Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
2Exercices
1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a Hb 169 g/L, SaO₂ 97 % et PaO₂ 93 mmHg (12,4 kPa). Trouvez le contenu artériel en oxygène CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) en mL d’O₂/dL.
Hb 169 g/LSaO₂ 97%PaO₂ 93 mmHg (12,4 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient sous oxygène nasal à haut débit a une SpO₂ de 93 % sous FiO₂ 0,45 et une fréquence respiratoire de 28/min. Trouvez l’indice ROX ROX = (SpO₂/FiO₂)/FR, avec SpO₂ en pourcentage et FiO₂ sous forme de fraction. Arrondissez à deux décimales.
SpO₂ 93%FiO₂ 0,45RR 28/min
ROX =
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,43, PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa) et HCO₃⁻ 35 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,43PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 141, Cl⁻ 102, HCO₃⁻ 20 mmol/L et albumine 26 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 28/min, SpO₂ 88 % à l’air ambiant, pression artérielle 84/50 mmHg, pouls 140/min, alerte, température 39,6 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 28SpO₂ 88%airSBP 84HR 140AT 39,6 °C
NEWS2 =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 120 kg et mesure 152 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.
120 kg152 cm
1insuffisance pondérale
2poids normal
3surpoids
4obésité de classe I
5obésité de classe II
6obésité de classe III
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Quel est le but d’un mucolytique comme la carbocistéine dans une toux chronique productive ?
AÉlargir les voies respiratoires en quelques minutes
BRendre les crachats plus fluides et plus faciles à expectorer
CTuer les bactéries des voies respiratoires
DSupprimer complètement la toux, jour et nuit
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Un patient asthmatique a des antécédents de sibilants après la prise d’aspirine. De l’ibuprofène est prescrit pour la douleur postopératoire. Que doit faire l’infirmière ?
ALe suspendre et demander une alternative
BLe donner seulement si le score de douleur est supérieur à 8/10
CLe donner, car l’ibuprofène n’a aucun rapport avec l’aspirine
DLe donner en même temps que l’inhalateur de secours
3Solutions
1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires
Réponse: CaO₂ = 22,25 mL/dL
Contenu et apport en oxygène : CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), en mL d’O₂ par dL de sang, avec SaO₂ sous forme de fraction. Presque tout l’oxygène est lié à l’hémoglobine ; la part dissoute est faible. Le transport DO₂ = CaO₂ × débit cardiaque (L/min) × 10 (mL/min), car 1 L = 10 dL ; la valeur normale d’un adulte au repos est d’environ 1000 mL/min.
Hb en g/dL
169 g/L = 16,9 g/dL
Oxygène lié
1,34·16,9·0,97 = 21,97 mL/dL
Oxygène dissous
0,003·93 = 0,279 mL/dL
Contenu en oxygène
CaO₂ = 21,97 + 0,279 = 22,25 mL/dL
Réponse
CaO₂ = 22,25 mL/dL
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires
Réponse: ROX = 7,38
Rapport P/F et SDRA (définition de Berlin) : P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (sous forme de fraction). Avec une PEP ou une PPC d’au moins 5 cmH₂O, le SDRA est qualifié de léger pour 200 < P/F ≤ 300, de modéré pour 100 < P/F ≤ 200 et de sévère pour P/F ≤ 100 mmHg. Les autres critères de Berlin (début dans la semaine, opacités bilatérales, non entièrement expliquées par une insuffisance cardiaque) doivent aussi être remplis. La PaO₂ en kPa × 7,5 donne des mmHg. L’indice ROX (SpO₂/FiO₂)/fréquence respiratoire sert à suivre les patients sous oxygène nasal à haut débit.
SpO₂/FiO₂
93/0,45 = 206,7
ROX
ROX = 206,7/28 = 7,381 ≈ 7,38
Réponse
ROX = 7,38
À partir de 4,88 : valeur associée, dans les études, au succès de l’oxygène à haut débit.
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: totalement compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,43: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 55 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: élevé (22–26)
Compensation
Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : dans une alcalose métabolique, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 43,5–47,5 mmHg, donc la valeur mesurée de 55 mmHg oriente vers une acidose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.
totalement compensé
Réponse
totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: AGc = 22,5 mmol/L
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 141 − (102 + 20) = 19
Correction pour l’albumine
19 + 0,25·(40 − 26) = 22,5 mmol/L
Réponse
AGc = 22,5 mmol/L
Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.
5.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 14
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 28/min → 3
SpO₂ 88% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 140/min → 3
alerte (A) → 0
T 39,6 °C → 2
Additionner
NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 3 + 3 + 0 + 2 = 14
Réponse
NEWS2 = 14
6.Scores d’évaluation clinique
Réponse: obésité de classe III
Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.
BMI
BMI = 120/1,52² = 51,94
Catégorie
obésité de classe III
Réponse
obésité de classe III
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · Rendre les crachats plus fluides et plus faciles à expectorer
Pourquoi c'est la réponse
Les mucolytiques réduisent la viscosité des crachats, ce qui peut faciliter l’expectoration et réduire les exacerbations chez certaines personnes atteintes de BPCO. Ce ne sont ni des bronchodilatateurs ni des antibiotiques. Les antitussifs sont généralement évités en cas de toux productive.
Réponse
B · Rendre les crachats plus fluides et plus faciles à expectorer
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: A · Le suspendre et demander une alternative
Pourquoi c'est la réponse
Dans la maladie respiratoire exacerbée par les AINS, l’aspirine et d’autres AINS inhibiteurs de la COX-1 peuvent déclencher un bronchospasme sévère. Un patient ayant des antécédents de réaction à l’aspirine ne doit pas recevoir d’autres AINS sans avis spécialisé. Le paracétamol aux doses usuelles est généralement toléré.