प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।
1सूत्र और विधियाँ
संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
विधि
हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।
प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
विधि
पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।
प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
विधि
मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।
मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
विधि
समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।
मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
विधि
नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।
मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
विधि
पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।
मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
विधि
महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।
बाल रोग नर्सिंग
विधि
पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।
मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
विधि
तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।
नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।
खुराक गणनाएँ
सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
विधि
निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।
IV इन्फ्यूज़न दरें
पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
विधि
mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।
IV द्रव और द्रव संतुलन
होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय
नैदानिक आकलन स्कोर
ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
विधि
वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
2अभ्यास प्रश्न
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम
आकांक्षा का जोखिम कम करने के लिए ट्यूब फ़ीडिंग पा रहे मरीज़ को किस स्थिति में रखना चाहिए?
Aपेट के बल लिटाकर
Bपूरी तरह सीधा लिटाकर
Cसिर नीचे की स्थिति में
Dबिस्तर का सिरहाना लगभग 30–45 डिग्री उठाकर
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन
कौन-सी विशेषता डेलिरियम को मनोभ्रंश से अलग करने में सबसे अधिक मदद करती है?
Aडेलिरियम हमेशा कई वर्षों तक रहता है
Bउपचार के बाद, कारण के समाप्त होने पर मनोभ्रंश हमेशा सुधरता है
Cडेलिरियम अचानक शुरू होता है और दिन में ध्यान घटता-बढ़ता है
Dमनोभ्रंश संक्रमण के कुछ घंटों में शुरू होता है
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम
एक मरीज़ निर्धारित दवा लेने से मना करना चाहता है। नर्स को क्या करना चाहिए?
Aटीम के सवालों से बचने के लिए खुराक को दी गई दर्ज कर देना
Bकारण जानना, समझाना, सक्षम मरीज़ के निर्णय का सम्मान करना और दर्ज करना
Cफिर भी दवा दे देना, क्योंकि वह निर्धारित की गई थी
Dयह सुनिश्चित करने के लिए कि दवा ली जाए, उसे मरीज़ के भोजन या पेय में छिपा देना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन
A patient rescued from a house fire has a headache and confusion, but the pulse oximeter reads 99%. Why might this reading be misleading?
AThe reading is accurate, so carbon monoxide poisoning is ruled out
BConfusion and headache make pulse oximetry readings inaccurate in every patient
CPulse oximetry cannot tell carbon monoxide-bound hemoglobin from oxygen-bound hemoglobin
DPulse oximeters always read falsely low after any kind of smoke exposure
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम
Which postoperative patient should the nurse see first?
AAsking when the urinary catheter will be removed
BPain of 4/10 one hour after an oral analgesic
CDressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
DWants help with washing her hair before her visitors arrive this afternoon
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन
गुर्दा इकाई में नर्स को किस रोगी को पहले देखना चाहिए?
Aरोगी जिसकी धमनी-शिरा फ़िस्टुला में मज़बूत थ्रिल और ब्रूट है
Bरोगी जो कम-फ़ॉस्फ़ेट आहार के बारे में सलाह माँग रहा है
Cपेरिटोनियल डायलिसिस का रोगी जिसका निकाला गया द्रव साफ़ है
Dहीमोडायलिसिस का रोगी जिसने कल का सत्र छोड़ दिया और अब उसमें पेशी कमज़ोरी और अनियमित नाड़ी है
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम
Which technique is correct when suctioning through a tracheostomy?
AKeep suctioning for at least a minute each time to clear all the secretions
BSuction every 15 minutes whether or not secretions are present
CApply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
DApply suction continuously while inserting the catheter as far as it will go
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन
Which drug group is first-line for a prolonged convulsive seizure?
ABenzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
BAntihistamines, such as chlorphenamine
COpioids, such as morphine or diamorphine, given intravenously
DBeta-blockers, such as bisoprolol or atenolol
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम
A patient on peritoneal dialysis notices that the drained fluid is cloudy and has abdominal pain. What should the nurse do?
ASend the fluid for cell count and culture and report it
BAdd more glucose to the next bag to clear the fluid
CStop dialysis for a week and recheck the fluid later
DRecord it as normal and continue the usual exchanges
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन
A patient has a continuous heparin infusion for a pulmonary embolism. A new nurse plans to adjust the infusion using today's INR of 1.1. What should the experienced nurse explain?
AHeparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR
BHeparin needs no laboratory monitoring once the infusion is started
CThe INR is the correct test, and 1.1 means heparin is therapeutic
DThe INR of 1.1 means the heparin rate must be doubled at once
11.औषध विज्ञानमध्यम
During adult cardiac arrest, how often is IV adrenaline (epinephrine) usually repeated?
AOnce only, at the start
BEvery 30 seconds
CEvery 15–20 minutes
DEvery 3–5 minutes
12.औषध विज्ञानकठिन
A patient with asthma starts timolol eye drops for glaucoma and soon becomes wheezy. What is the most likely explanation?
AThe wheeze is unrelated to the eye drops
BTimolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways
CThe eye drops contain an allergen that causes hay fever and asthma
DTimolol activates histamine receptors in the lungs
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम
वर्तमान मार्गदर्शन के अनुसार, तीव्र कोरोनरी सिंड्रोम वाले मरीज़ को ऑक्सीजन कब दी जानी चाहिए?
Aकभी नहीं, क्योंकि ऑक्सीजन हृदय पेशी को नुकसान पहुँचाती है
Bकेवल ट्रोपोनिन परिणाम उपलब्ध होने के बाद
Cहमेशा 15 L/min पर, संतृप्ति चाहे जो हो
Dकेवल तब जब SpO₂ लक्ष्य सीमा से नीचे हो
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन
A patient who injects drugs has a fever, a new heart murmur and splinter haemorrhages. Before antibiotics are started, what is most important?
ATake several sets of blood cultures from separate sites
BTake a single blood culture from the cannula
CArrange an exercise ECG test
DWait for an echocardiogram before taking any samples
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम
A patient has acute low back pain with no red flags. Which advice is most appropriate?
AStay as active as possible and use simple pain relief
BWear a rigid back brace all day and night for at least three months
CAvoid all movement until an MRI scan has been done
DStay in bed for two weeks until the pain is gone
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन
एक नर्स चार मरीज़ों की देखभाल कर रही है। किस मरीज़ को सबसे पहले देखा जाना चाहिए?
Aक्रेनियोटॉमी के बाद का मरीज़ जिसकी दाईं पुतली नई फैली हुई और धीमी प्रतिक्रिया वाली है
BCKD वाला मरीज़ जो अपने फ़ॉस्फ़ेट बाइंडर के बारे में पूछ रहा है
Cसाफ़ एफ़्लुएंट के साथ पेरिटोनियल डायलिसिस पर मरीज़
Dस्थिर हाइपोथायरॉइडिज़्म वाला मरीज़ जिसकी लिवोथायरॉक्सिन का समय है
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम
Which practice is correct when giving parenteral nutrition through a central line?
AUse a dedicated lumen and strict aseptic technique
BGive other IV drugs through the same lumen to save time
CDisconnect and reconnect the line without cleaning the hub
DLet the bag hang at room temperature for several days
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन
A patient with a PICC line develops swelling and aching of the same arm and prominent veins on the chest. What should the nurse suspect?
AA catheter-related deep vein thrombosis
BNormal swelling after line insertion
CLymphoedema from a previous operation
DAn allergy to the dressing
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम
Which is a common sign of iron deficiency anaemia in pregnancy?
AIncreased appetite and frequent urination
BHigh blood pressure and headache
CWeight gain and ankle swelling
DTiredness, pallor and breathlessness
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन
A preterm baby's parents are being taught about breast milk. Which statement shows they understand its special benefit for preterm babies?
A"Breast milk stops jaundice from ever developing."
B"Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."
C"Breast milk removes the need for eye screening."
D"Breast milk means our baby will not need any oxygen."
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम
How is a child's weight status (for example overweight) assessed?
ABMI plotted on an age- and sex-specific centile chart
BWeight alone, compared with the average weight of children in the same class
CWaist size compared with the parents' waist size
DBMI compared with the adult cut-off points
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन
A child is recovering from Kawasaki disease at home. Which finding is expected in the recovery phase?
AA new purple rash on the legs
BSudden chest pain during play
CPeeling skin on the fingers and toes
DA new high fever lasting several days
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम
A man taking risperidone reports breast enlargement and his partner says he has lost interest in sex. Which effect is the most likely cause?
ARaised prolactin
BLow blood sodium
CRaised blood calcium
DLow thyroid hormone
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन
A 6-month-old has a spiral fracture of the arm. The parents say he "rolled off the sofa". The nurse also notices bruises of different colours on his back. What is the most appropriate action?
AReport the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety
BDischarge the child quickly so that the parents do not become angry and stop bringing him for medical care
CAccept the parents' explanation, because babies often fall
DTell the parents that the nurse knows they are abusing the child
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक छोटे इंजेक्शन की खुराक गणना से 0.77416 mL आता है। इस अभ्यास का नियम है कि 1 mL से कम के आयतन निकटतम mL के सौवें भाग तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?
0.77416 mL
x = mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक शिफ़्ट के दौरान रोगी 3 fl oz / जूस, ¼ कप / चाय, 2 tbsp / तरल पूरक लेता है। दिए गए समतुल्यों का उपयोग करके mL में कुल मुँह से अंतर्ग्रहण V ज्ञात कीजिए।
1 fl oz = 30 mL1 कप = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
एक रोगी का वज़न 60 kg है। निर्धारित खुराक 15 mg/kg प्रति दिन है, 4 बराबर खुराकों में। प्रति खुराक कितने मिलीग्राम D दिए जाते हैं?
60 kg15 mg/kg/दिन4× प्रति दिन
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
आपको 20% (w/v) स्टॉक घोल से 1% (w/v) घोल का 1000 mL तैयार करना है। आपको स्टॉक का कितना आयतन V₁ चाहिए?
C₁ = 20%C₂ = 1%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
10 घंटों में 1000 mL का आदेश दिया गया था। 4 घंटे बाद आप पाते हैं कि बैग में अभी 740 mL बचा है, और आदेश को फिर भी समय पर पूरा होना है। पंप को mL/h में किस दर R पर फिर से सेट करना होगा?
1000 mL / 10 hबीता समय 4 h: 740 mL
R = mL/h
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
200 mg दवा को 100 mL में घोला जाता है और 15 gtt/mL वाले सेट से गुरुत्व द्वारा दिया जाता है। आदेश 120 mg प्रति घंटा है। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात कीजिए।
200 mg/100 mL120 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। रोगी का भार 53 kg है। औसत मूत्र निर्गम U mL/kg/h में ज्ञात कीजिए। दो दशमलव स्थानों तक पूर्णांकित करें।
53 kg12 hमूत्र: 225 mLमूत्र: 425 mLमूत्र: 200 mL
U = mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 60 mL/h पर चल रहा है। 10:30 पर 200 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।
500 mL200 mL दिया गया60 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: शायद ही नम; सक्रियता: कभी-कभी चलता है; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: संभवतः अपर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।
6–23
B =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 23/min, SpO₂ 98% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 150/90 mmHg, नाड़ी 110/min, नए सिरे से भ्रमित, तापमान 36.0 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।
RR 23SpO₂ 98%O₂SBP 150HR 110CT 36.0 °C
1निम्न
2कम से मध्यम
3मध्यम
4उच्च
3विलयन
1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: D · बिस्तर का सिरहाना लगभग 30–45 डिग्री उठाकर
यह उत्तर क्यों है
फ़ीडिंग के दौरान और बाद में बिस्तर का सिरहाना उठाने से रिफ़्लक्स और फेफड़ों में आकांक्षा रोकने में मदद मिलती है।
उत्तर
D · बिस्तर का सिरहाना लगभग 30–45 डिग्री उठाकर
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत
उत्तर: C · डेलिरियम अचानक शुरू होता है और दिन में ध्यान घटता-बढ़ता है
यह उत्तर क्यों है
डेलिरियम घंटों से दिनों में घटते-बढ़ते ध्यान और जागरूकता के साथ विकसित होता है, अक्सर किसी शारीरिक कारण से। मनोभ्रंश महीनों या वर्षों में धीरे-धीरे विकसित होता है। मनोभ्रंश वाले लोगों में डेलिरियम का जोखिम अधिक होता है।
उत्तर
C · डेलिरियम अचानक शुरू होता है और दिन में ध्यान घटता-बढ़ता है
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: B · कारण जानना, समझाना, सक्षम मरीज़ के निर्णय का सम्मान करना और दर्ज करना
यह उत्तर क्यों है
मना करने का अधिकार दवा देने के अधिकारों में से एक है। नर्स कारण जानती है और जानकारी देती है, पर सक्षम मरीज़ के निर्णय का सम्मान किया जाता है। कानूनी प्रक्रिया के बिना छिपाकर दवा देना, या झूठा दस्तावेज़ीकरण करना अस्वीकार्य है।
उत्तर
B · कारण जानना, समझाना, सक्षम मरीज़ के निर्णय का सम्मान करना और दर्ज करना
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा
उत्तर: C · Pulse oximetry cannot tell carbon monoxide-bound hemoglobin from oxygen-bound hemoglobin
यह उत्तर क्यों है
Standard pulse oximeters read carboxyhemoglobin as oxyhemoglobin, so SpO2 can look normal in carbon monoxide poisoning. A blood carboxyhemoglobin level confirms it, and high-flow oxygen is given.
उत्तर
C · Pulse oximetry cannot tell carbon monoxide-bound hemoglobin from oxygen-bound hemoglobin
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: C · Dressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
यह उत्तर क्यों है
Heavy fresh bleeding with a rising heart rate suggests hemorrhage and early shock. The other patients have routine needs that can wait.
उत्तर
C · Dressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन
उत्तर: D · हीमोडायलिसिस का रोगी जिसने कल का सत्र छोड़ दिया और अब उसमें पेशी कमज़ोरी और अनियमित नाड़ी है
यह उत्तर क्यों है
छूटा हुआ डायलिसिस सत्र पोटैशियम को जमा होने देता है। पेशी कमज़ोरी और अनियमित नाड़ी हाइपरकैलेमिया का संकेत देती हैं, जो घातक अतालता कर सकता है, इसलिए नर्स तुरंत आकलन करती है, हृदय निगरानी की व्यवस्था करती है और मामला आगे बढ़ाती है। थ्रिल और ब्रूट तथा साफ़ निकास द्रव अपेक्षित निष्कर्ष हैं, और आहार सलाह प्रतीक्षा कर सकती है।
उत्तर
D · हीमोडायलिसिस का रोगी जिसने कल का सत्र छोड़ दिया और अब उसमें पेशी कमज़ोरी और अनियमित नाड़ी है
7.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: C · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
यह उत्तर क्यों है
Suctioning only on withdrawal and keeping it brief reduces hypoxia and mucosal damage. Suction is performed when needed, not routinely, and the patient is pre-oxygenated if required.
उत्तर
C · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
8.नैदानिक नर्सिंग
उत्तर: A · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
यह उत्तर क्यों है
Benzodiazepines enhance GABA and are first-line for seizures lasting over five minutes. If seizures continue, second-line antiepileptic drugs are given and senior help is needed.
उत्तर
A · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · Send the fluid for cell count and culture and report it
यह उत्तर क्यों है
Cloudy effluent with abdominal pain suggests peritonitis, the main serious complication of peritoneal dialysis. A sample is sent for white cell count, Gram stain and culture, and antibiotics (often given in the dialysis fluid) are started as prescribed.इससे जाँचा गया:Dialysis - peritoneal · MedlinePlus (NIH) (2024)
उत्तर
A · Send the fluid for cell count and culture and report it
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट
उत्तर: A · Heparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR
यह उत्तर क्यों है
Unfractionated heparin infusions are adjusted using the aPTT or anti-factor Xa level according to protocol. The INR monitors warfarin and is little affected by heparin at usual doses. Using the wrong test can cause under- or over-anticoagulation.इससे जाँचा गया:Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)
उत्तर
A · Heparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR
11.औषध विज्ञान
उत्तर: D · Every 3–5 minutes
यह उत्तर क्यों है
In adult advanced life support, adrenaline 1 mg IV or IO is repeated every 3–5 minutes during the arrest. High-quality CPR and defibrillation for shockable rhythms remain the priorities.
उत्तर
D · Every 3–5 minutes
12.औषध विज्ञान
उत्तर: B · Timolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways
यह उत्तर क्यों है
Ophthalmic timolol is a non-selective beta blocker and can reach the circulation in amounts that cause bronchospasm or bradycardia. It is generally avoided in asthma.
उत्तर
B · Timolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: D · केवल तब जब SpO₂ लक्ष्य सीमा से नीचे हो
यह उत्तर क्यों है
जिन मरीज़ों में हाइपॉक्सीमिया नहीं है, उनमें नियमित उच्च-प्रवाह ऑक्सीजन का कोई लाभ नहीं है और यह इन्फार्क्ट का आकार बढ़ा सकती है। ऑक्सीजन तब दी जाती है जब संतृप्ति लक्ष्य से नीचे गिरे (जैसे कुछ दिशानिर्देशों में 90% से नीचे, अन्य में 94% से नीचे)।
उत्तर
D · केवल तब जब SpO₂ लक्ष्य सीमा से नीचे हो
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन
उत्तर: A · Take several sets of blood cultures from separate sites
यह उत्तर क्यों है
Suspected infective endocarditis requires multiple sets of blood cultures taken with careful aseptic technique, ideally before antibiotics, to identify the organism and guide weeks of IV therapy. Echocardiography looks for vegetations but should not delay cultures or, in a very sick patient, antibiotics.
उत्तर
A · Take several sets of blood cultures from separate sites
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: A · Stay as active as possible and use simple pain relief
यह उत्तर क्यों है
Most acute low back pain improves within weeks. Staying active, simple analgesia and gradual return to normal activities help recovery. Imaging is usually not needed without red flags.
उत्तर
A · Stay as active as possible and use simple pain relief
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा
उत्तर: A · क्रेनियोटॉमी के बाद का मरीज़ जिसकी दाईं पुतली नई फैली हुई और धीमी प्रतिक्रिया वाली है
यह उत्तर क्यों है
मस्तिष्क की सर्जरी के बाद नई, एक ओर की फैली और सुस्त पुतली ऑक्यूलोमोटर तंत्रिका पर दबाव डालते बढ़ते इंट्राक्रेनियल दाब का सुझाव देती है, जो मस्तिष्क हर्नियेशन का संभावित संकेत है। इसमें GCS और जीवन संकेतों सहित तत्काल आकलन और तत्काल आगे बढ़ाना आवश्यक है। अन्य मरीज़ स्थिर हैं, और उनकी ज़रूरतें थोड़ी देर बाद पूरी की जा सकती हैं।
उत्तर
A · क्रेनियोटॉमी के बाद का मरीज़ जिसकी दाईं पुतली नई फैली हुई और धीमी प्रतिक्रिया वाली है
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: A · Use a dedicated lumen and strict aseptic technique
यह उत्तर क्यों है
PN is rich in nutrients that bacteria can use. A dedicated lumen, aseptic non-touch technique and hanging limits reduce catheter-related bloodstream infection.
उत्तर
A · Use a dedicated lumen and strict aseptic technique
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर
उत्तर: A · A catheter-related deep vein thrombosis
यह उत्तर क्यों है
PICCs increase the risk of upper limb DVT. Arm swelling, pain and dilated superficial veins are reported for ultrasound assessment and possible anticoagulation; the line is not used until reviewed.
उत्तर
A · A catheter-related deep vein thrombosis
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: D · Tiredness, pallor and breathlessness
यह उत्तर क्यों है
Iron deficiency causes fatigue, pallor, breathlessness, palpitations and sometimes pica. A full blood count and ferritin confirm the diagnosis.
उत्तर
D · Tiredness, pallor and breathlessness
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग
उत्तर: B · "Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."
यह उत्तर क्यों है
Human milk, including expressed or donor milk, reduces the risk of necrotising enterocolitis and infection in preterm babies. It does not remove the need for other monitoring.
उत्तर
B · "Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."
21.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: A · BMI plotted on an age- and sex-specific centile chart
यह उत्तर क्यों है
In children, BMI is interpreted using age- and sex-specific centile charts, because normal BMI changes with growth. Adult cut-offs such as 25 and 30 do not apply to children.
उत्तर
A · BMI plotted on an age- and sex-specific centile chart
22.बाल रोग नर्सिंग
उत्तर: C · Peeling skin on the fingers and toes
यह उत्तर क्यों है
Peeling (desquamation) of the skin of the fingers and toes is typical in the subacute phase of Kawasaki disease. Chest pain could signal a coronary problem, and a new fever needs medical review.
उत्तर
C · Peeling skin on the fingers and toes
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: A · Raised prolactin
यह उत्तर क्यों है
Blocking dopamine in the tuberoinfundibular pathway raises prolactin. This can cause gynaecomastia, galactorrhoea, menstrual problems and sexual dysfunction; risperidone and first-generation antipsychotics commonly cause it.
उत्तर
A · Raised prolactin
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग
उत्तर: A · Report the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety
यह उत्तर क्यों है
Injuries that do not fit the child's developmental stage or the history, and bruises of different ages, are warning signs of abuse. The nurse documents objectively and reports through safeguarding procedures.
उत्तर
A · Report the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: x = 0.77 mL
पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।
सौवाँ भाग के स्थान का अंक
0.77416 → 7
केवल अगला अंक तय करता है
0.77416 → 4
4 4 या उससे कम है, इसलिए 7 वैसा ही रहता है।
उसके बाद के अंक (16) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।
पूर्णांकित करें
x = 0.77 mL
उत्तर
x = 0.77 mL
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण
उत्तर: V = 180 mL
घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।
mL में प्रत्येक मद
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
¼ कप = 0.25·240 = 60 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
जोड़ें
V = 90 + 60 + 30 = 180 mL
उत्तर
V = 180 mL
27.खुराक गणनाएँ
उत्तर: D = 225 mg
खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।
प्रति दिन कुल
15·60 = 900 mg
प्रति खुराक
D = 900/4 = 225 mg
उत्तर
D = 225 mg
28.खुराक गणनाएँ
उत्तर: V₁ = 50 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
स्टॉक का आयतन
V₁ = 1·1000/20 = 50 mL
उत्तर
V₁ = 50 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 123.3 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
मूल दर
1000/10 = 100 mL/h
नई दर
R = 740/6 = 123.3 mL/h
उत्तर
R = 123.3 mL/h
कई अस्पताल नए आदेश के बिना 25% तक ऐसे समायोजन की अनुमति देते हैं; स्थानीय नीति जाँचें।
30.IV इन्फ्यूज़न दरें
उत्तर: R = 15 gtt/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
सांद्रता
200/100 = 2 mg/mL
प्रति घंटा आयतन
120/2 = 60 mL/h
ड्रिप दर
R = 60·15/60 = 15 gtt/min
उत्तर
R = 15 gtt/min
31.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: U = 1.34 mL/kg/h
अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
कुल मूत्र
225 + 425 + 200 = 850 mL
प्रति किलोग्राम प्रति घंटा
U = 850/(53·12) = 1.336 ≈ 1.34 mL/kg/h
उत्तर
U = 1.34 mL/kg/h
32.IV द्रव और द्रव संतुलन
उत्तर: t = 5 h
इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।
शेष आयतन
500 − 200 = 300 mL
समय
t = 300/60 = 5 h
उत्तर
t = 5 h
यह लगभग 5 h 00 min है, इसलिए बैग लगभग 15:30 पर खत्म होता है।
33.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: B = 14
ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।
प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए
संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: शायद ही नम → 4
सक्रियता: कभी-कभी चलता है → 3
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: संभवतः अपर्याप्त → 2
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1
जोड़ें
ब्रैडन कुल = 1 + 4 + 3 + 3 + 2 + 1 = 14
उत्तर
B = 14
34.नैदानिक आकलन स्कोर
उत्तर: उच्च
NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए
RR 23/min → 2
SpO₂ 98% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 110/min → 1
नए सिरे से भ्रमित (C) → 3
T 36.0 °C → 1
कुल और लाल स्कोर
NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 1 + 3 + 1 = 9
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।
जोखिम समूह
उच्च
उत्तर
उच्च
कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।
यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।