Soins respiratoires et oxygénothérapie : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Lunettes nasales
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomie d’une bouteille
min = (psi − 200) × facteur / (L/min) ; D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilation minute et alvéolaire
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Poids idéal théorique
hommes 50 + 0,91 × (cm − 152,4) ; femmes 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapport P/F (Berlin, PEP ≥ 5)
léger > 200–300, modéré > 100–200, sévère ≤ 100 mmHg
Contenu en oxygène
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Apport en oxygène
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Méthode

  1. Mettez chaque valeur dans les unités de la formule : FiO₂ et SaO₂ sous forme de fractions, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Pour une bouteille, soustrayez le résiduel de sécurité, multipliez par le facteur de la bouteille et divisez par le débit.
  3. Arrondissez les durées et les débits de bouteille à l’inférieur, jamais au supérieur.
  4. Pour le rapport P/F, vérifiez d’abord la PEP, puis divisez la PaO₂ par la FiO₂ et comparez à 300, 200 et 100 mmHg.
  5. Pour la ventilation, soustrayez l’espace mort pour la ventilation alvéolaire et utilisez le poids idéal théorique pour les volumes courants.

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

2Exercices

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
1850psiDf = 0,16 L/psi10 L/minrésiduel 200 psit = ? min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une bouteille d’oxygène de taille D (facteur 0,16 L/psi) indique 1850 psi et débite à 10 L/min. En conservant un résiduel de sécurité de 200 psi, combien de minutes t durera-t-elle ? Arrondissez à la minute entière inférieure.

1850 psif = 0,16 L/psi10 L/min200 psi
t = min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
137 kg186 cm♂6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un homme ventilé mesure 186 cm et pèse 137 kg. La ventilation protectrice est réglée à 6 mL par kg de poids idéal théorique. Avec PIT = 50 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, trouvez le volume courant VT au mL le plus proche.

186 cm137 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,47PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L222614non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,47, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) et HCO₃⁻ 14 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,47PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 140, Cl⁻ 103, HCO₃⁻ 21 mmol/L et albumine 22 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 103 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/Lalbumine 22 g/L
AGc = mmol/L
5.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 90/54 mmHg, pouls 98/min, alerte, température 35,5 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 12SpO₂ 97%airSBP 90HR 98AT 35,5 °C
NEWS2 =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
109?SBPDBPmmHgMAP = 65

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 65 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 109 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 65 mmHg ?

MAP 65 mmHgSBP 109 mmHg
DBP = mmHg
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Une femme a eu un curage ganglionnaire axillaire gauche pour un cancer du sein. Quel conseil aide à réduire le risque de lymphœdème ?

  1. ALaisser le bras gauche pendre et le garder aussi immobile que possible toute la journée
  2. BN’utiliser que le bras gauche pour porter des charges lourdes afin de le muscler
  3. CPorter des bijoux serrés au poignet gauche
  4. DÉviter si possible les brassards de PA et les injections sur le bras gauche
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient asthmatique a besoin de son traitement de secours toutes les trois heures et son débit expiratoire de pointe tombe bien en dessous de sa meilleure valeur personnelle. Que conseille le plus probablement son plan d’action ?

  1. AAttendre deux semaines pour voir si cela s’améliore sans rien changer
  2. BSuivre les étapes « aggravation de l’asthme » et obtenir un avis médical le jour même
  3. CFaire plus d’exercice pour ouvrir les voies respiratoires
  4. DArrêter le traitement de fond quelques jours pour reposer les poumons

3Solutions

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: t = 26 min

Autonomie d’une bouteille : litres utilisables = (pression au manomètre − résiduel de sécurité) × facteur de la bouteille, le résiduel de sécurité étant généralement de 200 psi. Facteurs de bouteille en L/psi : D 0,16, E 0,28, H (et K) 3,14. Autonomie (min) = litres utilisables/débit (L/min). Arrondissez une autonomie à l’inférieur, jamais au supérieur, afin de changer la bouteille à temps. Dans les systèmes en bar, le volume de gaz est la capacité en eau (L) × la pression (bar).

Litres utilisables

(1850 − 200)·0,16 = 264 L

Duration

264/10 = 26,4 min → t = 26 min

Réponse

t = 26 min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: VT = 483 mL

Ventilation : la ventilation minute V̇E = volume courant × fréquence respiratoire (adulte normal environ 5–8 L/min). La ventilation alvéolaire V̇A = (volume courant − espace mort) × fréquence, car l’air des voies aériennes (environ 150 mL chez l’adulte) ne participe pas aux échanges gazeux. La ventilation protectrice utilise environ 6 mL par kg de poids idéal théorique (PIT) : hommes 50 + 0,91 × (taille en cm − 152,4) kg, femmes 45,5 + 0,91 × (taille en cm − 152,4) kg (avec les pouces : 2,3 par pouce au-delà de 60 po).

Poids idéal théorique

PBW = 50 + 0,91·(186 − 152,4) = 80,58 kg

Volume courant

VT = 6·80,58 = 483,5 ≈ 483 mL

Réponse

VT = 483 mL
3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,47: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 20 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 14 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 20,5 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 140 − (103 + 21) = 16

Correction pour l’albumine

16 + 0,25·(40 − 22) = 20,5 mmol/L

Réponse

AGc = 20,5 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

5.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 98/min → 1
alerte (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 1 = 5

Réponse

NEWS2 = 5
6.Scores d’évaluation clinique

Réponse: DBP = 43 mmHg

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Réarranger

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Remplacer

DBP = (3·65 − 109)/2 = 86/2 = 43 mmHg

Réponse

DBP = 43 mmHg
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Éviter si possible les brassards de PA et les injections sur le bras gauche

Pourquoi c'est la réponse

Après un curage axillaire, le drainage lymphatique du bras est réduit. On conseille aux patientes de protéger la peau, de soigner rapidement les coupures, d’éviter les objets serrés et, si possible, d’éviter les mesures de PA, les cathéters et les injections sur ce bras. Un exercice doux favorise la circulation lymphatique.

Réponse

D · Éviter si possible les brassards de PA et les injections sur le bras gauche
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Suivre les étapes « aggravation de l’asthme » et obtenir un avis médical le jour même

Pourquoi c'est la réponse

Les plans d’action personnalisés de l’asthme fixent des étapes selon les symptômes et le débit de pointe comparé à la meilleure valeur personnelle. Un besoin croissant de traitement de secours et un débit de pointe en baisse signifient une aggravation : le traitement est augmenté comme le prévoit le plan (parfois avec des corticoïdes oraux) et un avis urgent est demandé. Les signes de gravité nécessitent des soins d’urgence.

Réponse

B · Suivre les étapes « aggravation de l’asthme » et obtenir un avis médical le jour même

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy