NCLEX-PN-शैली के अभ्यास प्रश्न (LPN/LVN): क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 34 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

विधि

  1. हर रोगी के लिए मानक सावधानियों से शुरू कीजिए: हाथ की स्वच्छता, संभावित संपर्क के लिए PPE, सुरक्षित नुकीली वस्तुएँ।
  2. मार्ग के अनुसार सावधानियाँ जोड़िए: संपर्क (गाउन, दस्ताने), बूँदें (सर्जिकल मास्क), वायुजनित (N95, ऋणात्मक-दाब कक्ष)।
  3. स्टराइल वस्तुओं को स्टराइल रखिए: संदेह हो तो वह स्टराइल नहीं है; बदलिए, कभी पोंछिए नहीं।
  4. वातावरण में हानि रोकिए: गिरने से बचाव, रोकथाम (रेस्ट्रेंट) केवल अंतिम उपाय, आग के लिए RACE और PASS।
  5. दवा देने के अधिकार, दो पहचानकर्ता और उच्च-जोखिम दवाओं के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपाय जाँचिए; त्रुटियों और बाल-बाल बचे मामलों की सूचना दीजिए।

प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

विधि

  1. पूछिए कि कुछ न करने पर रोगी को सबसे जल्दी क्या नुकसान पहुँचाएगा।
  2. ABC लागू कीजिए (हृदय गति रुकने पर C-A-B), फिर मैस्लो: शारीरिक आवश्यकताएँ सुरक्षा से पहले, सुरक्षा मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से पहले।
  3. विकल्पों की तुलना कीजिए: तीव्र पहले दीर्घकालिक से, अस्थिर स्थिर से, अप्रत्याशित अपेक्षित से, प्रणालीगत स्थानीय से, और हर निष्कर्ष की तुलना रोगी की आधार रेखा से कीजिए।
  4. आपात स्थिति न हो तो कार्रवाई से पहले आकलन कीजिए; फिर वह कदम चुनिए जिस पर बाकी निर्भर हैं।
  5. प्रत्यायोजन के लिए पाँच अधिकार जाँचिए: कार्य, परिस्थिति, व्यक्ति, निर्देश और पर्यवेक्षण। आकलन, शिक्षण और मूल्यांकन RN के पास ही रहते हैं।

प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

विधि

  1. मान की तुलना प्रयोगशाला की अपनी संदर्भ सीमा से, फिर रोगी की आधार रेखा और प्रवृत्ति से कीजिए।
  2. नमूना जाँचिए: हीमोलाइसिस, देरी, या IV के पास से लिया गया रक्त गलत परिणाम दे सकता है।
  3. मान को उसके विशिष्ट संकेतों और उसे पैदा करने वाली दवाओं तथा स्थितियों से जोड़िए।
  4. परस्पर क्रियाएँ खोजिए: कम पोटैशियम या मैग्नीशियम डिगॉक्सिन विषाक्तता बढ़ाते हैं; निर्जलीकरण लिथियम बढ़ाता है।
  5. रोगी पर कार्रवाई कीजिए: आकलन कीजिए, स्तर असुरक्षित हो तो दवा रोकिए, गंभीर मानों को दोहराकर पुष्टि कीजिए और चिकित्सक को सूचित कीजिए।

मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

विधि

  1. समस्या का नाम लीजिए: पंप विफलता, अवरुद्ध धमनी, लय, थक्का, वायुमार्ग का संकुचन, संक्रमण या उपकरण की समस्या।
  2. पहले खतरे के संकेत जाँचिए: हाइपोक्सिया, हाइपोटेंशन, सीने में दर्द, नया भ्रम, ठंडा नाड़ी-रहित अंग।
  3. ऑक्सीजन को रोगी से मिलाइए: अधिकांश के लिए 94–98%, CO₂ रुकने के जोखिम वालों के लिए 88–92%।
  4. हर दवा को उसके परीक्षण और जोखिम से जोड़िए: वारफ़रिन और INR, हेपरिन और aPTT तथा प्लेटलेट्स, मूत्रवर्धक और पोटैशियम।
  5. सुरक्षित पहली क्रिया चुनिए, फिर आगे बढ़ाइए और पुनः आकलन कीजिए।

मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

विधि

  1. नए भ्रम, कमज़ोरी या दौरे वाले हर रोगी में ग्लूकोज़ जाँचिए।
  2. मस्तिष्क की समस्या की सबसे शुरुआती चेतावनी के रूप में चेतना के स्तर का उपयोग कीजिए; पुतलियाँ और कुशिंग ट्रायड देर से आते हैं।
  3. मधुमेह आपात स्थितियों में DKA (कीटोन, एसिडोसिस) को HHS (बहुत उच्च ऑस्मोलैलिटी, निर्जलीकरण) से अलग कीजिए; पहले द्रव दीजिए।
  4. सोडियम और पानी के लिए तय कीजिए कि ADH अधिक है (SIADH) या अनुपस्थित (DI), और दीर्घकालिक बदलावों को धीरे-धीरे सुधारिए।
  5. गुर्दे की समस्याओं में कारण को प्री-रीनल, इंट्रिन्सिक या पोस्ट-रीनल में छाँटिए, और पोटैशियम तथा द्रव पर नज़र रखिए।

मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

विधि

  1. पूछिए कि क्या छिपा हो सकता है: आंतरिक रक्तस्राव, बुखार के बिना संक्रमण, सामान्य SpO₂ के पीछे हाइपोवेंटिलेशन।
  2. जटिलताओं को सीमित करने के लिए शल्यक्रिया के बाद के समय का उपयोग कीजिए: घंटों में रक्तस्राव, दिनों में छाती की समस्याएँ, बाद में घाव और रिसाव की समस्याएँ।
  3. दर्द के लिए आकलन कीजिए, मल्टीमॉडल एनाल्जेसिया से उपचार कीजिए, पुनः आकलन कीजिए, और हर ओपिऑइड के साथ सेडेशन की निगरानी कीजिए।
  4. कैंसर रोगियों में निम्नतम अवस्था (नैडिर) के दौरान किसी भी बीमारी को न्यूट्रोपेनिक सेप्सिस मानकर उपचार कीजिए और कैंसर संबंधी आपात स्थितियाँ जानिए।
  5. जलन के लिए केवल आंशिक और पूर्ण मोटाई वाले क्षेत्र गिनिए, पार्कलैंड घड़ी जलने के समय से शुरू कीजिए और मूत्र उत्सर्जन के अनुसार समायोजित कीजिए।

मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

विधि

  1. महिला को समय में स्थापित कीजिए: गर्भावस्था के सप्ताह, प्रसव की अवस्था या प्रसव के बाद का दिन, और तय कीजिए कि उस समय क्या सामान्य है।
  2. खतरे में पड़े रोगी को पहचानिए: माँ, भ्रूण या नवजात शिशु, या उनमें से एक से अधिक।
  3. निष्कर्ष को उसके कारण से जोड़िए: डिसेलरेशन के लिए VEAL CHOP, रक्तस्राव के लिए चार T, प्रसव के बाद BUBBLE-HE।
  4. पहले वह कार्रवाई चुनिए जो रक्त प्रवाह और ऑक्सीजन को बेहतर करे (करवट लिटाना, ऑक्सीटोसिन रोकना, फंडल मालिश), फिर मामला आगे बढ़ाइए।

बाल रोग नर्सिंग

विधि

  1. पहले बच्चे की आयु नोट कीजिए: उसी से सामान्य जीवन-संकेत, विकास के पड़ाव और सही दर्द पैमाना तय होता है।
  2. वायुमार्ग, श्वास और परिसंचरण का आकलन कीजिए, और याद रखिए कि बच्चे क्षतिपूर्ति करते हैं और फिर तेज़ी से बिगड़ते हैं।
  3. कार्रवाई को विकास की अवस्था के अनुरूप चुनिए और परिवार को शामिल कीजिए।
  4. जाँचिए कि उत्तर बच्चे के लिए सुरक्षित है: वज़न-आधारित, वायरल बीमारी में एस्पिरिन नहीं, 12 वर्ष से कम आयु में कोडीन नहीं।

मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

विधि

  1. तय कीजिए कि क्या तत्काल जोखिम है: आत्महत्या, हिंसा, दवा से जुड़ी आपात स्थिति या शारीरिक बीमारी।
  2. पहले सुरक्षा के लिए कार्रवाई कीजिए: निगरानी रखिए, साधन हटाइए, तनाव घटाइए, हानिकारक दवा रोकिए, मदद बुलाइए।
  3. चिकित्सीय प्रतिक्रिया चुनिए: भावनाओं को स्वीकारिए, वास्तविकता रखिए, झूठे आश्वासन और “क्यों” वाले प्रश्नों से बचिए।
  4. अधिकारों का सम्मान कीजिए: न्यूनतम प्रतिबंधात्मक विकल्प, सहमति और गोपनीयता, उसकी सीमाओं सहित।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

खुराक गणनाएँ

सांद्रता से खुराक
आयतन = खुराक / सांद्रता
भार-आधारित खुराक
खुराक = mg/kg × शरीर का भार
गोलियाँ
संख्या = खुराक / टैबलेट की शक्ति
इकाइयाँ
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

विधि

  1. निर्धारित खुराक और स्टॉक शक्ति को एक ही इकाई में बदलें।
  2. वांछित बटा उपलब्ध गुणा मात्रा का उपयोग करें: (D/H) × Q।
  3. भार-आधारित खुराक के लिए पहले kg में भार से गुणा करें, फिर दैनिक खुराक को खुराकों की संख्या से भाग दें।
  4. पहले अनुमान लगाएँ और जाँचें कि उत्तर उचित है।

IV इन्फ्यूज़न दरें

पंप दर
mL/h = volume (mL)/time (h)
ड्रिप दर
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
इन्फ्यूज़न समय
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

विधि

  1. mL/h में पंप दर: आयतन बटा घंटों में समय।
  2. बूँद/min में ड्रिप दर: आयतन × ड्रॉप फ़ैक्टर बटा मिनटों में समय।
  3. शेष समय के लिए: शेष आयतन बटा दर।
  4. प्रश्न या उपकरण की आवश्यकता के अनुसार पूर्णांकित करें।

IV द्रव और द्रव संतुलन

होलिडे–सेगर प्रति घंटा
4 mL/kg (पहले 10 kg) + 2 mL/kg (अगले 10 kg) + 1 mL/kg (20 से ऊपर प्रत्येक kg)
होलिडे–सेगर प्रतिदिन
उन्हीं खंडों के लिए 100 / 50 / 20 mL/kg
द्रव संतुलन
अंतर्ग्रहण − निर्गम
बर्फ़ के टुकड़े
उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें
मूत्र निर्गम
mL/kg/h = mL / (kg × h)
इन्फ्यूज़न समय
समय (h) = शेष आयतन (mL) / दर (mL/h)
दिया गया आयतन
mL = दर × समय

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

2अभ्यास प्रश्न

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

एक मरीज़ बहुत कम अंग्रेज़ी बोलता है। सहमति की एक महत्वपूर्ण चर्चा के दौरान दुभाषिए का काम किसे करना चाहिए?

  1. Aबगल के बिस्तर पर आया कोई आगंतुक
  2. Bभाषा के कुछ शब्द जानने वाला कोई भी कर्मचारी
  3. Cमरीज़ का छोटा बच्चा
  4. Dएक पेशेवर चिकित्सा दुभाषिया
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

यदि आपको ऐसी दवा त्रुटि का पता चले जो मरीज़ तक पहुँच चुकी है, तो सही कदम क्या है?

  1. Aअगली शिफ़्ट में हानि विकसित होने की प्रतीक्षा करें, और मरीज़ की स्थिति बदलने पर ही रिपोर्ट करें
  2. Bमरीज़ की स्थिति जाँचें, दवा लिखने वाले को बताएँ और घटना रिपोर्टिंग प्रणाली में रिपोर्ट करें
  3. Cचार्ट ठीक कर दें ताकि त्रुटि न दिखे
  4. Dमरीज़ ठीक लगे तो कुछ न कहें
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षामध्यम

How should a nurse handle soiled bed linen?

  1. APut it on the floor until the bed is made
  2. BCarry it bundled against the body to the soiled utility room down the hall
  3. CShake it out first to check for lost items
  4. DHold it away from the uniform and place it straight into a linen bag
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षाकठिन

A 2-year-old living in a house built many decades ago has anemia, irritability and poor appetite. Which cause should the nurse suspect?

  1. AIron overload from eating too much red meat
  2. BLead poisoning from old paint dust or chips
  3. CA food allergy to cow’s milk proteins
  4. DCarbon dioxide from a gas cooker
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनमध्यम

A patient receiving IV magnesium sulfate for pre-eclampsia has absent knee reflexes and a respiratory rate of 10/min. What does the nurse do first?

  1. AStop the magnesium infusion and call for help
  2. BIncrease the infusion to prevent a seizure
  3. CTurn the patient onto her back and recheck later
  4. DGive oral fluids to help clear the drug faster
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजनकठिन

A patient with known abdominal aortic aneurysm suddenly has severe back pain, a pulsing mass in the abdomen and a falling blood pressure. What should the nurse do?

  1. AGive an oral analgesic and reassess the patient in about one hour
  2. BCall for emergency help at once and prepare for urgent surgery
  3. CPalpate the mass firmly to check its size and spread
  4. DEncourage the patient to walk to ease the back pain
7.नैदानिक नर्सिंगमध्यम

हृदय विफलता वाले एक मरीज़ को गुलाबी, झागदार बलगम है और दोनों फेफड़ों में हर जगह क्रैकल्स हैं। क्या हो रहा है?

  1. Aतीव्र फुफ्फुसीय शोफ (acute pulmonary oedema)
  2. Bदमा का दौरा
  3. Cन्यूमोथोरैक्स
  4. Dऊपरी जठरांत्र रक्तस्राव
8.नैदानिक नर्सिंगकठिन

A seriously ill patient asks the nurse, "Am I dying?" What is the best initial response?

  1. ALeave and send the doctor without saying anything
  2. BChange the subject quickly to keep them cheerful and avoid upsetting them
  3. CGently explore what the patient understands and what has prompted the question
  4. DTell the patient not to think about such things and to stay positive
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटमध्यम

A patient with type 1 diabetes has the flu, is eating little and has a glucose of 290 mg/dL (16.1 mmol/L). Which advice is correct?

  1. AStop all insulin until you are eating normally again
  2. BDrink only water and avoid all carbohydrate foods
  3. CWait 3 days before checking the glucose again
  4. DKeep taking insulin and check blood or urine ketones
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइटकठिन

Four results arrive at the same time. Which patient should the nurse see first?

  1. AGlucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago
  2. BHemoglobin 10.4 g/dL (104 g/L) in a patient with stable chronic kidney disease
  3. CINR 2.6 in a patient on warfarin for atrial fibrillation
  4. DWhite cell count 12.0 × 10³/µL on the first day after surgery
11.औषध विज्ञानमध्यम

When should a patient take a once-daily proton pump inhibitor such as omeprazole?

  1. AWith a glass of milk at bedtime, when acid output is highest
  2. BStraight after a large evening meal
  3. CAbout 30–60 minutes before the first meal of the day
  4. DOnly when heartburn is severe
12.औषध विज्ञानकठिन

एनजाइना के लिए नाइट्रेट उपयोग करने वाले रोगी में सिल्डेनाफ़िल निषिद्ध (contraindicated) क्यों है?

  1. Aदोनों संवहनी चिकनी मांसपेशी में cGMP बढ़ाते हैं और गंभीर निम्न रक्तचाप पैदा कर सकते हैं
  2. Bयह संयोजन ख़तरनाक हाइपरकैलीमिया पैदा करता है
  3. Cसिल्डेनाफ़िल वाहिकाओं में नाइट्रेट के नाइट्रिक ऑक्साइड में बदलने को रोकता है
  4. Dनाइट्रेट यकृत में सिल्डेनाफ़िल के चयापचय को रोकते हैं
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनमध्यम

Why is pyridoxine (vitamin B6) often given with isoniazid?

  1. ATo prevent peripheral neuropathy
  2. BTo prevent orange discolouration of urine
  3. CTo prevent gout attacks
  4. DTo prevent loss of colour vision
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसनकठिन

A nurse looked after a patient for a shift before smear-positive pulmonary TB was diagnosed, without wearing a respirator. What should happen?

  1. AStay off work for six months in case symptoms develop
  2. BTake no action, as healthcare workers are immune to TB
  3. CStart a full six-month course of TB drugs at once without any tests
  4. DReport it so occupational health can arrange follow-up screening
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दामध्यम

तीव्र गुर्दा क्षति (KDIGO) का कौन-सा मानदंड मूत्र उत्पादन से संबंधित है?

  1. Aमूत्र के रंग में कोई भी बदलाव
  2. B1 घंटे के लिए 2 mL/kg/h से कम
  3. Cसेवन चाहे जो हो, 24 घंटे में 1 L से कम
  4. D6 घंटे या अधिक के लिए 0.5 mL/kg/h से कम
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दाकठिन

एक नर्स चार मरीज़ों की देखभाल कर रही है। किस मरीज़ को सबसे पहले देखा जाना चाहिए?

  1. Aसाफ़ एफ़्लुएंट के साथ पेरिटोनियल डायलिसिस पर मरीज़
  2. Bस्थिर हाइपोथायरॉइडिज़्म वाला मरीज़ जिसकी लिवोथायरॉक्सिन का समय है
  3. CCKD वाला मरीज़ जो अपने फ़ॉस्फ़ेट बाइंडर के बारे में पूछ रहा है
  4. Dक्रेनियोटॉमी के बाद का मरीज़ जिसकी दाईं पुतली नई फैली हुई और धीमी प्रतिक्रिया वाली है
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरमध्यम

Which lifestyle change most improves the course of Crohn's disease?

  1. ADrinking more coffee
  2. BStopping smoking
  3. CAvoiding all exercise
  4. DEating more red meat
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसरकठिन

A patient with three fractured ribs is taking shallow breaths because of pain. Why is effective analgesia a priority?

  1. AGood analgesia makes rib fractures heal fully within a few days
  2. BRib pain always means the heart is damaged
  3. CPain relief is only needed for the patient's comfort
  4. DShallow breathing can lead to atelectasis and pneumonia
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगमध्यम

On abdominal palpation at 39 weeks, only 2/5 of the fetal head can be felt above the pelvic brim. How is this interpreted?

  1. AThe head is crowning at the vulva
  2. BThe head is free above the pelvic brim
  3. CThe fetus is in a breech presentation
  4. DThe head is engaged in the pelvis
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंगकठिन

Why does the ductus arteriosus normally close after birth?

  1. ARising prostaglandins and falling oxygen levels
  2. BThe cord is cut, which closes it directly
  3. CRising oxygen levels and falling prostaglandins
  4. DPressure in the pulmonary artery rises
21.बाल रोग नर्सिंगमध्यम

Which factors can trigger a sickle cell crisis?

  1. ASleeping for long periods in a warm room
  2. BDrinking plenty of water during hot weather
  3. CEating a high-iron diet and taking daily multivitamins
  4. DDehydration, infection, cold and low oxygen
22.बाल रोग नर्सिंगकठिन

The nurse has taught the parents of a child with sickle cell disease. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."
  2. B"We'll dress her warmly before she goes out in cold weather."
  3. C"We'll call the hospital straight away if she has a fever."
  4. D"We'll learn how to feel her tummy for an enlarged spleen."
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगमध्यम

In the termination phase of the nurse–patient relationship, which behaviour is common and should be expected?

  1. AThe patient finally begins to share their problems for the first time
  2. BThe patient asks for the relationship to start again from the beginning
  3. CThe patient may show anger, sadness or a return of earlier symptoms
  4. DThe patient always feels relieved and shows no feelings
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंगकठिन

एक रोगी ने 10 दिन पहले अवसादरोधी शुरू की। वह कहता है कि अब उसमें अधिक ऊर्जा है, पर वह अब भी निराश महसूस करता है। इसकी सावधानीपूर्वक निगरानी क्यों आवश्यक है?

  1. Aयह सेरोटोनिन सिंड्रोम का संकेत है
  2. Bइसका अर्थ है कि अवसादरोधी ने पूरी तरह काम कर लिया है
  3. Cमनोदशा सुधरने से पहले ऊर्जा लौट सकती है, जिससे आत्महत्या के विचारों पर अमल करने का जोखिम बढ़ सकता है
  4. Dइसका अर्थ है कि खुराक बहुत कम है, इसलिए अवसादरोधी बंद करके तुरंत दूसरी शुरू करनी चाहिए
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
4 ft 10 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक रोगी की ऊँचाई 4 ft 10 in है। 1 ft = 12 in और 1 in = 2.54 cm का उपयोग करके सेंटीमीटर में ऊँचाई h निकटतम पूर्ण सेंटीमीटर तक ज्ञात कीजिए।

4 ft 10 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
1 tbsp · 2/दिन · 5 d? mL1 tbsp = 15 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक नुस्खे में 5 दिनों के लिए मौखिक सस्पेंशन हर 12 घंटे की 1 tbsp लिखी है। 1 tbsp = 15 mL का उपयोग करके पूरे कोर्स के लिए कितने mL V चाहिए?

1 tbspहर 12 घंटे5 दिन1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.खुराक गणनाएँमध्यम
15 kg10 mg/kgD = ? mg

एक रोगी का वज़न 15 kg है और उसे एकल खुराक के रूप में 10 mg/kg निर्धारित है। खुराक D mg में ज्ञात करें।

15 kg10 mg/kg
D = mg
28.खुराक गणनाएँकठिन
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

निर्धारित खुराक किसी दवा की 1300 इकाइयाँ है, जो 5000 इकाई/mL में आती है। 1 mL की सिरिंज में खुराक खींचें: आप कितना आयतन V देते हैं?

1300 units5000 units/mL
V = mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरेंमध्यम
250 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

15 बूँद/mL वाले सेट से 250 mL को 3 घंटों में दें। ड्रिप दर R बूँद प्रति मिनट में ज्ञात करें। निकटतम पूर्ण संख्या तक पूर्णांकित कीजिए।

250 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.IV इन्फ्यूज़न दरेंकठिन
600 mL15 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

एक ड्रिप 15 बूँद/mL के सेट से 50 बूँद/मिनट पर चल रही है। बैग में 600 mL बचा है। कितने घंटों t में यह खाली होगा?

50 gtt/min15 gtt/mL600 mL
t = h
31.IV द्रव और द्रव संतुलनमध्यम
अंतर्ग्रहणनिर्गम12-घंटे की शिफ़्टसूप200 mLदूध200 mLबर्फ़ के टुकड़े240 mLIV इन्फ्यूज़न125 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक1 × 100 mLमूत्र300 mLमूत्र425 mLमूत्र200 mLमूत्र500 mLघाव ड्रेन130 mLउल्टी100 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। रिकॉर्ड एक 12-घंटे की शिफ़्ट के लिए रोगी का अंतर्ग्रहण और निर्गम दिखाता है। IV इन्फ्यूज़न पूरी शिफ़्ट में दिखाई गई दर पर चला। कुल अंतर्ग्रहण I mL में ज्ञात कीजिए। बर्फ़ के टुकड़ों को उनके आयतन के आधे के रूप में गिनें।

सूप: 200 mLदूध: 200 mLबर्फ़ के टुकड़े: 240 mLIV इन्फ्यूज़न: 125 mL/h × 12 hIV एंटीबायोटिक: 1 × 100 mL
I = mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलनकठिन
1000 mL→ 125 mL/hशुरुआत 06:30tकुल​ = ? h80 mL/h × 2 h

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक 1000 mL इन्फ्यूज़न 06:30 पर 80 mL/h से शुरू होता है। 2 घंटे बाद दर बदलकर 125 mL/h की जाती है और फिर नहीं बदली जाती। शुरुआत के कितने घंटे t बाद बैग खाली होगा? एक दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करें।

1000 mL80 mL/h · 2 h125 mL/h
t = h
33.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं; चाल: कमज़ोर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
34.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
जोखिम नहींहल्का जोखिममध्यम जोखिमउच्च जोखिमबहुत उच्च जोखिम

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का ब्रैडन स्केल से आकलन किया गया है: संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित; नमी: शायद ही नम; सक्रियता: अक्सर चलता है; गतिशीलता: थोड़ा सीमित; पोषण: उत्कृष्ट; घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या। वर्गों का उपयोग कीजिए: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या उससे कम बहुत उच्च। जोखिम स्तर चुनिए।

  1. 1जोखिम नहीं
  2. 2हल्का जोखिम
  3. 3मध्यम जोखिम
  4. 4उच्च जोखिम
  5. 5बहुत उच्च जोखिम

3विलयन

1.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · एक पेशेवर चिकित्सा दुभाषिया

यह उत्तर क्यों है

पेशेवर दुभाषिए सटीक अनुवाद करते हैं और गोपनीयता बनाए रखते हैं। परिवार के सदस्य, विशेष रूप से बच्चे, बातें छोड़ सकते हैं, अपने विचार जोड़ सकते हैं या जानकारी से बोझिल हो सकते हैं।

उत्तर

D · एक पेशेवर चिकित्सा दुभाषिया
2.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · मरीज़ की स्थिति जाँचें, दवा लिखने वाले को बताएँ और घटना रिपोर्टिंग प्रणाली में रिपोर्ट करें

यह उत्तर क्यों है

मरीज़ का आकलन और निगरानी करें, ज़िम्मेदार चिकित्सक को बताएँ, घटना की रिपोर्ट करें और मरीज़ के साथ खुलकर बात करें। त्रुटि छिपाने के लिए रिकॉर्ड कभी नहीं बदलने चाहिए।

उत्तर

B · मरीज़ की स्थिति जाँचें, दवा लिखने वाले को बताएँ और घटना रिपोर्टिंग प्रणाली में रिपोर्ट करें
3.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: D · Hold it away from the uniform and place it straight into a linen bag

यह उत्तर क्यों है

Soiled linen is rolled up, held away from the uniform and placed directly into a laundry bag at the bedside. Shaking linen spreads organisms into the air, and the floor is a contaminated surface.

उत्तर

D · Hold it away from the uniform and place it straight into a linen bag
4.संक्रमण नियंत्रण और रोगी सुरक्षा

उत्तर: B · Lead poisoning from old paint dust or chips

यह उत्तर क्यों है

Lead-based paint in older housing is the main source of lead exposure in young children, who put dust and chips in their mouths. Lead can cause anemia, behavior changes and developmental problems, and a blood lead level confirms it.

उत्तर

B · Lead poisoning from old paint dust or chips
5.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: A · Stop the magnesium infusion and call for help

यह उत्तर क्यों है

Loss of deep tendon reflexes and slow breathing suggest magnesium toxicity. The nurse stops the infusion, supports breathing and escalates; calcium gluconate is the antidote kept ready.

उत्तर

A · Stop the magnesium infusion and call for help
6.प्राथमिकता निर्धारण और प्रत्यायोजन

उत्तर: B · Call for emergency help at once and prepare for urgent surgery

यह उत्तर क्यों है

Sudden severe back or abdominal pain with hypotension in a patient with an aneurysm suggests rupture, which is fatal without urgent surgery. The mass should not be palpated firmly.

उत्तर

B · Call for emergency help at once and prepare for urgent surgery
7.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: A · तीव्र फुफ्फुसीय शोफ (acute pulmonary oedema)

यह उत्तर क्यों है

तीव्र फुफ्फुसीय शोफ से गंभीर साँस फूलना, क्रैकल्स और झागदार बलगम होता है। मरीज़ को बिठाएँ, ऑक्सीजन दें और तुरंत चिकित्सा सहायता बुलाएँ; आमतौर पर मूत्रवर्धक दिए जाते हैं।

उत्तर

A · तीव्र फुफ्फुसीय शोफ (acute pulmonary oedema)
8.नैदानिक नर्सिंग

उत्तर: C · Gently explore what the patient understands and what has prompted the question

यह उत्तर क्यों है

Exploring the patient's understanding and feelings opens an honest conversation and shows what information they want. The nurse can then involve the team for further discussion.

उत्तर

C · Gently explore what the patient understands and what has prompted the question
9.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: D · Keep taking insulin and check blood or urine ketones

यह उत्तर क्यों है

During illness, stress hormones raise glucose, so insulin is continued even when eating less. Glucose and ketones are checked often, fluids are taken, and the provider is contacted if ketones are moderate or high or vomiting prevents fluids.इससे जाँचा गया: Diabetes - when you are sick · MedlinePlus (NIH) (2026)

उत्तर

D · Keep taking insulin and check blood or urine ketones
10.प्रयोगशाला मान और इलेक्ट्रोलाइट

उत्तर: A · Glucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago

यह उत्तर क्यों है

Hypoglycemia after insulin can quickly cause seizures and loss of consciousness, so it is treated first. Mild anemia in CKD is expected, an INR of 2.6 is within the target range, and a slightly raised white count is common after surgery.इससे जाँचा गया: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

उत्तर

A · Glucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago
11.औषध विज्ञान

उत्तर: C · About 30–60 minutes before the first meal of the day

यह उत्तर क्यों है

Proton pump inhibitors block pumps that are active, so they work best when taken before breakfast. Food then activates the pumps when the drug level is high.

उत्तर

C · About 30–60 minutes before the first meal of the day
12.औषध विज्ञान

उत्तर: A · दोनों संवहनी चिकनी मांसपेशी में cGMP बढ़ाते हैं और गंभीर निम्न रक्तचाप पैदा कर सकते हैं

यह उत्तर क्यों है

नाइट्रेट नाइट्रिक ऑक्साइड के माध्यम से cGMP उत्पादन बढ़ाते हैं और सिल्डेनाफ़िल PDE5 द्वारा उसके टूटने को रोकता है। साथ में वे अत्यधिक वाहिका-विस्फारण और रक्तचाप में ख़तरनाक गिरावट पैदा करते हैं।

उत्तर

A · दोनों संवहनी चिकनी मांसपेशी में cGMP बढ़ाते हैं और गंभीर निम्न रक्तचाप पैदा कर सकते हैं
13.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: A · To prevent peripheral neuropathy

यह उत्तर क्यों है

Isoniazid increases pyridoxine loss, which can cause peripheral neuropathy, especially in people with diabetes, alcohol dependence, malnutrition or HIV. Pyridoxine prevents this. Isoniazid can also cause hepatitis. Ethambutol affects vision; pyrazinamide can cause gout.

उत्तर

A · To prevent peripheral neuropathy
14.मेड-सर्ज: हृदय-संवहनी और श्वसन

उत्तर: D · Report it so occupational health can arrange follow-up screening

यह उत्तर क्यों है

Contact tracing includes staff exposed without respiratory protection. Occupational health assesses the risk, checks for symptoms and arranges testing (for example IGRA) at suitable intervals. Treatment is offered for latent infection if found. Exposed people do not usually need to stop work unless they become unwell.

उत्तर

D · Report it so occupational health can arrange follow-up screening
15.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · 6 घंटे या अधिक के लिए 0.5 mL/kg/h से कम

यह उत्तर क्यों है

KDIGO AKI को 48 घंटे के भीतर क्रिएटिनिन में ≥26.5 µmol/L (0.3 mg/dL) की वृद्धि, 7 दिन के भीतर आधार रेखा के ≥1.5 गुना तक वृद्धि, या 6 घंटे के लिए 0.5 mL/kg/h से कम मूत्र उत्पादन के रूप में परिभाषित करता है। इसलिए सटीक द्रव संतुलन चार्ट आवश्यक हैं।

उत्तर

D · 6 घंटे या अधिक के लिए 0.5 mL/kg/h से कम
16.मेड-सर्ज: तंत्रिका, अंतःस्रावी और गुर्दा

उत्तर: D · क्रेनियोटॉमी के बाद का मरीज़ जिसकी दाईं पुतली नई फैली हुई और धीमी प्रतिक्रिया वाली है

यह उत्तर क्यों है

मस्तिष्क की सर्जरी के बाद नई, एक ओर की फैली और सुस्त पुतली ऑक्यूलोमोटर तंत्रिका पर दबाव डालते बढ़ते इंट्राक्रेनियल दाब का सुझाव देती है, जो मस्तिष्क हर्नियेशन का संभावित संकेत है। इसमें GCS और जीवन संकेतों सहित तत्काल आकलन और तत्काल आगे बढ़ाना आवश्यक है। अन्य मरीज़ स्थिर हैं, और उनकी ज़रूरतें थोड़ी देर बाद पूरी की जा सकती हैं।

उत्तर

D · क्रेनियोटॉमी के बाद का मरीज़ जिसकी दाईं पुतली नई फैली हुई और धीमी प्रतिक्रिया वाली है
17.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: B · Stopping smoking

यह उत्तर क्यों है

Smoking worsens Crohn's disease, increasing flares, complications and the need for surgery. Stopping smoking is one of the most effective changes a patient can make.

उत्तर

B · Stopping smoking
18.मेड-सर्ज: पाचन, शल्य-पूर्व/पश्चात और कैंसर

उत्तर: D · Shallow breathing can lead to atelectasis and pneumonia

यह उत्तर क्यों है

Uncontrolled chest wall pain prevents deep breaths and coughing, leading to atelectasis, sputum retention and pneumonia, particularly in older adults. Multimodal analgesia, sometimes with regional blocks, and physiotherapy are used.

उत्तर

D · Shallow breathing can lead to atelectasis and pneumonia
19.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: D · The head is engaged in the pelvis

यह उत्तर क्यों है

Descent can be described in fifths of the head palpable above the brim. When 2/5 or less can be felt, the widest part of the head has passed the inlet, so it is engaged; 5/5 palpable means the head is free. Many US units describe descent mainly by station on vaginal examination instead.

उत्तर

D · The head is engaged in the pelvis
20.मातृत्व और प्रसूति नर्सिंग

उत्तर: C · Rising oxygen levels and falling prostaglandins

यह उत्तर क्यों है

Higher blood oxygen and lower prostaglandin levels after birth cause the ductus arteriosus to constrict. Prostaglandin infusions are used to keep it open in duct-dependent heart defects.

उत्तर

C · Rising oxygen levels and falling prostaglandins
21.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: D · Dehydration, infection, cold and low oxygen

यह उत्तर क्यों है

Low oxygen, dehydration, acidosis, cold, infection and stress promote sickling and blocked blood vessels. Families are taught to keep the child well hydrated and warm and to seek help early with fever or pain.

उत्तर

D · Dehydration, infection, cold and low oxygen
22.बाल रोग नर्सिंग

उत्तर: A · "In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."

यह उत्तर क्यों है

Dehydration promotes sickling, so children with sickle cell disease need plenty of fluids, especially in hot weather and during exercise. Seeking help for fever, avoiding cold and checking the spleen are correct.

उत्तर

A · "In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."
23.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · The patient may show anger, sadness or a return of earlier symptoms

यह उत्तर क्यों है

Ending a relationship can trigger feelings of loss, so regression, anger or sadness are common. The nurse prepares the patient for the ending from the start and helps them talk about these feelings.

उत्तर

C · The patient may show anger, sadness or a return of earlier symptoms
24.मानसिक स्वास्थ्य नर्सिंग

उत्तर: C · मनोदशा सुधरने से पहले ऊर्जा लौट सकती है, जिससे आत्महत्या के विचारों पर अमल करने का जोखिम बढ़ सकता है

यह उत्तर क्यों है

उपचार की शुरुआत में ऊर्जा और प्रेरणा उदास मनोदशा से पहले सुधर सकती हैं। लगातार निराशा वाले रोगी में तब आत्महत्या के विचारों पर अमल करने की ऊर्जा हो सकती है, इसलिए जोखिम का बारीकी से पुनः आकलन किया जाता है।

उत्तर

C · मनोदशा सुधरने से पहले ऊर्जा लौट सकती है, जिससे आत्महत्या के विचारों पर अमल करने का जोखिम बढ़ सकता है
25.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: h = 147 cm

घरेलू माप और वज़न: नर्सिंग परीक्षाओं में पूर्णांकित समतुल्य उपयोग होते हैं: 1 चाय का चम्मच (tsp) = 5 mL, 1 बड़ा चम्मच (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 फ़्लूइड आउंस (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, और 1 कप = 8 fl oz = 240 mL। वज़न के लिए 1 kg = 2.2 lb और 1 lb = 16 oz; लंबाई के लिए 1 इंच = 2.54 cm। रूपांतरण ऐसे सेट कीजिए कि जो इकाई आपको नहीं चाहिए वह कट जाए।

इंच में ऊँचाई

4·12 + 10 = 58 in

इंच से सेंटीमीटर

h = 58·2.54 = 147.3 ≈ 147 cm

उत्तर

h = 147 cm
26.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: V = 150 mL

विमीय विश्लेषण: दी गई मात्रा लिखिए, फिर उसे भिन्न के रूप में लिखे रूपांतरण गुणकों से गुणा कीजिए (जैसे 60 min/1 h या 1 mg/1000 mcg), ताकि हर अवांछित इकाई एक बार ऊपर और एक बार नीचे आए और कट जाए। जब केवल वांछित इकाई बचे, तब गणना कीजिए। प्रश्न में दिए गए समतुल्यों का उपयोग कीजिए और केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए।

प्रति खुराक आयतन

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

पूरा कोर्स

V = 15 mL × 2/दिन × 5 = 150 mL

उत्तर

V = 150 mL
27.खुराक गणनाएँ

उत्तर: D = 150 mg

खुराक गणना: दी जाने वाली मात्रा = निर्धारित खुराक को उपलब्ध शक्ति से भाग देकर, उस मात्रा से गुणा जिसमें वह आती है: मात्रा = (वांछित खुराक/स्टॉक शक्ति) × स्टॉक आयतन। इकाइयाँ हमेशा एक जैसी रखें (पहले g को mg, mg को mcg में बदलें) और जाँचें कि उत्तर समझदारी भरा है।

खुराक

10·15 = 150 mg

उत्तर

D = 150 mg
28.खुराक गणनाएँ

उत्तर: V = 0.26 mL

खुराक खींचना: आयतन = (निर्धारित खुराक/स्टॉक सामर्थ्य) × स्टॉक आयतन। पहले एक ही इकाइयों में बदलें, फिर जाँचें कि आयतन सिरिंज में आता है और उसके किसी चिह्नित अंश पर पड़ता है।

आयतन

V = 1300/5000 = 0.26 mL

सिरिंज पर

इस 1 mL की सिरिंज पर हर छोटी रेखा 0.01 mL है।

उत्तर

V = 0.26 mL
29.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: R = 21 gtt/min

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

मिनटों में समय

3·60 = 180 min

ड्रिप दर

R = 250·15/180 = 20.83 ≈ 21 gtt/min

उत्तर

R = 21 gtt/min

बिस्तर के पास निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित करते हैं: 21 बूँद/मिनट।

30.IV इन्फ्यूज़न दरें

उत्तर: t = 3 h

इन्फ्यूज़न दरें: पंप mL/h में सेट होता है = आयतन/घंटों में समय। गुरुत्व ड्रिप बूँद प्रति मिनट में गिनी जाती है: gtt/min = आयतन (mL) × ड्रॉप फ़ैक्टर (gtt/mL)/समय (min)। ड्रॉप फ़ैक्टर ट्यूबिंग के पैकेट पर छपा होता है: मैक्रोड्रिप सेट 10, 15 या 20 gtt/mL देते हैं (रक्त सेट अमेरिका में अक्सर 10 gtt/mL, ब्रिटेन में 15) और माइक्रोड्रिप सेट 60 gtt/mL। हमेशा वही ड्रॉप फ़ैक्टर उपयोग करें जो प्रश्न या पैकेट देता है।

mL/h में दर

50·60/15 = 200 mL/h

बचा समय

t = 600/200 = 3 h

उत्तर

t = 3 h
31.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: I = 2120 mL

अंतर्ग्रहण और निर्गम: अंतर्ग्रहण में भीतर जाने वाली हर चीज़ गिनी जाती है (मौखिक द्रव, IV इन्फ्यूज़न, IV दवाएँ और फ़्लश, ट्यूब फ़ीड); बर्फ़ के टुकड़े उनके आयतन के आधे के रूप में गिने जाते हैं। निर्गम में मूत्र, ड्रेन, उल्टी और अन्य हानियाँ गिनी जाती हैं। संतुलन = कुल अंतर्ग्रहण − कुल निर्गम; ऋणात्मक संतुलन शुद्ध हानि है। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

अंतर्ग्रहण जोड़ें

मौखिक: 200 + 200 = 400 mL
बर्फ़ के टुकड़े: 240/2 = 120 mL
IV इन्फ्यूज़न: 125·12 = 1500 mL
IV एंटीबायोटिक: 1·100 = 100 mL
I = 2120 mL

उत्तर

I = 2120 mL
32.IV द्रव और द्रव संतुलन

उत्तर: t = 8.7 h

इन्फ्यूज़न समय: समय (h) = दिया जाने वाला आयतन (mL)/दर (mL/h); बैग का आकार नहीं, बैग में अभी शेष आयतन लें। दिया गया आयतन = दर × समय। दशमलव घंटों को भिन्न × 60 से घंटे और मिनट में बदलें (0.5 h = 30 min, 50 min नहीं)। संख्याएँ केवल अभ्यास के लिए हैं; रोगी के पास हमेशा स्थानीय प्रोटोकॉल का पालन करें और उच्च-जोखिम खुराकों की दोहरी जाँच कराएँ।

पहला भाग

80·2 = 160 mL
1000 − 160 = 840 mL शेष

दूसरा भाग

840/125 = 6.72 h

कुल समय

t = 2 + 6.72 = 8.72 ≈ 8.7 h

उत्तर

t = 8.7 h

यह लगभग 8 h 43 min है, इसलिए बैग लगभग 15:13 पर खत्म होता है।

33.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 65

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: हाँ → 25
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं → 0
चाल: कमज़ोर → 10
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 25 + 15 + 0 + 0 + 10 + 15 = 65

उत्तर

MFS = 65
34.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: हल्का जोखिम

ब्रैडन स्केल: दबाव घाव के जोखिम के लिए छह उप-पैमाने। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 से 4 होता है, सबसे खराब स्तर (1) से कोई समस्या नहीं (4) तक; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है। सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का जोखिम, 13–14 मध्यम जोखिम, 10–12 उच्च जोखिम और 9 या उससे कम बहुत उच्च जोखिम।

प्रत्येक उप-पैमाने का स्कोर दीजिए

संवेदी बोध: पूरी तरह सीमित → 1
नमी: शायद ही नम → 4
सक्रियता: अक्सर चलता है → 4
गतिशीलता: थोड़ा सीमित → 3
पोषण: उत्कृष्ट → 4
घर्षण और अपरूपण (शियर): समस्या → 1

जोड़ें

ब्रैडन कुल = 1 + 4 + 4 + 3 + 4 + 1 = 17

जोखिम स्तर

17 → हल्का जोखिम

उत्तर

हल्का जोखिम

यह स्वतंत्र अभ्यास सामग्री है। ExamProblems इस परीक्षा को संचालित करने वाले संगठन से संबद्ध या उसके द्वारा समर्थित नहीं है, और परीक्षा का नाम केवल सामग्री का वर्णन करने के लिए उपयोग किया गया है। NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) के ट्रेडमार्क हैं, जो ExamProblems से संबद्ध नहीं है, उसका समर्थन नहीं करता और उसकी सटीकता की ज़िम्मेदारी नहीं लेता।

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions