Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Qu'évalue l'outil MUST (Malnutrition Universal Screening Tool) ?

  1. ALe risque de chute
  2. BLa capacité à avaler
  3. CLe risque de dénutrition
  4. DLe niveau de douleur
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un jeune patient diabétique de type 1 a une respiration profonde et rapide, une haleine fruitée, des vomissements et des signes de déshydratation. Que devez-vous suspecter ?

  1. AUne acidocétose diabétique
  2. BUne hyperventilation due à l'anxiété
  3. CUne hypoglycémie
  4. DUne simple gastro-entérite virale
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient a chuté, et l’infirmière remplit une déclaration d’événement indésirable. Quelle affirmation sur cette déclaration est exacte ?

  1. AElle dispense de noter la chute dans le dossier du patient
  2. BElle n’est nécessaire que si le patient est blessé
  3. CElle est rédigée de façon factuelle et ne remplace pas la traçabilité de la chute dans le dossier du patient
  4. DUne copie est placée dans le dossier du patient pour que tout le personnel soit informé de la chute
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient confus tire sans cesse sur sa sonde nasogastrique. Quelle approche faut-il essayer en premier ?

  1. ADes contentions aux poignets tout de suite pour protéger la sonde
  2. BRetirer la sonde sans consulter l’équipe
  3. CUn sédatif pour que le patient dorme tranquillement toute la nuit
  4. DDes mesures moins restrictives, comme la réorientation et une présence auprès du patient
5.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière a appelé l'équipe d'intervention rapide pour un patient dont l'état se dégrade. Que doit faire l'infirmière en attendant l'équipe ?

  1. AAller au poste de soins terminer la documentation des autres patients
  2. BAdministrer une dose de chaque médicament à la demande inscrit sur la feuille
  3. CQuitter le patient quelques minutes pour retrouver ses proches et leur expliquer ce qui se passe
  4. DRester auprès du patient, administrer de l'oxygène selon la prescription et préparer les signes vitaux récents
6.Priorisation et délégationDifficile

Pendant un tri JumpSTART, un enfant qui ne peut pas marcher respire 50 fois par minute. Dans quelle catégorie est-il classé ?

  1. AVert (mineur)
  2. BJaune (différé)
  3. CRouge (immédiat)
  4. DNoir (dépassé)
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Que doit vérifier régulièrement l'infirmière chez un patient sous pousse-seringue ?

  1. ASeulement que la batterie est chargée et que l'appareil est allumé
  2. BRien, une fois que le pousse-seringue fonctionne
  3. CLe site de perfusion, le débit et le volume restant, ainsi que les symptômes du patient
  4. DSeulement le poids du patient, mesuré une fois par semaine sur la même balance
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient qui vomit et a la diarrhée depuis plusieurs jours présente une tension artérielle basse, une diurèse faible et une créatinine qui augmente. Quelle description convient le mieux ?

  1. AUne atteinte rénale intrinsèque due à une glomérulonéphrite, traitée par corticoïdes à forte dose
  2. BUne maladie rénale chronique, traitée par dialyse au long cours trois fois par semaine
  3. CUne insuffisance rénale aiguë fonctionnelle (prérénale) due à une mauvaise perfusion, traitée en restaurant la volémie
  4. DUne insuffisance rénale aiguë obstructive (post-rénale), traitée par la pose d'une sonde
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quelle valeur de laboratoire reflète le mieux la cause de la confusion chez un patient atteint d'une maladie hépatique sévère avec un tremblement de type flapping (astérixis) ?

  1. AUne troponine élevée
  2. BUne lipase sérique basse
  3. CUne kaliémie basse uniquement
  4. DUne ammoniémie élevée
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient non diabétique en réanimation pour un sepsis a une glycémie de 260 mg/dL (14,4 mmol/L) et une HbA1c de 5,2 %. Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. AUn diabète de type 1 dû à une atteinte auto-immune
  2. BUn diabète de type 2 ancien non diagnostiqué
  3. CUne erreur du lecteur, car l'HbA1c est normale
  4. DUne hyperglycémie de stress due à la maladie aiguë
11.PharmacologieMoyen

Un médicament inhibe l'enzyme hépatique CYP3A4. Que peut-il arriver à un second médicament surtout métabolisé par CYP3A4 ?

  1. ASon taux plasmatique augmente, ce qui accroît le risque d'effets indésirables
  2. BSon taux plasmatique diminue, si bien qu'il risque de ne plus agir à la dose habituelle
  3. CIl est excrété plus vite par les reins
  4. DRien, car les enzymes n'influencent pas les autres médicaments
12.PharmacologieDifficile

Quel couple d'effets indésirables est caractéristique d'un traitement prolongé par amiodarone ?

  1. AUne toux sèche et un angio-œdème
  2. BUne ototoxicité et une néphrotoxicité
  3. CUne dysthyroïdie et une fibrose pulmonaire
  4. DUne hypertrophie gingivale et une pilosité excessive
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient ayant une douleur thoracique demande de la trinitrine. Quelle information doit conduire l’infirmière à ne pas l’administrer et à contacter le prescripteur ?

  1. ALe patient a pris du sildénafil plus tôt dans la journée
  2. BLa pression artérielle du patient est de 150/90 mmHg
  3. CLe patient prend une statine tous les jours
  4. DLe patient a eu des céphalées la semaine dernière
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Quatre patients opérés ont besoin d’une prévention de la MTEV. Pour quel patient une prophylaxie mécanique seule est-elle la plus appropriée ?

  1. AUn patient atteint d’un cancer opéré de l’intestin
  2. BUn patient après une prothèse de genou sans complication
  3. CUn patient ayant eu une hémorragie cérébrale il y a deux jours
  4. DUn patient obèse après une chirurgie de la hanche
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

À quel niveau place-t-on habituellement le zéro d’une dérivation ventriculaire externe ?

  1. AAu niveau de l’ombilic
  2. BAu niveau de la ligne axillaire moyenne du thorax
  3. CAu niveau du tragus de l’oreille
  4. DAu sommet du crâne
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient sous nutrition entérale continue nocturne reçoit une insuline synchronisée avec l’alimentation. À 2 h 00, la sonde se bouche et l’alimentation s’arrête. Quel est le principal risque, et que doit faire l’infirmière ?

  1. AAucun risque ; l’insuline sera simplement stockée jusqu’à la reprise de l’alimentation
  2. BHypoglycémie ; contrôler souvent la glycémie et suivre le plan de couverture en glucose
  3. CAcidocétose ; arrêter toute insuline jusqu’au matin
  4. DHyperglycémie ; administrer tout de suite une dose supplémentaire d’insuline
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelles mesures aident à prévenir le syndrome de lyse tumorale chez les patients à haut risque ?

  1. AL’arrêt de tous les liquides IV et oraux pendant la chimiothérapie
  2. BDes suppléments quotidiens de calcium et de phosphate
  3. CUne restriction hydrique avec des comprimés de potassium
  4. DUne hydratation IV avec de l’allopurinol ou de la rasburicase
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient en occlusion intestinale développe une douleur intense et constante (qui n’est plus colique), de la fièvre, une fréquence cardiaque de 120/min et un abdomen rigide et douloureux. Que cela suggère-t-il ?

  1. AL’occlusion se résout à mesure que l’intestin recommence à bouger
  2. BUne évolution normale qui ne nécessite qu’une analgésie simple régulière
  3. CUne strangulation ou une perforation nécessitant un avis chirurgical urgent
  4. DUne constipation à traiter par un laxatif stimulant
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Après une amniotomie, pourquoi note-t-on l'heure de la rupture des membranes ?

  1. AElle prédit exactement le moment de la délivrance
  2. BElle est nécessaire au calcul du score de Bishop
  3. CElle sert à calculer l'âge gestationnel du bébé
  4. DLe risque d'infection augmente avec la durée de rupture des membranes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Pourquoi le foramen ovale se ferme-t-il peu après la naissance ?

  1. ALa pression dans l'oreillette gauche dépasse celle de l'oreillette droite
  2. BLe taux de prostaglandines augmente dans le sang du nouveau-né
  3. CLa veine ombilicale amène davantage de sang au cœur
  4. DLe flux sanguin pulmonaire diminue après la naissance
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant atteint de PTI a un taux de plaquettes bas. Quel conseil est correct ?

  1. AJouer au rugby et au football comme d'habitude pour rester actif
  2. BUtiliser une brosse à dents dure et du fil dentaire énergiquement pour garder des gencives saines
  3. CÉviter les sports de contact et les médicaments comme l'ibuprofène et l'aspirine
  4. DPrendre de l'aspirine en cas de douleur pour fluidifier le sang
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Une adolescente atteinte d'anorexie mentale sévère commence une renutrition. Quel résultat sanguin est le plus important à surveiller les premiers jours ?

  1. AL'amylase
  2. BLe cholestérol
  3. CLa bilirubine
  4. DLe phosphate
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quelques heures après la première dose d'halopéridol, le cou d'un jeune homme se tord d'un côté et ses yeux roulent vers le haut. De quoi s'agit-il ?

  1. AD'un syndrome sérotoninergique
  2. BD'une dystonie aiguë
  3. CD'une dyskinésie tardive
  4. DD'un syndrome malin des neuroleptiques
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une infirmière enseigne à un membre de la famille comment utiliser un kit de naloxone. Quelle affirmation montre un besoin d'enseignement complémentaire ?

  1. A« Une fois que j'ai donné la naloxone, je n'ai pas besoin d'appeler une ambulance. »
  2. B« Je resterai avec lui, parce que la surdose peut revenir. »
  3. C« S'il ne réagit pas, je devrai peut-être donner une deuxième dose. »
  4. D« Je vérifierai sa respiration et je le mettrai en position latérale de sécurité s'il respire mais ne se réveille toujours pas. »
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
196 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient mesure 196 cm. Avec 1 po = 2,54 cm, trouvez la taille h en pouces. Arrondissez à une décimale.

196 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0017:2003:55t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 17:20 et se termine à 03:55 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien d’heures t a-t-elle duré ? Donnez la réponse en heures sous forme décimale, arrondie à deux décimales.

17:2003:55
t = h
27.Calculs de dosesMoyen
15 kg5 mg/kg/jour3× par jourD = ? mg

Un patient pèse 15 kg. La dose prescrite est de 5 mg/kg par jour, en 3 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

15 kg5 mg/kg/jour3× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 580 unités d’un médicament qui se présente à 1000 unités/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

580 units1000 units/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
500 mL20 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfuse 500 mL en 3 heures avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

500 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
450 mL60 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 42 gtt/min avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Il reste 450 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

42 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
25 000 unités500 mLheparin? mL/h57 kg16 unités/kg/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient 25 000 unités d’héparine dans 500 mL. La prescription est de 16 unités/kg/h pour un patient de 57 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

25 000 unités/500 mL16 unités/kg/h57 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h81 kg20 mcg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 81 kg a une prescription de nitroglycerin à 20 mcg/min. La poche contient 50 mg dans 250 mL. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

50 mg/250 mL20 mcg/min81 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresgelée100 mLlait240 mLsoupe200 mLglaçons100 mLPerfusion IV125 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 100 mLurine150 mLurine400 mLdrain de plaie100 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 85 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

85 kg12 hurine: 150 mLurine: 400 mLdrain de plaie: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL→ 200 mL/hdébut 14:30ttotal​ = ? h100 mL/h × 3 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 500 mL commence à 14:30 à 100 mL/h. Au bout de 3 heures, le débit passe à 200 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL100 mL/h · 3 h200 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 23/min, SpO₂ 92 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 118/70 mmHg, pouls 98/min, alerte, température 37,6 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 23SpO₂ 92%O₂SBP 118HR 98AT 37,6 °C
NEWS2 =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 80/min, des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354543HCO₃⁻mmol/L222635non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,53, PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa) et HCO₃⁻ 35 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,53PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22268compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,25, PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,25PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Mesurez l’intervalle P–P et trouvez la fréquence atriale en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Le risque de dénutrition

Pourquoi c'est la réponse

Le MUST combine l'indice de masse corporelle, la perte de poids involontaire et l'effet d'une maladie aiguë en un score qui indique le risque de dénutrition et oriente la prise en charge nutritionnelle.

Réponse

C · Le risque de dénutrition
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Une acidocétose diabétique

Pourquoi c'est la réponse

Sans insuline suffisante, la dégradation des graisses produit des corps cétoniques, ce qui entraîne une acidose métabolique. Une respiration profonde (Kussmaul), une haleine cétonique, une glycémie élevée et une déshydratation sont typiques. C'est une urgence.

Réponse

A · Une acidocétose diabétique
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Elle est rédigée de façon factuelle et ne remplace pas la traçabilité de la chute dans le dossier du patient

Pourquoi c'est la réponse

L’infirmière note dans le dossier du patient les faits concernant la chute, l’évaluation et les soins dispensés. La déclaration d’événement indésirable est un document distinct d’amélioration de la qualité et n’est pas classée dans le dossier. Les politiques diffèrent quant à la mention dans le dossier qu’une déclaration a été faite : de nombreux établissements américains le déconseillent, tandis que de nombreux services britanniques notent la référence de la déclaration. Les chutes sont déclarées qu’il y ait ou non une blessure.

Réponse

C · Elle est rédigée de façon factuelle et ne remplace pas la traçabilité de la chute dans le dossier du patient
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Des mesures moins restrictives, comme la réorientation et une présence auprès du patient

Pourquoi c'est la réponse

Les mesures moins restrictives sont essayées d’abord : réorientation, recherche de causes comme la douleur, fixation de la sonde hors de vue et présence d’une personne auprès du patient. Les contentions ou les sédatifs ne sont utilisés qu’en cas d’échec de ces mesures et si le patient est en danger, sur prescription.

Réponse

D · Des mesures moins restrictives, comme la réorientation et une présence auprès du patient
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · Rester auprès du patient, administrer de l'oxygène selon la prescription et préparer les signes vitaux récents

Pourquoi c'est la réponse

L'infirmière reste auprès du patient, commence un soutien de base comme l'oxygène selon la prescription et prépare une transmission claire. Quitter le patient ou administrer des médicaments sans rapport est dangereux.

Réponse

D · Rester auprès du patient, administrer de l'oxygène selon la prescription et préparer les signes vitaux récents
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Rouge (immédiat)

Pourquoi c'est la réponse

Dans JumpSTART, une fréquence respiratoire inférieure à 15 ou supérieure à 45 par minute classe l'enfant en immédiat (rouge). Les enfants respirent plus vite que les adultes ; le seuil adulte de 30 n'est donc pas utilisé.

Réponse

C · Rouge (immédiat)
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Le site de perfusion, le débit et le volume restant, ainsi que les symptômes du patient

Pourquoi c'est la réponse

Les infirmières vérifient que la perfusion se déroule comme prévu, que le site ne présente ni rougeur ni gonflement et que les symptômes sont contrôlés. Les problèmes sont corrigés rapidement pour éviter toute détresse.

Réponse

C · Le site de perfusion, le débit et le volume restant, ainsi que les symptômes du patient
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une insuffisance rénale aiguë fonctionnelle (prérénale) due à une mauvaise perfusion, traitée en restaurant la volémie

Pourquoi c'est la réponse

Les pertes hydriques réduisent la perfusion rénale et provoquent une IRA prérénale. Une réhydratation rapide peut restaurer la fonction avant que le tissu rénal lui-même ne soit lésé.

Réponse

C · Une insuffisance rénale aiguë fonctionnelle (prérénale) due à une mauvaise perfusion, traitée en restaurant la volémie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une ammoniémie élevée

Pourquoi c'est la réponse

Un foie défaillant ne peut pas convertir l'ammoniac en urée ; l'ammoniémie augmente donc et contribue à l'encéphalopathie hépatique. Le lactulose est couramment utilisé pour réduire l'absorption d'ammoniac par l'intestin.Vérifié avec: Ammonia Levels · MedlinePlus (NIH) (2026); Loss of brain function - liver disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · Une ammoniémie élevée
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une hyperglycémie de stress due à la maladie aiguë

Pourquoi c'est la réponse

Les hormones de stress et l'inflammation augmentent la glycémie lors d'une maladie aiguë, même sans diabète. Une HbA1c normale montre que la glycémie était normale au cours des mois précédents. L'hyperglycémie de stress est tout de même traitée, généralement par insuline, car elle aggrave le pronostic.Vérifié avec: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · Une hyperglycémie de stress due à la maladie aiguë
11.Pharmacologie

Réponse: A · Son taux plasmatique augmente, ce qui accroît le risque d'effets indésirables

Pourquoi c'est la réponse

Les inhibiteurs enzymatiques (par exemple la clarithromycine ou le jus de pamplemousse pour CYP3A4) ralentissent le métabolisme, donc le second médicament s'accumule. Les inducteurs enzymatiques ont l'effet inverse.

Réponse

A · Son taux plasmatique augmente, ce qui accroît le risque d'effets indésirables
12.Pharmacologie

Réponse: C · Une dysthyroïdie et une fibrose pulmonaire

Pourquoi c'est la réponse

L'amiodarone, riche en iode, s'accumule dans les tissus et provoque hypo- ou hyperthyroïdie, fibrose pulmonaire, atteinte hépatique, photosensibilisation et dépôts cornéens. Les autres couples correspondent aux aminosides, à la phénytoïne et aux IEC.

Réponse

C · Une dysthyroïdie et une fibrose pulmonaire
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Le patient a pris du sildénafil plus tôt dans la journée

Pourquoi c'est la réponse

Les inhibiteurs de la phosphodiestérase de type 5 comme le sildénafil (dans les 24 heures environ) ou le tadalafil (dans les 48 heures environ) associés aux dérivés nitrés peuvent provoquer une hypotension sévère mettant la vie en danger. Les dérivés nitrés sont aussi évités lorsque la pression systolique est inférieure à environ 90 mmHg.

Réponse

A · Le patient a pris du sildénafil plus tôt dans la journée
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Un patient ayant eu une hémorragie cérébrale il y a deux jours

Pourquoi c'est la réponse

Lorsque le risque hémorragique est élevé, comme après une hémorragie intracrânienne récente, on utilise des moyens mécaniques (compression pneumatique intermittente) à la place des anticoagulants jusqu’à ce que ce soit sans danger. Les autres patients sont à haut risque de MTEV et recevraient habituellement une prophylaxie médicamenteuse, sauf contre-indication.

Réponse

C · Un patient ayant eu une hémorragie cérébrale il y a deux jours
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Au niveau du tragus de l’oreille

Pourquoi c'est la réponse

La DVE est mise à niveau au tragus, qui correspond approximativement au trou de Monro. Si la tête du lit est modifiée, la dérivation doit être remise à niveau, car sa hauteur détermine la quantité de LCR drainée.

Réponse

C · Au niveau du tragus de l’oreille
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Hypoglycémie ; contrôler souvent la glycémie et suivre le plan de couverture en glucose

Pourquoi c'est la réponse

Si l’alimentation s’arrête alors que l’insuline donnée pour la couvrir agit encore, le patient peut faire une hypoglycémie. L’infirmière contrôle fréquemment la glycémie, informe l’équipe, rétablit l’alimentation si possible et suit le plan prescrit (par exemple du glucose IV) jusqu’à la reprise de l’alimentation. L’insuline basale n’est pas simplement arrêtée dans le diabète de type 1.

Réponse

B · Hypoglycémie ; contrôler souvent la glycémie et suivre le plan de couverture en glucose
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Une hydratation IV avec de l’allopurinol ou de la rasburicase

Pourquoi c'est la réponse

La prévention comprend une hydratation intensive pour maintenir une diurèse élevée, l’allopurinol (qui réduit la production d’acide urique) ou la rasburicase (qui dégrade l’acide urique) et une surveillance étroite des électrolytes, de la fonction rénale et de la diurèse.

Réponse

D · Une hydratation IV avec de l’allopurinol ou de la rasburicase
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Une strangulation ou une perforation nécessitant un avis chirurgical urgent

Pourquoi c'est la réponse

Le passage d’une douleur colique à une douleur constante, avec fièvre, tachycardie, signes de péritonisme ou lactate élevé, évoque une ischémie (strangulation) ou une perforation. C’est une urgence chirurgicale. Les laxatifs sont contre-indiqués dans l’occlusion mécanique.

Réponse

C · Une strangulation ou une perforation nécessitant un avis chirurgical urgent
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Le risque d'infection augmente avec la durée de rupture des membranes

Pourquoi c'est la réponse

Une fois les membranes rompues, des germes peuvent remonter dans l'utérus, et le risque d'infection intra-amniotique augmente avec le temps. L'infirmière note l'heure ainsi que la couleur, l'odeur et la quantité de liquide (COAT en anglais) et surveille la température et la fréquence cardiaque fœtale.

Réponse

D · Le risque d'infection augmente avec la durée de rupture des membranes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · La pression dans l'oreillette gauche dépasse celle de l'oreillette droite

Pourquoi c'est la réponse

Avec les premières respirations, les résistances pulmonaires diminuent et davantage de sang revient dans l'oreillette gauche, tandis que le clampage du cordon abaisse la pression du côté droit. La pression plus élevée dans l'oreillette gauche plaque et ferme le clapet du foramen ovale.

Réponse

A · La pression dans l'oreillette gauche dépasse celle de l'oreillette droite
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Éviter les sports de contact et les médicaments comme l'ibuprofène et l'aspirine

Pourquoi c'est la réponse

Tant que les plaquettes sont basses, l'enfant doit éviter les sports de contact et les activités à risque élevé de traumatisme crânien, ainsi que les AINS et l'aspirine, qui altèrent la fonction plaquettaire. On utilise une brosse à dents souple, et les parents signalent tout saignement abondant.

Réponse

C · Éviter les sports de contact et les médicaments comme l'ibuprofène et l'aspirine
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Le phosphate

Pourquoi c'est la réponse

Lorsque l'alimentation reprend après une dénutrition, l'insuline fait entrer le phosphate, le potassium et le magnésium dans les cellules. L'hypophosphatémie peut provoquer une insuffisance cardiaque, des troubles du rythme et une confusion ; les électrolytes sont donc contrôlés souvent et les apports augmentés progressivement.

Réponse

D · Le phosphate
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · D'une dystonie aiguë

Pourquoi c'est la réponse

La dystonie aiguë survient dans les heures ou les jours suivant le début ou l'augmentation d'un antipsychotique, surtout chez les jeunes hommes. Elle est traitée par un anticholinergique (comme la benztropine ou la procyclidine) ou la diphénhydramine selon la prescription.

Réponse

B · D'une dystonie aiguë
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · « Une fois que j'ai donné la naloxone, je n'ai pas besoin d'appeler une ambulance. »

Pourquoi c'est la réponse

La naloxone a une courte durée d'action ; l'effet de l'opioïde peut donc revenir. Les services d'urgence doivent toujours être appelés, et la personne doit être surveillée jusqu'à l'arrivée des secours.

Réponse

A · « Une fois que j'ai donné la naloxone, je n'ai pas besoin d'appeler une ambulance. »
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: h = 77,2 in

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Centimètres en pouces

h = 196/2,54 = 77,17 ≈ 77,2 in

Réponse

h = 77,2 in
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 10,58 h

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

17:20 → 24:00 = 400 min

Après minuit

00:00 → 03:55 = 235 min

Total

400 + 235 = 635 min
t = 635/60 = 10,58 h

Réponse

t = 10,58 h
27.Calculs de doses

Réponse: D = 25 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

5·15 = 75 mg

Par prise

D = 75/3 = 25 mg

Réponse

D = 25 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,58 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Volume

V = 580/1000 = 0,58 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 1 mL, chaque petite graduation vaut 0,01 mL.

Réponse

V = 0,58 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 56 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

3·60 = 180 min

Débit en gouttes

R = 500·20/180 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

Réponse

R = 56 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 56 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: t = 10,7 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

42·60/60 = 42 mL/h

Temps restant

t = 450/42 = 10,71 ≈ 10,7 h

Réponse

t = 10,7 h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 18,2 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités par heure

16·57 = 912 unités/h

Concentration

25 000/500 = 50 unités/mL

Débit de la pompe

R = 912/50 = 18,24 ≈ 18,2 mL/h

Réponse

R = 18,2 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 6 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dose par heure

La prescription est par minute pour le patient entier ; le poids n’est donc pas nécessaire.

20·60 = 1200 mcg/h

Débit de la pompe

R = 1200/200 = 6 mL/h

Réponse

R = 6 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 0,54 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

150 + 400 = 550 mL

Par kilogramme et par heure

U = 550/(85·12) = 0,5392 ≈ 0,54 mL/kg/h

Réponse

U = 0,54 mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 4 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

100·3 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL restant

Seconde partie

200/200 = 1 h

Durée totale

t = 3 + 1 = 4 h

Réponse

t = 4 h

Cela fait environ 4 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 18:30.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 23/min → 2
SpO₂ 92% → 2
sous oxygène → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 98/min → 1
alerte (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 2 + 2 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 7

Réponse

NEWS2 = 7
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modérément anormal

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 80/min → 1
Réactivité: des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation → 2
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: une respiration lente et irrégulière avec un cri faible → 1

Additionner

APGAR = 1 + 1 + 2 + 1 + 1 = 6

Interprétation

6 → modérément anormal

Réponse

modérément anormal
37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: non compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,53: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 43 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : dans une alcalose métabolique, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 43,5–47,5 mmHg, donc la valeur mesurée de 43 mmHg oriente vers une alcalose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.

non compensé

Réponse

non compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: compensation appropriée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Comparer

mesuré: 19 mmHg → compensation appropriée

Réponse

compensation appropriée
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,38 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Formule de Fridericia

QTc = 0,38/∛1,00 = 0,38/1 = 0,38 s

Réponse

QTc = 0,38 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (380 ms)

40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 79 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 19 petits carreaux = 0,76 s → 1500 ÷ 19 = 78,95 ≈ 79 par minute

Fréquence ventriculaire

6 complexes QRS en 6 s × 10 = 60 par minute

Réponse

fréquence atriale = 79 bpm

Réponse

fréquence atriale = 79 bpm

Second degré de type II : 4 ondes P pour 3 complexes QRS, avec un PR constant.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions