Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quelles mesures aident à prévenir la constipation chez les patients hospitalisés ?

  1. ASe retenir d'aller à la selle
  2. BLimiter les apports hydriques et rester au lit pour reposer l'intestin
  3. CDes apports hydriques suffisants, des fibres alimentaires et la mobilité
  4. DÉviter les fruits et les légumes
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quel signe est habituellement un signe tardif d'hypoxie ?

  1. AUne accélération de la fréquence respiratoire
  2. BUne accélération de la fréquence cardiaque
  3. CLa cyanose
  4. DL'agitation
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Avant qu’un choc de défibrillateur soit délivré, que doit faire la personne qui l’utilise ?

  1. ALaisser le masque à oxygène sur le visage du patient, plaqué contre la poitrine
  2. BTenir la main du patient pour qu’il reste immobile
  3. CDemander à un collègue de maintenir les palettes en place
  4. DAnnoncer « écartez-vous » et vérifier que personne ne touche le patient ni le lit
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière fait l’éducation des parents d’un jeune enfant sur la prévention des noyades. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Je reste à portée de bras de mon enfant chaque fois que nous sommes près de l’eau. »
  2. B« Nous gardons en permanence le portillon de la barrière de la piscine fermé à clé. »
  3. C« Je peux laisser mon enfant de 2 ans une minute dans le bain si l’eau est peu profonde. »
  4. D« Je vide les seaux d’eau dès que je les ai utilisés. »
5.Priorisation et délégationMoyen

Quel patient l'infirmière doit-elle voir en premier après la relève ?

  1. AUn patient sous diurétique qui a uriné 400 mL depuis 8 h 00
  2. BUn patient avec un nouveau plâtre qui dit que le pied est engourdi et que les orteils sont froids
  3. CUn patient atteint d'arthrose qui signale une raideur chaque matin
  4. DUn patient qui veut de l'aide pour prendre une douche avant l'arrivée des visiteurs
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient porteur d'un cathéter veineux central devient soudain essoufflé, avec une douleur thoracique et une SpO₂ qui baisse, pendant le retrait de la voie. Que fait l'infirmière en premier ?

  1. ADemander au patient de respirer lentement et profondément et continuer
  2. BCouvrir le site, tourner le patient sur le côté gauche la tête en bas, donner de l'oxygène et appeler à l'aide
  3. CRincer le cathéter avec du sérum physiologique pour déboucher une obstruction éventuelle
  4. DAsseoir le patient et terminer rapidement le retrait de la voie
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Après le retrait d'un cathéter veineux périphérique, que doit vérifier l'infirmière ?

  1. AQue le site est laissé à l'air et saigne librement
  2. BQue le cathéter est intact, puis comprimer jusqu'à l'arrêt du saignement
  3. CQue la glycémie du patient est normale avant le retrait
  4. DQue le cathéter est remis dans son emballage stérile pour le patient suivant
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi prépare-t-on les médicaments liquides destinés aux sondes nasogastriques dans des seringues entérales (orales) dédiées plutôt que dans des seringues IV ?

  1. ALes seringues entérales mesurent les doses moins précisément
  2. BLes seringues IV ne peuvent pas contenir de médicaments liquides
  3. CPour éviter une administration intraveineuse accidentelle
  4. DLes seringues entérales gardent le médicament stérile
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient diabétique prend aussi du propranolol. Pourquoi une surveillance régulière de la glycémie est-elle particulièrement importante ?

  1. ALe médicament peut masquer les signes d'alerte de l'hypoglycémie
  2. BLe médicament bloque le site d'injection de l'insuline
  3. CLe médicament empêche le lecteur de mesurer correctement
  4. DLe médicament provoque une glycémie très élevée chez tous les patients
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

L'infirmière fait l'éducation d'un patient en neutropénie sévère après une chimiothérapie. Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?

  1. A« Je me laverai les mains avant de manger et après les toilettes »
  2. B« J'appellerai le service si ma température augmente »
  3. C« J'éviterai les personnes enrhumées ou grippées »
  4. D« Je prendrai ma température par voie rectale pour plus de précision »
11.PharmacologieMoyen

Pendant la perfusion d'une chimiothérapie vésicante, le patient signale une brûlure, et le site est gonflé. Que doit faire l'infirmier en premier ?

  1. AArrêter la perfusion, laisser le cathéter en place et suivre le protocole
  2. BAugmenter le débit pour terminer rapidement
  3. CRetirer immédiatement le cathéter et masser fermement la zone
  4. DRincer la voie avec un grand volume de sérum physiologique
12.PharmacologieDifficile

Pendant une perfusion d'altéplase pour un AVC ischémique aigu, la patiente présente brutalement une céphalée intense et son niveau de conscience baisse. Quelle est la première action de l'infirmier ?

  1. AArrêter la perfusion d'altéplase et prévenir le médecin en urgence
  2. BDonner du paracétamol pour la céphalée et poursuivre la perfusion
  3. CRéduire le débit de moitié et réévaluer dans 30 minutes
  4. DDonner un bolus d'héparine pour éviter un nouveau caillot
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient prend à la fois de la digoxine et du furosémide. Pourquoi l’infirmière surveille-t-il de près la kaliémie ?

  1. AUne hypokaliémie rend la digoxine totalement inefficace
  2. BL’hyperkaliémie est le principal effet du furosémide
  3. CLe potassium n’a aucun lien avec ces deux médicaments
  4. DUne hypokaliémie augmente le risque de toxicité de la digoxine
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient essoufflé sous masque à haute concentration à 15 L/min a un ballon réservoir qui s’affaisse complètement à chaque respiration. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ARetirer le ballon, car le masque fonctionne sans lui
  2. BVérifier l’arrivée d’oxygène et le débit pour que le ballon reste gonflé
  3. CRéduire le débit à 2 L/min pour que le ballon ne s’affaisse plus
  4. DNe rien changer, car un ballon qui s’affaisse montre une bonne étanchéité
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Le potassium d’un patient reste bas malgré la supplémentation. Quel autre taux faut-il contrôler ?

  1. AL’amylase
  2. BLa ferritine
  3. CLe magnésium
  4. DLa bilirubine
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un homme qui prend de la tamsulosine pour une HBP est inscrit pour une chirurgie de la cataracte. Quelle affirmation est correcte ?

  1. ALe chirurgien ophtalmologue doit être informé, car elle peut provoquer un syndrome de l’iris hypotonique peropératoire
  2. BLa tamsulosine n’a aucun effet en dehors des voies urinaires, donc rien ne change
  3. CElle doit être remplacée par de l’oxybutynine la veille au soir pour protéger l’œil
  4. DLa dose doit être doublée avant l’opération pour prévenir la rétention urinaire
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel est le point de sécurité le plus important concernant le misoprostol ?

  1. AIl ne doit être administré que par injection intramusculaire profonde
  2. BIl augmente fortement la glycémie chez les personnes diabétiques
  3. CIl peut provoquer une fausse couche et ne doit pas être utilisé pendant la grossesse
  4. DIl provoque une constipation sévère chez la plupart des patients
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Pourquoi la naloxone est-elle généralement administrée en petites doses répétées à un patient postopératoire ayant une dépression respiratoire induite par les opioïdes ?

  1. AParce que de fortes doses de naloxone n’ont aucun effet supplémentaire
  2. BParce que de fortes doses de naloxone provoquent une dépression respiratoire
  3. CPour rétablir la respiration sans provoquer de douleur intense ni de sevrage
  4. DPour que l’opioïde agisse plus vite et plus fort
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Un bébé allaité présente un ictère au cours de la première semaine avec des difficultés à téter et peu de couches mouillées. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne incompatibilité ABO
  2. BUn ictère par apport insuffisant
  3. CUn ictère au lait maternel
  4. DUne atrésie des voies biliaires avec obstruction
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme à 30 semaines a un accident de voiture sans gravité. Elle se sent bien et ne saigne pas. Que doit conseiller l'infirmière ?

  1. ARester à domicile, puisqu'il n'y a pas de saignement
  2. BVenir uniquement si elle saigne dans la semaine
  3. CVenir pour une surveillance fœtale même sans symptômes
  4. DPrendre un bain chaud et se reposer
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelle surveillance quotidienne est la plus utile chez un enfant atteint de syndrome néphrotique ?

  1. ALe débit de pointe et la saturation en oxygène chaque matin
  2. BLe poids et la recherche de protéines à la bandelette urinaire
  3. CLa glycémie avant et après chaque repas
  4. DLe périmètre crânien et la tension de la fontanelle
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un bébé né d'une mère ayant consommé des opioïdes pendant la grossesse a un cri aigu, des tremblements, des éternuements et des difficultés alimentaires. Quel plan est le meilleur ?

  1. ADes soins peu stimulants, l'emmaillotage, des tétées petites et fréquentes et une grille d'évaluation du sevrage
  2. BAdministrer de la naloxone pour antagoniser les effets de l'opioïde
  3. CGarder le bébé dans une zone lumineuse et animée du service et le stimuler souvent pour le garder éveillé
  4. DRetarder toutes les tétées jusqu'à la disparition des tremblements et des éternuements
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quelle surveillance est importante chez un patient qui débute le valproate ?

  1. ALa fonction pulmonaire et des radiographies thoraciques régulières, en raison du risque de fibrose pulmonaire
  2. BLa pression oculaire uniquement
  3. CLes tests auditifs
  4. DLa fonction hépatique et les signes de pancréatite, et un conseil sur les risques en cas de grossesse
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une adolescente dit qu'elle se coupe « pour se sentir mieux, pas pour mourir ». Quelle affirmation à ce sujet est correcte ?

  1. AIl faut lui dire que se couper n'est qu'un comportement de recherche d'attention
  2. BL'automutilation sans intention suicidaire n'a jamais besoin d'être évaluée
  3. CL'automutilation non suicidaire augmente quand même le risque de suicide à long terme ; le risque est donc évalué à chaque fois
  4. DL'automutilation sans intention suicidaire montre qu'elle n'a aucun problème de santé mentale nécessitant un traitement
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
5,4669 kg? kgarrondir à 0,1 kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une conversion de poids donne 5,4669 kg. La règle de cet exercice est la suivante : les poids sont arrondis au dixième de kilogramme le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

5,4669 kg
x = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0018:5001:50t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 18:50 et se termine à 01:50 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien de minutes t a-t-elle duré ?

18:5001:50
t = min
27.Calculs de dosesMoyen
60 kgBSA = 1,44 m²135 mg/m²D = ? mg

Un patient de 60 kg a une surface corporelle de 1,44 m². La prescription est de 135 mg/m². Trouvez la dose D en mg.

60 kgBSA = 1,44 m²135 mg/m²
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
20%solution mèreV₁ = ? mL

Vous devez préparer 1000 mL d’une solution à 2,5 % (p/v) à partir d’une solution mère à 20 % (p/v). De quel volume de solution mère V₁ avez-vous besoin ?

C₁ = 20%C₂ = 2,5%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1000 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfuse 1000 mL en 3 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
710 mLrestant? mL/h8 h restant

1000 mL ont été prescrits sur 12 heures. Au bout de 4 heures, vous constatez qu’il reste 710 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. De quel pourcentage Δ faut-il augmenter le débit initial de la pompe ?

1000 mL / 12 haprès 4 h: 710 mL
Δ = %
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
50 unités50 mLinsuline rapide8 mL/h? unités/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 50 unités d’insuline rapide dans 50 mL passe à 8 mL/h. Combien d’unités par heure D le patient reçoit-il ?

50 unités/50 mL8 mL/h
D = unités/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
500 mg250 mLdobutamine21 mL/h69 kg? mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de dobutamine contenant 500 mg dans 250 mL passe à 21 mL/h. Le patient pèse 69 kg. Quelle dose D en mcg/kg/min le patient reçoit-il ? Arrondissez à une décimale.

500 mg/250 mL21 mL/h69 kg
D = mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresthé200 mLeau250 mLglaçons200 mLPerfusion IV125 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 100 mLurine275 mLurine250 mLurine500 mLurine225 mLvomissements200 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

thé: 200 mLeau: 250 mLglaçons: 200 mLPerfusion IV: 125 mL/h × 12 hantibiotique IV: 2 × 100 mL
I = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL→ 50 mL/hdébut 18:30ttotal​ = ? h80 mL/h × 4 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 500 mL commence à 18:30 à 80 mL/h. Au bout de 4 heures, le débit passe à 50 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL80 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 88 % à l’air ambiant, pression artérielle 136/82 mmHg, pouls 70/min, alerte, température 35,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 18SpO₂ 88%airSBP 136HR 70AT 35,8 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,60PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L222620non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,60, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa) et HCO₃⁻ 20 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,60PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354565HCO₃⁻mmol/L222633aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,33, PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,33PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un flutter atrial. Indiquez le nombre suivant : ondes de flutter par QRS (le n de la conduction n:1).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
ondes de flutter par QRS =
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Des apports hydriques suffisants, des fibres alimentaires et la mobilité

Pourquoi c'est la réponse

Les liquides et les fibres ramollissent les selles, et l'activité stimule le transit. L'intimité et le fait de répondre au besoin d'aller à la selle aident aussi. Les opioïdes et l'immobilité augmentent le risque.

Réponse

C · Des apports hydriques suffisants, des fibres alimentaires et la mobilité
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · La cyanose

Pourquoi c'est la réponse

L'hypoxie précoce entraîne agitation, anxiété, tachycardie et tachypnée, car l'organisme compense. La cyanose apparaît tardivement, quand une grande partie de l'hémoglobine est déjà désoxygénée ; les infirmières ne doivent donc pas l'attendre.

Réponse

C · La cyanose
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Annoncer « écartez-vous » et vérifier que personne ne touche le patient ni le lit

Pourquoi c'est la réponse

Toute personne qui touche le patient ou le lit pourrait recevoir le choc. L’opérateur annonce « écartez-vous » et regarde pour confirmer que personne n’est en contact, et l’oxygène est éloigné de la poitrine.

Réponse

D · Annoncer « écartez-vous » et vérifier que personne ne touche le patient ni le lit
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · « Je peux laisser mon enfant de 2 ans une minute dans le bain si l’eau est peu profonde. »

Pourquoi c'est la réponse

Un jeune enfant ne doit jamais être laissé seul dans le bain, même un instant et même dans une eau peu profonde. Les barrières de piscine, une surveillance étroite et constante et le fait de vider les récipients sont corrects.

Réponse

C · « Je peux laisser mon enfant de 2 ans une minute dans le bain si l’eau est peu profonde. »
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un patient avec un nouveau plâtre qui dit que le pied est engourdi et que les orteils sont froids

Pourquoi c'est la réponse

Un engourdissement et des orteils froids sous un plâtre évoquent une circulation compromise, possiblement un syndrome des loges, qui peut causer des dommages permanents en quelques heures. Les autres constatations sont attendues ou de routine.

Réponse

B · Un patient avec un nouveau plâtre qui dit que le pied est engourdi et que les orteils sont froids
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Couvrir le site, tourner le patient sur le côté gauche la tête en bas, donner de l'oxygène et appeler à l'aide

Pourquoi c'est la réponse

Ces signes pendant le retrait d'une voie évoquent une embolie gazeuse. Couvrir le site avec un pansement étanche à l'air empêche l'entrée d'air supplémentaire, et la position sur le côté gauche, tête en bas, aide à piéger l'air dans le cœur droit, à distance de l'artère pulmonaire. L'oxygène et l'aide urgente suivent.

Réponse

B · Couvrir le site, tourner le patient sur le côté gauche la tête en bas, donner de l'oxygène et appeler à l'aide
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Que le cathéter est intact, puis comprimer jusqu'à l'arrêt du saignement

Pourquoi c'est la réponse

L'infirmière vérifie que le cathéter a été retiré en entier, comprime et pose un pansement, et trace le retrait. Tout signe de phlébite est noté.

Réponse

B · Que le cathéter est intact, puis comprimer jusqu'à l'arrêt du saignement
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Pour éviter une administration intraveineuse accidentelle

Pourquoi c'est la réponse

Administrer un médicament oral ou entéral par voie intraveineuse peut être mortel. Les seringues entérales à raccords non compatibles IV, comme ENFit, rendent cette erreur de voie bien moins probable.

Réponse

C · Pour éviter une administration intraveineuse accidentelle
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Le médicament peut masquer les signes d'alerte de l'hypoglycémie

Pourquoi c'est la réponse

Les bêtabloquants, surtout non sélectifs, atténuent les signes d'alerte adrénergiques de l'hypoglycémie comme les tremblements et la tachycardie, et ils peuvent retarder la récupération. La transpiration persiste généralement. Les contrôles glycémiques aident à détecter des hypoglycémies que le patient peut ne pas ressentir.Vérifié avec: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

A · Le médicament peut masquer les signes d'alerte de l'hypoglycémie
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · « Je prendrai ma température par voie rectale pour plus de précision »

Pourquoi c'est la réponse

Les températures rectales, les suppositoires et les lavements sont évités en cas de neutropénie, car une lésion de la muqueuse rectale peut laisser passer des bactéries dans le sang. Le signalement rapide de la fièvre, l'hygiène des mains et l'évitement des personnes malades sont corrects.

Réponse

D · « Je prendrai ma température par voie rectale pour plus de précision »
11.Pharmacologie

Réponse: A · Arrêter la perfusion, laisser le cathéter en place et suivre le protocole

Pourquoi c'est la réponse

Une suspicion d'extravasation d'un vésicant est une urgence. On arrête la perfusion, on laisse le cathéter en place pour pouvoir aspirer le produit, et on suit le protocole, qui peut comprendre un antidote et l'application de froid ou de chaud.

Réponse

A · Arrêter la perfusion, laisser le cathéter en place et suivre le protocole
12.Pharmacologie

Réponse: A · Arrêter la perfusion d'altéplase et prévenir le médecin en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Une céphalée brutale et une dégradation neurologique pendant une thrombolyse évoquent une hémorragie intracrânienne. La perfusion est arrêtée immédiatement et le médecin est appelé pour une évaluation et une imagerie urgentes.

Réponse

A · Arrêter la perfusion d'altéplase et prévenir le médecin en urgence
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Une hypokaliémie augmente le risque de toxicité de la digoxine

Pourquoi c'est la réponse

La digoxine se lie à la pompe Na⁺/K⁺-ATPase sur le site qu’utilise normalement le potassium. Quand le potassium est bas, davantage de digoxine se fixe, et la toxicité et les troubles du rythme deviennent plus probables. Les diurétiques de l’anse provoquent souvent une hypokaliémie ; l’association nécessite donc une surveillance.

Réponse

D · Une hypokaliémie augmente le risque de toxicité de la digoxine
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Vérifier l’arrivée d’oxygène et le débit pour que le ballon reste gonflé

Pourquoi c'est la réponse

Le ballon réservoir doit être rempli avant la pose du masque et rester au moins partiellement gonflé pendant l’inspiration. Un ballon qui s’affaisse complètement signifie que le patient ne reçoit pas assez d’oxygène et qu’il respire peut-être de l’air ambiant. Vérifier l’arrivée et le débit, et alerter si le patient reste hypoxique.

Réponse

B · Vérifier l’arrivée d’oxygène et le débit pour que le ballon reste gonflé
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Le magnésium

Pourquoi c'est la réponse

L’hypomagnésémie augmente la perte de potassium dans l’urine et rend l’hypokaliémie difficile à corriger. Le magnésium est contrôlé et également supplémenté.

Réponse

C · Le magnésium
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Le chirurgien ophtalmologue doit être informé, car elle peut provoquer un syndrome de l’iris hypotonique peropératoire

Pourquoi c'est la réponse

La tamsulosine bloque les récepteurs alpha-1A du muscle dilatateur de l’iris comme ceux de la prostate, ce qui peut provoquer un syndrome de l’iris hypotonique peropératoire lors d’une chirurgie de la cataracte. L’effet peut persister après l’arrêt du médicament ; le chirurgien doit donc le savoir à l’avance pour planifier l’opération. La décision de l’interrompre ou non revient à l’équipe.

Réponse

A · Le chirurgien ophtalmologue doit être informé, car elle peut provoquer un syndrome de l’iris hypotonique peropératoire
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Il peut provoquer une fausse couche et ne doit pas être utilisé pendant la grossesse

Pourquoi c'est la réponse

Le misoprostol protège la muqueuse gastrique contre les lésions dues aux AINS, mais il stimule les contractions utérines et peut provoquer une fausse couche. La diarrhée est son effet secondaire le plus fréquent.

Réponse

C · Il peut provoquer une fausse couche et ne doit pas être utilisé pendant la grossesse
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Pour rétablir la respiration sans provoquer de douleur intense ni de sevrage

Pourquoi c'est la réponse

Un gros bolus peut inverser brutalement l’analgésie, provoquant une douleur intense, une agitation, une hypertension, un œdème pulmonaire et des arythmies. Titrer de petites doses rétablit une respiration adéquate. Comme l’effet de la naloxone peut être plus court que celui de l’opioïde, une surveillance et des doses répétées ou une perfusion peuvent être nécessaires.

Réponse

C · Pour rétablir la respiration sans provoquer de douleur intense ni de sevrage
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Un ictère par apport insuffisant

Pourquoi c'est la réponse

Un ictère précoce avec un faible apport est lié à une quantité de lait insuffisante, qui ralentit l'émission des selles et augmente la réabsorption de la bilirubine. Le soutien à des tétées fréquentes et efficaces est le traitement principal.

Réponse

B · Un ictère par apport insuffisant
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Venir pour une surveillance fœtale même sans symptômes

Pourquoi c'est la réponse

Même un traumatisme léger peut provoquer un décollement placentaire, parfois sans saignement. Après un traumatisme, les femmes enceintes sont généralement surveillées par CTG (cardiotocographie) pendant plusieurs heures. Les femmes Rh négatif peuvent avoir besoin d'anti-D.

Réponse

C · Venir pour une surveillance fœtale même sans symptômes
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Le poids et la recherche de protéines à la bandelette urinaire

Pourquoi c'est la réponse

La pesée quotidienne montre les variations de la rétention hydrique, et la bandelette urinaire indique si la protéinurie s'améliore ou rechute. Le périmètre abdominal et la tension artérielle sont aussi souvent surveillés.

Réponse

B · Le poids et la recherche de protéines à la bandelette urinaire
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Des soins peu stimulants, l'emmaillotage, des tétées petites et fréquentes et une grille d'évaluation du sevrage

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome de sevrage néonatal est d'abord pris en charge par des soins calmes et peu stimulants, l'emmaillotage, des tétées fréquentes et un soutien aux parents, avec une cotation régulière pour guider un éventuel traitement médicamenteux. La naloxone est évitée, car elle peut déclencher un sevrage aigu et des convulsions.

Réponse

A · Des soins peu stimulants, l'emmaillotage, des tétées petites et fréquentes et une grille d'évaluation du sevrage
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · La fonction hépatique et les signes de pancréatite, et un conseil sur les risques en cas de grossesse

Pourquoi c'est la réponse

Le valproate peut provoquer une hépatotoxicité et une pancréatite, et entraîne des malformations congénitales et des troubles du développement s'il est pris pendant la grossesse. Il est généralement évité chez les femmes susceptibles de devenir enceintes, sauf si des conditions strictes sont remplies.

Réponse

D · La fonction hépatique et les signes de pancréatite, et un conseil sur les risques en cas de grossesse
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · L'automutilation non suicidaire augmente quand même le risque de suicide à long terme ; le risque est donc évalué à chaque fois

Pourquoi c'est la réponse

L'automutilation est un fort prédicteur de suicide ultérieur, même lorsque la personne n'a pas l'intention de mourir. Chaque épisode nécessite une évaluation bienveillante du risque, des déclencheurs et de la fonction du comportement.

Réponse

C · L'automutilation non suicidaire augmente quand même le risque de suicide à long terme ; le risque est donc évalué à chaque fois
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 5,5 kg

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des dixièmes

5.4669 → 4

Seul le chiffre suivant décide

5,4669 → 6
6 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 4 au-dessus.
Les chiffres suivants (69) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 5,5 kg

Réponse

x = 5,5 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 420 min

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

18:50 → 24:00 = 310 min

Après minuit

00:00 → 01:50 = 110 min

Total

t = 310 + 110 = 420 min

Réponse

t = 420 min
27.Calculs de doses

Réponse: D = 194,4 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 135·1,44 = 194,4 mg

Réponse

D = 194,4 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V₁ = 125 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solution mère

V₁ = 2,5·1000/20 = 125 mL

Réponse

V₁ = 125 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 56 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

3·60 = 180 min

Débit en gouttes

R = 1000·10/180 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

Réponse

R = 56 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 56 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: Δ = 6,5 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1000/12 = 83,33 mL/h

Nouveau débit

R = 710/8 = 88,75 mL/h

Variation en pourcentage

Δ = (88,75 − 83,33)/83,33·100% = 6,5%

Réponse

Δ = 6,5%

Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.

31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: D = 8 unités/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

50/50 = 1 unités/mL

Unités par heure

D = 8·1 = 8 unités/h

Réponse

D = 8 unités/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: D = 10,1 mcg/kg/min

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Microgrammes par minute

21·2000 = 42000 mcg/h
42000/60 = 700 mcg/min

Par kilogramme

D = 700/69 = 10,14 ≈ 10,1 mcg/kg/min

Réponse

D = 10,1 mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 2250 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 200 + 250 = 450 mL
glaçons: 200/2 = 100 mL
Perfusion IV: 125·12 = 1500 mL
antibiotique IV: 2·100 = 200 mL
I = 2250 mL

Réponse

I = 2250 mL
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 7,6 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

80·4 = 320 mL
500 − 320 = 180 mL restant

Seconde partie

180/50 = 3,6 h

Durée totale

t = 4 + 3,6 = 7,6 h

Réponse

t = 7,6 h

Cela fait environ 7 h 36 min ; la poche sera donc vide vers 02:06.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 30

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 30

Réponse

MFS = 30
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 18/min → 0
SpO₂ 88% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerte (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,60: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 21 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: chronique

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·2,5 = 26,5 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·2,5 = 32,75 mmol/L

Comparer

mesuré: 33 mmol/L → chronique

Réponse

chronique
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: ondes de flutter par QRS = 4

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Ondes de flutter

F–F = 6 petits carreaux = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 par minute

Complexes QRS

R–R = 24 petits carreaux = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 par minute
rapport de conduction = 250 ÷ 63 = 4:1

Réponse

ondes de flutter par QRS = 4
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : 8 complexes QRS en 6 s, × 10 = 80 par minute.
2. Rythme : irrégulièrement irrégulier, R–R de 0,64 à 1,00 s sans aucun schéma.
3. Ondes P : aucune ; la ligne de base montre de petites ondes de fibrillation irrégulières.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,10 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Première étape anormale

rythme → fibrillation atriale

Réponse

rythme

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions