प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।
खुराक गणनाएँ
सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
विधि
निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।
IV इन्फ्यूज़न दरें
पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
विधि
mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।
IV द्रव और द्रव संतुलन
होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
How should oxygen cylinders be stored on a ward?
ALying loose on the floor under the bed so they cannot fall over
BIn a warm cupboard next to the radiator
CSecured upright in a holder or trolley, away from heat
DStacked on top of each other in a corridor
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
An older patient who lives alone is ready to go home after a hip fracture but worries about washing and cooking. Which referral is most appropriate?
AOccupational therapy for a home assessment
BDietitian for a weight-loss plan
CPodiatry for nail care
DSpeech and language therapy for a swallowing assessment
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
How is a urine specimen for culture obtained from an indwelling catheter?
AFrom the urine already collected in the drainage bag at the bedside
BBy disconnecting the catheter from the drainage tubing
CBy removing the catheter and sending its tip for culture
DFrom the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
जीव और उसकी संचरण-आधारित सावधानियों का कौन-सा मेल सही है?
AC. difficile – वायुजनित
Bकण्ठमाला (मम्प्स) – बूँद
Cखसरा – केवल संपर्क
Dइन्फ़्लुएंज़ा – केवल वायुजनित
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
A swimmer is found unresponsive after diving into shallow water. Which method should the nurse use to open the airway?
ATurning the head to the side to drain water
BRaising the chin while bending the neck forward
CHead-tilt, chin-lift with full neck extension
DJaw thrust, keeping the head and neck in line
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
An RN has five patients and a nursing assistant. One patient has just become short of breath. Which task should the RN delegate so that the RN can go to that patient?
AExplaining the new diagnosis to the breathless patient’s family
BAssessing the breathless patient’s lung sounds
CGiving the breathless patient’s IV furosemide
DMorning vital signs on the four stable patients
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
Why is blood pressure monitored closely in a patient with an epidural infusion?
ABlood pressure readings show whether the catheter is infected
BThe epidural pump uses the blood pressure to set the rate
CEpidurals always cause severe hypertension that needs regular treatment
DThe local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
A patient with a possible neck injury after a fall needs their airway opened. Which manoeuvre is preferred?
ATurning the head to one side
BHyperextending the neck
CHead tilt with chin lift
DJaw thrust
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A young adult with new diabetes has a very low C-peptide level. What does this suggest?
AThe pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
BThe patient has high insulin resistance, as in type 2 diabetes
CThe kidneys are excreting all of the patient's insulin in urine
DThe patient is injecting too much insulin and needs a lower dose
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient with acute pancreatitis has a rising BUN, a falling calcium and a glucose of 250 mg/dL (13.9 mmol/L) over the first 48 hours. What do these results suggest?
AA lab error from lipemic samples
BAn unrelated new kidney stone
CA resolving, mild pancreatitis
DIncreasingly severe pancreatitis
11.औषध विज्ञानमध्यम
Why is testing for HLA-B*15:02 recommended before carbamazepine in people of some Asian ancestries?
AThis gene variant speeds up the kidney excretion of carbamazepine
BIt greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome
CThis gene variant causes carbamazepine to raise blood glucose
DThis gene variant makes carbamazepine ineffective
12.औषध विज्ञानकठिन
डाइगॉक्सिन और फ़्यूरोसेमाइड लेने वाले एक रोगी को मतली, दृष्टि विकार और अनियमित नाड़ी होती है। किस इलेक्ट्रोलाइट गड़बड़ी ने डाइगॉक्सिन विषाक्तता की संभावना सबसे अधिक बढ़ाई?
Aहाइपोकैलीमिया
Bहाइपोकैल्सीमिया
Cहाइपरकैलीमिया
Dहाइपरनेट्रीमिया
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
Which position is usually best for the legs of a patient with chronic venous insufficiency and ankle swelling?
AHanging down over the side of the bed
BCrossed at the knees while sitting
CRaised above the level of the heart when resting
DKept still in a standing position for long periods
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
A nurse teaches a patient how to measure blood pressure at home. Which statement shows a need for further teaching?
A"I will measure it straight after my morning jog."
B"I will sit with my back supported and my arm at heart level."
C"I will rest quietly for five minutes before measuring."
D"I will take two readings and write them both down."
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
डैपाग्लिफ़्लोज़िन (SGLT2 इनहिबिटर) लेने वाले मरीज़ को उल्टी हो रही है, रक्त कीटोन 4.5 mmol/L हैं पर ग्लूकोज़ केवल 11 mmol/L है। किस पर संदेह होना चाहिए?
Aयूग्लाइसेमिक डायबेटिक कीटोएसिडोसिस
Bसामान्य दुष्प्रभाव जिसमें किसी कार्रवाई की आवश्यकता नहीं
Cहाइपरऑस्मोलर हाइपरग्लाइसेमिक स्टेट
Dउल्टी के कारण हाइपोग्लाइसीमिया
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
Which statement correctly distinguishes spinal shock from neurogenic shock?
AThey are two names for exactly the same condition
BSpinal shock is low blood pressure; neurogenic shock is the loss of reflexes
CSpinal shock is lost reflexes; neurogenic shock is low BP and slow pulse
DNeurogenic shock is caused by blood loss; spinal shock is caused by infection
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
Why are urinary catheters removed as early as possible after surgery?
ABecause the catheter stops the bowel working
BBecause catheters always cause kidney stones
CTo reduce the risk of catheter-associated infection
DBecause patients cannot drink normally while a catheter is in place
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
A patient on modified-release morphine for cancer pain has needed four breakthrough doses every day for several days. What should the nurse do?
AStop the breakthrough doses to reduce opioid use
BReport it, as the regular background dose may need review
CTell the patient to put up with the pain between doses
DGive all breakthrough doses at the same time
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
A woman says she uses cannabis daily to manage nausea in pregnancy. What is the best nursing response?
ATell her that cannabis is a natural remedy and safe in pregnancy
BAdvise her to switch to tobacco instead
CRefuse to continue her care until she stops
DExplain the risks without judgement and offer safer treatments
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
Over the last hour, a labour tracing shows variable decelerations that are becoming deeper and longer, a baseline rising from 135 to 165 bpm and falling variability. How should the nurse interpret this?
AEvolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
BBenign head compression; continue routine monitoring
CA sign of fetal well-being; no action is needed
DA normal fetal sleep cycle; recheck in an hour
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
उल्टी कर रहे और हल्के से मध्यम निर्जलीकरण वाले बच्चे को ओरल रिहाइड्रेशन घोल कैसे दिया जाना चाहिए?
Aस्वाद सुधारने के लिए फलों के रस में मिलाकर
Bउल्टी रुकने के 24 घंटे बाद ही, ताकि और हानि न हो
Cथोड़ी-थोड़ी मात्रा में, बार-बार, उदाहरण के लिए चम्मच या सिरिंज से
Dहर कुछ घंटों में एक बड़े पेय के रूप में
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
A toddler has burns on both feet and the buttocks, with sharp "stocking" lines and no splash marks. What should the nurse consider?
AAn accidental spill from a cup of tea
BA skin infection that looks like a burn
CSunburn from playing outside in a paddling pool on a hot day
DPossible deliberate immersion; follow the safeguarding procedure
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
एक रोगी ने कई महीनों से प्रतिदिन बेंज़ोडायज़ेपीन ली है। इसे अचानक बंद क्यों नहीं करना चाहिए?
Aइससे तुरंत वज़न बढ़ेगा
Bरोगी को इससे एलर्जी हो जाएगी
Cअचानक छोड़ने से गंभीर चिंता, अनिद्रा और दौरे पड़ सकते हैं
Dकोई जोखिम नहीं है; बेंज़ोडायज़ेपीन को बिना धीरे-धीरे घटाए किसी भी समय बंद किया जा सकता है
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
शराब-निर्भरता वाले कुपोषित रोगी को IV ग्लूकोज़ इन्फ़्यूज़न चाहिए। नर्स को पहले कौन-सा आदेश अपेक्षित करना चाहिए?
Aपहले ग्लूकोज़, थायमिन एक सप्ताह बाद
Bग्लूकोज़ से पहले या उसके साथ थायमिन
Cमूत्रवर्धक
Dग्लूकोज़ बिना किसी विटामिन प्रतिस्थापन के
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 22:40 (24-घंटे की घड़ी) पर चार्ट की गई है। 12-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।
22:40
110:40 AM
212:40 PM
39:40 PM
410:40 PM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रक्त ग्लूकोज़ का परिणाम 354 mg/dL है। ग्लूकोज़ के लिए 1 mmol/L = 18 mg/dL का उपयोग करके c को mmol/L में ज्ञात कीजिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।
354 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.खुराक गणनाएँमध्यम
0.5% (w/v) घोल के 20 mL में कितने मिलीग्राम दवा m है?
0.5% w/v20 mL
m = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
18 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 20 mg/kg निर्धारित है जिसके 5 mL में 120 mg है। आप कितना आयतन V देंगे?
18 kg20 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
15 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 10 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।
500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
500 mg दवा को 500 mL में घोला जाता है और 15 gtt/mL वाले सेट से गुरुत्व द्वारा दिया जाता है। आदेश 100 mg प्रति घंटा है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।
500 mg/500 mL100 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। द्रव संतुलन B = अंतर्ग्रहण − निर्गम mL में ज्ञात कीजिए (ऋणात्मक उत्तर का अर्थ शुद्ध हानि है)।
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL बैग 07:30 पर शुरू किया गया और पंप से 50 mL/h पर चल रहा है। 10:00 पर बैग में कितने mL V शेष हैं?
1000 mL50 mL/h07:30 → 10:00
V = mL
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।
0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 14/min, SpO₂ 99% कमरे की हवा में, रक्तचाप 112/68 mmHg, नाड़ी 64/min, सचेत, तापमान 37.1 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 14SpO₂ 99%हवाSBP 112HR 64AT 37.1 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · Secured upright in a holder or trolley, away from heat
यह उत्तर क्यों है
Cylinders are heavy and contain gas under pressure. They are kept upright and secured, away from heat and flames, and are handled carefully.
उत्तर
C · Secured upright in a holder or trolley, away from heat
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: A · Occupational therapy for a home assessment
यह उत्तर क्यों है
Occupational therapists assess how people manage daily activities and the home, and can arrange equipment such as perching stools and raised toilet seats.
उत्तर
A · Occupational therapy for a home assessment
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: D · From the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique
यह उत्तर क्यों है
Urine in the bag is old and may contain extra bacteria, and disconnecting the system lets organisms in. The sample is taken from the sampling port with a sterile syringe after disinfecting the port.
उत्तर
D · From the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · कण्ठमाला (मम्प्स) – बूँद
यह उत्तर क्यों है
मम्प्स श्वसन बूँदों से फैलता है, इसलिए बूँद सावधानियाँ अपनाई जाती हैं। खसरा वायुजनित है, C. difficile को संपर्क सावधानियाँ चाहिए, और इन्फ़्लुएंज़ा को बूँद सावधानियाँ चाहिए।
उत्तर
B · कण्ठमाला (मम्प्स) – बूँद
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · Jaw thrust, keeping the head and neck in line
यह उत्तर क्यों है
A diving injury may damage the cervical spine. A jaw thrust opens the airway with little neck movement; if it fails, the airway still takes priority.
उत्तर
D · Jaw thrust, keeping the head and neck in line
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · Morning vital signs on the four stable patients
यह उत्तर क्यों है
Routine vital signs on stable patients can be delegated, freeing the RN to assess and treat the unstable patient. Assessment, IV medication and explaining a new diagnosis stay with the RN.
उत्तर
D · Morning vital signs on the four stable patients
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: D · The local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
यह उत्तर क्यों है
Epidural local anaesthetic can cause vasodilation and hypotension. Nurses also monitor sedation, respiratory rate, block height, motor function and the catheter site.
उत्तर
D · The local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: D · Jaw thrust
यह उत्तर क्यों है
A jaw thrust opens the airway with minimal neck movement. The cervical spine is protected with manual in-line stabilisation, although opening the airway still takes priority if it remains obstructed.
उत्तर
D · Jaw thrust
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
यह उत्तर क्यों है
C-peptide is cleaved from proinsulin when insulin is made, so it reflects the body's own insulin production. A very low level suggests beta-cell loss, as in type 1 diabetes; in type 2 diabetes it is often normal or high early on.इससे जाँचा गया:C-Peptide Test · MedlinePlus (NIH) (2025)
उत्तर
A · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: D · Increasingly severe pancreatitis
यह उत्तर क्यों है
Rising BUN (fluid loss and kidney injury), low calcium and hyperglycemia are markers of more severe pancreatitis in scoring systems. The nurse monitors fluid balance, vital signs and organ function closely and reports deterioration.इससे जाँचा गया:Acute pancreatitis · MedlinePlus (NIH) (2025); BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)
उत्तर
D · Increasingly severe pancreatitis
11.औषध विज्ञान
उत्तर: B · It greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome
यह उत्तर क्यों है
The HLA-B*15:02 allele, common in parts of South-East Asia, is strongly linked to carbamazepine-induced Stevens–Johnson syndrome and toxic epidermal necrolysis. Carriers are given a different drug.
उत्तर
B · It greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome
12.औषध विज्ञान
उत्तर: A · हाइपोकैलीमिया
यह उत्तर क्यों है
डाइगॉक्सिन Na⁺/K⁺-ATPase पर उसी स्थान से जुड़ता है जहाँ पोटैशियम। कम पोटैशियम, जो अक्सर लूप या थायज़ाइड मूत्रवर्धकों से होता है, डाइगॉक्सिन का बंधन और विषाक्तता बढ़ाता है।
उत्तर
A · हाइपोकैलीमिया
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: C · Raised above the level of the heart when resting
यह उत्तर क्यों है
Elevating the legs above heart level reduces venous pressure and oedema. Compression therapy, walking and avoiding long periods of standing also help. By contrast, patients with arterial disease often find that lowering the legs eases pain.
उत्तर
C · Raised above the level of the heart when resting
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: A · "I will measure it straight after my morning jog."
यह उत्तर क्यों है
Home readings should be taken after resting quietly for about 5 minutes, sitting with back supported, feet flat and the arm supported at heart level, with no recent exercise, caffeine or smoking. Two readings are often recorded. Measuring after exercise gives falsely high results.
उत्तर
A · "I will measure it straight after my morning jog."
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: A · यूग्लाइसेमिक डायबेटिक कीटोएसिडोसिस
यह उत्तर क्यों है
SGLT2 इनहिबिटर मूत्र में ग्लूकोज़ की हानि बढ़ाकर ग्लूकोज़ घटाते हैं, इसलिए केवल मध्यम रूप से बढ़े ग्लूकोज़ के साथ भी DKA हो सकता है। इन दवाओं पर किसी भी अस्वस्थ मरीज़ में कीटोन जाँचे जाने चाहिए, और तीव्र बीमारी के दौरान दवा रोकी जाती है (सिक-डे नियम)।
उत्तर
A · यूग्लाइसेमिक डायबेटिक कीटोएसिडोसिस
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: C · Spinal shock is lost reflexes; neurogenic shock is low BP and slow pulse
यह उत्तर क्यों है
Spinal shock is the temporary loss of reflexes and tone below the injury. Neurogenic shock is hypotension and bradycardia caused by loss of sympathetic tone, usually with injuries at T6 or above. The two can occur together.
उत्तर
C · Spinal shock is lost reflexes; neurogenic shock is low BP and slow pulse
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: C · To reduce the risk of catheter-associated infection
यह उत्तर क्यों है
The risk of catheter-associated urinary tract infection increases with duration. Daily review of the need for a catheter, and early removal, reduce infection and help mobilisation.
उत्तर
C · To reduce the risk of catheter-associated infection
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: B · Report it, as the regular background dose may need review
यह उत्तर क्यों है
Regular need for breakthrough doses usually means the background analgesia is inadequate. The prescriber reviews and may adjust the regular dose, while side effects such as sedation are monitored.
उत्तर
B · Report it, as the regular background dose may need review
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: D · Explain the risks without judgement and offer safer treatments
यह उत्तर क्यों है
Cannabis in pregnancy is associated with low birth weight and possible effects on brain development. The nurse discusses the risks without judgement, offers safer antiemetics and support and continues care.
उत्तर
D · Explain the risks without judgement and offer safer treatments
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: A · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
यह उत्तर क्यों है
Deepening decelerations with a rising baseline and falling variability show that the fetus is losing its ability to compensate. Intrauterine resuscitation (position change, stopping any oxytocin, treating hypotension) starts and the obstetrician is called urgently, because expedited birth may be needed.
उत्तर
A · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: C · थोड़ी-थोड़ी मात्रा में, बार-बार, उदाहरण के लिए चम्मच या सिरिंज से
यह उत्तर क्यों है
उल्टी के बावजूद आमतौर पर छोटी, बार-बार दी गई घूँटें सहन हो जाती हैं। रस और गैस वाले पेयों में शर्करा बहुत अधिक और नमक बहुत कम होता है और वे दस्त बिगाड़ सकते हैं।
उत्तर
C · थोड़ी-थोड़ी मात्रा में, बार-बार, उदाहरण के लिए चम्मच या सिरिंज से
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: D · Possible deliberate immersion; follow the safeguarding procedure
यह उत्तर क्यों है
Symmetrical burns with clear edges on the feet, hands or buttocks, without splash marks, suggest forced immersion in hot water. The nurse documents the findings accurately and follows local safeguarding procedures.
उत्तर
D · Possible deliberate immersion; follow the safeguarding procedure
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: C · अचानक छोड़ने से गंभीर चिंता, अनिद्रा और दौरे पड़ सकते हैं
यह उत्तर क्यों है
दीर्घकालिक बेंज़ोडायज़ेपीन उपयोग शारीरिक निर्भरता करता है। अचानक बंद करने से प्रतिक्षेप चिंता (रिबाउंड एंग्ज़ाइटी), कंपन और दौरे हो सकते हैं, इसलिए खुराक धीरे-धीरे घटाई जाती है।
उत्तर
C · अचानक छोड़ने से गंभीर चिंता, अनिद्रा और दौरे पड़ सकते हैं
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: B · ग्लूकोज़ से पहले या उसके साथ थायमिन
यह उत्तर क्यों है
थायमिन की कमी वाले रोगी को ग्लूकोज़ देने से वर्निके एन्सेफ़ैलोपैथी भड़क सकती है या बिगड़ सकती है। थायमिन ग्लूकोज़ से पहले या उसके साथ दिया जाता है, हालाँकि हाइपोग्लाइसीमिया के उपचार में देरी नहीं होनी चाहिए।
उत्तर
B · ग्लूकोज़ से पहले या उसके साथ थायमिन
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: 10:40 PM
24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।
घंटा बदलिए
22 − 12 = 10 → PM
उत्तर
10:40 PM
उत्तर
10:40 PM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: c = 19.7 mmol/L
विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।
रूपांतरण
c = 354/18 = 19.67 ≈ 19.7 mmol/L
उत्तर
c = 19.7 mmol/L
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: m = 100 mg
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
सांद्रता
0.5% = 0.5 g/100 mL = 5 mg/mL
दवा का द्रव्यमान
m = 5·20 = 100 mg
उत्तर
m = 100 mg
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V = 15 mL
खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।
वज़न से खुराक
20·18 = 360 mg
आयतन
V = (360/120)·5 = 15 mL
उत्तर
V = 15 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 13 gtt/min
इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।
मिनटों में समय
10·60 = 600 min
ड्रिप दर
R = 500·15/600 = 12.5 ≈ 13 gtt/min
उत्तर
R = 13 gtt/min
बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 13 बूँद/मिनट।
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 25 gtt/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
सांद्रता
500/500 = 1 mg/mL
प्रति घंटा आयतन
100/1 = 100 mL/h
ड्रिप दर
R = 100·15/60 = 25 gtt/min
उत्तर
R = 25 gtt/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: B = −410 mL
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
कुल अंतर्ग्रहण
मौखिक: 120 + 100 = 220 mL
IV इन्फ्यूज़न: 60·12 = 720 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·50 = 50 mL
कुल अंतर्ग्रहण = 990 mL
कुल निर्गम
500 + 450 + 350 + 100 = 1400 mL
संतुलन
B = 990 − 1400 = −410 mL
उत्तर
B = −410 mL
ऋणात्मक: रोगी ने भीतर गए द्रव से अधिक खोया।
32.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: V = 875 mL
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
बीता समय
07:30 → 10:00 = 2.5 h
दिया गया आयतन
50·2.5 = 125 mL
शेष आयतन
V = 1000 − 125 = 875 mL
उत्तर
V = 875 mL
33.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: MFS = 75
मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।
प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए
पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15
जोड़ें
मोर्स कुल = 25 + 15 + 0 + 0 + 20 + 15 = 75
उत्तर
MFS = 75
34.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: निम्न
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
हवा में → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
सचेत (A) → 0
T 37.1 °C → 0
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
किसी पैरामीटर का स्कोर 3 नहीं है।
जोखिम समूह
निम्न
उत्तर
निम्न
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।