मनोविज्ञान का परिचय: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 8 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1अभ्यास प्रश्न

1.संज्ञानात्मक मनोविज्ञानमध्यम

बैडली और हिच के कार्यकारी स्मृति मॉडल में कौन-सा घटक मौखिक और ध्वनिक जानकारी संभालता है?

  1. Aप्रासंगिक बफ़र
  2. Bकेंद्रीय कार्यपालक
  3. Cदृश्य-स्थानिक स्केचपैड
  4. Dध्वन्यात्मक पाश (फ़ोनोलॉजिकल लूप)
2.संज्ञानात्मक मनोविज्ञानकठिन

गिक और होलियोक ने प्रतिभागियों को एक सेना की कहानी दी जो कई ओर से किले पर आक्रमण करती है, फिर डंकर की विकिरण समस्या दी। उन्होंने क्या पाया?

  1. Aसंकेत के बावजूद कोई भी विकिरण समस्या हल नहीं कर सका
  2. Bकहानी ने विकिरण समस्या हल करना कठिन बना दिया
  3. Cलगभग सभी ने बिना किसी संकेत के सादृश्य का उपयोग किया
  4. Dबहुत कम लोगों ने सादृश्य का उपयोग किया जब तक उन्हें बताया न गया कि कहानी मदद कर सकती है
3.विकासात्मक मनोविज्ञानमध्यम

अजनबी स्थिति में एक शिशु सिर फेरकर माता-पिता की ओर आता है, फिर जड़ हो जाता है। ऐसा विरोधाभासी व्यवहार किस आसक्ति प्रकार का संकेत है?

  1. Aअसंगठित
  2. Bसुरक्षित
  3. Cअसुरक्षित-प्रतिरोधी
  4. Dअसुरक्षित-परिहारी
4.विकासात्मक मनोविज्ञानकठिन

कौन-सा निष्कर्ष पियाजे की औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था की एक प्रमुख आलोचना है?

  1. Aऔपचारिक संक्रियाएँ सामान्यतः मूर्त संक्रियाओं से पहले प्रकट होती हैं
  2. Bकिशोर विशिष्ट प्रशिक्षण के बावजूद बिल्कुल भी अमूर्त चिंतन नहीं कर सकते
  3. Cकई वयस्क औपचारिक तर्कणा नहीं करते, और यह स्कूली शिक्षा पर निर्भर है
  4. Dअधिकांश बच्चे लगभग 5 वर्ष की आयु तक औपचारिक संक्रियाओं तक पहुँच जाते हैं
5.सामाजिक मनोविज्ञानमध्यम

एरनसन की जिगसॉ कक्षा में हर छात्र पाठ का एक भाग सीखता है और समूह को सिखाता है। इसने पूर्वाग्रह मुख्य रूप से कैसे घटाया?

  1. Aछात्रों के बीच प्रतिस्पर्धा बढ़ाकर
  2. Bअलग-अलग समूहों के छात्रों को अलग करके
  3. Cसफलता के लिए छात्रों को एक-दूसरे पर निर्भर बनाकर
  4. Dकेवल सर्वश्रेष्ठ व्यक्तिगत छात्र को पुरस्कृत करके
6.सामाजिक मनोविज्ञानकठिन

समूह में चिल्लाने के कार्य में सामाजिक आलस्य तब ग़ायब हो गया जब प्रतिभागियों को विश्वास था कि उनके व्यक्तिगत योगदान की पहचान की जा सकती है। यह दिखाता है कि आलस्य मुख्य रूप से किससे प्रेरित होता है?

  1. Aव्यक्तिगत प्रयास के मूल्यांकन में कमी
  2. Bप्रयोगकर्ता का डर
  3. Cबड़े समूहों में शारीरिक थकान
  4. Dकेवल कमज़ोर समन्वय
7.नैदानिक मनोविज्ञानमध्यम

मोनोऐमीन ऑक्सीडेज़ अवरोधक (MAOI) लेने वाले रोगियों को टायरामीन से भरपूर भोजन से क्यों बचना चाहिए?

  1. Aयह संयोजन रक्तचाप में ख़तरनाक वृद्धि कर सकता है
  2. Bयह संयोजन टार्डिव डिस्काइनीज़िया पैदा करता है
  3. Cटायरामीन MAOI के अवसादरोधी प्रभाव को पूरी तरह रोक देता है
  4. Dटायरामीन से भारी वज़न घटता है
8.नैदानिक मनोविज्ञानकठिन

एक विद्यार्थी का विश्वास है: "अगर मैं पूर्ण नहीं हूँ, तो मैं बेकार हूँ।" बेक के मॉडल में यह विश्वास किस रूप में सबसे अच्छी तरह वर्गीकृत होता है?

  1. Aउदात्तीकरण नामक एक रक्षा युक्ति, जो कष्ट को सामाजिक रूप से मूल्यवान कार्य में लगाती है
  2. Bसिज़ोफ़्रेनिया का एक ऋणात्मक लक्षण
  3. Cएक मतिभ्रम जिसके लिए मनोविकाररोधी दवा चाहिए
  4. Dएक दुष्क्रियात्मक मान्यता या मूल विश्वास जो व्यक्ति को असुरक्षित बनाता है

2विलयन

1.संज्ञानात्मक मनोविज्ञान

उत्तर: D · ध्वन्यात्मक पाश (फ़ोनोलॉजिकल लूप)

यह उत्तर क्यों है

ध्वन्यात्मक पाश वाणी-आधारित जानकारी रखता और दोहराता है। स्केचपैड दृश्य और स्थानिक जानकारी संभालता है, केंद्रीय कार्यपालक ध्यान निर्देशित करता है।

उत्तर

D · ध्वन्यात्मक पाश (फ़ोनोलॉजिकल लूप)
2.संज्ञानात्मक मनोविज्ञान

उत्तर: D · बहुत कम लोगों ने सादृश्य का उपयोग किया जब तक उन्हें बताया न गया कि कहानी मदद कर सकती है

यह उत्तर क्यों है

सादृश्यमूलक स्थानांतरण प्रायः विफल होता है क्योंकि लोग भिन्न सतही विशेषताओं वाली समस्याओं के बीच गहरी संरचनात्मक समानता नहीं पहचानते। एक संकेत ने स्थानांतरण को बहुत बढ़ा दिया।

उत्तर

D · बहुत कम लोगों ने सादृश्य का उपयोग किया जब तक उन्हें बताया न गया कि कहानी मदद कर सकती है
3.विकासात्मक मनोविज्ञान

उत्तर: A · असंगठित

यह उत्तर क्यों है

असंगठित आसक्ति में बिना स्पष्ट रणनीति के विरोधाभासी या भ्रमित व्यवहार होता है। यह तब अधिक सामान्य है जब देखभाल डरावनी या दुर्व्यवहारपूर्ण हो।

उत्तर

A · असंगठित
4.विकासात्मक मनोविज्ञान

उत्तर: C · कई वयस्क औपचारिक तर्कणा नहीं करते, और यह स्कूली शिक्षा पर निर्भर है

यह उत्तर क्यों है

शोध दिखाता है कि औपचारिक तर्कणा सार्वभौमिक से बहुत दूर है और स्कूली शिक्षा तथा सांस्कृतिक अनुभव से दृढ़ता से जुड़ी है, इसलिए यह स्वचालित अवस्था नहीं है।

उत्तर

C · कई वयस्क औपचारिक तर्कणा नहीं करते, और यह स्कूली शिक्षा पर निर्भर है
5.सामाजिक मनोविज्ञान

उत्तर: C · सफलता के लिए छात्रों को एक-दूसरे पर निर्भर बनाकर

यह उत्तर क्यों है

जिगसॉ विधि सहयोगी परस्पर-निर्भरता और समान दर्जा बनाती है, जो उन स्थितियों में से दो हैं जिनमें संपर्क पूर्वाग्रह घटाता है।

उत्तर

C · सफलता के लिए छात्रों को एक-दूसरे पर निर्भर बनाकर
6.सामाजिक मनोविज्ञान

उत्तर: A · व्यक्तिगत प्रयास के मूल्यांकन में कमी

यह उत्तर क्यों है

विलियम्स, हार्किन्स और लताने ने पाया कि पहचान योग्यता ने आलस्य समाप्त कर दिया, जो संकेत देता है कि लोग तब आलस्य करते हैं जब उनके प्रयास का मूल्यांकन नहीं किया जा सकता।

उत्तर

A · व्यक्तिगत प्रयास के मूल्यांकन में कमी
7.नैदानिक मनोविज्ञान

उत्तर: A · यह संयोजन रक्तचाप में ख़तरनाक वृद्धि कर सकता है

यह उत्तर क्यों है

MAO सामान्यतः आहार के टायरामीन को तोड़ता है। इसके अवरुद्ध होने पर टायरामीन उच्च रक्तचाप संकट भड़का सकता है, इसीलिए MAOI के साथ आहार प्रतिबंध आवश्यक हैं।

उत्तर

A · यह संयोजन रक्तचाप में ख़तरनाक वृद्धि कर सकता है
8.नैदानिक मनोविज्ञान

उत्तर: D · एक दुष्क्रियात्मक मान्यता या मूल विश्वास जो व्यक्ति को असुरक्षित बनाता है

यह उत्तर क्यों है

बेक ने सतही नकारात्मक स्वचालित विचारों को गहरे स्कीमा और सशर्त मान्यताओं से अलग किया। ऐसे विश्वास तब तक सुप्त रहते हैं जब तक विफलता जैसा कोई मेल खाता तनावकारक उन्हें सक्रिय न करे।

उत्तर

D · एक दुष्क्रियात्मक मान्यता या मूल विश्वास जो व्यक्ति को असुरक्षित बनाता है

ExamProblems · examproblems.com/courses/introduction-to-psychology