1अभ्यास प्रश्न
1.अनुबंध कानूनमध्यम
Promissory estoppel किसी पक्ष को किस बात से रोक सकता है?
- Aअपने कठोर क़ानूनी अधिकार लागू न करने के वचन से मुकरने से, जब दूसरे पक्ष ने उस पर भरोसा किया हो
- Bनए वचन देने से
- Cकिसी भी उल्लंघन के लिए मुक़दमा करने से, उस वचन से पूरी तरह असंबंधित उल्लंघनों के लिए भी
- Dभविष्य में अनुबंध करने से
2.अनुबंध कानूनकठिन
किसी संपत्ति के लिए "न्यूनतम नकद मूल्य टेलीग्राफ़ करें" कहे जाने पर मालिक उत्तर देता है "न्यूनतम मूल्य £900"। पूछने वाला फिर टेलीग्राफ़ करता है कि वह स्वीकार करता है। Harvey v Facey में:
- Aउत्तर एक प्रति-प्रस्ताव था, जिसे पूछने वाले के टेलीग्राम ने स्वीकार किया
- B£900 पर अनुबंध था
- Cउचित मूल्य पर अनुबंध था
- Dकोई अनुबंध नहीं था, क्योंकि न्यूनतम मूल्य बताना प्रस्ताव नहीं था
3.अपकृत्य कानूनमध्यम
कठोर दायित्व (strict liability) का अर्थ है कि प्रतिवादी उत्तरदायी हो सकता है:
- Aकेवल तभी जब उसने अनुबंध तोड़ा हो
- Bकेवल तभी जब उसने जानबूझकर कार्य किया हो
- Cकेवल आपराधिक कृत्यों के लिए
- Dदोष सिद्ध किए बिना
4.अपकृत्य कानूनकठिन
एक चर्मशोधनशाला (tannery) कई वर्षों तक थोड़ी मात्रा में विलायक गिराती है। वह भूमिगत रिसकर एक जल कंपनी के बोरहोल को दूषित कर देता है, जिसका कोई पूर्वानुमान नहीं लगा सकता था। Cambridge Water v Eastern Counties Leather में:
- Aचर्मशोधनशाला उत्तरदायी नहीं थी, क्योंकि क्षति का प्रकार पूर्वानुमेय नहीं था
- Bजल कंपनी अंशदायी उपेक्षा के कारण वर्जित थी
- Cचर्मशोधनशाला इसके बजाय उपेक्षा में उत्तरदायी थी
- Dचर्मशोधनशाला उत्तरदायी थी, क्योंकि Rylands दायित्व कठोर है और पूर्वानुमेयता नहीं माँगता
5.संवैधानिक कानूनमध्यम
Burmah Oil v Lord Advocate में युद्ध के दौरान नष्ट संपत्ति के लिए क्षतिपूर्ति देय मानी जाने के बाद संसद ने War Damage Act 1965 पारित किया, जिसने:
- Aअदालतों से मामले को फिर से सुनने को कहा
- Bदेय क्षतिपूर्ति बढ़ा दी
- Cअदालतों द्वारा निरस्त कर दिया गया
- Dक्षतिपूर्ति के अधिकार को पूर्वव्यापी रूप से समाप्त कर दिया
6.संवैधानिक कानूनकठिन
असाध्य रोग से पीड़ित एक महिला गारंटी माँगती है कि उसे मरने में मदद करने के लिए उसके पति पर अभियोजन नहीं चलेगा। Pretty v UK में यूरोपीय मानवाधिकार न्यायालय ने माना कि अनुच्छेद 2:
- Aमें मरने का अधिकार शामिल नहीं है
- Bउसके पति के लिए उन्मुक्ति की अपेक्षा करता है
- Cउसके मामले में बिल्कुल लागू नहीं होता था
- Dराज्यों से सहायता प्राप्त आत्महत्या की अनुमति देने की अपेक्षा करता है
7.आपराधिक कानूनमध्यम
Section 20 OAPA के तहत द्वेषपूर्ण wounding या GBH पहुँचाने के लिए अभियुक्त ने कम से कम क्या पूर्वानुमान किया होना चाहिए?
- Aकुछ नहीं, क्योंकि यह strict liability है
- Bकि कुछ शारीरिक हानि हो सकती है
- Cकि पीड़ित मर जाएगा
- Dकि गंभीर हानि निश्चित रूप से होगी
8.आपराधिक कानूनकठिन
"Ne bis in idem" सिद्धांत का अर्थ है:
- Aअपील वर्जित है
- Bहर अपराध की दो बार सज़ा हो
- Cहर मामले की सुनवाई दो न्यायाधीश करें
- Dकिसी व्यक्ति पर एक ही अपराध के लिए दो बार मुक़दमा या सज़ा नहीं हो सकती
9.EU कानूनमध्यम
Dassonville सूत्र के अनुसार, मात्रात्मक प्रतिबंध के समतुल्य प्रभाव वाला उपाय (MEQR) है:
- Aकेवल ऐसा नियम जो आयात पर संख्यात्मक सीमा तय करे
- Bकिसी अन्य सदस्य राज्य से आने वाली वस्तुओं पर कोई भी कर
- Cकोई भी व्यापार नियम जो EU के भीतर व्यापार को प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष, वास्तविक या संभावित रूप से बाधित कर सके
- Dकेवल ऐसा नियम जो समान प्रकार के घरेलू उत्पादों के पक्ष में आयातित वस्तुओं के विरुद्ध खुलकर भेदभाव करे
10.EU कानूनकठिन
Faccini Dori (1994) में एक उपभोक्ता ने एक निजी कंपनी के विरुद्ध अनंतरित उपभोक्ता निर्देश पर भरोसा करने का प्रयास किया। न्यायालय ने कहा कि:
- Aनिर्देश का क्षैतिज प्रत्यक्ष प्रभाव था क्योंकि उपभोक्ता अनुबंध के कमज़ोर पक्ष हैं
- Bनिर्देश अमान्य था क्योंकि उसे अंतरित नहीं किया गया था
- Cकंपनी राज्य की शाखा (emanation of the state) थी
- Dनिर्देश स्वयं व्यक्तियों पर दायित्व नहीं डाल सकते, इसलिए वह उस पर भरोसा नहीं कर सकती थी
2विलयन
1.अनुबंध कानून
उत्तर: A · अपने कठोर क़ानूनी अधिकार लागू न करने के वचन से मुकरने से, जब दूसरे पक्ष ने उस पर भरोसा किया हो
यह उत्तर क्यों है
क्षेत्राधिकार: इंग्लैंड और वेल्स का कानून। जब एक पक्ष अपने अधिकारों पर ज़ोर न देने का वचन देता है और दूसरा उस पर भरोसा करता है, तो वचनदाता को अनुचित होने पर उससे मुकरने से रोका जा सकता है।
A · अपने कठोर क़ानूनी अधिकार लागू न करने के वचन से मुकरने से, जब दूसरे पक्ष ने उस पर भरोसा किया हो
2.अनुबंध कानून
उत्तर: D · कोई अनुबंध नहीं था, क्योंकि न्यूनतम मूल्य बताना प्रस्ताव नहीं था
यह उत्तर क्यों है
क्षेत्राधिकार: इंग्लैंड और वेल्स का कानून। अनुरोध के उत्तर में कीमत की जानकारी देना बेचने का प्रस्ताव नहीं है। अंतिम टेलीग्राम स्वयं एक प्रस्ताव था, जिसे कभी स्वीकार नहीं किया गया।
D · कोई अनुबंध नहीं था, क्योंकि न्यूनतम मूल्य बताना प्रस्ताव नहीं था
3.अपकृत्य कानून
उत्तर: D · दोष सिद्ध किए बिना
यह उत्तर क्यों है
क्षेत्राधिकार: सामान्य सिद्धांत, जो अधिकांश विधि प्रणालियों में पाया जाता है। कठोर दायित्व में (जैसे यूरोपीय संघ के उत्पाद दायित्व निर्देश के तहत) वादी को उपेक्षा सिद्ध नहीं करनी होती, केवल दोष, क्षति और कारणता।
4.अपकृत्य कानून
उत्तर: A · चर्मशोधनशाला उत्तरदायी नहीं थी, क्योंकि क्षति का प्रकार पूर्वानुमेय नहीं था
यह उत्तर क्यों है
क्षेत्राधिकार: इंग्लैंड और वेल्स का कानून। हाउस ऑफ़ लॉर्ड्स ने कहा कि उपद्रव की तरह Rylands v Fletcher के अंतर्गत भी प्रासंगिक प्रकार की क्षति की पूर्वानुमेयता आवश्यक है।
A · चर्मशोधनशाला उत्तरदायी नहीं थी, क्योंकि क्षति का प्रकार पूर्वानुमेय नहीं था
5.संवैधानिक कानून
उत्तर: D · क्षतिपूर्ति के अधिकार को पूर्वव्यापी रूप से समाप्त कर दिया
यह उत्तर क्यों है
क्षेत्राधिकार: इंग्लैंड और वेल्स का कानून। संसद ने पूर्वव्यापी प्रभाव से अदालत के निर्णय को उलट दिया। इससे पता चलता है कि संसद पीछे की ओर प्रभाव के साथ भी कानून बदल सकती है, और अदालतें उसे लागू करेंगी।
D · क्षतिपूर्ति के अधिकार को पूर्वव्यापी रूप से समाप्त कर दिया
6.संवैधानिक कानून
उत्तर: A · में मरने का अधिकार शामिल नहीं है
यह उत्तर क्यों है
क्षेत्राधिकार: मानवाधिकारों पर यूरोपीय अभिसमय। अनुच्छेद 2 की व्याख्या मृत्यु चुनने का विपरीत अधिकार देने के रूप में नहीं की जा सकती। न्यायालय ने यह भी स्वीकार किया कि अनुच्छेद 8 लागू होता था पर सहायता प्राप्त आत्महत्या पर प्रतिबंध उचित था।
A · में मरने का अधिकार शामिल नहीं है
7.आपराधिक कानून
उत्तर: B · कि कुछ शारीरिक हानि हो सकती है
यह उत्तर क्यों है
क्षेत्राधिकार: इंग्लैंड और वेल्स का कानून। S20 में "maliciously" का अर्थ है किसी हानि का आशय या उसके जोखिम का पूर्वानुमान, आवश्यक नहीं कि गंभीर हानि का।
B · कि कुछ शारीरिक हानि हो सकती है
8.आपराधिक कानून
उत्तर: D · किसी व्यक्ति पर एक ही अपराध के लिए दो बार मुक़दमा या सज़ा नहीं हो सकती
यह उत्तर क्यों है
क्षेत्राधिकार: सामान्य सिद्धांत, जो अधिकांश विधि प्रणालियों में पाया जाता है। Ne bis in idem (ECHR प्रोटोकॉल 7 अनुच्छेद 4, EU चार्टर अनुच्छेद 50, अनुच्छेद 68 Sr; भारतीय संविधान अनुच्छेद 20(2)) उन्हीं तथ्यों पर अंतिम निर्णय के बाद दोबारा अभियोजन से बचाता है, सीमित अपवादों के साथ।
D · किसी व्यक्ति पर एक ही अपराध के लिए दो बार मुक़दमा या सज़ा नहीं हो सकती
9.EU कानून
उत्तर: C · कोई भी व्यापार नियम जो EU के भीतर व्यापार को प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष, वास्तविक या संभावित रूप से बाधित कर सके
यह उत्तर क्यों है
क्षेत्राधिकार: यूरोपीय संघ का कानून। Dassonville (1974) ने MEQR को बहुत व्यापक रूप से परिभाषित किया, जिससे बिना भेद के लागू नियम भी अनुच्छेद 34 के दायरे में आ सकते हैं; बाद में Keck ने बिक्री व्यवस्थाओं (selling arrangements) के लिए इसे सीमित किया।
C · कोई भी व्यापार नियम जो EU के भीतर व्यापार को प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष, वास्तविक या संभावित रूप से बाधित कर सके
10.EU कानून
उत्तर: D · निर्देश स्वयं व्यक्तियों पर दायित्व नहीं डाल सकते, इसलिए वह उस पर भरोसा नहीं कर सकती थी
यह उत्तर क्यों है
क्षेत्राधिकार: यूरोपीय संघ का कानून। न्यायालय ने Marshall की पुष्टि की: निर्देशों का कोई क्षैतिज प्रत्यक्ष प्रभाव नहीं, लेकिन राष्ट्रीय अदालतों को राष्ट्रीय क़ानून की संगत व्याख्या करनी चाहिए और राज्य हर्जाने के लिए उत्तरदायी हो सकता है।
D · निर्देश स्वयं व्यक्तियों पर दायित्व नहीं डाल सकते, इसलिए वह उस पर भरोसा नहीं कर सकती थी