Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
2Exercices
1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a Hb 159 g/L, SaO₂ 94 % et PaO₂ 71 mmHg (9,5 kPa). Trouvez le contenu artériel en oxygène CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) en mL d’O₂/dL.
Hb 159 g/LSaO₂ 94%PaO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a Hb 96 g/L, SaO₂ 94 %, PaO₂ 73 mmHg (9,7 kPa) et un débit cardiaque de 4,5 L/min. Avec CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), trouvez l’apport en oxygène DO₂ = CaO₂ × DC × 10 en mL/min.
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,19, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa) et HCO₃⁻ 15 mmol/L. Le trouble primaire est acidose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,19PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 40 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.
HCO₃⁻ 40 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 99 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 82/min, alerte, température 35,2 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 14SpO₂ 99%O₂SBP 150HR 82AT 35,2 °C
NEWS2 =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 38/min, alerte, température 37,9 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 14SpO₂ 98%airSBP 150HR 38AT 37,9 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Pourquoi encourage-t-on les patients atteints de BPCO sévère à manger de petits repas fréquents ?
ALes petits repas réduisent la fréquence d’utilisation des inhalateurs
BUn estomac plein gêne le diaphragme et manger est fatigant
CLes repas fréquents préviennent directement les infections thoraciques
DLes gros repas rétrécissent les voies aériennes de façon permanente
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Un patient a eu une douleur thoracique de 40 minutes au repos. L’ECG montre un sous-décalage du ST sans sus-décalage, et la troponine augmente. Quel est le diagnostic ?
AUn angor stable
BUn infarctus du myocarde sans sus-décalage du ST
CUne péricardite aiguë
DUn infarctus du myocarde avec sus-décalage du ST (STEMI)
3Solutions
1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires
Réponse: CaO₂ = 20,24 mL/dL
Contenu et apport en oxygène : CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), en mL d’O₂ par dL de sang, avec SaO₂ sous forme de fraction. Presque tout l’oxygène est lié à l’hémoglobine ; la part dissoute est faible. Le transport DO₂ = CaO₂ × débit cardiaque (L/min) × 10 (mL/min), car 1 L = 10 dL ; la valeur normale d’un adulte au repos est d’environ 1000 mL/min.
Hb en g/dL
159 g/L = 15,9 g/dL
Oxygène lié
1,34·15,9·0,94 = 20,03 mL/dL
Oxygène dissous
0,003·71 = 0,213 mL/dL
Contenu en oxygène
CaO₂ = 20,03 + 0,213 = 20,24 mL/dL
Réponse
CaO₂ = 20,24 mL/dL
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires
Réponse: DO₂ = 554 mL/min
Contenu et apport en oxygène : CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), en mL d’O₂ par dL de sang, avec SaO₂ sous forme de fraction. Presque tout l’oxygène est lié à l’hémoglobine ; la part dissoute est faible. Le transport DO₂ = CaO₂ × débit cardiaque (L/min) × 10 (mL/min), car 1 L = 10 dL ; la valeur normale d’un adulte au repos est d’environ 1000 mL/min.
Contenu en oxygène
96 g/L = 9,6 g/dL
CaO₂ = 1,34·9,6·0,94 + 0,003·73 = 12,31 mL/dL
Apport en oxygène
DO₂ = 12,31·4,5·10 = 554 mL/min
Réponse
DO₂ = 554 mL/min
La valeur normale d’un adulte au repos est d’environ 1000 mL/min.
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: non compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,19: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 41 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: faible (22–26)
Compensation
Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : la formule de Winter prévoit PaCO₂ 28,5–32,5 mmHg, donc la valeur mesurée de 41 mmHg oriente vers une acidose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.
non compensé
Réponse
non compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: PaCO₂ = 49 mmHg
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
PaCO₂ attendu
0,7·40 + 21 = 49 mmHg
Réponse
PaCO₂ = 49 mmHg
La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.
5.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 3
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
sous oxygène → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerte (A) → 0
T 35,2 °C → 1
Additionner
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3
Réponse
NEWS2 = 3
6.Scores d’évaluation clinique
Réponse: faible à moyen
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 38/min → 3
alerte (A) → 0
T 37,9 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
faible à moyen
Réponse
faible à moyen
Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · Un estomac plein gêne le diaphragme et manger est fatigant
Pourquoi c'est la réponse
Beaucoup de personnes atteintes de BPCO sévère perdent du poids car la respiration consomme beaucoup d’énergie et les gros repas provoquent des ballonnements et de l’essoufflement. De petits repas riches en nutriments aident à maintenir le poids et la force musculaire.
Réponse
B · Un estomac plein gêne le diaphragme et manger est fatigant
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · Un infarctus du myocarde sans sus-décalage du ST
Pourquoi c'est la réponse
Le NSTEMI est un syndrome coronarien aigu avec nécrose myocardique (troponine en hausse) mais sans sus-décalage persistant du ST ; on peut voir un sous-décalage du ST ou une inversion des ondes T. Il est traité par antiagrégants, anticoagulation et coronarographie selon le niveau de risque, plutôt que par une reperfusion en urgence.
Réponse
B · Un infarctus du myocarde sans sus-décalage du ST