Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
2Exercices
1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une bouteille d’oxygène de taille E (facteur 0,28 L/psi) indique 1250 psi et débite à 10 L/min. En conservant un résiduel de sécurité de 200 psi, combien de minutes t durera-t-elle ? Arrondissez à la minute entière inférieure.
1250 psif = 0,28 L/psi10 L/min200 psi
t = min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un transfert va durer 45 minutes. La bouteille de taille E (facteur 0,28 L/psi) indique 1850 psi. En conservant un résiduel de sécurité de 200 psi, quel est le débit maximal Q en nombre entier de L/min qui dure pendant tout le transfert ?
45 min1850 psif = 0,28 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,29, PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa) et HCO₃⁻ 29 mmol/L. Le trouble primaire est acidose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,29PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 24 % d’oxygène montre PaO₂ 91 mmHg (12,1 kPa) et PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: constamment humide; activité: marche fréquemment; mobilité: très limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 92 % à l’air ambiant, pression artérielle 78/46 mmHg, pouls 88/min, alerte, température 36,9 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 16SpO₂ 92%airSBP 78HR 88AT 36,9 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Un patient sous warfarine s’est mis à manger chaque jour de grandes salades d’épinards et de chou frisé. Quelle est la principale préoccupation ?
ALes légumes verts abîment le foie sous warfarine
BL’apport supplémentaire de vitamine K peut augmenter l’INR
CIl n’y a aucune interaction entre l’alimentation et la warfarine
DL’apport supplémentaire de vitamine K peut abaisser l’INR
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Chez un patient ventilé, la courbe de CO₂ télé-expiratoire chute brutalement à zéro. Que doit suspecter l’infirmière en premier ?
AUne élévation de la température corporelle du patient au cours de la dernière heure
BUne amélioration brutale de la fonction pulmonaire du patient
CUne variation normale qui ne nécessite aucune action
DUn déplacement, une déconnexion ou une obstruction de la sonde
3Solutions
1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires
Réponse: t = 29 min
Autonomie d’une bouteille : litres utilisables = (pression au manomètre − résiduel de sécurité) × facteur de la bouteille, le résiduel de sécurité étant généralement de 200 psi. Facteurs de bouteille en L/psi : D 0,16, E 0,28, H (et K) 3,14. Autonomie (min) = litres utilisables/débit (L/min). Arrondissez une autonomie à l’inférieur, jamais au supérieur, afin de changer la bouteille à temps. Dans les systèmes en bar, le volume de gaz est la capacité en eau (L) × la pression (bar).
Litres utilisables
(1250 − 200)·0,28 = 294 L
Duration
294/10 = 29,4 min → t = 29 min
Réponse
t = 29 min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires
Réponse: Q = 10 L/min
Autonomie d’une bouteille : litres utilisables = (pression au manomètre − résiduel de sécurité) × facteur de la bouteille, le résiduel de sécurité étant généralement de 200 psi. Facteurs de bouteille en L/psi : D 0,16, E 0,28, H (et K) 3,14. Autonomie (min) = litres utilisables/débit (L/min). Arrondissez une autonomie à l’inférieur, jamais au supérieur, afin de changer la bouteille à temps. Dans les systèmes en bar, le volume de gaz est la capacité en eau (L) × la pression (bar).
Litres utilisables
(1850 − 200)·0,28 = 462 L
Débit maximal
462/45 = 10,27 L/min → Q = 10 L/min
Réponse
Q = 10 L/min
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: partiellement compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,29: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 63 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 29 mmol/L: élevé (22–26)
Compensation
partiellement compensé
Réponse
partiellement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Gradient A–a = 33,87 mmHg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: constamment humide → 1
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: très limitée → 2
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème → 1
Additionner
Total de Braden = 3 + 1 + 4 + 2 + 1 + 1 = 12
Réponse
B = 12
6.Scores d’évaluation clinique
Réponse: moyen
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 16/min → 0
SpO₂ 92% → 2
à l’air ambiant → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 88/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,9 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
moyen
Réponse
moyen
Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: D · L’apport supplémentaire de vitamine K peut abaisser l’INR
Pourquoi c'est la réponse
Une augmentation brutale de l’apport en vitamine K peut réduire l’INR et augmenter le risque de caillot. Les patients n’ont pas à éviter ces aliments, mais doivent garder un apport régulier et signaler les grands changements alimentaires au service d’anticoagulation.
Réponse
D · L’apport supplémentaire de vitamine K peut abaisser l’INR
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: D · Un déplacement, une déconnexion ou une obstruction de la sonde
Pourquoi c'est la réponse
La disparition brutale du tracé de capnographie signifie qu’aucun CO₂ n’est détecté : la sonde peut être déplacée, déconnectée ou bouchée, ou il peut s’agir d’un arrêt cardiaque. L’infirmière vérifie immédiatement le patient et le circuit, ventile au ballon si nécessaire et appelle de l’aide.
Réponse
D · Un déplacement, une déconnexion ou une obstruction de la sonde