NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

A large pressure ulcer is left open and fills in with new tissue from its base. This is called healing by:

  1. APrimary intention
  2. BTertiary intention
  3. CSecondary intention
  4. DDelayed intention
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

एक सक्षम वयस्क मरीज़ नर्स से कहता है कि उसके परिवार को उसके कैंसर निदान के बारे में न बताया जाए। नर्स को क्या करना चाहिए?

  1. Aअनुरोध का सम्मान करें और परिवार से जानकारी साझा न करें
  2. Bपरिवार को बताएँ, क्योंकि गंभीर निदान के बारे में रिश्तेदारों को जानने का अधिकार है
  3. Cपरिवार को केवल तभी बताएँ जब वे सीधे पूछें
  4. Dफिर भी डॉक्टर से परिवार को बताने को कहें
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

मुँह से दी जाने वाली तरल दवाएँ सामान्य IV सिरिंज के बजाय ओरल या एंटरल सिरिंज से क्यों दी जाती हैं?

  1. Aओरल सिरिंज नस में दी जाने वाली खुराकें अधिक सटीक मापती हैं
  2. Bओरल सिरिंज IV लाइनों में फ़िट नहीं होतीं, जिससे गलत मार्ग की त्रुटियाँ रुकती हैं
  3. Cइसका कोई सुरक्षा कारण नहीं है; यह केवल परंपरा है
  4. DIV सिरिंज मुँह से दिए जाने वाले तरल की छोटी मात्रा सटीक नहीं माप सकतीं
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

एक भ्रमित मरीज़ बार-बार नेज़ोगैस्ट्रिक ट्यूब खींचता है। पहले कौन-सा तरीका आज़माया जाना चाहिए?

  1. Aटीम से परामर्श किए बिना ट्यूब निकाल देना
  2. Bट्यूब की रक्षा के लिए तुरंत कलाई के रिस्ट्रेंट
  3. Cकम प्रतिबंधात्मक उपाय, जैसे पुनः दिशा-बोध कराना और सिटर
  4. Dएक शामक दवा, ताकि मरीज़ रात भर शांति से सोए
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient is raising his voice, pacing and clenching his fists. What should the nurse do first?

  1. AStand very close to him and tell him firmly and loudly to sit down and be quiet
  2. BSpeak calmly, keep a safe distance and invite him to talk about what is wrong
  3. CTurn away and ignore the behavior
  4. DApply physical restraints at once
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

Which patient with cirrhosis should the nurse see first?

  1. ALong-standing jaundice and itchy skin, asking for cream
  2. BLarge ascites that is unchanged from yesterday
  3. CVomiting bright red blood, heart rate 120/min
  4. DWants to talk about stopping drinking alcohol for good
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

Why is oxygen often humidified for a patient with a tracheostomy?

  1. AThe tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
  2. BHumidity is needed for the oxygen to work as a drug
  3. CHumidification lowers the oxygen concentration to a safer level
  4. DDry oxygen causes high blood glucose
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

Why must blood samples for a cross-match be labelled at the bedside immediately after they are taken?

  1. ATo speed up the laboratory's computer system and reduce the waiting time
  2. BTo let the patient sign the label
  3. CTo keep the sample warm so the cells do not break down in transit
  4. DTo prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

रोगी का हेमैटोक्रिट 54%, BUN उच्च और मूत्र विशिष्ट गुरुत्व 1.034 है। यह पैटर्न क्या दर्शाता है?

  1. Aतनुकरण के साथ तीव्र रक्त हानि
  2. Bतनु मूत्र के साथ गुर्दा विफलता
  3. Cद्रव अधिभार
  4. Dरक्त के गाढ़ेपन के साथ निर्जलीकरण
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

A patient has taken metformin for 8 years and now has numbness in the feet, a hemoglobin of 10.2 g/dL (102 g/L) and an MCV of 108 fL. Which deficiency is most likely?

  1. AVitamin D (calciferol) deficiency
  2. BVitamin B12 deficiency
  3. CIron deficiency from gut loss
  4. DVitamin K deficiency
11.औषध विज्ञानमध्यम

पुराने MAO इनहिबिटर लेने वाले रोगियों को टायरामिन से भरपूर खाद्य पदार्थों के बारे में चेतावनी दी जाती है। क्या हो सकता है?

