NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A patient is getting up for the first time after several days in bed. What should the nurse do first?

  1. AGive the patient a large drink of water while standing
  2. BAsk the patient to walk to the bathroom alone
  3. CHave the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing
  4. DHelp the patient stand up quickly, so that the dizziness has less time to start
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A patient with type 1 diabetes is vomiting and not eating. Which advice is correct?

  1. AHalve every dose and stop testing the glucose
  2. BKeep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
  3. CDrink only sugar-free fluids and stop testing for ketones until better
  4. DStop all insulin until eating normally again
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

When should the transparent dressing over a peripheral IV site be changed?

  1. AWhen it is damp, loose or visibly soiled
  2. BEvery hour, so the site can be cleaned again
  3. COnly when the patient asks for a new dressing
  4. DOnly when the IV catheter is removed, whatever its state
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A patient on contact precautions for MRSA has become withdrawn and says, “Everyone avoids me.” What is the best nursing action?

  1. AKeep visits short to limit the risk of spreading MRSA
  2. BStop the precautions for a few days so the patient feels less isolated and alone
  3. CExplain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room
  4. DAsk the provider for a sedative to help the patient cope
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

नर्स उस रोगी के नियमित जीवन-संकेतक नर्सिंग असिस्टेंट को सौंपती है जिसका रक्तचाप पिछले एक घंटे से गिर रहा है। प्रत्यायोजन का कौन-सा सही (राइट) पूरा नहीं होता?

  1. Aसही परिस्थिति
  2. Bसही व्यक्ति
  3. Cसही कार्य, क्योंकि जीवन-संकेतक कभी सौंपे नहीं जा सकते
  4. Dसही निर्देश और संवाद
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

एक टीम में RN, LPN/LVN और नर्सिंग असिस्टेंट शामिल हैं। कौन-सा आवंटन सबसे उपयुक्त है?

  1. Aअसिस्टेंट: मौखिक दवाएँ; LPN/LVN: देखभाल योजनाएँ; RN: स्थिर रोगियों की स्वच्छता देखभाल
  2. BLPN/LVN: सभी प्रारंभिक आकलन; RN: निर्धारित दवाएँ; असिस्टेंट: डिस्चार्ज शिक्षण
  3. Cअसिस्टेंट: नया प्रवेश; LPN/LVN: स्वच्छता देखभाल; RN: स्थिर रोगियों के नियमित जीवन-संकेतक
  4. DRN: नया प्रवेश; LPN/LVN: स्थिर रोगियों की दवाएँ; असिस्टेंट: स्वच्छता
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Which blood result often rises in an upper GI bleed because blood is digested in the gut?

  1. ASodium
  2. BCalcium
  3. CUrea (blood urea nitrogen)
  4. DGlucose
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

गंभीर हाइपरकेलीमिया से क्लासिक रूप से कौन-सा ECG बदलाव जुड़ा है?

  1. Aकेवल ST अवनमन
  2. Bस्पष्ट U तरंगें
  3. Cऊँची, नुकीली T तरंगें
  4. Dछोटा PR अंतराल
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

रोगी की श्वेत कोशिका गणना 16 × 10³/µL है और अपरिपक्व न्यूट्रोफ़िल (बैंड) का अनुपात अधिक है। यह सबसे अधिक संभावना से क्या दर्शाता है?

  1. Aतीव्र जीवाणु संक्रमण
  2. Bसामान्य परिणाम
  3. Cआयरन-अभाव एनीमिया
  4. Dकेवल दीर्घकालिक विषाणु रोग
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient has taken metformin for 8 years and now has numbness in the feet, a hemoglobin of 10.2 g/dL (102 g/L) and an MCV of 108 fL. Which deficiency is most likely?

  1. AVitamin B12 deficiency
  2. BIron deficiency from gut loss
  3. CVitamin K deficiency
  4. DVitamin D (calciferol) deficiency
11.औषध विज्ञानमध्यम

A child is starting methylphenidate for ADHD. Which advice is appropriate?

  1. AGive the drug only at weekends
  2. BGive the last dose at bedtime to help the child sleep
  3. CGive doses early in the day and monitor appetite and growth
  4. DExpect weight gain as the main side effect
12.औषध विज्ञानकठिन

A patient has SIADH with mild hyponatraemia and no neurological symptoms. What is usually the first-line treatment?

  1. AA rapid bolus of hypertonic saline
  2. BLarge volumes of IV glucose 5%
  3. CFluid restriction
  4. DDesmopressin
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

A 34-year-old has hypertension that is hard to control and a low serum potassium without taking diuretics. Which cause should be considered?

  1. APrimary hyperaldosteronism
  2. BHypothyroidism
  3. CIron-deficiency anaemia
  4. DEssential hypertension of ageing
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A patient is listed for coronary angiography in the morning. Which pre-procedure result should the nurse report to the team?

  1. AA normal platelet count
  2. BA blood glucose of 5.4 mmol/L (97 mg/dL)
  3. CA haemoglobin in the normal range
  4. DA markedly reduced eGFR
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A nurse is teaching a patient going home after a mild concussion. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will come back if I start vomiting again and again."
  2. B"A few drinks tonight will help me relax and sleep."
  3. C"I will return if my headache gets steadily worse."
  4. D"Someone will stay with me for the first night."
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A nurse teaches a wheelchair user with a spinal cord injury about skin care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I only need to check my skin when something hurts."
  2. B"I will keep my skin clean and dry."
  3. C"I will shift my weight in the chair regularly."
  4. D"I will use a mirror to check my bottom and heels every day."
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

बड़ी सर्जरी के बाद पहले दिनों में “आवश्यकतानुसार” खुराकों की तुलना में नियमित (निर्धारित समय पर) दर्द-निवारण को अक्सर क्यों प्राथमिकता दी जाती है?

  1. Aयह ओपिऑइड के सभी दुष्प्रभावों को पूरी तरह रोकता है
  2. Bयह अधिकतम दैनिक सीमा से अधिक खुराक देने की अनुमति देता है
  3. Cयह दवा के स्तर को स्थिर रखता है और दर्द के तीव्र शिखरों को रोकता है
  4. Dयह दिन में मरीज़ के दर्द का आकलन करने की आवश्यकता को समाप्त करता है
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A nurse teaches a patient after a laparoscopic fundoplication for reflux. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll eat soft, moist food at first and chew it well."
  2. B"Some difficulty swallowing can happen in the early weeks."
  3. C"Fizzy drinks will help me bring up wind after meals."
  4. D"I should eat smaller meals for a while after the operation."
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

The fetus is in the left occiput anterior position. Where is the fetal heart usually heard best?

  1. AAbove the umbilicus on the mother's right side
  2. BAbove the umbilicus on the mother's left side
  3. CDirectly over the fundus
  4. DBelow the umbilicus on the mother's left side
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

Which finding in a newborn at 6 hours requires the most urgent action?

  1. ACentral cyanosis, fast breathing and grunting
  2. BSmall white milia on the nose and chin
  3. CMild moulding of the head
  4. DAcrocyanosis of the hands and feet
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

What is the purpose of grommets (tympanostomy tubes) in a child with repeated middle ear problems?

  1. ATo ventilate the middle ear and let fluid drain
  2. BTo widen the outer ear canal and reduce the build-up of wax
  3. CTo replace the damaged eardrum permanently
  4. DTo give antibiotics directly into the inner ear
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

A 7-year-old has had morning headaches and vomiting for several weeks, now with clumsiness. What should the nurse suspect?

  1. AA brain tumour with raised intracranial pressure
  2. BA need for new glasses because of eye strain
  3. CViral gastroenteritis
  4. DMigraine caused by stress at school
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

A child repeatedly eats paint flakes, soil and paper for more than a month. What is this called, and what is a key risk?

  1. AARFID; the risk of choking on food
  2. BPica; poisoning such as lead toxicity, or bowel obstruction
  3. CBulimia; severe hypokalaemia from vomiting
  4. DAnorexia; dangerously low body weight and bradycardia
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

A nurse realises she has given a patient another patient's olanzapine dose. What should she do first?

  1. AAssess the patient, including his vital signs and level of sedation
  2. BFill in an incident report before checking the patient
  3. CGive the patient his own prescribed medicine as well, to stay on schedule
  4. DSay nothing, because one dose will not cause harm
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35.5 °C

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी का तापमान 35.5 °C है। इसे °F = °C × 9/5 + 32 से डिग्री फ़ारेनहाइट T में बदलिए। एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित कीजिए।

35.5 °C
T = °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
3 tbsp? mL3 कप? mL2½ tsp? mL1 fl oz? mLΣ = ? mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 3 tbsp / तरल पूरक, 3 कप / चाय, 2½ tsp / खाँसी का सिरप, 1 fl oz / जूस लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।

1 tbsp = 15 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
12 kg25 mg/kgD = ? mg

एक रोगी का वज़न 12 kg है और उसे एकल खुराक के रूप में 25 mg/kg निर्धारित है। खुराक D mg में ज्ञात करें।

12 kg25 mg/kg
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक किसी दवा की 120 इकाइयाँ है, जो 1000 इकाई/mL में आती है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

120 units1000 units/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
V = ?60 gtt/mL75 gtt/min2 h

एक ड्रिप 60 gtt/mL वाले सेट से 75 gtt/min पर चलती है। रोगी को 2 घंटों में कितने मिलीलीटर V मिलते हैं?

75 gtt/min60 gtt/mL2 h
V = mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
450 mL15 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 15 बूँद/mL के सेट से 40 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 450 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

40 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टजेली100 mLजूस120 mLबर्फ़ के टुकड़े240 mLIV इन्फ्यूज़न75 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक2 × 100 mLमूत्र150 mLमूत्र275 mLमूत्र225 mLघाव ड्रेन30 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

जेली: 100 mLजूस: 120 mLबर्फ़ के टुकड़े: 240 mLIV इन्फ्यूज़न: 75 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 2 × 100 mL
I = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL250 mL दिया गया80 mL/h12:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 80 mL/h पर चल रहा है। 12:30 पर 250 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL250 mL दिया गया80 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
कम जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: नहीं; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: बाधित; मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है। कट-ऑफ़ 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च का उपयोग करके गिरने के जोखिम का स्तर चुनिए।

  1. 1कम जोखिम
  2. 2मध्यम जोखिम
  3. 3उच्च जोखिम

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Have the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing

यह उत्तर क्यों है

After bed rest blood pressure may drop on standing. Sitting on the edge of the bed first, with the feet on the floor, lets the body adjust and lowers the risk of fainting and falls.

उत्तर

C · Have the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often

यह उत्तर क्यों है

Sick-day rules say people with type 1 diabetes should never stop their insulin, as illness increases glucose and the risk of ketoacidosis. Frequent testing and early advice are needed.

उत्तर

B · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: A · When it is damp, loose or visibly soiled

यह उत्तर क्यों है

A dressing that is wet, loose or dirty no longer protects the insertion site and is changed using aseptic technique. Otherwise, it is changed according to policy.

उत्तर

A · When it is damp, loose or visibly soiled
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · Explain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room

यह उत्तर क्यों है

Isolation can cause loneliness, anxiety and depression, and patients in isolation may get less contact with staff. The nurse explains the reason for the precautions, spends planned time with the patient and supports visits from people who follow the precautions.

उत्तर

C · Explain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · सही परिस्थिति

यह उत्तर क्यों है

जीवन-संकेतक सामान्यतः सौंपे जा सकते हैं, पर यह रोगी अस्थिर है, इसलिए परिस्थितियाँ सही नहीं हैं। बिगड़ते रोगी में RN को स्वयं निष्कर्षों का आकलन और व्याख्या करनी चाहिए।

उत्तर

A · सही परिस्थिति
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: D · RN: नया प्रवेश; LPN/LVN: स्थिर रोगियों की दवाएँ; असिस्टेंट: स्वच्छता

यह उत्तर क्यों है

RN आकलन और जटिल देखभाल करती है, LPN/LVN स्थिर रोगियों की देखभाल करती है और नियमित दवाएँ देती है, और असिस्टेंट नियमित स्वच्छता और मापन करती है। अन्य विकल्प व्यक्ति के दायरे से बाहर कार्य सौंपते हैं।

उत्तर

D · RN: नया प्रवेश; LPN/LVN: स्थिर रोगियों की दवाएँ; असिस्टेंट: स्वच्छता
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Urea (blood urea nitrogen)

यह उत्तर क्यों है

Blood proteins digested in the upper GI tract are absorbed and converted to urea, so urea rises out of proportion to creatinine. Urea is part of the Glasgow-Blatchford bleeding score.

उत्तर

C · Urea (blood urea nitrogen)
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · ऊँची, नुकीली T तरंगें

यह उत्तर क्यों है

हाइपरकेलीमिया से नुकीली T तरंगें, फिर चौड़ा QRS और संभवतः साइन-वेव पैटर्न और कार्डियक अरेस्ट होता है। हाइपोकेलीमिया से चपटी T तरंगें और U तरंगें होती हैं।

उत्तर

C · ऊँची, नुकीली T तरंगें
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · तीव्र जीवाणु संक्रमण

यह उत्तर क्यों है

बैंड की अधिकता के साथ बढ़ी श्वेत गणना ("लेफ़्ट शिफ़्ट") बताती है कि मज्जा तीव्र जीवाणु संक्रमण या गंभीर सूजन पर प्रतिक्रिया दे रही है। परिणाम को रोगी के संकेतों, जैसे बुखार, के साथ पढ़ा जाता है।इससे जाँचा गया: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

A · तीव्र जीवाणु संक्रमण
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Vitamin B12 deficiency

यह उत्तर क्यों है

Long-term metformin reduces vitamin B12 absorption in the gut. B12 deficiency causes macrocytic anemia and peripheral neuropathy, which can be mistaken for diabetic neuropathy. Periodic B12 testing is recommended for long-term users.इससे जाँचा गया: Vitamin B Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

A · Vitamin B12 deficiency
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Give doses early in the day and monitor appetite and growth

यह उत्तर क्यों है

Stimulants can cause insomnia, so doses are given in the morning and early afternoon. Reduced appetite can slow growth, so height and weight are tracked.

उत्तर

C · Give doses early in the day and monitor appetite and growth
12.औषध विज्ञान

उत्तर: C · Fluid restriction

यह उत्तर क्यों है

In SIADH, excess ADH makes the kidneys retain water. Restricting fluid intake raises sodium gradually; hypertonic saline is kept for severe symptomatic cases, and hypotonic fluids and desmopressin would worsen it.

उत्तर

C · Fluid restriction
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · Primary hyperaldosteronism

यह उत्तर क्यों है

Excess aldosterone (for example from an adrenal adenoma, Conn's syndrome) causes sodium retention, hypertension and potassium loss. Young age, resistant hypertension and unexplained hypokalaemia suggest a secondary cause and need investigation.

उत्तर

A · Primary hyperaldosteronism
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · A markedly reduced eGFR

यह उत्तर क्यों है

Contrast can worsen renal function, especially in patients with chronic kidney disease, diabetes or dehydration. Reduced eGFR may change the plan, such as IV hydration, less contrast and review of nephrotoxic drugs. Allergy history, anticoagulants and bleeding risk are also checked.

उत्तर

D · A markedly reduced eGFR
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: B · "A few drinks tonight will help me relax and sleep."

यह उत्तर क्यों है

After a head injury, alcohol and sedatives should be avoided because they can mask drowsiness and confusion. A responsible adult should stay with the patient, and worsening headache, repeated vomiting, confusion or drowsiness mean they must return.

उत्तर

B · "A few drinks tonight will help me relax and sleep."
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · "I only need to check my skin when something hurts."

यह उत्तर क्यों है

Patients usually cannot feel pain below the injury, so pain cannot warn them of pressure damage. They need daily skin checks, often with a mirror, regular pressure relief and good skin hygiene.

उत्तर

A · "I only need to check my skin when something hurts."
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · यह दवा के स्तर को स्थिर रखता है और दर्द के तीव्र शिखरों को रोकता है

यह उत्तर क्यों है

पूर्वानुमेय, लगातार सर्जरी के बाद के दर्द का प्रबंधन नियमित बहु-मोडल दर्द-निवारण (जैसे पैरासिटामोल और जहाँ सुरक्षित हो NSAID) से सबसे अच्छा होता है, ब्रेकथ्रू दर्द के लिए आवश्यकतानुसार खुराकों के साथ। दर्द और दुष्प्रभावों का आकलन फिर भी नियमित रूप से किया जाता है।

उत्तर

C · यह दवा के स्तर को स्थिर रखता है और दर्द के तीव्र शिखरों को रोकता है
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · "Fizzy drinks will help me bring up wind after meals."

यह उत्तर क्यों है

Fundoplication wraps the stomach around the lower oesophagus, so belching may be hard and gas bloat is common; fizzy drinks make it worse. Soft food, small meals and good chewing help while early swelling settles.

उत्तर

C · "Fizzy drinks will help me bring up wind after meals."
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · Below the umbilicus on the mother's left side

यह उत्तर क्यों है

The fetal heart is heard most clearly through the fetal back. In a cephalic LOA position, that is in the lower left quadrant. In breech presentations, it is usually heard above the umbilicus.

उत्तर

D · Below the umbilicus on the mother's left side
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: A · Central cyanosis, fast breathing and grunting

यह उत्तर क्यों है

Central cyanosis, tachypnoea and grunting indicate respiratory distress and need immediate assessment, oxygen and evaluation for causes such as infection, heart disease or lung problems.

उत्तर

A · Central cyanosis, fast breathing and grunting
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · To ventilate the middle ear and let fluid drain

यह उत्तर क्यों है

Grommets are small tubes placed in the eardrum that equalise pressure and let fluid drain from the middle ear, improving hearing. They usually fall out by themselves as the eardrum heals.

उत्तर

A · To ventilate the middle ear and let fluid drain
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · A brain tumour with raised intracranial pressure

यह उत्तर क्यों है

Early-morning headache and vomiting suggest raised intracranial pressure, and clumsiness suggests a lesion in the cerebellum, a common site in children. Urgent neuroimaging is needed.

उत्तर

A · A brain tumour with raised intracranial pressure
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · Pica; poisoning such as lead toxicity, or bowel obstruction

यह उत्तर क्यों है

Pica is persistent eating of non-food substances, inappropriate for the person's developmental level. Risks include lead poisoning, infections, dental damage and intestinal obstruction.

उत्तर

B · Pica; poisoning such as lead toxicity, or bowel obstruction
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: A · Assess the patient, including his vital signs and level of sedation

यह उत्तर क्यों है

After a medicine error, the first step is to assess and monitor the patient for any effects. The nurse then informs the prescriber and the nurse in charge, follows instructions, documents and reports the incident.

उत्तर

A · Assess the patient, including his vital signs and level of sedation
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: T = 95.9 °F

तापमान: °C = (°F − 32) × 5/9 और °F = °C × 9/5 + 32। °F से जाते समय गुणा करने से पहले 32 घटाइए, और °C से जाते समय गुणा करने के बाद 32 जोड़िए। त्वरित जाँच: 37 °C बराबर 98.6 °F, और हर 1 °C बराबर 1.8 °F।

9/5 से गुणा कीजिए

35.5·9/5 = 63.9

32 जोड़िए

T = 63.9 + 32 = 95.9 °F

उत्तर

T = 95.9 °F
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 807.5 mL

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

mL में प्रत्येक मद

3 tbsp = 3·15 = 45 mL
3 कप = 3·240 = 720 mL
2½ tsp = 2.5·5 = 12.5 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL

जोड़ें

V = 45 + 720 + 12.5 + 30 = 807.5 mL

उत्तर

V = 807.5 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 300 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

खुराक

25·12 = 300 mg

उत्तर

D = 300 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.12 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

आयतन

V = 120/1000 = 0.12 mL

सिरिंज पर

इस 1 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.01 mL है।

उत्तर

V = 0.12 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: V = 150 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

mL/h में दर

75·60/60 = 75 mL/h

आयतन

V = 75·2 = 150 mL

उत्तर

V = 150 mL
30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 2.8 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

40·60/15 = 160 mL/h

बचा समय

t = 450/160 = 2.813 ≈ 2.8 h

उत्तर

t = 2.8 h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 1440 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 100 + 120 = 220 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 240/2 = 120 mL
IV इन्फ्यूज़न: 75·12 = 900 mL
IV एंटीबायोटिक: 2·100 = 200 mL
I = 1440 mL

उत्तर

I = 1440 mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 3.1 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 250 = 250 mL

समय

t = 250/80 = 3.125 ≈ 3.1 h

उत्तर

t = 3.1 h

यह लगभग 3 h 08 min है, इसलिए बैग लगभग 15:38 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 50

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: फ़र्नीचर पकड़कर चलता है → 30
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर → 0
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 0 + 30 + 20 + 0 + 0 = 50

उत्तर

MFS = 50
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च जोखिम

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: नहीं → 0
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: बाधित → 20
मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है → 0

जोड़ें

मोर्स कुल = 25 + 0 + 0 + 20 + 20 + 0 = 65

जोखिम स्तर

65 → उच्च जोखिम

उत्तर

उच्च जोखिम

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions