Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient diabétique conscient a une glycémie basse et peut avaler sans danger. Quelle est la première étape ?

  1. ADonner des glucides d'action rapide par voie orale et recontrôler la glycémie
  2. BAdministrer la prochaine dose d'insuline
  3. CDonner immédiatement un repas copieux et recontrôler la glycémie le lendemain matin
  4. DNe rien donner avant l'arrivée du médecin
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient a une température de 38,7 °C et des globules blancs à 18 × 10⁹/L (18 000/mm³). Que suggèrent surtout ces résultats ?

  1. AUn faible risque d'infection, puisque le nombre est élevé
  2. BUn résultat normal après un repas
  3. CUne infection ou une inflammation importante
  4. DUne déshydratation uniquement
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient a une faiblesse de la jambe gauche. Quelle consigne sur l’utilisation d’une canne est exacte ?

  1. ATenir la canne de la main gauche, du côté le plus faible
  2. BAvancer la canne en même temps que la jambe droite
  3. CTenir la canne de la main droite, du côté le plus fort
  4. DTenir la canne bien écartée sur le côté, loin du corps
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

La formule leucocytaire d’un patient montre une augmentation des neutrophiles non segmentés (immatures), appelée « déviation à gauche ». Qu’est-ce que cela évoque habituellement ?

  1. AUne réaction allergique
  2. BUne infection parasitaire ancienne
  3. CUne infection bactérienne aiguë
  4. DUne infection virale typique
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient asthmatique a deux inhalateurs : un corticoïde et du salbutamol (albutérol). Quelle affirmation montre qu'une nouvelle éducation est nécessaire ?

  1. A« Je me rincerai la bouche après avoir utilisé l'inhalateur de corticoïde. »
  2. B« J'utiliserai mon inhalateur de corticoïde tous les jours, même quand je me sens bien. »
  3. C« J'aurai toujours mon inhalateur de salbutamol sur moi. »
  4. D« J'utiliserai mon inhalateur de corticoïde lors d'une crise soudaine. »
6.Priorisation et délégationDifficile

Quel compte rendu de l'aide-soignant l'infirmière doit-elle traiter en premier ?

  1. AUn patient alité demande un bassin
  2. BUn patient atteint de pneumonie a toussé des expectorations jaunes
  3. CAprès une arthrodèse lombaire ce matin, ne sent plus ni ne bouge plus les jambes
  4. DUn patient diabétique dit que ses pieds picotent souvent, comme d'habitude
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quels effets indésirables sont fréquents après de fortes doses de salbutamol ?

  1. AUne bradycardie et une somnolence
  2. BDes tremblements et une tachycardie
  3. CUne chute des cheveux et une prise de poids
  4. DUne constipation et une rétention urinaire
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient en exacerbation de BPCO reste acidosique avec une PaCO2 élevée malgré un traitement médical optimal et une oxygénothérapie contrôlée. Quel traitement envisage-t-on généralement ensuite ?

  1. AUne sédation pour ralentir la respiration
  2. BLa ventilation non invasive
  3. CDe l'oxygène à 15 L/min au masque à haute concentration
  4. DL'arrêt de toute oxygénothérapie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient reçoit de l'énoxaparine par voie sous-cutanée (une héparine de bas poids moléculaire). Quelle affirmation sur la surveillance est correcte ?

  1. AAucun examen sanguin n'est jamais nécessaire
  2. BL'INR est utilisé pour ajuster chaque dose, comme avec la warfarine
  3. CLe TCA doit être contrôlé toutes les 6 heures pour ajuster la dose
  4. DPas de TCA de routine ; les plaquettes et la fonction rénale sont contrôlées à la place
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Pendant une intervention sous anesthésie générale, un patient présente une hausse du CO2 de fin d'expiration, une rigidité musculaire et une tachycardie, puis une kaliémie élevée et une température qui monte. Quelle affection est la plus probable ?

  1. AUn choc hypovolémique
  2. BUne réaction transfusionnelle hémolytique aiguë
  3. CUne hyperthermie maligne
  4. DUne hypoglycémie due au jeûne
11.PharmacologieMoyen

Quels examens biologiques surveille-t-on chez un patient sous carbamazépine ?

  1. AL'INR et le TCA
  2. BLes anticorps antithyroïdiens et le cortisol
  3. CL'amylase et la lipase sériques
  4. DLa numération formule sanguine et la natrémie
12.PharmacologieDifficile

Pourquoi un IEC peut-il provoquer une insuffisance rénale aiguë chez un patient ayant une sténose bilatérale des artères rénales ?

  1. ALes IEC contractent l'artériole afférente
  2. BLe DFG dépend de l'angiotensine II qui contracte l'artériole efférente
  3. CLe médicament cristallise dans les tubules rénaux
  4. DLes IEC sont directement toxiques pour les cellules du tubule proximal du rein
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient présente des épisodes de céphalées intenses, de sueurs et de palpitations avec une pression artérielle très élevée. Quelle cause rare faut-il envisager ?

  1. AUn rétrécissement aortique
  2. BUn asthme
  3. CUn angor stable
  4. DUn phéochromocytome
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Une femme qui commence la rifampicine pour une tuberculose prend une pilule contraceptive œstroprogestative. Quel conseil est correct ?

  1. APrendre deux pilules par jour pour compenser le médicament
  2. BArrêter toute contraception pendant le traitement, car une grossesse est impossible
  3. CUtiliser une autre méthode fiable, car la rifampicine diminue l’effet de la pilule
  4. DContinuer la pilule comme d’habitude, car il n’y a pas d’interaction avec les antituberculeux
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un scanner vésical réalisé juste après la miction montre 450 mL d’urine encore dans la vessie. Qu’est-ce que cela montre ?

  1. ALa vessie ne se vide pas correctement
  2. BLe patient urine normalement
  3. CLe patient a trop peu bu
  4. DLes reins produisent trop peu d’urine
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient arrive cinq heures après le début d’un AVC. Un angioscanner montre l’occlusion d’une grosse artère cérébrale. Quelle est l’étape suivante la plus appropriée ?

  1. ADébuter immédiatement l’altéplase IV sans autre imagerie
  2. BDonner de l’aspirine et prévoir une réévaluation dans le service le lendemain
  3. CUn adressage urgent pour évaluation d’une thrombectomie mécanique
  4. DAucun traitement, car le délai pour toute reperfusion est dépassé
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Un patient ayant une iléostomie récente a un débit très élevé. Quel est le principal risque ?

  1. AUne calcémie élevée et des calculs rénaux en quelques jours
  2. BLa constipation et le fécalome dans l’intestin en amont de la stomie
  3. CLa déshydratation et la perte de sodium, de potassium et de magnésium
  4. DLa surcharge hydrique et le gonflement des chevilles
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Pendant une préparation colique, un patient âgé devient étourdi et confus. Les analyses de sang montrent une natrémie à 127 mmol/L. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ALe noter et poursuivre comme prévu, car c’est attendu
  2. BAdministrer plus rapidement le reste de la préparation
  3. CArrêter la préparation et alerter l’équipe médicale
  4. DEncourager à boire uniquement de l’eau plate, autant que possible
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quelle femme du service de grossesses pathologiques l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. AÀ 38 semaines : contractions de Braxton Hicks irrégulières
  2. BÀ 28 semaines : anti-D de routine prévu
  3. CÀ 34 semaines : céphalées intenses, TA 164/110 mmHg
  4. DÀ 30 semaines : léger gonflement des chevilles le soir
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Un nouveau-né, né après une dystocie des épaules, garde un bras flasque le long du corps, en rotation interne, poignet fléchi. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUne paralysie d'Erb
  2. BUne dysplasie développementale de la hanche
  3. CUne paralysie faciale
  4. DUn pied bot
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant est en traction cutanée pour une fracture de la jambe. Quelle action infirmière est correcte ?

  1. ASoulever les poids lorsque l'enfant est inconfortable
  2. BRetirer les bandes de traction toutes les heures pour vérifier la peau
  3. CLaisser les poids pendre librement, sans toucher le lit ni le sol
  4. DLaisser les poids reposer sur le sol pendant que l'enfant dort, pour que la traction soit plus douce
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un nourrisson de 2 semaines se met brusquement à vomir un liquide vert vif. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AConseiller des repas plus petits et plus fréquents et revoir le bébé dans une semaine
  2. BPasser à un lait sans lactose
  3. CLe traiter comme une urgence chirurgicale et obtenir un avis médical urgent
  4. DRassurer les parents en leur disant que c'est un reflux normal
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quels effets indésirables l'infirmière doit-elle surveiller chez un patient qui débute le donépézil ?

  1. ADes nausées, de la diarrhée et une fréquence cardiaque lente
  2. BUne prise de poids et une glycémie élevée
  3. CUn tremblement, de la soif et l'émission de grandes quantités d'urine
  4. DUne bouche sèche, de la constipation et une rétention urinaire
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Le quatrième jour après l'accouchement, une mère pleure et a des sautes d'humeur mais s'occupe de son bébé, mange et dort quand elle le peut. Quelle est la réponse infirmière la plus appropriée ?

  1. ALui conseiller d'arrêter l'allaitement et de laisser d'autres personnes nourrir le bébé la nuit pour qu'elle puisse se reposer et récupérer
  2. BExpliquer que ce « baby blues » est fréquent, offrir du soutien et lui conseiller de demander de l'aide s'il dure plus de 2 semaines environ
  3. COrganiser une hospitalisation psychiatrique en urgence aujourd'hui
  4. DLui dire qu'il faut commencer des antidépresseurs immédiatement
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
6 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient mesure 6 pi 0 po. Avec 1 pi = 12 po et 1 po = 2,54 cm, trouvez la taille h en centimètres, au centimètre entier le plus proche.

6 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1 fl oz? mL4 tbsp? mL1 tsp? mL¼ tasse? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 1 fl oz sur jus de fruits, 4 tbsp sur complément liquide, 1 tsp sur sirop contre la toux, ¼ tasse sur thé. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
1:1000ampouleV = ? mL

Une ampoule d’adrénaline porte l’étiquette 1:1000 (1 mg/mL). La prescription est de 0,3 mg IM pour une anaphylaxie. Quel volume V prélevez-vous ?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
125 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 10 kg a une prescription de 15 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 125 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?

10 kg15 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
15 gtt/mL80 mL/h? gtt/min

Une perfusion est prescrite à 80 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

80 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
400 mL20 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 28 gtt/min avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Il reste 400 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

28 gtt/min20 gtt/mL400 mL
t = h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
100 unités100 mLinsuline rapide10 mL/h? unités/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 100 unités d’insuline rapide dans 100 mL passe à 10 mL/h. Combien d’unités par heure D le patient reçoit-il ?

100 unités/100 mL10 mL/h
D = unités/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h81 kg2 mcg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 81 kg a une prescription de norepinephrine à 2 mcg/min. La poche contient 4 mg dans 250 mL. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

4 mg/250 mL2 mcg/min81 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresjus de fruits150 mLthé200 mLPerfusion IV60 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 100 mLurine275 mLurine150 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).

jus de fruits: 150 mLthé: 200 mLPerfusion IV: 60 mL/h × 12 hantibiotique IV: 2 × 100 mLurine: 275 mLurine: 150 mL
B = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL150 mL perfusé120 mL/h17:00t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 120 mL/h. À 17:00, 150 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL150 mL perfusé120 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: occasionnellement humide; activité: marche fréquemment; mobilité: légèrement limitée; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 32/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 130/78 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 37,2 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 32SpO₂ 98%airSBP 130HR 76AT 37,2 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354571HCO₃⁻mmol/L222627aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,20, PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,20PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Sur ce tracé en DII, mesurez la valeur suivante, en secondes : Intervalle QT.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QT = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)rythme idioventriculairerythme stimulé double chambre (AV)rythme jonctionnel

Ce patient porte un stimulateur cardiaque. Interprétez le tracé en dérivation II. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  2. 2rythme idioventriculaire
  3. 3rythme stimulé double chambre (AV)
  4. 4rythme jonctionnel

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Donner des glucides d'action rapide par voie orale et recontrôler la glycémie

Pourquoi c'est la réponse

Les patients conscients capables d'avaler reçoivent du glucose d'action rapide, comme des comprimés de glucose ou du jus, et la glycémie est recontrôlée peu après. Des glucides d'action prolongée suivent une fois la glycémie remontée.

Réponse

A · Donner des glucides d'action rapide par voie orale et recontrôler la glycémie
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Une infection ou une inflammation importante

Pourquoi c'est la réponse

Une hyperleucocytose associée à de la fièvre signifie généralement que l'organisme combat une infection ou une inflammation importante. L'infirmière le signale et cherche l'origine, y compris un sepsis.

Réponse

C · Une infection ou une inflammation importante
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Tenir la canne de la main droite, du côté le plus fort

Pourquoi c'est la réponse

La canne est tenue du côté fort et avancée en même temps que la jambe faible ; elle supporte ainsi le poids que la jambe faible ne peut pas porter. Elle est gardée près du corps pour plus de stabilité.

Réponse

C · Tenir la canne de la main droite, du côté le plus fort
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Une infection bactérienne aiguë

Pourquoi c'est la réponse

Dans l’infection bactérienne aiguë, la moelle osseuse libère des neutrophiles avant leur maturation, ce qui augmente la proportion de formes non segmentées. Les allergies et les parasites augmentent les éosinophiles, et les infections virales augmentent plus souvent les lymphocytes.

Réponse

C · Une infection bactérienne aiguë
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · « J'utiliserai mon inhalateur de corticoïde lors d'une crise soudaine. »

Pourquoi c'est la réponse

Les corticoïdes inhalés réduisent l'inflammation avec le temps et ne soulagent pas une crise aiguë. Le salbutamol (albutérol) est l'inhalateur de soulagement rapide ; se rincer la bouche après les corticoïdes aide à prévenir le muguet buccal.

Réponse

D · « J'utiliserai mon inhalateur de corticoïde lors d'une crise soudaine. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Après une arthrodèse lombaire ce matin, ne sent plus ni ne bouge plus les jambes

Pourquoi c'est la réponse

L'incapacité nouvelle de sentir ou de bouger les jambes après une chirurgie rachidienne peut signifier un hématome comprimant la moelle épinière ou les nerfs, ce qui nécessite une évaluation et une alerte immédiates. Des expectorations jaunes dans la pneumonie et une neuropathie de longue date sont attendues.

Réponse

C · Après une arthrodèse lombaire ce matin, ne sent plus ni ne bouge plus les jambes
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Des tremblements et une tachycardie

Pourquoi c'est la réponse

Le salbutamol est un agoniste bêta2 et peut provoquer tremblements, tachycardie et palpitations. À forte dose, il peut aussi faire baisser la kaliémie.

Réponse

B · Des tremblements et une tachycardie
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · La ventilation non invasive

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'insuffisance respiratoire hypercapnique due à une BPCO qui persiste malgré le traitement, la ventilation non invasive (à deux niveaux de pression positive) soutient la ventilation et abaisse la PaCO2. Arrêter l'oxygène provoquerait une hypoxie dangereuse.

Réponse

B · La ventilation non invasive
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Pas de TCA de routine ; les plaquettes et la fonction rénale sont contrôlées à la place

Pourquoi c'est la réponse

L'énoxaparine a un effet prévisible ; le TCA n'est donc pas utilisé pour la surveiller. La numération plaquettaire aide à détecter une thrombopénie induite par l'héparine, et la fonction rénale compte car le médicament est éliminé par les reins. L'activité anti-Xa peut être utilisée pendant la grossesse, en cas d'obésité ou de maladie rénale.

Réponse

D · Pas de TCA de routine ; les plaquettes et la fonction rénale sont contrôlées à la place
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une hyperthermie maligne

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperthermie maligne est une réaction hypermétabolique génétique aux anesthésiques volatils ou à la succinylcholine (suxaméthonium). Les cellules musculaires libèrent du calcium, ce qui produit CO2, chaleur, rigidité, hyperkaliémie et CK très élevée. Elle se traite par le dantrolène et l'arrêt du facteur déclenchant.

Réponse

C · Une hyperthermie maligne
11.Pharmacologie

Réponse: D · La numération formule sanguine et la natrémie

Pourquoi c'est la réponse

La carbamazépine peut rarement provoquer une aplasie médullaire et abaisse souvent la natrémie. On contrôle la numération, le sodium et le bilan hépatique, surtout au début du traitement.

Réponse

D · La numération formule sanguine et la natrémie
12.Pharmacologie

Réponse: B · Le DFG dépend de l'angiotensine II qui contracte l'artériole efférente

Pourquoi c'est la réponse

Quand la perfusion rénale est faible, l'angiotensine II contracte l'artériole efférente pour maintenir la pression glomérulaire. La bloquer fait chuter cette pression et le DFG, si bien que la fonction rénale peut baisser brutalement.

Réponse

B · Le DFG dépend de l'angiotensine II qui contracte l'artériole efférente
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Un phéochromocytome

Pourquoi c'est la réponse

Le phéochromocytome est une tumeur sécrétant des catécholamines, généralement de la médullosurrénale. Les signes classiques sont des céphalées, des sueurs et des palpitations paroxystiques avec hypertension. Le diagnostic repose sur le dosage des métanéphrines plasmatiques ou urinaires.

Réponse

D · Un phéochromocytome
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Utiliser une autre méthode fiable, car la rifampicine diminue l’effet de la pilule

Pourquoi c'est la réponse

La rifampicine induit les enzymes hépatiques qui dégradent l’œstrogène et le progestatif : la contraception hormonale peut échouer. Une méthode non hormonale ou non affectée, comme le DIU au cuivre, est conseillée pendant le traitement et quelque temps après. L’interaction touche aussi la warfarine et de nombreux autres médicaments.

Réponse

C · Utiliser une autre méthode fiable, car la rifampicine diminue l’effet de la pilule
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · La vessie ne se vide pas correctement

Pourquoi c'est la réponse

Un résidu post-mictionnel important signifie une vidange incomplète, par exemple à cause d’une obstruction ou d’un détrusor faible. Il augmente le risque d’infection et d’incontinence par regorgement et peut nécessiter des sondages intermittents ou le traitement de la cause.

Réponse

A · La vessie ne se vide pas correctement
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Un adressage urgent pour évaluation d’une thrombectomie mécanique

Pourquoi c'est la réponse

La thrombolyse IV est habituellement réalisée dans les 4,5 heures suivant le début. La thrombectomie mécanique d’une occlusion d’un gros vaisseau peut être faite plus tard, en général jusqu’à 6 heures et, chez des patients sélectionnés, jusqu’à 24 heures, selon l’imagerie. Le temps reste déterminant : l’adressage est donc urgent.

Réponse

C · Un adressage urgent pour évaluation d’une thrombectomie mécanique
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · La déshydratation et la perte de sodium, de potassium et de magnésium

Pourquoi c'est la réponse

Les iléostomies à haut débit (souvent définies par plus d’environ 1,5–2 L par jour) peuvent provoquer une déshydratation, une insuffisance rénale aiguë et des pertes d’électrolytes. Le bilan hydrique, le poids, la diurèse et les électrolytes sont surveillés. Les patients peuvent avoir besoin d’une solution de réhydratation orale et de médicaments pour ralentir le débit.

Réponse

C · La déshydratation et la perte de sodium, de potassium et de magnésium
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Arrêter la préparation et alerter l’équipe médicale

Pourquoi c'est la réponse

La préparation colique peut provoquer une déshydratation et des troubles électrolytiques, notamment une hyponatrémie, surtout chez les personnes âgées. Une confusion avec une natrémie basse nécessite un avis médical rapide, et la suite de la préparation est suspendue jusqu’à évaluation.

Réponse

C · Arrêter la préparation et alerter l’équipe médicale
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · À 34 semaines : céphalées intenses, TA 164/110 mmHg

Pourquoi c'est la réponse

Une tension artérielle dans la zone sévère avec des céphalées évoque une prééclampsie sévère et un risque d'éclampsie ou d'AVC. Les autres femmes sont stables.

Réponse

C · À 34 semaines : céphalées intenses, TA 164/110 mmHg
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Une paralysie d'Erb

Pourquoi c'est la réponse

La paralysie d'Erb (atteinte C5–C6) donne la posture en « pourboire du serveur » et une absence de réflexe de Moro de ce côté. La plupart récupèrent avec un positionnement doux et de la kinésithérapie.

Réponse

A · Une paralysie d'Erb
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Laisser les poids pendre librement, sans toucher le lit ni le sol

Pourquoi c'est la réponse

Les poids doivent pendre librement pour maintenir une traction constante, et les cordes doivent glisser librement dans les poulies. L'infirmière vérifie régulièrement la peau, la circulation et la sensibilité sans retirer la traction, sauf autorisation.

Réponse

C · Laisser les poids pendre librement, sans toucher le lit ni le sol
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Le traiter comme une urgence chirurgicale et obtenir un avis médical urgent

Pourquoi c'est la réponse

Des vomissements bilieux chez un nouveau-né évoquent une occlusion intestinale, comme un défaut de rotation avec volvulus, qui peut interrompre la vascularisation de l'intestin en quelques heures. Ils nécessitent une évaluation chirurgicale immédiate.

Réponse

C · Le traiter comme une urgence chirurgicale et obtenir un avis médical urgent
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Des nausées, de la diarrhée et une fréquence cardiaque lente

Pourquoi c'est la réponse

Les inhibiteurs de la cholinestérase augmentent l'activité cholinergique. Les effets courants comprennent des nausées, des vomissements, de la diarrhée et une perte d'appétit ; une bradycardie et des syncopes peuvent également survenir.

Réponse

A · Des nausées, de la diarrhée et une fréquence cardiaque lente
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Expliquer que ce « baby blues » est fréquent, offrir du soutien et lui conseiller de demander de l'aide s'il dure plus de 2 semaines environ

Pourquoi c'est la réponse

Le baby blues est fréquent dans les premiers jours après l'accouchement et disparaît généralement en 2 semaines. Des symptômes qui durent plus longtemps ou qui sont sévères peuvent indiquer une dépression du post-partum et nécessitent une évaluation.

Réponse

B · Expliquer que ce « baby blues » est fréquent, offrir du soutien et lui conseiller de demander de l'aide s'il dure plus de 2 semaines environ
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: h = 183 cm

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Taille en pouces

6·12 + 0 = 72 in

Pouces en centimètres

h = 72·2,54 = 182,9 ≈ 183 cm

Réponse

h = 183 cm
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 155 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

1 fl oz = 1·30 = 30 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
¼ tasse = 0,25·240 = 60 mL

Additionner

V = 30 + 60 + 5 + 60 = 155 mL

Réponse

V = 155 mL
27.Calculs de doses

Réponse: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Réponse

V = 0,3 mL

Aux États-Unis, les étiquettes indiquent désormais des mg/mL (1 mg/mL = 1:1000 ; 0,1 mg/mL = 1:10 000). N’administrez jamais d’adrénaline à 1 mg/mL en IV directe.

28.Calculs de doses

Réponse: V = 6 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

15·10 = 150 mg

Volume

V = (150/125)·5 = 6 mL

Réponse

V = 6 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 20 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitres par minute

80/60 = 1,333 mL/min

Débit en gouttes

R = 1,333·15 = 20 gtt/min

Réponse

R = 20 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: t = 4,8 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

28·60/20 = 84 mL/h

Temps restant

t = 400/84 = 4,762 ≈ 4,8 h

Réponse

t = 4,8 h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: D = 10 unités/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

100/100 = 1 unités/mL

Unités par heure

D = 10·1 = 10 unités/h

Réponse

D = 10 unités/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 7,5 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dose par heure

La prescription est par minute pour le patient entier ; le poids n’est donc pas nécessaire.

2·60 = 120 mcg/h

Débit de la pompe

R = 120/16 = 7,5 mL/h

Réponse

R = 7,5 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 845 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 150 + 200 = 350 mL
Perfusion IV: 60·12 = 720 mL
antibiotique IV: 2·100 = 200 mL
total des entrées = 1270 mL

Total des sorties

275 + 150 = 425 mL

Bilan

B = 1270 − 425 = 845 mL

Réponse

B = 845 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 2,9 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

500 − 150 = 350 mL

Durée

t = 350/120 = 2,917 ≈ 2,9 h

Réponse

t = 2,9 h

Cela fait environ 2 h 55 min ; la poche sera donc vide vers 19:55.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 20

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 3 + 3 + 4 + 3 + 4 + 3 = 20

Réponse

B = 20
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 32/min → 3
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 25,7 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|57 − 40| = 17 mmHg → 1,7 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 1·1,7 = 25,7 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 25,7 mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: aiguë

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·3,1 = 27,1 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·3,1 = 34,85 mmol/L

Comparer

mesuré: 27 mmol/L → aiguë

Réponse

aiguë
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QT = 0,32 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

8 petits carreaux du début du QRS à la fin de l’onde T

Convertir

QT = 8 × 0,04 s = 0,32 s

Réponse

QT = 0,32 s

Règle approximative : aux fréquences normales, le QT doit être inférieur à la moitié de l’intervalle R–R (ici R–R = 0,68 s).

40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme stimulé double chambre (AV)

Rythmes stimulés : l’impulsion d’un stimulateur cardiaque apparaît sous la forme d’une fine spicule verticale. Après une spicule ventriculaire, le QRS est large (0,12 s ou plus), car l’influx se propage depuis la sonde à travers le muscle au lieu du système de conduction ; avec une stimulation du ventricule droit, il est souvent surtout négatif en dérivation II. Une spicule avant chaque onde P indique une stimulation auriculaire, et un stimulateur double chambre (AV) montre une spicule auriculaire et une onde P, puis, après le délai AV programmé, une spicule ventriculaire et un QRS large. La capture signifie que chaque spicule est suivie d’une dépolarisation. Le défaut de capture est une spicule sans onde P ni QRS derrière elle ; le défaut de détection (des spicules qui ignorent les battements propres du patient) et le défaut de stimulation (pas de spicule quand il en faudrait une) sont les autres dysfonctionnements classiques.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 24 petits carreaux, 1500 ÷ 24 ≈ 63 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,96 s.
3. Ondes P : chaque onde P suit sa propre spicule de stimulation (stimulation auriculaire).
4. Intervalle AV : la deuxième spicule arrive 0,16 s après la première (le délai AV programmé).
5. QRS : 0,16 s, larges, juste après la deuxième spicule (stimulation ventriculaire).

Interprétation

rythme stimulé double chambre (AV)

Réponse

rythme stimulé double chambre (AV)

Le QRS stimulé est large par nature ; ne parlez pas de bloc de branche ni de rythme ventriculaire.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions