Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lequel de ces éléments est noté dans les entrées d'une fiche de bilan hydrique ?

  1. ALes solutés intraveineux
  2. BLes vomissements
  3. CLa diurèse recueillie par une sonde
  4. DLe liquide de drainage d'une plaie
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une infirmière présente des vomissements et une diarrhée pendant une épidémie de norovirus. Quand peut-elle généralement reprendre le travail (recommandations britanniques) ?

  1. A48 heures après la disparition des symptômes
  2. BDès que les vomissements s'arrêtent
  3. CAu poste suivant, si elle se sent assez bien
  4. DAprès une semaine complète, quels que soient les symptômes
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient atteint de tuberculose pulmonaire active doit se rendre en radiologie. Comment faut-il le transporter ?

  1. AAvec un masque chirurgical, après avoir prévenu le service de radiologie
  2. BAvec un masque N95 dont l’ajustement n’a pas été testé
  3. CSans masque, car le couloir est bien ventilé et court
  4. DAvec des gants et une blouse, sans masque
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient porteur d’un implant radioactif scellé signale que l’implant est tombé sur le lit. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ALe laisser sur le lit jusqu’à l’arrivée de l’équipe de radioprotection demain
  2. BDemander au patient de le tenir jusqu’à l’arrivée de l’aide
  3. CUtiliser une pince à long manche pour le placer dans le conteneur en plomb
  4. DLe ramasser avec des mains gantées et le jeter dans les déchets cliniques
5.Priorisation et délégationMoyen

Juste après la naissance, quelle est la première priorité pour un nouveau-né en apparente bonne santé ?

  1. ALui donner le premier bain pour enlever le sang et le vernix
  2. BPeser et mesurer le bébé sur la balance
  3. CFaire l'injection de vitamine K avant toute autre chose
  4. DSécher et réchauffer le bébé tout en vérifiant qu'il respire
6.Priorisation et délégationDifficile

L'infirmière responsable entend quatre consignes données par un infirmier diplômé à un aide-soignant. Laquelle doit être corrigée ?

  1. A« Contrôlez sa glycémie avant le déjeuner et donnez-moi le chiffre tout de suite. »
  2. B« Aidez-le à se laver et à changer de vêtements, et dites-moi tout de suite si vous voyez une peau rouge ou abîmée. »
  3. C« Accompagnez-le à la salle de bain et retour, et restez avec lui tout le temps. »
  4. D« Contrôlez sa glycémie et donnez l'insuline selon l'échelle d'adaptation. »
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Une transfusion sanguine va commencer. Quel est le contrôle de sécurité le plus important ?

  1. ARéchauffer tous les produits sanguins au micro-ondes
  2. BVérifier les préférences alimentaires du patient
  3. CVérifier seulement le poids du patient
  4. DL'identification formelle du patient, rapprochée du produit sanguin au lit du malade
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Au tri, quel patient doit être vu en premier ?

  1. AUn patient avec une entorse de cheville et un léger gonflement
  2. BUn patient qui a mal à la gorge depuis deux jours
  3. CUn patient qui demande le renouvellement d'une ordonnance
  4. DUn patient à la respiration bruyante et aux lèvres gonflées après avoir mangé des cacahuètes
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient prend un inhibiteur de la pompe à protons (comme l'oméprazole) depuis de nombreuses années et présente maintenant des crampes musculaires et des tremblements. Quel électrolyte est le plus probablement bas ?

  1. ALe phosphate
  2. BLe magnésium
  3. CLe sodium
  4. DLe chlore
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient a commencé le méthimazole (thiamazole) pour une hyperthyroïdie il y a 6 semaines et présente maintenant de la fièvre et un mal de gorge intense. Quelle action est la plus importante ?

  1. AContrôler la TSH et doubler la dose si elle est encore basse
  2. BConseiller au patient de poursuivre le médicament et de boire davantage
  3. CDonner la dose suivante et conseiller des gargarismes d'eau salée tiède pour le confort
  4. DSuspendre le médicament et faire doser en urgence leucocytes et neutrophiles
11.PharmacologieMoyen

Pourquoi évite-t-on l'aspirine chez l'enfant et l'adolescent atteints d'une maladie virale comme la grippe ou la varicelle ?

  1. AElle empêche le vaccin d'agir
  2. BElle est associée au syndrome de Reye, qui atteint le foie et le cerveau
  3. CElle provoque une surdité sévère et définitive chez le jeune enfant
  4. DElle provoque le syndrome du bébé gris
12.PharmacologieDifficile

Pourquoi évite-t-on généralement les tétracyclines pendant la grossesse et chez le jeune enfant (moins de 8 ans selon les recommandations américaines, moins de 12 ans au Royaume-Uni) ?

  1. AElles se fixent sur les dents et les os en croissance et colorent les dents de façon définitive
  2. BElles bloquent l'action de l'hormone de croissance et freinent la croissance de l'enfant
  3. CElles provoquent le syndrome du bébé gris chez le nourrisson
  4. DElles provoquent une surdité sévère chez l'enfant
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Pourquoi les patients atteints de rétrécissement mitral ont-ils un risque élevé de fibrillation atriale ?

  1. ALe ventricule droit rétrécit et se contracte mal avec le temps
  2. BL’oreillette gauche se dilate en poussant le sang à travers la valve rétrécie
  3. CLa valve rétrécie appuie sur le nœud sinusal et le ralentit directement
  4. DLes artères coronaires sont obstruées par la valve
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Dix jours après une chirurgie cardiaque, un patient a de la fièvre, une plaie sternale rouge avec un écoulement et une sensation de claquement dans la poitrine en toussant. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUne péricardite due à l’opération
  2. BUne cicatrisation normale avec un écoulement attendu
  3. CUne infection de la plaie sternale avec un sternum instable
  4. DUne chondrite costale due à une toux violente
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient sous warfarine présente une hémorragie intracérébrale. Quel est le traitement prioritaire ?

  1. AUne thrombolyse IV dans les 4,5 heures
  2. BDébuter l’aspirine pour prévenir de nouveaux caillots
  3. CDoubler la dose de warfarine pour stabiliser l’INR
  4. DL’antagonisation urgente de l’effet anticoagulant
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Une infirmière fait de l’éducation auprès d’un jeune adulte récemment diagnostiqué d’épilepsie. Quelle affirmation montre un besoin d’éducation complémentaire ?

  1. A« Je tiendrai un journal de mes crises. »
  2. B« Tant que je prends mes comprimés, je peux nager seul. »
  3. C« Je dirai à mes amis quoi faire si j’ai une crise. »
  4. D« Je prendrai une douche plutôt qu’un bain. »
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Un patient ayant une hémorragie digestive haute aiguë a une hémoglobine normale à l’arrivée. Pourquoi cela peut-il être trompeur ?

  1. AElle ne baisse qu’après que des mouvements de liquide ou des liquides IV ont dilué le sang
  2. BL’hémoglobine augmente toujours au début après toute perte de sang
  3. CL’hémoglobine ne baisse qu’après une semaine entière de saignement continu
  4. DL’hémoglobine n’est pas affectée par un saignement de l’intestin
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Pendant la réanimation d’un brûlé, la diurèse d’un adulte de 80 kg est de 15 mL/h pendant 2 heures. Que cela indique-t-il ?

  1. AUne surcharge hydrique ; tous les liquides IV doivent être arrêtés maintenant
  2. BUne diurèse normale chez un patient brûlé
  3. CUn remplissage insuffisant ; le débit de liquide doit généralement être augmenté
  4. DUne sonde bouchée qu’il suffit de retirer
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Au 2e jour, un nouveau-né présente des plaques rouges avec de petits centres blanc-jaunâtre sur le tronc. Le bébé va bien. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUn angiome plan
  2. BUn sepsis néonatal
  3. CUne infection à herpès simplex
  4. DUn érythème toxique
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Un nouveau-né présente une salive mousseuse abondante, s'étouffe et devient bleu lors de la première tétée. Quelle est la priorité ?

  1. ADonner de l'eau au bébé au lieu du lait
  2. BArrêter l'alimentation et le signaler en urgence
  3. CPoursuivre l'alimentation plus lentement
  4. DCoucher le bébé sur le dos pour dormir
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant doit recevoir plusieurs vaccins différents lors de la même visite. Quel est le principe général ?

  1. AL'enfant doit recevoir des demi-doses de chacun, étalées sur plusieurs semaines
  2. BTous les vaccins doivent être mélangés dans une seule seringue
  3. CIls peuvent être administrés lors de la même visite, en des sites d'injection distincts
  4. DUn seul vaccin peut être administré par mois
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Une famille insiste pour rester auprès de son enfant pendant un geste douloureux. Quelle est la réponse la plus appropriée dans les soins centrés sur la famille ?

  1. AExiger qu'ils attendent dehors dans tous les cas
  2. BSoutenir leur présence, les préparer à ce qu'ils verront et leur donner un rôle réconfortant
  3. CLeur dire que leur présence fait que l'enfant se comporte moins bien
  4. DLes autoriser à rester seulement s'ils se tiennent dans un coin et ne touchent pas l'enfant, ne le tiennent pas et ne lui parlent pas
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quels signes sont typiques du sevrage aux opioïdes ?

  1. ABâillements, nez qui coule, pupilles dilatées, chair de poule et diarrhée
  2. BPupilles en point d'épingle et respiration lente
  3. CSommeil profond et constipation
  4. DForte fièvre, rigidité en tuyau de plomb et confusion dans la journée suivant la dernière dose
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une patiente dit : « Mon patron ne m'a pas dit bonjour ce matin, il doit donc me trouver nulle. » Quelle distorsion cognitive est illustrée, et quelle est une réponse infirmière utile ?

  1. ALa personnalisation ; conseiller à la patiente de demander un nouveau responsable
  2. BLa pensée tout ou rien ; convenir que le patron est injuste
  3. CLa dramatisation ; dire à la patiente qu'elle ne sera certainement pas licenciée
  4. DLa lecture de pensée ; demander quelles autres raisons pourraient expliquer le comportement du patron
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
12345678910111210:30 PM?22:3010:3021:3023:30

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 10:30 PM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.

10:30 PM
  1. 122:30
  2. 210:30
  3. 321:30
  4. 423:30
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1 tasse? mL1 tbsp? mL2 tsp? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 1 tasse sur thé, 1 tbsp sur complément liquide, 2 tsp sur sirop contre la toux. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 11 kg reçoit une prescription de 5 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 25 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

11 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 770 unités d’un médicament qui se présente à 1000 unités/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

770 units1000 units/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
250 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfuse 250 mL en 8 heures avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

250 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
200 mg250 mL25 mL/h? mg/h

Une poche contient 200 mg d'un médicament dans 250 mL et coule à 25 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

200 mg/250 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
heparin 5 000 unités/mL60 unités/kg · 61 kg → V = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un protocole d’entraînement prévoit un bolus d’héparine de 60 unités/kg pour un patient de 61 kg. Le flacon contient 5 000 unités/mL. Quel volume V prélevez-vous ? Arrondissez à deux décimales.

60 unités/kg61 kg5 000 unités/mL
V = mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h98 kg10 mcg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 98 kg a une prescription de nitroglycerin à 10 mcg/min. La poche contient 50 mg dans 250 mL. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

50 mg/250 mL10 mcg/min98 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heureslait100 mLgelée100 mLPerfusion IV50 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 100 mLurine450 mLurine300 mLurine275 mLdrain de plaie40 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).

lait: 100 mLgelée: 100 mLPerfusion IV: 50 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 100 mLurine: 450 mLurine: 300 mLurine: 275 mLdrain de plaie: 40 mL
B = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL100 mL perfusé100 mL/h18:00t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 100 mL/h. À 18:00, 100 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL100 mL perfusé100 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 98 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 37,5 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 14SpO₂ 98%O₂SBP 112HR 76AT 37,5 °C
NEWS2 =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau bleue ou pâle partout, aucun battement cardiaque, aucune réponse à la stimulation, des membres flasques sans tonus musculaire et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222618non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,36, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) et HCO₃⁻ 18 mmol/L. Le trouble primaire est acidose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,36PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 35 % d’oxygène montre PaO₂ 74 mmHg (9,9 kPa) et PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 35%PaO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)
Gradient A–a = mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVarythmie sinusalerythme sinusal avec ESVrythme sinusal normalfibrillation atriale

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1arythmie sinusale
  2. 2rythme sinusal avec ESV
  3. 3rythme sinusal normal
  4. 4fibrillation atriale
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc AV 2:1 (type indéterminé)bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bloc atrioventriculaire du premier degré

Interprétez ce tracé en dérivation II. Quelle interprétation pouvez-vous défendre à partir de ce seul tracé ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  2. 2bloc AV 2:1 (type indéterminé)
  3. 3bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  4. 4bloc atrioventriculaire du premier degré

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Les solutés intraveineux

Pourquoi c'est la réponse

Les entrées comprennent les boissons, la nutrition entérale et les solutés IV, y compris les perfusions de médicaments. Les urines, les vomissements, les drainages et les selles sont des sorties.

Réponse

A · Les solutés intraveineux
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · 48 heures après la disparition des symptômes

Pourquoi c'est la réponse

On peut encore excréter le norovirus après la disparition des symptômes ; le personnel reste donc généralement en arrêt jusqu'à 48 heures sans symptômes. Cela aide à empêcher les épidémies de se propager dans les services.

Réponse

A · 48 heures après la disparition des symptômes
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Avec un masque chirurgical, après avoir prévenu le service de radiologie

Pourquoi c'est la réponse

Pendant le transport, le patient porte un masque chirurgical pour retenir les particules respiratoires, et le service d’accueil en est informé afin de protéger le personnel et les autres patients. Le personnel qui prend en charge le patient porte des masques de protection respiratoire dont l’ajustement a été testé.

Réponse

A · Avec un masque chirurgical, après avoir prévenu le service de radiologie
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Utiliser une pince à long manche pour le placer dans le conteneur en plomb

Pourquoi c'est la réponse

Une source délogée n’est jamais touchée à la main. Une pince à long manche permet de garder la distance, le conteneur en plomb blinde la source, et le responsable de la radioprotection est prévenu immédiatement.

Réponse

C · Utiliser une pince à long manche pour le placer dans le conteneur en plomb
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · Sécher et réchauffer le bébé tout en vérifiant qu'il respire

Pourquoi c'est la réponse

La respiration et le maintien de la chaleur passent en premier. Le séchage stimule la respiration et réduit la perte de chaleur ; le contact peau à peau aide. La pesée et les injections de routine peuvent attendre.

Réponse

D · Sécher et réchauffer le bébé tout en vérifiant qu'il respire
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · « Contrôlez sa glycémie et donnez l'insuline selon l'échelle d'adaptation. »

Pourquoi c'est la réponse

Administrer de l'insuline relève de l'administration des médicaments et exige une infirmière diplômée. Mesurer la glycémie, l'hygiène et la marche supervisée sont des tâches appropriées lorsque les consignes de signalement sont claires.

Réponse

D · « Contrôlez sa glycémie et donnez l'insuline selon l'échelle d'adaptation. »
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · L'identification formelle du patient, rapprochée du produit sanguin au lit du malade

Pourquoi c'est la réponse

L'identité inscrite sur le bracelet du patient est vérifiée au lit du malade par rapport à l'étiquette de compatibilité et à la prescription. Des paramètres de référence sont relevés avant de commencer.

Réponse

D · L'identification formelle du patient, rapprochée du produit sanguin au lit du malade
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Un patient à la respiration bruyante et aux lèvres gonflées après avoir mangé des cacahuètes

Pourquoi c'est la réponse

Le stridor et le gonflement des lèvres évoquent une anaphylaxie avec atteinte des voies aériennes, immédiatement menaçante. Les autres peuvent attendre sans danger.

Réponse

D · Un patient à la respiration bruyante et aux lèvres gonflées après avoir mangé des cacahuètes
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Le magnésium

Pourquoi c'est la réponse

L'utilisation prolongée d'un inhibiteur de la pompe à protons peut provoquer une hypomagnésémie en réduisant son absorption intestinale. Un magnésium bas provoque tremblements, crampes, hyperréflexie et arythmies, et il peut aussi entraîner une hypokaliémie et une hypocalcémie.Vérifié avec: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Proton pump inhibitors and hypomagnesemia: A meta-analysis of observational studies · PubMed Central (NIH/NLM)

Réponse

B · Le magnésium
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Suspendre le médicament et faire doser en urgence leucocytes et neutrophiles

Pourquoi c'est la réponse

Le méthimazole et le propylthiouracile peuvent provoquer une agranulocytose, souvent au cours des premiers mois de traitement. Une fièvre ou un mal de gorge doivent être signalés immédiatement ; le médicament est suspendu et une NFS avec formule leucocytaire est réalisée. L'infection est traitée en urgence si les neutrophiles sont bas.

Réponse

D · Suspendre le médicament et faire doser en urgence leucocytes et neutrophiles
11.Pharmacologie

Réponse: B · Elle est associée au syndrome de Reye, qui atteint le foie et le cerveau

Pourquoi c'est la réponse

L'aspirine donnée pendant une infection virale chez les jeunes est associée au syndrome de Reye, qui provoque une encéphalopathie aiguë et une insuffisance hépatique. On utilise plutôt le paracétamol ou l'ibuprofène contre la fièvre.

Réponse

B · Elle est associée au syndrome de Reye, qui atteint le foie et le cerveau
12.Pharmacologie

Réponse: A · Elles se fixent sur les dents et les os en croissance et colorent les dents de façon définitive

Pourquoi c'est la réponse

Les tétracyclines chélatent le calcium et se déposent dans les dents et les os en croissance. Cela peut provoquer une coloration jaune-brun définitive des dents et affecter la croissance osseuse. De courtes cures de doxycycline sont parfois encore utilisées chez l'enfant plus jeune pour certaines infections graves.

Réponse

A · Elles se fixent sur les dents et les os en croissance et colorent les dents de façon définitive
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · L’oreillette gauche se dilate en poussant le sang à travers la valve rétrécie

Pourquoi c'est la réponse

Une valve mitrale rétrécie augmente la pression dans l’oreillette gauche, qui se dilate. Une oreillette distendue est sujette à la fibrillation atriale, et la stase sanguine y entraîne un risque élevé de caillots et d’AVC. L’anticoagulation est donc indispensable en cas de rétrécissement mitral avec FA.

Réponse

B · L’oreillette gauche se dilate en poussant le sang à travers la valve rétrécie
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Une infection de la plaie sternale avec un sternum instable

Pourquoi c'est la réponse

L’infection profonde de la plaie sternale et la désunion sternale sont des complications graves, plus fréquentes en cas de diabète, d’obésité et de BPCO. Les signes comprennent fièvre, écoulement, rougeur et un sternum instable ou qui claque. Un avis chirurgical urgent, des prélèvements de la plaie, des hémocultures et des antibiotiques sont nécessaires.

Réponse

C · Une infection de la plaie sternale avec un sternum instable
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · L’antagonisation urgente de l’effet anticoagulant

Pourquoi c'est la réponse

Les anticoagulants font grossir l’hématome. La warfarine est antagonisée en urgence, typiquement par concentré de complexe prothrombinique et vitamine K IV. La thrombolyse et les antiagrégants sont contre-indiqués en cas de saignement.

Réponse

D · L’antagonisation urgente de l’effet anticoagulant
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · « Tant que je prends mes comprimés, je peux nager seul. »

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes épileptiques ne devraient jamais nager seules, même si leurs crises sont bien contrôlées. Les douches sont plus sûres que les bains. Informer ses amis des gestes de premiers secours et tenir un journal des crises sont de bonnes pratiques.

Réponse

B · « Tant que je prends mes comprimés, je peux nager seul. »
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Elle ne baisse qu’après que des mouvements de liquide ou des liquides IV ont dilué le sang

Pourquoi c'est la réponse

Dans une hémorragie aiguë, les globules rouges et le plasma sont perdus ensemble ; la concentration est donc initialement inchangée. Elle baisse à mesure que du liquide passe des tissus vers la circulation et que des liquides IV sont administrés. Les constantes vitales et les signes cliniques sont des indicateurs précoces plus fiables.

Réponse

A · Elle ne baisse qu’après que des mouvements de liquide ou des liquides IV ont dilué le sang
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Un remplissage insuffisant ; le débit de liquide doit généralement être augmenté

Pourquoi c'est la réponse

La cible habituelle chez l’adulte est d’environ 0,5 mL/kg/h (ici 40 mL/h). Une diurèse de 15 mL/h suggère une perfusion rénale insuffisante, et le débit de liquide est augmenté sur prescription après vérification de la sonde. Un excès de liquide est aussi nocif, provoquant œdème et syndromes des loges ; la formule n’est donc qu’un point de départ.

Réponse

C · Un remplissage insuffisant ; le débit de liquide doit généralement être augmenté
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Un érythème toxique

Pourquoi c'est la réponse

L'érythème toxique est une éruption fréquente et bénigne qui apparaît les premiers jours et disparaît sans traitement. Un bébé en bonne santé avec une éruption typique n'a besoin que d'être rassuré, mais des vésicules ou un bébé qui semble malade nécessitent un avis.

Réponse

D · Un érythème toxique
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Arrêter l'alimentation et le signaler en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Une hypersalivation et des étouffements pendant les tétées évoquent une atrésie de l'œsophage avec ou sans fistule œso-trachéale. L'alimentation est arrêtée, le cul-de-sac est aspiré et le bébé est maintenu en position verticale en attendant l'avis chirurgical.

Réponse

B · Arrêter l'alimentation et le signaler en urgence
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Ils peuvent être administrés lors de la même visite, en des sites d'injection distincts

Pourquoi c'est la réponse

Administrer plusieurs vaccins lors d'une même visite est sûr et efficace, et évite les retards. Utilisez des seringues et des sites distincts, éloignés d'au moins 2,5 cm environ s'ils sont sur le même membre. Ne mélangez jamais les vaccins, sauf si le produit est conçu pour cela.

Réponse

C · Ils peuvent être administrés lors de la même visite, en des sites d'injection distincts
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Soutenir leur présence, les préparer à ce qu'ils verront et leur donner un rôle réconfortant

Pourquoi c'est la réponse

La présence de la famille pendant les gestes est encouragée dans les soins centrés sur la famille. Préparez les parents, donnez-leur un rôle comme tenir ou distraire l'enfant, et laissez-les choisir de rester ou non.

Réponse

B · Soutenir leur présence, les préparer à ce qu'ils verront et leur donner un rôle réconfortant
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Bâillements, nez qui coule, pupilles dilatées, chair de poule et diarrhée

Pourquoi c'est la réponse

Le sevrage aux opioïdes provoque rhinorrhée, larmoiement, bâillements, mydriase, horripilation, crampes abdominales, diarrhée et anxiété. Il est très désagréable mais rarement dangereux pour la vie chez l'adulte en bonne santé.

Réponse

A · Bâillements, nez qui coule, pupilles dilatées, chair de poule et diarrhée
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · La lecture de pensée ; demander quelles autres raisons pourraient expliquer le comportement du patron

Pourquoi c'est la réponse

La lecture de pensée consiste à supposer les pensées des autres sans preuve. Explorer d'autres explications, comme le fait que le patron soit occupé, aide la patiente à mettre sa pensée à l'épreuve et à réduire sa détresse.

Réponse

D · La lecture de pensée ; demander quelles autres raisons pourraient expliquer le comportement du patron
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 22:30

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

10 PM → 10 + 12 = 22

Réponse

22:30

Réponse

22:30
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 265 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

1 tasse = 1·240 = 240 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL

Additionner

V = 240 + 15 + 10 = 265 mL

Réponse

V = 265 mL
27.Calculs de doses

Réponse: V = 2,2 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 5·11 = 55 mg

Volume

V = 55/25 = 2,2 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 2,2 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,77 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Volume

V = 770/1000 = 0,77 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 1 mL, chaque petite graduation vaut 0,01 mL.

Réponse

V = 0,77 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 10 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

8·60 = 480 min

Débit en gouttes

R = 250·20/480 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Réponse

R = 10 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 10 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 20 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

200/250 = 0,8 mg/mL

Débit de dose

D = 0,8·25 = 20 mg/h

Réponse

D = 20 mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: V = 0,73 mL

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités nécessaires

60·61 = 3 660 unités

Volume

V = 3660/5000 = 0,732 ≈ 0,73 mL

Réponse

V = 0,73 mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 3 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dose par heure

La prescription est par minute pour le patient entier ; le poids n’est donc pas nécessaire.

10·60 = 600 mcg/h

Débit de la pompe

R = 600/200 = 3 mL/h

Réponse

R = 3 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = −265 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 100 + 100 = 200 mL
Perfusion IV: 50·8 = 400 mL
antibiotique IV: 2·100 = 200 mL
total des entrées = 800 mL

Total des sorties

450 + 300 + 275 + 40 = 1065 mL

Bilan

B = 800 − 1065 = −265 mL

Réponse

B = −265 mL

Négatif : le patient a perdu plus de liquide qu’il n’en a reçu.

34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 4 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

500 − 100 = 400 mL

Durée

t = 400/100 = 4 h

Réponse

t = 4 h

Cela fait environ 4 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 22:00.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
sous oxygène → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Réponse

NEWS2 = 2
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: une peau bleue ou pâle partout → 0
Pouls: 0 → 0
Réactivité: aucune réponse à la stimulation → 0
Activité: des membres flasques sans tonus musculaire → 0
Respiration: aucune respiration → 0

Additionner

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interprétation

0 → faible

Réponse

faible

En dessous de 7 à 5 minutes, le score est habituellement répété toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,36: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 33 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 128 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,35·713 − 38/0,8 = 249,5 − 47,5 = 202 mmHg

Gradient

A–a = 202 − 74 = 128 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 128 mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: arythmie sinusale

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : 6 complexes QRS en 6 s, × 10 = 60 par minute.
2. Rythme : irrégulier, R–R de 0,76 à 1,08 s, avec allongement et raccourcissement progressifs.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,16 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

arythmie sinusale

Réponse

arythmie sinusale
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Bloc AV 2:1 : avec deux ondes P pour chaque QRS, deux ondes P conduites ne se suivent jamais, on ne peut donc pas voir si le PR s’allongerait (type I) ou resterait constant (type II) avant une onde P non conduite. Sur un seul tracé, on parle de bloc AV 2:1 ; un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction détermine le type. Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais aucun des deux ne le prouve.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 42 petits carreaux, 1500 ÷ 42 ≈ 36 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,68 s.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,84 s, 71 par minute), deux pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,20 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,14 s, large (0,12 s ou plus).

Pourquoi le type reste indéterminé

Une onde P sur deux n’est pas conduite, donc deux battements conduits ne se suivent jamais et un allongement du PR ne pourrait jamais apparaître.
bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Réponse

bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais seul un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction tranche.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions