Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
2Exercices
1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une bouteille d’oxygène de taille H (facteur 3,14 L/psi) indique 700 psi et débite à 12 L/min. En conservant un résiduel de sécurité de 200 psi, combien de minutes t durera-t-elle ? Arrondissez à la minute entière inférieure.
700 psif = 3,14 L/psi12 L/min200 psi
t = min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une femme ventilée mesure 180 cm et pèse 92 kg. La ventilation protectrice est réglée à 5 mL par kg de poids idéal théorique. Avec PIT = 45,5 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, trouvez le volume courant VT au mL le plus proche.
180 cm92 kg5 mL/kg
VT = mL
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 10 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.
HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 134, Cl⁻ 104, HCO₃⁻ 12 mmol/L et albumine 32 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: très humide; activité: au fauteuil; mobilité: totalement immobile; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.
1risque faible
2risque modéré
3risque élevé
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Un patient porteur d’un défibrillateur automatique implantable demande quoi faire s’il délivre un choc. Quel enseignement est correct ?
ARetirer soi-même la pile de l’appareil à domicile s’il se déclenche plus d’une fois
BIgnorer tout choc, car l’appareil est conçu pour se déclencher chaque jour et ne nécessite aucun suivi
CSe rendre seul en voiture à l’hôpital après tout choc pour que l’équipe vérifie l’appareil
DUn seul choc et bien-être : contacter le centre de suivi ; chocs répétés ou malaise : appeler les secours
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Un patient atteint d’un cancer bronchique à petites cellules devient confus. La natrémie est à 122 mmol/L (122 mEq/L) avec des urines concentrées, et il n’y a aucun signe de déshydratation. Quelle est la cause la plus probable ?
AUn excès de sel alimentaire pendant plusieurs semaines
BUne déshydratation sévère due à des apports oraux insuffisants
CUn diabète insipide central dû à des métastases cérébrales
DUn syndrome de sécrétion inappropriée d’ADH
3Solutions
1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires
Réponse: t = 130 min
Autonomie d’une bouteille : litres utilisables = (pression au manomètre − résiduel de sécurité) × facteur de la bouteille, le résiduel de sécurité étant généralement de 200 psi. Facteurs de bouteille en L/psi : D 0,16, E 0,28, H (et K) 3,14. Autonomie (min) = litres utilisables/débit (L/min). Arrondissez une autonomie à l’inférieur, jamais au supérieur, afin de changer la bouteille à temps. Dans les systèmes en bar, le volume de gaz est la capacité en eau (L) × la pression (bar).
Litres utilisables
(700 − 200)·3,14 = 1570 L
Duration
1570/12 = 130,8 min → t = 130 min
Réponse
t = 130 min
Cela fait environ 2 h 10 min.
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires
Réponse: VT = 353 mL
Ventilation : la ventilation minute V̇E = volume courant × fréquence respiratoire (adulte normal environ 5–8 L/min). La ventilation alvéolaire V̇A = (volume courant − espace mort) × fréquence, car l’air des voies aériennes (environ 150 mL chez l’adulte) ne participe pas aux échanges gazeux. La ventilation protectrice utilise environ 6 mL par kg de poids idéal théorique (PIT) : hommes 50 + 0,91 × (taille en cm − 152,4) kg, femmes 45,5 + 0,91 × (taille en cm − 152,4) kg (avec les pouces : 2,3 par pouce au-delà de 60 po).
Poids idéal théorique
PBW = 45,5 + 0,91·(180 − 152,4) = 70,62 kg
Volume courant
VT = 5·70,62 = 353,1 ≈ 353 mL
Réponse
VT = 353 mL
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: PaCO₂ = 23 mmHg
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
portée: 21–25 mmHg
Réponse
PaCO₂ = 23 mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: AGc = 20 mmol/L
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 134 − (104 + 12) = 18
Correction pour l’albumine
18 + 0,25·(40 − 32) = 20 mmol/L
Réponse
AGc = 20 mmol/L
Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.
5.Scores d’évaluation clinique
Réponse: B = 12
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: très humide → 2
activité: au fauteuil → 2
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: problème → 1
Additionner
Total de Braden = 3 + 2 + 2 + 1 + 3 + 1 = 12
Réponse
B = 12
6.Scores d’évaluation clinique
Réponse: risque modéré
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0
Additionner
Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 20 + 0 = 35
Niveau de risque
35 → risque modéré
Réponse
risque modéré
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: D · Un seul choc et bien-être : contacter le centre de suivi ; chocs répétés ou malaise : appeler les secours
Pourquoi c'est la réponse
Un choc unique avec récupération complète nécessite généralement un appel à l’équipe de suivi de l’appareil. Plusieurs chocs en peu de temps, ou un choc accompagné de douleur thoracique, d’essoufflement ou de malaise, nécessitent l’aide des secours. Les patients ne doivent pas conduire eux-mêmes après un choc.
Réponse
D · Un seul choc et bien-être : contacter le centre de suivi ; chocs répétés ou malaise : appeler les secours
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: D · Un syndrome de sécrétion inappropriée d’ADH
Pourquoi c'est la réponse
Le cancer bronchique à petites cellules peut sécréter de l’ADH, provoquant une rétention d’eau et une hyponatrémie de dilution (natrémie normale d’environ 135–145 mmol/L). Les urines sont anormalement concentrées et le patient n’est pas déshydraté. La restriction hydrique et le traitement du cancer sont les principales mesures ; la natrémie est corrigée lentement pour éviter une myélinolyse osmotique.