Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Qu'évalue le score VIP (Visual Infusion Phlebitis) ?

  1. ALa vue du patient avant une opération
  2. BLe site du cathéter à la recherche de signes de phlébite
  3. CLa vitesse d'une pompe à perfusion
  4. DLe risque de réaction allergique aux médicaments IV
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle est la cause la plus fréquente des transfusions ABO-incompatibles ?

  1. AUne transfusion trop lente
  2. BUne allergie à la poche plastique
  3. CDes erreurs d'identification du patient ou de l'échantillon
  4. DUne mauvaise conservation du sang à une température inadaptée
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière qui n’a jamais été vaccinée par le BCG a, pour la première fois, une intradermoréaction à la tuberculine positive. La radiographie thoracique est normale et elle n’a aucun symptôme. Que cela signifie-t-il le plus probablement ?

  1. AUne tuberculose active nécessitant un isolement de type air
  2. BUne infection tuberculeuse latente, non contagieuse
  3. CUne immunité contre la tuberculose due à une exposition antérieure
  4. DUn test raté qui doit être refait l’année prochaine
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière fait l’éducation d’un patient sur les soins d’une incision chirurgicale à domicile. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Je garderai le pansement propre et sec comme on me l’a montré. »
  2. B« Je me laverai les mains au savon avant de toucher ou de changer le pansement. »
  3. C« J’appellerai le service si j’ai de la fièvre ou davantage de douleur autour de la plaie. »
  4. D« Si la plaie devient rouge et laisse s’écouler du pus, j’attendrai mon rendez-vous du mois prochain. »
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient d'une unité de médecine dit à l'infirmière qu'il a un plan pour mettre fin à ses jours et qu'il a mis des comprimés de côté chez lui. Quelle est l'action prioritaire ?

  1. AOrganiser un rendez-vous de psychiatrie pour la semaine prochaine
  2. BAssurer une surveillance constante et retirer tout ce qu'il pourrait utiliser pour se faire du mal
  3. CLui demander de promettre qu'il ne se fera pas de mal
  4. DLe rassurer en disant que les choses paraissent généralement mieux le lendemain matin après avoir dormi
6.Priorisation et délégationDifficile

Un adulte a des brûlures sur 40 % du corps sans signe de lésion des voies aériennes. Quel traitement est prioritaire pendant les premières heures ?

  1. ACommencer la kinésithérapie pour prévenir les rétractions tout de suite
  2. BDonner un repas riche en protéines pour favoriser la cicatrisation
  3. CDes liquides IV en grand volume avec une surveillance étroite de la diurèse
  4. DAppliquer une crème antibiotique sur toutes les brûlures avant toute autre chose
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient reçoit une nutrition entérale par sonde nasogastrique. Comment doit-il être installé pendant l'alimentation ?

  1. ADans n'importe quelle position, du moment que la nutrition passe lentement
  2. BSur le côté gauche, la tête en bas pour aider la nutrition à s'écouler
  3. CComplètement à plat
  4. DAvec la tête du lit relevée à au moins 30 degrés
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient ayant une hémorragie digestive aiguë a une fréquence cardiaque de 120/min et une pression artérielle de 90/60 mmHg. Quelle est la priorité infirmière après avoir appelé de l'aide ?

  1. APoser un accès veineux de gros calibre et préparer le remplissage ou la transfusion
  2. BEncourager le patient à aller seul aux toilettes
  3. CAttendre d'avoir vérifié la couleur des selles avant d'agir
  4. DDonner un repas copieux pour restaurer l'énergie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient en bonne santé a une CK légèrement élevée après avoir couru un marathon la veille, sans urines foncées ni symptômes. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. ALe patient a développé une pancréatite aiguë
  2. BLe patient a développé une hépatite aiguë
  3. CUn infarctus du myocarde aigu est survenu
  4. DL'effort intense a augmenté la CK d'origine musculaire squelettique
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Une personne âgée fragile en maison de retraite a très peu bu pendant une canicule. Elle est confuse, et sa natrémie est de 158 mEq/L. Quel traitement l'infirmière s'attend-elle à voir mis en place ?

  1. AUne restriction hydrique stricte à moins de 800 mL par jour
  2. BUn remplacement progressif de l'eau libre sur de nombreuses heures
  3. CUne perfusion rapide de NaCl à 3 % pour augmenter le volume
  4. DUn diurétique de l'anse pour éliminer rapidement l'excès de sodium
11.PharmacologieMoyen

Un patient prend de la colestyramine. À quel moment faut-il prendre les autres médicaments oraux ?

  1. A1 heure avant ou plusieurs heures après la colestyramine
  2. BLe moment n'a pas d'importance, car la colestyramine n'est pas absorbée
  3. CMélangés dans la boisson de colestyramine pour les prendre ensemble
  4. DTous en même temps que la colestyramine
12.PharmacologieDifficile

Le médicament X donne une réponse maximale de 100% avec une CE50 de 1 mg. Le médicament Y donne une réponse maximale de 100% avec une CE50 de 10 mg. Quelle affirmation est correcte ?

  1. AY a une efficacité supérieure à celle de X
  2. BY est plus puissant que X, et les deux ont la même efficacité
  3. CX est plus puissant que Y, et les deux ont la même efficacité
  4. DX a une efficacité supérieure à celle de Y
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient présente des épisodes de céphalées intenses, de sueurs et de palpitations avec une pression artérielle très élevée. Quelle cause rare faut-il envisager ?

  1. AUn rétrécissement aortique
  2. BUn asthme
  3. CUn angor stable
  4. DUn phéochromocytome
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient en fibrillation atriale a une fréquence cardiaque de 165/min, une PA de 78/45 mmHg, une douleur thoracique et une confusion récente. Quel traitement l’infirmière doit-elle anticiper ?

  1. AUne cardioversion électrique synchronisée en urgence
  2. BDe l’atropine IV pour améliorer la pression artérielle
  3. CDu bisoprolol par voie orale et une réévaluation le matin
  4. DUne défibrillation non synchronisée comme dans l’arrêt cardiaque
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quels soins infirmiers sont les plus importants chez un patient atteint de diabète insipide ?

  1. AUne pesée une fois par mois
  2. BUne restriction hydrique stricte pour réduire la quantité d’urine émise
  3. CUn bilan hydrique strict, une pesée quotidienne et un libre accès à l’eau
  4. DL’administration d’un diurétique de l’anse pour éliminer l’excès de liquide
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Une crise dure depuis 12 minutes. Deux doses de benzodiazépine ont été administrées et la crise continue. Les voies aériennes et l’oxygène sont pris en charge. Quelle est l’étape suivante dans les protocoles courants ?

  1. AUne troisième et une quatrième dose de benzodiazépine toutes les deux minutes
  2. BDonner des comprimés antiépileptiques par voie orale dès que le patient peut avaler
  3. CAttendre encore 30 minutes pour voir si la crise s’arrête
  4. DUn médicament IV de seconde ligne comme le lévétiracétam ou la phénytoïne
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel est le rôle de la restriction en sodium et de la spironolactone dans la cirrhose ?

  1. AAugmenter la pression artérielle et améliorer le débit sanguin rénal
  2. BAbaisser l’ammoniémie et traiter l’encéphalopathie
  3. CRéduire la rétention de sodium et d’eau et contrôler l’ascite
  4. DAugmenter la perte de potassium et prévenir l’hyperkaliémie
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un ouvrier a une brûlure à l’acide fluorhydrique sur la main et une douleur intense. Après rinçage à l’eau, quel traitement spécifique est couramment appliqué ?

  1. ADu gel de gluconate de calcium
  2. BDe la crème de sulfadiazine argentique
  3. CUne pâte de bicarbonate de sodium
  4. DDes glaçons enveloppés dans un linge
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quel nouveau-né présente le plus grand risque d'hypoglycémie durant les premières heures après la naissance ?

  1. AUn bébé né par césarienne programmée d'une mère en bonne santé
  2. BUn bébé à terme de poids moyen qui tète bien
  3. CUn gros bébé de mère diabétique
  4. DUn bébé avec un score d'APGAR de 9 à 5 minutes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme à 35 semaines ayant un placenta prævia attend une césarienne programmée. Quelle activité doit-elle éviter ?

  1. ALes rapports sexuels
  2. BLa position allongée sur le côté
  3. CLa marche tranquille
  4. DUne alimentation normale
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un nourrisson allaité présente une gastro-entérite avec une légère déshydratation. Que doit conseiller l'infirmière ?

  1. APoursuivre l'allaitement et donner une solution de réhydratation orale selon les conseils
  2. BArrêter l'allaitement jusqu'à l'arrêt complet de la diarrhée, puis reprendre progressivement
  3. CNe rien donner par la bouche pendant 24 heures
  4. DDonner du jus de fruits dilué à la place du lait maternel
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Quelle pratique réduit le plus le risque d'erreurs avec les médicaments à haut risque, comme les perfusions d'insuline ou d'opioïdes, chez l'enfant ?

  1. AVérifier la dose uniquement lors de la première administration du médicament
  2. BDemander au parent de regarder la seringue et de confirmer que la dose semble correcte
  3. CUn double contrôle indépendant par une deuxième infirmière avant l'administration
  4. DArrondir les doses au nombre entier supérieur pour simplifier
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

En vertu du Mental Capacity Act 2005 (Angleterre et pays de Galles), une personne n'a pas la capacité de prendre une décision si elle ne peut pas faire laquelle des choses suivantes ?

  1. AComprendre, retenir et évaluer les informations, ou communiquer sa décision
  2. BLire et écrire dans la langue utilisée par le personnel
  3. CSe souvenir de la décision plus d'un an après
  4. DÊtre d'accord avec la décision que le médecin et le reste de l'équipe soignante recommandent pour elle
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Quel patient l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. AUn patient sous lithium avec un tremblement fin des mains
  2. BUn patient déprimé qui demande de l'aide pour s'endormir
  3. CUn patient récemment admis qui dit que des voix lui ordonnent de sauter par la fenêtre
  4. DUn patient anxieux qui veut discuter des projets de sortie avant la visite médicale du matin
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
3,3975 mL? mLarrondir à 0,1 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de dose pour une injection donne 3,3975 mL. La règle de cet exercice est la suivante : les volumes de 1 mL ou plus sont arrondis au dixième de mL le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

3,3975 mL
x = mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
15,4 g/dL? g/L1 L = 10 dL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat d’hémoglobine est de 15,4 g/dL. Exprimez-le en g/L Hb.

15,4 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 13 kg reçoit une prescription de 2 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 10 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

13 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
50k unités250 mL? mL/h1000 unités/h

Une perfusion contient 50000 unités d'un médicament dans 250 mL. La prescription est de 1000 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?

50000 unités/250 mL1000 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
810 mLrestant? mL/h4 h restant

1000 mL ont été prescrits sur 6 heures. Au bout de 2 heures, vous constatez qu’il reste 810 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?

1000 mL / 6 haprès 2 h: 810 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
100 mg100 mL30 mL/h? mg/h

Une poche contient 100 mg d'un médicament dans 100 mL et coule à 30 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

100 mg/100 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
25 000 unités250 mLheparin? mL/h102 kg12 unités/kg/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient 25 000 unités d’héparine dans 250 mL. La prescription est de 12 unités/kg/h pour un patient de 102 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

25 000 unités/250 mL12 unités/kg/h102 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
500 mg250 mLdobutamine? mL/h72 kg5 mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dobutamine 500 mg dans 250 mL. La prescription est de 5 mcg/kg/min pour un patient de 72 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

500 mg/250 mL5 mcg/kg/min72 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heureseau150 mLgelée100 mLlait100 mLglaçons120 mLPerfusion IV125 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 100 mLurine400 mLurine250 mLdrain de plaie80 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

eau: 150 mLgelée: 100 mLlait: 100 mLglaçons: 120 mLPerfusion IV: 125 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 100 mL
I = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL650 mL perfusé60 mL/h19:30t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 60 mL/h. À 19:30, 650 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL650 mL perfusé60 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 8/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 118/70 mmHg, pouls 88/min, alerte, température 35,2 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 8SpO₂ 97%airSBP 118HR 88AT 35,2 °C
NEWS2 =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau bleue ou pâle partout, aucun battement cardiaque, aucune réponse à la stimulation, des membres flasques sans tonus musculaire et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 146 mmol/L, glucose 14,5 mmol/L et urée 13,5 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 146 mmol/Lglucose 14,5 mmol/Lurée 13,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 32 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie supraventriculaire (TSV)tachycardie sinusalefibrillation atrialerythme jonctionnel accéléré

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie supraventriculaire (TSV)
  2. 2tachycardie sinusale
  3. 3fibrillation atriale
  4. 4rythme jonctionnel accéléré
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Mesurez l’intervalle P–P et trouvez la fréquence atriale en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Le site du cathéter à la recherche de signes de phlébite

Pourquoi c'est la réponse

Le score VIP cote la douleur, la rougeur, le gonflement et le durcissement le long de la veine. Un score qui augmente indique à l'infirmière quand le cathéter doit être retiré.

Réponse

B · Le site du cathéter à la recherche de signes de phlébite
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Des erreurs d'identification du patient ou de l'échantillon

Pourquoi c'est la réponse

La plupart des erreurs de produit sanguin proviennent d'erreurs d'identification, par exemple un échantillon mal étiqueté ou l'omission du contrôle d'identité au lit du malade. L'identification formelle du patient à chaque étape les prévient.

Réponse

C · Des erreurs d'identification du patient ou de l'échantillon
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Une infection tuberculeuse latente, non contagieuse

Pourquoi c'est la réponse

Une intradermoréaction positive sans symptôme et avec une radiographie thoracique normale évoque une infection tuberculeuse latente. La personne ne peut pas transmettre la tuberculose, mais elle doit être évaluée pour un traitement afin de prévenir une maladie active ultérieure.

Réponse

B · Une infection tuberculeuse latente, non contagieuse
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · « Si la plaie devient rouge et laisse s’écouler du pus, j’attendrai mon rendez-vous du mois prochain. »

Pourquoi c'est la réponse

Une rougeur croissante, un écoulement purulent, de la fièvre et une douleur qui s’aggrave sont des signes d’infection du site opératoire et doivent être signalés rapidement. Attendre un mois pourrait laisser l’infection s’étendre.

Réponse

D · « Si la plaie devient rouge et laisse s’écouler du pus, j’attendrai mon rendez-vous du mois prochain. »
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Assurer une surveillance constante et retirer tout ce qu'il pourrait utiliser pour se faire du mal

Pourquoi c'est la réponse

Un patient qui a un plan et les moyens est à haut risque. La sécurité passe d'abord : surveillance constante, retrait des moyens et orientation urgente. Une « promesse de ne pas se faire de mal » ne protège pas le patient.

Réponse

B · Assurer une surveillance constante et retirer tout ce qu'il pourrait utiliser pour se faire du mal
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Des liquides IV en grand volume avec une surveillance étroite de la diurèse

Pourquoi c'est la réponse

Une fois les voies aériennes sécurisées, la priorité précoce dans les brûlures étendues est le remplissage vasculaire pour prévenir le choc de la brûlure. La diurèse est un repère essentiel pour savoir si l'on donne assez de liquide.

Réponse

C · Des liquides IV en grand volume avec une surveillance étroite de la diurèse
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Avec la tête du lit relevée à au moins 30 degrés

Pourquoi c'est la réponse

Garder la tête relevée à au moins 30–45° pendant l'alimentation et un certain temps après réduit le risque de pneumopathie d'inhalation.

Réponse

D · Avec la tête du lit relevée à au moins 30 degrés
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Poser un accès veineux de gros calibre et préparer le remplissage ou la transfusion

Pourquoi c'est la réponse

Tachycardie et hypotension évoquent une perte sanguine importante. L'évaluation ABCDE, un accès veineux de gros calibre, un bilan sanguin avec groupage et la réanimation passent en premier, suivis de l'endoscopie.

Réponse

A · Poser un accès veineux de gros calibre et préparer le remplissage ou la transfusion
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · L'effort intense a augmenté la CK d'origine musculaire squelettique

Pourquoi c'est la réponse

L'effort intense, les injections IM et les traumatismes musculaires peuvent augmenter la CK d'origine musculaire squelettique. Une CK très élevée avec des urines foncées évoque une rhabdomyolyse, et l'atteinte cardiaque s'évalue avec la troponine, pas avec la CK.Vérifié avec: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023); Creatine phosphokinase test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · L'effort intense a augmenté la CK d'origine musculaire squelettique
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Un remplacement progressif de l'eau libre sur de nombreuses heures

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes âgées ont une sensation de soif diminuée et développent facilement une hypernatrémie par perte d'eau. L'eau libre est remplacée progressivement, car une baisse trop rapide du sodium peut provoquer un œdème cérébral. Le sérum salé hypertonique et la restriction hydrique aggraveraient la situation.

Réponse

B · Un remplacement progressif de l'eau libre sur de nombreuses heures
11.Pharmacologie

Réponse: A · 1 heure avant ou plusieurs heures après la colestyramine

Pourquoi c'est la réponse

Les résines chélatrices des acides biliaires fixent de nombreux médicaments, comme la warfarine, la digoxine et la lévothyroxine, ainsi que les vitamines liposolubles. Les autres médicaments sont pris environ 1 heure avant ou 4 à 6 heures après.

Réponse

A · 1 heure avant ou plusieurs heures après la colestyramine
12.Pharmacologie

Réponse: C · X est plus puissant que Y, et les deux ont la même efficacité

Pourquoi c'est la réponse

Une CE50 plus basse signifie qu'il faut moins de médicament pour obtenir la moitié de l'effet : X est donc plus puissant. Les deux atteignent le même maximum, leur efficacité est donc égale.

Réponse

C · X est plus puissant que Y, et les deux ont la même efficacité
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Un phéochromocytome

Pourquoi c'est la réponse

Le phéochromocytome est une tumeur sécrétant des catécholamines, généralement de la médullosurrénale. Les signes classiques sont des céphalées, des sueurs et des palpitations paroxystiques avec hypertension. Le diagnostic repose sur le dosage des métanéphrines plasmatiques ou urinaires.

Réponse

D · Un phéochromocytome
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Une cardioversion électrique synchronisée en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Une tachyarythmie avec signes de gravité (choc, ischémie myocardique, syncope ou insuffisance cardiaque) nécessite une cardioversion électrique synchronisée urgente sous sédation ou anesthésie. Le choc est synchronisé sur l’onde R pour éviter de déclencher une FV. La défibrillation non synchronisée est réservée aux rythmes sans pouls, et l’atropine à la bradycardie.

Réponse

A · Une cardioversion électrique synchronisée en urgence
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Un bilan hydrique strict, une pesée quotidienne et un libre accès à l’eau

Pourquoi c'est la réponse

Les patients atteints de diabète insipide peuvent rapidement se déshydrater et devenir hypernatrémiques. Un bilan entrées-sorties strict, une pesée quotidienne, la surveillance de la natrémie et l’accès à l’eau sont indispensables. La desmopressine remplace l’ADH manquante dans le diabète insipide central.

Réponse

C · Un bilan hydrique strict, une pesée quotidienne et un libre accès à l’eau
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Un médicament IV de seconde ligne comme le lévétiracétam ou la phénytoïne

Pourquoi c'est la réponse

Un état de mal épileptique qui se poursuit après deux doses de benzodiazépine (état de mal établi) est traité par un médicament IV de seconde ligne. S’il se poursuit encore (état de mal réfractaire), une anesthésie et une intubation en soins critiques sont nécessaires. Le glucose, les voies aériennes et la surveillance se poursuivent tout au long. Les benzodiazépines répétées augmentent la dépression respiratoire sans grand bénéfice supplémentaire.

Réponse

D · Un médicament IV de seconde ligne comme le lévétiracétam ou la phénytoïne
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Réduire la rétention de sodium et d’eau et contrôler l’ascite

Pourquoi c'est la réponse

Dans la cirrhose, un hyperaldostéronisme secondaire provoque une rétention de sodium et d’eau. La restriction en sodium et l’antagoniste de l’aldostérone qu’est la spironolactone (souvent avec un diurétique de l’anse) réduisent l’ascite. La spironolactone peut provoquer une hyperkaliémie et une gynécomastie.

Réponse

C · Réduire la rétention de sodium et d’eau et contrôler l’ascite
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Du gel de gluconate de calcium

Pourquoi c'est la réponse

L’acide fluorhydrique pénètre en profondeur et se lie au calcium et au magnésium, causant une douleur intense et une hypocalcémie potentiellement mortelle. Le gel de gluconate de calcium se lie au fluorure ; la calcémie et le rythme cardiaque sont surveillés en cas d’exposition plus étendue.

Réponse

A · Du gel de gluconate de calcium
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Un gros bébé de mère diabétique

Pourquoi c'est la réponse

Une glycémie maternelle élevée traverse le placenta et le fœtus fabrique de l'insuline en excès. Après la section du cordon, l'apport de glucose cesse mais l'insuline reste élevée. Les bébés prématurés, petits et refroidis sont aussi à risque.

Réponse

C · Un gros bébé de mère diabétique
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Les rapports sexuels

Pourquoi c'est la réponse

On conseille aux femmes ayant un placenta prævia d'éviter les rapports sexuels et toute introduction dans le vagin, qui peuvent provoquer un saignement. Elles doivent signaler immédiatement tout saignement ou toute contraction.

Réponse

A · Les rapports sexuels
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Poursuivre l'allaitement et donner une solution de réhydratation orale selon les conseils

Pourquoi c'est la réponse

L'allaitement doit être poursuivi pendant une gastro-entérite, avec un ajout de solution de réhydratation orale en cas de signes de déshydratation. Suspendre l'alimentation ralentit la guérison, et le jus peut aggraver la diarrhée.

Réponse

A · Poursuivre l'allaitement et donner une solution de réhydratation orale selon les conseils
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Un double contrôle indépendant par une deuxième infirmière avant l'administration

Pourquoi c'est la réponse

Les doses pédiatriques sont individualisées et souvent très faibles ; les erreurs d'un facteur dix sont donc un risque réel. Les doubles contrôles indépendants du calcul, de la dose et des réglages de la pompe pour les médicaments à haut risque sont une mesure de sécurité essentielle.

Réponse

C · Un double contrôle indépendant par une deuxième infirmière avant l'administration
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Comprendre, retenir et évaluer les informations, ou communiquer sa décision

Pourquoi c'est la réponse

Le test fonctionnel de la loi demande si la personne peut comprendre, retenir, utiliser ou évaluer les informations, et communiquer une décision. Prendre une décision peu judicieuse ne signifie pas en soi qu'une personne n'a pas la capacité.

Réponse

A · Comprendre, retenir et évaluer les informations, ou communiquer sa décision
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Un patient récemment admis qui dit que des voix lui ordonnent de sauter par la fenêtre

Pourquoi c'est la réponse

Des hallucinations impératives d'automutilation indiquent un risque immédiat pour la sécurité. Un tremblement fin est un effet indésirable courant du lithium, et les autres demandes peuvent attendre brièvement.

Réponse

C · Un patient récemment admis qui dit que des voix lui ordonnent de sauter par la fenêtre
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 3,4 mL

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des dixièmes

3.3975 → 3

Seul le chiffre suivant décide

3,3975 → 9
9 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 3 au-dessus.
Les chiffres suivants (75) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 3,4 mL

Réponse

x = 3,4 mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: Hb = 154 g/L

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Convertir

Hb = 15,4 g/dL × 10 dL/L = 154 g/L

Réponse

Hb = 154 g/L
27.Calculs de doses

Réponse: V = 2,6 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 2·13 = 26 mg

Volume

V = 26/10 = 2,6 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 2,6 mL
28.Calculs de doses

Réponse: R = 5 mL/h

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Concentration

50000/250 = 200 unités/mL

Débit de la pompe

R = 1000/200 = 5 mL/h

Réponse

R = 5 mL/h
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 202,5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1000/6 = 166,7 mL/h

Nouveau débit

R = 810/4 = 202,5 mL/h

Réponse

R = 202,5 mL/h

Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 30 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

100/100 = 1 mg/mL

Débit de dose

D = 1·30 = 30 mg/h

Réponse

D = 30 mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 12,2 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités par heure

12·102 = 1 224 unités/h

Concentration

25 000/250 = 100 unités/mL

Débit de la pompe

R = 1224/100 = 12,24 ≈ 12,2 mL/h

Réponse

R = 12,2 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 10,8 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dose par minute et par heure

5·72 = 360 mcg/min
360·60 = 21600 mcg/h

Débit de la pompe

R = 21600/2000 = 10,8 mL/h

Réponse

R = 10,8 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1610 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 150 + 100 + 100 = 350 mL
glaçons: 120/2 = 60 mL
Perfusion IV: 125·8 = 1000 mL
antibiotique IV: 2·100 = 200 mL
I = 1610 mL

Réponse

I = 1610 mL
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 5,8 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

1000 − 650 = 350 mL

Durée

t = 350/60 = 5,833 ≈ 5,8 h

Réponse

t = 5,8 h

Cela fait environ 5 h 50 min ; la poche sera donc vide vers 01:20.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 8/min → 3
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerte (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4

Réponse

NEWS2 = 4
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: une peau bleue ou pâle partout → 0
Pouls: 0 → 0
Réactivité: aucune réponse à la stimulation → 0
Activité: des membres flasques sans tonus musculaire → 0
Respiration: aucune respiration → 0

Additionner

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interprétation

0 → faible

Réponse

faible

En dessous de 7 à 5 minutes, le score est habituellement répété toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 320 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·146 + 14,5 + 13,5 = 320 ≈ 320 mOsm/kg

Réponse

Osm = 320 mOsm/kg
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 43,4 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·32 + 21 = 43,4 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 43,4 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie supraventriculaire (TSV)

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV. Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 8 petits carreaux, 1500 ÷ 8 ≈ 188 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,32 s.
3. Ondes P : aucune visible ; à cette fréquence, elles sont cachées dans les complexes QRS ou les ondes T.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,06 s, fins (moins de 0,12 s), donc le rythme naît au-dessus des ventricules.

Interprétation

tachycardie supraventriculaire (TSV)

Réponse

tachycardie supraventriculaire (TSV)
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 75 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 20 petits carreaux = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 par minute

Fréquence ventriculaire

R–R = 40 petits carreaux = 1,60 s → 1500 ÷ 40 = 37,5 ≈ 38 par minute

Réponse

fréquence atriale = 75 bpm

Réponse

fréquence atriale = 75 bpm

Bloc atrioventriculaire 2:1 : une onde P sur deux n’est pas conduite ; la fréquence atriale est donc le double de la fréquence ventriculaire.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions