Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Comment protéger les talons d'un patient alité à haut risque ?
ALes décoller du matelas avec un oreiller sous les mollets
BLes frictionner avec une crème plusieurs fois par jour
CLes envelopper serré dans des bandes
DLes poser sur une serviette roulée placée directement sous chaque talon
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Duquel de ces patients l'infirmière doit-elle s'occuper en premier ?
AUn patient avec un score de douleur de 4/10 qui a reçu un antalgique il y a 30 minutes
BUn patient qui demande ses médicaments habituels du soir
CUn patient qui veut parler des résultats d'un scanner
DUn patient diabétique en sueur et tremblant, avec une glycémie de 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Un patient atteint de pneumonie est essoufflé et crache des sécrétions épaisses. Quelle mesure infirmière aide le plus sa respiration ?
ALe décourager de tousser pour économiser son énergie
BRestreindre toutes les boissons
CL'installer bien assis et l'aider à évacuer ses sécrétions
DL'allonger à plat pour qu'il puisse se reposer et économiser son énergie
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Pourquoi ne faut-il jamais abréger « unités » en « U » ou « UI » sur une prescription d'insuline ?
AL'abréviation n'est autorisée que sur les prescriptions pédiatriques
BLes pharmaciens ne peuvent pas délivrer l'insuline écrite de cette façon
CLes lettres peuvent être lues comme un zéro, entraînant un surdosage d'un facteur dix
DCela change le type d'insuline administrée
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire chronique, HCO₃⁻ augmente de 3,5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,26, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) et HCO₃⁻ 10 mmol/L, avec Na⁺ 134 et Cl⁻ 108 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.
0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 95 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 118/70 mmHg, pouls 126/min, alerte, température 37,3 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 12SpO₂ 95%O₂SBP 118HR 126AT 37,3 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 81 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 30 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1,5 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 20 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.
81 kg30 kcal/kg/jour1,5 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 93 kg reçoit 2400 mL de nutrition parentérale contenant 10 % de dextrose, perfusés en 16 heures. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.
93 kg2400 mLdextrose 10%16 h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1rythme idioventriculaire
2rythme jonctionnel
3bradycardie sinusale
4tachycardie ventriculaire
13.Priorisation et délégationMoyen
Une infirmière a appelé l'équipe d'intervention rapide pour un patient dont l'état se dégrade. Que doit faire l'infirmière en attendant l'équipe ?
AAller au poste de soins terminer la documentation des autres patients
BAdministrer une dose de chaque médicament à la demande inscrit sur la feuille
CRester auprès du patient, administrer de l'oxygène selon la prescription et préparer les signes vitaux récents
DQuitter le patient quelques minutes pour retrouver ses proches et leur expliquer ce qui se passe
14.Priorisation et délégationDifficile
Un enfant atteint de drépanocytose en crise douloureuse développe une douleur thoracique, de la fièvre et une SpO₂ de 89 %. Qu'est-ce que cela signifie le plus probablement ?
AUne anxiété qui se calmera avec du réconfort
BUne crise douloureuse ordinaire qui s'améliorera avec le repos
CUn syndrome thoracique aigu, qui exige une alerte urgente et de l'oxygène
DUne infection thoracique mineure qui peut attendre sans danger la visite du matin
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Une infirmière qui n’a jamais été vaccinée par le BCG a, pour la première fois, une intradermoréaction à la tuberculine positive. La radiographie thoracique est normale et elle n’a aucun symptôme. Que cela signifie-t-il le plus probablement ?
AUne tuberculose active nécessitant un isolement de type air
BUne infection tuberculeuse latente, non contagieuse
CUne immunité contre la tuberculose due à une exposition antérieure
DUn test raté qui doit être refait l’année prochaine
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Un bronchoscope flexible entre en contact avec des muqueuses mais ne pénètre pas dans un tissu stérile. Quel niveau de traitement est exigé au minimum entre deux patients ?
AUn nettoyage à l’eau et au savon uniquement
BUne désinfection de bas niveau
CUne désinfection de haut niveau
DUn essuyage avec une lingette alcoolisée
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
La dose de lévothyroxine d'un patient a été modifiée aujourd'hui. Quand la TSH est-elle habituellement recontrôlée ?
AAprès environ 24 heures
BAprès environ 1 an
CAprès environ 3 jours
DAprès environ 6–8 semaines
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient en acidocétose diabétique reçoit des solutés IV et de l'insuline. La glycémie est descendue à environ 220 mg/dL (12,2 mmol/L), mais le trou anionique reste élevé. Quel changement l'infirmière doit-elle prévoir ?
AAdministrer immédiatement un bolus IV de bicarbonate de sodium
BAjouter du glucosé aux solutés IV et poursuivre l'insuline
CArrêter les solutés IV et passer uniquement aux boissons
DArrêter la perfusion d'insuline car la glycémie est presque normale
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · Les décoller du matelas avec un oreiller sous les mollets
Pourquoi c'est la réponse
Les talons sont peu matelassés et développent vite des escarres. Les mettre « en décharge », avec un appui sous les mollets et le genou légèrement fléchi, supprime la pression sur le talon.
Réponse
A · Les décoller du matelas avec un oreiller sous les mollets
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Un patient diabétique en sueur et tremblant, avec une glycémie de 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
Pourquoi c'est la réponse
L'hypoglycémie peut rapidement entraîner une perte de connaissance et des convulsions, et nécessite un traitement immédiat. Les besoins des autres patients sont importants mais peuvent attendre quelques minutes.
Réponse
D · Un patient diabétique en sueur et tremblant, avec une glycémie de 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · L'installer bien assis et l'aider à évacuer ses sécrétions
Pourquoi c'est la réponse
La position assise améliore l'expansion pulmonaire, et une hydratation suffisante, la respiration profonde et la toux aident à évacuer les sécrétions. De l'oxygène est administré si nécessaire pour atteindre la saturation cible.
Réponse
C · L'installer bien assis et l'aider à évacuer ses sécrétions
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Les lettres peuvent être lues comme un zéro, entraînant un surdosage d'un facteur dix
Pourquoi c'est la réponse
« U » peut être lu comme 0, si bien que « 10U » peut être lu 100, et « IU » peut être confondu avec « IV » ou « 10 ». Écrire « unités » en toutes lettres est une règle de sécurité standard (ISMP), car les erreurs d'insuline peuvent provoquer des hypoglycémies sévères.
Réponse
C · Les lettres peuvent être lues comme un zéro, entraînant un surdosage d'un facteur dix
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: HCO₃⁻ = 31 mmol/L
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Variation de PaCO₂
|60 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg
HCO₃⁻ attendu
HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2 = 31 mmol/L
Réponse
HCO₃⁻ = 31 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: acidose à trou normal associée
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 134 − (108 + 10) = 16
Rapport delta
(16 − 12)/(24 − 10) = 0,2857
acidose à trou normal associée
Réponse
acidose à trou normal associée
7.Scores d’évaluation clinique
Réponse: MFS = 60
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0
Additionner
Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 20 + 0 + 0 = 60
Réponse
MFS = 60
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: moyen
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 12/min → 0
SpO₂ 95% → 1
sous oxygène → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 126/min → 2
alerte (A) → 0
T 37,3 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 2 + 0 + 0 = 5
Aucun paramètre n’est coté 3.
Groupe de risque
moyen
Réponse
moyen
Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: R = 81 mL/h
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Énergie nécessaire
E = 30·81 = 2430 kcal/jour
Volume quotidien
V = 2430/1,5 = 1620 mL/jour
Débit de la pompe
R = 1620/20 = 81 mL/h
Réponse
R = 81 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: GIR = 2,69 mg/kg/min
Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Dextrose dans la poche
10·2400/100 = 240 g = 240 000 mg
Minutes de perfusion
16·60 = 960 min
Débit de perfusion de glucose
GIR = 240 000/(93·960) = 2,688 ≈ 2,69 mg/kg/min
Réponse
GIR = 2,69 mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: QTc = 0,443 s
QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.
Mesure
QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s
Formule de Bazett
QTc = 0,46/√1,08 = 0,46/1,039 = 0,443 s
Réponse
QTc = 0,443 s
Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (443 ms)
12.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: rythme idioventriculaire
Autres rythmes ventriculaires : les torsades de pointes sont une tachycardie ventriculaire polymorphe, habituellement à 150–250/min, dans laquelle les complexes larges changent de hauteur et tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas. Les manuels les associent à un intervalle QT allongé, et le sulfate de magnésium est le médicament que citent les recommandations de réanimation. Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement ventriculaire : régulier, QRS larges (0,12 s ou plus), sans ondes P, à 20–40/min (un rythme idioventriculaire accéléré tourne à 40–100/min). La TV monomorphe présente des complexes larges identiques à plus de 100/min. La FV est chaotique, sans aucun complexe répétitif.
5. QRS : 0,20 s, larges (0,12 s ou plus) et bizarres, avec l’onde T orientée dans l’autre sens.
Interprétation
rythme idioventriculaire
Réponse
rythme idioventriculaire
Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement : les ventricules prennent le relais parce que les centres situés au-dessus ont failli.
13.Priorisation et délégation
Réponse: C · Rester auprès du patient, administrer de l'oxygène selon la prescription et préparer les signes vitaux récents
Pourquoi c'est la réponse
L'infirmière reste auprès du patient, commence un soutien de base comme l'oxygène selon la prescription et prépare une transmission claire. Quitter le patient ou administrer des médicaments sans rapport est dangereux.
Réponse
C · Rester auprès du patient, administrer de l'oxygène selon la prescription et préparer les signes vitaux récents
14.Priorisation et délégation
Réponse: C · Un syndrome thoracique aigu, qui exige une alerte urgente et de l'oxygène
Pourquoi c'est la réponse
Une douleur thoracique, de la fièvre et une faible oxygénation dans la drépanocytose évoquent un syndrome thoracique aigu. Il peut s'aggraver rapidement ; de l'oxygène, une évaluation urgente et le traitement prescrit sont donc nécessaires.
Réponse
C · Un syndrome thoracique aigu, qui exige une alerte urgente et de l'oxygène
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Une infection tuberculeuse latente, non contagieuse
Pourquoi c'est la réponse
Une intradermoréaction positive sans symptôme et avec une radiographie thoracique normale évoque une infection tuberculeuse latente. La personne ne peut pas transmettre la tuberculose, mais elle doit être évaluée pour un traitement afin de prévenir une maladie active ultérieure.
Réponse
B · Une infection tuberculeuse latente, non contagieuse
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · Une désinfection de haut niveau
Pourquoi c'est la réponse
Les articles qui touchent les muqueuses ou une peau non intacte sont semi-critiques et nécessitent au minimum une désinfection de haut niveau après un nettoyage minutieux. Un retraitement insuffisant des endoscopes a provoqué des épidémies.
Réponse
C · Une désinfection de haut niveau
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Après environ 6–8 semaines
Pourquoi c'est la réponse
La lévothyroxine a une demi-vie d'environ une semaine ; l'état d'équilibre est donc atteint en environ 6 semaines. La TSH est donc recontrôlée environ 6–8 semaines après un changement de dose ; un contrôle plus précoce donne un résultat trompeur.Vérifié avec:Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)
Réponse
D · Après environ 6–8 semaines
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Ajouter du glucosé aux solutés IV et poursuivre l'insuline
Pourquoi c'est la réponse
La glycémie baisse généralement avant que l'acidocétose ne se corrige. Du glucosé est ajouté pour pouvoir poursuivre l'insuline, ce qui élimine les cétones sans provoquer d'hypoglycémie, jusqu'à ce que le trou anionique se normalise. Arrêter l'insuline trop tôt laisse l'acidocétose réapparaître.
Réponse
B · Ajouter du glucosé aux solutés IV et poursuivre l'insuline