Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Posologie pédiatrique et en soins critiques
Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Pourquoi ne faut-il pas masser une peau rougie au niveau d'une saillie osseuse ?
ALe massage n'est autorisé que s'il est fait par un kinésithérapeute
BLe massage peut aggraver les lésions des tissus profonds
CLe massage fait s'étendre la rougeur à d'autres zones
DLe massage masque les signes précoces d'infection
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Pendant les transmissions, l'infirmière remarque qu'une collègue énonce à voix haute des informations sur des patients dans un couloir très fréquenté. Que doit faire l'infirmière ?
ASignaler la collègue à la police
BParticiper pour terminer les transmissions plus vite
CProposer de poursuivre les transmissions dans un endroit privé
DNe rien dire, car les transmissions font partie des soins
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un patient a un botulisme après avoir consommé un aliment contaminé. Quelles précautions sont nécessaires ?
ADes précautions de type air
BDes précautions de type contact
CDes précautions de type gouttelettes
DDes précautions standard
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Pendant une intervention, une infirmière voit que l’équipe s’apprête à commencer sans temps de pause (time-out). Que doit-elle faire ?
AAttendre et soulever le problème une fois l’intervention terminée
BNe rien dire, car le chirurgien est responsable de l’intervention
CLe signaler au cadre à la fin de la semaine
DS’exprimer clairement et empêcher le début jusqu’à ce que le temps de pause soit fait
5.Priorisation et délégationMoyen
Un patient anxieux respire très vite et ressent des fourmillements dans les doigts. La gazométrie montre un pH de 7,51 et une PaCO₂ de 29 mmHg (3,9 kPa). Que doit faire l'infirmière en premier ?
AEncourager le patient à respirer encore plus vite
BDonner de l'oxygène au débit le plus élevé et quitter la chambre
CRester auprès du patient et l'aider à respirer lentement et calmement
DDonner du bicarbonate de sodium par voie IV dès qu'on peut en trouver
6.Priorisation et délégationDifficile
Un enfant opéré des amygdales ce matin avale sans cesse pendant son sommeil. Que doit suspecter l'infirmière ?
AUn mal de gorge dû au tube respiratoire
BUne déglutition normale pendant le sommeil
CUn saignement du site opératoire
DLa faim après le jeûne préopératoire
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Comment une infirmière doit-elle communiquer avec un patient malentendant ?
AParler très vite pour gagner du temps
BSe placer face au patient, parler clairement et réduire le bruit de fond
CParler au proche du patient plutôt qu'au patient lui-même
DCrier fort depuis le pied du lit pour qu'il entende
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient atteint de pancréatite aiguë a une douleur épigastrique intense irradiant dans le dos. Quels soins infirmiers sont les plus importants ?
AUn repos strict au lit sans surveillance
BUn repas riche en graisses pour stimuler le pancréas
CUne analgésie suffisante, une perfusion IV et une surveillance étroite du bilan hydrique
DLa restriction de tous les apports hydriques
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Une femme enceinte est de groupe O Rhésus négatif, et sa recherche d'agglutinines irrégulières (test de Coombs indirect) est négative. Que propose-t-on habituellement vers 28 semaines ?
AUne dose IV de vitamine K administrée pour le fœtus
BUniquement des suppléments quotidiens de fer et d'acide folique par voie orale
CUne transfusion de globules rouges O Rhésus positif
DDes immunoglobulines anti-D
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient sous digoxine a une calcémie de 12,1 mg/dL (3,0 mmol/L), ainsi que des nausées et un pouls lent d'apparition récente. Pourquoi le résultat de la calcémie est-il important ?
AUne calcémie élevée augmente le risque d'intoxication à la digoxine
BUne calcémie élevée n'a d'importance que si la kaliémie est aussi élevée
CUne calcémie élevée bloque la digoxine, qui cesse donc d'agir
DUne calcémie élevée fait éliminer la digoxine plus vite par les reins
11.PharmacologieMoyen
Comment un patient doit-il prendre l'alendronate oral ?
AAvec du lait au coucher, puis s'allonger aussitôt pour favoriser l'absorption
BAvec le petit-déjeuner et un café pour protéger l'estomac
CAvec de l'eau plate, à jeun, et rester redressé pendant 30 minutes
DÉcrasé dans un yaourt avec des suppléments de calcium
12.PharmacologieDifficile
Un patient ayant reçu plusieurs cures de bléomycine présente une toux sèche et un essoufflement qui s'aggrave. Que doit suspecter l'infirmier ?
AUn effet normal qui passera en une journée
BUne fibrose pulmonaire due à la bléomycine
CUne insuffisance cardiaque due à la bléomycine
DUn asthme dû à l'anxiété
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Un patient ayant eu un AVC a une déglutition faible. Quelle mesure réduit le plus le risque de pneumopathie d’inhalation ?
ADonner rapidement des liquides fluides à la paille entre les repas
BDonner les repas pendant que le patient est somnolent
CRester allongé à plat 30 minutes après le repas pour faciliter la digestion
DUne évaluation de la déglutition et la position assise pour les repas
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Après un traumatisme thoracique, un patient est hypotendu avec une diminution du murmure vésiculaire à gauche. Quel signe oriente vers un hémothorax plutôt qu’un pneumothorax compressif ?
AUne matité à la percussion du côté atteint
BUne trachée repoussée du côté opposé
CUn tympanisme du côté atteint
DDes veines jugulaires turgescentes
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Un patient atteint de sclérose en plaques dit que ses symptômes s’aggravent après un bain chaud. Que doit expliquer l’infirmière ?
ACela montre que la maladie est entrée dans une nouvelle phase progressive
BLa chaleur peut aggraver brièvement les symptômes de la SEP, qui disparaissent quand il se rafraîchit
CLes bains chauds provoquent de nouvelles lésions dans le cerveau
DIl doit prendre des bains très froids pour réparer les lésions
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Pendant une épreuve de restriction hydrique pour une suspicion de diabète insipide, le patient perd plus de 3 % de son poids et devient hypotendu. Que doit faire l’infirmière ?
ADonner au patient une grande boisson puis reprendre l’épreuve
BPoursuivre l’épreuve, car ce résultat est attendu
CAdministrer de la desmopressine sans prescription
DArrêter l’épreuve et prévenir le médecin
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Un jour après une rachianesthésie, un patient a un mal de tête qui s’aggrave en position assise et s’améliore en position allongée à plat. Quelle est la cause la plus probable ?
AUne céphalée post-ponction durale
BUne pression artérielle élevée due à la douleur
CUne migraine causée par l’éclairage de l’hôpital
DUn effet indésirable de l’antibiotique
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Un patient atteint de calculs biliaires a une température de 39 °C avec des frissons, un ictère et une douleur dans le haut de l’abdomen à droite. Que doit suspecter l’infirmière ?
AUne hépatite A aiguë
BUne simple colique biliaire
CUne angiocholite ascendante
DUn reflux non compliqué
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Quel comportement témoigne d'un attachement précoce positif entre la mère et le nouveau-né ?
ADemander au personnel de garder le bébé en nurserie en permanence
BÉviter de prendre le bébé dans ses bras le premier jour
CLe contact visuel face à face et le fait de parler au bébé
DParler du bébé en disant « ça » sans le regarder
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Une femme atteinte d'un rétrécissement mitral connu est enceinte. À quel moment son risque d'insuffisance cardiaque est-il le plus élevé ?
ALorsque le volume sanguin atteint son maximum en fin de grossesse et dans les heures suivant l'accouchement
BUniquement pendant le premier stade du travail
CLe risque est le même à tout moment de la grossesse
DUniquement au premier trimestre, lorsque les nausées sont les plus fortes
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Quel signe précoce peut indiquer à un enfant hémophile qu'une hémarthrose commence ?
AUne fièvre soudaine avec une éruption
BUne main ou un pied froid et pâle
CDes picotements ou une sensation de chaleur dans l'articulation
DUne démangeaison de la peau au-dessus du coude
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Les parents d'un enfant qui est en cours de réanimation demandent à rester dans la pièce. Quelle est la meilleure réponse ?
ALeur dire d'attendre dans le couloir, à l'extérieur, jusqu'à la fin de la réanimation
BLes autoriser à rester seulement s'ils participent aux compressions
CLes autoriser à rester s'ils le souhaitent, avec un membre de l'équipe pour les soutenir et leur expliquer
DLeur demander de sortir, car leur présence nuit toujours au travail de l'équipe
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Comment une patiente atteinte d'anorexie mentale doit-elle être pesée à l'hôpital ?
ASeulement quand elle demande à être pesée, par respect pour ses souhaits
BÀ une heure différente chaque jour pour qu'elle ne puisse pas s'y préparer
CAvec ses propres vêtements et chaussures après le petit-déjeuner, pour qu'elle soit plus à l'aise
DÀ la même heure, sur la même balance, en chemise d'hôpital, après avoir vidé la vessie
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Un patient a des délires et des hallucinations depuis un an. Pendant la plus grande partie de cette période, il a aussi eu des épisodes de dépression majeure, mais pendant au moins deux semaines d'affilée ses symptômes psychotiques ont persisté sans aucun symptôme de l'humeur. Quel diagnostic correspond le mieux à ce tableau ?
AUn trouble schizo-affectif
BUn trouble délirant
CUn trouble psychotique bref
DUne dépression majeure avec caractéristiques psychotiques
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 03:55 (horloge de 24 heures). Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 12 heures ? Cliquez dessus.
03:55
15:55 AM
23:55 PM
32:55 AM
43:55 AM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend ¾ tasse sur thé, 3 tbsp sur complément liquide, 2½ tsp sur sirop contre la toux, ½ fl oz sur jus de fruits. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.
1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
Une ampoule d’adrénaline porte l’étiquette 1:1000 (1 mg/mL). La prescription est de 0,15 mg IM pour une anaphylaxie. Quel volume V prélevez-vous ?
1:10000,15 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
Un enfant de 16 kg a une prescription de 20 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 40 mg pour 1 mL. Quel volume V administrez-vous ?
16 kg20 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
Une perfusion passe à 40 gtt/min avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Combien de millilitres V le patient reçoit-il en 3 heures ?
40 gtt/min20 gtt/mL3 h
V = mL
30.Débits de perfusionDifficile
Une perfusion coule à 40 gtt/min avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Il reste 450 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
40 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 100 unités d’insuline rapide dans 250 mL passe à 15 mL/h. Combien d’unités par heure D le patient reçoit-il ?
100 unités/250 mL15 mL/h
D = unités/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de dobutamine contenant 250 mg dans 250 mL passe à 8 mL/h. Le patient pèse 82 kg. Quelle dose D en mcg/kg/min le patient reçoit-il ? Arrondissez à une décimale.
250 mg/250 mL8 mL/h82 kg
D = mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 72 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.
72 kg8 hurine: 325 mLurine: 250 mLurine: 150 mLdrain de plaie: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 60 mL/h. À 15:00, 300 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
500 mL300 mL perfusé60 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.
0–125
MFS =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 11/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 78/46 mmHg, pouls 64/min, alerte, température 36,9 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 11SpO₂ 98%airSBP 78HR 64AT 36,9 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,55, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa) et HCO₃⁻ 34 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,55PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,32, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa) et HCO₃⁻ 15 mmol/L, avec Na⁺ 145 et Cl⁻ 105 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.
Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Ce patient porte un stimulateur cardiaque. Interprétez le tracé en dérivation II. Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1bloc atrioventriculaire du second degré de type II
2rythme stimulé double chambre (AV)
3rythme stimulé avec défaut de capture
4rythme idioventriculaire
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Le massage peut aggraver les lésions des tissus profonds
Pourquoi c'est la réponse
Masser des zones rouges abîmées par la pression peut rompre de petits vaisseaux et aggraver les lésions tissulaires. On soulage plutôt la pression par les changements de position.
Réponse
B · Le massage peut aggraver les lésions des tissus profonds
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Proposer de poursuivre les transmissions dans un endroit privé
Pourquoi c'est la réponse
Les informations partagées pour les soins doivent rester protégées des personnes qui n'en ont pas besoin. Se déplacer dans un lieu privé ou parler à voix basse au chevet protège la confidentialité des patients.
Réponse
C · Proposer de poursuivre les transmissions dans un endroit privé
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · Des précautions standard
Pourquoi c'est la réponse
Le botulisme est causé par une toxine et ne se transmet pas d’une personne à l’autre ; on applique donc les précautions standard. Les cas suspects sont signalés immédiatement aux autorités de santé publique.
Réponse
D · Des précautions standard
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · S’exprimer clairement et empêcher le début jusqu’à ce que le temps de pause soit fait
Pourquoi c'est la réponse
Le temps de pause est une étape clé pour prévenir les erreurs de patient, de site et d’intervention. Tout membre de l’équipe qui constate qu’il est omis doit s’exprimer et interrompre l’intervention jusqu’à ce qu’il soit réalisé.
Réponse
D · S’exprimer clairement et empêcher le début jusqu’à ce que le temps de pause soit fait
5.Priorisation et délégation
Réponse: C · Rester auprès du patient et l'aider à respirer lentement et calmement
Pourquoi c'est la réponse
Ces résultats montrent une alcalose respiratoire due à une hyperventilation. Calmer le patient et l'aider à ralentir sa respiration permet au dioxyde de carbone de revenir à la normale ; l'infirmière recherche aussi des causes physiques.
Réponse
C · Rester auprès du patient et l'aider à respirer lentement et calmement
6.Priorisation et délégation
Réponse: C · Un saignement du site opératoire
Pourquoi c'est la réponse
Une déglutition fréquente après une amygdalectomie est un signe classique de saignement. L'infirmière examine la gorge avec une lampe, regarde les signes vitaux et le signale immédiatement.
Réponse
C · Un saignement du site opératoire
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · Se placer face au patient, parler clairement et réduire le bruit de fond
Pourquoi c'est la réponse
Se placer face au patient dans un bon éclairage, parler clairement à un rythme normal, vérifier les appareils auditifs et réduire le bruit améliore la communication. Une information écrite peut aussi aider.
Réponse
B · Se placer face au patient, parler clairement et réduire le bruit de fond
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Une analgésie suffisante, une perfusion IV et une surveillance étroite du bilan hydrique
Pourquoi c'est la réponse
La pancréatite aiguë peut entraîner d'importantes pertes liquidiennes et une défaillance d'organes. Les soins portent sur le remplissage, l'analgésie, la surveillance de la diurèse et de la glycémie et une alimentation précoce dès que possible.
Réponse
C · Une analgésie suffisante, une perfusion IV et une surveillance étroite du bilan hydrique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Des immunoglobulines anti-D
Pourquoi c'est la réponse
Une mère Rhésus négatif peut former des anticorps anti-D si du sang fœtal Rhésus positif passe dans sa circulation, ce qui peut provoquer une maladie hémolytique lors d'une grossesse ultérieure. Des immunoglobulines anti-D vers 28 semaines et après la naissance d'un bébé Rhésus positif préviennent cette immunisation.
Réponse
D · Des immunoglobulines anti-D
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: A · Une calcémie élevée augmente le risque d'intoxication à la digoxine
Pourquoi c'est la réponse
L'hypercalcémie, comme l'hypokaliémie et l'hypomagnésémie, rend le cœur plus sensible à la digoxine et augmente le risque d'arythmies toxiques. Les nausées et la bradycardie évoquent une intoxication ; l'infirmière suspend donc la dose et signale les résultats.
Réponse
A · Une calcémie élevée augmente le risque d'intoxication à la digoxine
11.Pharmacologie
Réponse: C · Avec de l'eau plate, à jeun, et rester redressé pendant 30 minutes
Pourquoi c'est la réponse
L'alendronate se prend au réveil avec de l'eau uniquement, avant tout aliment ou autre médicament. Rester redressé réduit le risque d'ulcération de l'œsophage, et les aliments ou le calcium bloquent son absorption.
Réponse
C · Avec de l'eau plate, à jeun, et rester redressé pendant 30 minutes
12.Pharmacologie
Réponse: B · Une fibrose pulmonaire due à la bléomycine
Pourquoi c'est la réponse
La bléomycine peut provoquer une pneumopathie et une fibrose pulmonaire, surtout à forte dose cumulée. Les nouveaux symptômes respiratoires sont signalés, et la fonction respiratoire peut être surveillée.
Réponse
B · Une fibrose pulmonaire due à la bléomycine
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: D · Une évaluation de la déglutition et la position assise pour les repas
Pourquoi c'est la réponse
Les patients dysphagiques ont besoin d’une évaluation formelle de la déglutition, de textures d’aliments et de boissons sûres pour eux, de la position assise pendant et après les repas et d’une surveillance étroite. Une bonne hygiène buccale réduit aussi la charge bactérienne susceptible d’être inhalée.
Réponse
D · Une évaluation de la déglutition et la position assise pour les repas
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: A · Une matité à la percussion du côté atteint
Pourquoi c'est la réponse
Le sang dans l’espace pleural donne une matité à la percussion, alors que l’air donne un tympanisme. Dans l’hémothorax, les veines jugulaires sont souvent plates en raison de la perte sanguine ; dans le pneumothorax compressif, elles sont turgescentes. Un hémothorax massif nécessite un drain thoracique de gros calibre, une transfusion et un avis chirurgical.
Réponse
A · Une matité à la percussion du côté atteint
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: B · La chaleur peut aggraver brièvement les symptômes de la SEP, qui disparaissent quand il se rafraîchit
Pourquoi c'est la réponse
La sensibilité à la chaleur (phénomène d’Uhthoff) est fréquente dans la SEP. Une élévation de la température corporelle ralentit la conduction dans les nerfs démyélinisés et aggrave temporairement les symptômes. Ce n’est pas une poussée, et les symptômes disparaissent avec le refroidissement.
Réponse
B · La chaleur peut aggraver brièvement les symptômes de la SEP, qui disparaissent quand il se rafraîchit
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: D · Arrêter l’épreuve et prévenir le médecin
Pourquoi c'est la réponse
Dans le diabète insipide, le patient continue d’émettre des urines diluées malgré la restriction hydrique et peut se déshydrater dangereusement. Une perte de poids importante, une hypotension ou une natrémie élevée sont des raisons d’arrêter l’épreuve et d’obtenir un avis médical.
Réponse
D · Arrêter l’épreuve et prévenir le médecin
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: A · Une céphalée post-ponction durale
Pourquoi c'est la réponse
La fuite de LCS par la brèche durale abaisse la pression et provoque une céphalée positionnelle. Les liquides, des antalgiques simples et la caféine peuvent aider, et l’anesthésiste est informé ; un blood patch péridural est parfois nécessaire.
Réponse
A · Une céphalée post-ponction durale
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: C · Une angiocholite ascendante
Pourquoi c'est la réponse
La fièvre, l’ictère et la douleur de l’hypochondre droit évoquent une infection d’une voie biliaire obstruée. Elle peut rapidement provoquer un sepsis et nécessite des hémocultures, des antibiotiques IV, des liquides et un drainage biliaire urgent, généralement par CPRE.
Réponse
C · Une angiocholite ascendante
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: C · Le contact visuel face à face et le fait de parler au bébé
Pourquoi c'est la réponse
La position en face à face, le toucher, le fait de parler d'une voix aiguë et d'appeler le bébé par son prénom sont des comportements d'attachement positifs. Un évitement persistant nécessite une évaluation et un soutien complémentaires.
Réponse
C · Le contact visuel face à face et le fait de parler au bébé
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: A · Lorsque le volume sanguin atteint son maximum en fin de grossesse et dans les heures suivant l'accouchement
Pourquoi c'est la réponse
La décompensation cardiaque est la plus probable lorsque le volume sanguin atteint son maximum, à la fin du deuxième et au troisième trimestre, et juste après l'accouchement, lorsque le sang de l'utérus rétracté retourne dans la circulation. Ces femmes nécessitent une surveillance étroite en post-partum.
Réponse
A · Lorsque le volume sanguin atteint son maximum en fin de grossesse et dans les heures suivant l'accouchement
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: C · Des picotements ou une sensation de chaleur dans l'articulation
Pourquoi c'est la réponse
Beaucoup d'enfants hémophiles ressentent des picotements, une chaleur ou une tension dans une articulation avant l'apparition de la douleur, du gonflement et de la limitation des mouvements. Un traitement précoce par facteur de remplacement limite les lésions articulaires.
Réponse
C · Des picotements ou une sensation de chaleur dans l'articulation
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: C · Les autoriser à rester s'ils le souhaitent, avec un membre de l'équipe pour les soutenir et leur expliquer
Pourquoi c'est la réponse
De nombreuses familles souhaitent être présentes, et les recommandations soutiennent le fait de le proposer, avec un membre de l'équipe dédié pour leur expliquer et les soutenir. La présence de la famille peut aider au deuil et n'interfère généralement pas avec la réanimation.
Réponse
C · Les autoriser à rester s'ils le souhaitent, avec un membre de l'équipe pour les soutenir et leur expliquer
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: D · À la même heure, sur la même balance, en chemise d'hôpital, après avoir vidé la vessie
Pourquoi c'est la réponse
Une pesée standardisée donne des tendances fiables. Les patientes peuvent boire de grandes quantités d'eau ou cacher des objets pour augmenter leur poids ; des conditions constantes et une chemise d'hôpital sont donc utilisées.
Réponse
D · À la même heure, sur la même balance, en chemise d'hôpital, après avoir vidé la vessie
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: A · Un trouble schizo-affectif
Pourquoi c'est la réponse
Dans le trouble schizo-affectif, un épisode thymique majeur survient en même temps que les symptômes de schizophrénie, des épisodes thymiques sont présents pendant la majeure partie de la maladie, et des symptômes psychotiques sont aussi présents pendant au moins 2 semaines sans épisode thymique. Dans la dépression psychotique, la psychose n'apparaît que pendant l'épisode thymique.
Réponse
A · Un trouble schizo-affectif
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: 3:55 AM
Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.
Convertir l’heure
03 → 3 AM
Réponse
3:55 AM
Réponse
3:55 AM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: V = 252,5 mL
Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.
Chaque élément en mL
¾ tasse = 0,75·240 = 180 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL
Additionner
V = 180 + 45 + 12,5 + 15 = 252,5 mL
Réponse
V = 252,5 mL
27.Calculs de doses
Réponse: V = 0,15 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Concentration
1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL
Volume
V = 0,15/1 = 0,15 mL
Réponse
V = 0,15 mL
Aux États-Unis, les étiquettes indiquent désormais des mg/mL (1 mg/mL = 1:1000 ; 0,1 mg/mL = 1:10 000). N’administrez jamais d’adrénaline à 1 mg/mL en IV directe.
28.Calculs de doses
Réponse: V = 8 mL
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Dose selon le poids
20·16 = 320 mg
Volume
V = (320/40)·1 = 8 mL
Réponse
V = 8 mL
29.Débits de perfusion
Réponse: V = 360 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Débit en mL/h
40·60/20 = 120 mL/h
Volume
V = 120·3 = 360 mL
Réponse
V = 360 mL
30.Débits de perfusion
Réponse: t = 3,8 h
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Débit en mL/h
40·60/20 = 120 mL/h
Temps restant
t = 450/120 = 3,75 ≈ 3,8 h
Réponse
t = 3,8 h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: D = 6 unités/h
Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Concentration
100/250 = 0,4 unités/mL
Unités par heure
D = 15·0,4 = 6 unités/h
Réponse
D = 6 unités/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: D = 1,6 mcg/kg/min
Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Concentration
250 000/250 = 1000 mcg/mL
Microgrammes par minute
8·1000 = 8000 mcg/h
8000/60 = 133,3 mcg/min
Par kilogramme
D = 133,3/82 = 1,626 ≈ 1,6 mcg/kg/min
Réponse
D = 1,6 mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: U = 1,26 mL/kg/h
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des urines
325 + 250 + 150 = 725 mL
Par kilogramme et par heure
U = 725/(72·8) = 1,259 ≈ 1,26 mL/kg/h
Réponse
U = 1,26 mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 3,3 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Volume restant
500 − 300 = 200 mL
Durée
t = 200/60 = 3,333 ≈ 3,3 h
Réponse
t = 3,3 h
Cela fait environ 3 h 20 min ; la poche sera donc vide vers 18:20.
35.Scores d’évaluation clinique
Réponse: MFS = 15
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0
Additionner
Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15
Réponse
MFS = 15
36.Scores d’évaluation clinique
Réponse: faible à moyen
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 11/min → 1
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 64/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,9 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 4
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
faible à moyen
Réponse
faible à moyen
Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.
37.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: non compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,55: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 40 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: élevé (22–26)
Compensation
Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : dans une alcalose métabolique, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,8–46,8 mmHg, donc la valeur mesurée de 40 mmHg oriente vers une alcalose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.
non compensé
Réponse
non compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: acidose à trou élevé pure
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 145 − (105 + 15) = 25
Rapport delta
(25 − 12)/(24 − 15) = 1,444
acidose à trou élevé pure
Réponse
acidose à trou élevé pure
39.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: pause = 2,36 s
Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).
Mesure
59 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause
Convertir
pause = 59 × 0,04 s = 2,36 s
Comparer avec P–P
2,36 ÷ 0,96 ≈ 2,5 cycles P–P, pas un nombre entier
Réponse
pause = 2,36 s
Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.
40.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: rythme stimulé avec défaut de capture
Rythmes stimulés : l’impulsion d’un stimulateur cardiaque apparaît sous la forme d’une fine spicule verticale. Après une spicule ventriculaire, le QRS est large (0,12 s ou plus), car l’influx se propage depuis la sonde à travers le muscle au lieu du système de conduction ; avec une stimulation du ventricule droit, il est souvent surtout négatif en dérivation II. Une spicule avant chaque onde P indique une stimulation auriculaire, et un stimulateur double chambre (AV) montre une spicule auriculaire et une onde P, puis, après le délai AV programmé, une spicule ventriculaire et un QRS large. La capture signifie que chaque spicule est suivie d’une dépolarisation. Le défaut de capture est une spicule sans onde P ni QRS derrière elle ; le défaut de détection (des spicules qui ignorent les battements propres du patient) et le défaut de stimulation (pas de spicule quand il en faudrait une) sont les autres dysfonctionnements classiques.
Cinq étapes
1. Fréquence : 5 complexes QRS en 6 s, × 10 = 50 par minute.
2. Rythme : les spicules de stimulation sont régulières (toutes les 1,00 s), mais pas le R–R, car il manque un QRS après certaines spicules.
3. Ondes P : aucune visible.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,14 s et larges après les spicules captées ; une spicule n’est pas suivie d’un QRS (pas de capture).
Interprétation
rythme stimulé avec défaut de capture
Réponse
rythme stimulé avec défaut de capture
Défaut de capture : le stimulateur délivre l’impulsion mais le cœur ne répond pas. Les manuels le considèrent comme urgent à signaler, car le patient peut dépendre du stimulateur.