Soins respiratoires et oxygénothérapie : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Lunettes nasales
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomie d’une bouteille
min = (psi − 200) × facteur / (L/min) ; D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilation minute et alvéolaire
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Poids idéal théorique
hommes 50 + 0,91 × (cm − 152,4) ; femmes 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapport P/F (Berlin, PEP ≥ 5)
léger > 200–300, modéré > 100–200, sévère ≤ 100 mmHg
Contenu en oxygène
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Apport en oxygène
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Méthode

  1. Mettez chaque valeur dans les unités de la formule : FiO₂ et SaO₂ sous forme de fractions, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Pour une bouteille, soustrayez le résiduel de sécurité, multipliez par le facteur de la bouteille et divisez par le débit.
  3. Arrondissez les durées et les débits de bouteille à l’inférieur, jamais au supérieur.
  4. Pour le rapport P/F, vérifiez d’abord la PEP, puis divisez la PaO₂ par la FiO₂ et comparez à 300, 200 et 100 mmHg.
  5. Pour la ventilation, soustrayez l’espace mort pour la ventilation alvéolaire et utilisez le poids idéal théorique pour les volumes courants.

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

2Exercices

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
Hb115 g/LSaO₂98%PaO₂101 mmHgCaO₂?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a Hb 115 g/L, SaO₂ 98 % et PaO₂ 101 mmHg (13,5 kPa). Trouvez le contenu artériel en oxygène CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) en mL d’O₂/dL.

Hb 115 g/LSaO₂ 98%PaO₂ 101 mmHg (13,5 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
SpO₂ 89% · FiO₂ 0,4ROX = ?RR 30/minROX = (SpO₂/FiO₂)/RR

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient sous oxygène nasal à haut débit a une SpO₂ de 89 % sous FiO₂ 0,4 et une fréquence respiratoire de 30/min. Trouvez l’indice ROX ROX = (SpO₂/FiO₂)/FR, avec SpO₂ en pourcentage et FiO₂ sous forme de fraction. Arrondissez à deux décimales.

SpO₂ 89%FiO₂ 0,4RR 30/min
ROX =
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 12 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354576HCO₃⁻mmol/L222632aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,25, PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,25PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
5.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: très humide; activité: alité en permanence; mobilité: légèrement limitée; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 46 kg et mesure 155 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

46 kg155 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Qu’est-ce que la réhabilitation respiratoire dans la BPCO ?

  1. AUne exploration fonctionnelle respiratoire répétée tous les six mois
  2. BUne cure de corticoïdes et d’antibiotiques oraux prise à domicile chaque hiver
  3. CUn exercice supervisé et une éducation qui soulagent l’essoufflement
  4. DUne chirurgie pour retirer les zones les plus abîmées du poumon
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Une femme de 74 ans ayant une fibrillation atriale, une hypertension et un diabète demande pourquoi elle a besoin d’un anticoagulant alors qu’elle se sent bien. Quelle réponse est la meilleure ?

  1. AIl est donné pour abaisser sa pression artérielle
  2. BIl n’est nécessaire que pendant qu’elle a des palpitations
  3. CSon risque d’AVC est élevé, et un anticoagulant le diminue
  4. DL’anticoagulant arrêtera définitivement les battements irréguliers

3Solutions

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: CaO₂ = 15,4 mL/dL

Contenu et apport en oxygène : CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), en mL d’O₂ par dL de sang, avec SaO₂ sous forme de fraction. Presque tout l’oxygène est lié à l’hémoglobine ; la part dissoute est faible. Le transport DO₂ = CaO₂ × débit cardiaque (L/min) × 10 (mL/min), car 1 L = 10 dL ; la valeur normale d’un adulte au repos est d’environ 1000 mL/min.

Hb en g/dL

115 g/L = 11,5 g/dL

Oxygène lié

1,34·11,5·0,98 = 15,1 mL/dL

Oxygène dissous

0,003·101 = 0,303 mL/dL

Contenu en oxygène

CaO₂ = 15,1 + 0,303 = 15,4 mL/dL

Réponse

CaO₂ = 15,4 mL/dL
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: ROX = 7,42

Rapport P/F et SDRA (définition de Berlin) : P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (sous forme de fraction). Avec une PEP ou une PPC d’au moins 5 cmH₂O, le SDRA est qualifié de léger pour 200 < P/F ≤ 300, de modéré pour 100 < P/F ≤ 200 et de sévère pour P/F ≤ 100 mmHg. Les autres critères de Berlin (début dans la semaine, opacités bilatérales, non entièrement expliquées par une insuffisance cardiaque) doivent aussi être remplis. La PaO₂ en kPa × 7,5 donne des mmHg. L’indice ROX (SpO₂/FiO₂)/fréquence respiratoire sert à suivre les patients sous oxygène nasal à haut débit.

SpO₂/FiO₂

89/0,4 = 222,5

ROX

ROX = 222,5/30 = 7,417 ≈ 7,42

Réponse

ROX = 7,42

À partir de 4,88 : valeur associée, dans les études, au succès de l’oxygène à haut débit.

3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 26 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
portée: 24–28 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 26 mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: aiguë sur chronique

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·3,6 = 27,6 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·3,6 = 36,6 mmol/L

Comparer

mesuré: 32 mmol/L → aiguë sur chronique

Réponse

aiguë sur chronique
5.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 15

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: très humide → 2
activité: alité en permanence → 1
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 4 + 2 + 1 + 3 + 3 + 2 = 15

Réponse

B = 15
6.Scores d’évaluation clinique

Réponse: poids normal

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 46/1,55² = 19,15

Catégorie

poids normal

Réponse

poids normal
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Un exercice supervisé et une éducation qui soulagent l’essoufflement

Pourquoi c'est la réponse

La réhabilitation respiratoire associe un entraînement physique individualisé, une éducation et des techniques respiratoires. Elle améliore la capacité à l’effort, l’essoufflement et la qualité de vie, et réduit les hospitalisations. Elle est recommandée aux personnes atteintes de BPCO limitées par l’essoufflement et après une exacerbation.

Réponse

C · Un exercice supervisé et une éducation qui soulagent l’essoufflement
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Son risque d’AVC est élevé, et un anticoagulant le diminue

Pourquoi c'est la réponse

Dans la FA, la stase sanguine dans l’oreillette gauche provoque des caillots qui peuvent migrer vers le cerveau. Des scores comme le CHA₂DS₂-VASc (âge, hypertension, diabète, sexe féminin, etc.) estiment le risque d’AVC ; son score est élevé. L’anticoagulation réduit le risque d’AVC mais ne modifie pas le rythme.

Réponse

C · Son risque d’AVC est élevé, et un anticoagulant le diminue

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy