Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel effet indésirable représente un risque particulier avec les AINS comme l'ibuprofène ?

  1. AUne constipation sévère qui dure des semaines
  2. BL'irritation de l'estomac et les saignements
  3. CUne hypoglycémie
  4. DUn ralentissement de la respiration
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient décrit une douleur à type de brûlure et de décharges électriques avec des fourmillements dans les deux pieds. Quel type de douleur est le plus probable ?

  1. AUne douleur somatique aiguë
  2. BUne douleur neuropathique
  3. CUne douleur projetée
  4. DUne douleur viscérale
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une collègue a préparé un médicament et demande à l’infirmière de l’administrer à sa patiente. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AL’administrer, à condition que la seringue porte une étiquette avec le nom du médicament
  2. BRefuser et n’administrer que les médicaments qu’elle a préparés ou vérifiés elle-même
  3. CL’administrer, car la collègue est expérimentée
  4. DL’administrer et noter que la collègue l’a préparé
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Le laboratoire signale qu’un échantillon de sang étiqueté au nom d’un patient a un groupe sanguin différent du résultat précédent de ce patient. Quel est le problème le plus probable et quelle est la réponse adaptée ?

  1. AUn changement normal du groupe sanguin du patient au fil des années depuis le dernier test
  2. BUn échantillon d’un autre patient : le test est répété et l’événement est signalé
  3. CUne panne de l’automate du laboratoire, donc aucune action n’est nécessaire
  4. DLe résultat précédent était faux, il est donc supprimé
5.Priorisation et délégationMoyen

Un infirmier diplômé dit à un aide-soignant : « Allez voir le patient de la chambre 12. » Quel droit de la délégation manque ?

  1. ALa bonne tâche pour le cadre
  2. BLa bonne personne pour la tâche
  3. CLes bonnes directives et communication
  4. DLa bonne circonstance
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient ressent soudainement une douleur sévère dans une jambe. La jambe est pâle et froide, sans pouls pédieux. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. AUne crampe musculaire qui passera avec des étirements
  2. BUne insuffisance veineuse chronique qui nécessite une surélévation
  3. CUne occlusion artérielle aiguë, qui est une urgence
  4. DUne thrombose veineuse profonde qui peut être traitée la semaine prochaine
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Lequel de ces éléments est un facteur de risque reconnu de nausées et vomissements postopératoires ?

  1. AÊtre fumeur
  2. BÊtre de sexe masculin
  3. CL'utilisation d'opioïdes après l'opération
  4. DUne intervention courte sous anesthésie locale
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient traumatisé crânien présente une hausse de la tension, une baisse de la fréquence cardiaque et une respiration irrégulière. Cela évoque :

  1. AUne hypertension intracrânienne (triade de Cushing)
  2. BUn sepsis
  3. CUn choc hypovolémique dû à un saignement interne caché
  4. DUne crise de panique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Une femme en bonne santé à 28 semaines de grossesse a une hémoglobine légèrement plus basse qu'avant la grossesse, avec un VGM et une ferritine normaux. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. ALes hormones de grossesse empêchent la moelle osseuse de fabriquer des globules rouges
  2. BLe fœtus détruit les globules rouges de la mère dans la circulation
  3. CDu fer est perdu par les reins pendant la grossesse
  4. DLe volume plasmatique augmente plus que la masse globulaire, ce qui dilue le sang
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quelle constatation suggère le plus fortement que l'élévation de la créatinine d'un patient est due à une insuffisance rénale aiguë plutôt qu'à une insuffisance rénale chronique de longue date ?

  1. ALa créatinine était normale il y a trois jours et a doublé depuis
  2. BLe patient a une anémie de longue date
  3. CLe patient a une créatinine élevée depuis de nombreuses années
  4. DLe patient a de petits reins à l'échographie
11.PharmacologieMoyen

Pourquoi les AINS comme l'ibuprofène augmentent-ils le risque d'ulcère gastrique ?

  1. AIls diminuent les prostaglandines protectrices de la muqueuse gastrique
  2. BIls élèvent le pH de l'acide gastrique
  3. CIls dissolvent directement la couche de mucus
  4. DIls augmentent le nombre de bactéries Helicobacter pylori dans l'estomac
12.PharmacologieDifficile

Quel est le principal mécanisme d'action des inhibiteurs de la pompe à protons comme l'oméprazole ?

  1. ALe recouvrement de l'ulcère pour le protéger
  2. BLe blocage compétitif des récepteurs H2 de l'histamine des cellules pariétales
  3. CLa neutralisation de l'acide dans l'estomac
  4. DL'inhibition irréversible de l'H⁺/K⁺-ATPase des cellules pariétales
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient insuffisant cardiaque prend du furosémide une fois par jour. Quel est le meilleur moment pour le prendre ?

  1. AUniquement les jours où les chevilles paraissent gonflées
  2. BAu coucher, pour que l’effet dure toute la nuit
  3. CLe matin, pour éviter de devoir aller aux toilettes la nuit
  4. DJuste avant le dîner, avec une grande boisson
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient atteint d’asthme sévère développe une tachycardie stable à QRS fins, et de l’adénosine IV est prescrite. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AL’administrer comme prescrit, car l’adénosine est sans danger chez tous les patients
  2. BRemettre en question la prescription, car l’adénosine peut provoquer un bronchospasme
  3. CL’administrer en perfusion lente sur une heure pour réduire les effets indésirables
  4. DL’administrer par voie orale plutôt qu’intraveineuse
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Pourquoi les taux sanguins de tacrolimus sont-ils contrôlés régulièrement ?

  1. ALe médicament n’agit que si les taux sont aussi élevés que possible
  2. BLes taux montrent la quantité d’urine produite par le rein
  3. CLes taux indiquent si le patient a un diabète
  4. DTrop élevé, il abîme le rein ; trop bas, il risque d’entraîner un rejet
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

L’infirmière a quatre patients de néphrologie. Lequel doit-elle voir en premier ?

  1. AUn patient dont la créatinine est légèrement au-dessus de sa valeur habituelle
  2. BUn patient atteint de MRC qui pose des questions sur son chélateur du phosphate
  3. CUn patient avec un léger prurit urémique qui souhaite une crème
  4. DUn patient avec une kaliémie à 6,8 mmol/L qui signale des palpitations
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel type de douleur évoque classiquement un ulcère duodénal plutôt que gastrique ?

  1. AUne douleur uniquement à l’inspiration profonde, soulagée en se penchant en avant
  2. BUne douleur dans le bas-ventre à droite avec fièvre et vomissements
  3. CUne douleur immédiatement après les repas, aggravée par la prise d’aliments
  4. DUne douleur 2–3 heures après les repas et la nuit, soulagée par l’alimentation
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient sous morphine à libération prolongée pour une douleur cancéreuse a eu besoin de quatre doses de secours par jour pendant plusieurs jours. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AArrêter les doses de secours pour réduire l’utilisation d’opioïdes
  2. BLe signaler, car la dose de fond régulière peut nécessiter une révision
  3. CDire au patient de supporter la douleur entre les doses
  4. DDonner toutes les doses de secours en même temps
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Pendant la réanimation néonatale, quel est le rapport compressions thoraciques/insufflations ?

  1. A30 compressions pour 2 insufflations
  2. B3 compressions pour 1 insufflation
  3. C5 compressions pour 1 insufflation
  4. D15 compressions pour 2 insufflations
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme à 30 semaines signale un écoulement soudain et abondant de liquide clair par le vagin, sans contractions. Quelle est l'action infirmière prioritaire ?

  1. AConseiller un bain chaud pour voir si l'écoulement s'arrête
  2. BÉvaluer la fréquence cardiaque fœtale et examiner le liquide, en évitant le toucher vaginal
  3. CLa rassurer en lui disant qu'il s'agit d'urine et la renvoyer chez elle
  4. DEffectuer un toucher vaginal pour vérifier la dilatation
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelle consigne concernant le plâtre récent d'un enfant est correcte ?

  1. ALaisser l'enfant marcher sur un plâtre de jambe dès sa pose
  2. BGarder le membre surélevé et signaler une douleur croissante, un engourdissement ou des doigts pâles ou bleus
  3. CGlisser une aiguille à tricoter sous le plâtre pour soulager une démangeaison
  4. DGarder le plâtre couvert d'un sac plastique en permanence pendant qu'il sèche, pour qu'il reste propre
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un nourrisson conscient de 6 mois s'étouffe et ne peut ni pleurer ni tousser. Quelle technique est appropriée ?

  1. AJusqu'à 5 claques dans le dos suivies de jusqu'à 5 compressions thoraciques
  2. BTenir le bébé la tête en bas par les chevilles et le secouer
  3. CDes compressions abdominales
  4. DUn balayage digital à l'aveugle de la bouche
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient dit : « Je vais devenir un chanteur célèbre et j'achèterai tout cet hôpital. » Quelle réponse utilise le mieux la technique d'exprimer un doute ?

  1. A« Cela me semble difficile à croire. »
  2. B« C'est merveilleux. Quand allez-vous commencer ? »
  3. C« Pourquoi voulez-vous acheter l'hôpital ? »
  4. D« Vous savez très bien que ce n'est pas vrai. »
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Pendant une séance, un patient dit avoir l'intention de blesser gravement un voisin nommément désigné. Quel est le principe général correct ?

  1. ALe risque pesant sur une personne identifiable doit être partagé avec l'équipe et peut nécessiter une divulgation pour protéger cette personne, dans le respect de la loi et de la politique du service
  2. BLa menace doit être ignorée car les patients disent souvent des choses qu'ils ne pensent pas
  3. CL'infirmière doit aller elle-même avertir le voisin sans en informer l'équipe
  4. DLa confidentialité signifie que rien ne peut être partagé
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
1,8693 mL? mLarrondir à 0,1 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de dose pour une injection donne 1,8693 mL. La règle de cet exercice est la suivante : les volumes de 1 mL ou plus sont arrondis au dixième de mL le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

1,8693 mL
x = mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
8 fl oz? mL1 tbsp? mL1½ tasses? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 8 fl oz sur jus de fruits, 1 tbsp sur complément liquide, 1½ tasses sur thé. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
80 kg7,5 mg/kgD = ? mg

Un patient pèse 80 kg et a une prescription de 7,5 mg/kg en dose unique. Calcule la dose D en mg.

80 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 0,82 mg. L’ampoule contient 1000 microgrammes par mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

0,82 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
V = ?60 gtt/mL75 gtt/min6 h

Une perfusion passe à 75 gtt/min avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Combien de millilitres V le patient reçoit-il en 6 heures ?

75 gtt/min60 gtt/mL6 h
V = mL
30.Débits de perfusionDifficile
1160 mLrestant? mL/h4 h restant

1500 mL ont été prescrits sur 6 heures. Au bout de 2 heures, vous constatez qu’il reste 1160 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. De quel pourcentage Δ faut-il augmenter le débit initial de la pompe ?

1500 mL / 6 haprès 2 h: 1160 mL
Δ = %
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
12 500 unités250 mLheparin? mL/h56 kg20 unités/kg/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient 12 500 unités d’héparine dans 250 mL. La prescription est de 20 unités/kg/h pour un patient de 56 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

12 500 unités/250 mL20 unités/kg/h56 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h89 kg12 mcg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 89 kg a une prescription de norepinephrine à 12 mcg/min. La poche contient 8 mg dans 250 mL. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

8 mg/250 mL12 mcg/min89 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuressoupe200 mLjus de fruits200 mLthé200 mLglaçons200 mLPerfusion IV60 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 100 mLurine325 mLurine250 mLurine400 mLurine400 mLdrain de plaie120 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

soupe: 200 mLjus de fruits: 200 mLthé: 200 mLglaçons: 200 mLPerfusion IV: 60 mL/h × 12 hantibiotique IV: 2 × 100 mLurine: 325 mLurine: 250 mLurine: 400 mLurine: 400 mLdrain de plaie: 120 mL
B = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL250 mL perfusé120 mL/h22:00t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 120 mL/h. À 22:00, 250 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL250 mL perfusé120 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: faible; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 70/min, une grimace à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,52PaCO₂mmHg354543HCO₃⁻mmol/L222634non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,52, PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa) et HCO₃⁻ 34 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,52PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 37 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 37 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme jonctionnelrythme sinusal normaltachycardie sinusalebloc atrioventriculaire du premier degré

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme jonctionnel
  2. 2rythme sinusal normal
  3. 3tachycardie sinusale
  4. 4bloc atrioventriculaire du premier degré
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc AV 2:1 (type indéterminé)bloc atrioventriculaire du premier degré

Interprétez ce tracé en dérivation II. Quelle interprétation pouvez-vous défendre à partir de ce seul tracé ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  2. 2bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  3. 3bloc AV 2:1 (type indéterminé)
  4. 4bloc atrioventriculaire du premier degré

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · L'irritation de l'estomac et les saignements

Pourquoi c'est la réponse

Les AINS peuvent irriter la muqueuse gastrique et provoquer des ulcères et des saignements. Ils se prennent pendant les repas, sont évités chez certains patients et peuvent aussi toucher les reins.

Réponse

B · L'irritation de l'estomac et les saignements
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Une douleur neuropathique

Pourquoi c'est la réponse

La douleur neuropathique provient d'une atteinte des nerfs, par exemple dans le diabète, et se présente souvent sous forme de brûlures, de décharges ou de picotements. Elle peut mal répondre aux antalgiques habituels et nécessiter des médicaments spécifiques.

Réponse

B · Une douleur neuropathique
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Refuser et n’administrer que les médicaments qu’elle a préparés ou vérifiés elle-même

Pourquoi c'est la réponse

Les infirmières n’administrent que les médicaments qu’elles ont préparés elles-mêmes ou entièrement vérifiés, car elles sont responsables de ce qu’elles administrent. Un médicament préparé par quelqu’un d’autre peut comporter des erreurs que l’infirmière ne peut pas voir.

Réponse

B · Refuser et n’administrer que les médicaments qu’elle a préparés ou vérifiés elle-même
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Un échantillon d’un autre patient : le test est répété et l’événement est signalé

Pourquoi c'est la réponse

Un groupe sanguin différent laisse fortement penser que l’échantillon provient d’un autre patient. Un nouvel échantillon est prélevé avec une identification et un étiquetage rigoureux au chevet, et l’événement est signalé comme un événement indésirable grave évité de justesse (near miss).

Réponse

B · Un échantillon d’un autre patient : le test est répété et l’événement est signalé
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Les bonnes directives et communication

Pourquoi c'est la réponse

« Allez voir » ne précise pas quoi mesurer, quand, ni quelles constatations signaler. Une instruction claire serait par exemple : « Mesurez sa pression artérielle et son pouls à 10 h et prévenez-moi immédiatement si la systolique est inférieure à 100. »

Réponse

C · Les bonnes directives et communication
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Une occlusion artérielle aiguë, qui est une urgence

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur soudaine, une pâleur, un refroidissement et une perte du pouls évoquent un embole qui bouche une artère. Le membre peut être perdu en quelques heures ; l'infirmière alerte donc immédiatement.

Réponse

C · Une occlusion artérielle aiguë, qui est une urgence
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · L'utilisation d'opioïdes après l'opération

Pourquoi c'est la réponse

Les facteurs de risque connus comprennent les opioïdes, le sexe féminin, le fait d'être non-fumeur, des antécédents de NVPO ou de mal des transports et les anesthésies générales prolongées. Les patients à haut risque peuvent recevoir des antiémétiques en prévention.

Réponse

C · L'utilisation d'opioïdes après l'opération
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une hypertension intracrânienne (triade de Cushing)

Pourquoi c'est la réponse

La triade de Cushing (hypertension avec pression différentielle élargie, bradycardie et respiration irrégulière) est un signe tardif d'hypertension intracrânienne et impose un traitement urgent.

Réponse

A · Une hypertension intracrânienne (triade de Cushing)
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Le volume plasmatique augmente plus que la masse globulaire, ce qui dilue le sang

Pourquoi c'est la réponse

Pendant la grossesse, le volume plasmatique augmente davantage que la masse globulaire ; l'hémoglobine baisse donc légèrement (anémie physiologique ou de dilution). La carence en fer reste fréquente pendant la grossesse et se recherche avec le VGM et la ferritine.Vérifié avec: Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Réponse

D · Le volume plasmatique augmente plus que la masse globulaire, ce qui dilue le sang
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · La créatinine était normale il y a trois jours et a doublé depuis

Pourquoi c'est la réponse

Une élévation rapide à partir d'une valeur de base normale en quelques jours est la marque de l'insuffisance rénale aiguë. Des valeurs élevées de longue date, de petits reins et une anémie chronique orientent vers une insuffisance rénale chronique.Vérifié avec: Acute Kidney Injury · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Réponse

A · La créatinine était normale il y a trois jours et a doublé depuis
11.Pharmacologie

Réponse: A · Ils diminuent les prostaglandines protectrices de la muqueuse gastrique

Pourquoi c'est la réponse

Les AINS inhibent la COX-1 et diminuent les prostaglandines qui maintiennent le mucus, la sécrétion de bicarbonate et le débit sanguin de la muqueuse gastrique.

Réponse

A · Ils diminuent les prostaglandines protectrices de la muqueuse gastrique
12.Pharmacologie

Réponse: D · L'inhibition irréversible de l'H⁺/K⁺-ATPase des cellules pariétales

Pourquoi c'est la réponse

Les IPP bloquent irréversiblement la pompe à protons, dernière étape de la sécrétion acide. Les anti-H2 (comme la famotidine) agissent plus tôt et sont moins puissants ; les antiacides ne font que neutraliser.

Réponse

D · L'inhibition irréversible de l'H⁺/K⁺-ATPase des cellules pariétales
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Le matin, pour éviter de devoir aller aux toilettes la nuit

Pourquoi c'est la réponse

Les diurétiques de l’anse entraînent une diurèse rapide qui dure plusieurs heures. Les prendre le matin (et une deuxième dose en début d’après-midi au plus tard si elle est prescrite) évite la nycturie, un sommeil interrompu et les chutes nocturnes.

Réponse

C · Le matin, pour éviter de devoir aller aux toilettes la nuit
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Remettre en question la prescription, car l’adénosine peut provoquer un bronchospasme

Pourquoi c'est la réponse

L’adénosine peut déclencher un bronchospasme sévère et est généralement évitée dans l’asthme. Des alternatives comme le vérapamil peuvent être utilisées selon le patient. L’infirmière fait part de son inquiétude au prescripteur avant de l’administrer.

Réponse

B · Remettre en question la prescription, car l’adénosine peut provoquer un bronchospasme
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Trop élevé, il abîme le rein ; trop bas, il risque d’entraîner un rejet

Pourquoi c'est la réponse

Le tacrolimus a une marge thérapeutique étroite et de nombreuses interactions. Des taux élevés peuvent provoquer une néphrotoxicité, des tremblements et une hyperglycémie, tandis que des taux bas exposent au rejet. Les taux résiduels sont prélevés avant la dose du matin.

Réponse

D · Trop élevé, il abîme le rein ; trop bas, il risque d’entraîner un rejet
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Un patient avec une kaliémie à 6,8 mmol/L qui signale des palpitations

Pourquoi c'est la réponse

Une hyperkaliémie sévère avec des palpitations peut entraîner des troubles du rythme menaçant le pronostic vital et nécessite un ECG urgent, une surveillance cardiaque et un traitement. Les autres problèmes sont stables ou moins urgents.

Réponse

D · Un patient avec une kaliémie à 6,8 mmol/L qui signale des palpitations
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Une douleur 2–3 heures après les repas et la nuit, soulagée par l’alimentation

Pourquoi c'est la réponse

Classiquement, la douleur de l’ulcère duodénal survient à jeun et la nuit, et elle est soulagée par les aliments ou les antiacides. La douleur de l’ulcère gastrique est souvent déclenchée par les repas. Ces tableaux se chevauchent ; c’est donc l’endoscopie qui pose le diagnostic.

Réponse

D · Une douleur 2–3 heures après les repas et la nuit, soulagée par l’alimentation
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Le signaler, car la dose de fond régulière peut nécessiter une révision

Pourquoi c'est la réponse

Un besoin régulier de doses de secours signifie généralement que l’analgésie de fond est insuffisante. Le prescripteur réévalue et peut ajuster la dose régulière, tandis que les effets indésirables comme la sédation sont surveillés.

Réponse

B · Le signaler, car la dose de fond régulière peut nécessiter une révision
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · 3 compressions pour 1 insufflation

Pourquoi c'est la réponse

La réanimation néonatale utilise un rapport de 3:1, soit environ 90 compressions et 30 insufflations par minute, avec la technique des deux pouces sur le tiers inférieur du sternum.

Réponse

B · 3 compressions pour 1 insufflation
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Évaluer la fréquence cardiaque fœtale et examiner le liquide, en évitant le toucher vaginal

Pourquoi c'est la réponse

On suspecte une rupture prématurée des membranes avant terme. L'infirmière évalue la fréquence cardiaque fœtale ainsi que la couleur, la quantité et l'odeur du liquide, et évite les touchers vaginaux, qui augmentent le risque d'infection.

Réponse

B · Évaluer la fréquence cardiaque fœtale et examiner le liquide, en évitant le toucher vaginal
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Garder le membre surélevé et signaler une douleur croissante, un engourdissement ou des doigts pâles ou bleus

Pourquoi c'est la réponse

La surélévation réduit l'œdème, et les familles doivent signaler les signes de compromission neurovasculaire (douleur, pâleur, engourdissement, fourmillements, froideur ou incapacité à bouger les doigts ou les orteils). Rien ne doit être introduit sous le plâtre, et un plâtre humide a besoin d'air pour sécher.

Réponse

B · Garder le membre surélevé et signaler une douleur croissante, un engourdissement ou des doigts pâles ou bleus
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Jusqu'à 5 claques dans le dos suivies de jusqu'à 5 compressions thoraciques

Pourquoi c'est la réponse

Chez les nourrissons de moins de 1 an, alternez les claques dans le dos et les compressions thoraciques, en tenant le nourrisson la tête vers le bas le long de l'avant-bras. Les compressions abdominales ne sont pas utilisées chez les nourrissons.

Réponse

A · Jusqu'à 5 claques dans le dos suivies de jusqu'à 5 compressions thoraciques
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · « Cela me semble difficile à croire. »

Pourquoi c'est la réponse

Exprimer un doute fait savoir au patient que l'infirmière ne partage pas la croyance, sans confrontation. Argumenter tend à rendre les croyances délirantes plus fermes, alors qu'être d'accord les renforce.

Réponse

A · « Cela me semble difficile à croire. »
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Le risque pesant sur une personne identifiable doit être partagé avec l'équipe et peut nécessiter une divulgation pour protéger cette personne, dans le respect de la loi et de la politique du service

Pourquoi c'est la réponse

Une menace grave contre une personne identifiable prime sur la confidentialité. L'infirmière informe l'équipe, consigne la menace et suit les procédures légales et réglementaires de protection de la personne.

Réponse

A · Le risque pesant sur une personne identifiable doit être partagé avec l'équipe et peut nécessiter une divulgation pour protéger cette personne, dans le respect de la loi et de la politique du service
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 1,9 mL

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des dixièmes

1.8693 → 8

Seul le chiffre suivant décide

1,8693 → 6
6 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 8 au-dessus.
Les chiffres suivants (93) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 1,9 mL

Réponse

x = 1,9 mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 615 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

8 fl oz = 8·30 = 240 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
1½ tasses = 1,5·240 = 360 mL

Additionner

V = 240 + 15 + 360 = 615 mL

Réponse

V = 615 mL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 600 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose

7,5·80 = 600 mg

Réponse

D = 600 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,82 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Mêmes unités

0,82 mg = 820 mcg

Volume

V = 820/1000 = 0,82 mL

Réponse

V = 0,82 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: V = 450 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit en mL/h

75·60/60 = 75 mL/h

Volume

V = 75·6 = 450 mL

Réponse

V = 450 mL
30.Débits de perfusion

Réponse: Δ = 16 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1500/6 = 250 mL/h

Nouveau débit

R = 1160/4 = 290 mL/h

Variation en pourcentage

Δ = (290 − 250)/250·100% = 16%

Réponse

Δ = 16%

Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.

31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 22,4 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités par heure

20·56 = 1 120 unités/h

Concentration

12 500/250 = 50 unités/mL

Débit de la pompe

R = 1120/50 = 22,4 mL/h

Réponse

R = 22,4 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 22,5 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dose par heure

La prescription est par minute pour le patient entier ; le poids n’est donc pas nécessaire.

12·60 = 720 mcg/h

Débit de la pompe

R = 720/32 = 22,5 mL/h

Réponse

R = 22,5 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 125 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 200 + 200 + 200 = 600 mL
glaçons: 200/2 = 100 mL
Perfusion IV: 60·12 = 720 mL
antibiotique IV: 2·100 = 200 mL
total des entrées = 1620 mL

Total des sorties

325 + 250 + 400 + 400 + 120 = 1495 mL

Bilan

B = 1620 − 1495 = 125 mL

Réponse

B = 125 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 2,1 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

500 − 250 = 250 mL

Durée

t = 250/120 = 2,083 ≈ 2,1 h

Réponse

t = 2,1 h

Cela fait environ 2 h 05 min ; la poche sera donc vide vers 00:05.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 30

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: faible → 10
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 10 + 0 = 30

Réponse

MFS = 30
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modérément anormal

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 70/min → 1
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: une respiration lente et irrégulière avec un cri faible → 1

Additionner

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

Interprétation

5 → modérément anormal

Réponse

modérément anormal

En dessous de 7 à 5 minutes, le score est habituellement répété toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: non compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,52: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 43 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

non compensé

Réponse

non compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 46,9 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·37 + 21 = 46,9 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 46,9 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du premier degré

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 19 petits carreaux, 1500 ÷ 19 ≈ 79 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,76 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,28 s, constant, supérieur à 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du premier degré

Réponse

bloc atrioventriculaire du premier degré
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Bloc AV 2:1 : avec deux ondes P pour chaque QRS, deux ondes P conduites ne se suivent jamais, on ne peut donc pas voir si le PR s’allongerait (type I) ou resterait constant (type II) avant une onde P non conduite. Sur un seul tracé, on parle de bloc AV 2:1 ; un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction détermine le type. Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais aucun des deux ne le prouve.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 40 petits carreaux, 1500 ÷ 40 ≈ 38 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,60 s.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,80 s, 75 par minute), deux pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,16 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,12 s, large (0,12 s ou plus).

Pourquoi le type reste indéterminé

Une onde P sur deux n’est pas conduite, donc deux battements conduits ne se suivent jamais et un allongement du PR ne pourrait jamais apparaître.
bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Réponse

bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais seul un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction tranche.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions