Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lorsqu'elle porte des gants stériles, où l'infirmière doit-elle garder les mains ?

  1. ACroisées sous les aisselles pour les garder au chaud
  2. BDans le dos lorsqu'elles ne servent pas
  3. CAu-dessus de la taille et dans son champ de vision
  4. DPosées sur le bord du champ stérile
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une patiente âgée qui vit seule est prête à rentrer chez elle après une fracture de la hanche, mais s'inquiète pour sa toilette et ses repas. Quelle orientation est la plus appropriée ?

  1. AL'orthophonie, pour une évaluation de la déglutition
  2. BLa diététique, pour un programme de perte de poids
  3. CL'ergothérapie, pour une évaluation du domicile
  4. DLa podologie, pour les soins des ongles
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient diabétique de type 2 est en situation aiguë, très déshydraté, avec une glycémie de 40 mmol/L sans cétose significative. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUn diabète insipide
  2. BUne acidocétose diabétique avec déshydratation
  3. CUn état hyperosmolaire hyperglycémique
  4. DUne hypoglycémie
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quelques heures après une chirurgie cardiaque, un patient présente une tension artérielle basse, une turgescence jugulaire et des bruits du cœur assourdis. Que faut-il suspecter ?

  1. AUne pneumonie
  2. BUne hyperkaliémie
  3. CUne tamponnade cardiaque
  4. DUne hypovolémie due à une déshydratation
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,37PaCO₂mmHg354552HCO₃⁻mmol/L222629non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,37, PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa) et HCO₃⁻ 29 mmol/L. Le trouble primaire est acidose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,37PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222615acidose à trou normal associéeacidose à trou élevé purealcalose métabolique associée

Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,29, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa) et HCO₃⁻ 15 mmol/L, avec Na⁺ 132 et Cl⁻ 100 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.

pH 7,29PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/LNa⁺ 132 mmol/LCl⁻ 100 mmol/L
  1. 1acidose à trou normal associée
  2. 2acidose à trou élevé pure
  3. 3alcalose métabolique associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 10/min, SpO₂ 86 % à l’air ambiant, pression artérielle 102/62 mmHg, pouls 130/min, alerte, température 36,2 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 10SpO₂ 86%airSBP 102HR 130AT 36,2 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1 kcal/mL84% eau libre85 mL/htoutes les 6 h66 kg · 35 mL/kg/jour24 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 66 kg a un objectif hydrique de 35 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 84 % d’eau libre et s’écoule à 85 mL/h pendant 24 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 6 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

66 kg35 mL/kg/jour84%85 mL/h · 24 htoutes les 6 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
192 kg189 cmhommeBMI = kg/m²P = ? g/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de réanimation (homme) mesure 189 cm et pèse 192 kg. Le protocole d’entraînement prévoit 2 g de protéines par kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est compris entre 30 et moins de 40 kg/m², et 2,5 g/kg de poids idéal par jour si l’IMC est de 40 kg/m² ou plus. Trouvez l’objectif protéique P en g/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

189 cm192 kghommeBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVbradycardie sinusalefibrillation atrialerythme sinusal normalrythme jonctionnel

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bradycardie sinusale
  2. 2fibrillation atriale
  3. 3rythme sinusal normal
  4. 4rythme jonctionnel
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillation ventriculaireasystolietachycardie ventriculairetorsades de pointes

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1fibrillation ventriculaire
  2. 2asystolie
  3. 3tachycardie ventriculaire
  4. 4torsades de pointes
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient atteint de diabète de type 1 vomit depuis ce matin et ne peut pas manger. Quelle action est la plus importante ?

  1. AContrôler la glycémie et les cétones et contacter le prescripteur
  2. BArrêter toute l'insuline jusqu'à ce que le patient puisse de nouveau manger normalement
  3. CAttendre demain pour voir si les vomissements s'arrêtent
  4. DEncourager un repas copieux pour calmer l'estomac
14.Priorisation et délégationDifficile

Pendant une alimentation entérale continue par sonde, un patient se met soudain à tousser, devient essoufflé et sa SpO₂ chute. Quelle est la première action de l'infirmière ?

  1. AArrêter l'alimentation, installer le patient en position assise et évaluer la respiration
  2. BAllonger le patient à plat pour qu'il se repose
  3. CAugmenter le débit de l'alimentation pour qu'elle se termine plus tôt
  4. DRincer la sonde avec 50 mL d'eau, puis poursuivre l'alimentation comme avant
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quel est le but de l’écriture en « Tall Man », comme dans hydrOXYzine et hydrALAZINE ?

  1. AIndiquer le nom de marque
  2. BIndiquer lequel des deux médicaments est à haut risque
  3. CRendre plus faciles à distinguer les noms de médicaments qui se ressemblent
  4. DIndiquer le dosage du médicament
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière fait l’éducation d’un patient sur les soins d’une incision chirurgicale à domicile. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« J’appellerai le service si j’ai de la fièvre ou davantage de douleur autour de la plaie. »
  2. B« Si la plaie devient rouge et laisse s’écouler du pus, j’attendrai mon rendez-vous du mois prochain. »
  3. C« Je garderai le pansement propre et sec comme on me l’a montré. »
  4. D« Je me laverai les mains au savon avant de toucher ou de changer le pansement. »
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient atteint d'une arythmie ventriculaire présente sur le moniteur un tracé en torsade (torsades de pointes). Quel électrolyte est couramment administré par voie intraveineuse comme traitement ?

  1. ALe carbonate de calcium
  2. BLe sulfate de magnésium
  3. CLe bicarbonate de sodium
  4. DLe phosphate de potassium
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient présentant une insuffisance rénale aiguë après une déshydratation sévère a une créatinine qui augmente. Quels résultats urinaires plaident pour une cause fonctionnelle (prérénale) plutôt que pour une nécrose tubulaire aiguë (NTA) ?

  1. ADes cylindres hématiques avec une perte importante de protéines dans les urines
  2. BUn sodium urinaire bas et des urines concentrées avec une densité élevée
  3. CDes cylindres leucocytaires avec des nitrites positifs à la bandelette
  4. DUn sodium urinaire élevé et des urines diluées avec des cylindres granuleux brunâtres

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Au-dessus de la taille et dans son champ de vision

Pourquoi c'est la réponse

Les mains stériles sont gardées devant le corps, au-dessus de la taille et dans le champ de vision, afin de remarquer toute contamination accidentelle. Le bord du champ n'est pas stérile.

Réponse

C · Au-dessus de la taille et dans son champ de vision
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · L'ergothérapie, pour une évaluation du domicile

Pourquoi c'est la réponse

Les ergothérapeutes évaluent la façon dont les personnes gèrent les activités quotidiennes et leur domicile, et peuvent organiser du matériel comme des tabourets assis-debout et des rehausseurs de toilettes.

Réponse

C · L'ergothérapie, pour une évaluation du domicile
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un état hyperosmolaire hyperglycémique

Pourquoi c'est la réponse

L'état hyperosmolaire touche généralement les personnes atteintes de diabète de type 2. Il s'installe en quelques jours avec une hyperglycémie extrême, une déshydratation et une osmolalité élevée, mais peu de cétose.

Réponse

C · Un état hyperosmolaire hyperglycémique
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une tamponnade cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

L'hypotension, la turgescence jugulaire et l'assourdissement des bruits du cœur (triade de Beck) évoquent une tamponnade. Le sang présent dans l'espace péricardique comprime le cœur et doit être drainé en urgence.

Réponse

C · Une tamponnade cardiaque
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,37: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 52 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 29 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose à trou normal associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 132 − (100 + 15) = 17

Rapport delta

(17 − 12)/(24 − 15) = 0,5556
acidose à trou normal associée

Réponse

acidose à trou normal associée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 10/min → 1
SpO₂ 86% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 130/min → 2
alerte (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 1 + 2 + 0 + 0 = 7

Réponse

NEWS2 = 7
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15

Niveau de risque

15 → risque faible

Réponse

risque faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 149 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

35·66 = 2310 mL/jour

Eau libre issue de la formule

85·24 = 2040 mL
2040·0,84 = 1714 mL

Eau encore nécessaire

2310 − 1714 = 596,4 mL/jour

Volume par rinçage

24/6 = 4 rinçages
V = 596,4/4 = 149,1 ≈ 149 mL

Réponse

V = 149 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: P = 208 g/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en réanimation (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). L’objectif protéique est de 2 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 30 à 40, et jusqu’à 2,5 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 40 ou plus. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 192/1,89² = 53,75 kg/m²

Poids idéal (Devine)

189 cm/2,54 = 74,41 in
IBW = 50 + 2,3·(74,41 − 60) = 83,14 kg

Objectif protéique

IMC de 40 ou plus : 2,5 g par kg de poids idéal.

P = 2,5·83,14 = 207,9 ≈ 208 g/jour

Réponse

P = 208 g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme jonctionnel

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 27 petits carreaux, 1500 ÷ 27 ≈ 56 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,08 s.
3. Ondes P : négatives, juste après chaque QRS.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

rythme jonctionnel

Réponse

rythme jonctionnel
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fibrillation ventriculaire

Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.

Cinq étapes

1. Fréquence : pas de fréquence ventriculaire dénombrable.
2. Rythme : chaotique, sans schéma répétitif.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : aucun complexe QRS.

Interprétation

fibrillation ventriculaire

Réponse

fibrillation ventriculaire

Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables. Il s’agit uniquement d’un exercice d’identification.

13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Contrôler la glycémie et les cétones et contacter le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Les vomissements dans le diabète de type 1 peuvent conduire rapidement à une acidocétose diabétique. On contrôle la glycémie et les cétones et l'on contacte le prescripteur ; l'insuline n'est généralement pas arrêtée complètement pendant une maladie.

Réponse

A · Contrôler la glycémie et les cétones et contacter le prescripteur
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Arrêter l'alimentation, installer le patient en position assise et évaluer la respiration

Pourquoi c'est la réponse

Une toux, un essoufflement et une saturation qui baisse pendant une alimentation par sonde évoquent une aspiration ou une sonde déplacée. L'alimentation est arrêtée immédiatement, le patient est installé en position assise, les voies aériennes et la respiration sont évaluées, l'aspiration et l'oxygène sont utilisés selon les besoins et le médecin est informé. La position de la sonde est vérifiée avant toute reprise de l'alimentation.

Réponse

A · Arrêter l'alimentation, installer le patient en position assise et évaluer la respiration
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Rendre plus faciles à distinguer les noms de médicaments qui se ressemblent

Pourquoi c'est la réponse

L’écriture Tall Man met en majuscules les lettres différentes des noms voisins afin que le personnel remarque la différence en lisant les étiquettes, les écrans et les prescriptions.

Réponse

C · Rendre plus faciles à distinguer les noms de médicaments qui se ressemblent
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · « Si la plaie devient rouge et laisse s’écouler du pus, j’attendrai mon rendez-vous du mois prochain. »

Pourquoi c'est la réponse

Une rougeur croissante, un écoulement purulent, de la fièvre et une douleur qui s’aggrave sont des signes d’infection du site opératoire et doivent être signalés rapidement. Attendre un mois pourrait laisser l’infection s’étendre.

Réponse

B · « Si la plaie devient rouge et laisse s’écouler du pus, j’attendrai mon rendez-vous du mois prochain. »
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Le sulfate de magnésium

Pourquoi c'est la réponse

Le sulfate de magnésium intraveineux est le traitement médicamenteux standard des torsades de pointes, même lorsque la magnésémie est normale. Un magnésium bas et un potassium bas allongent tous deux l'intervalle QT et augmentent le risque.

Réponse

B · Le sulfate de magnésium
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Un sodium urinaire bas et des urines concentrées avec une densité élevée

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'IRA prérénale, les tubules sont intacts ; ils retiennent donc le sodium et l'eau, ce qui donne un sodium urinaire bas et des urines concentrées. Dans la NTA, les tubules lésés n'en sont plus capables : le sodium urinaire est élevé, les urines sont diluées et des cylindres granuleux brunâtres apparaissent.Vérifié avec: Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

B · Un sodium urinaire bas et des urines concentrées avec une densité élevée

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals