Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
2Exercices
1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une bouteille d’oxygène de taille H (facteur 3,14 L/psi) indique 550 psi et débite à 8 L/min. En conservant un résiduel de sécurité de 200 psi, combien de minutes t durera-t-elle ? Arrondissez à la minute entière inférieure.
550 psif = 3,14 L/psi8 L/min200 psi
t = min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un transfert va durer 30 minutes. La bouteille de taille D (facteur 0,16 L/psi) indique 1000 psi. En conservant un résiduel de sécurité de 200 psi, quel est le débit maximal Q en nombre entier de L/min qui dure pendant tout le transfert ?
30 min1000 psif = 0,16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,63, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa) et HCO₃⁻ 42 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,63PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 50 % d’oxygène montre PaO₂ 69 mmHg (9,2 kPa) et PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: faible; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.
0–125
MFS =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 130/78 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 36,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 12SpO₂ 97%airSBP 130HR 58AT 36,8 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Le moniteur montre une fibrillation ventriculaire. Le patient ne répond pas et ne respire pas normalement. Quel est le traitement clé ?
AUne RCP et une défibrillation le plus tôt possible
BUne cardioversion synchronisée sous sédation profonde
CDe l’adénosine IV rapide suivie d’un rinçage
DDe l’atropine IV et une stimulation externe
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Un patient présente une douleur thoracique nouvelle au repos. L’ECG montre un sous-décalage du ST, mais les troponines répétées restent normales. Quel diagnostic correspond le mieux ?
AUn infarctus du myocarde avec sus-décalage du ST
BUn angor stable
CUn angor instable
DUn infarctus du myocarde sans sus-décalage du ST
3Solutions
1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires
Réponse: t = 137 min
Autonomie d’une bouteille : litres utilisables = (pression au manomètre − résiduel de sécurité) × facteur de la bouteille, le résiduel de sécurité étant généralement de 200 psi. Facteurs de bouteille en L/psi : D 0,16, E 0,28, H (et K) 3,14. Autonomie (min) = litres utilisables/débit (L/min). Arrondissez une autonomie à l’inférieur, jamais au supérieur, afin de changer la bouteille à temps. Dans les systèmes en bar, le volume de gaz est la capacité en eau (L) × la pression (bar).
Litres utilisables
(550 − 200)·3,14 = 1099 L
Duration
1099/8 = 137,4 min → t = 137 min
Réponse
t = 137 min
Cela fait environ 2 h 17 min.
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires
Réponse: Q = 4 L/min
Autonomie d’une bouteille : litres utilisables = (pression au manomètre − résiduel de sécurité) × facteur de la bouteille, le résiduel de sécurité étant généralement de 200 psi. Facteurs de bouteille en L/psi : D 0,16, E 0,28, H (et K) 3,14. Autonomie (min) = litres utilisables/débit (L/min). Arrondissez une autonomie à l’inférieur, jamais au supérieur, afin de changer la bouteille à temps. Dans les systèmes en bar, le volume de gaz est la capacité en eau (L) × la pression (bar).
Litres utilisables
(1000 − 200)·0,16 = 128 L
Débit maximal
128/30 = 4,267 L/min → Q = 4 L/min
Réponse
Q = 4 L/min
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: non compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,63: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 41 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: élevé (22–26)
Compensation
Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : dans une alcalose métabolique, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 48,4–52,4 mmHg, donc la valeur mesurée de 41 mmHg oriente vers une alcalose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.
non compensé
Réponse
non compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Gradient A–a = 231,3 mmHg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: faible → 10
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15
Additionner
Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 10 + 15 = 85
Réponse
MFS = 85
6.Scores d’évaluation clinique
Réponse: faible
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,8 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Aucun paramètre n’est coté 3.
Groupe de risque
faible
Réponse
faible
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: A · Une RCP et une défibrillation le plus tôt possible
Pourquoi c'est la réponse
La fibrillation ventriculaire est un rythme d’arrêt cardiaque. Une RCP de qualité et une défibrillation précoce non synchronisée sont les interventions qui améliorent la survie. La cardioversion synchronisée est réservée aux tachyarythmies avec pouls ; l’atropine et la stimulation sont réservées à la bradycardie.
Réponse
A · Une RCP et une défibrillation le plus tôt possible
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: C · Un angor instable
Pourquoi c'est la réponse
L’angor instable est un angor nouveau, qui s’aggrave ou survient au repos, sans élévation de la troponine. C’est un syndrome coronarien aigu pris en charge en urgence, car il peut évoluer vers un infarctus. L’angor stable est prévisible et survient à l’effort. Le NSTEMI s’accompagne d’une troponine en hausse.