Soins respiratoires et oxygénothérapie : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Lunettes nasales
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomie d’une bouteille
min = (psi − 200) × facteur / (L/min) ; D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilation minute et alvéolaire
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Poids idéal théorique
hommes 50 + 0,91 × (cm − 152,4) ; femmes 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapport P/F (Berlin, PEP ≥ 5)
léger > 200–300, modéré > 100–200, sévère ≤ 100 mmHg
Contenu en oxygène
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Apport en oxygène
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Méthode

  1. Mettez chaque valeur dans les unités de la formule : FiO₂ et SaO₂ sous forme de fractions, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Pour une bouteille, soustrayez le résiduel de sécurité, multipliez par le facteur de la bouteille et divisez par le débit.
  3. Arrondissez les durées et les débits de bouteille à l’inférieur, jamais au supérieur.
  4. Pour le rapport P/F, vérifiez d’abord la PEP, puis divisez la PaO₂ par la FiO₂ et comparez à 300, 200 et 100 mmHg.
  5. Pour la ventilation, soustrayez l’espace mort pour la ventilation alvéolaire et utilisez le poids idéal théorique pour les volumes courants.

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

2Exercices

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
1350psiEf = 0,28 L/psi10 L/minrésiduel 200 psit = ? min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une bouteille d’oxygène de taille E (facteur 0,28 L/psi) indique 1350 psi et débite à 10 L/min. En conservant un résiduel de sécurité de 200 psi, combien de minutes t durera-t-elle ? Arrondissez à la minute entière inférieure.

1350 psif = 0,28 L/psi10 L/min200 psi
t = min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
Hb107 g/LSaO₂97%PaO₂96 mmHgCaO₂mL/dL× CO4,1 L/minDO₂?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a Hb 107 g/L, SaO₂ 97 %, PaO₂ 96 mmHg (12,8 kPa) et un débit cardiaque de 4,1 L/min. Avec CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), trouvez l’apport en oxygène DO₂ = CaO₂ × DC × 10 en mL/min.

Hb 107 g/LSaO₂ 97%PaO₂ 96 mmHg (12,8 kPa)CO 4,1 L/min
DO₂ = mL/min
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222618non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,43, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) et HCO₃⁻ 18 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,43PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354564HCO₃⁻mmol/L222629aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,28, PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa), HCO₃⁻ 29 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,28PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
5.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: très humide; activité: au fauteuil; mobilité: aucune limitation; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 86 % à l’air ambiant, pression artérielle 106/64 mmHg, pouls 64/min, alerte, température 36,9 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 18SpO₂ 86%airSBP 106HR 64AT 36,9 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Le site d’un cathéter veineux périphérique est rouge, chaud, douloureux et gonflé le long de la veine. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ACouvrir le site et continuer à l’utiliser jusqu’à ce qu’il se bouche
  2. BRincer vigoureusement le cathéter pour le déboucher
  3. CLe laisser en place, car c’est normal après 24 heures
  4. DRetirer le cathéter, le noter dans le dossier et surveiller le site
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient ventilé atteint d’un SDRA sévère doit être mis en décubitus ventral. Quelle est la raison principale, et quel est le risque infirmier essentiel ?

  1. ACela améliore l’oxygénation ; les risques sont les lésions de pression et le déplacement de la sonde
  2. BCela améliore la digestion et le transit ; le principal risque est la constipation
  3. CCela traite l’infection ; le risque est la fièvre
  4. DCela abaisse la pression artérielle ; le principal risque est une hypertension de rebond

3Solutions

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: t = 32 min

Autonomie d’une bouteille : litres utilisables = (pression au manomètre − résiduel de sécurité) × facteur de la bouteille, le résiduel de sécurité étant généralement de 200 psi. Facteurs de bouteille en L/psi : D 0,16, E 0,28, H (et K) 3,14. Autonomie (min) = litres utilisables/débit (L/min). Arrondissez une autonomie à l’inférieur, jamais au supérieur, afin de changer la bouteille à temps. Dans les systèmes en bar, le volume de gaz est la capacité en eau (L) × la pression (bar).

Litres utilisables

(1350 − 200)·0,28 = 322 L

Duration

322/10 = 32,2 min → t = 32 min

Réponse

t = 32 min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: DO₂ = 582 mL/min

Contenu et apport en oxygène : CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), en mL d’O₂ par dL de sang, avec SaO₂ sous forme de fraction. Presque tout l’oxygène est lié à l’hémoglobine ; la part dissoute est faible. Le transport DO₂ = CaO₂ × débit cardiaque (L/min) × 10 (mL/min), car 1 L = 10 dL ; la valeur normale d’un adulte au repos est d’environ 1000 mL/min.

Contenu en oxygène

107 g/L = 10,7 g/dL
CaO₂ = 1,34·10,7·0,97 + 0,003·96 = 14,2 mL/dL

Apport en oxygène

DO₂ = 14,2·4,1·10 = 582 mL/min

Réponse

DO₂ = 582 mL/min

La valeur normale d’un adulte au repos est d’environ 1000 mL/min.

3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,43: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 28 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: aiguë sur chronique

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·2,4 = 26,4 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·2,4 = 32,4 mmol/L

Comparer

mesuré: 29 mmol/L → aiguë sur chronique

Réponse

aiguë sur chronique
5.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 15

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: très humide → 2
activité: au fauteuil → 2
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 4 + 2 + 2 + 4 + 2 + 1 = 15

Réponse

B = 15
6.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 18/min → 0
SpO₂ 86% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 64/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 4
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Retirer le cathéter, le noter dans le dossier et surveiller le site

Pourquoi c'est la réponse

Une rougeur, une douleur, une chaleur et un gonflement le long de la veine indiquent une phlébite. Le cathéter est retiré, le site est surveillé à la recherche d’une infection et l’événement est noté. Un score visuel de phlébite régulier et le retrait des cathéters devenus inutiles réduisent le risque.

Réponse

D · Retirer le cathéter, le noter dans le dossier et surveiller le site
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Cela améliore l’oxygénation ; les risques sont les lésions de pression et le déplacement de la sonde

Pourquoi c'est la réponse

Le décubitus ventral améliore le rapport ventilation-perfusion et l’oxygénation, et améliore la survie dans le SDRA sévère. Le retournement nécessite une équipe formée. Les risques comprennent une extubation ou un retrait accidentel de cathéters et des lésions de pression du visage, du thorax et des genoux : une installation soigneuse et la surveillance cutanée sont indispensables.

Réponse

A · Cela améliore l’oxygénation ; les risques sont les lésions de pression et le déplacement de la sonde

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy