Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel score de Glasgow indique un patient parfaitement éveillé ?

  1. A10
  2. B12
  3. C3
  4. D15
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient qui rentre à domicile sous warfarine a reçu un enseignement sur ce médicament. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« J'irai à mes rendez-vous pour les prises de sang. »
  2. B« J'essaierai de garder une quantité stable de légumes verts dans mon alimentation. »
  3. C« À partir de maintenant, je ne mangerai plus du tout de légumes verts. »
  4. D« Je signalerai tout sang dans mes urines ou des selles noires. »
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient ne peut pas prendre appui sur ses jambes et ne peut pas aider lors des transferts. Quelle méthode est la plus sûre pour le transférer du lit au fauteuil ?

  1. AUn lève-personne mécanique utilisé par suffisamment de personnel formé
  2. BDemander au patient de se lever et de faire de son mieux
  3. CDeux infirmières soulevant le patient sous les bras
  4. DUne infirmière réalisant un transfert debout avec pivot
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Quelle action du personnel d’assistance impose à l’infirmière d’intervenir ?

  1. AMettre le linge souillé directement dans un sac à linge au lit du patient
  2. BRetirer ses gants puis se frictionner les mains avec une solution hydroalcoolique
  3. CPasser du lit d’un patient à celui d’un autre en gardant les mêmes gants
  4. DSe laver les mains à l’eau et au savon en sortant d’une chambre C. difficile
5.Priorisation et délégationMoyen

Deux aides-soignants se disputent bruyamment au poste de soins au sujet de leurs affectations. Quelle est la meilleure première étape de l'infirmière responsable ?

  1. ALes signaler immédiatement aux ressources humaines
  2. BIgnorer la dispute en espérant qu'ils règlent cela eux-mêmes
  3. CModifier les deux affectations sans aucune discussion
  4. DLes recevoir tous les deux en privé pour entendre chaque version
6.Priorisation et délégationDifficile

Quelle affectation faite par l'infirmière responsable doit être modifiée ?

  1. AUn LPN/LVN est chargé d'accueillir un nouveau patient venant des urgences
  2. BUn infirmier diplômé est chargé d'un patient qui reçoit une transfusion sanguine
  3. CUn aide-soignant est chargé d'aider plusieurs patients stables à prendre leurs repas
  4. DUn LPN/LVN est chargé d'administrer des médicaments oraux à des patients stables
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pour un patient en traction collée à la jambe, quelle affirmation est correcte ?

  1. ALes poids pendent librement et ne reposent ni sur le lit ni sur le sol
  2. BLes poids sont retirés dès que le patient se sent inconfortable
  3. CLes poids reposent sur le sol pendant la nuit
  4. DLa corde est attachée au cadre du lit pour la maintenir immobile
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

La diurèse d'un patient est très basse depuis 12 heures et la créatinine a fortement augmenté. Quel médicament de la prescription faut-il le plus probablement réévaluer ?

  1. AUn anti-inflammatoire non stéroïdien comme l'ibuprofène
  2. BLe paracétamol aux doses habituelles
  3. CUne crème émolliente
  4. DUn complément vitaminique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un adulte stable qui ne saigne pas reçoit un culot de globules rouges. De combien environ l'hémoglobine doit-elle augmenter ?

  1. AD'environ 3 g/dL (30 g/L)
  2. BD'environ 5 g/dL (50 g/L)
  3. CD'environ 1 g/dL (10 g/L)
  4. DD'environ 0,1 g/dL (1 g/L)
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous clozapine depuis 2 ans est stable. Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?

  1. A« Je peux arrêter mes prises de sang puisque je me sens bien »
  2. B« J'irai à toutes mes prises de sang programmées »
  3. C« Je signalerai immédiatement un mal de gorge ou de la fièvre »
  4. D« Je dirai aux autres médecins que je prends de la clozapine »
11.PharmacologieMoyen

Pourquoi corrige-t-on une hypovolémie par des solutés IV avant ou pendant la mise en route d'un vasopresseur ?

  1. ALes vasopresseurs ne peuvent pas maintenir la perfusion des organes si la circulation est sous-remplie
  2. BLes vasopresseurs n'agissent que dilués dans de grands volumes de liquide
  3. CLes solutés empêchent le vasopresseur de provoquer de la fièvre
  4. DLes vasopresseurs font retenir trop de liquide au patient
12.PharmacologieDifficile

Une femme âgée ayant commencé un ISRS il y a deux semaines est maintenant confuse, et sa natrémie est basse. Quel est le mécanisme le plus probable ?

  1. AUne atteinte directe des glandes surrénales
  2. BUne sécrétion inappropriée d'ADH induite par l'ISRS, entraînant une rétention d'eau
  3. CUne perte de sodium par une diarrhée sévère causée par l'ISRS
  4. DUne augmentation de la sécrétion d'aldostérone
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Comment la compression pneumatique intermittente aide-t-elle à prévenir la TVP ?

  1. AElle comprime les jambes par cycles pour pousser le sang veineux vers le cœur
  2. BElle fragmente et dissout les caillots déjà formés dans les veines
  3. CElle maintient les jambes totalement immobiles pour protéger les veines
  4. DElle réchauffe doucement les jambes pour que le sang devienne plus fluide et circule plus vite
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Trois jours après un infarctus, un patient fait un malaise sur la chaise percée en poussant fort pour aller à la selle. Sa fréquence cardiaque était alors de 42/min. Quel est le mécanisme le plus probable ?

  1. AUne hypoglycémie due au jeûne
  2. BUne réaction allergique à la chaise percée
  3. CUne nouvelle embolie pulmonaire
  4. DUne réponse vagale à l’effort de poussée
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Une semaine après une chirurgie thyroïdienne, la voix d’un patient est toujours rauque et faible. Quelle complication est la plus probable ?

  1. AUne crise thyrotoxique provoquée par la chirurgie
  2. BUne réaction allergique au ruban adhésif du pansement
  3. CUne calcémie basse due à une lésion des parathyroïdes
  4. DUne atteinte d’un nerf laryngé récurrent
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient atteint de sclérose en plaques a une aggravation de la faiblesse des jambes depuis un jour, avec de la fièvre et des brûlures mictionnelles. Quelle est l’explication la plus probable ?

  1. AUne pseudo-poussée due à une infection
  2. BUne vraie poussée nécessitant des corticoïdes à forte dose
  3. CUn effet indésirable de la kinésithérapie
  4. DUn passage à une forme progressive de SEP
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel est un avantage habituel de la chirurgie cœlioscopique par rapport à la chirurgie abdominale ouverte ?

  1. AAucun besoin d’anesthésie générale, jamais
  2. BDes plaies plus grandes qui cicatrisent plus vite
  3. CAucun risque de complication
  4. DMoins de douleur et une hospitalisation plus courte
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient diabétique présente une rougeur qui s’étend rapidement autour d’une petite plaie, une douleur intense disproportionnée, de la fièvre et des crépitations sous la peau. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUne fasciite nécrosante
  2. BUn ulcère veineux en cours de cicatrisation
  3. CUne simple piqûre d’insecte
  4. DUne légère dermatite de contact
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Un nouveau-né présente des taches planes gris-bleu sur le bas du dos et les fesses. Comment l'infirmière doit-elle l'interpréter ?

  1. AUn signe de trouble grave de la coagulation
  2. BUn angiome plan qui nécessitera un traitement au laser
  3. CUne mélanocytose dermique bénigne, à documenter
  4. DDes ecchymoses évoquant un traumatisme obstétrical ou une maltraitance
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Pourquoi la pesée des protections imbibées de sang est-elle préférable à l'estimation visuelle de la perte sanguine du post-partum ?

  1. ALa pesée indique la cause du saignement
  2. BLa pesée est plus rapide que l'observation
  3. CL'estimation visuelle sous-estime les pertes importantes
  4. DL'estimation visuelle surestime toujours la perte sanguine
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Laquelle est une vraie contre-indication à une nouvelle dose du même vaccin ?

  1. ADes antécédents familiaux d'allergie
  2. BUne anaphylaxie après une dose précédente de ce vaccin
  3. CUne rougeur et une douleur au site d'injection après une dose précédente
  4. DUne fièvre légère après une dose précédente
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant asthmatique de 12 ans s'est vu prescrire un inhalateur de fond (corticoïde inhalé) à prendre tous les jours. Quelle affirmation montre un besoin d'éducation complémentaire ?

  1. A« J'utilise ma chambre d'inhalation avec mon inhalateur, même à l'école. »
  2. B« Je me rince la bouche après avoir utilisé mon inhalateur de fond. »
  3. C« J'arrête mon inhalateur de fond dès que j'ai eu quelques bons jours. »
  4. D« J'ai toujours mon inhalateur de secours sur moi, partout où je vais. »
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient qui prend du lithium depuis 3 ans signale de la fatigue, une prise de poids, une sensation de froid et de la constipation. Quel problème faut-il rechercher ?

  1. AUne hyperthyroïdie
  2. BUne hypothyroïdie
  3. CUn syndrome sérotoninergique
  4. DUne agranulocytose
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

La fille d'un homme atteint de démence modérée dit qu'elle est épuisée, ne dort pas et se sent coupable de s'énerver contre lui. Quelle est la réponse infirmière la plus utile ?

  1. ALui dire que les bonnes filles ne se mettent pas en colère contre leurs parents
  2. BLui suggérer d'arrêter de lui rendre visite pendant quelques mois pour se reposer et oublier sa culpabilité
  3. CLui conseiller d'assumer davantage de responsabilités dans ses soins pour qu'elle se sente moins coupable
  4. DReconnaître sa fatigue et discuter d'un soutien comme les services de répit et les groupes d'aidants
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
12345678910111222:10?10:10 PM9:10 PM12:10 PM10:10 AM

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 22:10 (horloge de 24 heures). Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 12 heures ? Cliquez dessus.

22:10
  1. 110:10 PM
  2. 29:10 PM
  3. 312:10 PM
  4. 410:10 AM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1½ tsp? mL2 fl oz? mL¾ tasse? mL4 tbsp? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 1½ tsp sur sirop contre la toux, 2 fl oz sur jus de fruits, ¾ tasse sur thé, 4 tbsp sur complément liquide. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
10%20 mLm = ? mg

Combien de milligrammes de médicament m y a-t-il dans 20 mL d’une solution à 10 % (w/v) ?

10% w/v20 mL
m = mg
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 0,54 mg. L’ampoule contient 2000 microgrammes par mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

0,54 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1000 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfuse 1000 mL en 4 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
1000 mg100 mL12 mL/h? mg/h

Une poche contient 1000 mg d'un médicament dans 100 mL et coule à 12 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

1000 mg/100 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
50 unités50 mLinsuline rapide? mL/h7 unités/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion contient 50 unités d’insuline rapide dans 50 mL. La prescription est de 7 unités/h. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

50 unités/50 mL7 unités/h
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
500 mg250 mLdobutamine? mL/h80 kg7,5 mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dobutamine 500 mg dans 250 mL. La prescription est de 7,5 mcg/kg/min pour un patient de 80 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

500 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min80 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heureseau300 mLgelée120 mLsoupe150 mLglaçons240 mLPerfusion IV100 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 100 mLurine275 mLurine175 mLurine175 mLurine375 mLdrain de plaie60 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

eau: 300 mLgelée: 120 mLsoupe: 150 mLglaçons: 240 mLPerfusion IV: 100 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 100 mLurine: 275 mLurine: 175 mLurine: 175 mLurine: 375 mLdrain de plaie: 60 mL
B = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL700 mL perfusé60 mL/h07:00t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 60 mL/h. À 07:00, 700 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL700 mL perfusé60 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: altérée; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: altérée; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,49PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222635non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,49, PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa) et HCO₃⁻ 35 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,49PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354562HCO₃⁻mmol/L222629aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,29, PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa), HCO₃⁻ 29 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,29PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme sinusal avec ESVrythme sinusal normalbloc atrioventriculaire du second degré de type IIrythme sinusal avec arrêt sinusal

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme sinusal avec ESV
  2. 2rythme sinusal normal
  3. 3bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  4. 4rythme sinusal avec arrêt sinusal
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Mesurez l’intervalle P–P et trouvez la fréquence atriale en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · 15

Pourquoi c'est la réponse

Le score de Glasgow va de 3 (coma profond) à 15 (parfaitement éveillé). Un score de 8 ou moins signifie généralement que les voies aériennes sont menacées.

Réponse

D · 15
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · « À partir de maintenant, je ne mangerai plus du tout de légumes verts. »

Pourquoi c'est la réponse

La vitamine K des légumes verts s'oppose à la warfarine ; un apport stable maintient donc l'INR stable. Les supprimer brutalement peut faire monter l'INR ; les signes de saignement et les prises de sang sont des points corrects.

Réponse

C · « À partir de maintenant, je ne mangerai plus du tout de légumes verts. »
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Un lève-personne mécanique utilisé par suffisamment de personnel formé

Pourquoi c'est la réponse

Pour un patient qui ne peut ni prendre appui ni aider, un lève-personne mécanique prévient les blessures du patient comme du personnel. Soulever sous les bras peut blesser les épaules, et les transferts avec pivot nécessitent une mise en charge.

Réponse

A · Un lève-personne mécanique utilisé par suffisamment de personnel formé
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Passer du lit d’un patient à celui d’un autre en gardant les mêmes gants

Pourquoi c'est la réponse

Les gants doivent être changés et l’hygiène des mains réalisée entre deux patients, car des gants contaminés transmettent directement les germes. Les autres actions sont des pratiques correctes de prévention des infections.

Réponse

C · Passer du lit d’un patient à celui d’un autre en gardant les mêmes gants
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · Les recevoir tous les deux en privé pour entendre chaque version

Pourquoi c'est la réponse

Parler avec les deux membres du personnel en privé permet à l'infirmière responsable de comprendre le problème et de chercher une solution équitable. Ignorer le conflit ou agir sans connaître les faits l'aggrave généralement.

Réponse

D · Les recevoir tous les deux en privé pour entendre chaque version
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Un LPN/LVN est chargé d'accueillir un nouveau patient venant des urgences

Pourquoi c'est la réponse

L'admission d'un nouveau patient comprend l'évaluation initiale et le plan de soins, qui relèvent de l'infirmier diplômé. Les autres affectations correspondent au rôle de chaque membre du personnel.

Réponse

A · Un LPN/LVN est chargé d'accueillir un nouveau patient venant des urgences
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Les poids pendent librement et ne reposent ni sur le lit ni sur le sol

Pourquoi c'est la réponse

Les poids doivent pendre librement pour que la traction soit continue et dans l'axe. Les infirmières vérifient aussi la peau, la circulation et la sensibilité du membre.

Réponse

A · Les poids pendent librement et ne reposent ni sur le lit ni sur le sol
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Un anti-inflammatoire non stéroïdien comme l'ibuprofène

Pourquoi c'est la réponse

En cas d'insuffisance rénale aiguë, les médicaments néphrotoxiques (comme les AINS et les aminosides) et ceux qui réduisent la perfusion rénale (comme les IEC et les diurétiques) sont réévalués et souvent arrêtés.

Réponse

A · Un anti-inflammatoire non stéroïdien comme l'ibuprofène
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · D'environ 1 g/dL (10 g/L)

Pourquoi c'est la réponse

Chez un adulte de corpulence moyenne sans saignement ni hémolyse en cours, un culot de globules rouges augmente l'hémoglobine d'environ 1 g/dL (et l'hématocrite d'environ 3 %). Une hausse plus faible évoque une perte de sang ou une destruction des globules rouges en cours.Vérifié avec: Blood Transfusion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Réponse

C · D'environ 1 g/dL (10 g/L)
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · « Je peux arrêter mes prises de sang puisque je me sens bien »

Pourquoi c'est la réponse

La clozapine nécessite une surveillance continue du nombre absolu de neutrophiles selon le calendrier, car une neutropénie sévère peut survenir sans prévenir. Le patient doit se rendre à ses rendez-vous de prise de sang et signaler immédiatement les signes d'infection.

Réponse

A · « Je peux arrêter mes prises de sang puisque je me sens bien »
11.Pharmacologie

Réponse: A · Les vasopresseurs ne peuvent pas maintenir la perfusion des organes si la circulation est sous-remplie

Pourquoi c'est la réponse

Une vasoconstriction sans volume suffisant réduit le débit sanguin des organes et peut provoquer une ischémie. Le remplissage restaure la précharge, et les vasopresseurs sont ensuite utilisés pour une hypotension persistante.

Réponse

A · Les vasopresseurs ne peuvent pas maintenir la perfusion des organes si la circulation est sous-remplie
12.Pharmacologie

Réponse: B · Une sécrétion inappropriée d'ADH induite par l'ISRS, entraînant une rétention d'eau

Pourquoi c'est la réponse

Les ISRS peuvent provoquer un syndrome de sécrétion inappropriée d'hormone antidiurétique (SIADH), surtout chez les personnes âgées. La rétention d'eau dilue le sodium plasmatique, ce qui provoque une hyponatrémie et une confusion.

Réponse

B · Une sécrétion inappropriée d'ADH induite par l'ISRS, entraînant une rétention d'eau
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Elle comprime les jambes par cycles pour pousser le sang veineux vers le cœur

Pourquoi c'est la réponse

Des manchons gonflables autour des mollets ou des pieds se gonflent et se dégonflent par cycles, augmentant le retour veineux et réduisant la stase. Ils sont utilisés lorsque l’anticoagulation n’est pas adaptée, ou en complément. On ne les utilise pas sur une jambe porteuse d’une TVP connue ni en cas d’artériopathie sévère.

Réponse

A · Elle comprime les jambes par cycles pour pousser le sang veineux vers le cœur
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Une réponse vagale à l’effort de poussée

Pourquoi c'est la réponse

L’effort de poussée (manœuvre de Valsalva) peut provoquer une bradycardie vagale et une chute du débit cardiaque, entraînant une syncope. Après un infarctus, on conseille des laxatifs émollients, une hydratation suffisante et d’éviter les efforts de poussée. L’événement est tout de même signalé et le patient évalué à la recherche d’un trouble du rythme ou d’une ischémie.

Réponse

D · Une réponse vagale à l’effort de poussée
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Une atteinte d’un nerf laryngé récurrent

Pourquoi c'est la réponse

Les nerfs laryngés récurrents passent près de la thyroïde et innervent la plupart des muscles du larynx. Une lésion provoque une raucité ; une lésion bilatérale peut provoquer un stridor et une obstruction des voies aériennes. Une légère raucité due à l’intubation disparaît généralement en quelques jours. Une lésion des parathyroïdes provoque une hypocalcémie avec fourmillements et crampes.

Réponse

D · Une atteinte d’un nerf laryngé récurrent
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Une pseudo-poussée due à une infection

Pourquoi c'est la réponse

Une infection et la fièvre peuvent aggraver temporairement des symptômes de SEP préexistants sans nouvelle lésion (pseudo-poussée). L’infection, ici probablement urinaire, est traitée en premier. Les corticoïdes pour une vraie poussée ne sont envisagés qu’une fois l’infection éliminée.

Réponse

A · Une pseudo-poussée due à une infection
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Moins de douleur et une hospitalisation plus courte

Pourquoi c'est la réponse

Des incisions plus petites signifient généralement moins de douleur, une mobilisation plus rapide, moins de complications de plaie et des séjours plus courts. Des risques persistent, notamment des lésions d’organes et des douleurs de l’épaule dues au gaz.

Réponse

D · Moins de douleur et une hospitalisation plus courte
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Une fasciite nécrosante

Pourquoi c'est la réponse

L’infection nécrosante des tissus mous se propage rapidement le long des plans aponévrotiques et peut causer un choc septique. C’est une urgence chirurgicale nécessitant une détersion urgente, des antibiotiques IV et une prise en charge du sepsis.

Réponse

A · Une fasciite nécrosante
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Une mélanocytose dermique bénigne, à documenter

Pourquoi c'est la réponse

La mélanocytose dermique congénitale (taches mongoloïdes) est bénigne et s'estompe généralement au fil des années. Elle doit être clairement documentée pour ne pas être confondue plus tard avec des ecchymoses.

Réponse

C · Une mélanocytose dermique bénigne, à documenter
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · L'estimation visuelle sous-estime les pertes importantes

Pourquoi c'est la réponse

La mesure quantitative par pesée des protections et des champs est plus précise. L'estimation visuelle tend à sous-estimer les saignements abondants, ce qui peut retarder le traitement.

Réponse

C · L'estimation visuelle sous-estime les pertes importantes
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Une anaphylaxie après une dose précédente de ce vaccin

Pourquoi c'est la réponse

Une réaction allergique sévère à une dose précédente ou à un composant du vaccin est une contre-indication. Une rougeur locale et une fièvre légère sont des réactions courantes et attendues.

Réponse

B · Une anaphylaxie après une dose précédente de ce vaccin
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · « J'arrête mon inhalateur de fond dès que j'ai eu quelques bons jours. »

Pourquoi c'est la réponse

Les inhalateurs de fond (corticoïdes inhalés) réduisent l'inflammation des voies aériennes et doivent être pris chaque jour selon la prescription, même lorsque l'enfant se sent bien. Avoir son traitement de secours sur soi, se rincer la bouche et utiliser une chambre d'inhalation sont des comportements corrects.

Réponse

C · « J'arrête mon inhalateur de fond dès que j'ai eu quelques bons jours. »
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Une hypothyroïdie

Pourquoi c'est la réponse

Le lithium peut réduire la production d'hormones thyroïdiennes et provoquer une hypothyroïdie. La fonction thyroïdienne est contrôlée régulièrement, et un traitement par lévothyroxine permet de poursuivre le lithium si nécessaire.

Réponse

B · Une hypothyroïdie
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Reconnaître sa fatigue et discuter d'un soutien comme les services de répit et les groupes d'aidants

Pourquoi c'est la réponse

L'épuisement des aidants est fréquent et peut affecter à la fois l'aidant et le patient. Le reconnaître et proposer du répit, un soutien pratique et des groupes d'aidants permet à l'aidant de poursuivre en toute sécurité.

Réponse

D · Reconnaître sa fatigue et discuter d'un soutien comme les services de répit et les groupes d'aidants
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 10:10 PM

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

22 − 12 = 10 → PM

Réponse

10:10 PM

Réponse

10:10 PM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 307,5 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
¾ tasse = 0,75·240 = 180 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL

Additionner

V = 7,5 + 60 + 180 + 60 = 307,5 mL

Réponse

V = 307,5 mL
27.Calculs de doses

Réponse: m = 2000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

10% = 10 g/100 mL = 100 mg/mL

Masse de médicament

m = 100·20 = 2000 mg

Réponse

m = 2000 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,27 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Mêmes unités

0,54 mg = 540 mcg

Volume

V = 540/2000 = 0,27 mL

Réponse

V = 0,27 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 42 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

4·60 = 240 min

Débit en gouttes

R = 1000·10/240 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Réponse

R = 42 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 42 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 120 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

1000/100 = 10 mg/mL

Débit de dose

D = 10·12 = 120 mg/h

Réponse

D = 120 mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 7 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

50/50 = 1 unités/mL

Débit de la pompe

R = 7/1 = 7 mL/h

Réponse

R = 7 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 18 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dose par minute et par heure

7,5·80 = 600 mcg/min
600·60 = 36000 mcg/h

Débit de la pompe

R = 36000/2000 = 18 mL/h

Réponse

R = 18 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 630 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 300 + 120 + 150 = 570 mL
glaçons: 240/2 = 120 mL
Perfusion IV: 100·8 = 800 mL
antibiotique IV: 2·100 = 200 mL
total des entrées = 1690 mL

Total des sorties

275 + 175 + 175 + 375 + 60 = 1060 mL

Bilan

B = 1690 − 1060 = 630 mL

Réponse

B = 630 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 5 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

1000 − 700 = 300 mL

Durée

t = 300/60 = 5 h

Réponse

t = 5 h

Cela fait environ 5 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 12:00.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 90

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: altérée → 20
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 0 + 20 + 15 = 90

Réponse

MFS = 90
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque modéré

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: altérée → 20
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 15 = 35

Niveau de risque

35 → risque modéré

Réponse

risque modéré
37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,49: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 48 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : dans une alcalose métabolique, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 43,5–47,5 mmHg, donc la valeur mesurée de 48 mmHg oriente vers une acidose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: aiguë sur chronique

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·2,2 = 26,2 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·2,2 = 31,7 mmol/L

Comparer

mesuré: 29 mmol/L → aiguë sur chronique

Réponse

aiguë sur chronique
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme sinusal avec arrêt sinusal

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV. Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Cinq étapes

1. Fréquence : 5 complexes QRS en 6 s, × 10 = 50 par minute.
2. Rythme : régulier (R–R 0,88 s) sauf une pause de 2,20 s, qui ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS ; aucune onde P pendant la pause.
4. Intervalle PR : 0,16 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

rythme sinusal avec arrêt sinusal

Réponse

rythme sinusal avec arrêt sinusal
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 79 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 19 petits carreaux = 0,76 s → 1500 ÷ 19 = 78,95 ≈ 79 par minute

Fréquence ventriculaire

R–R = 30 petits carreaux = 1,20 s → 1500 ÷ 30 = 50 ≈ 50 par minute

Réponse

fréquence atriale = 79 bpm

Réponse

fréquence atriale = 79 bpm

Bloc du troisième degré avec échappement jonctionnel à complexes fins (généralement 40–60 par minute).

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions