मनोविज्ञान का परिचय: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 8 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1अभ्यास प्रश्न

1.संज्ञानात्मक मनोविज्ञानमध्यम

द्वि-प्रक्रिया सिद्धांत में किस कार्य के लिए सबसे स्पष्ट रूप से सिस्टम 2 चिंतन आवश्यक है?

  1. Aयह ध्यान देना कि कोई ध्वनि तेज़ है
  2. Bमन में 17 × 24 हल करना
  3. Cकिसी मित्र का चेहरा पहचानना
  4. Dसड़क के संकेत पर लिखा बड़ा परिचित शब्द पढ़ना
2.संज्ञानात्मक मनोविज्ञानकठिन

पाठक "The horse raced past the barn fell" को समझने से पहले अटक जाते हैं। यह वाक्य संसाधन के बारे में क्या दिखाता है?

  1. Aसमझ में व्याकरण की कोई भूमिका नहीं है
  2. Bलोग शब्द-दर-शब्द व्याख्या बनाते हैं और विफल होने पर उसे संशोधित करना पड़ता है
  3. Cलोग व्याख्या करने से पहले वाक्य के अंत तक प्रतीक्षा करते हैं
  4. Dछोटे वाक्य हमेशा लंबे वाक्यों से कठिन होते हैं
3.विकासात्मक मनोविज्ञानमध्यम

एक किशोर यह मानते हुए ख़तरनाक ढंग से गाड़ी चलाता है कि "दुर्घटनाएँ दूसरों के साथ होती हैं, मेरे साथ नहीं"। एल्किंड ने इस विश्वास को क्या कहा?

  1. Aकाल्पनिक दर्शक
  2. Bपूर्व-निर्धारण
  3. Cव्यक्तिगत दंतकथा (पर्सनल फ़ेबल)
  4. Dशत्रुतापूर्ण आरोपण पूर्वाग्रह
4.विकासात्मक मनोविज्ञानकठिन

बैरन-कोहेन, लेस्ली और फ़्रिथ ने सैली–ऐन कार्य स्वलीन बच्चों, डाउन सिंड्रोम वाले बच्चों और सामान्य बच्चों को दिया। अधिकांश स्वलीन बच्चे विफल रहे, जबकि डाउन सिंड्रोम वाले अधिकांश बच्चे सफल रहे। डाउन सिंड्रोम समूह क्यों महत्वपूर्ण था?

  1. Aइसने दिखाया कि तीनों समूहों का मन का सिद्धांत बिल्कुल समान है
  2. Bइसने दिखाया कि कार्य 10 वर्ष से कम किसी के लिए भी बहुत कठिन है
  3. Cइसने दिखाया कि विफलता केवल कम सामान्य मानसिक आयु के कारण नहीं थी
  4. Dइसने दिखाया कि स्वलीन बच्चों की दृष्टि कमज़ोर है
5.सामाजिक मनोविज्ञानमध्यम

लोग अधिक आँकते हैं कि कोई अल्पसंख्यक समूह कितनी बार दुर्लभ नकारात्मक व्यवहार करता है, क्योंकि दो विशिष्ट चीज़ें साथ जाती प्रतीत होती हैं। यह क्या है?

  1. Aन्यायपूर्ण संसार में विश्वास
  2. Bबाह्य समूह समरूपता
  3. Cप्रभामंडल प्रभाव
  4. Dभ्रामक सहसंबंध (illusory correlation)
6.सामाजिक मनोविज्ञानकठिन

ऐश-प्रकार के अध्ययनों के बॉन्ड और स्मिथ के मेटा-विश्लेषण ने अनुरूपता को कैसा पाया?

  1. Aव्यक्तिवादी की तुलना में सामूहिकतावादी संस्कृतियों में अधिक
  2. Bसभी देशों और समय अवधियों में बिल्कुल समान
  3. C1950 के दशक से अमेरिका में लगातार बढ़ती हुई
  4. Dसामूहिकतावादी की तुलना में व्यक्तिवादी संस्कृतियों में अधिक
7.नैदानिक मनोविज्ञानमध्यम

कृत्रिम विकार और छद्म रोग (मैलिंगरिंग) में मुख्य अंतर यह है कि छद्म रोग में:

  1. Aव्यक्ति बिना किसी स्पष्ट बाहरी लाभ के रोगी की भूमिका ही अपनाना चाहता है
  2. Bलक्षण बिना किसी इरादे के अचेतन रूप से उत्पन्न होते हैं
  3. Cव्यक्ति को वास्तव में शारीरिक बीमारी है
  4. Dलक्षण धन या काम से बचने जैसे स्पष्ट बाहरी लाभ के लिए गढ़े जाते हैं
8.नैदानिक मनोविज्ञानकठिन

"थड" शब्द सुनने की बात कहने वाला एक व्यक्ति अस्पताल में भर्ती होता है, फिर सामान्य व्यवहार करता है। कर्मचारी उसके नोट लेने को "लेखन व्यवहार में संलग्न है" के रूप में दर्ज करते हैं। रोज़नहान के अध्ययन में यह क्या दर्शाता है?

  1. Aछद्म-रोगियों में अस्पताल में वास्तविक लक्षण विकसित हो गए
  2. Bएक बार लेबल लग जाने पर सामान्य व्यवहार को भी विकार के संकेत के रूप में देखा जाता है
  3. Cनोट लेना सिज़ोफ़्रेनिया का मान्यता प्राप्त लक्षण है, इसलिए कर्मचारियों का ऐसा दर्ज करना सही था
  4. Dकर्मचारियों ने जानबूझकर अभिलेखों को मिथ्या बनाया

2विलयन

1.संज्ञानात्मक मनोविज्ञान

उत्तर: B · मन में 17 × 24 हल करना

यह उत्तर क्यों है

सिस्टम 1 तेज़, स्वचालित और अंतर्ज्ञानात्मक है। सिस्टम 2 धीमा, प्रयासपूर्ण और नियम-आधारित है, जो मानसिक गुणा जैसे कार्यों के लिए आवश्यक है।

उत्तर

B · मन में 17 × 24 हल करना
2.संज्ञानात्मक मनोविज्ञान

उत्तर: B · लोग शब्द-दर-शब्द व्याख्या बनाते हैं और विफल होने पर उसे संशोधित करना पड़ता है

यह उत्तर क्यों है

पाठक जल्दी ही "raced" को मुख्य क्रिया मान लेते हैं। "fell" उन्हें "the horse (that was) raced past the barn fell" के रूप में पुनर्विश्लेषण पर विवश करता है, जो क्रमिक पदच्छेद (इंक्रीमेंटल पार्सिंग) दिखाता है।

उत्तर

B · लोग शब्द-दर-शब्द व्याख्या बनाते हैं और विफल होने पर उसे संशोधित करना पड़ता है
3.विकासात्मक मनोविज्ञान

उत्तर: C · व्यक्तिगत दंतकथा (पर्सनल फ़ेबल)

यह उत्तर क्यों है

व्यक्तिगत दंतकथा किशोर का यह विश्वास है कि उसके अनुभव अद्वितीय हैं और वह हानि से सुरक्षित है, जो जोखिम उठाने में योगदान दे सकता है।

उत्तर

C · व्यक्तिगत दंतकथा (पर्सनल फ़ेबल)
4.विकासात्मक मनोविज्ञान

उत्तर: C · इसने दिखाया कि विफलता केवल कम सामान्य मानसिक आयु के कारण नहीं थी

यह उत्तर क्यों है

चूँकि डाउन सिंड्रोम समूह कम शाब्दिक मानसिक आयु के बावजूद सफल रहा, स्वलीन समूह की विफलता मन के सिद्धांत से जुड़ी एक विशिष्ट कठिनाई की ओर इशारा करती थी।

उत्तर

C · इसने दिखाया कि विफलता केवल कम सामान्य मानसिक आयु के कारण नहीं थी
5.सामाजिक मनोविज्ञान

उत्तर: D · भ्रामक सहसंबंध (illusory correlation)

यह उत्तर क्यों है

भ्रामक सहसंबंध ऐसे चरों के बीच अनुभूत संबंध है जो वास्तव में संबंधित नहीं हैं। विशिष्ट जोड़े ध्यान खींचते हैं और अधिक याद रहते हैं।

उत्तर

D · भ्रामक सहसंबंध (illusory correlation)
6.सामाजिक मनोविज्ञान

उत्तर: A · व्यक्तिवादी की तुलना में सामूहिकतावादी संस्कृतियों में अधिक

यह उत्तर क्यों है

सामूहिकतावादी देशों में अनुरूपता अधिक थी और अमेरिका में समय के साथ घटी थी, जो संकेत देता है कि अनुरूपता सांस्कृतिक मूल्यों से आकार लेती है।

उत्तर

A · व्यक्तिवादी की तुलना में सामूहिकतावादी संस्कृतियों में अधिक
7.नैदानिक मनोविज्ञान

उत्तर: D · लक्षण धन या काम से बचने जैसे स्पष्ट बाहरी लाभ के लिए गढ़े जाते हैं

यह उत्तर क्यों है

दोनों में जानबूझकर मिथ्याकरण होता है। कृत्रिम विकार में उद्देश्य स्पष्ट बाहरी लाभ के बिना बीमार दिखना है; छद्म रोग में स्पष्ट बाहरी प्रोत्साहन होता है। DSM-5 में छद्म रोग मानसिक विकार नहीं है।

उत्तर

D · लक्षण धन या काम से बचने जैसे स्पष्ट बाहरी लाभ के लिए गढ़े जाते हैं
8.नैदानिक मनोविज्ञान

उत्तर: B · एक बार लेबल लग जाने पर सामान्य व्यवहार को भी विकार के संकेत के रूप में देखा जाता है

यह उत्तर क्यों है

रोज़नहान ने तर्क दिया कि "सिज़ोफ़्रेनिक" लेबल ने कर्मचारियों को सामान्य व्यवहार को विकृतिजन्य रूप में देखने पर विवश किया। स्पिट्ज़र जैसे आलोचकों ने तर्क दिया कि अध्ययन ने निदान को अवैध सिद्ध नहीं किया।

उत्तर

B · एक बार लेबल लग जाने पर सामान्य व्यवहार को भी विकार के संकेत के रूप में देखा जाता है

ExamProblems · examproblems.com/courses/introduction-to-psychology