NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

In England and Wales, what does it mean if a child under 16 is "Gillick competent"?

  1. AThey can refuse all treatment, whatever the risk, until they reach the age of 18
  2. BThey have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
  3. CThey are old enough to vote and drive
  4. DTheir parents must always make every decision for them
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A nurse notices that the power cable of an infusion pump is frayed. What is the correct action?

  1. AUnplug it and put it back in the equipment store
  2. BWrap tape around the cable and keep using it
  3. CUse it only for patients who are not seriously ill
  4. DTake it out of use, label it as faulty and report it
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A patient has a weak left leg. Which instruction about using a cane is correct?

  1. AHold the cane in the left hand, on the weaker side
  2. BHold the cane in the right hand, on the stronger side
  3. CKeep the cane well out to the side, away from the body
  4. DMove the cane and the right leg forward together
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient on airborne precautions for tuberculosis wants to walk in the hallway. What is the best response?

  1. AAllow it, as long as the patient wears an N95 respirator in the corridor
  2. BExplain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
  3. CAllow it, if they avoid the nurses’ station
  4. DAllow it, as long as they walk quickly
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

An anxious patient is breathing very fast and has tingling fingers. The blood gas shows pH 7.51 and PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa). What should the nurse do first?

  1. AStay with the patient and coach slow, calm breathing
  2. BGive IV sodium bicarbonate as soon as it can be found
  3. CEncourage the patient to breathe even faster
  4. DGive oxygen at the highest flow and leave the room
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A 2-month-old infant has a spiral fracture of the femur. The parents say the baby rolled off the sofa. What should the nurse recognize?

  1. ANo further action is needed once the fracture is treated
  2. BThe injury does not fit the infant’s development, so possible abuse must be reported
  3. CA spiral fracture in an infant is always caused by birth trauma
  4. DInfants of this age often roll off furniture and break bones in this way
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

A spontaneously breathing patient is critically ill and hypoxic. Which oxygen delivery gives the highest concentration?

  1. AVenturi mask set to 24%
  2. BNon-rebreathe mask with reservoir bag at 15 L/min
  3. CSimple face mask at 5 L/min with the patient sitting up
  4. DNasal cannula at 2 L/min
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Which route and site are recommended for the first dose of adrenaline (epinephrine) in anaphylaxis on a ward?

  1. AIntravenous bolus given by the nurse without monitoring
  2. BIntramuscular injection into the anterolateral thigh
  3. COral tablet dissolved under the tongue
  4. DSubcutaneous injection into the upper arm
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

Why must vitamin B12 deficiency be ruled out before treating macrocytic anemia with folic acid alone?

  1. AFolic acid causes iron overload when B12 levels are low
  2. BFolic acid makes B12 deficiency anemia much worse within a few days
  3. CFolic acid can fix the anemia while B12-related nerve damage continues
  4. DFolic acid blocks the absorption of all B12 from the diet
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient with jaundice and nausea has a positive IgM antibody to hepatitis A virus (IgM anti-HAV). What does this show?

  1. AA current or recent hepatitis A infection
  2. BChronic hepatitis A lasting many years
  3. CPast hepatitis B infection that has cleared
  4. DImmunity from hepatitis A vaccine long ago
11.औषध विज्ञानमध्यम

ACE इनहिबिटर रक्तचाप कैसे घटाते हैं?

  1. Aहृदय के बीटा-1 रिसेप्टर रोककर
  2. Bवे वाहिकाओं की चिकनी पेशी कोशिकाओं में L-प्रकार के कैल्शियम चैनल रोकते हैं
  3. Cगुर्दे में सोडियम पुनःअवशोषण बढ़ाकर
  4. Dएंजियोटेंसिन I को एंजियोटेंसिन II में बदलने से रोककर
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient with diabetic ketoacidosis is about to start an IV insulin infusion. Serum potassium is 3.1 mmol/L (mEq/L). Why is this a concern?

  1. APotassium has no link with insulin, so the infusion is started as planned
  2. BLow potassium makes insulin ineffective, so a higher dose is needed
  3. CInsulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low
  4. DInsulin raises potassium further and can cause cardiac arrest, so the infusion is given faster
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A patient uses a glyceryl trinitrate (nitroglycerin) patch for angina. Why is it usually removed for several hours each day?

  1. AThe skin needs a break to absorb a larger dose
  2. BThe patch works only during the night
  3. CIt lowers the risk of a high potassium level
  4. DA nitrate-free interval prevents tolerance
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A healthcare assistant (unlicensed assistive personnel) reports four observations. Which one needs the nurse's attention first?

  1. AA patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%
  2. BA patient with COPD whose SpO₂ is 90% on 1 L/min, which is usual for him
  3. CA patient with a DVT whose leg is less swollen today
  4. DA patient after a PCI asking for a cup of tea
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A patient takes levodopa for Parkinson's disease. Which teaching point is correct?

  1. AStop the drug for a day each week to avoid tolerance
  2. BLarge high-protein meals can reduce how well the drug works
  3. CThe tablets work best taken with a large steak dinner
  4. DThe drug cures the disease if taken for a full year
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient taking an SGLT2 inhibitor is booked for major surgery. Which statement is correct?

  1. ASurgery is not possible in patients taking this drug
  2. BThe dose is usually doubled on the morning of surgery
  3. CThe drug must be taken right up until the operation starts
  4. DIt is usually paused in the days before surgery
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which finding means a patient is usually ready to leave recovery for the ward?

  1. AAwake, with a clear airway, stable observations and controlled pain
  2. BPain score 9/10 and vomiting repeatedly
  3. CStill drowsy and needing a jaw thrust to breathe
  4. DSystolic BP falling steadily over the last hour, with a rising pulse rate
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

On the day after a Hartmann's procedure, the end colostomy is dark purple to black. What should the nurse do?

  1. AReport it urgently, as the stoma may be necrotic
  2. BRecord it as normal postoperative bruising and recheck it next week
  3. CRub the stoma to improve its colour
  4. DCut a smaller hole in the pouch
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A woman in late pregnancy has numbness and tingling in her thumb and first fingers, worse at night. What is the most likely cause?

  1. ALow blood calcium
  2. BVitamin K deficiency
  3. CA stroke caused by pre-eclampsia
  4. DCarpal tunnel syndrome
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

प्रसवोत्तर वार्ड में किस निष्कर्ष की तुरंत सूचना देनी चाहिए?

  1. Aदूसरे दिन लोकिया रुब्रा
  2. Bमहिला 15 मिनट के भीतर एक बड़ा पैड भिगो रही है
  3. Cदूसरे दिन नाभि से 2 cm नीचे फंडस
  4. Dपहले दिन पेरिनियम में हल्की सूजन
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

A 6-year-old with a life-limiting illness asks the nurse, "Am I going to die?" What is the best response?

  1. ATell the child that only the doctor is allowed to talk about this subject with children
  2. BTell the child firmly that this will not happen
  3. CChange the subject quickly so the child is not upset
  4. DFind out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A healthy breastfed baby has lost 7% of her birth weight on day 3. What is the best interpretation?

  1. AThis is severe dehydration and needs immediate IV fluids
  2. BThis is within the usual range; observe a feed and follow the weight
  3. CThis shows breastfeeding has failed, so formula should replace breast milk from now on
  4. DThis weight loss is only normal in formula-fed babies
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A patient taking clozapine complains of drooling, especially at night. How should the nurse respond?

  1. ARecognise it as a common side effect, report it and suggest a towel on the pillow
  2. BStop the clozapine immediately, because this is a sign of agranulocytosis
  3. CTell him that it means the clozapine dose is too low and needs to be increased
  4. DExplain that it is a sign of an allergic reaction to the medicine
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A nurse notices that a colleague smells of alcohol, has slurred speech and is about to give medicines. What should the nurse do?

  1. AReport the concern immediately to the nurse in charge, following policy, to protect patients
  2. BGive the colleague some strong coffee and let her continue with the medicine round if she says she feels fine
  3. CWait until the end of the shift, then talk privately with the colleague
  4. DSay nothing, because it is not her responsibility
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C101.3 °F? °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 101.3 °F है। इसे °C = (°F − 32) × 5/9 से डिग्री सेल्सियस T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

101.3 °F
T = °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
2 tsp? mL3 tbsp? mL1½ कप? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 2 tsp / खाँसी का सिरप, 3 tbsp / तरल पूरक, 1½ कप / चाय लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

32 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 2.5 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 10 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

32 kg2.5 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक किसी दवा की 840 इकाइयाँ है, जो 1000 इकाई/mL में आती है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

840 units1000 units/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
20 gtt/mL75 mL/h? gtt/min

75 mL/h पर इन्फ्यूज़न का आदेश है, पर कोई पंप उपलब्ध नहीं है। यह 20 gtt/mL वाले गिविंग सेट से गुरुत्व द्वारा चलता है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

75 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
500 mg250 mL15 gtt/mL40 mg/h? gtt/min

500 mg दवा को 250 mL में घोला जाता है और 15 gtt/mL वाले सेट से गुरुत्व द्वारा दिया जाता है। आदेश 40 mg प्रति घंटा है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

500 mg/250 mL40 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टपानी250 mLजेली100 mLIV इन्फ्यूज़न75 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक2 × 50 mLमूत्र175 mLमूत्र350 mLमूत्र425 mLमूत्र350 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।

पानी: 250 mLजेली: 100 mLIV इन्फ्यूज़न: 75 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 50 mL
I = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL300 mL दिया गया150 mL/h17:00t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग पंप से 150 mL/h पर चल रहा है। 17:00 पर 300 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL300 mL दिया गया150 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 14/min, SpO₂ 99% कमरे की हवा में, रक्तचाप 78/46 mmHg, नाड़ी 64/min, सचेत, तापमान 37.7 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 14SpO₂ 99%हवाSBP 78HR 64AT 37.7 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves

यह उत्तर क्यों है

A Gillick-competent young person under 16 has enough maturity and understanding to consent to a specific treatment. Competence is judged for each decision.

उत्तर

B · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · Take it out of use, label it as faulty and report it

यह उत्तर क्यों है

Damaged electrical equipment can cause shocks or fires. It is removed from use, clearly labelled and reported for repair, and a safe replacement is found.

उत्तर

D · Take it out of use, label it as faulty and report it
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Hold the cane in the right hand, on the stronger side

यह उत्तर क्यों है

The cane is held on the strong side and moved forward with the weak leg, so it shares the weight that the weak leg cannot take. It is kept close to the body for stability.

उत्तर

B · Hold the cane in the right hand, on the stronger side
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it

यह उत्तर क्यों है

Patients on airborne precautions stay in the negative-pressure room with the door closed, leaving only for essential tests while wearing a surgical mask. The nurse explains why and helps the patient cope with confinement.

उत्तर

B · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Stay with the patient and coach slow, calm breathing

यह उत्तर क्यों है

These results show respiratory alkalosis caused by hyperventilation. Calming the patient and coaching slower breathing lets carbon dioxide return to normal; the nurse also looks for physical causes.

उत्तर

A · Stay with the patient and coach slow, calm breathing
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · The injury does not fit the infant’s development, so possible abuse must be reported

यह उत्तर क्यों है

Most 2-month-olds cannot roll, and a spiral fracture in a non-mobile infant suggests a twisting force. Nurses must report suspected abuse according to law and policy.

उत्तर

B · The injury does not fit the infant’s development, so possible abuse must be reported
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Non-rebreathe mask with reservoir bag at 15 L/min

यह उत्तर क्यों है

A non-rebreathe mask with a filled reservoir at 15 L/min delivers a high oxygen concentration and is used first in critical illness. The dose is then titrated down to the target saturation.

उत्तर

B · Non-rebreathe mask with reservoir bag at 15 L/min
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: B · Intramuscular injection into the anterolateral thigh

यह उत्तर क्यों है

IM adrenaline into the outer thigh is absorbed quickly and is the first-line route. IV adrenaline is reserved for experienced specialists with full monitoring because of the risk of arrhythmias.

उत्तर

B · Intramuscular injection into the anterolateral thigh
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: C · Folic acid can fix the anemia while B12-related nerve damage continues

यह उत्तर क्यों है

Folic acid can improve the blood picture in B12 deficiency but does not prevent nerve damage. Giving folate alone can therefore mask the deficiency while neurological damage progresses. Both levels are checked before treatment.

उत्तर

C · Folic acid can fix the anemia while B12-related nerve damage continues
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · A current or recent hepatitis A infection

यह उत्तर क्यों है

IgM antibodies appear early, so IgM anti-HAV indicates acute hepatitis A. IgG anti-HAV alone shows past infection or vaccination and lifelong immunity. Hepatitis A does not become chronic and spreads by the fecal-oral route, so hand hygiene is essential.इससे जाँचा गया: Hepatitis A · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · A current or recent hepatitis A infection
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · एंजियोटेंसिन I को एंजियोटेंसिन II में बदलने से रोककर

यह उत्तर क्यों है

ACE इनहिबिटर (जैसे रैमिप्रिल) एंजियोटेंसिन II घटाते हैं, जिससे वाहिकाएँ फैलती हैं और एल्डोस्टेरोन कम होता है। वे ब्रैडीकाइनिन का टूटना भी घटाते हैं, जो सूखी खाँसी का कारण है।

उत्तर

D · एंजियोटेंसिन I को एंजियोटेंसिन II में बदलने से रोककर
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Insulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low

यह उत्तर क्यों है

Insulin drives potassium into cells, so a low starting level can become life-threatening hypokalaemia with arrhythmias. Potassium is replaced and monitored closely; the 2024 international consensus (ADA and others) delays insulin until potassium is above 3.5 mmol/L, while UK JBDS guidance adds potassium to the fluids and asks for senior review.

उत्तर

C · Insulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · A nitrate-free interval prevents tolerance

यह उत्तर क्यों है

Continuous nitrate use leads to tolerance within days. A daily nitrate-free period (often overnight, when angina is least likely) keeps the drug effective. Patients are taught to rotate patch sites.

उत्तर

D · A nitrate-free interval prevents tolerance
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · A patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%

यह उत्तर क्यों है

New confusion with hypoxaemia suggests acute deterioration and needs immediate assessment. A COPD patient within their usual target range, a request for tea and an improving DVT are not urgent. Delegated observations must be reported and acted on promptly.

उत्तर

A · A patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · Large high-protein meals can reduce how well the drug works

यह उत्तर क्यों है

Protein-rich meals can compete with levodopa for absorption and entry into the brain, which reduces its effect. Patients are often advised to take doses at consistent times relative to meals. Levodopa controls symptoms but does not stop the disease.

उत्तर

B · Large high-protein meals can reduce how well the drug works
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · It is usually paused in the days before surgery

यह उत्तर क्यों है

Fasting, surgery and dehydration increase the risk of euglycaemic DKA with SGLT2 inhibitors. Guidance usually advises stopping them in the days before major surgery and restarting when the patient is eating and drinking normally.

उत्तर

D · It is usually paused in the days before surgery
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · Awake, with a clear airway, stable observations and controlled pain

यह उत्तर क्यों है

Discharge criteria include a protected airway, adequate breathing and oxygen saturation, stable vital signs, acceptable pain and nausea control, and no active bleeding, as set by local recovery criteria.

उत्तर

A · Awake, with a clear airway, stable observations and controlled pain
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · Report it urgently, as the stoma may be necrotic

यह उत्तर क्यों है

A dark or black stoma suggests poor blood supply and necrosis, which can extend below the skin. The surgical team must assess it urgently, as further surgery may be needed.

उत्तर

A · Report it urgently, as the stoma may be necrotic
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Carpal tunnel syndrome

यह उत्तर क्यों है

Fluid retention in pregnancy can compress the median nerve in the carpal tunnel. A wrist splint at night often helps, and symptoms usually resolve after birth.

उत्तर

D · Carpal tunnel syndrome
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: B · महिला 15 मिनट के भीतर एक बड़ा पैड भिगो रही है

यह उत्तर क्यों है

15 मिनट में पैड भीग जाना अत्यधिक रक्तस्राव है और तत्काल आकलन तथा मामला आगे बढ़ाना आवश्यक है। बाकी निष्कर्ष प्रारंभिक प्रसवोत्तर अवधि में सामान्य हैं।

उत्तर

B · महिला 15 मिनट के भीतर एक बड़ा पैड भिगो रही है
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · Find out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family

यह उत्तर क्यों है

Children with serious illness often sense what is happening. Exploring the question ("What makes you ask?") and answering honestly, at the child's level and in agreement with the family, reduces isolation and fear. False reassurance damages trust.

उत्तर

D · Find out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · This is within the usual range; observe a feed and follow the weight

यह उत्तर क्यों है

Newborns commonly lose up to about 7–10% of birth weight in the first days and usually regain it by about 2 weeks. At this level, observing a feed, checking latch and nappy output and rechecking weight are appropriate.

उत्तर

B · This is within the usual range; observe a feed and follow the weight
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Recognise it as a common side effect, report it and suggest a towel on the pillow

यह उत्तर क्यों है

Hypersalivation is a common, unpleasant effect of clozapine, often worse at night. It can be embarrassing and affect adherence, so it is reported; treatments are available, and the nurse also watches for aspiration risk.

उत्तर

A · Recognise it as a common side effect, report it and suggest a towel on the pillow
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Report the concern immediately to the nurse in charge, following policy, to protect patients

यह उत्तर क्यों है

An impaired nurse is a risk to patients. The concern is reported at once through the proper channel so the colleague can be removed from patient care and offered support through the organisation's procedures.

उत्तर

A · Report the concern immediately to the nurse in charge, following policy, to protect patients
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 38.5 °C

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

32 घटाइए

101.3 − 32 = 69.3

5/9 से गुणा कीजिए

T = 69.3·5/9 = 38.5 °C

उत्तर

T = 38.5 °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 415 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

2 tsp = 2·5 = 10 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
1½ कप = 1.5·240 = 360 mL

जोड़ें

V = 10 + 45 + 360 = 415 mL

उत्तर

V = 415 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 8 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 2.5·32 = 80 mg

आयतन

V = 80/10 = 8 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 8 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.84 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

आयतन

V = 840/1000 = 0.84 mL

सिरिंज पर

इस 1 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.01 mL है।

उत्तर

V = 0.84 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

मिलीलीटर प्रति मिनट

75/60 = 1.25 mL/min

ड्रिप दर

R = 1.25·20 = 25 gtt/min

उत्तर

R = 25 gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 5 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

500/250 = 2 mg/mL

प्रति घंटा आयतन

40/2 = 20 mL/h

ड्रिप दर

R = 20·15/60 = 5 gtt/min

उत्तर

R = 5 gtt/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1050 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 250 + 100 = 350 mL
IV इन्फ्यूज़न: 75·8 = 600 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·50 = 100 mL
I = 1050 mL

उत्तर

I = 1050 mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 4.7 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

1000 − 300 = 700 mL

समय

t = 700/150 = 4.667 ≈ 4.7 h

उत्तर

t = 4.7 h

यह लगभग 4 h 40 min है, इसलिए बैग लगभग 21:40 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 80

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 25 + 15 + 0 + 20 + 20 + 0 = 80

उत्तर

MFS = 80
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: कम से मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
हवा में → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 64/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.7 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

कम से मध्यम

उत्तर

कम से मध्यम

कुल कम होने पर भी अकेले 3 के स्कोर पर तत्काल समीक्षा चाहिए।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions