Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient alité qui n'est pas allé à la selle depuis une semaine présente maintenant des fuites permanentes de selles liquides. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUn effet indésirable d'une consommation d'eau excessive
  2. BUne reprise normale du transit
  3. CUne infection nécessitant immédiatement des antidiarrhéiques
  4. DUn fécalome avec fausse diarrhée
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Avant de donner une dose « si besoin » de morphine orale, quelle évaluation est la plus importante ?

  1. ALa glycémie du patient
  2. BLa fréquence respiratoire et le niveau de sédation
  3. CLe poids et la taille du patient, relevés à l'admission
  4. DLa date des dernières selles du patient
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient suspect de tuberculose est dans une chambre à pression négative. Quelle pratique est correcte ?

  1. ALaisser entrer les visiteurs sans aucune protection
  2. BÉteindre la ventilation de la chambre la nuit
  3. CGarder la porte ouverte pour que le personnel voie le patient en permanence
  4. DGarder la porte fermée, sauf pour entrer ou sortir
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Avant la fermeture de la plaie, le comptage des compresses ne correspond pas au comptage initial. Que doit-il se passer ?

  1. APrévenir le chirurgien et l’équipe, rechercher l’objet et réaliser une imagerie selon la procédure s’il n’est pas retrouvé
  2. BFermer la plaie pour éviter une anesthésie prolongée et recompter les compresses après l’intervention
  3. CModifier le comptage sur le document pour qu’il corresponde, puis fermer la plaie comme prévu
  4. DSupposer que le premier comptage était faux et continuer
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient diabétique est inconscient et a une glycémie de 40 mg/dL (2,2 mmol/L). Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AAdministrer du glucose IV ou du glucagon selon la prescription
  2. BAttendre 15 minutes et recontrôler la glycémie
  3. CAdministrer la dose d'insuline programmée
  4. DVerser du jus d'orange dans la bouche du patient
6.Priorisation et délégationDifficile

Six heures après une opération, un patient n'a pas uriné, ressent l'envie d'uriner et présente une tuméfaction ferme au-dessus de l'os pubien. Quel est le problème le plus probable ?

  1. AUne déshydratation due au jeûne avant l'opération
  2. BUne insuffisance rénale aiguë sans production d'urine
  3. CUne rétention urinaire
  4. DUn effet normal de l'anesthésique
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quels signes évoquent une réaction transfusionnelle dans les premières minutes ?

  1. AUne légère faim
  2. BUne hausse lente et régulière de l'hémoglobine dans la journée qui suit
  3. CFièvre, frissons, douleurs lombaires et hypotension
  4. DUn meilleur teint et plus d'énergie
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient en sepsis sévère commence à saigner aux points de ponction et aux gencives, avec des plaquettes basses et des temps de coagulation allongés. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUne réaction allergique au cathéter
  2. BUne coagulation intravasculaire disséminée
  3. CUne carence en vitamine C
  4. DUne hémophilie A
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Une biopsie hépatique est prévue chez un patient. Quels résultats biologiques l'infirmière doit-elle vérifier avant l'intervention ?

  1. ALa numération plaquettaire et le TP/INR
  2. BL'HbA1c et le bilan lipidique
  3. CLa TSH et la T4 libre
  4. DLa natrémie et la chlorémie
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Pourquoi un résultat d'HbA1c peut-il être trompeur chez un patient ayant reçu une transfusion sanguine importante il y a deux semaines ?

  1. ALes transfusions augmentent toujours l'HbA1c à des niveaux faussement élevés
  2. BL'HbA1c mesure le sucre sur les globules blancs, pas sur les globules rouges
  3. CL'HbA1c est fiable dans toutes les situations
  4. DBeaucoup de globules rouges sont des cellules de donneur, non exposées au glucose du patient
11.PharmacologieMoyen

Un patient diabétique sous insuline est retrouvé inconscient avec une glycémie très basse. Il n'y a pas d'accès veineux. Quel médicament une personne formée peut-elle administrer ?

  1. ADe l'adrénaline en intramusculaire
  2. BDu glucagon en injection ou en spray nasal
  3. CDe l'insuline rapide en sous-cutané
  4. DDu gel de glucose oral versé dans la bouche
12.PharmacologieDifficile

Pourquoi le nourrisson absorbe-t-il davantage un dermocorticoïde que l'adulte ?

  1. AIl a plus de surface cutanée par kilogramme et une peau plus fine
  2. BSa peau ne contient aucun vaisseau sanguin
  3. CLe nourrisson n'absorbe pas du tout les médicaments appliqués sur la peau
  4. DSon foie transforme la crème en une forme beaucoup plus puissante
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quelle caractéristique d’une exacerbation de BPCO évoque le plus la nécessité d’antibiotiques ?

  1. AUn léger mal de gorge qui n’a duré qu’un jour
  2. BUn écoulement nasal clair
  3. CUne augmentation des crachats purulents (verts ou jaunes)
  4. DUne toux sèche irritative sans aucun crachat depuis un jour
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient atteint à la fois de BPCO et d’une cardiopathie est plus essoufflé, avec des crépitants aux deux bases, une turgescence jugulaire, des chevilles gonflées et un NT-proBNP nettement élevé. Quel problème est le plus probablement à l’origine de cet épisode ?

  1. AUne hyperventilation due à l’anxiété
  2. BUn pneumothorax spontané primaire
  3. CUne décompensation d’insuffisance cardiaque
  4. DUne crise d’asthme
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Le lendemain d’une thyroïdectomie, un patient signale des fourmillements autour de la bouche et dans les doigts. Pourquoi cela peut-il arriver ?

  1. ALe taux d’hormones thyroïdiennes est devenu trop élevé après l’opération
  2. BLes glandes parathyroïdes ont pu être lésées, ce qui abaisse la calcémie
  3. CLe patient respire trop lentement après l’opération
  4. DL’anesthésie a provoqué une réaction allergique
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un homme âgé n’a pas uriné depuis 10 heures, a des douleurs abdominales basses et un bladder scan à 1100 mL. La créatinine a augmenté. Quelle est la cause la plus probable et la conduite à tenir ?

  1. AUne rétention urinaire ; sonder sur prescription et surveiller une forte diurèse
  2. BUne déshydratation ; donner un bolus de liquide et recontrôler la créatinine demain
  3. CUn diabète insipide ; donner de la desmopressine et restreindre les liquides
  4. DUne néphropathie de contraste ; organiser une hémodialyse en urgence aujourd’hui
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi fait-on régulièrement avancer et tourner une sonde de gastrostomie à butée interne une fois le trajet cicatrisé ?

  1. APour éviter que la butée interne ne s’enfouisse dans la paroi de l’estomac
  2. BPour retirer l’alimentation restée dans l’estomac
  3. CPour allonger la sonde lorsque le patient grandit ou prend du poids
  4. DPour vérifier que le patient a encore faim
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient a une brûlure circonférentielle de pleine épaisseur du bras. Quelle évaluation est la plus importante dans les heures qui suivent ?

  1. AL’acuité visuelle des deux yeux chaque jour
  2. BLa circulation et la sensibilité de la main
  3. CLa taille des pupilles et leur réaction à la lumière
  4. DLes bruits intestinaux et le périmètre abdominal
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quelle proposition décrit les « 4 T », causes de l'hémorragie du post-partum ?

  1. ATempérature, tachycardie, déchirures (tears) et temps
  2. BTonus, traumatisme, tissu et thrombine
  3. CTonus, tachycardie, transfusion et tissu
  4. DTraumatisme, tension, température et thrombose
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme à 41 semaines a un score de Bishop de 3 et doit être déclenchée. Quelle est la première étape la plus probable ?

  1. AUne amniotomie immédiate au lit
  2. BUne perfusion d'ocytocine à forte dose d'emblée
  3. CUne maturation cervicale par prostaglandine
  4. DUne césarienne en urgence
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant pèse 20 kg. Quelle diurèse minimale évoque une perfusion rénale suffisante ?

  1. AEnviron 20 mL par heure
  2. BEnviron 2 mL par heure
  3. CEnviron 5 mL par heure
  4. DN'importe quelle quantité, tant que l'enfant boit
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Les parents d'un enfant de 9 ans qui mouille son lit presque toutes les nuits le punissent. Quel est le meilleur conseil ?

  1. AArrêter de le punir, féliciter les nuits sèches et envisager un système d'alarme pour l'énurésie
  2. BAttendre, car aucune aide n'est possible avant l'adolescence
  3. CLe réveiller toutes les heures pendant la nuit et lui faire changer ses draps lui-même
  4. DSupprimer toute boisson après le déjeuner et lui remettre des couches
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quand le risque de suicide est-il particulièrement élevé chez les patients après une hospitalisation en psychiatrie ?

  1. ALe risque ne change pas après la sortie
  2. BSeulement pendant que le patient dort à l'hôpital
  3. CDans les premières semaines après la sortie
  4. DSeulement après un an à domicile
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

L'humeur d'une patiente change plusieurs fois par jour, généralement après des conflits avec d'autres personnes. Elle éprouve un sentiment chronique de vide et une forte peur de l'abandon. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. ALe trouble de la personnalité borderline
  2. BLe trouble dépressif persistant
  3. CLe trouble de la personnalité schizoïde avec humeur basse
  4. DLe trouble bipolaire de type I
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39,5 °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 39,5 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.

39,5 °C
T = °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0022:1501:40t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 22:15 et se termine à 01:40 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien d’heures t a-t-elle duré ? Donnez la réponse en heures sous forme décimale, arrondie à deux décimales.

22:1501:40
t = h
27.Calculs de dosesMoyen
25 kg2 mg/kg/jour2× par jourD = ? mg

Un patient pèse 25 kg. La dose prescrite est de 2 mg/kg par jour, en 2 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

25 kg2 mg/kg/jour2× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
10 mg/1 mLV = ? mL

Un patient pèse 61,6 lb. La prescription est de 2 mg/kg en dose unique, et la solution disponible contient 10 mg dans 1 mL. En prenant 1 kg = 2,2 lb, quel volume V administrez-vous ?

61,6 lb2 mg/kg10 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
V = ?15 gtt/mL35 gtt/min8 h

Une perfusion passe à 35 gtt/min avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Combien de millilitres V le patient reçoit-il en 8 heures ?

35 gtt/min15 gtt/mL8 h
V = mL
30.Débits de perfusionDifficile
1000 mg250 mL10 mL/h? mg/h

Une poche contient 1000 mg d'un médicament dans 250 mL et coule à 10 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

1000 mg/250 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
heparin 5 000 unités/mL80 unités/kg · 84 kg → V = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un protocole d’entraînement prévoit un bolus d’héparine de 80 unités/kg pour un patient de 84 kg. Le flacon contient 5 000 unités/mL. Quel volume V prélevez-vous ? Arrondissez à une décimale.

80 unités/kg84 kg5 000 unités/mL
V = mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
500 mg250 mLdobutamine15 mL/h110 kg? mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de dobutamine contenant 500 mg dans 250 mL passe à 15 mL/h. Le patient pèse 110 kg. Quelle dose D en mcg/kg/min le patient reçoit-il ? Arrondissez à une décimale.

500 mg/250 mL15 mL/h110 kg
D = mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresthé150 mLeau150 mLglaçons120 mLPerfusion IV75 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 50 mLurine325 mLurine300 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 83 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

83 kg12 hurine: 325 mLurine: 300 mL
U = mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL→ 150 mL/hdébut 09:00ttotal​ = ? h75 mL/h × 3 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 09:00 à 75 mL/h. Au bout de 3 heures, le débit passe à 150 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL75 mL/h · 3 h150 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 78/46 mmHg, pouls 110/min, alerte, température 36,8 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 16SpO₂ 99%airSBP 78HR 110AT 36,8 °C
NEWS2 =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 22/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 118/70 mmHg, pouls 38/min, réagit uniquement à la douleur, température 37,4 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 22SpO₂ 98%airSBP 118HR 38PT 37,4 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222619non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,38, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) et HCO₃⁻ 19 mmol/L. Le trouble primaire est acidose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,38PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 24 % d’oxygène montre PaO₂ 91 mmHg (12,1 kPa) et PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 91 mmHg (12,1 kPa)PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)
Gradient A–a = mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un flutter atrial avec un rapport de conduction fixe. Trouvez la fréquence ventriculaire en battements par minute.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bloc atrioventriculaire du premier degré

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  2. 2bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  3. 3bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  4. 4bloc atrioventriculaire du premier degré

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Un fécalome avec fausse diarrhée

Pourquoi c'est la réponse

La fausse diarrhée survient quand des selles liquides s'infiltrent autour de matières dures impactées. Donner des antidiarrhéiques aggraverait la situation ; l'infirmière le signale pour une évaluation et un traitement.

Réponse

D · Un fécalome avec fausse diarrhée
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · La fréquence respiratoire et le niveau de sédation

Pourquoi c'est la réponse

Les opioïdes peuvent provoquer une sédation et une dépression respiratoire. Vérifier la respiration et la vigilance avant chaque dose, en plus du score de douleur, assure la sécurité du patient.

Réponse

B · La fréquence respiratoire et le niveau de sédation
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Garder la porte fermée, sauf pour entrer ou sortir

Pourquoi c'est la réponse

La porte reste fermée afin de maintenir le flux d’air vers l’intérieur de la chambre. Les visiteurs sont limités et informés de la protection respiratoire selon la politique de l’établissement.

Réponse

D · Garder la porte fermée, sauf pour entrer ou sortir
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Prévenir le chirurgien et l’équipe, rechercher l’objet et réaliser une imagerie selon la procédure s’il n’est pas retrouvé

Pourquoi c'est la réponse

Un écart de comptage est signalé immédiatement à toute l’équipe. La fermeture attend pendant que le champ, la plaie et la salle sont fouillés, et une radiographie est réalisée selon la procédure si l’objet manque toujours.

Réponse

A · Prévenir le chirurgien et l’équipe, rechercher l’objet et réaliser une imagerie selon la procédure s’il n’est pas retrouvé
5.Priorisation et délégation

Réponse: A · Administrer du glucose IV ou du glucagon selon la prescription

Pourquoi c'est la réponse

Il ne faut rien donner par la bouche à un patient inconscient en raison du risque d'inhalation. Le glucose IV ou le glucagon fait remonter rapidement la glycémie.

Réponse

A · Administrer du glucose IV ou du glucagon selon la prescription
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Une rétention urinaire

Pourquoi c'est la réponse

Une envie d'uriner avec une vessie palpable évoque une rétention, et non une production d'urine réduite. L'infirmière confirme avec un bladder scan s'il est disponible et suit le plan prescrit, comme un sondage urinaire.

Réponse

C · Une rétention urinaire
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Fièvre, frissons, douleurs lombaires et hypotension

Pourquoi c'est la réponse

Une réaction hémolytique aiguë ou fébrile peut provoquer fièvre, frissons, douleurs lombaires, dyspnée et hypotension. Arrêtez la transfusion et appelez à l'aide.

Réponse

C · Fièvre, frissons, douleurs lombaires et hypotension
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une coagulation intravasculaire disséminée

Pourquoi c'est la réponse

Dans la CIVD, l'activation diffuse de la coagulation consomme les plaquettes et les facteurs de coagulation, provoquant à la fois de petits caillots et des saignements. Le traitement de la cause et le remplacement des produits sanguins si nécessaire sont essentiels.

Réponse

B · Une coagulation intravasculaire disséminée
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · La numération plaquettaire et le TP/INR

Pourquoi c'est la réponse

La biopsie hépatique comporte un risque de saignement, et les maladies du foie diminuent souvent les plaquettes et les facteurs de coagulation. Les plaquettes et le TP/INR sont contrôlés au préalable, et les résultats anormaux sont signalés pour pouvoir être corrigés ou pour reporter l'intervention.

Réponse

A · La numération plaquettaire et le TP/INR
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Beaucoup de globules rouges sont des cellules de donneur, non exposées au glucose du patient

Pourquoi c'est la réponse

L'HbA1c se forme à mesure que le glucose se fixe sur l'hémoglobine pendant la vie d'un globule rouge. Les cellules de donneur transfusées et les situations qui raccourcissent la vie des globules rouges donnent des valeurs faussement basses ; un carnet glycémique ou d'autres marqueurs sont donc utilisés à la place.

Réponse

D · Beaucoup de globules rouges sont des cellules de donneur, non exposées au glucose du patient
11.Pharmacologie

Réponse: B · Du glucagon en injection ou en spray nasal

Pourquoi c'est la réponse

Le glucagon dégrade le glycogène hépatique et augmente la glycémie. On ne donne rien par la bouche à un patient inconscient en raison du risque d'étouffement et d'inhalation.

Réponse

B · Du glucagon en injection ou en spray nasal
12.Pharmacologie

Réponse: A · Il a plus de surface cutanée par kilogramme et une peau plus fine

Pourquoi c'est la réponse

Le nourrisson a un rapport surface/poids élevé et une barrière cutanée plus fine ; les médicaments appliqués sur la peau atteignent donc des taux systémiques plus élevés. La couche peut agir comme un pansement occlusif et augmenter encore l'absorption.

Réponse

A · Il a plus de surface cutanée par kilogramme et une peau plus fine
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Une augmentation des crachats purulents (verts ou jaunes)

Pourquoi c'est la réponse

Les antibiotiques sont généralement envisagés lorsque les crachats deviennent plus purulents, surtout avec davantage d’essoufflement ou de volume de crachats, ou devant des signes de pneumonie. Beaucoup d’exacerbations sont virales. On utilise aussi des corticoïdes oraux et une augmentation des bronchodilatateurs.

Réponse

C · Une augmentation des crachats purulents (verts ou jaunes)
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Une décompensation d’insuffisance cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

Des crépitants des bases, une turgescence jugulaire, des œdèmes et un peptide natriurétique élevé orientent vers une insuffisance cardiaque plutôt que vers une simple exacerbation de BPCO. Les distinguer est important, car le traitement (diurétiques et traitements de l’IC d’un côté, bronchodilatateurs et corticoïdes de l’autre) est différent. Les deux peuvent coexister.

Réponse

C · Une décompensation d’insuffisance cardiaque
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Les glandes parathyroïdes ont pu être lésées, ce qui abaisse la calcémie

Pourquoi c'est la réponse

Les glandes parathyroïdes sont situées derrière la thyroïde et peuvent être lésées ou retirées pendant l’opération. La baisse de la PTH entraîne une hypocalcémie, provoquant fourmillements, crampes et, si elle est sévère, tétanie ou troubles du rythme. La calcémie est contrôlée après l’opération.

Réponse

B · Les glandes parathyroïdes ont pu être lésées, ce qui abaisse la calcémie
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Une rétention urinaire ; sonder sur prescription et surveiller une forte diurèse

Pourquoi c'est la réponse

La rétention urinaire, souvent due à une hypertrophie prostatique, peut provoquer une IRA post-rénale. Lever l’obstacle par une sonde est le traitement. Après le drainage d’un grand volume, certains patients ont une nette diurèse post-obstructive ; le bilan hydrique, les électrolytes et la pression artérielle sont donc surveillés.

Réponse

A · Une rétention urinaire ; sonder sur prescription et surveiller une forte diurèse
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Pour éviter que la butée interne ne s’enfouisse dans la paroi de l’estomac

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome de la butée enfouie survient lorsque le dispositif de fixation interne s’incruste dans la paroi gastrique. Selon les recommandations locales, la sonde est doucement avancée, tournée puis remise en place une fois la cicatrisation acquise, et le dispositif de fixation externe est laissé légèrement lâche.

Réponse

A · Pour éviter que la butée interne ne s’enfouisse dans la paroi de l’estomac
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · La circulation et la sensibilité de la main

Pourquoi c'est la réponse

L’escarre de pleine épaisseur est inélastique. À mesure que l’œdème se développe, la pression augmente et peut compromettre la circulation (ou la respiration en cas de brûlure thoracique). Des contrôles réguliers des pouls, de la couleur, du temps de recoloration capillaire, de la douleur et de la sensibilité détectent cela tôt ; une escarrotomie peut être nécessaire.

Réponse

B · La circulation et la sensibilité de la main
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Tonus, traumatisme, tissu et thrombine

Pourquoi c'est la réponse

Les 4 T sont le tonus (atonie), le traumatisme (déchirures, hématomes, rupture), le tissu (rétention placentaire ou de caillots) et la thrombine (troubles de la coagulation). Le tonus est la cause la plus fréquente.

Réponse

B · Tonus, traumatisme, tissu et thrombine
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Une maturation cervicale par prostaglandine

Pourquoi c'est la réponse

Un score de Bishop bas signifie que le col n'est pas prêt. Une maturation cervicale par prostaglandines ou par ballonnet est réalisée avant l'ocytocine ou l'amniotomie, qui peut être impossible avec un col fermé.

Réponse

C · Une maturation cervicale par prostaglandine
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Environ 20 mL par heure

Pourquoi c'est la réponse

Une diurèse d'au moins environ 1 mL/kg/heure est généralement utilisée comme signe de perfusion suffisante chez l'enfant ; pour 20 kg, cela correspond à environ 20 mL/heure. Une diurèse plus faible peut signaler une déshydratation, un choc ou une atteinte rénale.

Réponse

A · Environ 20 mL par heure
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Arrêter de le punir, féliciter les nuits sèches et envisager un système d'alarme pour l'énurésie

Pourquoi c'est la réponse

L'énurésie nocturne est fréquente et n'est pas volontaire ; la punition l'aggrave. Le soutien, les systèmes de récompense pour des comportements convenus, les alarmes pour l'énurésie et parfois la desmopressine sont efficaces, avec des boissons normales dans la journée et des passages réguliers aux toilettes.

Réponse

A · Arrêter de le punir, féliciter les nuits sèches et envisager un système d'alarme pour l'énurésie
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Dans les premières semaines après la sortie

Pourquoi c'est la réponse

La période qui suit de peu la sortie comporte un risque élevé de suicide. Un suivi précoce, un plan de sécurité et des contacts de crise clairs aident à franchir cette transition.

Réponse

C · Dans les premières semaines après la sortie
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Le trouble de la personnalité borderline

Pourquoi c'est la réponse

Dans le trouble de la personnalité borderline, les changements d'humeur sont brefs, souvent de quelques heures, et sont généralement déclenchés par des événements interpersonnels. Les épisodes bipolaires durent de quelques jours à quelques semaines et ne sont pas principalement réactifs aux relations.

Réponse

A · Le trouble de la personnalité borderline
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 103,1 °F

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Multiplier par 9/5

39,5·9/5 = 71,1

Ajouter 32

T = 71,1 + 32 = 103,1 °F

Réponse

T = 103,1 °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 3,42 h

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

22:15 → 24:00 = 105 min

Après minuit

00:00 → 01:40 = 100 min

Total

105 + 100 = 205 min
t = 205/60 = 3,417 ≈ 3,42 h

Réponse

t = 3,42 h
27.Calculs de doses

Réponse: D = 25 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

2·25 = 50 mg

Par prise

D = 50/2 = 25 mg

Réponse

D = 25 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 5,6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Poids en kg

61,6/2,2 = 28 kg

Dose

2·28 = 56 mg

Volume

V = (56/10)·1 = 5,6 mL

Réponse

V = 5,6 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: V = 1120 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit en mL/h

35·60/15 = 140 mL/h

Volume

V = 140·8 = 1120 mL

Réponse

V = 1120 mL
30.Débits de perfusion

Réponse: D = 40 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

1000/250 = 4 mg/mL

Débit de dose

D = 4·10 = 40 mg/h

Réponse

D = 40 mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: V = 1,3 mL

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités nécessaires

80·84 = 6 720 unités

Volume

V = 6720/5000 = 1,344 ≈ 1,3 mL

Réponse

V = 1,3 mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: D = 4,5 mcg/kg/min

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Microgrammes par minute

15·2000 = 30000 mcg/h
30000/60 = 500 mcg/min

Par kilogramme

D = 500/110 = 4,545 ≈ 4,5 mcg/kg/min

Réponse

D = 4,5 mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 0,63 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

325 + 300 = 625 mL

Par kilogramme et par heure

U = 625/(83·12) = 0,6275 ≈ 0,63 mL/kg/h

Réponse

U = 0,63 mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 8,2 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

75·3 = 225 mL
1000 − 225 = 775 mL restant

Seconde partie

775/150 = 5,167 h

Durée totale

t = 3 + 5,167 = 8,167 ≈ 8,2 h

Réponse

t = 8,2 h

Cela fait environ 8 h 10 min ; la poche sera donc vide vers 17:10.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 110/min → 1
alerte (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 4

Réponse

NEWS2 = 4
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 22/min → 2
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 38/min → 3
réagit uniquement à la douleur (P) → 3
T 37,4 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 3 + 3 + 0 = 8
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,38: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 33 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : la formule de Winter prévoit PaCO₂ 34,5–38,5 mmHg, donc la valeur mesurée de 33 mmHg oriente vers une alcalose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 16,37 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,24·713 − 51/0,8 = 171,1 − 63,75 = 107,4 mmHg

Gradient

A–a = 107,4 − 91 = 16,37 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 16,37 mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence ventriculaire = 100 bpm

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Ondes de flutter

F–F = 5 petits carreaux = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 par minute

Complexes QRS

R–R = 15 petits carreaux = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 par minute
rapport de conduction = 300 ÷ 100 = 3:1

Réponse

fréquence ventriculaire = 100 bpm
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 5 complexes QRS en 6 s, × 10 = 50 par minute.
2. Rythme : régulièrement irrégulier, les complexes QRS se succèdent par groupes séparés par une pause (battements groupés).
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,92 s, 65 par minute) ; une onde P sur 4 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : s’allonge de 0,18 → 0,30 → 0,38 s, puis une onde P n’est pas conduite.
5. QRS : 0,10 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions