NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

Why is a patient with a suspected spinal injury moved by log-rolling?

  1. AIt reduces the number of staff needed
  2. BIt lets the patient help with the turn
  3. CIt is the fastest way to turn any patient, whatever their condition
  4. DIt keeps the head, neck and spine aligned as one unit
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

Why are a patient's observations checked about 15 minutes after a blood transfusion starts?

  1. ASerious reactions often happen early in a transfusion
  2. BIt is the time the blood takes to warm up
  3. CReactions only ever occur after the transfusion ends
  4. DIt is only for record-keeping purposes
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

A parent calls because a toddler has swallowed some household cleaner. The child is awake and breathing normally. What should the nurse advise first?

  1. AWait to see whether any symptoms develop over the next day
  2. BContact the local poison advice service now for specific advice
  3. CGive syrup of ipecac from the medicine cabinet
  4. DMake the child vomit, using a finger at the back of the throat
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

While preparing an IV medication, a nurse sees that the syringe tip touched the medication tray after the cap came off. What should the nurse do?

  1. ABlow on the tip to remove any dust
  2. BDiscard the syringe and prepare the dose again with new equipment
  3. CWipe the tip with an alcohol swab and give the dose
  4. DGive the dose anyway, because the medication tray was cleaned this morning
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient is receiving continuous tube feeds. Which action best reduces the risk of aspiration?

  1. AIncrease the feed rate so the stomach empties sooner
  2. BTurn the feed off only while the patient is asleep at night
  3. CKeep the head of the bed raised to at least 30 degrees
  4. DLay the patient flat for an hour after each bag is hung
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

Four stable patients need routine morning care. To reduce the spread of infection, which patient should the nurse visit first?

  1. AA patient with influenza on droplet precautions
  2. BA patient with neutropenia after chemotherapy
  3. CA patient with C. difficile diarrhea
  4. DA patient with an MRSA wound infection
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), which principle applies?

  1. AA person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it
  2. BA diagnosis of dementia means the person lacks capacity for all decisions
  3. CCapacity is decided by the next of kin, who must sign a form for every decision
  4. DEveryone over 75 is assumed to lack capacity
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A patient with a COPD exacerbation remains acidotic with a high PaCO2 despite optimal medical treatment and controlled oxygen. Which treatment is usually considered next?

  1. ANon-invasive ventilation
  2. B15 L/min oxygen via a non-rebreathe mask
  3. CStopping all oxygen therapy
  4. DSedation to slow the breathing
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

दीर्घकालिक गुर्दा रोग वाले रोगियों में अक्सर एनीमिया क्यों होता है?

  1. Aगुर्दे कम एरिथ्रोपोइटिन बनाते हैं, जो लाल कोशिका उत्पादन को प्रेरित करता है
  2. Bयूरीमिक विषैले पदार्थ अस्थि मज्जा से लाल कोशिकाओं के बजाय श्वेत कोशिकाएँ बनवाते हैं
  3. Cक्षतिग्रस्त गुर्दे लाल रक्त कोशिकाओं को छानकर नष्ट कर देते हैं
  4. Dगुर्दा रोग में उच्च पोटैशियम लाल कोशिकाओं को तोड़ देता है
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

मेटास्टैटिक स्तन कैंसर वाले रोगी का कैल्शियम 13.2 mg/dL (3.3 mmol/L) है, वह भ्रमित है और उसे कब्ज़ है। नर्स कौन-सा निर्धारित उपचार सबसे पहले शुरू होने की अपेक्षा करेगी?

  1. Aथियाज़ाइड मूत्रवर्धक
  2. Bकड़ा बिस्तर आराम
  3. Cमौखिक कैल्शियम सप्लीमेंट
  4. DIV 0.9% सोडियम क्लोराइड
11.औषध विज्ञानमध्यम

A person who has never been vaccinated against tetanus has a deep, dirty wound. What is usually given?

  1. ATetanus vaccine only, after the wound heals
  2. BOral antibiotics only
  3. CNo treatment unless symptoms appear
  4. DTetanus vaccine and tetanus immunoglobulin
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient on digoxin is started on amiodarone. What change should the nurse expect?

  1. ANo interaction is expected
  2. BDigoxin levels fall sharply, so the digoxin dose is doubled
  3. CDigoxin levels rise, so the digoxin dose is often reduced
  4. DAmiodarone levels fall to zero
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Where is the V1 electrode placed for a 12-lead ECG?

  1. AOver the left nipple
  2. BThe fifth intercostal space in the mid-axillary line
  3. CJust below the left collarbone
  4. DThe fourth intercostal space just right of the sternum
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

Two days after a coronary stent, a patient on aspirin and ticagrelor has black, tarry stools and feels faint on standing. What should the nurse do?

  1. AReassure the patient that iron tablets cause black stools
  2. BGive a laxative and repeat the observations tomorrow
  3. CStop both antiplatelet drugs permanently on the nurse's own decision
  4. DCheck vital signs, report urgently and anticipate a blood count
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

स्ट्रोक के लिए IV थ्रोम्बोलाइसिस के बाद पहले 24 घंटों में कौन-से अवलोकन सबसे महत्वपूर्ण हैं?

  1. Aकेवल दैनिक वज़न और द्रव संतुलन
  2. Bबार-बार तंत्रिका संबंधी जाँचें और रक्तचाप
  3. Cहर घंटे आंत्र ध्वनियाँ और पेट की परिधि
  4. Dहर घंटे पीक फ़्लो और ऑक्सीजन संतृप्ति
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

Which task for a stroke patient can a registered nurse safely delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AAssessing a new weakness the patient reports in the leg
  2. BTeaching the patient how to take a new anticoagulant
  3. CCarrying out the first bedside water swallow screen after admission
  4. DRepositioning the patient every two hours as set out in the care plan
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

What does "neoadjuvant" treatment mean?

  1. ATreatment that is given only after the cancer has already spread
  2. BTreatment given only for pain relief
  3. CTreatment that is given instead of any surgery
  4. DTreatment before the main treatment, often to shrink the tumour
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A category (stage) 4 pressure ulcer is now healing and shallower. How should it be documented according to standard guidance?

  1. AAs a category 1 pressure ulcer now
  2. BAs a healing category 4 pressure ulcer
  3. CAs a fully healed ulcer that can be removed from the record
  4. DAs a category 2 pressure ulcer now
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A woman's cultural practice involves eating only warm foods after birth. How should the nurse respond?

  1. ARespect it and offer suitable warm foods
  2. BTell her the practice is harmful and must stop
  3. CIgnore her requests to save time
  4. DInsist that she eat the standard hospital diet
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A newborn is jaundiced at 12 hours of age. The mother is blood group O, Rh-positive and the baby is group A, Rh-positive with a positive direct Coombs test. What is the most likely cause?

  1. APhysiological jaundice
  2. BRh isoimmunisation
  3. CBreast milk jaundice
  4. DABO incompatibility
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which advice best prevents dog bites in young children?

  1. ATeach the child to stare into the dog's eyes to show who is in charge
  2. BNever leave a young child alone with a dog, even the family pet
  3. CLet the child hug the dog while it eats so it gets used to children
  4. DChoose a small breed, as small dogs never bite
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

क्रूप वाले टॉडलर को अब विश्राम में स्ट्राइडर है, वह बेचैन है और छाती में स्पष्ट धँसाव है। प्राथमिकता क्या है?

  1. Aतत्काल चिकित्सकीय सहायता लें; यह गंभीर क्रूप है जिसमें नेबुलाइज़्ड एपिनेफ़्रिन की आवश्यकता हो सकती है
  2. Bबच्चे को आराम के लिए सीधा लिटा दें
  3. Cबच्चे को खाँसी की दवा देकर घर भेज दें
  4. Dशोरभरी साँस का कारण खोजने के लिए जीभ दबाने वाली पट्टी से गला देखें
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

Which effects of methadone should the nurse monitor for?

  1. AHair loss, weight loss and a painful red rash on the face
  2. BRespiratory depression, sedation and a prolonged QT interval
  3. CHypertensive crisis after eating aged cheese
  4. DAgranulocytosis and a sore throat
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A man has odd beliefs about being able to read minds, dresses eccentrically and has few friends because others make him anxious. He has never had sustained hallucinations or delusions. Which diagnosis fits best?

  1. AHistrionic personality disorder with odd dress
  2. BSchizotypal personality disorder
  3. CSchizophrenia
  4. DAntisocial personality disorder
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C105.4 °F? °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 105.4 °F है। इसे °C = (°F − 32) × 5/9 से डिग्री सेल्सियस T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

105.4 °F
T = °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
3 कप? mL8 fl oz? mL1½ tbsp? mL1 tsp? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 3 कप / चाय, 8 fl oz / जूस, 1½ tbsp / तरल पूरक, 1 tsp / खाँसी का सिरप लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
18 kg10 mg/kgD = ? mg

एक रोगी का वज़न 18 kg है और उसे एकल खुराक के रूप में 10 mg/kg निर्धारित है। खुराक D mg में ज्ञात करें।

18 kg10 mg/kg
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
200 mg/5 mLV = ? mL

18 kg भार वाले एक बच्चे को ऐसे मौखिक सस्पेंशन की प्रति खुराक 12.5 mg/kg निर्धारित है जिसके 5 mL में 200 mg है। आप कितना आयतन V देंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

18 kg12.5 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

10 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 4 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
1000 mg250 mL20 gtt/mL300 mg/h? gtt/min

1000 mg दवा को 250 mL में घोला जाता है और 20 gtt/mL वाले सेट से गुरुत्व द्वारा दिया जाता है। आदेश 300 mg प्रति घंटा है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।

1000 mg/250 mL300 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टसूप180 mLपानी240 mLजेली120 mLIV इन्फ्यूज़न100 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र150 mLमूत्र375 mLमूत्र250 mLउल्टी150 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।

सूप: 180 mLपानी: 240 mLजेली: 120 mLIV इन्फ्यूज़न: 100 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mL
I = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL→ 50 mL/hशुरुआत 18:30tकुल​ = ? h100 mL/h × 3 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL इन्फ्यूज़न 18:30 पर 100 mL/h से शुरू होता है। 3 घंटे बाद दर बदलकर 50 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL100 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
जोखिम नहींहल्का जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिमबहुत उच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: थोड़ा सीमित; नमी: बहुत नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: कोई सीमा नहीं; पोषण: पर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।

  1. 1जोखिम नहीं
  2. 2हल्का जोखिम
  3. 3मध्यम जोखिम
  4. 4उच्च जोखिम
  5. 5बहुत उच्च जोखिम

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit

यह उत्तर क्यों है

Log-rolling turns the body as a single unit while one person controls the head and neck, protecting a possibly unstable spine.

उत्तर

D · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Serious reactions often happen early in a transfusion

यह उत्तर क्यों है

Severe reactions, such as ABO incompatibility and anaphylaxis, often appear soon after starting. Observations before, at about 15 minutes and at the end, plus close watching, allow early action.

उत्तर

A · Serious reactions often happen early in a transfusion
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Contact the local poison advice service now for specific advice

यह उत्तर क्यों है

A poison advice service (poison control in the US, or NHS 111 in the UK) can give advice for the exact product. Inducing vomiting is not recommended, because corrosive products can burn the esophagus again and vomit can be aspirated. Emergency services are called if the child has trouble breathing or is drowsy.

उत्तर

B · Contact the local poison advice service now for specific advice
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Discard the syringe and prepare the dose again with new equipment

यह उत्तर क्यों है

In aseptic non-touch technique, key parts such as syringe tips and IV hubs must not touch any non-sterile surface. A contaminated key part is not cleaned and reused. It is replaced.

उत्तर

B · Discard the syringe and prepare the dose again with new equipment
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Keep the head of the bed raised to at least 30 degrees

यह उत्तर क्यों है

Raising the head of the bed to at least 30 degrees during and after feeding lowers the risk of reflux and aspiration. Lying flat greatly increases the risk.

उत्तर

C · Keep the head of the bed raised to at least 30 degrees
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · A patient with neutropenia after chemotherapy

यह उत्तर क्यों है

When urgency is equal, the nurse cares for the most vulnerable patient first and patients with transmissible infections last. This lowers the risk of carrying organisms to an immunocompromised patient.

उत्तर

B · A patient with neutropenia after chemotherapy
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · A person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it

यह उत्तर क्यों है

The Act begins by presuming capacity. Capacity is decision-specific and time-specific, and people must be given all practicable help to make their own decision.

उत्तर

A · A person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · Non-invasive ventilation

यह उत्तर क्यों है

In hypercapnic respiratory failure from COPD that persists despite treatment, non-invasive ventilation (bilevel positive pressure) supports ventilation and lowers PaCO2. Stopping oxygen would cause dangerous hypoxia.

उत्तर

A · Non-invasive ventilation
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · गुर्दे कम एरिथ्रोपोइटिन बनाते हैं, जो लाल कोशिका उत्पादन को प्रेरित करता है

यह उत्तर क्यों है

रोगग्रस्त गुर्दे कम एरिथ्रोपोइटिन बनाते हैं, इसलिए मज्जा कम लाल कोशिकाएँ बनाती है। उपचार में एरिथ्रोपोइसिस-उत्तेजक एजेंट और आयरन शामिल हो सकते हैं।इससे जाँचा गया: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · गुर्दे कम एरिथ्रोपोइटिन बनाते हैं, जो लाल कोशिका उत्पादन को प्रेरित करता है
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · IV 0.9% सोडियम क्लोराइड

यह उत्तर क्यों है

हाइपरकैल्सीमिया में मूत्र की बड़ी मात्रा और निर्जलीकरण होता है। IV सेलाइन आयतन बहाल करती है और गुर्दों को कैल्शियम उत्सर्जित करने में मदद करती है; बिस्फ़ॉस्फ़ोनेट आमतौर पर इसके बाद आते हैं। थियाज़ाइड कैल्शियम का उत्सर्जन घटाते हैं, और गतिहीनता हड्डी से कैल्शियम मुक्त करती है।इससे जाँचा गया: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

D · IV 0.9% सोडियम क्लोराइड
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · Tetanus vaccine and tetanus immunoglobulin

यह उत्तर क्यों है

Tetanus immunoglobulin gives immediate passive protection, while the vaccine starts active immunity. Thorough wound cleaning is also essential.

उत्तर

D · Tetanus vaccine and tetanus immunoglobulin
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Digoxin levels rise, so the digoxin dose is often reduced

यह उत्तर क्यों है

Amiodarone inhibits P-glycoprotein and reduces digoxin clearance, so digoxin levels rise. The digoxin dose is often reduced, and the patient is monitored for bradycardia and toxicity; amiodarone also raises warfarin levels.

उत्तर

C · Digoxin levels rise, so the digoxin dose is often reduced
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · The fourth intercostal space just right of the sternum

यह उत्तर क्यों है

V1 is placed in the fourth intercostal space at the right sternal edge, and V2 at the left sternal edge. V4 is in the fifth intercostal space in the mid-clavicular line, and V6 in the mid-axillary line at the same level. Wrong placement can mimic or hide changes.

उत्तर

D · The fourth intercostal space just right of the sternum
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Check vital signs, report urgently and anticipate a blood count

यह उत्तर क्यों है

Melaena with postural dizziness suggests upper gastrointestinal bleeding, a risk with dual antiplatelet therapy. The nurse assesses for shock, informs the team urgently and expects bloods, a group and save (type and screen) and possibly endoscopy. Stopping antiplatelets after a stent risks stent thrombosis, so the decision belongs to the medical and cardiology team.

उत्तर

D · Check vital signs, report urgently and anticipate a blood count
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · बार-बार तंत्रिका संबंधी जाँचें और रक्तचाप

यह उत्तर क्यों है

थ्रोम्बोलाइसिस के बाद तंत्रिका संबंधी अवलोकन, रक्तचाप और रक्तस्राव की जाँच बार-बार की जाती है। नया सिरदर्द, उल्टी, गिरता GCS या बढ़ता रक्तचाप रक्तस्राव का संकेत हो सकते हैं। एंटीप्लेटलेट और थक्का-रोधी दवाएँ आमतौर पर 24 घंटे तक टाली जाती हैं।

उत्तर

B · बार-बार तंत्रिका संबंधी जाँचें और रक्तचाप
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · Repositioning the patient every two hours as set out in the care plan

यह उत्तर क्यों है

Repositioning to a set plan is a routine task that trained assistants can carry out. Swallow screening, assessing new symptoms and medication teaching need the nurse's clinical judgement and stay with the registered nurse.

उत्तर

D · Repositioning the patient every two hours as set out in the care plan
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Treatment before the main treatment, often to shrink the tumour

यह उत्तर क्यों है

Neoadjuvant chemotherapy or radiotherapy is given before surgery to shrink the tumour, which may make surgery easier or allow less extensive surgery. Adjuvant therapy follows surgery.

उत्तर

D · Treatment before the main treatment, often to shrink the tumour
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · As a healing category 4 pressure ulcer

यह उत्तर क्यों है

Pressure ulcers are not "reverse staged" because granulation tissue does not replace the muscle, fat and dermis that were lost. The wound is described as a healing category 4 ulcer.

उत्तर

B · As a healing category 4 pressure ulcer
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · Respect it and offer suitable warm foods

यह उत्तर क्यों है

Many cultures have postnatal dietary customs, such as warm foods. When a practice is not harmful, the nurse respects it and adapts care, which builds trust and supports recovery.

उत्तर

A · Respect it and offer suitable warm foods
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · ABO incompatibility

यह उत्तर क्यों है

Group O mothers have anti-A and anti-B antibodies that can cross the placenta and haemolyse the red cells of a group A or B baby. Early jaundice with a positive direct Coombs test suggests haemolysis. Both are Rh-positive, so Rh disease is excluded.

उत्तर

D · ABO incompatibility
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: B · Never leave a young child alone with a dog, even the family pet

यह उत्तर क्यों है

Most dog bites to young children are from familiar dogs, often to the face. Constant supervision, teaching children not to disturb dogs that are eating or sleeping and not to hug or stare at dogs reduces the risk.

उत्तर

B · Never leave a young child alone with a dog, even the family pet
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · तत्काल चिकित्सकीय सहायता लें; यह गंभीर क्रूप है जिसमें नेबुलाइज़्ड एपिनेफ़्रिन की आवश्यकता हो सकती है

यह उत्तर क्यों है

विश्राम में स्ट्राइडर, बेचैनी और धँसाव ऊपरी वायुमार्ग की गंभीर रुकावट दर्शाते हैं। बच्चे को माता-पिता के साथ शांत रखें, आवश्यकता हो तो ऑक्सीजन दें और तत्काल मदद लें; नेबुलाइज़्ड एपिनेफ़्रिन और स्टेरॉइड आदेशानुसार दिए जाते हैं।

उत्तर

A · तत्काल चिकित्सकीय सहायता लें; यह गंभीर क्रूप है जिसमें नेबुलाइज़्ड एपिनेफ़्रिन की आवश्यकता हो सकती है
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · Respiratory depression, sedation and a prolonged QT interval

यह उत्तर क्यों है

Methadone can cause respiratory depression, especially when starting or with other sedatives, and it can prolong the QT interval. It has a long half-life, so toxicity can build up over several days.

उत्तर

B · Respiratory depression, sedation and a prolonged QT interval
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · Schizotypal personality disorder

यह उत्तर क्यों है

Schizotypal personality disorder involves odd beliefs, magical thinking, eccentric behaviour and social anxiety. It lies on the schizophrenia spectrum, but without the sustained psychotic symptoms of schizophrenia.

उत्तर

B · Schizotypal personality disorder
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 40.8 °C

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

32 घटाइए

105.4 − 32 = 73.4

5/9 से गुणा कीजिए

T = 73.4·5/9 = 40.78 ≈ 40.8 °C

उत्तर

T = 40.8 °C
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 987.5 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

3 कप = 3·240 = 720 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL
1½ tbsp = 1.5·15 = 22.5 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL

जोड़ें

V = 720 + 240 + 22.5 + 5 = 987.5 mL

उत्तर

V = 987.5 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 180 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

खुराक

10·18 = 180 mg

उत्तर

D = 180 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 5.6 mL

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

वज़न से खुराक

12.5·18 = 225 mg

आयतन

V = (225/200)·5 = 5.625 ≈ 5.6 mL

उत्तर

V = 5.6 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 21 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

4·60 = 240 min

ड्रिप दर

R = 500·10/240 = 20.83 ≈ 21 gtt/min

उत्तर

R = 21 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 21 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 25 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

सांद्रता

1000/250 = 4 mg/mL

प्रति घंटा आयतन

300/4 = 75 mL/h

ड्रिप दर

R = 75·20/60 = 25 gtt/min

उत्तर

R = 25 gtt/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1840 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 180 + 240 + 120 = 540 mL
IV इन्फ्यूज़न: 100·12 = 1200 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
I = 1840 mL

उत्तर

I = 1840 mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 7 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

100·3 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL शेष

दूसरा भाग

200/50 = 4 h

कुल समय

t = 3 + 4 = 7 h

उत्तर

t = 7 h

यह लगभग 7 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 01:30 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 85

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 15 + 30 + 20 + 20 + 0 = 85

उत्तर

MFS = 85
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: हल्का जोखिम

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: थोड़ा सीमित → 3
नमी: बहुत नम → 2
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: कोई सीमा नहीं → 4
पोषण: पर्याप्त → 3
घर्षण और अपरूपण (शियर): संभावित समस्या → 2

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 3 + 2 + 1 + 4 + 3 + 2 = 15

जोखिम स्तर

15 → हल्का जोखिम

उत्तर

हल्का जोखिम

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions