Soins respiratoires et oxygénothérapie : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Lunettes nasales
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomie d’une bouteille
min = (psi − 200) × facteur / (L/min) ; D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilation minute et alvéolaire
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Poids idéal théorique
hommes 50 + 0,91 × (cm − 152,4) ; femmes 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapport P/F (Berlin, PEP ≥ 5)
léger > 200–300, modéré > 100–200, sévère ≤ 100 mmHg
Contenu en oxygène
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Apport en oxygène
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Méthode

  1. Mettez chaque valeur dans les unités de la formule : FiO₂ et SaO₂ sous forme de fractions, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Pour une bouteille, soustrayez le résiduel de sécurité, multipliez par le facteur de la bouteille et divisez par le débit.
  3. Arrondissez les durées et les débits de bouteille à l’inférieur, jamais au supérieur.
  4. Pour le rapport P/F, vérifiez d’abord la PEP, puis divisez la PaO₂ par la FiO₂ et comparez à 300, 200 et 100 mmHg.
  5. Pour la ventilation, soustrayez l’espace mort pour la ventilation alvéolaire et utilisez le poids idéal théorique pour les volumes courants.

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

2Exercices

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
60 s670 mLf = 21/min · V̇A = ?VD​ = 150 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient respire 21 fois par minute avec un volume courant de 670 mL. L’espace mort anatomique est de 150 mL. Trouvez la ventilation alvéolaire V̇A en L/min.

VT 670 mL21/minVD 150 mL
V̇A = L/min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
SpO₂ 92% · FiO₂ 0,45ROX = ?RR 18/minROX = (SpO₂/FiO₂)/RR

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient sous oxygène nasal à haut débit a une SpO₂ de 92 % sous FiO₂ 0,45 et une fréquence respiratoire de 18/min. Trouvez l’indice ROX ROX = (SpO₂/FiO₂)/FR, avec SpO₂ en pourcentage et FiO₂ sous forme de fraction. Arrondissez à deux décimales.

SpO₂ 92%FiO₂ 0,45RR 18/min
ROX =
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354579HCO₃⁻mmol/L222628non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,17, PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa) et HCO₃⁻ 28 mmol/L. Le trouble primaire est acidose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,17PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 40 % d’oxygène montre PaO₂ 76 mmHg (10,1 kPa) et PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)
Gradient A–a = mmHg
5.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
12173SBPDBPmmHgHR 120/min · SI = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a un pouls de 120/min et une pression artérielle de 121/73 mmHg. Trouvez l’indice de choc SI = FC/PAS. Arrondissez à deux décimales.

HR 120/minBP 121/73 mmHg
SI =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 38/min, alerte, température 36,1 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 20SpO₂ 97%airSBP 112HR 38AT 36,1 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quel score de gravité de la pneumonie utilise la confusion, l’urée, la fréquence respiratoire, la pression artérielle et l’âge ?

  1. ALe score de Wells
  2. BNEWS2
  3. CCURB-65
  4. DCHA₂DS₂-VASc
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Deux adultes atteints de mucoviscidose sont hospitalisés dans le même service. Quel est le bon plan de prévention des infections ?

  1. AAppliquer uniquement les précautions standard, car la mucoviscidose n’est pas contagieuse
  2. BLeur faire partager les séances de kinésithérapie et le matériel
  3. CLes mettre dans la même chambre pour qu’ils se soutiennent mutuellement
  4. DLes soigner dans des chambres individuelles séparées et les tenir à distance l’un de l’autre

3Solutions

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: V̇A = 10,92 L/min

Ventilation : la ventilation minute V̇E = volume courant × fréquence respiratoire (adulte normal environ 5–8 L/min). La ventilation alvéolaire V̇A = (volume courant − espace mort) × fréquence, car l’air des voies aériennes (environ 150 mL chez l’adulte) ne participe pas aux échanges gazeux. La ventilation protectrice utilise environ 6 mL par kg de poids idéal théorique (PIT) : hommes 50 + 0,91 × (taille en cm − 152,4) kg, femmes 45,5 + 0,91 × (taille en cm − 152,4) kg (avec les pouces : 2,3 par pouce au-delà de 60 po).

Part alvéolaire d’une respiration

670 − 150 = 520 mL

Ventilation alvéolaire

V̇A = 520·21 = 10920 mL/min = 10,92 L/min

Réponse

V̇A = 10,92 L/min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: ROX = 11,36

Rapport P/F et SDRA (définition de Berlin) : P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (sous forme de fraction). Avec une PEP ou une PPC d’au moins 5 cmH₂O, le SDRA est qualifié de léger pour 200 < P/F ≤ 300, de modéré pour 100 < P/F ≤ 200 et de sévère pour P/F ≤ 100 mmHg. Les autres critères de Berlin (début dans la semaine, opacités bilatérales, non entièrement expliquées par une insuffisance cardiaque) doivent aussi être remplis. La PaO₂ en kPa × 7,5 donne des mmHg. L’indice ROX (SpO₂/FiO₂)/fréquence respiratoire sert à suivre les patients sous oxygène nasal à haut débit.

SpO₂/FiO₂

92/0,45 = 204,4

ROX

ROX = 204,4/18 = 11,36

Réponse

ROX = 11,36

À partir de 4,88 : valeur associée, dans les études, au succès de l’oxygène à haut débit.

3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,17: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 79 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 28 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 172,9 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,4·713 − 29/0,8 = 285,2 − 36,25 = 248,9 mmHg

Gradient

A–a = 248,9 − 76 = 172,9 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 172,9 mmHg
5.Scores d’évaluation clinique

Réponse: SI = 0,99

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Indice de choc

SI = 120/121 = 0,9917 ≈ 0,99

Réponse

SI = 0,99

Supérieur aux 0,5–0,7 habituels.

6.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 38/min → 3
alerte (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · CURB-65

Pourquoi c'est la réponse

Le CURB-65 donne un point pour chaque critère : Confusion, Urée > 7 mmol/L, fréquence Respiratoire ≥ 30/min, pression artérielle basse (« Blood pressure » : systolique < 90 ou diastolique ≤ 60 mmHg) et âge ≥ 65 ans. Des scores plus élevés signifient une mortalité plus élevée et la nécessité d’une hospitalisation ou de soins critiques.

Réponse

C · CURB-65
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Les soigner dans des chambres individuelles séparées et les tenir à distance l’un de l’autre

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes atteintes de mucoviscidose sont colonisées par des germes comme Pseudomonas aeruginosa et le complexe Burkholderia cepacia, qui peuvent passer d’un patient à l’autre et aggraver le pronostic. Elles sont soignées en chambre individuelle et tenues à distance, sans partage de matériel ni de séances.

Réponse

D · Les soigner dans des chambres individuelles séparées et les tenir à distance l’un de l’autre

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy