Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Posologie pédiatrique et en soins critiques
Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Quand faut-il commencer à préparer la sortie ?
AAprès le retour du patient à domicile
BDès l'admission, ou le plus tôt possible
CLe matin de la sortie
DSeulement après l'accord du médecin pour la sortie
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Pourquoi soulever un patient en plaçant les mains sous ses aisselles (« drag lift ») est-il considéré comme dangereux ?
ACe n'est dangereux que si le patient porte une chemise d'hôpital
BCela peut blesser les épaules du patient et le dos de l'infirmier
CCe n'est dangereux que pour les enfants
DCela prend trop de temps par rapport à l'utilisation d'un lève-personne ou d'une planche de glisse
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Pourquoi le poids d’un enfant doit-il être noté uniquement en kilogrammes ?
ALes balances en kilogrammes sont toujours plus précises que celles en livres
BConfondre livres et kilogrammes peut entraîner d’importantes erreurs de dose
CLes enfants pèsent moins, d’où la nécessité d’unités plus petites
DLes kilogrammes sont plus faciles à retenir pour les parents
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Un patient porteur d’un implant radioactif scellé signale que l’implant est tombé sur le lit. Que doit faire l’infirmière ?
ALe laisser sur le lit jusqu’à l’arrivée de l’équipe de radioprotection demain
BLe ramasser avec des mains gantées et le jeter dans les déchets cliniques
CUtiliser une pince à long manche pour le placer dans le conteneur en plomb
DDemander au patient de le tenir jusqu’à l’arrivée de l’aide
5.Priorisation et délégationMoyen
Quelle affirmation montre une bonne compréhension de la responsabilité dans la délégation ?
A« Si la tâche tourne mal, seul l'aide-soignant est responsable. »
B« Une fois que j'ai délégué une tâche, ce n'est plus mon affaire. »
C« Je reste responsable de la décision de déléguer et du suivi du résultat. »
D« L'aide-soignant est responsable de savoir si la tâche pouvait être déléguée. »
6.Priorisation et délégationDifficile
Un patient âgé atteint de pneumonie est nouvellement confus. Quelle action vient en premier ?
AMettre des contentions aux poignets pour l'empêcher de tirer sur la perfusion
BDonner un sédatif prescrit à la demande
CDemander à la famille si c'est normal pour le patient
DVérifier la saturation en oxygène et les autres signes vitaux
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Un patient qui a commencé un IEC développe une toux sèche persistante. Quelle en est la cause probable ?
AUne embolie pulmonaire
BUn effet indésirable connu de l'IEC
CUn asthme causé par un bêtabloquant
DUne réaction allergique à une pénicilline administrée récemment
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient fait un malaise pendant la pose d'un cathéter, avec un pouls lent et une pâleur, et récupère rapidement une fois allongé à plat. Il n'y a ni éruption, ni sifflement, ni gonflement. Quel est le diagnostic le plus probable ?
AUn coma hypoglycémique
BUne syncope vasovagale
CUne anaphylaxie
DUn AVC
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient a des brûlures mictionnelles et une pollakiurie. La bandelette est positive pour les nitrites et les leucocytes, et un ECBU est prescrit. Quand l'échantillon doit-il être prélevé ?
AAprès la disparition complète des symptômes
BÀ tout moment, car les antibiotiques n'ont pas d'importance
CAvant la première dose d'antibiotique
DAprès 3 jours de traitement antibiotique
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient atteint de SIADH est sous restriction hydrique. Quelle tâche l'infirmière diplômée peut-elle déléguer au personnel d'assistance non diplômé (UAP), comme un aide-soignant ?
ADécider quand recontrôler la natrémie
BRechercher chez le patient une nouvelle confusion
CExpliquer les raisons de la restriction hydrique
DMesurer et noter les entrées et les sorties
11.PharmacologieMoyen
Pourquoi évite-t-on l'aspirine chez l'enfant et l'adolescent atteints d'une maladie virale comme la grippe ou la varicelle ?
AElle est associée au syndrome de Reye, qui atteint le foie et le cerveau
BElle provoque une surdité sévère et définitive chez le jeune enfant
CElle empêche le vaccin d'agir
DElle provoque le syndrome du bébé gris
12.PharmacologieDifficile
Une femme épileptique qui prend un antiépileptique souhaite une grossesse. Quel conseil est standard ?
AÉviter l'acide folique, car il fait baisser les taux du médicament
BPrendre de l'acide folique avant la conception et faire réévaluer son traitement par un spécialiste
CAucun changement n'est nécessaire, car les antiépileptiques sont sans risque pendant la grossesse
DArrêter tous les antiépileptiques dès l'arrêt de la contraception
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Quel examen de laboratoire sert à ajuster une perfusion d’héparine non fractionnée ?
ALe taux de fibrinogène sérique
BL’INR (rapport international normalisé)
CLe taux de D-dimères
DLe TCA (ou l’activité anti-Xa)
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Un patient atteint de BPCO sévère stable a une gazométrie montrant un pH à 7,37, une PaCO₂ élevée et des bicarbonates élevés. Comment l’interpréter ?
AUne acidose respiratoire aiguë nécessitant une intubation en urgence
BUne acidose respiratoire chronique avec compensation métabolique
CUne alcalose respiratoire due à une hyperventilation
DUne gazométrie normale sans anomalie
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
En quoi la rééducation vésicale aide-t-elle l’incontinence par urgenturie ?
ALe patient boit le moins possible
BLe patient va aux toilettes toutes les 15 minutes
CL’intervalle entre les mictions est augmenté progressivement
DUne sonde est utilisée chaque nuit
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Un patient ayant une neuropathie diabétique a un pied chaud, rouge et gonflé, à peine douloureux. La peau est intacte et il n’y a pas de fièvre. Que doit suspecter l’infirmière ?
AUn pied de Charcot aigu, nécessitant une mise en décharge urgente
BUne entorse de la cheville qui se calmera avec la marche
CUn gonflement normal dû à une station debout prolongée
DUne goutte, qui ne nécessite que des antalgiques
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Quel problème pulmonaire est une toxicité connue de la bléomycine ?
ALa fibrose pulmonaire
BUn cancer du poumon en quelques semaines
CL’asthme dû au pollen
DUn pneumothorax dû à la toux
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Un patient âgé sous opioïdes réguliers présente de petites quantités de selles liquides qui s’écoulent toute la journée, mais n’a pas eu de selle moulée depuis 6 jours. Quelle est la cause la plus probable ?
AUne poussée de rectocolite hémorragique
BUn profil de selles normal sous opioïdes
CUn fécalome avec fausse diarrhée par regorgement
DUne gastro-entérite infectieuse aiguë
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Une femme en fin de grossesse a un engourdissement et des fourmillements du pouce et des premiers doigts, plus marqués la nuit. Quelle est la cause la plus probable ?
AUn syndrome du canal carpien
BUn AVC dû à une prééclampsie
CUne carence en vitamine K
DUne hypocalcémie
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Quelle affirmation d'une femme atteinte de dépression du post-partum montre que l'éducation de l'infirmière a été efficace ?
A« La dépression après l'accouchement veut dire que je suis une mauvaise mère. »
B« Je le dirai à ma sage-femme ou à mon médecin si j'ai des idées de me faire du mal. »
C« Si je prends un médicament, je ne pourrai plus jamais allaiter. »
D« Je dois garder mes sentiments pour moi pour ne pas inquiéter ma famille. »
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Un enfant est évalué avec l'échelle FLACC. Quelle est l'étendue du score total ?
ADe 1 à 20
BDe 0 à 5
CDe 0 à 10
DDe 0 à 100
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Un bébé né à 28 semaines a maintenant 6 mois. Il ne tient pas encore assis sans appui. Comment l'infirmière doit-elle l'interpréter ?
AIl présente un net retard et doit être adressé en urgence en neurologie
BLes étapes du développement s'évaluent selon l'âge corrigé, ici environ 3 mois ; c'est donc attendu
CLes étapes s'évaluent toujours selon l'âge chronologique ; il a donc 3 mois de retard
DLes prématurés n'atteignent jamais les étapes normales ; aucun suivi n'est donc nécessaire
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Outre la lithiémie, quels examens sont régulièrement surveillés lors d'un traitement prolongé par le lithium ?
ALes tests auditifs
BLa fonction pulmonaire uniquement
CLa fonction rénale et la fonction thyroïdienne
DLa densité osseuse uniquement
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Juste après une séance de sismothérapie, un patient est somnolent en salle de réveil. Quelle est la priorité infirmière ?
ADemander au patient de retourner seul à pied dans le service
BTester en détail la mémoire à long terme du patient pour rechercher d'éventuelles séquelles durables
CDonner un grand petit-déjeuner immédiatement
DMaintenir les voies aériennes libres, placer le patient sur le côté et surveiller les signes vitaux
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 2:15 PM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.
2:15 PM
115:15
202:15
314:15
413:15
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 1½ tsp d’une suspension buvable toutes les 6 heures pendant 7 jours. La suspension est conditionnée en flacons de 100 mL. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de flacons entiers N faut-il fournir pour que la cure soit complète ?
1½ tsptoutes les 6 heures7 jours100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Calculs de dosesMoyen
Une seringue préremplie d’adrénaline porte l’étiquette 1:10 000 (0,1 mg/mL). La prescription est de 1 mg IV lors d’un arrêt cardiaque. Quel volume V administrez-vous ?
1:10 0001 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
Une perfusion contient 20000 unités d'un médicament dans 500 mL. La prescription est de 1500 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?
20000 unités/500 mL1500 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
Perfuse 500 mL en 3 heures avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.
500 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
Une poche contient 1000 mg d'un médicament dans 500 mL et coule à 15 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?
1000 mg/500 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion contient 250 unités d’insuline rapide dans 250 mL. La prescription est de 0,1 unités/kg/h pour un patient de 65 kg. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.
250 unités/250 mL0,1 unités/kg/h65 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 85 kg a une prescription de nitroglycerin à 15 mcg/min. La poche contient 50 mg dans 250 mL. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.
50 mg/250 mL15 mcg/min85 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 10:00 et passe à la pompe à 80 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 16:00 ?
1000 mL80 mL/h10:00 → 16:00
V = mL
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 89 % à l’air ambiant, pression artérielle 136/82 mmHg, pouls 88/min, alerte, température 39,0 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 12SpO₂ 89%airSBP 136HR 88AT 39,0 °C
NEWS2 =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: occasionnellement humide; activité: au fauteuil; mobilité: légèrement limitée; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.
1pas de risque
2risque faible
3risque modéré
4risque élevé
5risque très élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’alcalose respiratoire chronique, HCO₃⁻ diminue de 5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ en dessous de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,17, PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.
pH 7,17PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
1compensation appropriée
2acidose respiratoire associée
3alcalose respiratoire associée
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Ce tracé en DII montre un flutter atrial avec un rapport de conduction fixe. Trouvez la fréquence ventriculaire en battements par minute.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Les complexes QRS sont réguliers : trouvez la fréquence ventriculaire en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Dès l'admission, ou le plus tôt possible
Pourquoi c'est la réponse
Commencer tôt la préparation de la sortie laisse le temps pour l'éducation, le matériel, les orientations et l'organisation de l'aide à domicile, ce qui réduit les retards et les réhospitalisations.
Réponse
B · Dès l'admission, ou le plus tôt possible
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Cela peut blesser les épaules du patient et le dos de l'infirmier
Pourquoi c'est la réponse
Le drag lift exerce de fortes contraintes sur les épaules et la peau du patient ainsi que sur la colonne du soignant. Les patients qui ne peuvent pas bouger seuls doivent être déplacés avec des draps de glisse, des aides au redressement ou des lève-personnes.
Réponse
B · Cela peut blesser les épaules du patient et le dos de l'infirmier
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Confondre livres et kilogrammes peut entraîner d’importantes erreurs de dose
Pourquoi c'est la réponse
Les doses pédiatriques sont souvent calculées par kilogramme. Un poids noté en livres mais lu en kilogrammes donne une dose plus de deux fois trop élevée ; le poids est donc noté et utilisé uniquement en kilogrammes.
Réponse
B · Confondre livres et kilogrammes peut entraîner d’importantes erreurs de dose
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · Utiliser une pince à long manche pour le placer dans le conteneur en plomb
Pourquoi c'est la réponse
Une source délogée n’est jamais touchée à la main. Une pince à long manche permet de garder la distance, le conteneur en plomb blinde la source, et le responsable de la radioprotection est prévenu immédiatement.
Réponse
C · Utiliser une pince à long manche pour le placer dans le conteneur en plomb
5.Priorisation et délégation
Réponse: C · « Je reste responsable de la décision de déléguer et du suivi du résultat. »
Pourquoi c'est la réponse
L'infirmière qui délègue est responsable de la décision de déléguer ainsi que de la supervision et de l'évaluation. Le délégué est responsable de l'exécution correcte de la tâche dans les limites de sa compétence.
Réponse
C · « Je reste responsable de la décision de déléguer et du suivi du résultat. »
6.Priorisation et délégation
Réponse: D · Vérifier la saturation en oxygène et les autres signes vitaux
Pourquoi c'est la réponse
Une confusion nouvelle peut être due à l'hypoxie, au sepsis ou à une glycémie basse. L'évaluation de l'oxygénation et des signes vitaux passe en premier. Les contentions et les sédatifs traitent le comportement, pas la cause, et peuvent aggraver le delirium.
Réponse
D · Vérifier la saturation en oxygène et les autres signes vitaux
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · Un effet indésirable connu de l'IEC
Pourquoi c'est la réponse
La toux sèche est un effet indésirable fréquent des IEC comme le ramipril. On les remplace souvent par un antagoniste des récepteurs de l'angiotensine II (sartan).
Réponse
B · Un effet indésirable connu de l'IEC
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · Une syncope vasovagale
Pourquoi c'est la réponse
La syncope vasovagale est une chute réflexe de la fréquence cardiaque et de la tension déclenchée par la douleur, la peur ou les aiguilles. Une anaphylaxie comporterait généralement des signes cutanés, des voies aériennes ou respiratoires et un pouls rapide.
Réponse
B · Une syncope vasovagale
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Avant la première dose d'antibiotique
Pourquoi c'est la réponse
L'échantillon pour culture est prélevé avant les antibiotiques, afin que le germe puisse être cultivé et sa sensibilité testée. Un échantillon prélevé après les antibiotiques peut donner une culture faussement négative.
Réponse
C · Avant la première dose d'antibiotique
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Mesurer et noter les entrées et les sorties
Pourquoi c'est la réponse
Le personnel d'assistance peut mesurer et noter les entrées et les sorties et peser le patient, puis transmettre les valeurs à l'infirmière diplômée. L'évaluation de l'état mental, l'éducation et les décisions concernant la surveillance biologique exigent un jugement infirmier et restent du ressort de l'infirmière diplômée.
Réponse
D · Mesurer et noter les entrées et les sorties
11.Pharmacologie
Réponse: A · Elle est associée au syndrome de Reye, qui atteint le foie et le cerveau
Pourquoi c'est la réponse
L'aspirine donnée pendant une infection virale chez les jeunes est associée au syndrome de Reye, qui provoque une encéphalopathie aiguë et une insuffisance hépatique. On utilise plutôt le paracétamol ou l'ibuprofène contre la fièvre.
Réponse
A · Elle est associée au syndrome de Reye, qui atteint le foie et le cerveau
12.Pharmacologie
Réponse: B · Prendre de l'acide folique avant la conception et faire réévaluer son traitement par un spécialiste
Pourquoi c'est la réponse
L'acide folique avant et en début de grossesse réduit le risque d'anomalies du tube neural. Le traitement doit être réévalué avant la conception, mais les médicaments ne doivent pas être arrêtés brutalement, car des crises non contrôlées sont aussi dangereuses.
Réponse
B · Prendre de l'acide folique avant la conception et faire réévaluer son traitement par un spécialiste
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: D · Le TCA (ou l’activité anti-Xa)
Pourquoi c'est la réponse
L’héparine non fractionnée IV a un effet variable et est titrée selon le TCA (ou l’activité anti-Xa) conformément au protocole prescrit. La numération plaquettaire est aussi contrôlée pour détecter une thrombopénie induite par l’héparine. Les D-dimères servent à aider à exclure une thrombose, pas à surveiller le traitement.
Réponse
D · Le TCA (ou l’activité anti-Xa)
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · Une acidose respiratoire chronique avec compensation métabolique
Pourquoi c'est la réponse
Dans la rétention chronique de CO₂, les reins retiennent les bicarbonates en quelques jours, ramenant le pH vers la normale. Un pH normal avec une PaCO₂ et des bicarbonates élevés correspond à une acidose respiratoire chronique compensée. Ces patients ont généralement une saturation cible de 88–92 %.
Réponse
B · Une acidose respiratoire chronique avec compensation métabolique
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: C · L’intervalle entre les mictions est augmenté progressivement
Pourquoi c'est la réponse
Dans la rééducation vésicale, le patient suit un programme et allonge progressivement l’intervalle entre les mictions tout en utilisant des techniques de suppression de l’urgenturie. Au fil des semaines, la capacité et le contrôle de la vessie s’améliorent. Un apport hydrique très faible concentre l’urine et l’irrite.
Réponse
C · L’intervalle entre les mictions est augmenté progressivement
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: A · Un pied de Charcot aigu, nécessitant une mise en décharge urgente
Pourquoi c'est la réponse
La neuro-arthropathie de Charcot aiguë provoque une inflammation et une destruction des os et des articulations d’un pied privé de sensibilité protectrice. Elle peut ressembler à une cellulite infectieuse. L’immobilisation et la mise en décharge précoces préviennent une déformation définitive.
Réponse
A · Un pied de Charcot aigu, nécessitant une mise en décharge urgente
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: A · La fibrose pulmonaire
Pourquoi c'est la réponse
La bléomycine peut causer une pneumopathie et une fibrose pulmonaire, surtout à des doses cumulées plus élevées, chez les patients âgés et en présence de fortes concentrations d’oxygène. Un essoufflement ou une toux nouvelle doit être signalé.
Réponse
A · La fibrose pulmonaire
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: C · Un fécalome avec fausse diarrhée par regorgement
Pourquoi c'est la réponse
La fausse diarrhée par regorgement survient quand des selles liquides s’écoulent autour de matières fécales impactées. Les antidiarrhéiques l’aggraveraient ; l’infirmière alerte pour une évaluation, et le traitement comprend des laxatifs ou des lavements et une révision des opioïdes.
Réponse
C · Un fécalome avec fausse diarrhée par regorgement
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: A · Un syndrome du canal carpien
Pourquoi c'est la réponse
La rétention hydrique de la grossesse peut comprimer le nerf médian dans le canal carpien. Une attelle de poignet la nuit aide souvent, et les symptômes disparaissent généralement après l'accouchement.
Réponse
A · Un syndrome du canal carpien
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: B · « Je le dirai à ma sage-femme ou à mon médecin si j'ai des idées de me faire du mal. »
Pourquoi c'est la réponse
L'éducation vise à réduire la honte, à encourager le recours au soutien et à faire comprendre que les idées d'automutilation doivent être signalées en urgence. De nombreux antidépresseurs sont compatibles avec l'allaitement, et la dépression est une maladie qui se soigne, pas un échec.
Réponse
B · « Je le dirai à ma sage-femme ou à mon médecin si j'ai des idées de me faire du mal. »
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: C · De 0 à 10
Pourquoi c'est la réponse
L'échelle FLACC comporte cinq catégories cotées chacune 0, 1 ou 2 ; le total va donc de 0 à 10, comme une échelle numérique d'auto-évaluation.
Réponse
C · De 0 à 10
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: B · Les étapes du développement s'évaluent selon l'âge corrigé, ici environ 3 mois ; c'est donc attendu
Pourquoi c'est la réponse
Né 12 semaines avant terme, son âge corrigé est d'environ 3 mois, âge auquel la position assise n'est pas attendue. L'âge corrigé est utilisé pour le développement et la croissance des prématurés, généralement jusqu'à 2 ans environ, tandis que les vaccins suivent l'âge chronologique.
Réponse
B · Les étapes du développement s'évaluent selon l'âge corrigé, ici environ 3 mois ; c'est donc attendu
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: C · La fonction rénale et la fonction thyroïdienne
Pourquoi c'est la réponse
Le lithium peut provoquer une hypothyroïdie et réduire la fonction rénale (y compris un diabète insipide néphrogénique) ; la fonction rénale et thyroïdienne, la calcémie et le poids sont donc contrôlés régulièrement.
Réponse
C · La fonction rénale et la fonction thyroïdienne
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: D · Maintenir les voies aériennes libres, placer le patient sur le côté et surveiller les signes vitaux
Pourquoi c'est la réponse
Après une sismothérapie, la priorité est les voies aériennes et la respiration jusqu'à ce que le patient soit complètement réveillé, avec surveillance des signes vitaux et de l'orientation. L'alimentation et la marche viennent une fois le patient alerte et capable de déglutir sans risque.
Réponse
D · Maintenir les voies aériennes libres, placer le patient sur le côté et surveiller les signes vitaux
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: 14:15
Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.
Convertir l’heure
2 PM → 2 + 12 = 14
Réponse
14:15
Réponse
14:15
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: N = 3
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.
Volume total
7,5 mL × 4 × 7 = 210 mL
Flacons
210/100 = 2,1 → N = 3
Réponse
N = 3
27.Calculs de doses
Réponse: V = 10 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Concentration
1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL
Volume
V = 1/0,1 = 10 mL
Réponse
V = 10 mL
Aux États-Unis, les étiquettes indiquent désormais des mg/mL (1 mg/mL = 1:1000 ; 0,1 mg/mL = 1:10 000). N’administrez jamais d’adrénaline à 1 mg/mL en IV directe.
28.Calculs de doses
Réponse: R = 37,5 mL/h
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Concentration
20000/500 = 40 unités/mL
Débit de la pompe
R = 1500/40 = 37,5 mL/h
Réponse
R = 37,5 mL/h
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 56 gtt/min
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Temps en minutes
3·60 = 180 min
Débit en gouttes
R = 500·20/180 = 55,56 ≈ 56 gtt/min
Réponse
R = 56 gtt/min
Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 56 gtt/min.
30.Débits de perfusion
Réponse: D = 30 mg/h
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Concentration
1000/500 = 2 mg/mL
Débit de dose
D = 2·15 = 30 mg/h
Réponse
D = 30 mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: R = 6,5 mL/h
Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Unités par heure
0,1·65 = 6,5 unités/h
Concentration
250/250 = 1 unités/mL
Débit de la pompe
R = 6,5/1 = 6,5 mL/h
Réponse
R = 6,5 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: R = 4,5 mL/h
Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Concentration
50 000/250 = 200 mcg/mL
Dose par heure
La prescription est par minute pour le patient entier ; le poids n’est donc pas nécessaire.
15·60 = 900 mcg/h
Débit de la pompe
R = 900/200 = 4,5 mL/h
Réponse
R = 4,5 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: I = 1150 mL
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Additionner les entrées
per os: 250 + 200 = 450 mL
Perfusion IV: 50·12 = 600 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
I = 1150 mL
Réponse
I = 1150 mL
34.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: V = 520 mL
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Temps écoulé
10:00 → 16:00 = 6 h
Volume perfusé
80·6 = 480 mL
Volume restant
V = 1000 − 480 = 520 mL
Réponse
V = 520 mL
35.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 4
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 12/min → 0
SpO₂ 89% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerte (A) → 0
T 39,0 °C → 1
Additionner
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Réponse
NEWS2 = 4
36.Scores d’évaluation clinique
Réponse: risque faible
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: au fauteuil → 2
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3
Additionner
Total de Braden = 1 + 3 + 2 + 3 + 4 + 3 = 16
Niveau de risque
16 → risque faible
Réponse
risque faible
37.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: HCO₃⁻ = 20 mmol/L
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Variation de PaCO₂
|32 − 40| = 8 mmHg → 0,8 × 10 mmHg
HCO₃⁻ attendu
HCO₃⁻ = 24 − 5·0,8 = 20 mmol/L
Réponse
HCO₃⁻ = 20 mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: acidose respiratoire associée
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
PaCO₂ attendu
1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg
Comparer
mesuré: 45 mmHg → acidose respiratoire associée
Réponse
acidose respiratoire associée
39.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: fréquence ventriculaire = 75 bpm
Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.
Ondes de flutter
F–F = 5 petits carreaux = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 par minute
Complexes QRS
R–R = 20 petits carreaux = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 par minute
rapport de conduction = 300 ÷ 75 = 4:1
Réponse
fréquence ventriculaire = 75 bpm
40.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: fréquence ventriculaire = 38 bpm
Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.
Fréquence atriale
P–P = 20 petits carreaux = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 par minute
Fréquence ventriculaire
R–R = 40 petits carreaux = 1,60 s → 1500 ÷ 40 = 37,5 ≈ 38 par minute
Réponse
fréquence ventriculaire = 38 bpm
Réponse
fréquence ventriculaire = 38 bpm
Bloc atrioventriculaire 2:1 : une onde P sur deux n’est pas conduite ; la fréquence atriale est donc le double de la fréquence ventriculaire.
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.