  1. Aएलर्जी चकत्ता
  2. Bगंभीर हाइपोग्लाइसीमिया
  3. Cअचानक गुर्दे की विफलता
  4. Dउच्चरक्तचाप संकट (hypertensive crisis)
12.औषध विज्ञानकठिन

A breastfeeding mother needs a mild analgesic. Which drug is generally considered compatible with breastfeeding?

  1. AParacetamol (acetaminophen)
  2. BCodeine (as co-codamol)
  3. CPethidine (meperidine)
  4. DAspirin
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

एक मरीज़ को सीने के बीच में दर्द है और ECG पर STEMI है। इसमें आमतौर पर क्या आवश्यक है?

  1. Aभर्ती करना और अगली सुबह दोबारा ECG करना
  2. Bकिसी भी उपचार निर्णय से पहले ट्रोपोनिन परिणाम की प्रतीक्षा करना
  3. Cमौखिक बीटा-ब्लॉकर देना और दर्द ठीक हो जाए तो छुट्टी देना
  4. Dआपातकालीन रीपरफ़्यूज़न, अधिमानतः प्राइमरी PCI द्वारा
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

सीने के दर्द वाले मरीज़ में लीड II, III और aVF में ST उन्नयन है। BP 86/54 mmHg है, फेफड़े साफ़ हैं और गर्दन की शिराएँ फूली हुई हैं। नर्स को कौन-सी निर्धारित दवा पर प्रश्न उठाना चाहिए?

  1. AIV मतली-रोधी दवा
  2. Bजीभ के नीचे ग्लिसरिल ट्राइनाइट्रेट
  3. Cचबाई जाने वाली एस्पिरिन 300 mg
  4. DSpO₂ लक्ष्य से नीचे गिरे तो ऑक्सीजन
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

A nurse is teaching a patient going home after a mild concussion. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"A few drinks tonight will help me relax and sleep."
  2. B"Someone will stay with me for the first night."
  3. C"I will return if my headache gets steadily worse."
  4. D"I will come back if I start vomiting again and again."
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

A patient taking an SGLT2 inhibitor is booked for major surgery. Which statement is correct?

  1. AIt is usually paused in the days before surgery
  2. BThe drug must be taken right up until the operation starts
  3. CSurgery is not possible in patients taking this drug
  4. DThe dose is usually doubled on the morning of surgery
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which advice helps a person with diabetes prevent foot ulcers?

  1. ASoak the feet in very hot water every evening
  2. BWear tight shoes to support the ankles
  3. CCheck the feet every day and never walk barefoot
  4. DCut corns off at home with a sharp blade
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

कूल्हे की सर्जरी के तीसरे दिन एक वृद्ध मरीज़ अचानक भ्रमित हो जाता है, ध्यान उतार-चढ़ाव वाला है और वह उत्तेजित है। नर्स को पहले क्या करना चाहिए?

  1. Aमरीज़ को बाँधना और तुरंत शामक की बड़ी खुराक देना
  2. Bहाइपॉक्सिया, संक्रमण, दर्द या दवाओं जैसे कारण खोजना और आगे सूचित करना
  3. Cमान लेना कि यह डिमेंशिया है और देखभाल योजना बिना बदलाव जारी रखना
  4. Dपरिवार से मरीज़ को घर ले जाने को कहना ताकि वह शांत हो सके
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

A pregnant woman taking iron says her stools have turned black. What is the best response?

  1. AAdvise her to go to the emergency department now
  2. BTell her to stop the iron immediately
  3. CExplain that this is an expected effect of iron
  4. DTell her to double the dose of the tablets
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

A woman at 28 weeks has itching, and her liver tests and bile acids are raised. Which advice is most important?

  1. ATake a hot bath to relieve the itching
  2. BItching proves the baby is healthy
  3. CReport reduced fetal movements straight away
  4. DStop attending antenatal visits once itching settles
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

कौन-से संकेत बताते हैं कि बच्चा शौचालय प्रशिक्षण शुरू करने के लिए तैयार है?

  1. Aलगभग 2 घंटे सूखा रहना, रुचि दिखाना और सरल निर्देशों का पालन कर पाना
  2. Bपहला शब्द बोलना
  3. Cचल पाना
  4. Dपहला जन्मदिन पूरा करना और चल पाना, चाहे बच्चा कोई रुचि दिखाए या नहीं
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

The nurse has taught the family of a 7-year-old with coeliac disease. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"We will use a separate toaster for his gluten-free bread."
  2. B"We will check food labels for wheat, barley and rye."
  3. C"He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."
  4. D"Plain rice and potatoes are fine for him."
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

What is assertive community treatment (ACT)?

  1. AA short course of assertiveness training for people with mild social anxiety
  2. BIntensive team-based support at home for people with severe mental illness and frequent admissions
  3. CA self-help group run entirely by former patients, without any professional staff or support at all
  4. DCompulsory hospital treatment for people who refuse medicine
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

कौन-सा निष्कर्ष सेरोटोनिन सिंड्रोम को न्यूरोलेप्टिक मैलिग्नेंट सिंड्रोम से अलग पहचानने में सबसे अधिक मदद करता है?

  1. Aपसीना केवल न्यूरोलेप्टिक मैलिग्नेंट सिंड्रोम में होता है
  2. Bबुखार केवल सेरोटोनिन सिंड्रोम में होता है
  3. Cतेज़ी से शुरू हुई अतिप्रतिवर्तता और क्लोनस सेरोटोनिन सिंड्रोम का संकेत देते हैं
  4. Dभ्रम केवल न्यूरोलेप्टिक मैलिग्नेंट सिंड्रोम में होता है, सेरोटोनिन सिंड्रोम में कभी नहीं
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
12345678910111204:10?4:10 PM3:10 AM6:10 AM4:10 AM

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक खुराक 04:10 (24-घंटे की घड़ी) पर चार्ट की गई है। 12-घंटे की घड़ी में वही समय कौन-सी प्रविष्टि है? उसे चुनिए।

04:10
  1. 14:10 PM
  2. 23:10 AM
  3. 36:10 AM
  4. 44:10 AM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
2 tsp · 2/दिन · 14 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 14 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन दिन में दो बार की 2 tsp लिखी है। सस्पेंशन 50 mL की बोतलों में आता है। 1 tsp = 5 mL का उपयोग करके कोर्स पूरा करने के लिए कितनी पूरी बोतलें N देनी होंगी?

2 tspदिन में दो बार14 दिन50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.खुराक गणनाएँमध्यम
500 mg+ 9.6 mLV = ? mL

एक शीशी में 500 mg चूर्ण है। लेबल कहता है: कुल 10 mL आयतन के लिए 9.6 mL इंजेक्शन का पानी मिलाएँ। निर्धारित खुराक 50 mg है। पुनर्गठित घोल का कितना आयतन V आप देंगे?

500 mg+ 9.6 mL → 10 mL50 mg
V = mL
28.खुराक गणनाएँकठिन
62 kg181 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

एक रोगी 181 cm लंबा है और उसका भार 62 kg है। निर्धारित खुराक 50 mg/m² है। मोस्टेलर सूत्र BSA = √(ऊँचाई (cm) × भार (kg)/3600) का उपयोग करके खुराक D mg में ज्ञात कीजिए।

181 cm62 kg50 mg/m²
D = mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

10 बूँद/mL वाले सेट से 500 mL को 4 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
450 mL15 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 15 बूँद/mL के सेट से 32 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 450 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

32 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम8-घंटे की शिफ़्टचाय240 mLजेली100 mLIV इन्फ्यूज़न50 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र325 mLमूत्र350 mLमूत्र350 mLमूत्र425 mLघाव ड्रेन40 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 8-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए।

चाय: 240 mLजेली: 100 mLIV इन्फ्यूज़न: 50 mL/h × 8 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mL
I = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
500 mL200 mL दिया गया120 mL/h19:30t = ? h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 500 mL बैग पंप से 120 mL/h पर चल रहा है। 19:30 पर 200 mL पहले ही दिए जा चुके हैं। बैग खाली होने में कितने घंटे t लगेंगे? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

500 mL200 mL दिया गया120 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं; नमी: कभी-कभी नम; सक्रियता: बिस्तर पर ही; गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन; पोषण: संभवतः अपर्याप्त; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। ब्रैडन कुल B ज्ञात कीजिए।

6–23
B =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 7/min, SpO₂ 99% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 150/90 mmHg, नाड़ी 76/min, सचेत, तापमान 38.0 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 7SpO₂ 99%O₂SBP 150HR 76AT 38.0 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: C · Secondary intention

यह उत्तर क्यों है

Wounds with tissue loss that cannot be closed heal by secondary intention, with granulation filling the wound and more scarring. Tertiary (delayed primary) closure is when a wound is left open first and closed later.

उत्तर

C · Secondary intention
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · अनुरोध का सम्मान करें और परिवार से जानकारी साझा न करें

यह उत्तर क्यों है

क्षमता वाला मरीज़ तय करता है कि उसकी स्वास्थ्य जानकारी किसे मिल सकती है। नर्स मरीज़ के कारणों को समझने का प्रयास कर सकती है और सहायता दे सकती है, पर उसे इच्छा का सम्मान करना होगा।

उत्तर

A · अनुरोध का सम्मान करें और परिवार से जानकारी साझा न करें
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · ओरल सिरिंज IV लाइनों में फ़िट नहीं होतीं, जिससे गलत मार्ग की त्रुटियाँ रुकती हैं

यह उत्तर क्यों है

ओरल और एंटरल सिरिंज के कनेक्टर IV पोर्ट में फ़िट नहीं होते, इसलिए मुँह से दिया जाने वाला तरल गलती से नस में नहीं डाला जा सकता। मुँह से दिए जाने वाले तरलों के साथ गलत मार्ग की त्रुटियाँ जानलेवा रही हैं।

उत्तर

B · ओरल सिरिंज IV लाइनों में फ़िट नहीं होतीं, जिससे गलत मार्ग की त्रुटियाँ रुकती हैं
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: C · कम प्रतिबंधात्मक उपाय, जैसे पुनः दिशा-बोध कराना और सिटर

यह उत्तर क्यों है

पहले कम प्रतिबंधात्मक उपाय आज़माए जाते हैं: पुनः दिशा-बोध कराना, दर्द जैसे कारणों की जाँच, ट्यूब को नज़र से दूर सुरक्षित करना और किसी का मरीज़ के पास रहना। रिस्ट्रेंट या शामक दवाएँ केवल तब, आदेश के साथ, उपयोग होती हैं जब ये विफल हों और मरीज़ जोखिम में हो।

उत्तर

C · कम प्रतिबंधात्मक उपाय, जैसे पुनः दिशा-बोध कराना और सिटर
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Speak calmly, keep a safe distance and invite him to talk about what is wrong

यह उत्तर क्यों है

Early verbal de-escalation, with a calm voice and a safe distance, is the first approach for rising agitation. Restraint is a last resort, and crowding the patient can make things worse.

उत्तर

B · Speak calmly, keep a safe distance and invite him to talk about what is wrong
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: C · Vomiting bright red blood, heart rate 120/min

यह उत्तर क्यों है

Vomiting blood with a fast pulse suggests bleeding esophageal varices, which can quickly be fatal. The other findings are chronic or stable.

उत्तर

C · Vomiting bright red blood, heart rate 120/min
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · The tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air

यह उत्तर क्यों है

The upper airway normally humidifies inspired air. Without it, secretions become thick and may block the tracheostomy tube, so humidification is used.

उत्तर

A · The tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: D · To prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions

यह उत्तर क्यों है

A sample labelled with the wrong patient's details can lead to incompatible blood being issued. Labelling at the bedside after positive identification is a key transfusion safety step.

उत्तर

D · To prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · रक्त के गाढ़ेपन के साथ निर्जलीकरण

यह उत्तर क्यों है

प्लाज़्मा जल की हानि लाल कोशिकाओं (बढ़ा हेमैटोक्रिट) और मूत्र (उच्च विशिष्ट गुरुत्व) को सांद्र करती है, और BUN बढ़ता है। द्रव अधिभार में इसका उलटा पैटर्न होता।इससे जाँचा गया: Hematocrit Test · MedlinePlus (NIH) (2024); BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

उत्तर

D · रक्त के गाढ़ेपन के साथ निर्जलीकरण
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: B · Vitamin B12 deficiency

यह उत्तर क्यों है

Long-term metformin reduces vitamin B12 absorption in the gut. B12 deficiency causes macrocytic anemia and peripheral neuropathy, which can be mistaken for diabetic neuropathy. Periodic B12 testing is recommended for long-term users.इससे जाँचा गया: Vitamin B Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

B · Vitamin B12 deficiency
11.औषध विज्ञान

उत्तर: D · उच्चरक्तचाप संकट (hypertensive crisis)

यह उत्तर क्यों है

आँत में MAO सामान्यतः आहार के टायरामिन को तोड़ता है। MAO के बाधित होने पर पुराने पनीर जैसे खाद्य पदार्थों का टायरामिन परिसंचरण तक पहुँचता है और नॉरएड्रेनालिन मुक्त करता है, जिससे रक्तचाप ख़तरनाक रूप से बढ़ता है।

उत्तर

D · उच्चरक्तचाप संकट (hypertensive crisis)
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · Paracetamol (acetaminophen)

यह उत्तर क्यों है

Paracetamol passes into milk in small amounts and is widely regarded as safe. Codeine can cause dangerous opioid levels in babies of ultra-rapid metaboliser mothers, aspirin carries a Reye's risk and pethidine's metabolite accumulates in infants.

उत्तर

A · Paracetamol (acetaminophen)
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · आपातकालीन रीपरफ़्यूज़न, अधिमानतः प्राइमरी PCI द्वारा

यह उत्तर क्यों है

STEMI आमतौर पर किसी कोरोनरी धमनी के पूर्ण अवरोध को दर्शाता है। यथाशीघ्र आपातकालीन रीपरफ़्यूज़न, अधिमानतः प्राइमरी PCI (या समय पर PCI संभव न हो तो थ्रोम्बोलाइसिस), आवश्यक है; “समय ही मांसपेशी है”। निर्णय ECG और लक्षणों के आधार पर लिया जाता है, ट्रोपोनिन परिणाम पर नहीं।

उत्तर

D · आपातकालीन रीपरफ़्यूज़न, अधिमानतः प्राइमरी PCI द्वारा
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: B · जीभ के नीचे ग्लिसरिल ट्राइनाइट्रेट

यह उत्तर क्यों है

हाइपोटेंशन, बढ़े JVP और साफ़ फेफड़ों के साथ इन्फीरियर STEMI दाएँ निलय के इन्फार्क्शन का संकेत देता है। ये मरीज़ प्रीलोड पर निर्भर होते हैं, और नाइट्रेट गंभीर हाइपोटेंशन कर सकते हैं; 90 mmHg से कम सिस्टोलिक दाब अपने आप में उन्हें रोकने का कारण है। एस्पिरिन अब भी संकेतित है, और तत्काल रीपरफ़्यूज़न निश्चित उपचार है।

उत्तर

B · जीभ के नीचे ग्लिसरिल ट्राइनाइट्रेट
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · "A few drinks tonight will help me relax and sleep."

यह उत्तर क्यों है

After a head injury, alcohol and sedatives should be avoided because they can mask drowsiness and confusion. A responsible adult should stay with the patient, and worsening headache, repeated vomiting, confusion or drowsiness mean they must return.

उत्तर

A · "A few drinks tonight will help me relax and sleep."
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: A · It is usually paused in the days before surgery

यह उत्तर क्यों है

Fasting, surgery and dehydration increase the risk of euglycaemic DKA with SGLT2 inhibitors. Guidance usually advises stopping them in the days before major surgery and restarting when the patient is eating and drinking normally.

उत्तर

A · It is usually paused in the days before surgery
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: C · Check the feet every day and never walk barefoot

यह उत्तर क्यों है

Peripheral neuropathy and poor circulation mean injuries can go unnoticed. Daily inspection, well-fitting footwear, checking water temperature and regular podiatry help prevent ulcers.

उत्तर

C · Check the feet every day and never walk barefoot
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · हाइपॉक्सिया, संक्रमण, दर्द या दवाओं जैसे कारण खोजना और आगे सूचित करना

यह उत्तर क्यों है

उतार-चढ़ाव वाले ध्यान के साथ अचानक भ्रम डेलीरियम का सुझाव देता है। यह चिकित्सीय आपातकाल है जिसके कई संभावित कारण हैं, जैसे हाइपॉक्सिया, सेप्सिस, दर्द, दवाएँ (ओपिऑइड और एंटीकोलीनर्जिक सहित), मूत्र अवरोध, कब्ज़, निर्जलीकरण और इलेक्ट्रोलाइट समस्याएँ। कारण का उपचार करें, गैर-दवा उपाय अपनाएँ और सेडेशन अंतिम उपाय के रूप में ही उपयोग करें।

उत्तर

B · हाइपॉक्सिया, संक्रमण, दर्द या दवाओं जैसे कारण खोजना और आगे सूचित करना
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Explain that this is an expected effect of iron

यह उत्तर क्यों है

Iron supplements commonly make stools dark green or black. This is harmless, unlike tarry stools with signs of bleeding such as dizziness.

उत्तर

C · Explain that this is an expected effect of iron
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Report reduced fetal movements straight away

यह उत्तर क्यों है

Intrahepatic cholestasis is linked with stillbirth, especially with high bile acids. Women are monitored closely, told to report reduced movements and may be offered birth earlier. Cool baths and emollients ease itching.

उत्तर

C · Report reduced fetal movements straight away
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · लगभग 2 घंटे सूखा रहना, रुचि दिखाना और सरल निर्देशों का पालन कर पाना

यह उत्तर क्यों है

तैयारी के संकेतों में कुछ घंटों तक मूत्राशय पर नियंत्रण, गीले डायपर का एहसास, शौचालय में रुचि और बैठ पाने, चल पाने तथा सरल निर्देशों का पालन कर पाने की क्षमता शामिल हैं, आमतौर पर लगभग 18 महीने से 3 वर्ष के बीच।

उत्तर

A · लगभग 2 घंटे सूखा रहना, रुचि दिखाना और सरल निर्देशों का पालन कर पाना
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: C · "He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."

यह उत्तर क्यों है

Even small amounts of gluten damage the gut lining in coeliac disease, so the diet must be strict and lifelong. Avoiding cross-contamination, reading labels and using naturally gluten-free foods are correct.

उत्तर

C · "He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: B · Intensive team-based support at home for people with severe mental illness and frequent admissions

यह उत्तर क्यों है

ACT teams provide frequent, flexible, multidisciplinary support in people's homes and communities, including help with medicines, housing and daily living. It aims to reduce hospital admissions.

उत्तर

B · Intensive team-based support at home for people with severe mental illness and frequent admissions
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · तेज़ी से शुरू हुई अतिप्रतिवर्तता और क्लोनस सेरोटोनिन सिंड्रोम का संकेत देते हैं

यह उत्तर क्यों है

दोनों में बुखार, भ्रम और स्वायत्त अस्थिरता हो सकती है। सेरोटोनिन सिंड्रोम घंटों में शुरू होता है और तंत्रिका-पेशीय उत्तेजना (अतिप्रतिवर्तता, क्लोनस) करता है। NMS दिनों में "लेड-पाइप" कठोरता और धीमे प्रतिवर्तों के साथ विकसित होता है।

उत्तर

C · तेज़ी से शुरू हुई अतिप्रतिवर्तता और क्लोनस सेरोटोनिन सिंड्रोम का संकेत देते हैं
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: 4:10 AM

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

घंटा बदलिए

04 → 4 AM

उत्तर

4:10 AM

उत्तर

4:10 AM
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: N = 6

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

कुल आयतन

10 mL × 2 × 14 = 280 mL

बोतलें

280/50 = 5.6 → N = 6

उत्तर

N = 6
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

मिलाने के बाद सांद्रता

500 mg/10 mL = 50 mg/mL

आयतन

V = 50/50 = 1 mL

उत्तर

V = 1 mL
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 88.28 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

शरीर सतह क्षेत्रफल

BSA = √(181·62/3600) = √3.117 = 1.766 m²

खुराक

D = 50·1.766 = 88.28 mg

उत्तर

D = 88.28 mg
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 21 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

4·60 = 240 min

ड्रिप दर

R = 500·10/240 = 20.83 ≈ 21 gtt/min

उत्तर

R = 21 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 21 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 3.5 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

32·60/15 = 128 mL/h

बचा समय

t = 450/128 = 3.516 ≈ 3.5 h

उत्तर

t = 3.5 h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 840 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 240 + 100 = 340 mL
IV इन्फ्यूज़न: 50·8 = 400 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
I = 840 mL

उत्तर

I = 840 mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 2.5 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

शेष आयतन

500 − 200 = 300 mL

समय

t = 300/120 = 2.5 h

उत्तर

t = 2.5 h

यह लगभग 2 h 30 min है, इसलिए बैग लगभग 22:00 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: B = 12

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: कोई बाधा नहीं → 4
नमी: कभी-कभी नम → 3
सक्रियता: बिस्तर पर ही → 1
गतिशीलता: पूरी तरह गतिहीन → 1
पोषण: संभवतः अपर्याप्त → 2
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 4 + 3 + 1 + 1 + 2 + 1 = 12

उत्तर

B = 12
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: मध्यम

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 7/min → 3
SpO₂ 99% → 0
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 76/min → 0
सचेत (A) → 0
T 38.0 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

मध्यम

उत्तर

मध्यम

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions