Soins respiratoires et oxygénothérapie : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Lunettes nasales
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomie d’une bouteille
min = (psi − 200) × facteur / (L/min) ; D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilation minute et alvéolaire
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Poids idéal théorique
hommes 50 + 0,91 × (cm − 152,4) ; femmes 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapport P/F (Berlin, PEP ≥ 5)
léger > 200–300, modéré > 100–200, sévère ≤ 100 mmHg
Contenu en oxygène
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Apport en oxygène
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Méthode

  1. Mettez chaque valeur dans les unités de la formule : FiO₂ et SaO₂ sous forme de fractions, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Pour une bouteille, soustrayez le résiduel de sécurité, multipliez par le facteur de la bouteille et divisez par le débit.
  3. Arrondissez les durées et les débits de bouteille à l’inférieur, jamais au supérieur.
  4. Pour le rapport P/F, vérifiez d’abord la PEP, puis divisez la PaO₂ par la FiO₂ et comparez à 300, 200 et 100 mmHg.
  5. Pour la ventilation, soustrayez l’espace mort pour la ventilation alvéolaire et utilisez le poids idéal théorique pour les volumes courants.

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

2Exercices

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
60 s640 mLf = 26/min · V̇A = ?VD​ = 150 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient respire 26 fois par minute avec un volume courant de 640 mL. L’espace mort anatomique est de 150 mL. Trouvez la ventilation alvéolaire V̇A en L/min.

VT 640 mL26/minVD 150 mL
V̇A = L/min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
Hb133 g/LSaO₂96%PaO₂80 mmHgCaO₂mL/dL× CO7,8 L/minDO₂?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a Hb 133 g/L, SaO₂ 96 %, PaO₂ 80 mmHg (10,7 kPa) et un débit cardiaque de 7,8 L/min. Avec CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), trouvez l’apport en oxygène DO₂ = CaO₂ × DC × 10 en mL/min.

Hb 133 g/LSaO₂ 96%PaO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)CO 7,8 L/min
DO₂ = mL/min
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire chronique, HCO₃⁻ augmente de 3,5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 137, Cl⁻ 99, HCO₃⁻ 21 mmol/L et albumine 25 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 99 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/Lalbumine 25 g/L
AGc = mmol/L
5.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
E1 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 7?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une feuille de surveillance d’entraînement note un GCS de 7, avec E1 et V3. Quel score moteur M a été noté, et quelle réponse décrit-il ? Donnez le nombre.

GCS 7E1V3
M =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 94 % à l’air ambiant, pression artérielle 118/70 mmHg, pouls 114/min, ne réagit pas, température 37,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 14SpO₂ 94%airSBP 118HR 114UT 37,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Comment agissent le clopidogrel et le ticagrélor ?

  1. AIls inhibent les facteurs de coagulation vitamine K-dépendants dans le foie
  2. BIls dissolvent la fibrine des caillots existants
  3. CIls inhibent directement la thrombine dans le plasma
  4. DIls bloquent le récepteur plaquettaire de l’ADP (P2Y12)
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient atteint de BPCO est essoufflé avec une SpO₂ de 84 % à l’air ambiant. Un gaz du sang montre un pH de 7,30 et une PaCO₂ élevée malgré un traitement médical optimal. Quel traitement sera probablement envisagé ?

  1. ALa ventilation non invasive (VNI)
  2. BDe l’oxygène à haute concentration par masque à haute concentration
  3. CUne sédation IV pour ralentir la fréquence respiratoire
  4. DL’arrêt des bronchodilatateurs en nébulisation

3Solutions

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: V̇A = 12,74 L/min

Ventilation : la ventilation minute V̇E = volume courant × fréquence respiratoire (adulte normal environ 5–8 L/min). La ventilation alvéolaire V̇A = (volume courant − espace mort) × fréquence, car l’air des voies aériennes (environ 150 mL chez l’adulte) ne participe pas aux échanges gazeux. La ventilation protectrice utilise environ 6 mL par kg de poids idéal théorique (PIT) : hommes 50 + 0,91 × (taille en cm − 152,4) kg, femmes 45,5 + 0,91 × (taille en cm − 152,4) kg (avec les pouces : 2,3 par pouce au-delà de 60 po).

Part alvéolaire d’une respiration

640 − 150 = 490 mL

Ventilation alvéolaire

V̇A = 490·26 = 12740 mL/min = 12,74 L/min

Réponse

V̇A = 12,74 L/min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: DO₂ = 1353 mL/min

Contenu et apport en oxygène : CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), en mL d’O₂ par dL de sang, avec SaO₂ sous forme de fraction. Presque tout l’oxygène est lié à l’hémoglobine ; la part dissoute est faible. Le transport DO₂ = CaO₂ × débit cardiaque (L/min) × 10 (mL/min), car 1 L = 10 dL ; la valeur normale d’un adulte au repos est d’environ 1000 mL/min.

Contenu en oxygène

133 g/L = 13,3 g/dL
CaO₂ = 1,34·13,3·0,96 + 0,003·80 = 17,35 mL/dL

Apport en oxygène

DO₂ = 17,35·7,8·10 = 1353 mL/min

Réponse

DO₂ = 1353 mL/min

La valeur normale d’un adulte au repos est d’environ 1000 mL/min.

3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 36,95 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|77 − 40| = 37 mmHg → 3,7 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,7 = 36,95 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 36,95 mmol/L
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 20,75 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 137 − (99 + 21) = 17

Correction pour l’albumine

17 + 0,25·(40 − 25) = 20,75 mmol/L

Réponse

AGc = 20,75 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

5.Scores d’évaluation clinique

Réponse: M = 3

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Score moteur

M = 7 − 1 − 3 = 3
M3: fléchit anormalement les bras (posture de décortication)

Réponse

M = 3
6.Scores d’évaluation clinique

Réponse: moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 14/min → 0
SpO₂ 94% → 1
à l’air ambiant → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 114/min → 2
ne réagit pas (U) → 3
T 37,0 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 2 + 3 + 0 = 6
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

moyen

Réponse

moyen

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Ils bloquent le récepteur plaquettaire de l’ADP (P2Y12)

Pourquoi c'est la réponse

Le clopidogrel, le prasugrel et le ticagrélor bloquent le récepteur P2Y12 de l’ADP sur les plaquettes, réduisant l’agrégation. Avec l’aspirine, ils forment la double antiagrégation plaquettaire après un syndrome coronarien aigu et la pose de stents. La warfarine inhibe les facteurs vitamine K-dépendants ; le dabigatran inhibe la thrombine.

Réponse

D · Ils bloquent le récepteur plaquettaire de l’ADP (P2Y12)
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · La ventilation non invasive (VNI)

Pourquoi c'est la réponse

Dans une exacerbation aiguë de BPCO avec acidose respiratoire (pH < 7,35 et PaCO₂ élevée) persistant malgré un traitement médical optimal, la VNI réduit la mortalité et le recours à l’intubation. L’oxygène contrôlé se poursuit avec une cible de 88–92 %. Un oxygène à haut débit non contrôlé et les sédatifs peuvent aggraver la rétention de CO₂.

Réponse

A · La ventilation non invasive (VNI)

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy