NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

When should blood cultures be taken in a patient with suspected sepsis?

  1. ABefore antibiotics are given, as long as this does not delay them
  2. BAfter the patient has recovered from the infection
  3. COnly after three days of antibiotics, to see if they are working
  4. DOnly if the temperature rises above 40 °C
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

88–92% लक्ष्य संतृप्ति वाला COPD का एक मरीज़ ऑक्सीजन पर है। उसका SpO₂ अब 97% है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aसंतृप्ति को लक्ष्य सीमा में वापस लाने के लिए ऑक्सीजन कम करें
  2. Bऐसे ही छोड़ दें, क्योंकि COPD के मरीज़ के लिए अधिक संतृप्ति हमेशा बेहतर है
  3. Cस्तर ऊँचा रखने के लिए ऑक्सीजन बढ़ाएँ
  4. Dसारी ऑक्सीजन हटा दें और निगरानी बंद कर दें
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

एक मरीज़ निर्धारित दवा लेने से मना करना चाहता है। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aफिर भी दवा दे देना, क्योंकि वह निर्धारित की गई थी
  2. Bकारण जानना, समझाना, सक्षम मरीज़ के निर्णय का सम्मान करना और दर्ज करना
  3. Cयह सुनिश्चित करने के लिए कि दवा ली जाए, उसे मरीज़ के भोजन या पेय में छिपा देना
  4. Dटीम के सवालों से बचने के लिए खुराक को दी गई दर्ज कर देना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient arrives in the operating room for knee surgery, and the site has not been marked. What should happen?

  1. ALet the circulating nurse mark the site from memory of the surgeon’s plan
  2. BDo not start until the site is marked and verified with the patient
  3. CStart the surgery, because the consent form shows the side
  4. DMark the site after the patient is anesthetized and draped
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A swimmer is found unresponsive after diving into shallow water. Which method should the nurse use to open the airway?

  1. AJaw thrust, keeping the head and neck in line
  2. BRaising the chin while bending the neck forward
  3. CHead-tilt, chin-lift with full neck extension
  4. DTurning the head to the side to drain water
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

Two hours after a femoral cardiac catheterization, the nurse sees blood spreading from the puncture site. What is the first action?

  1. AAsk the patient to bend the leg at the hip to stop the bleeding
  2. BRemove the dressing and leave the site open to the air
  3. CApply firm, direct pressure just above the puncture site
  4. DRaise the head of the bed so the patient can sit up
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

What should the nurse regularly check for a patient with a syringe driver?

  1. ANothing, once the syringe driver is running
  2. BOnly the patient's weight, measured once a week on the same scales
  3. CThe infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms
  4. DOnly that the battery is charged and the device is switched on
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Why can sepsis be missed in older adults?

  1. AOlder adults always have a very high fever
  2. BBlood tests are not useful in older people
  3. COlder adults cannot develop sepsis because their immune system is weaker
  4. DThey may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient taking furosemide has a potassium of 3.3 mEq/L and is told to eat more potassium-rich foods. Which snack is the best choice?

  1. ARice cakes
  2. BDried apricots
  3. CPlain crackers
  4. DWhite bread
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

The nurse teaches a patient about the HbA1c test. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"
  2. B"The test shows my average glucose over the past few months"
  3. C"My daily finger-stick readings still matter between the tests"
  4. D"A lower result means less risk of damage to my eyes and kidneys"
11.औषध विज्ञानमध्यम

Which antihypertensive class can raise blood glucose and uric acid levels, sometimes triggering gout?

  1. AThiazide diuretics
  2. BAngiotensin II receptor blockers
  3. CACE inhibitors
  4. DAlpha-1 blockers
12.औषध विज्ञानकठिन

Carboprost is a prostaglandin used for postpartum haemorrhage. In which woman should it be avoided?

  1. AA woman who is breastfeeding
  2. BA woman with asthma
  3. CA woman with iron deficiency anaemia
  4. DA woman who had a vaginal birth
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

इजेक्शन फ़्रैक्शन क्या है?

  1. Aहर धड़कन में निलय से बाहर निकलने वाले रक्त का प्रतिशत
  2. Bहर हृदय स्पंदन में पंप होने वाले रक्त की मात्रा
  3. Cहृदय द्वारा हर मिनट पंप किए जाने वाले रक्त की मात्रा
  4. Dडायस्टोलिक भराव के अंत में बाएँ निलय में दाब
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

मायोकार्डियल इन्फार्क्शन के तीन सप्ताह बाद मरीज़ को बुखार, साँस लेने पर सीने का दर्द जो आगे झुकने पर कम होता है, और पेरिकार्डियल फ़्रिक्शन रब है। कौन-सी स्थिति सबसे संभावित है?

  1. Aकिसी अन्य धमनी में नया STEMI
  2. Bतीव्र बाएँ निलय की विफलता
  3. Cतीव्र महाधमनी विच्छेदन
  4. Dपोस्ट-MI (ड्रेस्लर) सिंड्रोम
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

ग्लासगो कोमा स्केल का कौन-सा स्कोर आमतौर पर सुझाता है कि मरीज़ अपना वायुमार्ग सुरक्षित नहीं रख सकता?

  1. A15
  2. B11 या उससे अधिक
  3. C8 या उससे कम
  4. D13 या उससे कम
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient with an external ventricular drain sat up in bed without help. The drain stayed at its old height, and the drainage bag filled quickly. The patient now has a headache. What is the concern?

  1. AUnderdrainage, so the drain should be lowered further
  2. BOverdrainage of CSF, so act per protocol and inform the team
  3. CNo concern, because more drainage always lowers the ICP safely
  4. DAn infected drain, so the dressing should be removed
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

रक्तस्राव करते पेप्टिक अल्सर के एंडोस्कोपिक उपचार के बाद अम्ल घटाने के लिए आमतौर पर कौन-सा दवा वर्ग उपयोग होता है?

  1. Aलूप डाइयूरेटिक
  2. Bबीटा-ब्लॉकर
  3. Cप्रोटॉन पंप इनहिबिटर
  4. Dसेटिरिज़ीन जैसे H1 एंटीहिस्टामिन
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose 6 hours ago and says they feel completely well. Which statement is correct?

  1. ALiver damage may still develop, and appears only days later
  2. BTreatment is not needed if the patient has not vomited
  3. CFeeling well means the dose was too small to cause harm
  4. DLiver damage after paracetamol occurs only within the first hour or so
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

स्तनपान कराने वाली माँ को दूसरे दिन दूध पिलाने के दौरान प्रसवोत्तर पीड़ा (ऐंठन) होती है। इसकी व्याख्या क्या है?

  1. Aउसे मूत्र मार्ग संक्रमण है
  2. Bअपरा पूरी तरह बाहर नहीं आई है और अब भी निकल रही है
  3. Cस्तनपान के दौरान निकला ऑक्सीटोसिन गर्भाशय को संकुचित करता है
  4. Dउसके दूध की आपूर्ति बहुत कम है
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman with known mitral stenosis is pregnant. When is she at greatest risk of heart failure?

  1. AOnly in the first trimester, when nausea is worst
  2. BOnly during the first stage of labour
  3. CWhen blood volume peaks in late pregnancy and in the hours after birth
  4. DRisk is the same at every point in pregnancy
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

How should the nurse measure the heart rate of a 9-month-old?

  1. ACount the radial pulse for 15 seconds and multiply by 4
  2. BCount the carotid pulse for 30 seconds and multiply by 2
  3. CRead it from the pulse oximeter only
  4. DCount the apical pulse for a full minute
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

Which child should the nurse see first?

  1. AA 4-year-old with asthma who can say only one or two words between breaths
  2. BA 2-year-old with croup who has a barking cough but no stridor at rest
  3. CA 5-month-old with bronchiolitis who has an oxygen saturation of 95% and is feeding
  4. DA 6-year-old with asthma whose peak flow is 85% of his best after salbutamol
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

लिथियम ले रहे रोगी को नमक और द्रव के बारे में क्या सलाह मिलनी चाहिए?

  1. Aजितना कम हो सके पानी पिएँ
  2. Bनमक का स्थिर, सामान्य सेवन रखें और पर्याप्त द्रव पिएँ, विशेषकर गर्म मौसम या बीमारी में
  3. Cप्रतिदिन नमक की गोलियाँ लें
  4. Dसख़्त कम-नमक आहार लें और जितना कम हो सके द्रव पिएँ, विशेषकर गर्म मौसम में
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A patient says, "I'm such a failure. My wife left me and I lost my job." The nurse answers, "Don't worry, things will get better soon." What is wrong with this response?

  1. AIt uses the technique of presenting reality wrongly
  2. BIt explores the problem too deeply too early
  3. CIt is too direct and confronting
  4. DIt is false reassurance that dismisses the patient's feelings
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
10 lb 6 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नवजात शिशु का वज़न 10 lb 6 oz है। 1 lb = 16 oz और 1 kg = 2.2 lb का उपयोग करके किलोग्राम में वज़न m ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

10 lb 6 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
10 mcg/kg/min? mg/h95 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक आदेश 95 kg वज़न वाले रोगी के लिए 10 mcg/kg/min लिखता है। खुराक दर D को mg/h में व्यक्त कीजिए। दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

10 mcg/kg/min95 kg
D = mg/h
27.खुराक गणनाएँमध्यम
024681010 mL

16 kg वज़न वाले बच्चे को किसी दवा की 5 mg/kg खुराक निर्धारित की गई है। स्टॉक घोल में 10 mg/mL है। खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

16 kg5 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
10%स्टॉकV₁ = ? mL

आपको 10% (w/v) स्टॉक घोल से 2% (w/v) घोल का 100 mL तैयार करना है। आपको स्टॉक का कितना आयतन V₁ चाहिए?

C₁ = 10%C₂ = 2%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
250 mL20 gtt/mL3 h? gtt/min

20 बूँद/mL वाले सेट से 250 mL को 3 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

250 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
400 mL20 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 20 बूँद/mL के सेट से 42 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 400 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

42 gtt/min20 gtt/mL400 mL
t = h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टदूध240 mLसूप150 mLपानी120 mLIV इन्फ्यूज़न100 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 50 mLमूत्र150 mLमूत्र500 mLमूत्र475 mLमूत्र225 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 46 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।

46 kg12 hमूत्र: 150 mLमूत्र: 500 mLमूत्र: 475 mLमूत्र: 225 mL
U = mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL300 mL दिया गया50 mL/h17:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 50 mL/h पर चल रहा है। 17:30 पर 300 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL300 mL दिया गया50 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: शायद ही नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: संभवतः अपर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
आश्वस्त करने वालामध्यम रूप से असामान्यनिम्न

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 5 मिनट बाद एक अभ्यास नवजात शिशु में गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर, हृदय गति 120/min, उद्दीपन पर मुँह बनाना, बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन और साँस नहीं है। APGAR का स्कोर निकालिए और चुनिए कि स्कोर की व्याख्या कैसे की जाती है।

  1. 1आश्वस्त करने वाला
  2. 2मध्यम रूप से असामान्य
  3. 3निम्न

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them

यह उत्तर क्यों है

Taking cultures first gives the best chance of identifying the organism. They are collected with strict asepsis, but antibiotics must not be delayed in sepsis.

उत्तर

A · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · संतृप्ति को लक्ष्य सीमा में वापस लाने के लिए ऑक्सीजन कम करें

यह उत्तर क्यों है

हाइपरकैप्निया के जोखिम वाले मरीज़ों में लक्ष्य से ऊपर संतृप्ति CO₂ स्तर बढ़ा सकती है। ऑक्सीजन को निरंतर निगरानी के साथ चरणबद्ध रूप से निर्धारित सीमा तक कम करना चाहिए।

उत्तर

A · संतृप्ति को लक्ष्य सीमा में वापस लाने के लिए ऑक्सीजन कम करें
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · कारण जानना, समझाना, सक्षम मरीज़ के निर्णय का सम्मान करना और दर्ज करना

यह उत्तर क्यों है

मना करने का अधिकार दवा देने के अधिकारों में से एक है। नर्स कारण जानती है और जानकारी देती है, पर सक्षम मरीज़ के निर्णय का सम्मान किया जाता है। कानूनी प्रक्रिया के बिना छिपाकर दवा देना, या झूठा दस्तावेज़ीकरण करना अस्वीकार्य है।

उत्तर

B · कारण जानना, समझाना, सक्षम मरीज़ के निर्णय का सम्मान करना और दर्ज करना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Do not start until the site is marked and verified with the patient

यह उत्तर क्यों है

Wrong-site surgery is prevented by marking the site before the procedure, ideally with the awake patient’s involvement, and confirming it at the time-out. The procedure does not begin until this is done.

उत्तर

B · Do not start until the site is marked and verified with the patient
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Jaw thrust, keeping the head and neck in line

यह उत्तर क्यों है

A diving injury may damage the cervical spine. A jaw thrust opens the airway with little neck movement; if it fails, the airway still takes priority.

उत्तर

A · Jaw thrust, keeping the head and neck in line
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Apply firm, direct pressure just above the puncture site

यह उत्तर क्यों है

Direct manual pressure just above the puncture site compresses the femoral artery and stops bleeding. The patient keeps the leg straight, and the nurse checks vital signs and distal pulses and informs the provider.

उत्तर

C · Apply firm, direct pressure just above the puncture site
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · The infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms

यह उत्तर क्यों है

Nurses check that the infusion is running as planned, the site has no redness or swelling, and the symptoms are controlled. Problems are acted on quickly to avoid distress.

उत्तर

C · The infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility

यह उत्तर क्यों है

Older people may have a normal or low temperature and present with delirium, falls or general decline. Early warning scores and a high index of suspicion are important.

उत्तर

D · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Dried apricots

यह उत्तर क्यों है

Dried fruits such as apricots, raisins and prunes are rich in potassium, as are bananas, oranges, potatoes, beans and tomatoes. Refined grain products such as white bread and crackers are low in potassium.इससे जाँचा गया: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

B · Dried apricots
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"

यह उत्तर क्यों है

HbA1c reflects glucose attached to hemoglobin over about 2–3 months, so fasting is not needed. Lower HbA1c values are linked to fewer microvascular complications, and home glucose monitoring is still useful for day-to-day decisions.इससे जाँचा गया: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"
11.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Thiazide diuretics

यह उत्तर क्यों है

Thiazide diuretics reduce uric acid excretion and can worsen glucose tolerance. They also cause low potassium and sodium, so electrolytes are monitored.

उत्तर

A · Thiazide diuretics
12.औषध विज्ञान

उत्तर: B · A woman with asthma

यह उत्तर क्यों है

Carboprost is a PGF2-alpha analogue that can cause bronchospasm. Oxytocin is first-line, and carboprost is avoided in asthma.

उत्तर

B · A woman with asthma
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · हर धड़कन में निलय से बाहर निकलने वाले रक्त का प्रतिशत

यह उत्तर क्यों है

इजेक्शन फ़्रैक्शन = स्ट्रोक वॉल्यूम ÷ एंड-डायस्टोलिक वॉल्यूम, जो सामान्यतः लगभग 50–70% होता है। घटी हुई इजेक्शन फ़्रैक्शन वाली हृदय विफलता को आमतौर पर 40% या उससे कम के रूप में परिभाषित किया जाता है। कार्डियक आउटपुट प्रति मिनट की मात्रा है और स्ट्रोक वॉल्यूम प्रति धड़कन की मात्रा।

उत्तर

A · हर धड़कन में निलय से बाहर निकलने वाले रक्त का प्रतिशत
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · पोस्ट-MI (ड्रेस्लर) सिंड्रोम

यह उत्तर क्यों है

ड्रेस्लर सिंड्रोम MI के सप्ताहों बाद होने वाली प्रतिरक्षा-जन्य पेरिकार्डाइटिस है, जिसमें बुखार, आगे बैठने से राहत देने वाला साँस लेने पर होने वाला दर्द और फ़्रिक्शन रब होता है। रीपरफ़्यूज़न के दौर में यह अब असामान्य है। नया इन्फार्क्शन इस्कीमिक दर्द करता है जो मुद्रा से नहीं बदलता; विच्छेदन पीठ तक फैलने वाला फाड़ने जैसा दर्द करता है।

उत्तर

D · पोस्ट-MI (ड्रेस्लर) सिंड्रोम
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: C · 8 या उससे कम

यह उत्तर क्यों है

8 या उससे कम GCS आमतौर पर कोमा और इस जोखिम का संकेत देता है कि मरीज़ वायुमार्ग को बनाए या सुरक्षित नहीं रख सकता, इसलिए तत्काल वरिष्ठ और एनेस्थेटिक समीक्षा आवश्यक है। स्कोर 3 से 15 तक होता है, और घटक (E, V, M) अलग-अलग रिपोर्ट किए जाने चाहिए।

उत्तर

C · 8 या उससे कम
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · Overdrainage of CSF, so act per protocol and inform the team

यह उत्तर क्यों है

When the head rises above the drain level, CSF drains faster. Overdrainage can cause headache, collapse of the ventricles or a subdural bleed. The nurse follows the protocol (often clamping briefly and re-levelling) and informs the neurosurgical team.

उत्तर

B · Overdrainage of CSF, so act per protocol and inform the team
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · प्रोटॉन पंप इनहिबिटर

यह उत्तर क्यों है

PPI आमाशय का pH बढ़ाते हैं, थक्कों को स्थिर करते हैं और अल्सर रक्तस्राव के एंडोस्कोपिक उपचार के बाद दोबारा रक्तस्राव घटाते हैं। H. pylori की जाँच और उन्मूलन किया जाता है, और जहाँ संभव हो NSAID बंद किए जाते हैं।

उत्तर

C · प्रोटॉन पंप इनहिबिटर
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: A · Liver damage may still develop, and appears only days later

यह उत्तर क्यों है

Early after paracetamol overdose, patients often have no or few symptoms, but liver injury peaks after about 3–4 days. Treatment with acetylcysteine is guided by timed paracetamol levels and the history.

उत्तर

A · Liver damage may still develop, and appears only days later
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · स्तनपान के दौरान निकला ऑक्सीटोसिन गर्भाशय को संकुचित करता है

यह उत्तर क्यों है

चूसने से ऑक्सीटोसिन निकलता है, जो दूध उतरने और गर्भाशय संकुचन का कारण बनता है। प्रसवोत्तर पीड़ा सामान्य है और कई बच्चे जन चुकी महिलाओं में अक्सर अधिक तेज़ होती है। मूत्राशय खाली करना और सामान्य दर्दनाशक मदद करते हैं।

उत्तर

C · स्तनपान के दौरान निकला ऑक्सीटोसिन गर्भाशय को संकुचित करता है
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · When blood volume peaks in late pregnancy and in the hours after birth

यह उत्तर क्यों है

Cardiac decompensation is most likely when blood volume peaks in the late second and third trimester and right after birth, when blood from the contracted uterus returns to the circulation. These women need close monitoring postpartum.

उत्तर

C · When blood volume peaks in late pregnancy and in the hours after birth
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · Count the apical pulse for a full minute

यह उत्तर क्यों है

In infants and children under about 2 years, the apical pulse is counted with a stethoscope for a full minute. Their rates are fast and may vary with breathing, so short counts are inaccurate.

उत्तर

D · Count the apical pulse for a full minute
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · A 4-year-old with asthma who can say only one or two words between breaths

यह उत्तर क्यों है

Being unable to speak in sentences is a sign of severe or life-threatening asthma and needs immediate treatment. The other children have mild illness or are responding to treatment.

उत्तर

A · A 4-year-old with asthma who can say only one or two words between breaths
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · नमक का स्थिर, सामान्य सेवन रखें और पर्याप्त द्रव पिएँ, विशेषकर गर्म मौसम या बीमारी में

यह उत्तर क्यों है

जब सोडियम या द्रव की हानि होती है (पसीना, उल्टी, दस्त, कम-नमक आहार), गुर्दे अधिक लिथियम रोक लेते हैं और स्तर बढ़ जाता है। नमक और द्रव का स्थिर सेवन स्तर को स्थिर रखता है।

उत्तर

B · नमक का स्थिर, सामान्य सेवन रखें और पर्याप्त द्रव पिएँ, विशेषकर गर्म मौसम या बीमारी में
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: D · It is false reassurance that dismisses the patient's feelings

यह उत्तर क्यों है

False reassurance minimises the patient's concerns and discourages further talk. A therapeutic response would acknowledge the losses and invite the patient to share more.

उत्तर

D · It is false reassurance that dismisses the patient's feelings
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: m = 4.72 kg

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

आउंस से पाउंड

6 oz/16 = 0.375 lb
10 + 0.375 = 10.38 lb

पाउंड से किलोग्राम

m = 10.38/2.2 = 4.716 ≈ 4.72 kg

उत्तर

m = 4.72 kg
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: D = 57 mg/h

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

शृंखला बनाइए

D = 10 mcg/kg/min × 95 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

गणना करें

D = 10·95·60/1000 = 57 mg/h

उत्तर

D = 57 mg/h
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 8 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

शरीर के वज़न से खुराक

D = 5·16 = 80 mg

आयतन

V = 80/10 = 8 mL

सिरिंज पर

इस 10 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.2 mL है।

उत्तर

V = 8 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V₁ = 20 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

स्टॉक का आयतन

V₁ = 2·100/10 = 20 mL

उत्तर

V₁ = 20 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 28 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

3·60 = 180 min

ड्रिप दर

R = 250·20/180 = 27.78 ≈ 28 gtt/min

उत्तर

R = 28 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 28 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 3.2 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

42·60/20 = 126 mL/h

बचा समय

t = 400/126 = 3.175 ≈ 3.2 h

उत्तर

t = 3.2 h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: U = 2.45 mL/kg/h

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

कुल मूत्र

150 + 500 + 475 + 225 = 1350 mL

प्रति किलोग्राम प्रति घंटा

U = 1350/(46·12) = 2.446 ≈ 2.45 mL/kg/h

उत्तर

U = 2.45 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 4 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 300 = 200 mL

समय

t = 200/50 = 4 h

उत्तर

t = 4 h

यह लगभग 4 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 21:30 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 14

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: शायद ही नम → 4
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: संभवतः अपर्याप्त → 2
घर्षण और अपरूपण (शियर): कोई स्पष्ट समस्या नहीं → 3

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 1 + 4 + 1 + 3 + 2 + 3 = 14

उत्तर

B = 14
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम रूप से असामान्य

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: गुलाबी शरीर और नीले हाथ-पैर → 1
नाड़ी: 120/min → 2
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर मुँह बनाना → 1
गतिविधि: बाँहों और पैरों में कुछ फ्लेक्शन → 1
श्वसन: साँस नहीं → 0

जोड़ें

APGAR = 1 + 2 + 1 + 1 + 0 = 5

व्याख्या

5 → मध्यम रूप से असामान्य

उत्तर

मध्यम रूप से असामान्य

5 मिनट पर 7 से कम होने पर स्कोर आमतौर पर 20 मिनट तक हर 5 मिनट पर दोहराया जाता है।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions