Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Posologie pédiatrique et en soins critiques
Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Qu'est-ce que la conciliation médicamenteuse à l'admission ?
ALe remplacement de tous les médicaments du patient par les marques de l'hôpital
BLe comptage des comprimés du chariot de médicaments au début de chaque poste
CLa commande de nouveau stock à la pharmacie
DL'obtention d'une liste exacte des médicaments pris avant l'admission
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient a fait un AVC. Pourquoi faut-il dépister les troubles de la déglutition avant de lui donner à manger, à boire ou un médicament par voie orale ?
ALa dysphagie est fréquente après un AVC et peut provoquer une pneumopathie d'inhalation
BLes patients ayant fait un AVC sont toujours maintenus à jeun pendant au moins une semaine
CLes médicaments oraux ne sont jamais utilisés après un AVC
DLes tests de déglutition ne sont nécessaires que si le patient les demande
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Une prescription indique : « Administrer du chlorure de potassium en IV directe. » Que doit faire l’infirmière ?
AEn donner la moitié en IV directe et le reste plus tard
BLe diluer dans une petite seringue et l’injecter
CNe pas l’administrer et contacter le prescripteur, car il ne se donne jamais en IV directe
DL’administrer lentement en IV directe sur deux minutes en surveillant le moniteur cardiaque
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Un patient conscient présentant un risque de fausse route reçoit des médicaments par voie orale. Quelle pratique est la plus sûre ?
AAsseoir le patient bien droit et donner un comprimé à la fois
BAllonger le patient à plat sur le dos pour faciliter la déglutition
CÉcraser tous les comprimés sans vérifier si c’est permis
DDonner tous les comprimés ensemble pour gagner du temps
5.Priorisation et délégationMoyen
Un patient reçoit une alimentation entérale continue par sonde. Quelle action réduit le mieux le risque d'aspiration ?
AAugmenter le débit de l'alimentation pour que l'estomac se vide plus vite
BAllonger le patient à plat pendant une heure après la mise en place de chaque poche
CArrêter l'alimentation seulement pendant le sommeil du patient la nuit
DMaintenir la tête du lit relevée à au moins 30 degrés
6.Priorisation et délégationDifficile
Pendant l'accouchement, la tête du bébé sort mais les épaules ne suivent pas. Que doit faire l'infirmière en premier ?
AAppuyer fermement sur le haut de l'utérus (pression sur le fond utérin)
BTirer fort sur la tête et le cou du bébé pour dégager rapidement les épaules coincées
CDemander à la mère d'arrêter de pousser et d'attendre une heure
DAider à la manœuvre de McRoberts et exercer une pression sus-pubienne selon les instructions
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Quel type d'antalgique un patient atteint de cirrhose doit-il habituellement éviter ?
ALes crèmes anesthésiques locales
BLe paracétamol (acétaminophène), à dose soigneusement réduite et surveillée
CLes compresses chaudes appliquées sur une articulation douloureuse
DLes anti-inflammatoires non stéroïdiens comme l'ibuprofène
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient diabétique de type 1 est à jeun avant une opération. Pourquoi ne faut-il pas simplement arrêter son insuline ?
AL'insuline est nécessaire pour que l'anesthésie agisse
BSans aucune insuline, il peut développer une acidocétose diabétique
CL'arrêt de l'insuline provoque une hypoglycémie immédiate pendant l'opération
DL'insuline prévient à elle seule l'infection de plaie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient sous furosémide a une kaliémie de 3,3 mEq/L et on lui conseille de manger davantage d'aliments riches en potassium. Quelle collation est le meilleur choix ?
ADu pain blanc
BDes crackers nature
CDes galettes de riz
DDes abricots secs
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Quel profil de résultats correspond au SIADH ?
ANatrémie basse, osmolalité sérique basse et urines concentrées
BNatrémie basse, osmolalité sérique élevée et urines diluées
CNatrémie élevée, osmolalité sérique élevée et urines très diluées
DNatrémie normale avec des urines très diluées
11.PharmacologieMoyen
Pourquoi ajoute-t-on un progestatif à l'œstrogène dans le traitement hormonal de la ménopause chez une femme qui a encore son utérus ?
APour prévenir complètement le cancer du sein
BPour ramener le risque de caillots à zéro
CPour protéger contre l'hyperplasie et le cancer de l'endomètre
DPour réduire les bouffées de chaleur bien plus que l'œstrogène seul
12.PharmacologieDifficile
Un homme sous doxazosine pour une hypertension commence le sildénafil pour une dysfonction érectile. Quel est le principal risque ?
AUne hypertension sévère avec des céphalées pulsatiles
BUn bronchospasme
CUne hypotension symptomatique et des malaises
DUne hyperkaliémie
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Un patient ayant eu un AVC a une déglutition faible. Quelle mesure réduit le plus le risque de pneumopathie d’inhalation ?
AUne évaluation de la déglutition et la position assise pour les repas
BDonner les repas pendant que le patient est somnolent
CRester allongé à plat 30 minutes après le repas pour faciliter la digestion
DDonner rapidement des liquides fluides à la paille entre les repas
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Une aide-soignante (personnel d’assistance non diplômé) transmet quatre observations. Laquelle nécessite en premier l’attention de l’infirmière ?
AUn patient atteint de BPCO dont la SpO₂ est à 90 % sous 1 L/min, valeur habituelle pour lui
BUn patient ayant eu une angioplastie qui demande une tasse de thé
CUn patient insuffisant cardiaque nouvellement confus, avec une SpO₂ à 89 %
DUn patient ayant une TVP dont la jambe est moins gonflée aujourd’hui
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Quel résultat urinaire distingue le mieux le diabète insipide du SIADH ?
ALe DI donne du glucose dans l’urine ; le SIADH donne des protéines
BLes deux affections donnent une urine très concentrée
CLe DI donne une urine concentrée ; le SIADH donne une urine diluée
DLe DI donne une urine diluée ; le SIADH donne une urine concentrée
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Un patient en ACD s’améliore : glycémie 9 mmol/L, cétones 0,4 mmol/L, pH 7,36. Il mange et boit. Comment l’insuline IV doit-elle être arrêtée ?
AArrêter toute insuline, car l’acidocétose est complètement résolue
BAdministrer de l’insuline sous-cutanée seulement si la glycémie dépasse 20 mmol/L
CArrêter l’insuline IV maintenant et débuter l’insuline sous-cutanée demain
DAdministrer de l’insuline sous-cutanée avec un repas, puis arrêter l’IV après un chevauchement
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Pourquoi fait-on régulièrement avancer et tourner une sonde de gastrostomie à butée interne une fois le trajet cicatrisé ?
APour retirer l’alimentation restée dans l’estomac
BPour allonger la sonde lorsque le patient grandit ou prend du poids
CPour éviter que la butée interne ne s’enfouisse dans la paroi de l’estomac
DPour vérifier que le patient a encore faim
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Au 5e jour après une brûlure grave, un patient est confus, avec une température de 39,2 °C, une tachycardie et une plaie malodorante et décolorée. Que doit suspecter l’infirmière ?
AUne infection de la plaie de brûlure avec sepsis
BUne allergie au pansement uniquement
CUn délire dû à l’ennui dans le service
DLa réponse hypermétabolique normale seule
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Pourquoi les nouveau-nés se refroidissent-ils si facilement ?
AIls ne peuvent pas du tout produire de chaleur
BIls ont une grande surface corporelle et peu de graisse
CIls transpirent davantage que les adultes
DLeur sang est plus épais que celui des adultes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Une femme à 36 semaines a pour la première fois un test de syphilis positif confirmé. À quoi l'infirmière doit-elle s'attendre ?
ADe la pénicilline dès maintenant et une évaluation du bébé à la naissance
BAucun traitement avant l'accouchement
CUne interruption de grossesse est nécessaire
DSeul le partenaire doit être traité
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Quels signes évoquent une intoxication à la digoxine chez un enfant ?
AAugmentation de l'appétit, regain d'énergie et prise de poids rapide en quelques jours
BNausées, vomissements, difficultés alimentaires et fréquence cardiaque lente
CFréquence cardiaque rapide avec hypertension artérielle
DForte fièvre avec une éruption rouge qui s'étend
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Un bébé né à 27 semaines présente un geignement, des tirages thoraciques et des besoins croissants en oxygène. Quel traitement agit directement sur la cause ?
ADu gel de glucose oral frotté sur les gencives
BLa photothérapie
CDu surfactant administré dans la trachée
DDes antibiotiques IV pendant 7 jours
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Quel principe général s'applique aux patients hospitalisés sans leur consentement en vertu de la législation sur la santé mentale ?
AIls conservent leurs droits, sauf ceux expressément limités par la loi, et doivent être informés de leurs droits
BIls ne peuvent jamais refuser aucun traitement
CIls perdent tous leurs droits
DIls peuvent être maintenus à l'hôpital indéfiniment sans aucun contrôle indépendant, tant qu'un médecin estime que c'est nécessaire
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Une patiente demande : « Pensez-vous que je devrais divorcer de mon mari ? » Quelle réponse soutient le mieux l'autonomie de la patiente ?
A« Vous devriez demander au médecin ce qu'il faut faire. »
B« Non, le divorce ne ferait qu'aggraver les choses pour vous. »
C« Oui, je pense que vous seriez plus heureuse sans lui. »
D« Que pensez-vous des options qui s'offrent à vous ? »
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une conversion de poids donne 67,6546 kg. La règle de cet exercice est la suivante : les poids sont arrondis au dixième de kilogramme le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?
67,6546 kg
x = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 1 tsp d’une suspension buvable quatre fois par jour pendant 10 jours. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de mL V faut-il pour toute la cure ?
1 tspquatre fois par jour10 jours1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
Un enfant de 22 kg reçoit une prescription de 4 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 10 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?
22 kg4 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
Un enfant de 20 kg a une prescription de 12,5 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 100 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?
20 kg12,5 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
Perfuse 250 mL en 3 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.
250 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
Une poche contient 2 g d’un médicament dans 250 mL. La prescription est de 1,5 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?
2 g/250 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient 12 500 unités d’héparine dans 250 mL. La prescription est de 20 unités/kg/h pour un patient de 53 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.
12 500 unités/250 mL20 unités/kg/h53 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de dopamine contenant 400 mg dans 250 mL passe à 37 mL/h. Le patient pèse 77 kg. Quelle dose D en mcg/kg/min le patient reçoit-il ? Arrondissez à une décimale.
400 mg/250 mL37 mL/h77 kg
D = mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 50 mL/h. À 16:00, 250 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
500 mL250 mL perfusé50 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: rarement humide; activité: au fauteuil; mobilité: très limitée; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 84/50 mmHg, pouls 70/min, alerte, température 36,4 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 16SpO₂ 96%airSBP 84HR 70AT 36,4 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 128 mmol/L, glucose 9,7 mmol/L et urée 5,3 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.
Na⁺ 128 mmol/Lglucose 9,7 mmol/Lurée 5,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,33, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.
pH 7,33PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
1compensation appropriée
2acidose respiratoire associée
3alcalose respiratoire associée
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Sur ce tracé en DII, mesurez la valeur suivante, en secondes : Intervalle QT.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QT = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
2bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
3bloc atrioventriculaire du premier degré
4bloc atrioventriculaire du second degré de type II
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · L'obtention d'une liste exacte des médicaments pris avant l'admission
Pourquoi c'est la réponse
La conciliation médicamenteuse compare les médicaments personnels du patient avec ce qui est prescrit à l'hôpital, à partir de plusieurs sources, afin que les changements soient voulus et les erreurs évitées.
Réponse
D · L'obtention d'une liste exacte des médicaments pris avant l'admission
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · La dysphagie est fréquente après un AVC et peut provoquer une pneumopathie d'inhalation
Pourquoi c'est la réponse
L'AVC touche souvent la déglutition, et des fausses routes silencieuses sont possibles. Un dépistage de la déglutition, avec orientation vers un orthophoniste si nécessaire, guide le choix des textures et des voies d'administration des médicaments.
Réponse
A · La dysphagie est fréquente après un AVC et peut provoquer une pneumopathie d'inhalation
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · Ne pas l’administrer et contacter le prescripteur, car il ne se donne jamais en IV directe
Pourquoi c'est la réponse
Le chlorure de potassium injecté en IV directe peut provoquer des arythmies cardiaques et un arrêt cardiaque mortels. Il ne s’administre que dilué, en perfusion contrôlée ; l’infirmière ne l’administre donc pas et contacte le prescripteur.
Réponse
C · Ne pas l’administrer et contacter le prescripteur, car il ne se donne jamais en IV directe
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Asseoir le patient bien droit et donner un comprimé à la fois
Pourquoi c'est la réponse
Une position bien droite et l’administration des médicaments un par un réduisent le risque de fausse route. L’écrasement n’est fait que si la pharmacie confirme qu’il est sans danger, car certains produits à libération modifiée ou gastro-résistants sont dangereux une fois écrasés.
Réponse
A · Asseoir le patient bien droit et donner un comprimé à la fois
5.Priorisation et délégation
Réponse: D · Maintenir la tête du lit relevée à au moins 30 degrés
Pourquoi c'est la réponse
Relever la tête du lit à au moins 30 degrés pendant et après l'alimentation diminue le risque de reflux et d'aspiration. Être allongé à plat augmente fortement ce risque.
Réponse
D · Maintenir la tête du lit relevée à au moins 30 degrés
6.Priorisation et délégation
Réponse: D · Aider à la manœuvre de McRoberts et exercer une pression sus-pubienne selon les instructions
Pourquoi c'est la réponse
Dans la dystocie des épaules, la manœuvre de McRoberts (flexion des cuisses de la mère sur son abdomen) et la pression sus-pubienne aident à dégager l'épaule. La pression sur le fond utérin et la traction sur la tête peuvent aggraver la lésion.
Réponse
D · Aider à la manœuvre de McRoberts et exercer une pression sus-pubienne selon les instructions
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · Les anti-inflammatoires non stéroïdiens comme l'ibuprofène
Pourquoi c'est la réponse
Les AINS augmentent le risque d'hémorragie digestive et peuvent déclencher une insuffisance rénale et une rétention hydrique dans la cirrhose. Le paracétamol est généralement préféré, à une dose plus faible et choisie avec soin.
Réponse
D · Les anti-inflammatoires non stéroïdiens comme l'ibuprofène
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · Sans aucune insuline, il peut développer une acidocétose diabétique
Pourquoi c'est la réponse
Les personnes diabétiques de type 1 ne produisent pas d'insuline ; l'arrêter provoque une cétose et une acidocétose. L'insuline basale est généralement poursuivie, souvent avec une perfusion d'insuline à débit variable et une surveillance glycémique.
Réponse
B · Sans aucune insuline, il peut développer une acidocétose diabétique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Des abricots secs
Pourquoi c'est la réponse
Les fruits secs comme les abricots, les raisins secs et les pruneaux sont riches en potassium, de même que les bananes, les oranges, les pommes de terre, les légumineuses et les tomates. Les produits céréaliers raffinés comme le pain blanc et les crackers sont pauvres en potassium.Vérifié avec:Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026)
Réponse
D · Des abricots secs
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: A · Natrémie basse, osmolalité sérique basse et urines concentrées
Pourquoi c'est la réponse
Un excès d'hormone antidiurétique provoque une rétention d'eau, diluant le sang (sodium et osmolalité bas), tandis que l'urine est de façon inappropriée concentrée. Un sodium élevé avec des urines très diluées est le profil du diabète insipide.Vérifié avec:Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
A · Natrémie basse, osmolalité sérique basse et urines concentrées
11.Pharmacologie
Réponse: C · Pour protéger contre l'hyperplasie et le cancer de l'endomètre
Pourquoi c'est la réponse
L'œstrogène seul provoque une prolifération de l'endomètre et augmente le risque de cancer de l'endomètre. Un progestatif protège l'endomètre ; les femmes sans utérus peuvent prendre un œstrogène seul.
Réponse
C · Pour protéger contre l'hyperplasie et le cancer de l'endomètre
12.Pharmacologie
Réponse: C · Une hypotension symptomatique et des malaises
Pourquoi c'est la réponse
Les alpha-bloquants et les inhibiteurs de la PDE5 provoquent tous deux une vasodilatation ; ensemble, ils peuvent provoquer une hypotension marquée. Le patient doit être stabilisé sous alpha-bloquant, et l'inhibiteur de la PDE5 est débuté à faible dose.
Réponse
C · Une hypotension symptomatique et des malaises
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: A · Une évaluation de la déglutition et la position assise pour les repas
Pourquoi c'est la réponse
Les patients dysphagiques ont besoin d’une évaluation formelle de la déglutition, de textures d’aliments et de boissons sûres pour eux, de la position assise pendant et après les repas et d’une surveillance étroite. Une bonne hygiène buccale réduit aussi la charge bactérienne susceptible d’être inhalée.
Réponse
A · Une évaluation de la déglutition et la position assise pour les repas
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: C · Un patient insuffisant cardiaque nouvellement confus, avec une SpO₂ à 89 %
Pourquoi c'est la réponse
Une confusion nouvelle avec hypoxémie évoque une dégradation aiguë et nécessite une évaluation immédiate. Un patient BPCO dans sa cible habituelle, une demande de thé et une TVP qui s’améliore ne sont pas urgents. Les observations déléguées doivent être transmises et prises en compte rapidement.
Réponse
C · Un patient insuffisant cardiaque nouvellement confus, avec une SpO₂ à 89 %
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: D · Le DI donne une urine diluée ; le SIADH donne une urine concentrée
Pourquoi c'est la réponse
Dans le DI, le manque d’effet de l’ADH provoque de grands volumes d’urine diluée (densité souvent inférieure à 1,005) avec une natrémie élevée. Dans le SIADH, l’excès d’ADH provoque une faible diurèse avec une urine concentrée et une natrémie basse.
Réponse
D · Le DI donne une urine diluée ; le SIADH donne une urine concentrée
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: D · Administrer de l’insuline sous-cutanée avec un repas, puis arrêter l’IV après un chevauchement
Pourquoi c'est la réponse
L’insuline IV a une demi-vie très courte. L’arrêter avant que l’insuline sous-cutanée ne fasse effet entraîne une cétose de rebond. L’insuline sous-cutanée est administrée et la perfusion poursuivie pendant un chevauchement défini (souvent 30–60 minutes après une insuline d’action rapide avec un repas). L’insuline basale est souvent poursuivie pendant la perfusion dans les protocoles modernes.
Réponse
D · Administrer de l’insuline sous-cutanée avec un repas, puis arrêter l’IV après un chevauchement
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: C · Pour éviter que la butée interne ne s’enfouisse dans la paroi de l’estomac
Pourquoi c'est la réponse
Le syndrome de la butée enfouie survient lorsque le dispositif de fixation interne s’incruste dans la paroi gastrique. Selon les recommandations locales, la sonde est doucement avancée, tournée puis remise en place une fois la cicatrisation acquise, et le dispositif de fixation externe est laissé légèrement lâche.
Réponse
C · Pour éviter que la butée interne ne s’enfouisse dans la paroi de l’estomac
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: A · Une infection de la plaie de brûlure avec sepsis
Pourquoi c'est la réponse
Les patients brûlés sont très exposés aux infections. Des changements de la plaie avec une détérioration générale évoquent un sepsis, nécessitant une escalade urgente, des prélèvements, des antibiotiques IV et une réévaluation de la plaie. L’état hypermétabolique provoque une fièvre modérée, mais pas ces changements de la plaie.
Réponse
A · Une infection de la plaie de brûlure avec sepsis
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: B · Ils ont une grande surface corporelle et peu de graisse
Pourquoi c'est la réponse
Les nouveau-nés ont une grande surface corporelle par rapport à leur masse, peu de graisse sous-cutanée et une peau fine dont les vaisseaux sont proches de la surface. Ils dépendent de la graisse brune et ne peuvent pas frissonner efficacement.
Réponse
B · Ils ont une grande surface corporelle et peu de graisse
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: A · De la pénicilline dès maintenant et une évaluation du bébé à la naissance
Pourquoi c'est la réponse
Pendant la grossesse, la syphilis est traitée par pénicilline, ce qui traite aussi le fœtus et prévient la syphilis congénitale. Le partenaire est dépisté et traité, et le nouveau-né est évalué et suivi.
Réponse
A · De la pénicilline dès maintenant et une évaluation du bébé à la naissance
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: B · Nausées, vomissements, difficultés alimentaires et fréquence cardiaque lente
Pourquoi c'est la réponse
Les signes précoces d'intoxication à la digoxine chez l'enfant comprennent anorexie, nausées, vomissements et bradycardie ou autres troubles du rythme. L'hypokaliémie augmente le risque d'intoxication ; la kaliémie est donc surveillée.
Réponse
B · Nausées, vomissements, difficultés alimentaires et fréquence cardiaque lente
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: C · Du surfactant administré dans la trachée
Pourquoi c'est la réponse
Le syndrome de détresse respiratoire du prématuré est causé par un déficit en surfactant. Le surfactant exogène administré par les voies aériennes, avec un support respiratoire comme la CPAP, améliore la compliance pulmonaire. Des antibiotiques sont souvent aussi commencés, car une infection peut avoir le même aspect.
Réponse
C · Du surfactant administré dans la trachée
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: A · Ils conservent leurs droits, sauf ceux expressément limités par la loi, et doivent être informés de leurs droits
Pourquoi c'est la réponse
Les lois diffèrent selon les pays, mais les patients hospitalisés sans consentement conservent généralement leurs droits civils, ont droit à l'information, au recours et au réexamen, et sont soignés de la manière la moins restrictive.
Réponse
A · Ils conservent leurs droits, sauf ceux expressément limités par la loi, et doivent être informés de leurs droits
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: D · « Que pensez-vous des options qui s'offrent à vous ? »
Pourquoi c'est la réponse
Demander à la patiente d'explorer ses propres options soutient la résolution de problèmes et l'autonomie. Donner un avis, ou renvoyer la question à quelqu'un d'autre, lui retire la décision.
Réponse
D · « Que pensez-vous des options qui s'offrent à vous ? »
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: x = 67,7 kg
Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.
Chiffre à la position des dixièmes
67.6546 → 6
Seul le chiffre suivant décide
67,6546 → 5
5 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 6 au-dessus.
Les chiffres suivants (46) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.
Arrondissez
x = 67,7 kg
Réponse
x = 67,7 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: V = 200 mL
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.
Volume par dose
1 tsp = 1·5 = 5 mL
Traitement complet
V = 5 mL × 4/jour × 10 = 200 mL
Réponse
V = 200 mL
27.Calculs de doses
Réponse: V = 8,8 mL
Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.
Dose selon le poids corporel
D = 4·22 = 88 mg
Volume
V = 88/10 = 8,8 mL
Sur la seringue
Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.
Réponse
V = 8,8 mL
28.Calculs de doses
Réponse: V = 12,5 mL
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Dose selon le poids
12,5·20 = 250 mg
Volume
V = (250/100)·5 = 12,5 mL
Réponse
V = 12,5 mL
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 14 gtt/min
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Temps en minutes
3·60 = 180 min
Débit en gouttes
R = 250·10/180 = 13,89 ≈ 14 gtt/min
Réponse
R = 14 gtt/min
Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 14 gtt/min.
30.Débits de perfusion
Réponse: R = 11,25 mL/h
Perfusions selon la dose : concentration = quantité de médicament dans la poche/volume de la poche. Débit de la pompe (mL/h) = dose par heure/concentration, et dose par heure = mL/h × concentration. Convertissez les doses par minute en doses par heure (× 60) et gardez les mêmes unités de masse (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentration
2000 mg/250 mL = 8 mg/mL
Dose par heure
1,5·60 = 90 mg/h
Débit de la pompe
R = 90/8 = 11,25 mL/h
Réponse
R = 11,25 mL/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: R = 21,2 mL/h
Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Unités par heure
20·53 = 1 060 unités/h
Concentration
12 500/250 = 50 unités/mL
Débit de la pompe
R = 1060/50 = 21,2 mL/h
Réponse
R = 21,2 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: D = 12,8 mcg/kg/min
Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Concentration
400 000/250 = 1600 mcg/mL
Microgrammes par minute
37·1600 = 59200 mcg/h
59200/60 = 986,7 mcg/min
Par kilogramme
D = 986,7/77 = 12,81 ≈ 12,8 mcg/kg/min
Réponse
D = 12,8 mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: B = 560 mL
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des entrées
per os: 150 + 120 + 200 = 470 mL
glaçons: 100/2 = 50 mL
Perfusion IV: 75·12 = 900 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
total des entrées = 1520 mL
Total des sorties
150 + 175 + 150 + 225 + 110 + 150 = 960 mL
Bilan
B = 1520 − 960 = 560 mL
Réponse
B = 560 mL
Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.
34.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 5 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Volume restant
500 − 250 = 250 mL
Durée
t = 250/50 = 5 h
Réponse
t = 5 h
Cela fait environ 5 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 21:00.
35.Scores d’évaluation clinique
Réponse: B = 15
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: rarement humide → 4
activité: au fauteuil → 2
mobilité: très limitée → 2
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2
Additionner
Total de Braden = 2 + 4 + 2 + 2 + 3 + 2 = 15
Réponse
B = 15
36.Scores d’évaluation clinique
Réponse: faible à moyen
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 70/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,4 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
faible à moyen
Réponse
faible à moyen
Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.
37.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Osm = 271 mOsm/kg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Osmolalité calculée
Osm = 2·128 + 9,7 + 5,3 = 271 ≈ 271 mOsm/kg
Réponse
Osm = 271 mOsm/kg
38.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: compensation appropriée
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
PaCO₂ attendu
1,5·17 + 8 = 33,5 → 31,5–35,5 mmHg
Comparer
mesuré: 33 mmHg → compensation appropriée
Réponse
compensation appropriée
39.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: QT = 0,4 s
QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.
Mesure
10 petits carreaux du début du QRS à la fin de l’onde T
Convertir
QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s
Réponse
QT = 0,4 s
Règle approximative : aux fréquences normales, le QT doit être inférieur à la moitié de l’intervalle R–R (ici R–R = 0,60 s).
40.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.
2. Rythme : R–R régulier (1,32 s) et P–P régulier (0,80 s), mais les deux sont indépendants.
3. Ondes P : positives et régulières à 75 par minute, mais sans lien avec les complexes QRS ; certaines se cachent dans un QRS ou une onde T.
4. Intervalle PR : varie d’un battement à l’autre ; il n’y a pas de relation fixe.
5. QRS : 0,06 s, fin (inférieur à 0,12 s).
Interprétation
bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
Réponse
bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
Les blocs de type II et du troisième degré sont ceux qui peuvent évoluer brutalement ; les manuels les classent donc comme plus graves que le type I.
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.