Soins respiratoires et oxygénothérapie : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Lunettes nasales
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomie d’une bouteille
min = (psi − 200) × facteur / (L/min) ; D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilation minute et alvéolaire
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Poids idéal théorique
hommes 50 + 0,91 × (cm − 152,4) ; femmes 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapport P/F (Berlin, PEP ≥ 5)
léger > 200–300, modéré > 100–200, sévère ≤ 100 mmHg
Contenu en oxygène
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Apport en oxygène
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Méthode

  1. Mettez chaque valeur dans les unités de la formule : FiO₂ et SaO₂ sous forme de fractions, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Pour une bouteille, soustrayez le résiduel de sécurité, multipliez par le facteur de la bouteille et divisez par le débit.
  3. Arrondissez les durées et les débits de bouteille à l’inférieur, jamais au supérieur.
  4. Pour le rapport P/F, vérifiez d’abord la PEP, puis divisez la PaO₂ par la FiO₂ et comparez à 300, 200 et 100 mmHg.
  5. Pour la ventilation, soustrayez l’espace mort pour la ventilation alvéolaire et utilisez le poids idéal théorique pour les volumes courants.

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

2Exercices

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
1200psiDf = 0,16 L/psi3 L/minrésiduel 200 psit = ? min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une bouteille d’oxygène de taille D (facteur 0,16 L/psi) indique 1200 psi et débite à 3 L/min. En conservant un résiduel de sécurité de 200 psi, combien de minutes t durera-t-elle ? Arrondissez à la minute entière inférieure.

1200 psif = 0,16 L/psi3 L/min200 psi
t = min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
80 kg170 cm♀6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une femme ventilée mesure 170 cm et pèse 80 kg. La ventilation protectrice est réglée à 6 mL par kg de poids idéal théorique. Avec PIT = 45,5 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, trouvez le volume courant VT au mL le plus proche.

170 cm80 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 135 mmol/L, glucose 9,1 mmol/L et urée 4,3 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 135 mmol/Lglucose 9,1 mmol/Lurée 4,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 140, Cl⁻ 106 et HCO₃⁻ 18 mmol/L. Calculez le rapport delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), en utilisant TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Donnez deux décimales.

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/L
rapport delta =
5.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 8/min, SpO₂ 97 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 124/74 mmHg, pouls 92/min, alerte, température 36,9 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 8SpO₂ 97%O₂SBP 124HR 92AT 36,9 °C
NEWS2 =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 55 kg et mesure 168 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

55 kg168 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Après un syndrome coronarien aigu, un patient dont le cholestérol est normal reçoit une statine à forte intensité. Pourquoi ?

  1. ALes statines agissent comme antalgiques de la douleur thoracique
  2. BLes statines ne sont nécessaires que si le cholestérol est très élevé
  3. CLes statines réduisent les récidives quel que soit le cholestérol de départ
  4. DAprès un SCA, les statines servent surtout à abaisser la pression artérielle
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Peu après une ponction pleurale, un patient devient essoufflé avec une douleur thoracique vive et une diminution du murmure vésiculaire du même côté. Quelle complication est la plus probable ?

  1. AUne embolie pulmonaire partie de la jambe
  2. BUn pneumothorax
  3. CUne infection au point de ponction
  4. DUne reconstitution de l’épanchement

3Solutions

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: t = 53 min

Autonomie d’une bouteille : litres utilisables = (pression au manomètre − résiduel de sécurité) × facteur de la bouteille, le résiduel de sécurité étant généralement de 200 psi. Facteurs de bouteille en L/psi : D 0,16, E 0,28, H (et K) 3,14. Autonomie (min) = litres utilisables/débit (L/min). Arrondissez une autonomie à l’inférieur, jamais au supérieur, afin de changer la bouteille à temps. Dans les systèmes en bar, le volume de gaz est la capacité en eau (L) × la pression (bar).

Litres utilisables

(1200 − 200)·0,16 = 160 L

Duration

160/3 = 53,33 min → t = 53 min

Réponse

t = 53 min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: VT = 369 mL

Ventilation : la ventilation minute V̇E = volume courant × fréquence respiratoire (adulte normal environ 5–8 L/min). La ventilation alvéolaire V̇A = (volume courant − espace mort) × fréquence, car l’air des voies aériennes (environ 150 mL chez l’adulte) ne participe pas aux échanges gazeux. La ventilation protectrice utilise environ 6 mL par kg de poids idéal théorique (PIT) : hommes 50 + 0,91 × (taille en cm − 152,4) kg, femmes 45,5 + 0,91 × (taille en cm − 152,4) kg (avec les pouces : 2,3 par pouce au-delà de 60 po).

Poids idéal théorique

PBW = 45,5 + 0,91·(170 − 152,4) = 61,52 kg

Volume courant

VT = 6·61,52 = 369,1 ≈ 369 mL

Réponse

VT = 369 mL
3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 283 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·135 + 9,1 + 4,3 = 283,4 ≈ 283 mOsm/kg

Réponse

Osm = 283 mOsm/kg
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: rapport delta = 0,6667

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 140 − (106 + 18) = 16

Rapport delta

(16 − 12)/(24 − 18) = 4/6 = 0,6667

Réponse

rapport delta = 0,6667

En dessous de 1 : une acidose à trou anionique normal associée.

5.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 8/min → 3
SpO₂ 97% → 0
sous oxygène → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 92/min → 1
alerte (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 6

Réponse

NEWS2 = 6
6.Scores d’évaluation clinique

Réponse: poids normal

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 55/1,68² = 19,49

Catégorie

poids normal

Réponse

poids normal
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Les statines réduisent les récidives quel que soit le cholestérol de départ

Pourquoi c'est la réponse

Après un SCA, une statine à forte intensité réduit les récidives d’infarctus, les AVC et les décès quel que soit le cholestérol initial, en partie en stabilisant les plaques. Elle fait partie de la prévention secondaire standard avec les antiagrégants, les bêta-bloquants, les IEC et les changements de mode de vie.

Réponse

C · Les statines réduisent les récidives quel que soit le cholestérol de départ
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Un pneumothorax

Pourquoi c'est la réponse

Le pneumothorax est une complication fréquente de la ponction pleurale, due à la perforation du poumon par l’aiguille ou à l’entrée d’air dans le thorax. L’infirmière évalue le patient, donne de l’oxygène et informe l’équipe, qui fera faire une radiographie thoracique. Un épanchement se reconstitue en quelques jours, et une infection apparaît plus tard.

Réponse

B · Un pneumothorax

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy