Soins respiratoires et oxygénothérapie : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Lunettes nasales
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomie d’une bouteille
min = (psi − 200) × facteur / (L/min) ; D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilation minute et alvéolaire
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Poids idéal théorique
hommes 50 + 0,91 × (cm − 152,4) ; femmes 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapport P/F (Berlin, PEP ≥ 5)
léger > 200–300, modéré > 100–200, sévère ≤ 100 mmHg
Contenu en oxygène
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Apport en oxygène
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Méthode

  1. Mettez chaque valeur dans les unités de la formule : FiO₂ et SaO₂ sous forme de fractions, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Pour une bouteille, soustrayez le résiduel de sécurité, multipliez par le facteur de la bouteille et divisez par le débit.
  3. Arrondissez les durées et les débits de bouteille à l’inférieur, jamais au supérieur.
  4. Pour le rapport P/F, vérifiez d’abord la PEP, puis divisez la PaO₂ par la FiO₂ et comparez à 300, 200 et 100 mmHg.
  5. Pour la ventilation, soustrayez l’espace mort pour la ventilation alvéolaire et utilisez le poids idéal théorique pour les volumes courants.

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

2Exercices

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
1450psiHf = 3,14 L/psi12 L/minrésiduel 200 psit = ? min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une bouteille d’oxygène de taille H (facteur 3,14 L/psi) indique 1450 psi et débite à 12 L/min. En conservant un résiduel de sécurité de 200 psi, combien de minutes t durera-t-elle ? Arrondissez à la minute entière inférieure.

1450 psif = 3,14 L/psi12 L/min200 psi
t = min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
Hb92 g/LSaO₂97%PaO₂91 mmHgCaO₂mL/dL× CO5,1 L/minDO₂?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a Hb 92 g/L, SaO₂ 97 %, PaO₂ 91 mmHg (12,1 kPa) et un débit cardiaque de 5,1 L/min. Avec CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), trouvez l’apport en oxygène DO₂ = CaO₂ × DC × 10 en mL/min.

Hb 92 g/LSaO₂ 97%PaO₂ 91 mmHg (12,1 kPa)CO 5,1 L/min
DO₂ = mL/min
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 139, Cl⁻ 108, HCO₃⁻ 20 mmol/L et albumine 15 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/Lalbumine 15 g/L
AGc = mmol/L
5.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 10/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 102/62 mmHg, pouls 130/min, alerte, température 36,1 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 10SpO₂ 99%airSBP 102HR 130AT 36,1 °C
NEWS2 =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 122 kg et mesure 190 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

122 kg190 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Le choc septique appartient à quelle catégorie de choc ?

  1. ALe choc cardiogénique
  2. BLe choc obstructif
  3. CLe choc distributif
  4. DLe choc hypovolémique
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient atteint d’un cancer du poumon présente un gonflement du visage et des bras, des veines du cou et du thorax dilatées et un essoufflement aggravé en se penchant en avant. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne thrombose veineuse profonde de la jambe
  2. BUne obstruction de la veine cave supérieure
  3. CUne insuffisance cardiaque droite
  4. DUne réaction allergique à la chimiothérapie

3Solutions

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: t = 327 min

Autonomie d’une bouteille : litres utilisables = (pression au manomètre − résiduel de sécurité) × facteur de la bouteille, le résiduel de sécurité étant généralement de 200 psi. Facteurs de bouteille en L/psi : D 0,16, E 0,28, H (et K) 3,14. Autonomie (min) = litres utilisables/débit (L/min). Arrondissez une autonomie à l’inférieur, jamais au supérieur, afin de changer la bouteille à temps. Dans les systèmes en bar, le volume de gaz est la capacité en eau (L) × la pression (bar).

Litres utilisables

(1450 − 200)·3,14 = 3925 L

Duration

3925/12 = 327,1 min → t = 327 min

Réponse

t = 327 min

Cela fait environ 5 h 27 min.

2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: DO₂ = 623,8 mL/min

Contenu et apport en oxygène : CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), en mL d’O₂ par dL de sang, avec SaO₂ sous forme de fraction. Presque tout l’oxygène est lié à l’hémoglobine ; la part dissoute est faible. Le transport DO₂ = CaO₂ × débit cardiaque (L/min) × 10 (mL/min), car 1 L = 10 dL ; la valeur normale d’un adulte au repos est d’environ 1000 mL/min.

Contenu en oxygène

92 g/L = 9,2 g/dL
CaO₂ = 1,34·9,2·0,97 + 0,003·91 = 12,23 mL/dL

Apport en oxygène

DO₂ = 12,23·5,1·10 = 623,8 mL/min

Réponse

DO₂ = 623,8 mL/min

La valeur normale d’un adulte au repos est d’environ 1000 mL/min.

3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 25,2 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|52 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 1·1,2 = 25,2 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 25,2 mmol/L
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 17,25 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 139 − (108 + 20) = 11

Correction pour l’albumine

11 + 0,25·(40 − 15) = 17,25 mmol/L

Réponse

AGc = 17,25 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

5.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 10/min → 1
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 130/min → 2
alerte (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 1 + 2 + 0 + 0 = 4

Réponse

NEWS2 = 4
6.Scores d’évaluation clinique

Réponse: obésité de classe I

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 122/1,9² = 33,8

Catégorie

obésité de classe I

Réponse

obésité de classe I
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Le choc distributif

Pourquoi c'est la réponse

Dans le choc distributif (septique, anaphylactique, neurogénique), les vaisseaux se dilatent et fuient : le sang est mal réparti et la pression chute. Le choc obstructif comprend l’embolie pulmonaire, la tamponnade et le pneumothorax compressif ; le choc cardiogénique est une défaillance de la pompe ; le choc hypovolémique est une perte de volume.

Réponse

C · Le choc distributif
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Une obstruction de la veine cave supérieure

Pourquoi c'est la réponse

Une tumeur du médiastin peut comprimer la veine cave supérieure et provoquer un gonflement du visage, du cou et des bras, des veines thoraciques dilatées et un essoufflement. C’est une urgence oncologique. Le patient est installé en position assise et reçoit de l’oxygène s’il est hypoxique ; le traitement peut comprendre un stent, des corticoïdes ou une radiothérapie.

Réponse

B · Une obstruction de la veine cave supérieure

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy