Soins respiratoires et oxygénothérapie : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Lunettes nasales
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomie d’une bouteille
min = (psi − 200) × facteur / (L/min) ; D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilation minute et alvéolaire
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Poids idéal théorique
hommes 50 + 0,91 × (cm − 152,4) ; femmes 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapport P/F (Berlin, PEP ≥ 5)
léger > 200–300, modéré > 100–200, sévère ≤ 100 mmHg
Contenu en oxygène
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Apport en oxygène
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Méthode

  1. Mettez chaque valeur dans les unités de la formule : FiO₂ et SaO₂ sous forme de fractions, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Pour une bouteille, soustrayez le résiduel de sécurité, multipliez par le facteur de la bouteille et divisez par le débit.
  3. Arrondissez les durées et les débits de bouteille à l’inférieur, jamais au supérieur.
  4. Pour le rapport P/F, vérifiez d’abord la PEP, puis divisez la PaO₂ par la FiO₂ et comparez à 300, 200 et 100 mmHg.
  5. Pour la ventilation, soustrayez l’espace mort pour la ventilation alvéolaire et utilisez le poids idéal théorique pour les volumes courants.

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

2Exercices

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
Hb73 g/LSaO₂98%PaO₂98 mmHgCaO₂?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a Hb 73 g/L, SaO₂ 98 % et PaO₂ 98 mmHg (13,1 kPa). Trouvez le contenu artériel en oxygène CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) en mL d’O₂/dL.

Hb 73 g/LSaO₂ 98%PaO₂ 98 mmHg (13,1 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
114 bar2 L8 L/min20 bart = ? min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une bouteille d’une capacité en eau de 2 L est remplie à 114 bar et débite à 8 L/min. Le volume de gaz vaut environ la capacité en eau × la pression. Dans cet exercice, la bouteille est changée à 20 bar. Au bout de combien de minutes t doit-elle être changée ? Arrondissez à la minute entière inférieure.

2 L114 bar8 L/min20 bar
t = min
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,50PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L222615non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,50, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) et HCO₃⁻ 15 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,50PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222610compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,28, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,28PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
5.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 93 % à l’air ambiant, pression artérielle 142/86 mmHg, pouls 64/min, alerte, température 37,2 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 20SpO₂ 93%airSBP 142HR 64AT 37,2 °C
NEWS2 =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 124/74 mmHg, pouls 140/min, alerte, température 36,6 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 12SpO₂ 99%airSBP 124HR 140AT 36,6 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Pourquoi donne-t-on souvent de la pyridoxine (vitamine B6) avec l’isoniazide ?

  1. APour prévenir une neuropathie périphérique
  2. BPour éviter la coloration orangée des urines
  3. CPour éviter la perte de la vision des couleurs
  4. DPour prévenir les crises de goutte
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un homme de 74 ans ayant un anévrisme de l’aorte abdominale connu présente brutalement une douleur intense du dos et de l’abdomen. Sa fréquence cardiaque est à 128/min et sa PA à 82/50 mmHg. Quelle est la priorité ?

  1. AAppeler l’aide d’urgence et préparer une chirurgie vasculaire urgente
  2. BL’encourager à marcher pour soulager sa douleur dorsale
  3. CDonner un antalgique oral et réévaluer la douleur dans une heure
  4. DProgrammer une échographie de contrôle de l’anévrisme en consultation

3Solutions

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: CaO₂ = 9,88 mL/dL

Contenu et apport en oxygène : CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), en mL d’O₂ par dL de sang, avec SaO₂ sous forme de fraction. Presque tout l’oxygène est lié à l’hémoglobine ; la part dissoute est faible. Le transport DO₂ = CaO₂ × débit cardiaque (L/min) × 10 (mL/min), car 1 L = 10 dL ; la valeur normale d’un adulte au repos est d’environ 1000 mL/min.

Hb en g/dL

73 g/L = 7,3 g/dL

Oxygène lié

1,34·7,3·0,98 = 9,586 mL/dL

Oxygène dissous

0,003·98 = 0,294 mL/dL

Contenu en oxygène

CaO₂ = 9,586 + 0,294 = 9,88 mL/dL

Réponse

CaO₂ = 9,88 mL/dL
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: t = 23 min

Autonomie d’une bouteille : litres utilisables = (pression au manomètre − résiduel de sécurité) × facteur de la bouteille, le résiduel de sécurité étant généralement de 200 psi. Facteurs de bouteille en L/psi : D 0,16, E 0,28, H (et K) 3,14. Autonomie (min) = litres utilisables/débit (L/min). Arrondissez une autonomie à l’inférieur, jamais au supérieur, afin de changer la bouteille à temps. Dans les systèmes en bar, le volume de gaz est la capacité en eau (L) × la pression (bar).

Gaz utilisable

2·(114 − 20) = 188 L

Duration

188/8 = 23,5 min → t = 23 min

Réponse

t = 23 min
3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,50: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 20 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: compensation appropriée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

Comparer

mesuré: 22 mmHg → compensation appropriée

Réponse

compensation appropriée
5.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 93% → 2
à l’air ambiant → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Réponse

NEWS2 = 2
6.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 140/min → 3
alerte (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Pour prévenir une neuropathie périphérique

Pourquoi c'est la réponse

L’isoniazide augmente la perte de pyridoxine, ce qui peut provoquer une neuropathie périphérique, surtout chez les personnes diabétiques, dépendantes à l’alcool, dénutries ou vivant avec le VIH. La pyridoxine la prévient. L’isoniazide peut aussi provoquer une hépatite. L’éthambutol touche la vision ; le pyrazinamide peut provoquer une goutte.

Réponse

A · Pour prévenir une neuropathie périphérique
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Appeler l’aide d’urgence et préparer une chirurgie vasculaire urgente

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur abdominale ou dorsale brutale avec hypotension chez un patient porteur d’un AAA évoque une rupture, souvent mortelle sans réparation urgente. L’équipe est appelée immédiatement, des voies veineuses de gros calibre et des produits sanguins sont préparés, et le patient part au bloc opératoire. Le remplissage peut être limité pour ne pas trop faire monter la pression artérielle (hypotension permissive), selon les consignes de l’équipe.

Réponse

A · Appeler l’aide d’urgence et préparer une chirurgie vasculaire urgente

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy