Soins respiratoires et oxygénothérapie : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Lunettes nasales
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomie d’une bouteille
min = (psi − 200) × facteur / (L/min) ; D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilation minute et alvéolaire
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Poids idéal théorique
hommes 50 + 0,91 × (cm − 152,4) ; femmes 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapport P/F (Berlin, PEP ≥ 5)
léger > 200–300, modéré > 100–200, sévère ≤ 100 mmHg
Contenu en oxygène
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Apport en oxygène
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Méthode

  1. Mettez chaque valeur dans les unités de la formule : FiO₂ et SaO₂ sous forme de fractions, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Pour une bouteille, soustrayez le résiduel de sécurité, multipliez par le facteur de la bouteille et divisez par le débit.
  3. Arrondissez les durées et les débits de bouteille à l’inférieur, jamais au supérieur.
  4. Pour le rapport P/F, vérifiez d’abord la PEP, puis divisez la PaO₂ par la FiO₂ et comparez à 300, 200 et 100 mmHg.
  5. Pour la ventilation, soustrayez l’espace mort pour la ventilation alvéolaire et utilisez le poids idéal théorique pour les volumes courants.

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

2Exercices

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
1350psiDf = 0,16 L/psi5 L/minrésiduel 200 psit = ? min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une bouteille d’oxygène de taille D (facteur 0,16 L/psi) indique 1350 psi et débite à 5 L/min. En conservant un résiduel de sécurité de 200 psi, combien de minutes t durera-t-elle ? Arrondissez à la minute entière inférieure.

1350 psif = 0,16 L/psi5 L/min200 psi
t = min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
112 kg170 cm♂5 mL/kg PBWVT​ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un homme ventilé mesure 170 cm et pèse 112 kg. La ventilation protectrice est réglée à 5 mL par kg de poids idéal théorique. Avec PIT = 50 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, trouvez le volume courant VT au mL le plus proche.

170 cm112 kg5 mL/kg
VT = mL
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354571HCO₃⁻mmol/L222630non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,25, PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa) et HCO₃⁻ 30 mmol/L. Le trouble primaire est acidose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,25PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 41 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: altérée; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 95 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 118/70 mmHg, pouls 64/min, alerte, température 38,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 18SpO₂ 95%O₂SBP 118HR 64AT 38,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

La pression artérielle d’un patient est élevée en consultation mais normale en automesure à domicile. Quelle démarche confirme le mieux le diagnostic ?

  1. AUne seule mesure de contrôle au cours de la même consultation
  2. BUne MAPA ou une automesure tensionnelle structurée à domicile
  3. CDébuter d’emblée deux antihypertenseurs à pleine dose
  4. DUne radiographie thoracique
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient en convalescence après un infarctus du myocarde est anxieux à l’idée de reprendre une vie normale. Quelle intervention soutient le mieux la récupération ?

  1. ALe conseil d’éviter définitivement tout exercice
  2. BL’orientation vers la réadaptation cardiaque
  3. CLe conseil de rester alité pendant trois mois
  4. DLe conseil d’arrêter les comprimés dès qu’il se sent bien

3Solutions

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: t = 36 min

Autonomie d’une bouteille : litres utilisables = (pression au manomètre − résiduel de sécurité) × facteur de la bouteille, le résiduel de sécurité étant généralement de 200 psi. Facteurs de bouteille en L/psi : D 0,16, E 0,28, H (et K) 3,14. Autonomie (min) = litres utilisables/débit (L/min). Arrondissez une autonomie à l’inférieur, jamais au supérieur, afin de changer la bouteille à temps. Dans les systèmes en bar, le volume de gaz est la capacité en eau (L) × la pression (bar).

Litres utilisables

(1350 − 200)·0,16 = 184 L

Duration

184/5 = 36,8 min → t = 36 min

Réponse

t = 36 min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: VT = 330 mL

Ventilation : la ventilation minute V̇E = volume courant × fréquence respiratoire (adulte normal environ 5–8 L/min). La ventilation alvéolaire V̇A = (volume courant − espace mort) × fréquence, car l’air des voies aériennes (environ 150 mL chez l’adulte) ne participe pas aux échanges gazeux. La ventilation protectrice utilise environ 6 mL par kg de poids idéal théorique (PIT) : hommes 50 + 0,91 × (taille en cm − 152,4) kg, femmes 45,5 + 0,91 × (taille en cm − 152,4) kg (avec les pouces : 2,3 par pouce au-delà de 60 po).

Poids idéal théorique

PBW = 50 + 0,91·(170 − 152,4) = 66,02 kg

Volume courant

VT = 5·66,02 = 330,1 ≈ 330 mL

Réponse

VT = 330 mL
3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,25: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 71 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 49,7 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·41 + 21 = 49,7 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 49,7 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

5.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 50

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: altérée → 20
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 20 + 15 = 50

Réponse

MFS = 50
6.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 18/min → 0
SpO₂ 95% → 1
sous oxygène → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerte (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

faible

Réponse

faible
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Une MAPA ou une automesure tensionnelle structurée à domicile

Pourquoi c'est la réponse

L’hypertension « blouse blanche » correspond à des valeurs élevées uniquement en milieu médical. La mesure ambulatoire sur 24 heures (MAPA) ou une série structurée d’automesures à domicile donne une image plus fidèle et est largement recommandée avant de poser le diagnostic d’hypertension.

Réponse

B · Une MAPA ou une automesure tensionnelle structurée à domicile
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · L’orientation vers la réadaptation cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

La réadaptation cardiaque associe exercice supervisé, éducation sur les facteurs de risque, conseils sur les médicaments et soutien psychologique. Elle améliore la qualité de vie et réduit la mortalité cardiovasculaire et les réhospitalisations. On encourage les patients à reprendre progressivement leurs activités, y compris le travail, la conduite et la sexualité, selon les conseils.

Réponse

B · L’orientation vers la réadaptation cardiaque

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy