Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
2Exercices
1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient respire 25 fois par minute avec un volume courant de 490 mL. L’espace mort anatomique est de 150 mL. Trouvez la ventilation alvéolaire V̇A en L/min.
VT 490 mL25/minVD 150 mL
V̇A = L/min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une bouteille d’une capacité en eau de 10 L est remplie à 119 bar et débite à 12 L/min. Le volume de gaz vaut environ la capacité en eau × la pression. Dans cet exercice, la bouteille est changée à 20 bar. Au bout de combien de minutes t doit-elle être changée ? Arrondissez à la minute entière inférieure.
10 L119 bar12 L/min20 bar
t = min
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 10 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.
HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,27, PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa), HCO₃⁻ 30 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.
pH 7,27PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
1aiguë
2chronique
3aiguë sur chronique
5.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 92/56 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 35,5 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 16SpO₂ 99%airSBP 92HR 58AT 35,5 °C
NEWS2 =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 30/min, SpO₂ 91 % à l’air ambiant, pression artérielle 100/60 mmHg, pouls 76/min, confusion nouvelle, température 38,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 30SpO₂ 91%airSBP 100HR 76CT 38,8 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
La chambre du joint hydraulique d’un drain thoracique bulle en continu, même quand le patient ne tousse pas. Qu’est-ce que cela suggère ?
ALa source d’aspiration a été éteinte
BLe poumon s’est complètement réexpansé et le drain est prêt à être retiré
CLe drain est bouché par un caillot dans la tubulure
DUne fuite d’air du poumon ou du système de drainage
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Un patient ventilé désature brutalement à 82 %. La cause n’est pas évidente et les alarmes du ventilateur retentissent. Que doit faire l’infirmière en premier ?
AArrêter l’alarme et attendre le résultat de la prochaine gazométrie de routine
BAugmenter la sédation et surveiller le moniteur pendant la demi-heure suivante
CDéconnecter et ventiler au ballon avec 100 % d’oxygène en appelant de l’aide
DModifier les réglages du ventilateur pour une fréquence plus élevée
3Solutions
1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires
Réponse: V̇A = 8,5 L/min
Ventilation : la ventilation minute V̇E = volume courant × fréquence respiratoire (adulte normal environ 5–8 L/min). La ventilation alvéolaire V̇A = (volume courant − espace mort) × fréquence, car l’air des voies aériennes (environ 150 mL chez l’adulte) ne participe pas aux échanges gazeux. La ventilation protectrice utilise environ 6 mL par kg de poids idéal théorique (PIT) : hommes 50 + 0,91 × (taille en cm − 152,4) kg, femmes 45,5 + 0,91 × (taille en cm − 152,4) kg (avec les pouces : 2,3 par pouce au-delà de 60 po).
Part alvéolaire d’une respiration
490 − 150 = 340 mL
Ventilation alvéolaire
V̇A = 340·25 = 8500 mL/min = 8,5 L/min
Réponse
V̇A = 8,5 L/min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires
Réponse: t = 82 min
Autonomie d’une bouteille : litres utilisables = (pression au manomètre − résiduel de sécurité) × facteur de la bouteille, le résiduel de sécurité étant généralement de 200 psi. Facteurs de bouteille en L/psi : D 0,16, E 0,28, H (et K) 3,14. Autonomie (min) = litres utilisables/débit (L/min). Arrondissez une autonomie à l’inférieur, jamais au supérieur, afin de changer la bouteille à temps. Dans les systèmes en bar, le volume de gaz est la capacité en eau (L) × la pression (bar).
Gaz utilisable
10·(119 − 20) = 990 L
Duration
990/12 = 82,5 min → t = 82 min
Réponse
t = 82 min
Cela fait environ 1 h 22 min.
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: PaCO₂ = 23 mmHg
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
portée: 21–25 mmHg
Réponse
PaCO₂ = 23 mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: aiguë sur chronique
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
HCO₃⁻ attendu
aiguë: 24 + 1·2,8 = 26,8 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·2,8 = 33,8 mmol/L
Comparer
mesuré: 30 mmol/L → aiguë sur chronique
Réponse
aiguë sur chronique
5.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 3
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 35,5 °C → 1
Additionner
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 3
Réponse
NEWS2 = 3
6.Scores d’évaluation clinique
Réponse: élevé
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 30/min → 3
SpO₂ 91% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 76/min → 0
confusion nouvelle (C) → 3
T 38,8 °C → 1
Total et scores rouges
NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 2 + 0 + 3 + 1 = 12
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
élevé
Réponse
élevé
Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: D · Une fuite d’air du poumon ou du système de drainage
Pourquoi c'est la réponse
Un bullage intermittent à l’expiration ou à la toux est attendu pendant le drainage d’un pneumothorax. Un bullage continu évoque une fuite d’air persistante du poumon (comme une fistule bronchopleurale) ou d’un raccord desserré ou d’un tube sorti. Vérifier le système en partant du patient et le signaler.
Réponse
D · Une fuite d’air du poumon ou du système de drainage
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: C · Déconnecter et ventiler au ballon avec 100 % d’oxygène en appelant de l’aide
Pourquoi c'est la réponse
Quand un patient ventilé se dégrade brutalement, la ventilation au ballon autoremplisseur avec 100 % d’oxygène met le ventilateur hors de cause. L’infirmière recherche ensuite un déplacement, une obstruction, un pneumothorax et une panne de l’équipement (souvent mémorisés par l’acronyme anglais DOPE) et appelle un médecin senior.
Réponse
C · Déconnecter et ventiler au ballon avec 100 % d’oxygène en appelant de l’aide