Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Laquelle de ces règles fait partie des cinq règles de la délégation ?

  1. ALa bonne supervision
  2. BLa bonne période de l'année
  3. CLe bon uniforme
  4. DLe bon salaire
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Pourquoi le chlorure de potassium concentré ne doit-il jamais être injecté rapidement par voie intraveineuse ?

  1. AIl bloque immédiatement le fonctionnement des reins
  2. BIl peut provoquer un arrêt cardiaque mortel
  3. CIl fait bleuir la veine pendant une semaine
  4. DIl rend le potassium inactif dans le sang
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un parent appelle parce que son jeune enfant a avalé un produit ménager. L’enfant est éveillé et respire normalement. Que doit conseiller l’infirmière en premier ?

  1. AFaire vomir l’enfant en mettant un doigt au fond de sa gorge
  2. BContacter dès maintenant le centre antipoison local pour un avis spécifique
  3. CAttendre de voir si des symptômes apparaissent dans la journée qui suit
  4. DDonner du sirop d’ipéca de l’armoire à pharmacie
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière se pique avec une aiguille utilisée chez un patient connu pour une hépatite C. Quelle affirmation sur la prise en charge est exacte ?

  1. AAucun suivi n’est nécessaire, car l’hépatite C ne se transmet pas par les aiguilles
  2. BLe schéma vaccinal contre l’hépatite C est débuté immédiatement, avec un rappel six mois plus tard
  3. CDes immunoglobulines anti-hépatite C sont administrées dans les 24 heures, suivies d’une dose de rappel
  4. DIl n’existe aucun médicament préventif ; des sérologies initiales et de suivi sont donc réalisées pour détecter tôt une infection
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient a une kaliémie de 2,9 mEq/L. Quelle constatation l'infirmière doit-elle s'attendre à trouver ?

  1. ADes ondes T hautes et pointues et des secousses musculaires
  2. BSeulement une hausse de la diurèse et de la soif
  3. CUne faiblesse musculaire et des ondes U à l'ECG
  4. DUne peau rouge et chaude et une fréquence cardiaque lente
6.Priorisation et délégationDifficile

Une infirmière s'occupe de quatre patients. Lequel peut être confié sans danger à l'aide-soignant pour des soins de routine ?

  1. AUn patient avec un nouveau drain thoracique posé il y a une heure
  2. BUn patient à cinq jours d'un AVC qui a besoin d'aide pour la toilette et dont les signes vitaux sont stables
  3. CUn patient de retour du bloc opératoire qui nécessite la première évaluation postopératoire
  4. DUn patient avec une glycémie de 52 mg/dL (2,9 mmol/L) qui transpire
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient diabétique de type 1 vomit et mange peu. Quel est le bon conseil pour les jours de maladie ?

  1. ANe pas arrêter l'insuline ; contrôler plus souvent la glycémie et les corps cétoniques
  2. BRéduire de moitié les apports hydriques pour éviter les vomissements
  3. CArrêter l'insuline jusqu'à ce qu'il mange de nouveau normalement pour éviter l'hypoglycémie
  4. DContrôler la glycémie une seule fois par jour
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient atteint d'un cancer bronchique à petites cellules présente une hyponatrémie, des urines concentrées et aucun signe de déshydratation. Quel trouble et quelle première mesure conviennent le mieux ?

  1. AUn SIADH, souvent pris en charge d'abord par une restriction hydrique
  2. BUn diabète insipide, pris en charge par un apport hydrique supplémentaire
  3. CUne déshydratation, prise en charge par un remplissage IV
  4. DUn syndrome de Cushing, pris en charge par du potassium
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient a une diarrhée aqueuse sévère depuis 4 jours. Quel profil biologique l'infirmière s'attend-elle à trouver ?

  1. ASodium élevé et calcium élevé
  2. BGlucose bas et magnésium élevé
  3. CPotassium bas et bicarbonates bas
  4. DPotassium élevé et bicarbonates élevés
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

La créatinine d'un patient était de 0,9 mg/dL (80 µmol/L) à l'admission et de 1,3 mg/dL (115 µmol/L) 36 heures plus tard. Selon les critères KDIGO courants, que montre ce résultat ?

  1. AAucune atteinte rénale, car la créatinine reste dans la plage normale
  2. BUne erreur de laboratoire, car la créatinine ne peut pas varier en 2 jours
  3. CUne insuffisance rénale aiguë, car elle a augmenté d'au moins 0,3 mg/dL en 48 heures
  4. DUne insuffisance rénale chronique, car la créatinine a dépassé sa valeur de base
11.PharmacologieMoyen

Un patient adulte doit recevoir de la digoxine. Le pouls apical, compté pendant une minute entière, est de 52 battements par minute. Que doit faire l'infirmier ?

  1. ANe pas administrer la dose et prévenir le prescripteur
  2. BDonner la dose et recontrôler le pouls dans une heure
  3. CDonner la dose avec de la nourriture pour ralentir l'absorption
  4. DDonner la moitié de la dose et noter le pouls
12.PharmacologieDifficile

Le méthotrexate pour la polyarthrite rhumatoïde se prend une fois par semaine. Un patient prend par erreur la même dose tous les jours. Quel est le principal danger ?

  1. AUne hypertension sévère due à une rétention hydrique
  2. BUne hypoglycémie car le méthotrexate stimule fortement la sécrétion d'insuline
  3. CUne aggravation de l'arthrite due à la tolérance au médicament
  4. DUne myélosuppression et une mucite dues à la toxicité du méthotrexate
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Après la cure d’un anévrisme de l’aorte abdominale, quelle évaluation régulière aide à détecter une occlusion du greffon ou des caillots dans les jambes ?

  1. AMesurer la glycémie toutes les heures pendant la nuit
  2. BContrôler les pouls, la couleur, la chaleur et la sensibilité des jambes
  3. CVérifier la réaction des pupilles à la lumière
  4. DTester le réflexe nauséeux toutes les quatre heures après l’opération
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Pendant la charge du défibrillateur, une infirmière voit un collègue qui tient encore la barrière du lit du patient. Que doit-elle faire ?

  1. ADemander clairement à tout le monde de s’écarter et vérifier avant le choc
  2. BÉteindre le défibrillateur et commencer un nouveau cycle de RCP
  3. CDemander au collègue de tenir plutôt la main du patient
  4. DDélivrer le choc maintenant, car la barrière ne fait pas partie du patient
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient dysphagique après un AVC a commencé une alimentation à texture modifiée. Quelle action réduit le mieux le risque d’inhalation ?

  1. AL’allonger à plat juste après les repas pour qu’il se repose et digère
  2. BLe faire manger vite pour qu’il ne se fatigue pas pendant le repas
  3. CDonner les liquides à la paille pour qu’ils s’écoulent plus lentement
  4. DInstaller le patient bien assis pendant les repas et un moment après
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Pourquoi une personne fragile de 88 ans ayant un diabète de type 2 peut-elle avoir un objectif d’HbA1c moins strict ?

  1. AParce que le diabète ne peut pas abîmer les personnes âgées
  2. BPour économiser sur les examens sanguins et les médicaments
  3. CParce que les personnes âgées ne peuvent prendre aucun antidiabétique
  4. DPour réduire le risque d’hypoglycémies, de chutes et de confusion
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi le métoclopramide ne doit-il pas être utilisé contre les nausées en cas d’occlusion intestinale mécanique ?

  1. AIl arrête complètement les mouvements de l’intestin
  2. BIl bloque l’effet de tous les opioïdes
  3. CIl augmente les mouvements de l’intestin contre l’obstacle
  4. DIl provoque toujours une diarrhée sévère
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Une poche de nutrition parentérale est terminée et la suivante n’arrivera pas avant plusieurs heures. Quel risque l’infirmière doit-elle anticiper ?

  1. AUne rétention urinaire aiguë
  2. BUne hyperkaliémie sévère
  3. CUne hypertension intracrânienne
  4. DUne hypoglycémie de rebond
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

La pratique culturelle d'une femme consiste à ne manger que des aliments chauds après l'accouchement. Comment l'infirmière doit-elle réagir ?

  1. ALa respecter et proposer des aliments chauds adaptés
  2. BLui dire que cette pratique est nocive et doit cesser
  3. CExiger qu'elle mange les repas standard de l'hôpital
  4. DIgnorer ses demandes pour gagner du temps
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme à 30 semaines signale un écoulement soudain et abondant de liquide clair par le vagin, sans contractions. Quelle est l'action infirmière prioritaire ?

  1. AÉvaluer la fréquence cardiaque fœtale et examiner le liquide, en évitant le toucher vaginal
  2. BConseiller un bain chaud pour voir si l'écoulement s'arrête
  3. CLa rassurer en lui disant qu'il s'agit d'urine et la renvoyer chez elle
  4. DEffectuer un toucher vaginal pour vérifier la dilatation
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Une crème anesthésique topique (lidocaïne-prilocaïne) est prévue avant la pose d'un cathéter. Qu'est-ce qui est important ?

  1. AL'appliquer bien à l'avance, généralement environ 60 minutes, sous un pansement occlusif
  2. BL'appliquer quelques secondes avant l'aiguille
  3. CL'appliquer sur une peau lésée pour un effet plus rapide
  4. DLa frotter fermement sur la peau et l'essuyer après environ 1 minute, sans pansement
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant est suspect de choc septique. Quelle action est la plus urgente ?

  1. AAttendre les résultats des hémocultures avant de commencer tout traitement antibiotique
  2. BAdministrer des antibiotiques IV le plus tôt possible, idéalement dans la première heure
  3. CDonner des antibiotiques oraux et réévaluer l'enfant le lendemain matin
  4. DDébuter les antibiotiques après 24 heures de fièvre
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quel principe général s'applique aux patients hospitalisés sans leur consentement en vertu de la législation sur la santé mentale ?

  1. AIls conservent leurs droits, sauf ceux expressément limités par la loi, et doivent être informés de leurs droits
  2. BIls perdent tous leurs droits
  3. CIls peuvent être maintenus à l'hôpital indéfiniment sans aucun contrôle indépendant, tant qu'un médecin estime que c'est nécessaire
  4. DIls ne peuvent jamais refuser aucun traitement
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient qui a arrêté de boire il y a 24 heures fait une crise tonico-clonique généralisée dans son lit. Quelle est la première action de l'infirmière ?

  1. ALui mettre quelque chose dans la bouche pour l'empêcher de se mordre la langue
  2. BProtéger les voies aériennes et le mettre à l'abri des blessures
  3. CLui donner de la thiamine par voie orale avec un verre d'eau
  4. DLui immobiliser les bras et les jambes pour arrêter les mouvements
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
1234567891011125:15 PM?17:1518:1516:1505:15

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 5:15 PM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.

5:15 PM
  1. 117:15
  2. 218:15
  3. 316:15
  4. 405:15
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
50 mL/h? L/jour1 jour = 24 h1 L = 1000 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion d’entretien s’écoule à 50 mL/h sans interruption. Combien de litres V délivre-t-elle en 24 heures ?

50 mL/h24 h
V = L
27.Calculs de dosesMoyen
500 mg+ 9,6 mLV = ? mL

Un flacon contient 500 mg de poudre. L’étiquette indique : ajouter 9,6 mL d’eau pour préparations injectables pour obtenir un volume total de 10 mL. La prescription est de 100 mg. Quel volume V de la solution reconstituée administrez-vous ?

500 mg+ 9,6 mL → 10 mL100 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
125 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 14 kg a une prescription de 5 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 125 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?

14 kg5 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
V = ?20 gtt/mL40 gtt/min8 h

Une perfusion passe à 40 gtt/min avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Combien de millilitres V le patient reçoit-il en 8 heures ?

40 gtt/min20 gtt/mL8 h
V = mL
30.Débits de perfusionDifficile
1000 mg100 mL8 mL/h? mg/h

Une poche contient 1000 mg d'un médicament dans 100 mL et coule à 8 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

1000 mg/100 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
100 unités250 mLinsuline rapide? mL/h88 kg0,05 unités/kg/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion contient 100 unités d’insuline rapide dans 250 mL. La prescription est de 0,05 unités/kg/h pour un patient de 88 kg. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

100 unités/250 mL0,05 unités/kg/h88 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
800 mg500 mLdopamine? mL/h95 kg2 mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dopamine 800 mg dans 500 mL. La prescription est de 2 mcg/kg/min pour un patient de 95 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

800 mg/500 mL2 mcg/kg/min95 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuressoupe200 mLeau350 mLlait200 mLglaçons240 mLPerfusion IV80 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 50 mLurine400 mLurine375 mLurine250 mLdrain de plaie40 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

soupe: 200 mLeau: 350 mLlait: 200 mLglaçons: 240 mLPerfusion IV: 80 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 50 mLurine: 400 mLurine: 375 mLurine: 250 mLdrain de plaie: 40 mL
B = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL→ 60 mL/hdébut 17:30ttotal​ = ? h100 mL/h × 3 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 17:30 à 100 mL/h. Au bout de 3 heures, le débit passe à 60 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL100 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 96 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 106/64 mmHg, pouls 44/min, alerte, température 38,4 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 20SpO₂ 96%O₂SBP 106HR 44AT 38,4 °C
NEWS2 =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: faible; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222618non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,43, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) et HCO₃⁻ 18 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,43PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,10PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222610compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,10, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,10PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un flutter atrial avec un rapport de conduction fixe. Trouvez la fréquence ventriculaire en battements par minute.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Les complexes QRS sont réguliers : trouvez la fréquence ventriculaire en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · La bonne supervision

Pourquoi c'est la réponse

Les cinq règles de la délégation sont la bonne tâche, les bonnes circonstances, la bonne personne, les bonnes consignes ou la bonne communication, et la bonne supervision ou évaluation. L'infirmière diplômée reste responsable de la décision de déléguer.

Réponse

A · La bonne supervision
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Il peut provoquer un arrêt cardiaque mortel

Pourquoi c'est la réponse

Une élévation brutale de la kaliémie peut arrêter le cœur. Le potassium IV est administré dilué, en perfusion contrôlée et selon un protocole strict ; c'est pourquoi les formes concentrées sont étroitement contrôlées.

Réponse

B · Il peut provoquer un arrêt cardiaque mortel
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Contacter dès maintenant le centre antipoison local pour un avis spécifique

Pourquoi c'est la réponse

Un centre antipoison (poison control aux États-Unis, ou NHS 111 au Royaume-Uni) peut donner un avis adapté au produit exact. Faire vomir n’est pas recommandé, car les produits caustiques peuvent brûler de nouveau l’œsophage et les vomissements peuvent être inhalés. Les secours sont appelés si l’enfant a du mal à respirer ou est somnolent.

Réponse

B · Contacter dès maintenant le centre antipoison local pour un avis spécifique
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Il n’existe aucun médicament préventif ; des sérologies initiales et de suivi sont donc réalisées pour détecter tôt une infection

Pourquoi c'est la réponse

Il n’existe ni vaccin ni prophylaxie post-exposition contre l’hépatite C. L’exposition est déclarée, des sérologies initiales sont réalisées et le suivi sérologique permet de détecter tôt une infection, car un traitement efficace existe.

Réponse

D · Il n’existe aucun médicament préventif ; des sérologies initiales et de suivi sont donc réalisées pour détecter tôt une infection
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Une faiblesse musculaire et des ondes U à l'ECG

Pourquoi c'est la réponse

L'hypokaliémie provoque une faiblesse musculaire, des crampes et des arythmies, avec des ondes T aplaties et des ondes U à l'ECG. Les ondes T pointues sont un signe d'hyperkaliémie.

Réponse

C · Une faiblesse musculaire et des ondes U à l'ECG
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un patient à cinq jours d'un AVC qui a besoin d'aide pour la toilette et dont les signes vitaux sont stables

Pourquoi c'est la réponse

Un patient stable qui a besoin d'aide pour les activités de la vie quotidienne convient à des soins de routine par un aide-soignant. Un nouveau drain thoracique, une hypoglycémie symptomatique et la première évaluation postopératoire nécessitent une infirmière diplômée.

Réponse

B · Un patient à cinq jours d'un AVC qui a besoin d'aide pour la toilette et dont les signes vitaux sont stables
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Ne pas arrêter l'insuline ; contrôler plus souvent la glycémie et les corps cétoniques

Pourquoi c'est la réponse

Arrêter l'insuline dans le diabète de type 1 peut provoquer rapidement une acidocétose. Les patients doivent poursuivre l'insuline, surveiller glycémie et cétones, boire et demander de l'aide si les cétones augmentent.

Réponse

A · Ne pas arrêter l'insuline ; contrôler plus souvent la glycémie et les corps cétoniques
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Un SIADH, souvent pris en charge d'abord par une restriction hydrique

Pourquoi c'est la réponse

Dans le SIADH, l'excès d'ADH fait retenir l'eau par les reins : le sodium sanguin est dilué alors que les urines sont concentrées. Le cancer bronchique à petites cellules en est une cause classique ; la restriction hydrique est une première étape fréquente.

Réponse

A · Un SIADH, souvent pris en charge d'abord par une restriction hydrique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Potassium bas et bicarbonates bas

Pourquoi c'est la réponse

Le liquide de l'intestin bas contient du potassium et des bicarbonates ; une diarrhée sévère provoque donc une hypokaliémie et une acidose métabolique à trou anionique normal (hyperchlorémique), ainsi qu'une déshydratation. Les vomissements, à l'inverse, provoquent une alcalose métabolique.Vérifié avec: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Metabolic acidosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Potassium bas et bicarbonates bas
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une insuffisance rénale aiguë, car elle a augmenté d'au moins 0,3 mg/dL en 48 heures

Pourquoi c'est la réponse

KDIGO définit l'IRA par une hausse de la créatinine d'au moins 0,3 mg/dL (26,5 µmol/L) en 48 heures, une hausse à 1,5 fois la valeur de base en 7 jours, ou une diurèse inférieure à 0,5 mL/kg/h pendant 6 heures. Un résultat situé dans la plage de référence peut tout de même représenter une hausse significative.

Réponse

C · Une insuffisance rénale aiguë, car elle a augmenté d'au moins 0,3 mg/dL en 48 heures
11.Pharmacologie

Réponse: A · Ne pas administrer la dose et prévenir le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Chez l'adulte, la digoxine n'est généralement pas administrée si le pouls apical est inférieur à 60 par minute, et le prescripteur est informé. La bradycardie peut être un signe précoce de toxicité.

Réponse

A · Ne pas administrer la dose et prévenir le prescripteur
12.Pharmacologie

Réponse: D · Une myélosuppression et une mucite dues à la toxicité du méthotrexate

Pourquoi c'est la réponse

Le méthotrexate inhibe la dihydrofolate réductase. Une prise quotidienne provoque une toxicité dans les tissus en division comme la moelle osseuse et la muqueuse digestive, qui peut être mortelle. L'acide folinique est utilisé comme traitement de sauvetage.

Réponse

D · Une myélosuppression et une mucite dues à la toxicité du méthotrexate
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Contrôler les pouls, la couleur, la chaleur et la sensibilité des jambes

Pourquoi c'est la réponse

Après une chirurgie aortique, les pouls distaux, la couleur et la température de la peau, la recoloration capillaire, la motricité et la sensibilité sont contrôlés souvent et comparés à l’état initial. Une disparition des pouls, une pâleur ou une douleur évoquent une occlusion du greffon ou des emboles et doivent être signalées immédiatement. La diurèse est aussi surveillée pour la perfusion rénale.

Réponse

B · Contrôler les pouls, la couleur, la chaleur et la sensibilité des jambes
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Demander clairement à tout le monde de s’écarter et vérifier avant le choc

Pourquoi c'est la réponse

Avant chaque choc, l’opérateur donne un avertissement clair, vérifie que personne ne touche le patient ni le lit et que l’oxygène est éloigné du thorax. Dans de nombreux protocoles, les compressions continuent pendant la charge, puis tout le monde s’écarte pour le choc. Toucher le lit peut conduire le courant au personnel.

Réponse

A · Demander clairement à tout le monde de s’écarter et vérifier avant le choc
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Installer le patient bien assis pendant les repas et un moment après

Pourquoi c'est la réponse

La position assise pendant et après les repas aide les aliments à passer sans danger et réduit le reflux et l’inhalation. De petites bouchées, une alimentation sans précipitation et les textures conseillées par l’orthophoniste sont aussi importantes.

Réponse

D · Installer le patient bien assis pendant les repas et un moment après
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Pour réduire le risque d’hypoglycémies, de chutes et de confusion

Pourquoi c'est la réponse

Chez les personnes âgées fragiles, un contrôle strict apporte peu de bénéfice à long terme et un risque élevé d’hypoglycémie, qui peut provoquer chutes, fractures et confusion. Les objectifs sont individualisés pour concilier sécurité et qualité de vie.

Réponse

D · Pour réduire le risque d’hypoglycémies, de chutes et de confusion
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Il augmente les mouvements de l’intestin contre l’obstacle

Pourquoi c'est la réponse

Le métoclopramide stimule la motricité gastrique et intestinale, ce qui peut aggraver la douleur et le risque de perforation en cas d’occlusion mécanique complète. D’autres antiémétiques sont choisis.

Réponse

C · Il augmente les mouvements de l’intestin contre l’obstacle
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Une hypoglycémie de rebond

Pourquoi c'est la réponse

L’arrêt brutal de la nutrition parentérale peut provoquer une hypoglycémie car les taux d’insuline restent élevés pendant un certain temps. La glycémie est surveillée, et une perfusion de glucose peut être administrée selon le protocole local.

Réponse

D · Une hypoglycémie de rebond
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · La respecter et proposer des aliments chauds adaptés

Pourquoi c'est la réponse

De nombreuses cultures ont des coutumes alimentaires du post-partum, comme les aliments chauds. Lorsqu'une pratique n'est pas nocive, l'infirmière la respecte et adapte les soins, ce qui renforce la confiance et favorise la récupération.

Réponse

A · La respecter et proposer des aliments chauds adaptés
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Évaluer la fréquence cardiaque fœtale et examiner le liquide, en évitant le toucher vaginal

Pourquoi c'est la réponse

On suspecte une rupture prématurée des membranes avant terme. L'infirmière évalue la fréquence cardiaque fœtale ainsi que la couleur, la quantité et l'odeur du liquide, et évite les touchers vaginaux, qui augmentent le risque d'infection.

Réponse

A · Évaluer la fréquence cardiaque fœtale et examiner le liquide, en évitant le toucher vaginal
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · L'appliquer bien à l'avance, généralement environ 60 minutes, sous un pansement occlusif

Pourquoi c'est la réponse

Les crèmes anesthésiques topiques ont besoin de temps pour atteindre leur plein effet, généralement environ une heure, sous un pansement occlusif. Anticipez pour que l'enfant en bénéficie.

Réponse

A · L'appliquer bien à l'avance, généralement environ 60 minutes, sous un pansement occlusif
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Administrer des antibiotiques IV le plus tôt possible, idéalement dans la première heure

Pourquoi c'est la réponse

Dans le choc septique, les antibiotiques IV sont administrés le plus tôt possible, idéalement dans l'heure suivant la reconnaissance, après les prélèvements si cela ne provoque pas de retard. Le remplissage vasculaire et une surveillance étroite sont débutés en même temps.

Réponse

B · Administrer des antibiotiques IV le plus tôt possible, idéalement dans la première heure
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Ils conservent leurs droits, sauf ceux expressément limités par la loi, et doivent être informés de leurs droits

Pourquoi c'est la réponse

Les lois diffèrent selon les pays, mais les patients hospitalisés sans consentement conservent généralement leurs droits civils, ont droit à l'information, au recours et au réexamen, et sont soignés de la manière la moins restrictive.

Réponse

A · Ils conservent leurs droits, sauf ceux expressément limités par la loi, et doivent être informés de leurs droits
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Protéger les voies aériennes et le mettre à l'abri des blessures

Pourquoi c'est la réponse

Pendant une crise, l'infirmière protège les voies aériennes, écarte les dangers à proximité, n'immobilise pas le patient, ne met rien dans sa bouche et appelle à l'aide. Les crises de sevrage alcoolique sont les plus probables dans les 48 premières heures.

Réponse

B · Protéger les voies aériennes et le mettre à l'abri des blessures
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 17:15

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

5 PM → 5 + 12 = 17

Réponse

17:15

Réponse

17:15
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 1,2 L

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume sur une journée

50 mL/h × 24 h = 1200 mL

En litres

V = 1200/1000 = 1,2 L

Réponse

V = 1,2 L
27.Calculs de doses

Réponse: V = 2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentration après mélange

500 mg/10 mL = 50 mg/mL

Volume

V = 100/50 = 2 mL

Réponse

V = 2 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 2,8 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

5·14 = 70 mg

Volume

V = (70/125)·5 = 2,8 mL

Réponse

V = 2,8 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: V = 960 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit en mL/h

40·60/20 = 120 mL/h

Volume

V = 120·8 = 960 mL

Réponse

V = 960 mL
30.Débits de perfusion

Réponse: D = 80 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

1000/100 = 10 mg/mL

Débit de dose

D = 10·8 = 80 mg/h

Réponse

D = 80 mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 11 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités par heure

0,05·88 = 4,4 unités/h

Concentration

100/250 = 0,4 unités/mL

Débit de la pompe

R = 4,4/0,4 = 11 mL/h

Réponse

R = 11 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 7,1 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dose par minute et par heure

2·95 = 190 mcg/min
190·60 = 11400 mcg/h

Débit de la pompe

R = 11400/1600 = 7,125 ≈ 7,1 mL/h

Réponse

R = 7,1 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 815 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 200 + 350 + 200 = 750 mL
glaçons: 240/2 = 120 mL
Perfusion IV: 80·12 = 960 mL
antibiotique IV: 1·50 = 50 mL
total des entrées = 1880 mL

Total des sorties

400 + 375 + 250 + 40 = 1065 mL

Bilan

B = 1880 − 1065 = 815 mL

Réponse

B = 815 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 14,7 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

100·3 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL restant

Seconde partie

700/60 = 11,67 h

Durée totale

t = 3 + 11,67 = 14,67 ≈ 14,7 h

Réponse

t = 14,7 h

Cela fait environ 14 h 40 min ; la poche sera donc vide vers 08:10.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
sous oxygène → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 44/min → 1
alerte (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 1 + 0 + 1 = 5

Réponse

NEWS2 = 5
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque élevé

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: faible → 10
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 10 + 15 = 45

Niveau de risque

45 → risque élevé

Réponse

risque élevé
37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,43: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 28 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose respiratoire associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

Comparer

mesuré: 33 mmHg → acidose respiratoire associée

Réponse

acidose respiratoire associée
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence ventriculaire = 63 bpm

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Ondes de flutter

F–F = 6 petits carreaux = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 par minute

Complexes QRS

R–R = 24 petits carreaux = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 par minute
rapport de conduction = 250 ÷ 63 = 4:1

Réponse

fréquence ventriculaire = 63 bpm
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence ventriculaire = 34 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 19 petits carreaux = 0,76 s → 1500 ÷ 19 = 78,95 ≈ 79 par minute

Fréquence ventriculaire

R–R = 44 petits carreaux = 1,76 s → 1500 ÷ 44 = 34,09 ≈ 34 par minute

Réponse

fréquence ventriculaire = 34 bpm

Réponse

fréquence ventriculaire = 34 bpm

Bloc du troisième degré avec échappement ventriculaire à complexes larges (généralement 20–40 par minute).

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions