NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

एक मरीज़ का तापमान 38.6 °C, हृदय गति 118/मिनट, श्वसन दर 24/मिनट है और उसमें नया भ्रम है। सबसे पहले किस पर संदेह करना चाहिए?

  1. Aकेवल हाइपोग्लाइसीमिया
  2. Bसामान्य ऑपरेशन के बाद की रिकवरी
  3. Cसेप्सिस
  4. Dकेवल कम पानी पीने से निर्जलीकरण
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

An infusion pump alarms "occlusion". What should the nurse check first?

  1. AThe patient's blood glucose level
  2. BThe fluid prescription chart and the infusion rate written on it
  3. CThe battery level of the pump
  4. DThe clamps, the tubing for kinks and the cannula site
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

लेटेक्स एलर्जी वाले मरीज़ के लिए रोगी सुरक्षा का कौन-सा उपाय सबसे उपयुक्त है?

  1. Aमरीज़ की देखभाल के दौरान सभी दस्तानों से बचना
  2. Bलेटेक्स दस्ताने पहनना और बाद में हाथ अच्छी तरह धोना
  3. Cलेटेक्स-मुक्त उपकरणों का उपयोग करना और एलर्जी को स्पष्ट रूप से दर्ज करना
  4. Dकेवल पाउडर वाले लेटेक्स दस्ताने पहनना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

During a power cut in a US hospital, a ventilator must stay powered. Where should it be plugged in?

  1. AInto an extension cord from the corridor
  2. BInto any white outlet in the room
  3. CInto a red outlet connected to the emergency generator
  4. DInto the outlet that is closest to the bed, whatever its color
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient has a new plaster cast that is still drying. How should the nurse handle it?

  1. AWith the palms of the hands, not the fingertips
  2. BBy covering it tightly with a plastic sheet
  3. CWith the fingertips, pressing firmly to test it
  4. DBy resting it directly on a hard surface
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

Two hours after a femoral cardiac catheterization, the nurse sees blood spreading from the puncture site. What is the first action?

  1. ARemove the dressing and leave the site open to the air
  2. BRaise the head of the bed so the patient can sit up
  3. CAsk the patient to bend the leg at the hip to stop the bleeding
  4. DApply firm, direct pressure just above the puncture site
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which drug is first-line in an acute asthma attack?

  1. AA long-acting inhaled corticosteroid, used alone at a higher dose
  2. BAn oral beta-blocker
  3. CAn oral antihistamine such as cetirizine taken every few hours
  4. DA nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

एक नर्स को यक़ीन नहीं है कि उच्च-जोखिम दवा की निर्धारित ख़ुराक सही है। सबसे सुरक्षित कार्रवाई क्या है?

  1. Aइसे रोकें और पहले निर्धारक या फ़ार्मासिस्ट से जाँच करें
  2. Bख़ुराक दे दें क्योंकि डॉक्टर ने प्रिस्क्रिप्शन पर हस्ताक्षर किए हैं
  3. Cमरीज़ से पूछें कि क्या ख़ुराक सामान्य जैसी दिखती है और दे दें
  4. Dडॉक्टर उपलब्ध होने तक समझौते के रूप में आधी ख़ुराक दें
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

Which change in clotting tests is normal in late pregnancy?

  1. AFibrinogen and D-dimer rise
  2. BaPTT doubles from baseline
  3. CPlatelets rise above 600 × 10³/µL
  4. DINR rises to about 3.0
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient's creatinine was 0.9 mg/dL (80 µmol/L) on admission and is 1.3 mg/dL (115 µmol/L) 36 hours later. Using the common KDIGO criteria, what does this show?

  1. AA laboratory error, because creatinine cannot change within 2 days
  2. BNo kidney injury, because the creatinine is still within the normal range
  3. CAcute kidney injury, because it rose by at least 0.3 mg/dL within 48 hours
  4. DChronic kidney disease, because creatinine has risen above baseline
11.औषध विज्ञानमध्यम

What should the nurse teach a patient about taking levothyroxine?

  1. ATake it together with the iron tablet to save time
  2. BTake it only on days when feeling tired
  3. CTake it with milk at dinner, as calcium protects the stomach lining
  4. DTake it on an empty stomach, 30–60 minutes before breakfast
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient on simvastatin is prescribed gemfibrozil. What is the main concern?

  1. ALoss of all lipid-lowering effect
  2. BSevere hypoglycaemia
  3. CA much higher risk of myopathy and rhabdomyolysis
  4. DA sharp rise in LDL cholesterol and triglycerides
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Shortly after a permanent pacemaker is inserted via the subclavian vein, the patient becomes breathless with reduced breath sounds on that side. What complication should be suspected?

  1. APericarditis
  2. BPneumothorax
  3. CAsthma
  4. DPulmonary oedema
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A nurse teaches a patient who has a new permanent pacemaker. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will carry my pacemaker identification card with me at all times."
  2. B"I will tell staff about the device before any MRI scan."
  3. C"I will keep my follow-up appointments for device checks."
  4. D"I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

Which picture fits anterior cord syndrome?

  1. ALoss of movement and pain sense, with position sense kept
  2. BNormal movement but complete loss of position sense
  3. CWeakness on one side and loss of pain sensation on the other side
  4. DArms much weaker than legs after a neck injury
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

Two days after an ileal conduit was formed, the stoma is dark purple and dry. What should the nurse do?

  1. AChange the bag and check again next week
  2. BRecord it as normal for a new stoma
  3. CReport it urgently, because the stoma may be ischaemic
  4. DApply a warm compress to improve the colour of the stoma
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Why is thiamine given to patients with alcohol dependence admitted to hospital?

  1. ATo treat the cirrhosis directly
  2. BTo reduce the craving for alcohol
  3. CTo prevent Wernicke's encephalopathy
  4. DTo prevent bleeding from varices
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient with a platelet count of 8 × 109/L (8,000/µL) develops a sudden severe headache and confusion. What should the nurse suspect?

  1. AIntracranial bleeding
  2. BDehydration from poor intake
  3. CA tension headache from stress
  4. DNormal effects of chemotherapy
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A woman with pre-existing type 1 diabetes is pregnant. How do her insulin needs usually change?

  1. AThey rise in the first trimester and fall in the third
  2. BInsulin is stopped during pregnancy and restarted after birth
  3. CThey stay the same throughout pregnancy
  4. DThey often fall early on and then rise later in pregnancy
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

नवजात का बगल का तापमान 36.0 °C है। सबसे उचित पहली कार्रवाई क्या है?

  1. Aत्वचा का रंग ध्यान से देखने के लिए शिशु को बिना कपड़ों के पालने में छोड़ दें
  2. Bशिशु को माँ के साथ त्वचा से त्वचा संपर्क में रखें, ढककर और टोपी पहनाकर
  3. Cअगली नियमित जाँच की प्रतीक्षा करें
  4. Dशिशु को तुरंत गुनगुने पानी से स्नान कराएँ
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

A child with suspected measles is admitted. Which precaution is most important?

  1. ADroplet precautions in a shared bay
  2. BNo special precautions once the rash appears
  3. CAirborne precautions, ideally in a negative-pressure room
  4. DContact precautions only, with gloves
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A child on chemotherapy for leukaemia was in close contact with a classmate who has chickenpox. What should the nurse do?

  1. AWait to see whether a rash develops before acting
  2. BGive the live varicella vaccine to the child that same day to boost immunity
  3. CTell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed
  4. DReassure the family, as chickenpox is mild in all children
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A patient intoxicated with phencyclidine (PCP) is agitated and has nystagmus and high blood pressure. Which nursing approach is best?

  1. APut him in a busy area so that staff can watch him more easily
  2. BProvide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe
  3. CEncourage him to walk around the ward and join in activities to help burn off the drug
  4. DTry to talk the patient down by discussing his feelings in detail
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

क्लोज़ापीन शुरू करने के तीन सप्ताह बाद रोगी को सीने में दर्द, विश्राम में हृदय गति 125/मिनट और बुखार है। नर्स को किस पर संदेह करना चाहिए?

  1. Aकब्ज़
  2. Bमायोकार्डाइटिस, जिसमें तत्काल चिकित्सकीय समीक्षा आवश्यक है
  3. Cसामान्य दुष्प्रभाव जो ठीक हो जाएँगे
  4. Dचिंता का दौरा
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
79.7628 kg? kgयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.1 kg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। वज़न रूपांतरण से 79.7628 kg आता है। इस अभ्यास का नियम है कि वज़न निकटतम किलोग्राम के दशमांश तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

79.7628 kg
x = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
4 tbsp? mL1½ कप? mL½ tsp? mL1 fl oz? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 4 tbsp / तरल पूरक, 1½ कप / चाय, ½ tsp / खाँसी का सिरप, 1 fl oz / जूस लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 tbsp = 15 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
1:1000एम्प्यूलV = ? mL

एपिनेफ्रिन (एड्रेनालिन) के एक एम्प्यूल पर 1:1000 (1 mg/mL) लिखा है। एनाफ़िलैक्सिस के लिए निर्धारित खुराक 0.3 mg IM है। आप कितना आयतन V खींचेंगे?

1:10000.3 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
120 mg/5 mLV = ? mL

18 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 5 mg/kg निर्धारित है जिसके 5 mL में 120 mg है। आप कितना आयतन V देंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

18 kg5 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
500 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

20 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 4 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

500 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
25 mg250 mL10 mL/h? mcg/min

250 mL में 25 mg का इन्फ्यूज़न 10 mL/h पर चलता है। रोगी को प्रति मिनट कितने माइक्रोग्राम D मिलते हैं?

25 mg/250 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टपानी250 mLसूप200 mLजेली120 mLIV इन्फ्यूज़न60 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र350 mLमूत्र275 mLमूत्र200 mLमूत्र450 mLउल्टी200 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।

पानी: 250 mLसूप: 200 mLजेली: 120 mLIV इन्फ्यूज़न: 60 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mLमूत्र: 350 mLमूत्र: 275 mLमूत्र: 200 mLमूत्र: 450 mLउल्टी: 200 mL
B = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL250 mL दिया गया150 mL/h17:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 150 mL/h पर चल रहा है। 17:00 पर 250 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL250 mL दिया गया150 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
हल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी आँखें स्वतः खोलता है, व्यक्ति, स्थान और समय के प्रति उन्मुख है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: दबाव वाली जगह पर हाथ ले जाता है (स्थानीयकरण)। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

  1. 1हल्की
  2. 2मध्यम
  3. 3गंभीर
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
जोखिम नहींहल्का जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिमबहुत उच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं; नमी: शायद ही नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: पर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।

  1. 1जोखिम नहीं
  2. 2हल्का जोखिम
  3. 3मध्यम जोखिम
  4. 4उच्च जोखिम
  5. 5बहुत उच्च जोखिम

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · सेप्सिस

यह उत्तर क्यों है

बुख़ार, तेज़ धड़कन, तेज़ साँस और मानसिक स्थिति में बदलाव सेप्सिस का संकेत हैं। इसके लिए तुरंत सूचना और उपचार चाहिए, जैसे "sepsis six" बंडल।

उत्तर

C · सेप्सिस
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · The clamps, the tubing for kinks and the cannula site

यह उत्तर क्यों है

An occlusion alarm means the flow is blocked, for example by a closed clamp, kinked tubing, a bent arm or a blocked cannula. The nurse checks from the bag to the patient.

उत्तर

D · The clamps, the tubing for kinks and the cannula site
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · लेटेक्स-मुक्त उपकरणों का उपयोग करना और एलर्जी को स्पष्ट रूप से दर्ज करना

यह उत्तर क्यों है

एलर्जी दर्ज की जाती है और मरीज़ एलर्जी बैंड पहनता है। लेटेक्स-मुक्त दस्ताने, कैथेटर और अन्य उपकरण उपयोग किए जाते हैं, और कमरे से लेटेक्स उत्पाद हटाए जा सकते हैं। पाउडर वाले लेटेक्स दस्ताने विशेष रूप से जोखिम भरे हैं क्योंकि पाउडर प्रोटीन को हवा में ले जाता है।

उत्तर

C · लेटेक्स-मुक्त उपकरणों का उपयोग करना और एलर्जी को स्पष्ट रूप से दर्ज करना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Into a red outlet connected to the emergency generator

यह उत्तर क्यों है

In US hospitals, red outlets are usually connected to the emergency generator. Life-support equipment is plugged into them, and battery backups are checked as part of emergency planning.

उत्तर

C · Into a red outlet connected to the emergency generator
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · With the palms of the hands, not the fingertips

यह उत्तर क्यों है

A wet plaster cast can be dented by fingertips, causing pressure points under the cast. It is handled with the palms, supported on pillows and left uncovered to dry.

उत्तर

A · With the palms of the hands, not the fingertips
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · Apply firm, direct pressure just above the puncture site

यह उत्तर क्यों है

Direct manual pressure just above the puncture site compresses the femoral artery and stops bleeding. The patient keeps the leg straight, and the nurse checks vital signs and distal pulses and informs the provider.

उत्तर

D · Apply firm, direct pressure just above the puncture site
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · A nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)

यह उत्तर क्यों है

Short-acting beta2-agonists relieve bronchospasm within minutes. Oxygen to target, steroids and other treatments are added according to severity.

उत्तर

D · A nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · इसे रोकें और पहले निर्धारक या फ़ार्मासिस्ट से जाँच करें

यह उत्तर क्यों है

नर्सों को अपनी दी जाने वाली हर दवा को समझना चाहिए। यदि ख़ुराक ग़लत लगे, तो उन्हें निर्धारक या फ़ार्मासिस्ट से जाँच करनी चाहिए और कार्रवाई का दस्तावेज़ीकरण करना चाहिए।

उत्तर

A · इसे रोकें और पहले निर्धारक या फ़ार्मासिस्ट से जाँच करें
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Fibrinogen and D-dimer rise

यह उत्तर क्यों है

Pregnancy increases clotting factors and fibrinogen and raises the D-dimer, which helps prevent bleeding at delivery but raises the risk of clots. Because D-dimer is normally raised, it is less useful for excluding DVT in pregnancy.इससे जाँचा गया: D-dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

A · Fibrinogen and D-dimer rise
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Acute kidney injury, because it rose by at least 0.3 mg/dL within 48 hours

यह उत्तर क्यों है

KDIGO defines AKI as a creatinine rise of at least 0.3 mg/dL (26.5 µmol/L) within 48 hours, a rise to 1.5 times baseline within 7 days, or urine output below 0.5 mL/kg/h for 6 hours. A result inside the reference range can still be a significant rise.

उत्तर

C · Acute kidney injury, because it rose by at least 0.3 mg/dL within 48 hours
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Take it on an empty stomach, 30–60 minutes before breakfast

यह उत्तर क्यों है

Levothyroxine is best absorbed on an empty stomach, and calcium, iron and antacids should be taken some hours apart. It is taken every day, usually for life.

उत्तर

D · Take it on an empty stomach, 30–60 minutes before breakfast
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · A much higher risk of myopathy and rhabdomyolysis

यह उत्तर क्यों है

Gemfibrozil reduces statin clearance and adds its own muscle toxicity. The combination greatly increases the risk of rhabdomyolysis and is generally avoided.

उत्तर

C · A much higher risk of myopathy and rhabdomyolysis
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · Pneumothorax

यह उत्तर क्यों है

Subclavian puncture can injure the pleura and cause a pneumothorax. A chest X-ray is usually taken after implantation. Other complications include haematoma, lead displacement and infection.

उत्तर

B · Pneumothorax
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · "I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."

यह उत्तर क्यों है

Patients are advised to keep mobile phones at least about 15 cm from the device and to hold them to the opposite ear. They carry a device card, tell staff before MRI or surgery (diathermy) and attend follow-up checks. Normal household appliances are generally safe.

उत्तर

D · "I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · Loss of movement and pain sense, with position sense kept

यह उत्तर क्यों है

Anterior cord syndrome usually follows damage to the anterior spinal artery. Motor, pain and temperature pathways are lost below the injury, but the dorsal columns (fine touch, vibration and proprioception) at the back are spared.

उत्तर

A · Loss of movement and pain sense, with position sense kept
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · Report it urgently, because the stoma may be ischaemic

यह उत्तर क्यों है

A dusky, purple or black stoma suggests poor blood supply and possible necrosis. It needs urgent surgical review. A healthy stoma is moist and pink to red, and some swelling is normal at first.

उत्तर

C · Report it urgently, because the stoma may be ischaemic
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · To prevent Wernicke's encephalopathy

यह उत्तर क्यों है

Thiamine deficiency is common in alcohol dependence and can cause Wernicke's encephalopathy (confusion, ataxia, eye signs). Thiamine is given early, ideally before or with glucose, as glucose can worsen deficiency.

उत्तर

C · To prevent Wernicke's encephalopathy
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · Intracranial bleeding

यह उत्तर क्यों है

Severe thrombocytopenia carries a risk of spontaneous intracranial haemorrhage. Sudden headache, confusion or neurological change need emergency review, neurological observations and usually urgent imaging and platelet transfusion.

उत्तर

A · Intracranial bleeding
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · They often fall early on and then rise later in pregnancy

यह उत्तर क्यों है

In early pregnancy, nausea and increased insulin sensitivity can lower insulin needs and raise the risk of hypoglycaemia. Insulin resistance from placental hormones then raises needs markedly in the second and third trimesters.

उत्तर

D · They often fall early on and then rise later in pregnancy
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · शिशु को माँ के साथ त्वचा से त्वचा संपर्क में रखें, ढककर और टोपी पहनाकर

यह उत्तर क्यों है

लगभग 36.5 °C से कम तापमान कम है। कंबल और टोपी के साथ त्वचा से त्वचा संपर्क शिशु को गर्म करता है। तापमान और ग्लूकोज़ दोबारा जाँचें, क्योंकि ठंड का तनाव ग्लूकोज़ खर्च करता है और हाइपोग्लाइसीमिया कर सकता है। स्नान से ऊष्मा हानि बढ़ेगी।

उत्तर

B · शिशु को माँ के साथ त्वचा से त्वचा संपर्क में रखें, ढककर और टोपी पहनाकर
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Airborne precautions, ideally in a negative-pressure room

यह उत्तर क्यों है

Measles spreads through the air and can remain in a room for up to about 2 hours. Airborne precautions, a negative-pressure room where available and immune staff are required.

उत्तर

C · Airborne precautions, ideally in a negative-pressure room
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · Tell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed

यह उत्तर क्यों है

In immunosuppressed children, chickenpox can cause severe pneumonia, hepatitis and encephalitis. After exposure, the team may give varicella-zoster immunoglobulin or antivirals. Live varicella vaccine is not given during chemotherapy.

उत्तर

C · Tell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · Provide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe

यह उत्तर क्यों है

PCP can cause agitation, violence, psychosis, nystagmus and hypertension. Reducing stimulation and keeping enough staff present for safety are key; "talking down" is less effective than with other hallucinogens.

उत्तर

B · Provide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · मायोकार्डाइटिस, जिसमें तत्काल चिकित्सकीय समीक्षा आवश्यक है

यह उत्तर क्यों है

क्लोज़ापीन-जनित मायोकार्डाइटिस आमतौर पर पहले 2 महीनों में टैकीकार्डिया, बुखार, सीने में दर्द या फ़्लू जैसे लक्षणों के साथ प्रकट होता है। इसमें तत्काल आकलन (ECG, ट्रोपोनिन, सूजन मार्कर) आवश्यक है।

उत्तर

B · मायोकार्डाइटिस, जिसमें तत्काल चिकित्सकीय समीक्षा आवश्यक है
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 79.8 kg

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

दशमांश के स्थान का अंक

79.7628 → 7

केवल अगला अंक तय करता है

79.7628 → 6
6 5 या उससे अधिक है, इसलिए 7 को ऊपर पूर्णांकित करें।
उसके बाद के अंक (28) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 79.8 kg

उत्तर

x = 79.8 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 452.5 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

4 tbsp = 4·15 = 60 mL
1½ कप = 1.5·240 = 360 mL
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL

जोड़ें

V = 60 + 360 + 2.5 + 30 = 452.5 mL

उत्तर

V = 452.5 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

सांद्रता

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

आयतन

V = 0.3/1 = 0.3 mL

उत्तर

V = 0.3 mL

अमेरिकी लेबल अब mg/mL बताते हैं (1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000)। 1 mg/mL एपिनेफ्रिन कभी भी IV पुश न दें।

28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 3.8 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

5·18 = 90 mg

आयतन

V = (90/120)·5 = 3.75 ≈ 3.8 mL

उत्तर

V = 3.8 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 42 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

4·60 = 240 min

ड्रिप दर

R = 500·20/240 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

उत्तर

R = 42 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 42 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: D = 16.67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

प्रति घंटा खुराक

10·100 = 1000 mcg/h

प्रति मिनट खुराक

D = 1000/60 = 16.67 mcg/min

उत्तर

D = 16.67 mcg/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: B = −325 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल अंतर्ग्रहण

मौखिक: 250 + 200 + 120 = 570 mL
IV इन्फ्यूज़न: 60·8 = 480 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 1150 mL

कुल निर्गम

350 + 275 + 200 + 450 + 200 = 1475 mL

संतुलन

B = 1150 − 1475 = −325 mL

उत्तर

B = −325 mL

ऋणात्मक: रोगी ने भीतर गए द्रव से अधिक खोया।

32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 5 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

1000 − 250 = 750 mL

समय

t = 750/150 = 5 h

उत्तर

t = 5 h

यह लगभग 5 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 22:00 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: हल्की

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए

E: आँखें स्वतः खोलता है → 4
V: व्यक्ति, स्थान और समय के प्रति उन्मुख है → 5
M: दबाव वाली जगह पर हाथ ले जाता है (स्थानीयकरण) → 5

जोड़ें

GCS = 4 + 5 + 5 = 14

गंभीरता

GCS 14 → हल्की

उत्तर

हल्की
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम जोखिम

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं → 4
नमी: शायद ही नम → 4
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: पर्याप्त → 3
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 4 + 4 + 1 + 1 + 3 + 1 = 14

जोखिम स्तर

14 → मध्यम जोखिम

उत्तर

मध्यम जोखिम

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions