Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient atteint de démence avancée ne peut pas décrire sa douleur. Comment évaluer sa douleur ?

  1. AAvec une échelle d'hétéro-évaluation qui cote des comportements comme l'expression du visage
  2. BEn supposant qu'il n'a pas mal tant qu'il ne se plaint pas et n'appelle pas à l'aide
  3. CEn demandant à un visiteur de deviner le score de douleur
  4. DEn utilisant uniquement l'échelle numérique de 0 à 10
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient adulte capable demande à l'infirmier de ne pas informer sa famille de son diagnostic de cancer. Que doit faire l'infirmier ?

  1. ARespecter sa demande et ne pas transmettre l'information à la famille
  2. BInformer la famille, car les proches ont le droit de connaître un diagnostic grave
  3. CInformer la famille seulement si elle pose directement la question
  4. DDemander au médecin d'informer la famille malgré tout
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi faut-il une imagerie cérébrale urgente avant une thrombolyse pour suspicion d'AVC ?

  1. APour rechercher uniquement des tumeurs cérébrales
  2. BPour exclure un saignement dans le cerveau
  3. CPour mesurer la taille des ventricules
  4. DPour confirmer l'âge du patient
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient présente une faiblesse faciale récente. Quelle caractéristique évoque un AVC plutôt qu'une paralysie faciale a frigore (paralysie de Bell) ?

  1. ALe patient a eu un rhume récemment
  2. BToute une moitié du visage, front compris, est faible
  3. CLe patient peut encore plisser le front du côté atteint
  4. DLe patient a mal derrière l'oreille
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354578HCO₃⁻mmol/L222633non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,25, PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa) et HCO₃⁻ 33 mmol/L. Le trouble primaire est acidose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,25PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354582HCO₃⁻mmol/L222633aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,23, PaCO₂ 82 mmHg (10,9 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,23PaCO₂ 82 mmHg (10,9 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: altérée; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
89?SBPDBPmmHgMAP = 65

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 65 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 89 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 65 mmHg ?

MAP 65 mmHgSBP 89 mmHg
DBP = mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
2 kcal/mL70% eau libre60 mL/htoutes les 6 h60 kg · 30 mL/kg/jour20 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 60 kg a un objectif hydrique de 30 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 70 % d’eau libre et s’écoule à 60 mL/h pendant 20 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 6 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

60 kg30 mL/kg/jour70%60 mL/h · 20 htoutes les 6 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 17,5%2000 mLacides aminés 6%2000 mLlipides 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = protéines/6,25NPC : N = ? : 1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 17,5 % de dextrose et de 6 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.

2000 mLdextrose 17,5%acides aminés 6%lipides 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach). Mesurez l’intervalle PR du dernier battement conduit avant une onde P non conduite (le PR le plus long), en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
PR le plus long = s
13.Priorisation et délégationMoyen

Lors du tri START, un adulte qui ne peut pas marcher respire 36 fois par minute. Quelle catégorie lui est attribuée ?

  1. AJaune (différé)
  2. BVert (mineur)
  3. CRouge (immédiat)
  4. DNoir (dépassé)
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient atteint d'hyperthyroïdie non traitée est opéré et présente une température de 40 °C, une fréquence cardiaque de 160/min et une agitation sévère. Que se passe-t-il le plus probablement ?

  1. AUn sevrage d'opioïdes
  2. BUne réaction normale à la douleur
  3. CUn coma myxœdémateux
  4. DUne crise thyrotoxique
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient souhaite utiliser son propre sèche-cheveux électrique à l’hôpital. Quelle réponse est correcte ?

  1. AIl peut être utilisé dans la salle de bain près du lavabo si le patient fait attention
  2. BIl est vérifié sur le plan de la sécurité électrique selon la politique de l’hôpital avant d’être utilisé
  3. CIl peut être utilisé tout de suite s’il a l’air neuf
  4. DIl peut être branché sur une rallonge placée sous le lit
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière ne retrouve pas un patient confus qui était dans sa chambre il y a 15 minutes. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. AAppeler la famille pour demander si le patient est rentré seul chez lui
  2. BAttendre une heure au cas où le patient reviendrait
  3. CAlerter immédiatement le personnel et la sécurité, en suivant la procédure de patient disparu
  4. DConsigner l’absence à la fin du service
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Le DFGe d'un patient est descendu à 24 mL/min/1,73 m². Quel médicament prescrit l'infirmière doit-elle remettre en question avant de l'administrer ?

  1. ALa lévothyroxine
  2. BLa metformine
  3. CLe paracétamol
  4. DL'insuline glargine
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient présentant un trouble lié à l'usage d'alcool a une kaliémie de 3,0 mEq/L malgré deux jours de supplémentation. La magnésémie est de 0,9 mEq/L. Quelle est la prochaine étape la plus appropriée ?

  1. ARemplacer le magnésium ; un magnésium bas entretient la perte rénale de potassium
  2. BDonner un diurétique pour éliminer l'excès de magnésium
  3. CArrêter toute supplémentation en électrolytes pendant 24 heures et recontrôler
  4. DDoubler la dose de potassium et laisser le magnésium pour plus tard

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Avec une échelle d'hétéro-évaluation qui cote des comportements comme l'expression du visage

Pourquoi c'est la réponse

Les échelles d'observation cotent des signes comme l'expression du visage, les vocalisations, le langage corporel et les changements de comportement. La douleur des personnes atteintes de démence passe souvent inaperçue.

Réponse

A · Avec une échelle d'hétéro-évaluation qui cote des comportements comme l'expression du visage
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Respecter sa demande et ne pas transmettre l'information à la famille

Pourquoi c'est la réponse

Un patient capable décide qui peut recevoir ses informations de santé. L'infirmier peut explorer ses raisons et lui proposer du soutien, mais doit respecter son souhait.

Réponse

A · Respecter sa demande et ne pas transmettre l'information à la famille
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Pour exclure un saignement dans le cerveau

Pourquoi c'est la réponse

Le scanner distingue l'AVC hémorragique de l'AVC ischémique. Les médicaments thrombolytiques ne sont donnés qu'une fois le saignement exclu et les autres critères remplis.

Réponse

B · Pour exclure un saignement dans le cerveau
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Le patient peut encore plisser le front du côté atteint

Pourquoi c'est la réponse

Dans un AVC (atteinte du neurone moteur central), le front est généralement épargné car il reçoit une commande corticale bilatérale. La paralysie de Bell (neurone moteur périphérique) affaiblit toute l'hémiface, front compris.

Réponse

C · Le patient peut encore plisser le front du côté atteint
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,25: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 78 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: aiguë sur chronique

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·4,2 = 28,2 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·4,2 = 38,7 mmol/L

Comparer

mesuré: 33 mmol/L → aiguë sur chronique

Réponse

aiguë sur chronique
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 85

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: altérée → 20
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 20 + 20 + 15 = 85

Réponse

MFS = 85
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: DBP = 53 mmHg

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Réarranger

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Remplacer

DBP = (3·65 − 89)/2 = 106/2 = 53 mmHg

Réponse

DBP = 53 mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 240 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

30·60 = 1800 mL/jour

Eau libre issue de la formule

60·20 = 1200 mL
1200·0,7 = 840 mL

Eau encore nécessaire

1800 − 840 = 960 mL/jour

Volume par rinçage

24/6 = 4 rinçages
V = 960/4 = 240 mL

Réponse

V = 240 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC : N = 76

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 17,5·2000/100 = 350 g
acides aminés: 6·2000/100 = 120 g

Kilocalories par composant

dextrose: 350·3,4 = 1190 kcal
acides aminés: 120·4 = 480 kcal
lipides: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal non protéiques et azote

NPC = 1190 + 275 = 1465 kcal
N = 120/6,25 = 19,2 g

Rapport

NPC : N = 1465/19,2 = 76,3 ≈ 76 : 1

Réponse

NPC : N = 76

Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,49 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Formule de Bazett

QTc = 0,48/√0,96 = 0,48/0,9798 = 0,49 s

Réponse

QTc = 0,49 s

Au-dessus des limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) comme pour les femmes (environ 0,46 s) : allongé. (490 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: PR le plus long = 0,3 s

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Repérez les ondes P une à une

P–P = 0,92 s, régulier ; une onde P sur 3 n’est pas conduite

PR de chaque groupe

PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,30 s

Réponse

PR le plus long = 0,3 s

Le plus grand palier du PR se situe entre le premier et le deuxième battement d’un groupe ; les paliers suivants sont plus petits, ce qui explique que les intervalles R–R raccourcissent avant la pause.

13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Rouge (immédiat)

Pourquoi c'est la réponse

Dans START, une fréquence respiratoire supérieure à 30/min signifie que la victime est étiquetée immédiate (rouge). Les fréquences de 30 ou moins passent aux vérifications de la perfusion et de l'état mental.

Réponse

C · Rouge (immédiat)
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Une crise thyrotoxique

Pourquoi c'est la réponse

La crise thyrotoxique est une surcharge en hormones thyroïdiennes qui menace le pronostic vital, avec fièvre, tachycardie et agitation ou confusion. Elle nécessite un traitement urgent ; le coma myxœdémateux est l'extrême opposé de l'hypothyroïdie.

Réponse

D · Une crise thyrotoxique
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Il est vérifié sur le plan de la sécurité électrique selon la politique de l’hôpital avant d’être utilisé

Pourquoi c'est la réponse

Les appareils électriques venant du domicile peuvent être défectueux et provoquer des chocs électriques ou des incendies. Les politiques exigent généralement qu’ils soient contrôlés avant utilisation, et on évite les rallonges près des patients.

Réponse

B · Il est vérifié sur le plan de la sécurité électrique selon la politique de l’hôpital avant d’être utilisé
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Alerter immédiatement le personnel et la sécurité, en suivant la procédure de patient disparu

Pourquoi c'est la réponse

La disparition d’un patient vulnérable est une urgence. L’infirmière déclenche immédiatement la procédure de patient disparu de l’établissement afin qu’une recherche commence, et le prescripteur et la famille sont informés selon la politique en vigueur.

Réponse

C · Alerter immédiatement le personnel et la sécurité, en suivant la procédure de patient disparu
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · La metformine

Pourquoi c'est la réponse

La metformine est éliminée par les reins et est contre-indiquée lorsque le DFGe est inférieur à 30 mL/min/1,73 m² en raison du risque d'acidose lactique. Les doses d'insuline peuvent aussi devoir être ajustées, mais l'insuline n'est pas contre-indiquée.

Réponse

B · La metformine
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Remplacer le magnésium ; un magnésium bas entretient la perte rénale de potassium

Pourquoi c'est la réponse

Un magnésium bas fait perdre du potassium par les reins ; l'hypokaliémie ne se corrige donc pas tant que le magnésium n'est pas remplacé. Les deux sont courants dans le trouble lié à l'usage d'alcool.Vérifié avec: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025); Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Réponse

A · Remplacer le magnésium ; un magnésium bas entretient la perte rénale de potassium

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals