Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi purge-t-on une tubulure de perfusion avant de la raccorder au patient ?

  1. APour réchauffer le liquide à la température du corps
  2. BPour contrôler la vitesse de la pompe
  3. CPour vérifier si le patient est allergique au liquide
  4. DPour retirer l'air de la tubulure
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient insuffisant cardiaque pèse 2 kg de plus qu'hier sur la même balance. Que traduit le plus probablement ce résultat ?

  1. AUne prise de 2 kg de masse grasse
  2. BUne déshydratation en cours
  3. CUne rétention d'environ 2 litres de liquide
  4. DUne balance forcément défectueuse
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière prépare les médicaments de deux patients. Quelle est l’approche la plus sûre ?

  1. APréparer ensemble les médicaments des deux patients pour gagner du temps
  2. BDemander à un patient de passer les médicaments à l’autre
  3. CMettre les médicaments des deux patients dans un même godet et les trier au chevet
  4. DPréparer et administrer les médicaments d’un seul patient à la fois
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient assis dans un fauteuil commence une crise convulsive généralisée. Que doit faire l’infirmière ?

  1. APlacer un abaisse-langue rembourré entre les dents pour protéger la langue et les voies aériennes
  2. BL’accompagner doucement jusqu’au sol, protéger sa tête et le tourner sur le côté
  3. CMaintenir fermement le patient dans le fauteuil jusqu’à la fin de la crise
  4. DPartir chercher le prescripteur, puis revenir
5.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière fait de l'éducation à un patient qui vient de commencer la warfarine. Quelle affirmation montre qu'une nouvelle éducation est nécessaire ?

  1. A« Je respecterai mes rendez-vous pour les prises de sang de contrôle de l'INR. »
  2. B« Si j'oublie une dose, j'en prendrai deux le lendemain. »
  3. C« Je dirai à mon dentiste et à mon pharmacien que je prends de la warfarine. »
  4. D« J'utiliserai une brosse à dents souple. »
6.Priorisation et délégationDifficile

Un résident de 85 ans devient soudainement confus et tombe, mais n'a pas de fièvre. Quelle cause l'infirmière doit-elle envisager en premier ?

  1. AL'ennui dû à un manque d'activités
  2. BUn vieillissement normal qui ne nécessite aucune évaluation
  3. CUne infection, comme une infection urinaire, se présentant de façon atypique
  4. DUne aggravation soudaine d'une démence ancienne qui ne nécessite aucun examen
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Une colostomie récente apparaît violet foncé à noire au deuxième jour postopératoire. Qu'est-ce que cela indique ?

  1. AUne stomie normale et saine
  2. BUne constipation
  3. CUn hématome postopératoire normal de la stomie, ne nécessitant aucune action
  4. DUne possible ischémie de la stomie, qui nécessite un avis urgent
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi draine-t-on lentement un épanchement pleural abondant plutôt que d'un seul coup ?

  1. ALe liquide drainé rapidement se transforme en sang
  2. BUn drainage lent évite au patient d'avoir besoin d'oxygène
  3. CUn drainage rapide peut provoquer un œdème pulmonaire de réexpansion
  4. DUn drainage rapide fait s'étendre l'épanchement à l'autre poumon
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient commence du lisinopril (un inhibiteur de l'enzyme de conversion). Quelles valeurs biologiques l'infirmière doit-elle s'attendre à voir surveillées ?

  1. ALa kaliémie et la créatinine
  2. BLa calcémie et la phosphatémie
  3. CLes ALAT et la bilirubine
  4. DLa TSH et la T4 libre
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quatre dosages de médicaments sont rendus. Quel patient l'infirmière doit-elle évaluer en premier ?

  1. AValproate 75 mcg/mL sans symptôme
  2. BLithiémie 1,8 mEq/L avec un nouveau tremblement grossier
  3. CDigoxinémie 1,0 ng/mL avec un pouls à 72/min
  4. DPhénytoïnémie 15 mcg/mL sans symptôme
11.PharmacologieMoyen

Un infirmier se pique avec une aiguille ayant servi à un patient porteur du VIH. Quand faut-il commencer la prophylaxie post-exposition ?

  1. ASeulement après la positivité du test VIH de l'infirmier
  2. BLe plus tôt possible, et au plus tard dans les 72 heures
  3. CSeulement si la charge virale du patient dépasse un certain seuil
  4. DAprès une semaine, quand le risque d'infection est plus clair
12.PharmacologieDifficile

Un patient âgé atteint de maladie coronarienne commence la lévothyroxine pour une hypothyroïdie. Pourquoi utilise-t-on une faible dose de départ ?

  1. ALa lévothyroxine provoque des hypoglycémies sévères chez les personnes âgées
  2. BLes patients âgés absorbent bien mieux la lévothyroxine, de petites doses leur suffisent donc
  3. CUn remplacement rapide augmente la demande en oxygène du cœur et peut provoquer un angor
  4. DDes doses de départ élevées provoquent une hypothyroïdie définitive
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Pourquoi le choc de cardioversion est-il synchronisé sur le complexe QRS ?

  1. APour rendre le choc moins douloureux pour le patient
  2. BPour éviter que les électrodes ne brûlent la peau
  3. CPour éviter de délivrer le choc pendant l’onde T
  4. DPour pouvoir utiliser une charge plus faible
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient âgé ayant trois fractures de côtes respire superficiellement et refuse de tousser à cause de la douleur. Quelle est l’intervention prioritaire ?

  1. ALe garder allongé à plat et immobile au lit jusqu’à ce que la douleur se calme
  2. BUne analgésie efficace pour qu’il puisse respirer profondément et tousser
  3. CNe pas donner d’antalgique pour éviter de déprimer la respiration
  4. DSerrer fortement le thorax avec des bandes pour empêcher les côtes de bouger
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient âgé porteur d’une sonde à demeure de longue durée a des bactéries dans les urines mais aucun symptôme. Que convient-il généralement de faire ?

  1. ADes antibiotiques à vie pour garder l’urine stérile
  2. BPas d’antibiotiques, tant qu’il n’y a pas de symptômes
  3. CRetirer la sonde définitivement immédiatement
  4. DUne cure complète d’antibiotiques tout de suite
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient ayant une neuropathie diabétique a un pied chaud, rouge et gonflé, à peine douloureux. La peau est intacte et il n’y a pas de fièvre. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUne goutte, qui ne nécessite que des antalgiques
  2. BUne entorse de la cheville qui se calmera avec la marche
  3. CUn gonflement normal dû à une station debout prolongée
  4. DUn pied de Charcot aigu, nécessitant une mise en décharge urgente
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Lors de l’annonce d’une mauvaise nouvelle, quelle est la première étape dans des protocoles comme SPIKES ?

  1. AAnnoncer le diagnostic le plus vite possible dans le couloir
  2. BDemander à la famille de décider de ce qu’il faut dire au patient
  3. CPrésenter toutes les options de traitement avant de vérifier la compréhension
  4. DPrévoir un cadre privé avec suffisamment de temps
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Deux jours après une intervention, un patient sous ibuprofène régulier a une diurèse basse et une créatinine en hausse, et ses apports ont été faibles. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ASuspendre la prochaine dose et prévenir le prescripteur
  2. BAugmenter la dose pour mieux traiter la douleur et encourager les liquides
  3. CPasser à un comprimé d’AINS plus fortement dosé
  4. DDonner la prochaine dose avec de la nourriture en plus
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Pourquoi est-il important de réaliser le dépistage néonatal sur papier buvard au moment recommandé plutôt que dans les premières heures ?

  1. ALe talon ne peut pas être piqué avant la chute du cordon
  2. BUn test plus précoce donne toujours des faux négatifs pour toutes les maladies
  3. COn ne peut pas prélever le sang du bébé avant le 3e jour
  4. DCertains résultats, comme la PCU, nécessitent d'abord des tétées de lait
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Quelle affirmation d'une femme enceinte atteinte de diabète gestationnel montre qu'elle comprend sa prise en charge ?

  1. A« Je vais contrôler ma glycémie comme on me l'a montré et noter les résultats. »
  2. B« L'insuline va nuire à mon bébé, donc je la refuserai. »
  3. C« Je peux sauter des repas si ma glycémie est élevée le matin. »
  4. D« La croissance de mon bébé n'aura pas besoin d'être surveillée. »
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant est évalué avec l'échelle FLACC. Quelle est l'étendue du score total ?

  1. ADe 0 à 100
  2. BDe 0 à 10
  3. CDe 1 à 20
  4. DDe 0 à 5
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un bébé né à 28 semaines a maintenant 6 mois. Il ne tient pas encore assis sans appui. Comment l'infirmière doit-elle l'interpréter ?

  1. ALes prématurés n'atteignent jamais les étapes normales ; aucun suivi n'est donc nécessaire
  2. BLes étapes s'évaluent toujours selon l'âge chronologique ; il a donc 3 mois de retard
  3. CLes étapes du développement s'évaluent selon l'âge corrigé, ici environ 3 mois ; c'est donc attendu
  4. DIl présente un net retard et doit être adressé en urgence en neurologie
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient à haut risque suicidaire est placé sous surveillance constante (individuelle). Qu'est-ce que cela signifie ?

  1. ALe patient est contrôlé toutes les heures pendant la journée seulement
  2. BLe patient peut être laissé seul pendant son sommeil
  3. CUn membre du personnel reste avec le patient en permanence, à la distance fixée par la politique, y compris dans la salle de bain
  4. DLe patient est vu une fois par service par l'infirmière responsable et contrôlé autrement par caméra depuis le bureau quand le personnel est disponible
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une patiente atteinte d'un trouble de la personnalité borderline, qui s'automutile fréquemment, dit : « Je vais me tuer ce soir », après une dispute au téléphone. Une collègue dit : « Elle dit toujours ça. » Que doit faire l'infirmière ?

  1. ADire à la patiente qu'elle cherche seulement à attirer l'attention
  2. BÊtre d'accord avec la collègue et ne prendre aucune mesure
  3. CAttendre le lendemain matin pour voir si elle ressent toujours la même chose une fois la dispute apaisée
  4. DRéaliser une évaluation complète du risque suicidaire, comme pour tout patient qui exprime une intention suicidaire
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
5 ft 9 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient mesure 5 pi 9 po. Avec 1 pi = 12 po et 1 po = 2,54 cm, trouvez la taille h en centimètres, au centimètre entier le plus proche.

5 ft 9 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
17,9 g/dL? g/L1 L = 10 dL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat d’hémoglobine est de 17,9 g/dL. Exprimez-le en g/L Hb.

17,9 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 32 kg reçoit une prescription de 5 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 50 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

32 kg5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
40k unités1000 mL? mL/h800 unités/h

Une perfusion contient 40000 unités d'un médicament dans 1000 mL. La prescription est de 800 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?

40000 unités/1000 mL800 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
20 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

Une perfusion est prescrite à 90 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

90 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
1 g500 mL? mL/h2 mg/min

Une poche contient 1 g d’un médicament dans 500 mL. La prescription est de 2 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

1 g/500 mL2 mg/min
R = mL/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
250 unités250 mLinsuline rapide? mL/h98 kg0,05 unités/kg/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion contient 250 unités d’insuline rapide dans 250 mL. La prescription est de 0,05 unités/kg/h pour un patient de 98 kg. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

250 unités/250 mL0,05 unités/kg/h98 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h88 kg5 mcg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 88 kg a une prescription de nitroglycerin à 5 mcg/min. La poche contient 50 mg dans 250 mL. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

50 mg/250 mL5 mcg/min88 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresgelée120 mLsoupe200 mLglaçons200 mLPerfusion IV50 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 100 mLurine475 mLurine475 mLurine150 mLurine150 mLvomissements250 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

gelée: 120 mLsoupe: 200 mLglaçons: 200 mLPerfusion IV: 50 mL/h × 8 hantibiotique IV: 1 × 100 mLurine: 475 mLurine: 475 mLurine: 150 mLurine: 150 mLvomissements: 250 mL
B = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL125 mL/hdébut 11:0014:00: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 11:00 et passe à la pompe à 125 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 14:00 ?

1000 mL125 mL/h11:00 → 14:00
V = mL
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 91 % à l’air ambiant, pression artérielle 136/82 mmHg, pouls 82/min, alerte, température 37,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 14SpO₂ 91%airSBP 136HR 82AT 37,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354537HCO₃⁻mmol/L222617non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,29, PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa) et HCO₃⁻ 17 mmol/L. Le trouble primaire est acidose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,29PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354576HCO₃⁻mmol/L222632aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,25, PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,25PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du premier degréfibrillation atrialerythme sinusal avec ESVrythme sinusal normal

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du premier degré
  2. 2fibrillation atriale
  3. 3rythme sinusal avec ESV
  4. 4rythme sinusal normal
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bloc atrioventriculaire du premier degré

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  2. 2bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  3. 3bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  4. 4bloc atrioventriculaire du premier degré

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Pour retirer l'air de la tubulure

Pourquoi c'est la réponse

La purge remplit la tubulure de liquide et en chasse l'air, qui pourrait sinon pénétrer dans la veine et provoquer une embolie gazeuse.

Réponse

D · Pour retirer l'air de la tubulure
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Une rétention d'environ 2 litres de liquide

Pourquoi c'est la réponse

Une variation rapide du poids en une journée reflète des liquides, pas de la graisse ; 1 kg correspond environ à 1 litre. Une pesée quotidienne à la même heure sur la même balance est une mesure sensible de la rétention hydrique.

Réponse

C · Une rétention d'environ 2 litres de liquide
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Préparer et administrer les médicaments d’un seul patient à la fois

Pourquoi c'est la réponse

Préparer, vérifier et administrer les médicaments d’un seul patient à la fois, au chevet, réduit les erreurs de patient. Mélanger les médicaments rend les erreurs plus probables.

Réponse

D · Préparer et administrer les médicaments d’un seul patient à la fois
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · L’accompagner doucement jusqu’au sol, protéger sa tête et le tourner sur le côté

Pourquoi c'est la réponse

L’infirmière guide doucement le patient jusqu’au sol, protège sa tête, éloigne les objets et le tourne sur le côté pour protéger les voies aériennes. Elle reste auprès de lui, chronomètre la crise et appelle de l’aide.

Réponse

B · L’accompagner doucement jusqu’au sol, protéger sa tête et le tourner sur le côté
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · « Si j'oublie une dose, j'en prendrai deux le lendemain. »

Pourquoi c'est la réponse

Doubler une dose oubliée de warfarine augmente le risque d'hémorragie. On apprend aux patients à suivre les instructions du prescripteur en cas d'oubli de dose, et les autres affirmations sont correctes.

Réponse

B · « Si j'oublie une dose, j'en prendrai deux le lendemain. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Une infection, comme une infection urinaire, se présentant de façon atypique

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes âgées présentent souvent une confusion ou des chutes plutôt que de la fièvre lorsqu'elles ont une infection. Une confusion nouvelle est un changement qui nécessite de rechercher des causes comme une infection, une déshydratation ou un médicament.

Réponse

C · Une infection, comme une infection urinaire, se présentant de façon atypique
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une possible ischémie de la stomie, qui nécessite un avis urgent

Pourquoi c'est la réponse

Une stomie violacée ou noire évoque une mauvaise vascularisation et une possible nécrose ; elle doit être signalée rapidement à l'équipe chirurgicale.

Réponse

D · Une possible ischémie de la stomie, qui nécessite un avis urgent
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un drainage rapide peut provoquer un œdème pulmonaire de réexpansion

Pourquoi c'est la réponse

Drainer rapidement un grand volume peut provoquer un œdème pulmonaire de réexpansion, avec toux, oppression thoracique et hypoxie. Le drainage est contrôlé et le patient étroitement surveillé.

Réponse

C · Un drainage rapide peut provoquer un œdème pulmonaire de réexpansion
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · La kaliémie et la créatinine

Pourquoi c'est la réponse

Les IEC diminuent l'aldostérone, ce qui peut faire augmenter le potassium, et ils abaissent la pression de filtration dans le rein, ce qui peut faire augmenter la créatinine. Les deux sont contrôlés avant et peu après le début du traitement ou une augmentation de dose.Vérifié avec: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Réponse

A · La kaliémie et la créatinine
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Lithiémie 1,8 mEq/L avec un nouveau tremblement grossier

Pourquoi c'est la réponse

Une lithiémie de 1,8 mEq/L avec un tremblement grossier évoque une intoxication, qui peut évoluer vers une confusion et des convulsions. Les taux de digoxine, de phénytoïne et de valproate sont dans les plages couramment citées et les patients sont stables.

Réponse

B · Lithiémie 1,8 mEq/L avec un nouveau tremblement grossier
11.Pharmacologie

Réponse: B · Le plus tôt possible, et au plus tard dans les 72 heures

Pourquoi c'est la réponse

La prophylaxie post-exposition vise à empêcher l'infection de s'installer. Elle est plus efficace débutée dans les heures qui suivent, n'est pas commencée après 72 heures et dure généralement 28 jours.

Réponse

B · Le plus tôt possible, et au plus tard dans les 72 heures
12.Pharmacologie

Réponse: C · Un remplacement rapide augmente la demande en oxygène du cœur et peut provoquer un angor

Pourquoi c'est la réponse

L'hormone thyroïdienne augmente le métabolisme, la fréquence cardiaque et la contractilité. Chez les personnes âgées et les cardiaques, on commence à faible dose et on augmente lentement pour éviter ischémie et troubles du rythme.

Réponse

C · Un remplacement rapide augmente la demande en oxygène du cœur et peut provoquer un angor
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Pour éviter de délivrer le choc pendant l’onde T

Pourquoi c'est la réponse

Un choc délivré sur l’onde T (période vulnérable) peut déclencher une fibrillation ventriculaire. La synchronisation cale le choc sur l’onde R. Dans la fibrillation ventriculaire, il n’y a pas de QRS organisé : la défibrillation est donc non synchronisée.

Réponse

C · Pour éviter de délivrer le choc pendant l’onde T
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Une analgésie efficace pour qu’il puisse respirer profondément et tousser

Pourquoi c'est la réponse

La douleur des fractures de côtes entraîne une respiration superficielle et une toux inefficace, avec atélectasie et pneumonie, surtout chez les personnes âgées. Une bonne analgésie (parfois par blocs régionaux), la respiration profonde, la toux en soutenant le thorax et le lever précoce sont essentiels. Le bandage thoracique gêne la respiration et n’est pas utilisé.

Réponse

B · Une analgésie efficace pour qu’il puisse respirer profondément et tousser
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Pas d’antibiotiques, tant qu’il n’y a pas de symptômes

Pourquoi c'est la réponse

Presque toutes les sondes de longue durée se colonisent. Traiter une bactériurie asymptomatique n’améliore pas l’évolution et favorise la résistance. Les antibiotiques sont réservés aux infections symptomatiques.

Réponse

B · Pas d’antibiotiques, tant qu’il n’y a pas de symptômes
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Un pied de Charcot aigu, nécessitant une mise en décharge urgente

Pourquoi c'est la réponse

La neuro-arthropathie de Charcot aiguë provoque une inflammation et une destruction des os et des articulations d’un pied privé de sensibilité protectrice. Elle peut ressembler à une cellulite infectieuse. L’immobilisation et la mise en décharge précoces préviennent une déformation définitive.

Réponse

D · Un pied de Charcot aigu, nécessitant une mise en décharge urgente
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Prévoir un cadre privé avec suffisamment de temps

Pourquoi c'est la réponse

SPIKES commence par la mise en place d’un espace calme et privé, avec du temps et les bonnes personnes présentes. Il explore ensuite la perception et les souhaits du patient, partage l’information par petites étapes, répond aux émotions et convient d’un plan.

Réponse

D · Prévoir un cadre privé avec suffisamment de temps
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Suspendre la prochaine dose et prévenir le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Les AINS peuvent provoquer une insuffisance rénale aiguë, en particulier en cas d’hypovolémie, d’âge avancé ou d’autres médicaments néphrotoxiques. L’infirmière suspend la dose et alerte, et l’état d’hydratation ainsi que les autres antalgiques sont réévalués.

Réponse

A · Suspendre la prochaine dose et prévenir le prescripteur
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Certains résultats, comme la PCU, nécessitent d'abord des tétées de lait

Pourquoi c'est la réponse

La phénylalanine ne s'accumule qu'après que le bébé a reçu du lait ; des prélèvements très précoces peuvent donc manquer une phénylcétonurie (PCU). Les programmes précisent le moment du prélèvement, et les prélèvements précoces peuvent devoir être refaits.

Réponse

D · Certains résultats, comme la PCU, nécessitent d'abord des tétées de lait
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · « Je vais contrôler ma glycémie comme on me l'a montré et noter les résultats. »

Pourquoi c'est la réponse

Une autosurveillance glycémique régulière avec un carnet guide les ajustements du traitement. Sauter des repas peut provoquer une hypoglycémie et une cétose, l'insuline ne traverse pas le placenta en quantité significative, et la croissance fœtale est surveillée.

Réponse

A · « Je vais contrôler ma glycémie comme on me l'a montré et noter les résultats. »
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · De 0 à 10

Pourquoi c'est la réponse

L'échelle FLACC comporte cinq catégories cotées chacune 0, 1 ou 2 ; le total va donc de 0 à 10, comme une échelle numérique d'auto-évaluation.

Réponse

B · De 0 à 10
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Les étapes du développement s'évaluent selon l'âge corrigé, ici environ 3 mois ; c'est donc attendu

Pourquoi c'est la réponse

Né 12 semaines avant terme, son âge corrigé est d'environ 3 mois, âge auquel la position assise n'est pas attendue. L'âge corrigé est utilisé pour le développement et la croissance des prématurés, généralement jusqu'à 2 ans environ, tandis que les vaccins suivent l'âge chronologique.

Réponse

C · Les étapes du développement s'évaluent selon l'âge corrigé, ici environ 3 mois ; c'est donc attendu
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Un membre du personnel reste avec le patient en permanence, à la distance fixée par la politique, y compris dans la salle de bain

Pourquoi c'est la réponse

La surveillance constante signifie qu'un membre du personnel est toujours avec le patient, à une distance fixée par la politique, afin de pouvoir intervenir immédiatement. Elle est réévaluée régulièrement et allégée à mesure que le risque diminue.

Réponse

C · Un membre du personnel reste avec le patient en permanence, à la distance fixée par la politique, y compris dans la salle de bain
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Réaliser une évaluation complète du risque suicidaire, comme pour tout patient qui exprime une intention suicidaire

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes atteintes d'un trouble de la personnalité borderline présentent un risque de suicide nettement accru. Chaque déclaration d'intention suicidaire doit être évaluée ; la qualifier de recherche d'attention peut conduire à passer à côté d'un risque.

Réponse

D · Réaliser une évaluation complète du risque suicidaire, comme pour tout patient qui exprime une intention suicidaire
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: h = 175 cm

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Taille en pouces

5·12 + 9 = 69 in

Pouces en centimètres

h = 69·2,54 = 175,3 ≈ 175 cm

Réponse

h = 175 cm
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: Hb = 179 g/L

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Convertir

Hb = 17,9 g/dL × 10 dL/L = 179 g/L

Réponse

Hb = 179 g/L
27.Calculs de doses

Réponse: V = 3,2 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 5·32 = 160 mg

Volume

V = 160/50 = 3,2 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 3,2 mL
28.Calculs de doses

Réponse: R = 20 mL/h

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Concentration

40000/1000 = 40 unités/mL

Débit de la pompe

R = 800/40 = 20 mL/h

Réponse

R = 20 mL/h
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitres par minute

90/60 = 1,5 mL/min

Débit en gouttes

R = 1,5·20 = 30 gtt/min

Réponse

R = 30 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

Dose par heure

2·60 = 120 mg/h

Débit de la pompe

R = 120/2 = 60 mL/h

Réponse

R = 60 mL/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 4,9 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités par heure

0,05·98 = 4,9 unités/h

Concentration

250/250 = 1 unités/mL

Débit de la pompe

R = 4,9/1 = 4,9 mL/h

Réponse

R = 4,9 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 1,5 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dose par heure

La prescription est par minute pour le patient entier ; le poids n’est donc pas nécessaire.

5·60 = 300 mcg/h

Débit de la pompe

R = 300/200 = 1,5 mL/h

Réponse

R = 1,5 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = −580 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 120 + 200 = 320 mL
glaçons: 200/2 = 100 mL
Perfusion IV: 50·8 = 400 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
total des entrées = 920 mL

Total des sorties

475 + 475 + 150 + 150 + 250 = 1500 mL

Bilan

B = 920 − 1500 = −580 mL

Réponse

B = −580 mL

Négatif : le patient a perdu plus de liquide qu’il n’en a reçu.

34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 625 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

11:00 → 14:00 = 3 h

Volume perfusé

125·3 = 375 mL

Volume restant

V = 1000 − 375 = 625 mL

Réponse

V = 625 mL
35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 50

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 20 + 0 + 0 = 50

Réponse

MFS = 50
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 14/min → 0
SpO₂ 91% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: non compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,29: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 37 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : la formule de Winter prévoit PaCO₂ 31,5–35,5 mmHg, donc la valeur mesurée de 37 mmHg oriente vers une acidose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.

non compensé

Réponse

non compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: aiguë sur chronique

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·3,6 = 27,6 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·3,6 = 36,6 mmol/L

Comparer

mesuré: 32 mmol/L → aiguë sur chronique

Réponse

aiguë sur chronique
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme sinusal avec ESV

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : 8 complexes QRS en 6 s, × 10 = 80 par minute.
2. Rythme : régulier (0,76 s) sauf pour les battements précoces et la pause qui suit chacun d’eux.
3. Ondes P : positives avant chaque QRS fin ; aucune avant les battements larges précoces.
4. Intervalle PR : 0,16 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s dans les battements sinusaux ; les battements précoces sont larges (0,14 s) et bizarres, avec une onde T de sens opposé.

Interprétation

rythme sinusal avec ESV

Réponse

rythme sinusal avec ESV
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 6 complexes QRS en 6 s, × 10 = 60 par minute.
2. Rythme : les ondes P sont régulières ; R–R est régulier sauf lors d’une longue pause où un QRS manque.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,72 s, 83 par minute) ; une onde P sur 4 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,20 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,12 s, large (0,12 s ou plus).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Les blocs de type II et du troisième degré sont ceux qui peuvent évoluer brutalement ; les manuels les classent donc comme plus graves que le type I.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions