Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Posologie pédiatrique et en soins critiques
Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Un objectif indique : « Le patient évaluera sa douleur à 3/10 ou moins dans l'heure qui suit l'antalgique. » Au bout d'une heure, le patient l'évalue à 6/10. Que doit faire l'infirmière ?
AChanger l'objectif en 6/10 ou moins pour qu'il soit considéré comme atteint
BNoter que l'objectif est atteint, puisque la douleur a diminué
CAttendre le lendemain pour réévaluer
DNoter que l'objectif n'est pas atteint et revoir le plan
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
On a enseigné des exercices respiratoires à un patient avant son opération. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?
A« J'éviterai de tousser pour ne pas abîmer mes points de suture. »
B« Je tiendrai un oreiller sur la plaie quand je tousserai. »
C« Je demanderai un antalgique si la douleur m'empêche de respirer profondément. »
D« Je ferai quelques inspirations lentes et profondes toutes les heures. »
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Après avoir expliqué un nouveau médicament à un patient, comment l’infirmière vérifie-t-elle le mieux sa compréhension ?
ADemander à la famille si elle a compris les explications
BDemander au patient d’expliquer avec ses propres mots comment et quand le prendre
CDemander « Vous avez compris ? » et se contenter d’un oui
DDonner une brochure imprimée sur le médicament en supposant que le patient la lira chez lui
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Pendant la pose d’une sonde urinaire avec technique stérile, l’extrémité de la sonde touche la cuisse du patient. Que doit faire l’infirmière ?
AContinuer, car la cuisse a été nettoyée
BEssuyer l’extrémité avec un antiseptique et continuer
CRincer l’extrémité à l’eau stérile, puis continuer
DJeter la sonde et en utiliser une nouvelle, stérile
5.Priorisation et délégationMoyen
Un patient sous perfusion continue d'héparine IV présente de nouvelles selles noires et goudronneuses et un TCA nettement supérieur à la plage cible. Que doit faire l'infirmière en premier ?
AProposer un repas riche en fer pour remplacer le sang perdu
BVérifier le débit de la pompe et laisser la perfusion en cours
CArrêter la perfusion d'héparine et informer le prescripteur
DDonner une dose de vitamine K par voie orale
6.Priorisation et délégationDifficile
Une infirmière s'occupe de quatre patients. Lequel peut être confié sans danger à l'aide-soignant pour des soins de routine ?
AUn patient de retour du bloc opératoire qui nécessite la première évaluation postopératoire
BUn patient avec une glycémie de 52 mg/dL (2,9 mmol/L) qui transpire
CUn patient à cinq jours d'un AVC qui a besoin d'aide pour la toilette et dont les signes vitaux sont stables
DUn patient avec un nouveau drain thoracique posé il y a une heure
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Un patient hémodialysé a une fistule artérioveineuse au bras gauche. Quel soin infirmier est correct ?
AAppliquer la nuit un bandage serré sur la fistule pour la protéger
BGarder le bras surélevé et immobile en permanence
CUtiliser le bras de la fistule pour les cathéters IV de routine
DÉviter les prises de tension et les prélèvements sanguins sur ce bras
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient présente un mollet gonflé, chaud et douloureux d'un seul côté. Quelle action l'infirmière doit-elle éviter ?
AVérifier si la prophylaxie de la MTEV a été administrée
BSignaler les constatations au médecin
CMesurer et comparer la circonférence des mollets
DMasser le mollet
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Une femme enceinte est de groupe O Rhésus négatif, et sa recherche d'agglutinines irrégulières (test de Coombs indirect) est négative. Que propose-t-on habituellement vers 28 semaines ?
AUniquement des suppléments quotidiens de fer et d'acide folique par voie orale
BUne transfusion de globules rouges O Rhésus positif
CDes immunoglobulines anti-D
DUne dose IV de vitamine K administrée pour le fœtus
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient a un hématocrite de 60 % et une masse globulaire augmentée. Quel résultat évoque une maladie de Vaquez plutôt qu'une polyglobulie secondaire à une hypoxie chronique ?
AUne carboxyhémoglobine élevée
BUne érythropoïétine élevée
CUne érythropoïétine basse
DUne saturation en oxygène basse
11.PharmacologieMoyen
Les antipsychotiques typiques comme l'halopéridol agissent principalement en bloquant :
ALa recapture de la sérotonine
BLes récepteurs GABA-A
CL'acétylcholinestérase
DLes récepteurs dopaminergiques D2
12.PharmacologieDifficile
Pourquoi associe-t-on l'acide clavulanique à l'amoxicilline (amoxicilline-acide clavulanique) ?
AIl aide l'amoxicilline à traverser plus facilement la barrière hémato-encéphalique
BIl inhibe les bêta-lactamases qui détruiraient l'amoxicilline
CIl ralentit l'élimination rénale de l'amoxicilline
DIl réduit le risque d'allergie à la pénicilline
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Pourquoi le chlorure de potassium intraveineux ne doit-il jamais être administré en bolus rapide ni non dilué ?
AIl se transforme en cristaux solides dans la veine et l’obstrue
BIl fait immédiatement chuter la glycémie à des niveaux dangereux
CIl n’agit que par voie orale
DUne élévation brutale du potassium peut provoquer un arrêt cardiaque
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Un patient usager de drogues injectables présente une fièvre, un nouveau souffle cardiaque et des hémorragies en flammèches. Avant de débuter les antibiotiques, qu’est-ce qui est le plus important ?
APrélever plusieurs séries d’hémocultures à partir de sites différents
BAttendre une échocardiographie avant tout prélèvement
CProgrammer une épreuve d’effort
DPrélever une seule hémoculture sur le cathéter
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Un patient sous insuline pose une question sur la consommation d’alcool. Quel conseil est correct ?
AL’alcool peut provoquer des hypoglycémies, même le lendemain : manger des glucides en même temps
BL’alcool n’a aucun effet sur la glycémie des personnes diabétiques
CL’alcool augmente la glycémie : il faut d’abord faire une dose d’insuline supplémentaire
DL’alcool doit remplacer un repas les jours où l’on boit
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Une crise dure depuis 12 minutes. Deux doses de benzodiazépine ont été administrées et la crise continue. Les voies aériennes et l’oxygène sont pris en charge. Quelle est l’étape suivante dans les protocoles courants ?
AAttendre encore 30 minutes pour voir si la crise s’arrête
BUne troisième et une quatrième dose de benzodiazépine toutes les deux minutes
CDonner des comprimés antiépileptiques par voie orale dès que le patient peut avaler
DUn médicament IV de seconde ligne comme le lévétiracétam ou la phénytoïne
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Comment retire-t-on habituellement les agrafes cutanées d’une incision cicatrisée ?
AUniquement les agrafes à chaque extrémité, en laissant définitivement les autres
BToutes les agrafes en une fois, en tirant chacune droit vers le haut
CLes agrafes sont laissées définitivement sous la peau
DUne agrafe sur deux d’abord, puis les autres si la plaie tient
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Au jour 3 après une chirurgie de la hanche, un patient âgé devient brutalement confus, avec une attention fluctuante et une agitation. Que doit faire l’infirmière en premier ?
ASupposer qu’il s’agit d’une démence et poursuivre le plan de soins sans changement
BContentionner le patient et lui donner tout de suite une forte dose de sédatif
CRechercher des causes comme l’hypoxie, l’infection, la douleur ou les médicaments, et alerter
DDemander à la famille de ramener le patient à la maison pour qu’il se calme
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
La progestérone relâche les muscles lisses pendant la grossesse. Quel trouble fréquent cela aide-t-il à expliquer ?
AL'augmentation de l'appétit
BLe saignement des gencives
CLa congestion nasale
DLa constipation
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Une femme à 30 semaines a des contractions douloureuses régulières toutes les 5 minutes avec modification du col. Quel traitement devrait protéger les poumons du bébé en cas de naissance ?
ALes corticoïdes anténataux
BLes immunoglobulines anti-D
CLa méthylergométrine
DL'ocytocine
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Un enfant atteint de myéloméningocèle a une vessie neurologique. Quelle prise en charge est habituelle ?
AUne sonde à demeure laissée en place à vie
BAttendre que le contrôle vésical se développe naturellement
DLa restriction hydrique pour réduire le volume d'urine
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Quel nouveau-né l'infirmière doit-elle évaluer en premier ?
AUn bébé de 3 jours avec un léger ictère du visage, qui tète bien
BUn bébé de 1 jour avec de minuscules points blancs (grains de milium) sur le nez
CUn bébé de 1 jour aux mains et pieds bleutés, mais aux lèvres et au tronc roses
DUn bébé de 2 heures avec geignement, battement des ailes du nez et fréquence respiratoire de 74/min
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Une patiente qui a commencé la chlorpromazine se sent étourdie quand elle se lève du lit. Que doit lui enseigner l'infirmière ?
AArrêter le médicament si l'étourdissement se produit plus d'une fois
BSe lever vite pour faire arriver le sang au cerveau
CS'asseoir un moment au bord du lit, puis se lever lentement
DBoire une tasse de café fort avant de se lever chaque matin
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Un patient fait les cent pas, a les poings serrés et crie sur le personnel. Quelle est la première approche la plus appropriée ?
AUtiliser une désescalade verbale calme, garder une distance de sécurité et s'assurer que vous avez tous les deux une issue
BSe tenir près du patient et élever la voix afin de prendre clairement le contrôle de la situation
CContenir immédiatement le patient
DTourner le dos et ignorer le comportement
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une conversion de poids donne 10,1289 kg. La règle de cet exercice est la suivante : les poids sont arrondis au dixième de kilogramme le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?
10,1289 kg
x = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique ½ tbsp d’une suspension buvable toutes les 12 heures pendant 14 jours. La suspension est conditionnée en flacons de 100 mL. Avec 1 tbsp = 15 mL, combien de flacons entiers N faut-il fournir pour que la cure soit complète ?
½ tbsptoutes les 12 heures14 jours100 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.Calculs de dosesMoyen
Un enfant de 14 kg reçoit une prescription de 4 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 40 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?
14 kg4 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
La prescription est de 5700 unités d’un médicament qui se présente à 10000 unités/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?
5700 units10000 units/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
Une perfusion passe à 30 gtt/min avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Combien de millilitres V le patient reçoit-il en 6 heures ?
30 gtt/min15 gtt/mL6 h
V = mL
30.Débits de perfusionDifficile
Une perfusion de 400 mg dans 500 mL passe à 24 mL/h. Combien de microgrammes par minute D le patient reçoit-il ?
400 mg/500 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient 20 000 unités d’héparine dans 500 mL. La prescription est de 16 unités/kg/h pour un patient de 106 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.
20 000 unités/500 mL16 unités/kg/h106 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dobutamine 500 mg dans 250 mL. La prescription est de 2,5 mcg/kg/min pour un patient de 64 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.
500 mg/250 mL2,5 mcg/kg/min64 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 73 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.
73 kg8 hurine: 275 mLurine: 200 mLurine: 250 mLurine: 375 mLdrain de plaie: 60 mL
U = mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 120 mL/h. À 19:00, 450 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
1000 mL450 mL perfusé120 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: rarement humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: aucune limitation; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 10/min, SpO₂ 89 % à l’air ambiant, pression artérielle 222/134 mmHg, pouls 126/min, alerte, température 37,1 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 10SpO₂ 89%airSBP 222HR 126AT 37,1 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 135 mmol/L, glucose 12,9 mmol/L et urée 23,3 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.
Na⁺ 135 mmol/Lglucose 12,9 mmol/Lurée 23,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 35 % d’oxygène montre PaO₂ 83 mmHg (11,1 kPa) et PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.
Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach). Mesurez l’intervalle PR du dernier battement conduit avant une onde P non conduite (le PR le plus long), en secondes.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
PR le plus long = s
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Noter que l'objectif n'est pas atteint et revoir le plan
Pourquoi c'est la réponse
L'évaluation compare le résultat à l'objectif. L'objectif n'est pas atteint ; l'infirmière réévalue donc, signale et révise le plan, par exemple avec un autre antalgique.
Réponse
D · Noter que l'objectif n'est pas atteint et revoir le plan
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · « J'éviterai de tousser pour ne pas abîmer mes points de suture. »
Pourquoi c'est la réponse
Éviter de tousser laisse les sécrétions s'accumuler et augmente le risque d'infection pulmonaire. Soutenir la plaie, respirer profondément et bien contrôler la douleur sont corrects.
Réponse
A · « J'éviterai de tousser pour ne pas abîmer mes points de suture. »
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Demander au patient d’expliquer avec ses propres mots comment et quand le prendre
Pourquoi c'est la réponse
Avec la reformulation, le patient explique l’information avec ses propres mots, ce qui montre si l’éducation a été efficace. Un oui à « Vous avez compris ? » ne confirme pas la compréhension.
Réponse
B · Demander au patient d’expliquer avec ses propres mots comment et quand le prendre
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · Jeter la sonde et en utiliser une nouvelle, stérile
Pourquoi c'est la réponse
Dès qu’un article stérile touche une surface non stérile, il est contaminé et doit être remplacé. Poser une sonde contaminée introduit des bactéries dans la vessie et augmente le risque d’infection urinaire.
Réponse
D · Jeter la sonde et en utiliser une nouvelle, stérile
5.Priorisation et délégation
Réponse: C · Arrêter la perfusion d'héparine et informer le prescripteur
Pourquoi c'est la réponse
Des selles noires et goudronneuses évoquent un saignement digestif haut, et un TCA élevé montre une anticoagulation excessive. L'infirmière arrête l'héparine, vérifie les signes vitaux et informe le prescripteur, qui pourra prescrire du sulfate de protamine. La vitamine K antagonise la warfarine, pas l'héparine.
Réponse
C · Arrêter la perfusion d'héparine et informer le prescripteur
6.Priorisation et délégation
Réponse: C · Un patient à cinq jours d'un AVC qui a besoin d'aide pour la toilette et dont les signes vitaux sont stables
Pourquoi c'est la réponse
Un patient stable qui a besoin d'aide pour les activités de la vie quotidienne convient à des soins de routine par un aide-soignant. Un nouveau drain thoracique, une hypoglycémie symptomatique et la première évaluation postopératoire nécessitent une infirmière diplômée.
Réponse
C · Un patient à cinq jours d'un AVC qui a besoin d'aide pour la toilette et dont les signes vitaux sont stables
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · Éviter les prises de tension et les prélèvements sanguins sur ce bras
Pourquoi c'est la réponse
Le bras de la fistule est protégé des compressions, des cathéters et des prélèvements pour éviter de l'endommager et de la thromboser. Les infirmières vérifient la présence d'un frémissement (thrill) palpable et d'un souffle audible, qui montrent qu'elle fonctionne.
Réponse
D · Éviter les prises de tension et les prélèvements sanguins sur ce bras
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · Masser le mollet
Pourquoi c'est la réponse
Un mollet gonflé et douloureux d'un seul côté évoque une TVP. On évite de masser la jambe pour ne pas détacher le caillot ; le patient a besoin d'un avis médical et d'examens.
Réponse
D · Masser le mollet
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Des immunoglobulines anti-D
Pourquoi c'est la réponse
Une mère Rhésus négatif peut former des anticorps anti-D si du sang fœtal Rhésus positif passe dans sa circulation, ce qui peut provoquer une maladie hémolytique lors d'une grossesse ultérieure. Des immunoglobulines anti-D vers 28 semaines et après la naissance d'un bébé Rhésus positif préviennent cette immunisation.Vérifié avec:Red Blood Cell Antibody Screen · MedlinePlus (NIH) (2025); Hemolytic disease of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
C · Des immunoglobulines anti-D
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Une érythropoïétine basse
Pourquoi c'est la réponse
Dans la maladie de Vaquez, une mutation médullaire (généralement JAK2) entraîne la production de globules rouges ; l'érythropoïétine est donc basse. Dans la polyglobulie secondaire à une hypoxie (BPCO, haute altitude, tabagisme), l'érythropoïétine est élevée. Dans la maladie de Vaquez, les globules blancs et les plaquettes sont souvent aussi augmentés.Vérifié avec:Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025); Polycythemia vera · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
C · Une érythropoïétine basse
11.Pharmacologie
Réponse: D · Les récepteurs dopaminergiques D2
Pourquoi c'est la réponse
L'halopéridol bloque les récepteurs D2 de la voie mésolimbique et réduit les symptômes positifs. Le blocage D2 dans d'autres voies provoque des effets extrapyramidaux et une élévation de la prolactine.
Réponse
D · Les récepteurs dopaminergiques D2
12.Pharmacologie
Réponse: B · Il inhibe les bêta-lactamases qui détruiraient l'amoxicilline
Pourquoi c'est la réponse
De nombreuses bactéries produisent des bêta-lactamases qui inactivent les pénicillines. L'acide clavulanique inhibe ces enzymes, ce qui permet à l'amoxicilline d'agir sur ces germes.
Réponse
B · Il inhibe les bêta-lactamases qui détruiraient l'amoxicilline
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: D · Une élévation brutale du potassium peut provoquer un arrêt cardiaque
Pourquoi c'est la réponse
Le potassium IV rapide ou concentré peut provoquer un arrêt cardiaque. Il est administré dilué, en perfusion, à débit contrôlé (souvent avec une pompe et une surveillance ECG pour les débits plus élevés). Les ampoules concentrées font l’objet d’un contrôle strict à l’hôpital en raison d’erreurs mortelles.
Réponse
D · Une élévation brutale du potassium peut provoquer un arrêt cardiaque
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: A · Prélever plusieurs séries d’hémocultures à partir de sites différents
Pourquoi c'est la réponse
Une suspicion d’endocardite infectieuse impose plusieurs séries d’hémocultures prélevées avec une asepsie rigoureuse, idéalement avant les antibiotiques, pour identifier le germe et guider des semaines de traitement IV. L’échocardiographie recherche des végétations mais ne doit pas retarder les hémocultures ni, chez un patient très malade, les antibiotiques.
Réponse
A · Prélever plusieurs séries d’hémocultures à partir de sites différents
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: A · L’alcool peut provoquer des hypoglycémies, même le lendemain : manger des glucides en même temps
Pourquoi c'est la réponse
L’alcool réduit la libération de glucose par le foie et augmente donc le risque d’hypoglycémie, qui peut survenir de nombreuses heures plus tard. Les patients doivent manger des glucides, contrôler leur glycémie avant le coucher et prévenir leurs amis qu’une hypoglycémie peut ressembler à une ivresse.
Réponse
A · L’alcool peut provoquer des hypoglycémies, même le lendemain : manger des glucides en même temps
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: D · Un médicament IV de seconde ligne comme le lévétiracétam ou la phénytoïne
Pourquoi c'est la réponse
Un état de mal épileptique qui se poursuit après deux doses de benzodiazépine (état de mal établi) est traité par un médicament IV de seconde ligne. S’il se poursuit encore (état de mal réfractaire), une anesthésie et une intubation en soins critiques sont nécessaires. Le glucose, les voies aériennes et la surveillance se poursuivent tout au long. Les benzodiazépines répétées augmentent la dépression respiratoire sans grand bénéfice supplémentaire.
Réponse
D · Un médicament IV de seconde ligne comme le lévétiracétam ou la phénytoïne
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: D · Une agrafe sur deux d’abord, puis les autres si la plaie tient
Pourquoi c'est la réponse
Retirer d’abord une agrafe sur deux permet à l’infirmière de vérifier que les bords de la plaie restent rapprochés. Si la plaie est solide, les autres sont retirées, et des bandelettes adhésives peuvent être posées pour la soutenir.
Réponse
D · Une agrafe sur deux d’abord, puis les autres si la plaie tient
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: C · Rechercher des causes comme l’hypoxie, l’infection, la douleur ou les médicaments, et alerter
Pourquoi c'est la réponse
Une confusion aiguë avec une attention fluctuante évoque un delirium. C’est une urgence médicale aux nombreuses causes possibles, comme l’hypoxie, le sepsis, la douleur, les médicaments (dont les opioïdes et les anticholinergiques), la rétention urinaire, la constipation, la déshydratation et les troubles électrolytiques. Traiter la cause, utiliser des mesures non médicamenteuses, et ne recourir à la sédation qu’en dernier ressort.
Réponse
C · Rechercher des causes comme l’hypoxie, l’infection, la douleur ou les médicaments, et alerter
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: D · La constipation
Pourquoi c'est la réponse
La progestérone ralentit la motilité intestinale, ce qui provoque une constipation, et favorise le pyrosis en relâchant le sphincter inférieur de l'œsophage. Le saignement des gencives et la congestion nasale sont surtout dus aux œstrogènes et à l'augmentation du flux sanguin.
Réponse
D · La constipation
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: A · Les corticoïdes anténataux
Pourquoi c'est la réponse
Les corticoïdes anténataux réduisent la détresse respiratoire chez les bébés prématurés. Une tocolyse peut être utilisée pour gagner du temps, et du sulfate de magnésium peut être administré pour la neuroprotection fœtale lorsqu'une naissance avant 32 semaines environ est probable.
Réponse
A · Les corticoïdes anténataux
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: C · Les autosondages (sondages intermittents propres)
Pourquoi c'est la réponse
L'atteinte des nerfs rachidiens entraîne une vessie qui ne se vide pas complètement, avec un risque d'infection et de lésions rénales. Les sondages intermittents propres plusieurs fois par jour, enseignés aux parents puis à l'enfant, sont l'approche habituelle.
Réponse
C · Les autosondages (sondages intermittents propres)
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: D · Un bébé de 2 heures avec geignement, battement des ailes du nez et fréquence respiratoire de 74/min
Pourquoi c'est la réponse
Le geignement, le battement des ailes du nez et la tachypnée (au-dessus d'environ 60/min) sont des signes de détresse respiratoire et nécessitent une évaluation immédiate. Les grains de milium, l'acrocyanose des premiers jours et un léger ictère après 24 heures chez un bébé qui tète bien sont fréquents et attendus.
Réponse
D · Un bébé de 2 heures avec geignement, battement des ailes du nez et fréquence respiratoire de 74/min
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: C · S'asseoir un moment au bord du lit, puis se lever lentement
Pourquoi c'est la réponse
De nombreux antipsychotiques causent une hypotension orthostatique par blocage alpha-1. Se lever lentement réduit les étourdissements et le risque de chute ; l'infirmière vérifie aussi la tension artérielle couchée et debout.
Réponse
C · S'asseoir un moment au bord du lit, puis se lever lentement
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: A · Utiliser une désescalade verbale calme, garder une distance de sécurité et s'assurer que vous avez tous les deux une issue
Pourquoi c'est la réponse
La désescalade utilise une voix calme, un langage simple, une écoute active et la proposition de choix, tout en gardant une distance de sécurité et une voie de sortie. La contention est un dernier recours en cas de danger imminent.
Réponse
A · Utiliser une désescalade verbale calme, garder une distance de sécurité et s'assurer que vous avez tous les deux une issue
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: x = 10,1 kg
Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.
Chiffre à la position des dixièmes
10.1289 → 1
Seul le chiffre suivant décide
10,1289 → 2
2 vaut 4 ou moins, donc 1 reste.
Les chiffres suivants (89) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.
Arrondissez
x = 10,1 kg
Réponse
x = 10,1 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: N = 3
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.
Volume total
7,5 mL × 2 × 14 = 210 mL
Flacons
210/100 = 2,1 → N = 3
Réponse
N = 3
27.Calculs de doses
Réponse: V = 1,4 mL
Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.
Dose selon le poids corporel
D = 4·14 = 56 mg
Volume
V = 56/40 = 1,4 mL
Sur la seringue
Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.
Réponse
V = 1,4 mL
28.Calculs de doses
Réponse: V = 0,57 mL
Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.
Volume
V = 5700/10000 = 0,57 mL
Sur la seringue
Sur cette seringue de 1 mL, chaque petite graduation vaut 0,01 mL.
Réponse
V = 0,57 mL
29.Débits de perfusion
Réponse: V = 720 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Débit en mL/h
30·60/15 = 120 mL/h
Volume
V = 120·6 = 720 mL
Réponse
V = 720 mL
30.Débits de perfusion
Réponse: D = 320 mcg/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentration
400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL
Dose par heure
24·800 = 19200 mcg/h
Dose par minute
D = 19200/60 = 320 mcg/min
Réponse
D = 320 mcg/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: R = 42,4 mL/h
Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Unités par heure
16·106 = 1 696 unités/h
Concentration
20 000/500 = 40 unités/mL
Débit de la pompe
R = 1696/40 = 42,4 mL/h
Réponse
R = 42,4 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: R = 4,8 mL/h
Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Concentration
500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL
Dose par minute et par heure
2,5·64 = 160 mcg/min
160·60 = 9600 mcg/h
Débit de la pompe
R = 9600/2000 = 4,8 mL/h
Réponse
R = 4,8 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: U = 1,88 mL/kg/h
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des urines
275 + 200 + 250 + 375 = 1100 mL
Par kilogramme et par heure
U = 1100/(73·8) = 1,884 ≈ 1,88 mL/kg/h
Réponse
U = 1,88 mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 4,6 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Volume restant
1000 − 450 = 550 mL
Durée
t = 550/120 = 4,583 ≈ 4,6 h
Réponse
t = 4,6 h
Cela fait environ 4 h 35 min ; la poche sera donc vide vers 23:35.
35.Scores d’évaluation clinique
Réponse: B = 18
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: rarement humide → 4
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: problème → 1
Additionner
Total de Braden = 4 + 4 + 3 + 4 + 2 + 1 = 18
Réponse
B = 18
36.Scores d’évaluation clinique
Réponse: élevé
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 10/min → 1
SpO₂ 89% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 126/min → 2
alerte (A) → 0
T 37,1 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 3 + 2 + 0 + 0 = 9
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
élevé
Réponse
élevé
Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.
37.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Osm = 306 mOsm/kg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Osmolalité calculée
Osm = 2·135 + 12,9 + 23,3 = 306,2 ≈ 306 mOsm/kg
Réponse
Osm = 306 mOsm/kg
38.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Gradient A–a = 102,8 mmHg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).
Mesure
44 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause
Convertir
pause = 44 × 0,04 s = 1,76 s
Comparer avec P–P
1,76 ÷ 0,72 ≈ 2,4 cycles P–P, pas un nombre entier
Réponse
pause = 1,76 s
Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.
40.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse:PR le plus long = 0,3 s
Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.
Repérez les ondes P une à une
P–P = 1,00 s, régulier ; une onde P sur 3 n’est pas conduite
PR de chaque groupe
PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,30 s
Réponse
PR le plus long = 0,3 s
Le plus grand palier du PR se situe entre le premier et le deuxième battement d’un groupe ; les paliers suivants sont plus petits, ce qui explique que les intervalles R–R raccourcissent avant la pause.
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.