Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Une infirmière publie sur les réseaux sociaux un message sur un « patient intéressant », sans le nommer. Pourquoi est-ce un problème ?

  1. ACe n'est pas un problème si le compte est privé
  2. BCe n'est pas un problème puisqu'aucun nom n'a été donné
  3. CLe patient peut tout de même être identifiable, ce qui viole le secret professionnel
  4. DCe n'est un problème que si le message comporte aussi une photo du patient
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

La peau intacte du talon d'un patient est violet foncé et paraît spongieuse au toucher. Que faut-il suspecter ?

  1. AUne infection cutanée fongique
  2. BUne simple ecchymose due à un petit choc
  3. CUne escarre de catégorie 1 qui guérira d'elle-même
  4. DUne suspicion de lésion des tissus profonds
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Pendant la préparation d’un champ stérile, l’infirmière se détourne pour répondre à une question. Qu’est-ce qui est correct ?

  1. ASeuls les articles les plus proches de l’infirmière doivent être remplacés
  2. BLe champ peut être utilisé s’il est recouvert ensuite
  3. CLe champ est considéré comme contaminé et doit être refait
  4. DLe champ reste stérile, car personne ne l’a touché entre-temps
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière n’est pas sûre qu’un gant stérile ait touché le bord du champ stérile. Quelle est la bonne conduite ?

  1. AContinuer, car l’infirmière n’en est pas sûre
  2. BDemander au patient s’il l’a vu
  3. CConsidérer le gant comme contaminé et le changer
  4. DEssuyer le gant avec de l’alcool
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient âgé devient confus en quelques heures, avec une attention qui fluctue. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. AUn changement de personnalité permanent et attendu
  2. BUn delirium, dont la cause doit être recherchée rapidement
  3. CUn vieillissement normal qui n'exige aucune action
  4. DUne démence ancienne, qui est attendue
6.Priorisation et délégationDifficile

Après un traumatisme crânien, un patient élimine de grandes quantités d'urine très diluée, a soif et sa natrémie augmente. Quelle affection est la plus probable ?

  1. AUn SIADH
  2. BUne acidocétose diabétique
  3. CUn diabète insipide
  4. DUne insuffisance rénale aiguë avec oligurie
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient insuffisant cardiaque présente des expectorations roses et mousseuses et des crépitants dans les deux champs pulmonaires. Que se passe-t-il ?

  1. AUne hémorragie digestive haute
  2. BUn pneumothorax
  3. CUn œdème aigu du poumon
  4. DUne crise d'asthme
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient qui parle peu anglais doit donner son consentement à un acte. Son enfant de 14 ans propose de servir d'interprète. Quelle est la meilleure action ?

  1. AFaire appel à un interprète professionnel
  2. BLaisser l'enfant interpréter pour gagner du temps
  3. CDemander au patient de signer le formulaire sans explication
  4. DUtiliser des gestes et poursuivre
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient en bonne santé a une CK légèrement élevée après avoir couru un marathon la veille, sans urines foncées ni symptômes. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. ALe patient a développé une hépatite aiguë
  2. BLe patient a développé une pancréatite aiguë
  3. CL'effort intense a augmenté la CK d'origine musculaire squelettique
  4. DUn infarctus du myocarde aigu est survenu
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous gentamicine IV a un taux résiduel au-dessus de la cible, et sa créatinine a augmenté depuis la veille. La dose suivante est prévue. Quelle est la meilleure action ?

  1. ADonner la moitié de la dose et en noter la raison
  2. BSuspendre la dose et signaler les résultats au prescripteur
  3. CDonner la dose avec des boissons supplémentaires pour protéger les reins
  4. DDonner la dose maintenant et recontrôler les taux la semaine prochaine
11.PharmacologieMoyen

Pourquoi les patients sous clozapine doivent-ils faire des numérations sanguines régulières ?

  1. AElle modifie le groupe sanguin
  2. BElle provoque souvent une anémie ferriprive
  3. CElle peut provoquer une agranulocytose
  4. DElle augmente dangereusement le taux de plaquettes
12.PharmacologieDifficile

À l'admission, la liste des médicaments à domicile d'un patient comprend de la warfarine pour une fibrillation atriale, mais la warfarine ne figure pas dans les prescriptions d'admission. Que doit faire l'infirmier ?

  1. ADonner la warfarine que le patient a apportée de chez lui, sans prescription
  2. BSupposer que l'omission est volontaire et ne rien faire
  3. CDire au patient d'arrêter définitivement la warfarine
  4. DClarifier l'omission avec le prescripteur (conciliation médicamenteuse)
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient sous mononitrate d’isosorbide demande s’il peut prendre du sildénafil pour une dysfonction érectile. Quel est le principal danger ?

  1. AUne hypotension sévère
  2. BUne hypertension sévère
  3. CUn saignement des gencives
  4. DUne kaliémie très élevée
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient ayant un rétrécissement aortique serré reçoit une prescription de trinitrine (nitroglycérine) pour une douleur thoracique. Pourquoi l’infirmière doit-elle être particulièrement prudente ?

  1. ALes vasodilatateurs peuvent faire chuter fortement la PA en cas d’obstacle fixe à l’éjection
  2. BLa trinitrine augmente dangereusement la pression artérielle dans le rétrécissement aortique
  3. CIl n’y a aucune raison d’être prudent, car la trinitrine n’agit que sur les coronaires
  4. DLa trinitrine resserre encore la valve aortique rétrécie en quelques minutes
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Après une chirurgie hypophysaire par voie transsphénoïdale, quel conseil le patient doit-il suivre ?

  1. AÉviter de se moucher, de pousser et de se pencher en avant
  2. BSe moucher souvent pour évacuer les caillots
  3. CRester complètement à plat pendant au moins une semaine après l’opération
  4. DBoire à la paille pour garder le nez propre
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient sous lévothyroxine a des palpitations, une perte de poids et un mauvais sommeil. La TSH est effondrée et la T4 libre élevée. Quelle est l’explication la plus probable ?

  1. ALa thyroïde a cessé de fonctionner
  2. BLa dose est trop élevée
  3. CLa dose est trop faible
  4. DUne réponse normale au médicament
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi tient-on des feuilles de bilan hydrique précises après une chirurgie majeure ?

  1. APour décider du prochain repas du patient
  2. BPour détecter précocement une déshydratation, une surcharge hydrique ou des problèmes rénaux
  3. CPour noter les allées et venues des visiteurs
  4. DPour vérifier la distance parcourue par le patient et la fréquence de ses levers
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Après une chute, un patient atteint de démence avancée est agité, grimace et protège sa hanche, et ne peut pas évaluer sa douleur. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AAttendre qu’un proche puisse confirmer la douleur
  2. BDonner un sédatif pour traiter l’agitation et éviter tout antalgique
  3. CSupposer qu’il n’y a pas de douleur puisqu’aucune n’est signalée
  4. DUtiliser un outil d’observation de la douleur, administrer un antalgique et réévaluer
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Un prématuré de 30 semaines présente des pauses respiratoires répétées de plus de 20 secondes. Quel médicament est couramment utilisé ?

  1. ALe chlorhydrate de naloxone
  2. BLe phénobarbital
  3. CLe citrate de caféine
  4. DLe sulfate d'atropine
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme à 41 semaines a un score de Bishop de 3 et doit être déclenchée. Quelle est la première étape la plus probable ?

  1. AUne maturation cervicale par prostaglandine
  2. BUne amniotomie immédiate au lit
  3. CUne césarienne en urgence
  4. DUne perfusion d'ocytocine à forte dose d'emblée
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un nouveau-né présente un céphalhématome. Que doit surveiller étroitement l'infirmière au cours des jours suivants ?

  1. ALa couleur des urines, car la tuméfaction provoque des lésions rénales
  2. BLa tension artérielle, car la tuméfaction provoque une hypertension
  3. CL'ictère, car la dégradation du sang piégé augmente la bilirubine
  4. DLe périmètre crânien deux fois par jour, car il signale une hydrocéphalie
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant de 3 ans dit que la pompe à perfusion « est fâchée » quand elle émet un bip. Quelle caractéristique de la pensée cela montre-t-il ?

  1. ALe raisonnement abstrait, typique des opérations formelles
  2. BL'animisme, typique de la pensée préopératoire
  3. CLa permanence de l'objet, typique du stade sensorimoteur
  4. DLa conservation, typique des opérations concrètes
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quel outil est largement utilisé pour dépister le delirium au chevet du patient ?

  1. ALe questionnaire CAGE
  2. BLe CIWA-Ar
  3. CL'Abnormal Involuntary Movement Scale (AIMS)
  4. DLa Confusion Assessment Method (CAM)
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une patiente en TCD ressent une forte envie de s'automutiler après un appel téléphonique éprouvant. Quel module de compétences de la TCD est conçu pour l'aider à traverser ce moment sans aggraver la situation ?

  1. ALa désensibilisation systématique
  2. BLa tolérance à la détresse
  3. CL'efficacité interpersonnelle
  4. DLa restructuration cognitive des croyances centrales
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
12345678910111217:50?7:50 PM5:50 PM5:50 AM4:50 PM

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 17:50 (horloge de 24 heures). Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 12 heures ? Cliquez dessus.

17:50
  1. 17:50 PM
  2. 25:50 PM
  3. 35:50 AM
  4. 44:50 PM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
0,5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion délivre 0,5 mg/h. Exprimez ce débit de dose D en mcg/min. Arrondissez à une décimale.

0,5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Calculs de dosesMoyen
18 kg2 mg/kg/jour2× par jourD = ? mg

Un patient pèse 18 kg. La dose prescrite est de 2 mg/kg par jour, en 2 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

18 kg2 mg/kg/jour2× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 0,9 mg. L’ampoule contient 2000 microgrammes par mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

0,9 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
250 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

Perfuse 250 mL en 2 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

250 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
900 mL20 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 40 gtt/min avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Il reste 900 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ?

40 gtt/min20 gtt/mL900 mL
t = h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
50 unités50 mLinsuline rapide2 mL/h? unités/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 50 unités d’insuline rapide dans 50 mL passe à 2 mL/h. Combien d’unités par heure D le patient reçoit-il ?

50 unités/50 mL2 mL/h
D = unités/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
400 mg250 mLdopamine? mL/h73 kg8 mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dopamine 400 mg dans 250 mL. La prescription est de 8 mcg/kg/min pour un patient de 73 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

400 mg/250 mL8 mcg/kg/min73 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuressoupe150 mLjus de fruits100 mLPerfusion IV125 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 50 mLurine350 mLurine350 mLurine150 mLurine250 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL.

soupe: 150 mLjus de fruits: 100 mLPerfusion IV: 125 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 50 mL
I = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL→ 80 mL/hdébut 14:00ttotal​ = ? h125 mL/h × 2 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 500 mL commence à 14:00 à 125 mL/h. Au bout de 2 heures, le débit passe à 80 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL125 mL/h · 2 h80 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre spontanément les yeux, est orienté dans la personne, le lieu et le temps et, comme meilleure réponse motrice, obéit aux ordres. Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 26/min, SpO₂ 99 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 90/54 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 38,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 26SpO₂ 99%O₂SBP 90HR 58AT 38,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’alcalose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ diminue de 2 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ en dessous de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 38 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 38 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc AV 2:1 (type indéterminé)bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bradycardie sinusale

Interprétez ce tracé en dérivation II. Quelle interprétation pouvez-vous défendre à partir de ce seul tracé ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  2. 2bloc AV 2:1 (type indéterminé)
  3. 3bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  4. 4bradycardie sinusale

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Le patient peut tout de même être identifiable, ce qui viole le secret professionnel

Pourquoi c'est la réponse

Des détails comme le service, la pathologie ou la date peuvent révéler l'identité d'un patient. Les codes professionnels interdisent de partager des informations sur les patients sur les réseaux sociaux, même sans nom.

Réponse

C · Le patient peut tout de même être identifiable, ce qui viole le secret professionnel
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Une suspicion de lésion des tissus profonds

Pourquoi c'est la réponse

Une zone violette ou lie-de-vin de peau intacte, souvent ferme ou spongieuse, évoque une lésion des tissus profonds due à la pression et au cisaillement. Elle peut rapidement devenir un ulcère ouvert profond ; la pression doit donc être supprimée immédiatement.

Réponse

D · Une suspicion de lésion des tissus profonds
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Le champ est considéré comme contaminé et doit être refait

Pourquoi c'est la réponse

Un champ stérile doit rester en vue en permanence. Si la stérilité ne peut pas être confirmée, le champ est considéré comme contaminé. La règle est : en cas de doute, considérer que ce n’est pas stérile.

Réponse

C · Le champ est considéré comme contaminé et doit être refait
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Considérer le gant comme contaminé et le changer

Pourquoi c'est la réponse

Le principe est : « en cas de doute, ce n’est pas stérile ». Le bord du champ n’est pas stérile ; le gant est donc changé. Continuer sur une base incertaine expose le patient à un risque d’infection.

Réponse

C · Considérer le gant comme contaminé et le changer
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un delirium, dont la cause doit être recherchée rapidement

Pourquoi c'est la réponse

Le delirium s'installe brutalement, en quelques heures ou quelques jours, et l'attention fluctue. Il a souvent une cause traitable comme une infection, une hypoxie ou un médicament ; il est donc prioritaire de l'évaluer.

Réponse

B · Un delirium, dont la cause doit être recherchée rapidement
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Un diabète insipide

Pourquoi c'est la réponse

Une lésion de l'hypophyse ou de l'hypothalamus peut bloquer la libération d'hormone antidiurétique et provoquer un diabète insipide. Le patient perd de l'eau, l'urine est donc diluée et la natrémie augmente ; le SIADH provoque l'inverse.

Réponse

C · Un diabète insipide
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un œdème aigu du poumon

Pourquoi c'est la réponse

L'œdème aigu du poumon provoque une dyspnée sévère, des crépitants et des expectorations mousseuses. Installez le patient assis, donnez de l'oxygène et appelez de l'aide médicale en urgence ; des diurétiques sont couramment administrés.

Réponse

C · Un œdème aigu du poumon
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Faire appel à un interprète professionnel

Pourquoi c'est la réponse

Les interprètes professionnels assurent une traduction exacte et impartiale et protègent la confidentialité. Les enfants et les membres de la famille ne doivent pas servir d'interprètes pour des échanges cliniques importants comme le consentement.

Réponse

A · Faire appel à un interprète professionnel
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · L'effort intense a augmenté la CK d'origine musculaire squelettique

Pourquoi c'est la réponse

L'effort intense, les injections IM et les traumatismes musculaires peuvent augmenter la CK d'origine musculaire squelettique. Une CK très élevée avec des urines foncées évoque une rhabdomyolyse, et l'atteinte cardiaque s'évalue avec la troponine, pas avec la CK.Vérifié avec: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023); Creatine phosphokinase test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · L'effort intense a augmenté la CK d'origine musculaire squelettique
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Suspendre la dose et signaler les résultats au prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Un taux résiduel d'aminoside élevé avec une créatinine en hausse signifie que le médicament s'accumule, ce qui augmente le risque d'atteinte rénale et de perte auditive. L'infirmière suspend la dose, informe le prescripteur et recherche des modifications de l'audition et des acouphènes. Seul le prescripteur ou le pharmacien modifie le schéma.Vérifié avec: Gentamicin sulfate injection - Boxed Warning (US prescribing information) · Pfizer Medical Information (FDA label)

Réponse

B · Suspendre la dose et signaler les résultats au prescripteur
11.Pharmacologie

Réponse: C · Elle peut provoquer une agranulocytose

Pourquoi c'est la réponse

La clozapine peut provoquer une neutropénie sévère (agranulocytose). Des numérations régulières des globules blancs et des polynucléaires neutrophiles permettent d'arrêter le traitement avant une infection mettant en jeu le pronostic vital.

Réponse

C · Elle peut provoquer une agranulocytose
12.Pharmacologie

Réponse: D · Clarifier l'omission avec le prescripteur (conciliation médicamenteuse)

Pourquoi c'est la réponse

La conciliation médicamenteuse compare les médicaments du domicile aux prescriptions en cours pour repérer omissions, doublons et erreurs. L'infirmier signale l'écart au prescripteur, qui décide de poursuivre, suspendre ou modifier le médicament.

Réponse

D · Clarifier l'omission avec le prescripteur (conciliation médicamenteuse)
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Une hypotension sévère

Pourquoi c'est la réponse

Les inhibiteurs de la phosphodiestérase de type 5 comme le sildénafil potentialisent l’effet vasodilatateur des dérivés nitrés et peuvent provoquer une hypotension profonde, menaçant le pronostic vital. L’association est contre-indiquée, et les patients doivent signaler au personnel des urgences s’ils en ont pris.

Réponse

A · Une hypotension sévère
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Les vasodilatateurs peuvent faire chuter fortement la PA en cas d’obstacle fixe à l’éjection

Pourquoi c'est la réponse

Dans le rétrécissement aortique serré, le débit cardiaque est limité par la valve étroite. Les vasodilatateurs diminuent la précharge et la postcharge, et le cœur ne peut pas compenser : la pression artérielle peut chuter brutalement et provoquer une syncope. Ils sont utilisés avec prudence et sous surveillance étroite.

Réponse

A · Les vasodilatateurs peuvent faire chuter fortement la PA en cas d’obstacle fixe à l’éjection
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Éviter de se moucher, de pousser et de se pencher en avant

Pourquoi c'est la réponse

Une augmentation de la pression dans la tête peut rouvrir la réparation et provoquer une fuite de LCR. Les patients évitent de se moucher, de pousser, de tousser fort et de se pencher en avant, et éternuent la bouche ouverte. Les pailles peuvent aussi être évitées.

Réponse

A · Éviter de se moucher, de pousser et de se pencher en avant
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · La dose est trop élevée

Pourquoi c'est la réponse

Une TSH effondrée avec une T4 libre élevée et des symptômes d’hyperthyroïdie chez un patient sous lévothyroxine évoquent un surdosage. Le prescripteur réduit généralement la dose. Un surdosage prolongé augmente le risque de fibrillation atriale et de perte osseuse.

Réponse

B · La dose est trop élevée
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Pour détecter précocement une déshydratation, une surcharge hydrique ou des problèmes rénaux

Pourquoi c'est la réponse

Les feuilles de bilan hydrique enregistrent les entrées IV et orales par rapport aux pertes urinaires, par les drains, les vomissements et la sonde nasogastrique. Les tendances aident à détecter l’hypovolémie, la surcharge et l’insuffisance rénale aiguë.

Réponse

B · Pour détecter précocement une déshydratation, une surcharge hydrique ou des problèmes rénaux
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Utiliser un outil d’observation de la douleur, administrer un antalgique et réévaluer

Pourquoi c'est la réponse

Dans la démence, la douleur se manifeste souvent par de l’agitation ou une protection de la zone douloureuse. Un outil d’observation aide à l’évaluation ; un antalgique est administré et son effet réévalué. La hanche est aussi examinée à la recherche d’une lésion telle qu’une fracture.

Réponse

D · Utiliser un outil d’observation de la douleur, administrer un antalgique et réévaluer
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Le citrate de caféine

Pourquoi c'est la réponse

Les apnées du prématuré sont dues à l'immaturité du centre respiratoire. Le citrate de caféine stimule la respiration et réduit les épisodes d'apnée. Une stimulation douce est pratiquée pendant un épisode.

Réponse

C · Le citrate de caféine
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Une maturation cervicale par prostaglandine

Pourquoi c'est la réponse

Un score de Bishop bas signifie que le col n'est pas prêt. Une maturation cervicale par prostaglandines ou par ballonnet est réalisée avant l'ocytocine ou l'amniotomie, qui peut être impossible avec un col fermé.

Réponse

A · Une maturation cervicale par prostaglandine
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · L'ictère, car la dégradation du sang piégé augmente la bilirubine

Pourquoi c'est la réponse

Le céphalhématome est une collection de sang sous le périoste. À mesure que les globules rouges se dégradent, la bilirubine augmente ; ces bébés ont donc un risque plus élevé d'ictère. La tuméfaction elle-même disparaît généralement en quelques semaines sans traitement.

Réponse

C · L'ictère, car la dégradation du sang piégé augmente la bilirubine
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · L'animisme, typique de la pensée préopératoire

Pourquoi c'est la réponse

L'animisme, qui consiste à attribuer des qualités du vivant aux objets, est une caractéristique du stade préopératoire de Piaget. Les infirmières peuvent s'en servir en expliquant le matériel en termes simples et amicaux et en laissant l'enfant le toucher.

Réponse

B · L'animisme, typique de la pensée préopératoire
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · La Confusion Assessment Method (CAM)

Pourquoi c'est la réponse

La CAM recherche un début aigu et une évolution fluctuante, une inattention, et soit une pensée désorganisée, soit une altération du niveau de conscience. D'autres outils, comme le 4AT, sont également utilisés.

Réponse

D · La Confusion Assessment Method (CAM)
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · La tolérance à la détresse

Pourquoi c'est la réponse

Les compétences de tolérance à la détresse aident une personne à faire face à une émotion intense en situation de crise sans passer à l'acte, par exemple par la distraction, l'apaisement de soi ou la modification de la température corporelle.

Réponse

B · La tolérance à la détresse
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 5:50 PM

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

17 − 12 = 5 → PM

Réponse

5:50 PM

Réponse

5:50 PM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: D = 8,3 mcg/min

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Poser la chaîne de conversion

D = 0,5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calculez

D = 500/60 = 8,333 ≈ 8,3 mcg/min

Réponse

D = 8,3 mcg/min
27.Calculs de doses

Réponse: D = 18 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

2·18 = 36 mg

Par prise

D = 36/2 = 18 mg

Réponse

D = 18 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,45 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Mêmes unités

0,9 mg = 900 mcg

Volume

V = 900/2000 = 0,45 mL

Réponse

V = 0,45 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 21 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

2·60 = 120 min

Débit en gouttes

R = 250·10/120 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Réponse

R = 21 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 21 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: t = 7,5 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

40·60/20 = 120 mL/h

Temps restant

t = 900/120 = 7,5 h

Réponse

t = 7,5 h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: D = 2 unités/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

50/50 = 1 unités/mL

Unités par heure

D = 2·1 = 2 unités/h

Réponse

D = 2 unités/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 21,9 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dose par minute et par heure

8·73 = 584 mcg/min
584·60 = 35040 mcg/h

Débit de la pompe

R = 35040/1600 = 21,9 mL/h

Réponse

R = 21,9 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1800 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 150 + 100 = 250 mL
Perfusion IV: 125·12 = 1500 mL
antibiotique IV: 1·50 = 50 mL
I = 1800 mL

Réponse

I = 1800 mL
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 5,1 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

125·2 = 250 mL
500 − 250 = 250 mL restant

Seconde partie

250/80 = 3,125 h

Durée totale

t = 2 + 3,125 = 5,125 ≈ 5,1 h

Réponse

t = 5,1 h

Cela fait environ 5 h 08 min ; la poche sera donc vide vers 19:08.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: léger

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: ouvre spontanément les yeux → 4
V: est orienté dans la personne, le lieu et le temps → 5
M: obéit aux ordres → 6

Additionner

GCS = 4 + 5 + 6 = 15

Gravité

GCS 15 → léger

Réponse

léger
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 26/min → 3
SpO₂ 99% → 0
sous oxygène → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 8
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 20 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|20 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 − 2·2 = 20 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 20 mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 47,6 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·38 + 21 = 47,6 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 47,6 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: pause = 2 s

Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Mesure

50 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause

Convertir

pause = 50 × 0,04 s = 2 s

Comparer avec P–P

2,00 ÷ 0,88 ≈ 2,3 cycles P–P, pas un nombre entier

Réponse

pause = 2 s

Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.

40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Bloc AV 2:1 : avec deux ondes P pour chaque QRS, deux ondes P conduites ne se suivent jamais, on ne peut donc pas voir si le PR s’allongerait (type I) ou resterait constant (type II) avant une onde P non conduite. Sur un seul tracé, on parle de bloc AV 2:1 ; un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction détermine le type. Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais aucun des deux ne le prouve.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 44 petits carreaux, 1500 ÷ 44 ≈ 34 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,76 s.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,88 s, 68 par minute), deux pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,16 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Pourquoi le type reste indéterminé

Une onde P sur deux n’est pas conduite, donc deux battements conduits ne se suivent jamais et un allongement du PR ne pourrait jamais apparaître.
bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Réponse

bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais seul un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction tranche.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions