Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient parle peu la langue du pays. Qui doit interpréter lors d'un entretien important sur le consentement ?

  1. AUn interprète médical professionnel
  2. BLe jeune enfant du patient
  3. CUn visiteur du lit voisin
  4. DN'importe quel membre du personnel qui connaît quelques mots de la langue
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient confus essaie à plusieurs reprises d'enjamber les barrières de lit relevées. Quelle est l'approche la plus sûre ?

  1. AMonter les barrières plus haut et laisser le patient seul dans une chambre calme pour qu'il se détende
  2. BAttacher les poignets du patient au lit
  3. CDonner un sédatif sans avis médical
  4. DRéévaluer et envisager des alternatives comme un lit bas et une surveillance plus étroite
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Le laboratoire appelle pour communiquer par téléphone un résultat critique. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ADonner d’abord le résultat au patient, puis appeler le médecin
  2. BAttendre le compte rendu imprimé avant d’en parler au médecin
  3. CRetenir la valeur et la saisir dans le dossier en fin de poste
  4. DLe noter par écrit, le relire à voix haute pour confirmation et le signaler rapidement au médecin
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

De la diphénhydramine au coucher est prescrite pour le sommeil à un patient de 82 ans. Pourquoi l’infirmière doit-elle en parler au prescripteur ?

  1. AElle n’existe que par voie IV et ne peut pas être donnée par voie orale au coucher
  2. BElle augmente la pression artérielle chez la plupart des personnes âgées
  3. CElle est trop faible pour aider une personne âgée à dormir
  4. DElle est fortement anticholinergique et peut provoquer confusion et chutes chez la personne âgée
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient avec un traumatisme crânien est surveillé. Quel ensemble de constatations évoque une hypertension intracrânienne en augmentation ?

  1. AUne pression artérielle normale, un pouls normal et une parole claire
  2. BUne pression artérielle en baisse, un pouls rapide et une peau chaude, rouge et sèche
  3. CUne pression systolique en hausse, un pouls lent et une respiration irrégulière
  4. DUne température basse, une respiration rapide et un bon appétit
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient après une chirurgie lourde a une diurèse de 15 mL/h depuis deux heures, une fréquence cardiaque de 115/min et les mains froides. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ARechercher des signes de choc, comme un saignement, et alerter
  2. BEncourager le patient à boire plus d'eau et recontrôler plus tard
  3. CAttendre encore deux heures pour voir si la diurèse s'améliore
  4. DRincer la sonde et recontrôler la diurèse demain matin
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Que se passe-t-il dans un bloc auriculoventriculaire du troisième degré (complet) ?

  1. AChaque impulsion atteint les ventricules, mais avec un léger retard
  2. BLes oreillettes battent de façon chaotique sans ondes P, et la fréquence ventriculaire est irrégulière
  3. CLes ventricules battent très vite et régulièrement
  4. DAucune impulsion des oreillettes n'atteint les ventricules, qui battent de façon indépendante
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Peu après le début d'une transfusion, un patient devient essoufflé, sifflant et hypotendu, avec un gonflement du visage. Que doit faire l'infirmier en premier ?

  1. ATerminer rapidement la poche pour que l'exposition soit la plus courte possible
  2. BArrêter la transfusion, conserver l'accès veineux et appeler de l'aide en urgence
  3. CRalentir le débit de la transfusion et recontrôler les paramètres dans une heure
  4. DDonner du paracétamol et un antihistaminique et poursuivre la transfusion
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Pourquoi un patient en insuffisance hépatique peut-il avoir un INR élevé sans prendre de warfarine ?

  1. ALa bilirubine détruit directement les facteurs de coagulation
  2. BLe foie fabrique la plupart des facteurs de coagulation ; leur production diminue donc
  3. CL'albumine est un facteur de coagulation, et son taux baisse
  4. DLes reins cessent d'éliminer les facteurs de coagulation du sang
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

L'infirmière fait l'éducation d'un patient qui commence la warfarine. Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?

  1. A« Je ferai contrôler mon INR aussi souvent qu'on me le demande »
  2. B« Je dirai à mon dentiste et à mon pharmacien que je prends de la warfarine »
  3. C« Je garderai une consommation à peu près constante de légumes verts à feuilles »
  4. D« Si j'oublie une dose, je prendrai deux comprimés le lendemain »
11.PharmacologieMoyen

Pourquoi corrige-t-on une hypovolémie par des solutés IV avant ou pendant la mise en route d'un vasopresseur ?

  1. ALes solutés empêchent le vasopresseur de provoquer de la fièvre
  2. BLes vasopresseurs font retenir trop de liquide au patient
  3. CLes vasopresseurs n'agissent que dilués dans de grands volumes de liquide
  4. DLes vasopresseurs ne peuvent pas maintenir la perfusion des organes si la circulation est sous-remplie
12.PharmacologieDifficile

Un patient passe de la morphine orale à la morphine intraveineuse. Pourquoi la dose IV est-elle plus faible que la dose orale ?

  1. ALa morphine IV est une forme chimique plus puissante du médicament
  2. BLa morphine IV est éliminée beaucoup plus lentement par le rein que la morphine orale
  3. CLa voie orale entraîne une tolérance plus vite que la voie IV
  4. DLa morphine orale a un fort effet de premier passage, moins de produit atteint donc le sang
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Après une amputation au-dessus du genou, quelle mesure aide à prévenir un flessum de hanche ?

  1. AGarder en permanence un oreiller sous le moignon, jour et nuit
  2. BSe coucher sur le ventre par périodes et éviter les oreillers sous le moignon
  3. CRester assis dans un fauteuil la majeure partie de la journée, hanches fléchies
  4. DGarder la hanche fléchie pour réduire l’œdème du moignon
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient hypotendu a une température de 39,2 °C, une peau chaude et rouge, un pouls bondissant et une tachycardie. Quel type de choc est le plus probable ?

  1. AUn choc septique (distributif) au stade précoce
  2. BUn choc hypovolémique hémorragique
  3. CUn choc cardiogénique
  4. DUn choc obstructif dû à une tamponnade
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Pourquoi ne faut-il pas arrêter brutalement les antiépileptiques ?

  1. ALes médicaments s’accumulent dans l’organisme et deviennent toxiques après l’arrêt
  2. BUn sevrage brutal peut déclencher des crises, y compris un état de mal épileptique
  3. CLes arrêter brutalement abîme définitivement le foie et les reins
  4. DLes arrêter brutalement provoque une élévation dangereuse de la pression artérielle
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient atteint de la maladie de Parkinson est à jeun après une chirurgie abdominale. L’heure de sa lévodopa arrive. Quelle est la meilleure action ?

  1. ADonner quand même les comprimés avec une gorgée d’eau
  2. BContacter le prescripteur ou le pharmacien pour une autre voie d’administration
  3. CDonner une double dose à la reprise de l’alimentation
  4. DSupprimer la dose jusqu’à ce que le patient puisse de nouveau avaler
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel conseil peut aider à réduire le risque de hernie parastomiale après une chirurgie avec stomie ?

  1. AÉviter de porter des charges lourdes au début et utiliser des ceintures de soutien comme conseillé
  2. BFaire des abdominaux intensifs dès la première semaine
  3. CGarder la poche de stomie aussi pleine que possible
  4. DPousser fort aux toilettes chaque jour pour renforcer les muscles abdominaux
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un adulte de 80 kg a des brûlures à épaisseur partielle et de pleine épaisseur sur 30 % de la SCT. D’après la formule de Parkland, quel volume de cristalloïdes est prévu pour les 8 premières heures à partir du moment de la brûlure ?

  1. A9600 mL
  2. B2400 mL
  3. C3200 mL
  4. D4800 mL
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Pourquoi administre-t-on des corticoïdes comme la bétaméthasone à une femme en travail prématuré ?

  1. APour prévenir l'infection des membranes
  2. BPour arrêter les contractions
  3. CPour faire baisser la pression artérielle de la mère
  4. DPour accélérer la maturation pulmonaire fœtale
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une heure après un accouchement par voie basse, le fond utérin est ferme à l'ombilic, mais il y a un écoulement continu de sang rouge vif. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne atonie utérine avec du sang accumulé dans l'utérus
  2. BUne vessie pleine
  3. CDes lochies rouges normales
  4. DUne déchirure du col, du vagin ou du périnée
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelle constatation lors d'un contrôle à 18 mois nécessite une orientation pour une évaluation du développement ?

  1. AL'enfant a peur des étrangers
  2. BL'enfant ne marche pas encore seul
  3. CL'enfant joue à côté des autres enfants plutôt qu'avec eux
  4. DL'enfant ne dit que quelques mots
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant conscient de 3 ans s'étouffe avec un aliment et ne peut ni tousser, ni pleurer, ni parler. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AFaire un balayage digital à l'aveugle de la bouche pour extraire le morceau d'aliment
  2. BFaire avaler de l'eau à l'enfant
  3. CAttendre de voir si l'enfant le recrache en toussant
  4. DDonner des claques dans le dos puis des compressions abdominales (manœuvre de Heimlich), et appeler à l'aide
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quelle est la principale différence entre le disulfirame et la naltrexone dans la dépendance à l'alcool ?

  1. ALe disulfirame réduit l'envie de boire ; la naltrexone provoque des vomissements lorsqu'on boit de l'alcool
  2. BLes deux agissent exactement de la même façon et sont donc entièrement interchangeables
  3. CLe disulfirame provoque une réaction désagréable à l'alcool ; la naltrexone réduit l'envie de boire et la récompense
  4. DLa naltrexone n'est utilisée que pour le sevrage alcoolique ; le disulfirame n'est utilisé que pour traiter une intoxication alcoolique aiguë
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient dépressif répond à chaque question en un ou deux mots et regarde le sol. Quelle approche est la plus utile ?

  1. AMettre rapidement fin à l'entretien, car le patient ne veut visiblement pas parler
  2. BL'encourager à se remonter le moral et à penser aux bonnes choses de sa vie
  3. CUtiliser des phrases simples, laisser plus de temps pour répondre et rester avec le patient même dans le silence
  4. DPoser plusieurs questions ouvertes à la suite pour entretenir la conversation
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
180,222 gtt/min? gtt/minarrondir à 1 gtt/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de débit en gouttes donne 180,222 gtt/min. La règle de cet exercice est la suivante : les débits en gouttes sont arrondis à la goutte entière la plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

180,222 gtt/min
x = gtt/min
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
5 mcg/kg/min? mg/h89 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une prescription indique 5 mcg/kg/min pour un patient de 89 kg. Exprimez le débit de dose D en mg/h. Arrondissez à deux décimales.

5 mcg/kg/min89 kg
D = mg/h
27.Calculs de dosesMoyen
50 kgBSA = 1,31 m²100 mg/m²D = ? mg

Un patient de 50 kg a une surface corporelle de 1,31 m². La prescription est de 100 mg/m². Trouvez la dose D en mg.

50 kgBSA = 1,31 m²100 mg/m²
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
200 mg/5 mLV = ? mL

Un patient pèse 118,8 lb. La prescription est de 10 mg/kg en dose unique, et la solution disponible contient 200 mg dans 5 mL. En prenant 1 kg = 2,2 lb, quel volume V administrez-vous ?

118,8 lb10 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
V = ?15 gtt/mL30 gtt/min2 h

Une perfusion passe à 30 gtt/min avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Combien de millilitres V le patient reçoit-il en 2 heures ?

30 gtt/min15 gtt/mL2 h
V = mL
30.Débits de perfusionDifficile
450 mLrestant? mL/h10 h restant

500 mL ont été prescrits sur 12 heures. Au bout de 2 heures, vous constatez qu’il reste 450 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. De quel pourcentage Δ faut-il augmenter le débit initial de la pompe ?

500 mL / 12 haprès 2 h: 450 mL
Δ = %
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
heparin 5 000 unités/mL70 unités/kg · 71 kg → V = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un protocole d’entraînement prévoit un bolus d’héparine de 70 unités/kg pour un patient de 71 kg. Le flacon contient 5 000 unités/mL. Quel volume V prélevez-vous ? Arrondissez à deux décimales.

70 unités/kg71 kg5 000 unités/mL
V = mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
800 mg500 mLdopamine? mL/h106 kg6 mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dopamine 800 mg dans 500 mL. La prescription est de 6 mcg/kg/min pour un patient de 106 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

800 mg/500 mL6 mcg/kg/min106 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuressoupe250 mLlait100 mLeau300 mLPerfusion IV50 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 100 mLurine325 mLurine325 mLurine175 mLurine350 mLdrain de plaie70 mLvomissements100 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).

soupe: 250 mLlait: 100 mLeau: 300 mLPerfusion IV: 50 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 100 mLurine: 325 mLurine: 325 mLurine: 175 mLurine: 350 mLdrain de plaie: 70 mLvomissements: 100 mL
B = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL50 mL perfusé80 mL/h18:00t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 80 mL/h. À 18:00, 50 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL50 mL perfusé80 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: occasionnellement humide; activité: alité en permanence; mobilité: très limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: rarement humide; activité: au fauteuil; mobilité: légèrement limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 10 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222613compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,31, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,31PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme sinusal normalrythme sinusal avec ESVarythmie sinusalebigéminisme ventriculaire

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme sinusal normal
  2. 2rythme sinusal avec ESV
  3. 3arythmie sinusale
  4. 4bigéminisme ventriculaire
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie sinusaletachycardie supraventriculaire (TSV)tachycardie ventriculairefibrillation atriale

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie sinusale
  2. 2tachycardie supraventriculaire (TSV)
  3. 3tachycardie ventriculaire
  4. 4fibrillation atriale

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Un interprète médical professionnel

Pourquoi c'est la réponse

Les interprètes professionnels traduisent fidèlement et respectent la confidentialité. Les membres de la famille, en particulier les enfants, peuvent omettre des éléments, ajouter leur propre avis ou être accablés par les informations.

Réponse

A · Un interprète médical professionnel
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Réévaluer et envisager des alternatives comme un lit bas et une surveillance plus étroite

Pourquoi c'est la réponse

Pour un patient qui les enjambe, les barrières de lit peuvent augmenter le risque de blessure. Choisir l'option la moins restrictive, comme un lit bas, un tapis au sol et une surveillance plus étroite, tout en traitant la cause de la confusion, est plus sûr.

Réponse

D · Réévaluer et envisager des alternatives comme un lit bas et une surveillance plus étroite
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Le noter par écrit, le relire à voix haute pour confirmation et le signaler rapidement au médecin

Pourquoi c'est la réponse

Noter par écrit et relire à voix haute les résultats critiques confirme qu’ils ont été correctement entendus. L’infirmière les signale ensuite rapidement au médecin responsable et note qui a été informé et à quel moment.

Réponse

D · Le noter par écrit, le relire à voix haute pour confirmation et le signaler rapidement au médecin
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Elle est fortement anticholinergique et peut provoquer confusion et chutes chez la personne âgée

Pourquoi c'est la réponse

Les antihistaminiques de première génération comme la diphénhydramine figurent sur la liste de Beers, car ils provoquent confusion, constipation, rétention urinaire et chutes chez la personne âgée. Des approches plus sûres du sommeil doivent être discutées.

Réponse

D · Elle est fortement anticholinergique et peut provoquer confusion et chutes chez la personne âgée
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Une pression systolique en hausse, un pouls lent et une respiration irrégulière

Pourquoi c'est la réponse

La triade de Cushing (pression systolique élevée avec élargissement de la pression différentielle, bradycardie et respiration irrégulière) est un signe tardif d'hypertension intracrânienne et exige une escalade urgente.

Réponse

C · Une pression systolique en hausse, un pouls lent et une respiration irrégulière
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Rechercher des signes de choc, comme un saignement, et alerter

Pourquoi c'est la réponse

Ces signes associés évoquent une hypovolémie ou un choc. L'infirmière évalue le patient dans son ensemble, recherche un saignement et alerte. Un problème de sonde doit être écarté, mais il ne doit pas retarder la reconnaissance du choc.

Réponse

A · Rechercher des signes de choc, comme un saignement, et alerter
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Aucune impulsion des oreillettes n'atteint les ventricules, qui battent de façon indépendante

Pourquoi c'est la réponse

Dans le bloc complet, oreillettes et ventricules sont dissociés, et un rythme d'échappement lent commande les ventricules. Les patients peuvent avoir des vertiges ou faire un malaise et ont souvent besoin d'une stimulation cardiaque.

Réponse

D · Aucune impulsion des oreillettes n'atteint les ventricules, qui battent de façon indépendante
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Arrêter la transfusion, conserver l'accès veineux et appeler de l'aide en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Les réactions transfusionnelles graves, dont l'anaphylaxie, imposent l'arrêt immédiat de la transfusion, le maintien de l'accès veineux, l'approche ABCDE et le traitement de l'anaphylaxie par adrénaline IM.

Réponse

B · Arrêter la transfusion, conserver l'accès veineux et appeler de l'aide en urgence
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Le foie fabrique la plupart des facteurs de coagulation ; leur production diminue donc

Pourquoi c'est la réponse

Le foie fabrique la plupart des facteurs de coagulation, y compris ceux qui dépendent de la vitamine K. Dans une maladie hépatique sévère, leur production diminue, et l'INR augmente. Un INR élevé est l'un des marqueurs de la gravité de l'insuffisance hépatique.Vérifié avec: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

B · Le foie fabrique la plupart des facteurs de coagulation ; leur production diminue donc
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · « Si j'oublie une dose, je prendrai deux comprimés le lendemain »

Pourquoi c'est la réponse

Doubler une dose de warfarine oubliée peut augmenter l'INR et provoquer un saignement ; le patient doit suivre les instructions du prescripteur, qui consistent généralement à prendre la dose oubliée le jour même ou à la sauter. Des apports constants en vitamine K, des contrôles réguliers de l'INR et l'information des autres soignants sont corrects.Vérifié avec: Warfarin (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

D · « Si j'oublie une dose, je prendrai deux comprimés le lendemain »
11.Pharmacologie

Réponse: D · Les vasopresseurs ne peuvent pas maintenir la perfusion des organes si la circulation est sous-remplie

Pourquoi c'est la réponse

Une vasoconstriction sans volume suffisant réduit le débit sanguin des organes et peut provoquer une ischémie. Le remplissage restaure la précharge, et les vasopresseurs sont ensuite utilisés pour une hypotension persistante.

Réponse

D · Les vasopresseurs ne peuvent pas maintenir la perfusion des organes si la circulation est sous-remplie
12.Pharmacologie

Réponse: D · La morphine orale a un fort effet de premier passage, moins de produit atteint donc le sang

Pourquoi c'est la réponse

Une grande partie d'une dose de morphine orale est métabolisée par le foie avant d'atteindre la circulation générale. On utilise des tables d'équianalgésie, et la dose IV correspond à une fraction de la dose orale.

Réponse

D · La morphine orale a un fort effet de premier passage, moins de produit atteint donc le sang
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Se coucher sur le ventre par périodes et éviter les oreillers sous le moignon

Pourquoi c'est la réponse

Une flexion prolongée de la hanche, comme de longues périodes en position assise ou un oreiller sous le moignon, peut entraîner une rétraction fixée qui rend difficile l’appareillage par prothèse. Le décubitus ventral par périodes, le maintien de la hanche en extension et une kinésithérapie précoce aident à la prévenir.

Réponse

B · Se coucher sur le ventre par périodes et éviter les oreillers sous le moignon
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Un choc septique (distributif) au stade précoce

Pourquoi c'est la réponse

Le choc septique précoce donne souvent des extrémités chaudes et un pouls bondissant en raison d’une vasodilatation diffuse. Les chocs cardiogénique, hypovolémique et obstructif donnent habituellement une peau froide et moite par vasoconstriction. Le choc septique peut ensuite devenir « froid » en évoluant.

Réponse

A · Un choc septique (distributif) au stade précoce
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Un sevrage brutal peut déclencher des crises, y compris un état de mal épileptique

Pourquoi c'est la réponse

L’arrêt brutal des antiépileptiques peut provoquer des crises de rebond, parfois prolongées. Les modifications se font progressivement sous surveillance médicale, et les oublis de doses doivent être évités.

Réponse

B · Un sevrage brutal peut déclencher des crises, y compris un état de mal épileptique
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Contacter le prescripteur ou le pharmacien pour une autre voie d’administration

Pourquoi c'est la réponse

Supprimer le traitement antiparkinsonien peut provoquer une rigidité sévère, une incapacité à avaler et, rarement, un syndrome de sevrage menaçant le pronostic vital. Des alternatives comme l’administration par sonde nasogastrique ou un patch d’agoniste dopaminergique doivent être organisées en urgence.

Réponse

B · Contacter le prescripteur ou le pharmacien pour une autre voie d’administration
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Éviter de porter des charges lourdes au début et utiliser des ceintures de soutien comme conseillé

Pourquoi c'est la réponse

Éviter de porter des charges lourdes durant les premiers mois, soutenir l’abdomen en toussant, faire des exercices doux de renforcement du tronc comme conseillé par l’équipe de stomathérapie et maintenir un poids sain peuvent réduire le risque.

Réponse

A · Éviter de porter des charges lourdes au début et utiliser des ceintures de soutien comme conseillé
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · 4800 mL

Pourquoi c'est la réponse

Parkland donne 4 × 80 × 30 = 9600 mL en 24 heures, la moitié (4800 mL) durant les 8 premières heures à partir du moment de la lésion. Le débit est ensuite ajusté selon la diurèse et la réponse clinique. De nombreux centres de brûlés commencent aujourd’hui plus bas, par exemple à 2 mL/kg/% SCT chez l’adulte, et titrent selon la diurèse.

Réponse

D · 4800 mL
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Pour accélérer la maturation pulmonaire fœtale

Pourquoi c'est la réponse

Les corticoïdes anténataux augmentent la production de surfactant et réduisent la détresse respiratoire et d'autres complications chez les bébés prématurés. Les tocolytiques servent à retarder le travail, souvent pour laisser le temps aux corticoïdes d'agir.

Réponse

D · Pour accélérer la maturation pulmonaire fœtale
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Une déchirure du col, du vagin ou du périnée

Pourquoi c'est la réponse

Un saignement rouge vif continu avec un utérus ferme évoque un traumatisme (lacération), qui nécessite une inspection et une réparation. Une atonie rendrait l'utérus mou, et des lochies normales ne s'écoulent pas en filet continu.

Réponse

D · Une déchirure du col, du vagin ou du périnée
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · L'enfant ne marche pas encore seul

Pourquoi c'est la réponse

Ne pas marcher vers 18 mois est un signal d'alerte. Quelques mots, le jeu parallèle et la méfiance envers les étrangers sont typiques à cet âge.

Réponse

B · L'enfant ne marche pas encore seul
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Donner des claques dans le dos puis des compressions abdominales (manœuvre de Heimlich), et appeler à l'aide

Pourquoi c'est la réponse

Pour un enfant conscient de plus de 1 an avec une toux inefficace, donnez jusqu'à 5 claques dans le dos, puis jusqu'à 5 compressions abdominales, et répétez. Un balayage digital à l'aveugle peut enfoncer davantage l'objet. Si l'enfant perd connaissance, débutez la réanimation cardiopulmonaire.

Réponse

D · Donner des claques dans le dos puis des compressions abdominales (manœuvre de Heimlich), et appeler à l'aide
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Le disulfirame provoque une réaction désagréable à l'alcool ; la naltrexone réduit l'envie de boire et la récompense

Pourquoi c'est la réponse

Le disulfirame bloque la dégradation de l'acétaldéhyde ; boire provoque donc des bouffées de chaleur, des nausées et des palpitations. La naltrexone bloque les récepteurs opioïdes et réduit l'effet plaisant de l'alcool.

Réponse

C · Le disulfirame provoque une réaction désagréable à l'alcool ; la naltrexone réduit l'envie de boire et la récompense
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Utiliser des phrases simples, laisser plus de temps pour répondre et rester avec le patient même dans le silence

Pourquoi c'est la réponse

Le ralentissement psychomoteur rend les réponses difficiles. Une communication courte et simple, de la patience et une présence calme montrent l'acceptation, alors que la pression ou une gaieté forcée peuvent accentuer le sentiment d'échec.

Réponse

C · Utiliser des phrases simples, laisser plus de temps pour répondre et rester avec le patient même dans le silence
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 180 gtt/min

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des uns

180.222 → 0

Seul le chiffre suivant décide

180.222 → 2
2 vaut 4 ou moins, donc 0 reste.
Les chiffres suivants (22) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 180 gtt/min

Réponse

x = 180 gtt/min
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: D = 26,7 mg/h

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Poser la chaîne de conversion

D = 5 mcg/kg/min × 89 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calculez

D = 5·89·60/1000 = 26,7 mg/h

Réponse

D = 26,7 mg/h
27.Calculs de doses

Réponse: D = 131 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 100·1,31 = 131 mg

Réponse

D = 131 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 13,5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Poids en kg

118,8/2,2 = 54 kg

Dose

10·54 = 540 mg

Volume

V = (540/200)·5 = 13,5 mL

Réponse

V = 13,5 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: V = 240 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit en mL/h

30·60/15 = 120 mL/h

Volume

V = 120·2 = 240 mL

Réponse

V = 240 mL
30.Débits de perfusion

Réponse: Δ = 8 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

500/12 = 41,67 mL/h

Nouveau débit

R = 450/10 = 45 mL/h

Variation en pourcentage

Δ = (45 − 41,67)/41,67·100% = 8%

Réponse

Δ = 8%

Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.

31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: V = 0,99 mL

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités nécessaires

70·71 = 4 970 unités

Volume

V = 4970/5000 = 0,994 ≈ 0,99 mL

Réponse

V = 0,99 mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 23,9 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dose par minute et par heure

6·106 = 636 mcg/min
636·60 = 38160 mcg/h

Débit de la pompe

R = 38160/1600 = 23,85 ≈ 23,9 mL/h

Réponse

R = 23,9 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 5 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 250 + 100 + 300 = 650 mL
Perfusion IV: 50·12 = 600 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
total des entrées = 1350 mL

Total des sorties

325 + 325 + 175 + 350 + 70 + 100 = 1345 mL

Bilan

B = 1350 − 1345 = 5 mL

Réponse

B = 5 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 5,6 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

500 − 50 = 450 mL

Durée

t = 450/80 = 5,625 ≈ 5,6 h

Réponse

t = 5,6 h

Cela fait environ 5 h 38 min ; la poche sera donc vide vers 23:38.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 14

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: alité en permanence → 1
mobilité: très limitée → 2
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 4 + 3 + 1 + 2 + 1 + 3 = 14

Réponse

B = 14
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: rarement humide → 4
activité: au fauteuil → 2
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 3 + 4 + 2 + 3 + 1 + 3 = 16

Niveau de risque

16 → risque faible

Réponse

risque faible
37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 23 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
portée: 21–25 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 23 mmHg
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: compensation appropriée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg

Comparer

mesuré: 27 mmHg → compensation appropriée

Réponse

compensation appropriée
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bigéminisme ventriculaire

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : 9 complexes QRS en 6 s, × 10 = 90 par minute.
2. Rythme : régulièrement irrégulier, un R–R court et un long alternent (0,42 s et 0,94 s).
3. Ondes P : positives avant chaque QRS fin ; aucune avant les battements larges précoces.
4. Intervalle PR : 0,16 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s dans les battements sinusaux ; les battements précoces sont larges (0,14 s) et bizarres, avec une onde T de sens opposé.

Interprétation

bigéminisme ventriculaire

Réponse

bigéminisme ventriculaire
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie ventriculaire

Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 10 petits carreaux, 1500 ÷ 10 ≈ 150 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,40 s.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,14 s, large (0,12 s ou plus).

Interprétation

tachycardie ventriculaire

Réponse

tachycardie ventriculaire

Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables. Il s’agit uniquement d’un exercice d’identification.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions