Soins respiratoires et oxygénothérapie : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Lunettes nasales
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomie d’une bouteille
min = (psi − 200) × facteur / (L/min) ; D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilation minute et alvéolaire
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Poids idéal théorique
hommes 50 + 0,91 × (cm − 152,4) ; femmes 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapport P/F (Berlin, PEP ≥ 5)
léger > 200–300, modéré > 100–200, sévère ≤ 100 mmHg
Contenu en oxygène
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Apport en oxygène
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Méthode

  1. Mettez chaque valeur dans les unités de la formule : FiO₂ et SaO₂ sous forme de fractions, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Pour une bouteille, soustrayez le résiduel de sécurité, multipliez par le facteur de la bouteille et divisez par le débit.
  3. Arrondissez les durées et les débits de bouteille à l’inférieur, jamais au supérieur.
  4. Pour le rapport P/F, vérifiez d’abord la PEP, puis divisez la PaO₂ par la FiO₂ et comparez à 300, 200 et 100 mmHg.
  5. Pour la ventilation, soustrayez l’espace mort pour la ventilation alvéolaire et utilisez le poids idéal théorique pour les volumes courants.

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

2Exercices

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
900psiEf = 0,28 L/psi5 L/minrésiduel 200 psit = ? min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une bouteille d’oxygène de taille E (facteur 0,28 L/psi) indique 900 psi et débite à 5 L/min. En conservant un résiduel de sécurité de 200 psi, combien de minutes t durera-t-elle ? Arrondissez à la minute entière inférieure.

900 psif = 0,28 L/psi5 L/min200 psi
t = min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
1500psiEf = 0,28 L/psi45 minrésiduel 200 psiQ = ? L/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un transfert va durer 45 minutes. La bouteille de taille E (facteur 0,28 L/psi) indique 1500 psi. En conservant un résiduel de sécurité de 200 psi, quel est le débit maximal Q en nombre entier de L/min qui dure pendant tout le transfert ?

45 min1500 psif = 0,28 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 135 mmol/L, glucose 4,5 mmol/L et urée 8,4 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 135 mmol/Lglucose 4,5 mmol/Lurée 8,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 30 % d’oxygène montre PaO₂ 86 mmHg (11,5 kPa) et PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 86 mmHg (11,5 kPa)PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa)
Gradient A–a = mmHg
5.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: occasionnellement humide; activité: au fauteuil; mobilité: légèrement limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 57 kg et mesure 181 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

57 kg181 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Pourquoi un taux plus élevé de HDL-cholestérol est-il considéré comme protecteur ?

  1. ALe HDL abaisse directement la pression artérielle
  2. BLe HDL est transformé en vitamine D dans la paroi des artères
  3. CLe HDL fluidifie le sang comme un anticoagulant
  4. DLe HDL ramène le cholestérol des tissus vers le foie
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Trente minutes après une extubation, un patient présente un bruit aigu à l’inspiration et est anxieux. La SpO₂ baisse. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AL’encourager à dormir pour que cela passe et le revoir dans une heure
  2. BLui donner un grand verre d’eau froide pour apaiser la gorge
  3. CAllonger le patient à plat et le rassurer
  4. DInstaller le patient assis, donner de l’oxygène et appeler en urgence un expert des voies aériennes

3Solutions

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: t = 39 min

Autonomie d’une bouteille : litres utilisables = (pression au manomètre − résiduel de sécurité) × facteur de la bouteille, le résiduel de sécurité étant généralement de 200 psi. Facteurs de bouteille en L/psi : D 0,16, E 0,28, H (et K) 3,14. Autonomie (min) = litres utilisables/débit (L/min). Arrondissez une autonomie à l’inférieur, jamais au supérieur, afin de changer la bouteille à temps. Dans les systèmes en bar, le volume de gaz est la capacité en eau (L) × la pression (bar).

Litres utilisables

(900 − 200)·0,28 = 196 L

Duration

196/5 = 39,2 min → t = 39 min

Réponse

t = 39 min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: Q = 8 L/min

Autonomie d’une bouteille : litres utilisables = (pression au manomètre − résiduel de sécurité) × facteur de la bouteille, le résiduel de sécurité étant généralement de 200 psi. Facteurs de bouteille en L/psi : D 0,16, E 0,28, H (et K) 3,14. Autonomie (min) = litres utilisables/débit (L/min). Arrondissez une autonomie à l’inférieur, jamais au supérieur, afin de changer la bouteille à temps. Dans les systèmes en bar, le volume de gaz est la capacité en eau (L) × la pression (bar).

Litres utilisables

(1500 − 200)·0,28 = 364 L

Débit maximal

364/45 = 8,089 L/min → Q = 8 L/min

Réponse

Q = 8 L/min
3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 283 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·135 + 4,5 + 8,4 = 282,9 ≈ 283 mOsm/kg

Réponse

Osm = 283 mOsm/kg
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 81,65 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,3·713 − 37/0,8 = 213,9 − 46,25 = 167,7 mmHg

Gradient

A–a = 167,7 − 86 = 81,65 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 81,65 mmHg
5.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 14

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: au fauteuil → 2
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 3 + 3 + 2 + 3 + 1 + 2 = 14

Réponse

B = 14
6.Scores d’évaluation clinique

Réponse: insuffisance pondérale

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 57/1,81² = 17,4

Catégorie

insuffisance pondérale

Réponse

insuffisance pondérale
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Le HDL ramène le cholestérol des tissus vers le foie

Pourquoi c'est la réponse

Le HDL transporte le cholestérol des tissus et des parois artérielles vers le foie pour son élimination (transport inverse du cholestérol) : des taux plus élevés sont associés à un risque cardiovasculaire plus faible. Le LDL apporte le cholestérol aux tissus et favorise l’athérosclérose.

Réponse

D · Le HDL ramène le cholestérol des tissus vers le foie
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Installer le patient assis, donner de l’oxygène et appeler en urgence un expert des voies aériennes

Pourquoi c'est la réponse

Un stridor après extubation évoque un œdème laryngé et peut évoluer vers une obstruction complète. Le patient est installé assis, reçoit de l’oxygène humidifié et est évalué en urgence par un expert des voies aériennes. De l’adrénaline en nébulisation et des corticoïdes peuvent être utilisés, et une réintubation peut être nécessaire.

Réponse

D · Installer le patient assis, donner de l’oxygène et appeler en urgence un expert des voies aériennes

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy