Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Chez un patient sondé, aucune urine n'est arrivée dans la poche depuis deux heures. Que doit vérifier l'infirmière en premier ?

  1. ASi le patient a mangé ou bu récemment
  2. BL'absence de coudure ou d'obstruction de la tubulure et la position de la poche
  3. CRien, car deux heures sans urine, c'est normal
  4. DLa glycémie du patient et ses dernières doses d'insuline
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient sous furosémide a une kaliémie de 3,0 mmol/L (3,0 mEq/L). Pourquoi est-ce important ?

  1. ALes diurétiques de l'anse entraînent une perte de potassium, et une kaliémie basse peut provoquer des arythmies
  2. BUne kaliémie basse ne provoque qu'une légère soif
  3. CLe furosémide augmente le potassium ; cette valeur est donc faussement basse et peut être ignorée
  4. DLa valeur est normale et ne nécessite aucune action
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient âgé présente un risque élevé de chute dans le service. Quelle action infirmière est la plus appropriée ?

  1. AMaintenir le patient au lit en permanence
  2. BRetirer les lunettes du patient pour éviter qu'elles se cassent
  3. CUtiliser systématiquement des barrières de lit pour tous les patients
  4. DLaisser la sonnette et ses affaires à portée de main et revoir les médicaments qui provoquent une somnolence
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Après un traumatisme crânien, un patient émet de très grands volumes d'urines diluées et sa natrémie augmente. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUn diabète sucré
  2. BUn diabète insipide
  3. CUn syndrome de sécrétion inappropriée d'ADH
  4. DUne insuffisance rénale aiguë
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222615non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,44, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) et HCO₃⁻ 15 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,44PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 38 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 38 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: faible; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,5 kcal/mL35 kcal/kg/jour? mL/h64 kg24 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 64 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 35 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1,5 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 24 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

64 kg35 kcal/kg/jour1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 15%1000 mLacides aminés 6%1000 mLlipides 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = protéines/6,25NPC : N = ? : 1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 15 % de dextrose et de 6 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mLdextrose 15%acides aminés 6%lipides 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillation atrialerythme sinusal normalflutter atrial, conduction 2:1flutter atrial, conduction 4:1

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1fibrillation atriale
  2. 2rythme sinusal normal
  3. 3flutter atrial, conduction 2:1
  4. 4flutter atrial, conduction 4:1
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsades de pointestachycardie supraventriculaire (TSV)rythme idioventriculairefibrillation ventriculaire

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1torsades de pointes
  2. 2tachycardie supraventriculaire (TSV)
  3. 3rythme idioventriculaire
  4. 4fibrillation ventriculaire
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient anxieux respire très vite et ressent des fourmillements dans les doigts. La gazométrie montre un pH de 7,51 et une PaCO₂ de 29 mmHg (3,9 kPa). Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ADonner du bicarbonate de sodium par voie IV dès qu'on peut en trouver
  2. BRester auprès du patient et l'aider à respirer lentement et calmement
  3. CEncourager le patient à respirer encore plus vite
  4. DDonner de l'oxygène au débit le plus élevé et quitter la chambre
14.Priorisation et délégationDifficile

La constatation de quel patient est la plus urgente ?

  1. AUn patient après une chirurgie du genou avec une petite ecchymose à un site d'injection
  2. BUn patient sous warfarine avec un INR de 2,5 qui doit recevoir sa dose habituelle du soir
  3. CUn patient dont le résultat de la numération plaquettaire est en attente
  4. DUn patient sous perfusion d'héparine qui présente une confusion nouvelle et un mal de tête intense
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient dont les crises convulsives sont mal contrôlées s’interroge sur les activités à domicile. Quel conseil est le plus important ?

  1. AÉviter toute forme d’exercice
  2. BNe jamais nager ni prendre de bain seul
  3. CÉviter de boire de l’eau avant le coucher
  4. DDormir assis dans un fauteuil
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière arrive sur les lieux d’un incendie dans un couloir et le feu se propage. Des patients sont dans les chambres voisines. Que doit faire l’infirmière après avoir donné l’alarme ?

  1. AEssayer d’éteindre seule le feu qui se propage avec un extincteur
  2. BEmmener les patients au rez-de-chaussée par l’ascenseur le plus proche
  3. CFermer les portes et déplacer à l’horizontale les patients en danger derrière des portes coupe-feu
  4. DOuvrir toutes les portes et fenêtres pour évacuer la fumée
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Dans l'insuffisance rénale chronique, une phosphatémie élevée s'accompagne habituellement de quelle modification de la calcémie ?

  1. AUne kaliémie élevée uniquement, sans modification du calcium
  2. BUne calcémie basse
  3. CUne calcémie élevée
  4. DAucune modification du calcium
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient en insuffisance rénale chronique de stade 4 a un phosphate élevé, une calcémie normale basse et une parathormone (PTH) très élevée. Que montre ce résultat ?

  1. AUne intoxication à la vitamine D due à des suppléments
  2. BUne hypoparathyroïdie après une chirurgie du cou
  3. CUne hyperparathyroïdie secondaire à l'IRC
  4. DUne hyperparathyroïdie primaire due à une tumeur

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · L'absence de coudure ou d'obstruction de la tubulure et la position de la poche

Pourquoi c'est la réponse

Une tubulure coudée ou coincée, une poche placée au-dessus de la vessie ou une sonde obstruée sont des causes fréquentes. Si tout est en ordre, on évalue le patient à la recherche d'une oligurie et on prévient le médecin.

Réponse

B · L'absence de coudure ou d'obstruction de la tubulure et la position de la poche
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Les diurétiques de l'anse entraînent une perte de potassium, et une kaliémie basse peut provoquer des arythmies

Pourquoi c'est la réponse

Le furosémide augmente la perte urinaire de potassium. L'hypokaliémie provoque une faiblesse musculaire et des arythmies cardiaques ; le résultat est donc signalé et une supplémentation est envisagée.

Réponse

A · Les diurétiques de l'anse entraînent une perte de potassium, et une kaliémie basse peut provoquer des arythmies
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Laisser la sonnette et ses affaires à portée de main et revoir les médicaments qui provoquent une somnolence

Pourquoi c'est la réponse

La prévention des chutes comprend l'évaluation des facteurs de risque, la révision des médicaments sédatifs, la mise à disposition de lunettes, de chaussures et d'aides à la marche, le fait de garder l'essentiel à portée de main et l'accompagnement aux toilettes.

Réponse

D · Laisser la sonnette et ses affaires à portée de main et revoir les médicaments qui provoquent une somnolence
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Un diabète insipide

Pourquoi c'est la réponse

Le diabète insipide central est un déficit en ADH : les reins ne peuvent plus concentrer les urines. La perte d'eau fait monter la natrémie ; un bilan hydrique strict et une compensation sont nécessaires.

Réponse

B · Un diabète insipide
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,44: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 23 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 47,6 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·38 + 21 = 47,6 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 47,6 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 60

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: faible → 10
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 10 + 15 = 60

Réponse

MFS = 60
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

Niveau de risque

20 → risque faible

Réponse

risque faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 62 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 35·64 = 2240 kcal/jour

Volume quotidien

V = 2240/1,5 = 1493 mL/jour

Débit de la pompe

R = 1493/24 = 62,22 ≈ 62 mL/h

Réponse

R = 62 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC : N = 110

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 15·1000/100 = 150 g
acides aminés: 6·1000/100 = 60 g

Kilocalories par composant

dextrose: 150·3,4 = 510 kcal
acides aminés: 60·4 = 240 kcal
lipides: 500·1,1 = 550 kcal

Kcal non protéiques et azote

NPC = 510 + 550 = 1060 kcal
N = 60/6,25 = 9,6 g

Rapport

NPC : N = 1060/9,6 = 110,4 ≈ 110 : 1

Réponse

NPC : N = 110

Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: flutter atrial, conduction 4:1

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 20 petits carreaux, 1500 ÷ 20 ≈ 75 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,80 s.
3. Ondes P : aucune ; ondes de flutter régulières en dents de scie toutes les 0,20 s (300 par minute), 4 pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,06 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

flutter atrial, conduction 4:1

Réponse

flutter atrial, conduction 4:1
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: torsades de pointes

Autres rythmes ventriculaires : les torsades de pointes sont une tachycardie ventriculaire polymorphe, habituellement à 150–250/min, dans laquelle les complexes larges changent de hauteur et tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas. Les manuels les associent à un intervalle QT allongé, et le sulfate de magnésium est le médicament que citent les recommandations de réanimation. Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement ventriculaire : régulier, QRS larges (0,12 s ou plus), sans ondes P, à 20–40/min (un rythme idioventriculaire accéléré tourne à 40–100/min). La TV monomorphe présente des complexes larges identiques à plus de 100/min. La FV est chaotique, sans aucun complexe répétitif.

Cinq étapes

1. Fréquence : très rapide, les complexes sont espacés d’environ 6 petits carreaux (environ 250 par minute).
2. Rythme : rapide et à peu près régulier, mais la hauteur et le sens des complexes changent selon un motif répété en fuseau.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : larges et polymorphes ; les complexes tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas.

Interprétation

torsades de pointes

Réponse

torsades de pointes

Les torsades de pointes sont une TV polymorphe liée à un intervalle QT allongé. Il s’agit uniquement d’un entraînement à l’identification.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Rester auprès du patient et l'aider à respirer lentement et calmement

Pourquoi c'est la réponse

Ces résultats montrent une alcalose respiratoire due à une hyperventilation. Calmer le patient et l'aider à ralentir sa respiration permet au dioxyde de carbone de revenir à la normale ; l'infirmière recherche aussi des causes physiques.

Réponse

B · Rester auprès du patient et l'aider à respirer lentement et calmement
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un patient sous perfusion d'héparine qui présente une confusion nouvelle et un mal de tête intense

Pourquoi c'est la réponse

Une confusion nouvelle et un mal de tête intense chez un patient anticoagulé peuvent signifier une hémorragie intracrânienne. Un INR de 2,5 est dans la plage thérapeutique courante de 2 à 3, et une petite ecchymose au site d'injection est fréquente.

Réponse

D · Un patient sous perfusion d'héparine qui présente une confusion nouvelle et un mal de tête intense
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Ne jamais nager ni prendre de bain seul

Pourquoi c'est la réponse

Il est conseillé aux personnes dont les crises ne sont pas contrôlées de ne pas nager seules, de prendre une douche plutôt qu’un bain et de respecter la législation locale sur la conduite. La plupart des activités normales peuvent se poursuivre avec des précautions raisonnables.

Réponse

B · Ne jamais nager ni prendre de bain seul
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Fermer les portes et déplacer à l’horizontale les patients en danger derrière des portes coupe-feu

Pourquoi c'est la réponse

Fermer les portes ralentit la propagation de la fumée et du feu. Les patients en danger immédiat sont déplacés à l’horizontale vers une zone sûre derrière des portes coupe-feu, puis évacués plus loin si nécessaire. Les ascenseurs ne sont pas utilisés, et un feu qui se propage est laissé aux pompiers.

Réponse

C · Fermer les portes et déplacer à l’horizontale les patients en danger derrière des portes coupe-feu
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Une calcémie basse

Pourquoi c'est la réponse

Quand les reins défaillants retiennent le phosphate, le phosphate se lie au calcium et l'activation de la vitamine D diminue ; la calcémie tend donc à baisser. Cela entraîne une hyperparathyroïdie secondaire et une atteinte osseuse.Vérifié avec: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Phosphate in Blood · MedlinePlus (NIH) (2023)

Réponse

B · Une calcémie basse
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une hyperparathyroïdie secondaire à l'IRC

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'IRC, la rétention de phosphate et l'activation réduite de la vitamine D abaissent le calcium, ce qui stimule les parathyroïdes. Il en résulte une PTH élevée avec un phosphate élevé, à l'origine d'une maladie osseuse. Les chélateurs du phosphate, le régime et la vitamine D active sont utilisés.Vérifié avec: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Réponse

C · Une hyperparathyroïdie secondaire à l'IRC

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals