Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment calcule-t-on l'indice de masse corporelle (IMC) ?

  1. ALe tour de taille divisé par le tour de hanches
  2. BLe poids en kilogrammes divisé par la taille en mètres au carré
  3. CLe poids en kilogrammes multiplié par la taille en mètres au carré
  4. DLa taille en centimètres divisée par le poids en kilogrammes
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Selon la théorie du portillon (gate control), pourquoi frotter un coude que l'on s'est cogné peut-il soulager la douleur ?

  1. ALe frottement élimine les tissus lésés du coude
  2. BLe frottement augmente la libération des substances de la douleur, ce qui épuise les nerfs
  3. CLe frottement engourdit le coude en interrompant son irrigation sanguine
  4. DLes signaux tactiles réduisent les signaux douloureux qui remontent la moelle épinière
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient diabétique de type 1 vomit et mange peu. Quel est le bon conseil pour les jours de maladie ?

  1. AContrôler la glycémie une seule fois par jour
  2. BNe pas arrêter l'insuline ; contrôler plus souvent la glycémie et les corps cétoniques
  3. CArrêter l'insuline jusqu'à ce qu'il mange de nouveau normalement pour éviter l'hypoglycémie
  4. DRéduire de moitié les apports hydriques pour éviter les vomissements
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient opéré hypotendu reçoit un remplissage vasculaire. Quels constats suggèrent une bonne réponse ?

  1. ALa fréquence cardiaque baisse, la tension artérielle monte et la diurèse s'améliore
  2. BLa fréquence respiratoire augmente et de nouveaux crépitants pulmonaires apparaissent
  3. CLe temps de recoloration capillaire s'allonge
  4. DLa fréquence cardiaque augmente encore et le patient devient plus confus
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 18 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 141, Cl⁻ 92 et HCO₃⁻ 15 mmol/L. Calculez le rapport delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), en utilisant TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Donnez deux décimales.

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 92 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
rapport delta =
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: très humide; activité: au fauteuil; mobilité: légèrement limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1 kcal/mL84% eau libre80 mL/htoutes les 6 h62 kg · 35 mL/kg/jour20 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 62 kg a un objectif hydrique de 35 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 84 % d’eau libre et s’écoule à 80 mL/h pendant 20 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 6 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

62 kg35 mL/kg/jour84%80 mL/h · 20 htoutes les 6 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
16 hdextrose 25%1000 mLacides aminés 4%1000 mL92 kg16 hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 92 kg reçoit 1000 mL de nutrition parentérale contenant 25 % de dextrose, perfusés en 16 heures. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

92 kg1000 mLdextrose 25%16 h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Sur ce tracé en DII, mesurez la valeur suivante, en secondes : Intervalle QT.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QT = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Mesurez l’intervalle P–P et trouvez la fréquence atriale en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
13.Priorisation et délégationMoyen

Après une pose de prothèse de hanche, un patient présente une douleur soudaine et sévère à la hanche, et la jambe opérée paraît plus courte et en rotation. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne luxation de la nouvelle hanche
  2. BUne infection urinaire
  3. CUne lésion de pression au talon
  4. DUne douleur normale après une opération
14.Priorisation et délégationDifficile

Quel patient nécessite l'attention de l'infirmière en premier ?

  1. AUn patient migraineux connu qui a un mal de tête semblable à ses crises habituelles
  2. BUn patient hypertendu de longue date dont la pression artérielle est de 158/94 mmHg et qui n'a aucun symptôme
  3. CUn patient qui dit avoir « le pire mal de tête de sa vie », apparu soudainement, avec une pression artérielle de 170/100 mmHg
  4. DUn patient souffrant de douleurs dorsales chroniques qui demande une compresse chaude
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient ayant une allergie sévère au latex est programmé pour une intervention chirurgicale. Quelle mesure est couramment utilisée ?

  1. ADonner des antihistaminiques au patient avant l’intervention, puis utiliser le matériel habituel
  2. BUtiliser des gants en latex uniquement pour les interventions courtes
  3. CUtiliser du matériel sans latex et programmer le patient en premier de la journée
  4. DEnvelopper les articles en latex dans du plastique avant de les utiliser
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

À l’admission, la liste des médicaments pris à domicile comprend un anticoagulant qui ne figure pas dans les nouvelles prescriptions de l’hôpital. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AClarifier la divergence avec le prescripteur
  2. BL’ignorer, car les prescriptions de l’hôpital remplacent les médicaments du domicile
  3. CDire au patient de prendre en cachette sa propre réserve
  4. DDonner la dose habituelle à domicile sans prescription
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

La glycémie à jeun d'un patient est aujourd'hui de 98 mg/dL (5,4 mmol/L), mais l'HbA1c est de 8,9 % (74 mmol/mol). Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. AL'HbA1c ne reflète que les dernières 24 heures
  2. BL'équilibre glycémique a été mauvais au cours des 2 à 3 derniers mois
  3. CLe bon résultat d'aujourd'hui montre que le diabète est bien contrôlé
  4. DLe patient n'a pas de diabète
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient présente fièvre, confusion, plaquettes à 15 × 10³/µL, anémie avec des globules rouges fragmentés (schizocytes) et créatinine élevée. Les temps de coagulation sont normaux. Quelle affection faut-il suspecter ?

  1. AUne thrombopénie immunologique (PTI)
  2. BUne carence en vitamine K avec saignement
  3. CUne coagulation intravasculaire disséminée
  4. DUn purpura thrombotique thrombocytopénique (PTT)

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Le poids en kilogrammes divisé par la taille en mètres au carré

Pourquoi c'est la réponse

IMC = poids (kg) ÷ taille² (m²). Par exemple, 70 kg et 1,75 m donnent environ 22,9 kg/m². C'est un outil de dépistage qui ne renseigne pas sur la composition corporelle.

Réponse

B · Le poids en kilogrammes divisé par la taille en mètres au carré
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Les signaux tactiles réduisent les signaux douloureux qui remontent la moelle épinière

Pourquoi c'est la réponse

La théorie du portillon propose que les influx des fibres tactiles « ferment la porte » dans la corne dorsale de la moelle, ce qui réduit la transmission de la douleur. C'est le principe du massage et de la TENS.

Réponse

D · Les signaux tactiles réduisent les signaux douloureux qui remontent la moelle épinière
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Ne pas arrêter l'insuline ; contrôler plus souvent la glycémie et les corps cétoniques

Pourquoi c'est la réponse

Arrêter l'insuline dans le diabète de type 1 peut provoquer rapidement une acidocétose. Les patients doivent poursuivre l'insuline, surveiller glycémie et cétones, boire et demander de l'aide si les cétones augmentent.

Réponse

B · Ne pas arrêter l'insuline ; contrôler plus souvent la glycémie et les corps cétoniques
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · La fréquence cardiaque baisse, la tension artérielle monte et la diurèse s'améliore

Pourquoi c'est la réponse

Après une épreuve de remplissage, une baisse de la fréquence cardiaque, une hausse de la tension, un meilleur temps de recoloration capillaire, une amélioration de la conscience et de la diurèse suggèrent une réponse au remplissage. De nouveaux crépitants ou un essoufflement évoquent une surcharge.

Réponse

A · La fréquence cardiaque baisse, la tension artérielle monte et la diurèse s'améliore
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
portée: 33–37 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 35 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: rapport delta = 2,444

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 141 − (92 + 15) = 34

Rapport delta

(34 − 12)/(24 − 15) = 22/9 = 2,444

Réponse

rapport delta = 2,444

Au-dessus de 2 : une alcalose métabolique associée.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 80

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 0 + 10 + 15 = 80

Réponse

MFS = 80
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque élevé

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: très humide → 2
activité: au fauteuil → 2
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 3 + 2 + 2 + 3 + 1 + 1 = 12

Niveau de risque

12 → risque élevé

Réponse

risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 207 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

35·62 = 2170 mL/jour

Eau libre issue de la formule

80·20 = 1600 mL
1600·0,84 = 1344 mL

Eau encore nécessaire

2170 − 1344 = 826 mL/jour

Volume par rinçage

24/6 = 4 rinçages
V = 826/4 = 206,5 ≈ 207 mL

Réponse

V = 207 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 2,83 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Dextrose dans la poche

25·1000/100 = 250 g = 250 000 mg

Minutes de perfusion

16·60 = 960 min

Débit de perfusion de glucose

GIR = 250 000/(92·960) = 2,831 ≈ 2,83 mg/kg/min

Réponse

GIR = 2,83 mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QT = 0,44 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

11 petits carreaux du début du QRS à la fin de l’onde T

Convertir

QT = 11 × 0,04 s = 0,44 s

Réponse

QT = 0,44 s

Règle approximative : aux fréquences normales, le QT doit être inférieur à la moitié de l’intervalle R–R (ici R–R = 0,76 s).

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 71 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 21 petits carreaux = 0,84 s → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 par minute

Fréquence ventriculaire

R–R = 27 petits carreaux = 1,08 s → 1500 ÷ 27 = 55,56 ≈ 56 par minute

Réponse

fréquence atriale = 71 bpm

Réponse

fréquence atriale = 71 bpm

Bloc du troisième degré avec échappement jonctionnel à complexes fins (généralement 40–60 par minute).

13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Une luxation de la nouvelle hanche

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur soudaine avec raccourcissement et rotation de la jambe évoque une luxation de la prothèse de hanche. L'infirmière garde la jambe immobile, vérifie la circulation et informe le chirurgien.

Réponse

A · Une luxation de la nouvelle hanche
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Un patient qui dit avoir « le pire mal de tête de sa vie », apparu soudainement, avec une pression artérielle de 170/100 mmHg

Pourquoi c'est la réponse

Une céphalée soudaine et intense « en coup de tonnerre » peut signifier une hémorragie cérébrale, comme une hémorragie sous-arachnoïdienne, et constitue une urgence. Les autres patients ont des problèmes connus et stables qui correspondent à leurs antécédents.

Réponse

C · Un patient qui dit avoir « le pire mal de tête de sa vie », apparu soudainement, avec une pression artérielle de 170/100 mmHg
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Utiliser du matériel sans latex et programmer le patient en premier de la journée

Pourquoi c'est la réponse

Les protéines du latex peuvent se retrouver en suspension dans l’air en se fixant à la poudre des gants, puis se déposer dans la salle. Utiliser une salle et du matériel sans latex et programmer le patient en premier, quand le latex en suspension est au plus bas, réduit le risque.

Réponse

C · Utiliser du matériel sans latex et programmer le patient en premier de la journée
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Clarifier la divergence avec le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Une différence inexpliquée entre les médicaments du domicile et les prescriptions de l’hôpital peut être une omission ou un changement voulu. L’infirmière interroge le prescripteur afin que la décision soit délibérée et documentée. L’omission involontaire d’un anticoagulant peut provoquer des caillots.

Réponse

A · Clarifier la divergence avec le prescripteur
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · L'équilibre glycémique a été mauvais au cours des 2 à 3 derniers mois

Pourquoi c'est la réponse

L'HbA1c montre la glycémie moyenne sur environ 2 à 3 mois. Une seule valeur normale à jeun ne montre pas l'équilibre à long terme. Une HbA1c de 8,9 % est bien au-dessus des cibles courantes comme moins de 7 %.Vérifié avec: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

B · L'équilibre glycémique a été mauvais au cours des 2 à 3 derniers mois
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Un purpura thrombotique thrombocytopénique (PTT)

Pourquoi c'est la réponse

Le PTT provoque de petits caillots qui consomment les plaquettes, brisent les globules rouges (hémolyse microangiopathique) et lèsent le cerveau et les reins, tandis que les temps de coagulation restent généralement normaux. C'est une urgence traitée par échanges plasmatiques ; la transfusion de plaquettes est en général évitée.Vérifié avec: Thrombotic thrombocytopenic purpura · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · Un purpura thrombotique thrombocytopénique (PTT)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals