Soins respiratoires et oxygénothérapie : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Lunettes nasales
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomie d’une bouteille
min = (psi − 200) × facteur / (L/min) ; D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilation minute et alvéolaire
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Poids idéal théorique
hommes 50 + 0,91 × (cm − 152,4) ; femmes 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapport P/F (Berlin, PEP ≥ 5)
léger > 200–300, modéré > 100–200, sévère ≤ 100 mmHg
Contenu en oxygène
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Apport en oxygène
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Méthode

  1. Mettez chaque valeur dans les unités de la formule : FiO₂ et SaO₂ sous forme de fractions, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Pour une bouteille, soustrayez le résiduel de sécurité, multipliez par le facteur de la bouteille et divisez par le débit.
  3. Arrondissez les durées et les débits de bouteille à l’inférieur, jamais au supérieur.
  4. Pour le rapport P/F, vérifiez d’abord la PEP, puis divisez la PaO₂ par la FiO₂ et comparez à 300, 200 et 100 mmHg.
  5. Pour la ventilation, soustrayez l’espace mort pour la ventilation alvéolaire et utilisez le poids idéal théorique pour les volumes courants.

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

2Exercices

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
PaO₂ 131 mmHg · FiO₂ 0,4 · PEEP 14 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)plus de 300 : pas de grade de SDRAlégermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient ventilé qui remplit les autres critères de Berlin du SDRA a une PaO₂ de 131 mmHg (17,5 kPa) sous 40 % d’oxygène avec une PEP de 14 cmH₂O. Calculez le rapport P/F et cliquez sur la gravité du SDRA.

PaO₂ 131 mmHg (17,5 kPa)FiO₂ 40%PEEP 14 cmH₂O
  1. 1plus de 300 : pas de grade de SDRA
  2. 2léger
  3. 3modéré
  4. 4sévère
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
70 bar10 L12 L/min20 bart = ? min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une bouteille d’une capacité en eau de 10 L est remplie à 70 bar et débite à 12 L/min. Le volume de gaz vaut environ la capacité en eau × la pression. Dans cet exercice, la bouteille est changée à 20 bar. Au bout de combien de minutes t doit-elle être changée ? Arrondissez à la minute entière inférieure.

10 L70 bar12 L/min20 bar
t = min
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 18 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 133, Cl⁻ 101 et HCO₃⁻ 9 mmol/L. Calculez le rapport delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), en utilisant TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Donnez deux décimales.

Na⁺ 133 mmol/LCl⁻ 101 mmol/LHCO₃⁻ 9 mmol/L
rapport delta =
5.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: altérée; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 8/min, SpO₂ 92 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 118/70 mmHg, pouls 88/min, alerte, température 36,1 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 8SpO₂ 92%O₂SBP 118HR 88AT 36,1 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient sous théophylline présente des nausées, des vomissements, une tachycardie et une agitation. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUne hypoglycémie provoquée par le médicament
  2. BUne allergie à la théophylline provoquant une éruption
  3. CUn signe attendu montrant que le médicament agit
  4. DUne intoxication à la théophylline
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Quatre heures après une chirurgie cardiaque, le drain médiastinal, qui drainait régulièrement, s’arrête brusquement. La PA chute à 84/60 mmHg, la fréquence cardiaque augmente et la PVC monte. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUne tamponnade cardiaque due à un drain coagulé
  2. BUne surcharge hydrique due aux perfusions
  3. CUn pneumothorax compressif gauche
  4. DUne évolution normale, car le saignement s’est arrêté

3Solutions

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: plus de 300 : pas de grade de SDRA

Rapport P/F et SDRA (définition de Berlin) : P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (sous forme de fraction). Avec une PEP ou une PPC d’au moins 5 cmH₂O, le SDRA est qualifié de léger pour 200 < P/F ≤ 300, de modéré pour 100 < P/F ≤ 200 et de sévère pour P/F ≤ 100 mmHg. Les autres critères de Berlin (début dans la semaine, opacités bilatérales, non entièrement expliquées par une insuffisance cardiaque) doivent aussi être remplis. La PaO₂ en kPa × 7,5 donne des mmHg. L’indice ROX (SpO₂/FiO₂)/fréquence respiratoire sert à suivre les patients sous oxygène nasal à haut débit.

Rapport P/F

P/F = 131/0,4 = 327,5 mmHg

Gravité selon Berlin

plus de 300 : pas de grade de SDRA

Réponse

plus de 300 : pas de grade de SDRA
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: t = 41 min

Autonomie d’une bouteille : litres utilisables = (pression au manomètre − résiduel de sécurité) × facteur de la bouteille, le résiduel de sécurité étant généralement de 200 psi. Facteurs de bouteille en L/psi : D 0,16, E 0,28, H (et K) 3,14. Autonomie (min) = litres utilisables/débit (L/min). Arrondissez une autonomie à l’inférieur, jamais au supérieur, afin de changer la bouteille à temps. Dans les systèmes en bar, le volume de gaz est la capacité en eau (L) × la pression (bar).

Gaz utilisable

10·(70 − 20) = 500 L

Duration

500/12 = 41,67 min → t = 41 min

Réponse

t = 41 min
3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
portée: 33–37 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 35 mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: rapport delta = 0,7333

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 133 − (101 + 9) = 23

Rapport delta

(23 − 12)/(24 − 9) = 11/15 = 0,7333

Réponse

rapport delta = 0,7333

En dessous de 1 : une acidose à trou anionique normal associée.

5.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 90

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: altérée → 20
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 0 + 20 + 15 = 90

Réponse

MFS = 90
6.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 8/min → 3
SpO₂ 92% → 2
sous oxygène → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 7
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Une intoxication à la théophylline

Pourquoi c'est la réponse

La théophylline a une fenêtre thérapeutique étroite. La toxicité provoque nausées, vomissements, tachycardie, troubles du rythme, agitation et convulsions. Les taux sont surveillés, et de nombreux médicaments ainsi que le tabagisme modifient son élimination. L’infirmière doit suspendre la dose et le signaler.

Réponse

D · Une intoxication à la théophylline
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Une tamponnade cardiaque due à un drain coagulé

Pourquoi c'est la réponse

Un arrêt brutal du drainage avec chute de la pression artérielle, tachycardie et élévation de la pression veineuse évoque une accumulation de sang autour du cœur parce que le drain est bouché. La tamponnade après chirurgie cardiaque est une urgence : le chirurgien est appelé immédiatement et une réouverture du thorax peut être nécessaire.

Réponse

A · Une tamponnade cardiaque due à un drain coagulé

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy